Ев. от Екатии. гл. 38. De ursis et sortilegiis

                Стих 1. Circa ursos et acus pinus tea

       Странник продрог, будто цуцик, и засыпал уже несколько раз на мгновение, рискуя свалиться вниз с вышки. Он привязал себя за ногу к одной из перекладин ремнем, но вскоре понял, что сон принесет не меньше вреда, чем падение, – осенней ночью на открытом воздухе было очень нежарко. Медвежата ворочались прямо у лестницы, а их мамаша сопела неподалеку. Наверх они подняться попыток не предпринимали, но и отпускать незадачливого путешественника тоже явно не собирались. Странное поведение этих животных наводило парня на мысль о том, что тут что-то нечисто. «Шатались бы себе по лесу, набивали брюхо всякой всячиной, – размышлял он, – так нет, – сидят, ждут чего-то. Будто поставлены кем-то специально, чтобы стеречь меня. А может, они просто тут для того, чтобы устроить прощальный ужин»?

       О медведях Страннику было известно немного. Только то, что зверь этот – хищник, – ловкий, быстрый, хитрый, осторожный, сильный и вредный. Может легко утащить в лес теленка или бегать со скоростью лошади. Медведи все малость подслеповатые, но нюх и слух у них хоть куда, да еще и шестое чувство развито. Ест медведь в основном всякие коренья, орехи, ягоды и грибы, молодые побеги, мелких грызунов и насекомых. Обожает овес и все сладкое, поэтому может запросто ограбить незадачливого хозяина. Отведав же «длинноногой свининки», медведь вряд ли при случае откажется от подобного лакомства. Собаки нормальные при виде медведя сходят с ума. Один раз Странник, будучи юным, по простоте душевной постелил в будку своей овчарке медвежью шкуру зимой, после чего та, с диким рыком разодрала ее на мелкие части, как бешенная. Должно быть, это у потомков серых в крови.

       Всё это так, но если вы возьмете с собой в лес необученную дворняжку или породистую трусливую глупую шавку, то рискуете пострадать сами. Медведь непременно за нею погонится, а когда собачонка прибежит за помощью к вам, то и вас косолапый может хорошо приголубить. Случаи такие не так уж и редки.
       Все лето медведица шастает со своими детенышами. К осени эти отожравшиеся олухи становятся почти самостоятельными, но мамашу не покидают и остаются с ней зимовать. Так может продолжаться два года. Когда у медведицы появляются новые медвежата, то старшие братья и сестры начинают с ними нянчиться, помогая мамане. Таких переростков называют пестунами.
       Ходили еще у местных народов легенды о том, как медведи соблазняют женщин и держат их в сексуальном рабстве. Этому Странник почему-то почти не верил, но в том, что, заподозрив хоть малейшую опасность своим малышам, медведица порвет его в клочья, он нисколько не сомневался. Попытаться слезть вниз и завладеть ружьем, стало бы самоубийством. Тем более что все боеприпасы были рассыпаны и разбросаны, а в патроннике находился заряд из нескольких картечин, которые только разозли б медведицу. Применить револьвер тоже было бы неимоверною глупостью, хотя бы из-за того, что звук выстрела из нарезного оружия мог быть кем-то услышан.

       Чтобы согреться, Странник принялся забираться по лестнице от первой площадки до верхней и снова спускаться. Силы быстро иссякли, зато разыгрался зверский аппетит. Дурень еле сдерживался от громкой матерной ругани. Он лежал на верхней площадке и смотрел в небо, стараясь вспомнить что-то хорошее. Ветер утих, стало немного теплее. Сквозь наступившую дрему бедолага почувствовал нежное прикосновение и улыбнулся.

       — Потерпи, я согрею тебя. Только не верь ей, прошу тебя. Не верь тому, что за гранью, – шептала Алина на ухо своему любовнику, стараясь отдать ему как можно больше жизненной силы. Зародыш у нее внутри высасывал ее как вампир, и часть этой крови невероятным образом перетекала в жилы к отцу. Прошло не более получаса, но за этот короткий срок он успел выспаться и набраться сил, как никогда раньше.

       Из-за облака вышла Луна, тревожно освещая возвышенность, на которой стояла вышка. Раздался протяжный вой. Из леса выбежала большая лохматая псина. Странник готов был поклясться, что это тот самый пес, которого он хотел принести в жертву Гекате. Смельчак подошел к одному из мохнатых зверенышей, нагло тяпнул его за ухо и отбежал в сторону. Медвежонок заныл. Медведица мгновенно проснулась, озираясь по сторонам. Как только ее обоняния коснулся противный и ненавистный запах промокшей псины, она встала на ноги и бросилась на обидчика. Медвежата жалобно зарычали, следуя за мамашей, а бедный пес, помимо своей воли ставший спутником познавателя и слугою страшной богини ночи, уводил злую семейку все дальше и дальше.
       Странник спустился с вышки, наломал сухих сосновых ветвей и разжег костер под поваленным деревом. Выпрямив алюминиевый котелок, который помяли медведи, он заварил себе чай из сосновой хвои, шишек и ягеля, – не слишком-то вкусно, зато питательно и полезно, а как профилактика простуды, просто незаменимо в лесу. Про этот напиток поведала ему Елисеевна, и теперь пришла пора убедиться в правдивости ее слов. Горький отвар разлился по венам горячими волнами, вместе с капельками пота прогоняя прочь холод и слабость. Почувствовав себя снова живым, дурень собрал еще дров и устроился поудобнее возле костра, дожидаясь рассвета. С первыми лучами солнца Странник планировал собрать все, что уцелело после медвежьих лап и отправится к первому схрону, но сначала, конечно же, сделать маленький крюк и проверить ловушки. Мечта о жареном зайце вызвала у него в животе смешное урчание, под которое он опять задремал.


                Стих 2. Visitans antecessoris

       — У меня в животе урчит, – пожаловалась Атрагарте. – Давно вы уже не ели?
       — А какой смысл в еде, если ты в колдовском отражении? – вздохнула Люсильда. – Я сама бы теперь не отказалась от большого сочного стейка.
       — Ты все время забываешь о том, с кем ты сейчас, моя милая девочка, – усмехнулась русалка. – Пойдем же и разыщем этого колдуна. Я не встречала еще ни одного чародея, который отказался бы от мирских благ даже в потустороннем мире. В моем присутствии еда будет вполне настоящей, – ведь важна та энергия, что ты поглощаешь. А что до вкуса, то его можно и обмануть.
       — При жизни многие колдуны корчат из себя каких-то аскетов.
       — А смысл такой жизни в чем заключается? Зачем власть и сила, если ты во всем себе отказываешь? Истинный маг уравновешивает потребности духа, души и тела. Это непреложная формула. Прочие же – просто тупые ослы.
       Атрагарте взглянула на лежащую на берегу, изодранную в клочья одежду, пожала плечами и вернулась обратно в воду. Через минуту все ее тело оплели тонкие водоросли, которые вскоре стали прекрасным облегающим платьем.
       — Ого, – воскликнула Люси. – Нельзя ли и мне такое?
       — Так иди же ко мне. Что сидишь там, как бедная родственница, – рассмеялась королева русалок.

       Вскоре с туалетом Люсильды было покончено, и невероятно красивые девушки двинулись в путь. Не успели они пройти по лесу и сотни метров, как из под земли вырос ухмыляющийся гриб и преградил им дорогу.
       — Куда намылились? – грубо спросил он.
       — На ужин к колдуну, – ответила Атрагарте. – Сам дорогу покажешь, или придется тебя сначала поджарить?
       — Ужин – это хорошо, – ухмыльнулся старик. – Только вот, пищей будете вы!
       — Черт побери, королева, сделайте что-нибудь, – испуганно пробормотала Люсильда, чувствуя, как колючие стебли кустарника обвиваются вокруг ее ног.
       — Пожалуй, и правда, пора что-то делать, – сказала русалка. С этими словами она вынула из волос длинную костяную иглу, служившею ей заколкой. Волосы рассыпались по спине Атрагарте, будто живой водопад, а игла от плавника какой-то неведомой рыбы пронзила ее ладонь.

       Когда капля крови русалки упала ей под ноги, и земля немедленно почернела, а стоило Атрагарте направить иглу на мерзкого старика, как тот начал съеживаться, будто при сушке. Доведя лешака до состояния мумии, королева русалок еще раз взмахнула иглой и все вокруг начало стремительно сохнуть. Лес умирал прямо на глазах. Кусты скручивались, листья осыпались с деревьев, а трава серела и рассыпалась в прах.
       — Прекрати! Перестань, прошу тебя! Мы все погибнем! – взмолился сморщенный гриб.
       — А мне до вас что за дело? Вести к хозяину не хотите, поэтому я буду лишать воды весь этот поганый мирок до тех пор, пока он не заявится сам, – королева пожала плечами и хмыкнула, как невинная девочка.
       — Не нужно, ваше величество. Прошу вас.

       Из леса вышел моложавый старик с огромными бакенбардами. Одет он был в национальный баварский костюм, и выглядел немного забавно. Пестрые ленты, вышивка и колдовское шивари на штанах, а также яркое перо на шляпе говорили о его дворянском происхождении.

       — Не нужно что? – надменно спросила русалка. – Если бы не моя сила, обгладывали бы сейчас эти мерзкие твари косточки твоей пра-пра-правнучки.
       — Если она достойна, то я отдам ей всю силу и уйду на покой, – сказал Отто Вюрцнер, склоняя голову.
       — Так ты еще и испытывать ее будешь? – насупилась Атрагарте.
       — Я должен знать, кому отдаю наследие, – гордо ответил чернокнижник. – Иначе нельзя.
       — Люсильда останется с тобой и будет следить за всем. Если почует неладное, то применит мою силу, – этими словами Атрагарте передала кость-заколку дьяволице, а сама грохнулась в обморок.
       — Не желаете отнести девушку в дом, Отто? – ехидно спросила Люсильда.
       — У вас сильные покровители, – сказал вместо ответа колдун, поднимая Эльвиру. Я заключал сделки лишь с теми, с кем мог совладать.

       Спустя час Элли проснулась в постели своего пращура и с удивлением огляделась по сторонам. Так как была она все еще совершенно глупа, то с радостью облачилась в нарядное немецкое платье, а после присоединилась к сидящим за столом Люсильде и Отто. Прислуживали им такие же, как и она, глупые барышни, одетые, мягко говоря, немного фривольно.

       — Не обращай внимания, Элли. – сказала Люсильда. – Колдуны всегда занимались кровосмешением. В своем мире же им и вовсе чужды какие-то моральные принципы.
       — Эти шлюхи – все мои сестры? – с удивлением воскликнула Элли и покраснела.
       — Верни девочке разум, – процедила дьяволица.
       — Если она достаточно сильна, то он сам к ней вернется, – ответил Отто, подвигая к Эльвире тарелку с медом и выпечку.
       — Осторожнее с булочками, Элли. Сдается мне, мак в них не только для вкуса, – сказала Люсильда, чувствуя, что ее немного «подтягивает», – пища без сомнений обладала наркотическим действием. – Маки у вас шикарные, – мечтательно добавила искушенная бестия, глядя в окно.
       — Маки и девочки, – это для меня единственная связь с миром смертных, – тоном пастора произнес Отто. – Вкушайте смело, вам ничего не грозит.
       — Не дури голову, чернокнижник. Как вернуть девушке ум?
       — Люди сходят с ума, проникая в мир духов достаточно далеко, – это закон. Лишь немногие способны сохранить себя. Плата за вход – разум, – пращур покосился на Элли и ухмыльнулся.
       — Сдается мне, мерзкий старикашка, что здесь ты кривишь душой. Эльвира выдержала встречу с ангелом. Она и меня смогла извлечь из ловушки. Ты сам лишаешь своих праправнучек разума, чтобы они служили тебе. Ты не собираешься уходить. О нет, – ты хочешь вернуться! Я права?
       — Это невозможно.
       — Возможно, если найти ангела. Ты наблюдал все это время! Наблюдал и ждал удобного случая, – Люсильда встала из-за стола, взяла одну из роскошных самшитовых трубок и, раскурив ее, стала похожа на Холмса. – Нет, ты не просто наблюдал. Демонесса Маковых Слез, Адельгейде! Чем ты смог подкупить ее? Что ты ей обещал?
       — Весь мир. Землю. Безграничную власть.
       — Мечты сумасшедшего.
       — Отнюдь. Некоторым людям это почти удалось. Почти, – потому, что они были людьми. Мы хотим создать лучший мир, лучшую религию – настоящий рай на земле, – Отто кашлянул, ревниво посмотрел на демонессу и тоже задымил, взяв с полки другую трубочку.
       — Мир, который будет беспрекословно подчиняться вам, – усмехнулась Люсильда.
       — Надо же кому-то быть пастырем этого стада, – снисходительно молвил колдун.
       — Ты выжил из ума. Этому не бывать, – сказала дьяволица и, схватив старика за шею, прижала его к стене.

       Отто начал изменяться, покрываясь шерстю. Элли с отвращением увидела, что он превращается в одного из тех самых наглых котов-оборотней – серого, с приметным, порванным ухом. Казалось, вот-вот, и колдун вырвется из рук ведьмы, расцарапав ее своими когтями.
       — Не так быстро! Элли, скорее сюда! – сказала Люсильда, вытаскивая из волос заколку русалки и вонзая ее чернокнижнику в краешек глаза.

       Сила вошла в девушку, как разряд электричества, отбрасывая ее к стене. Волосы встали дыбом в разные стороны, в глазах застыли ужас и боль.
       — Fick. Мit einem ficken ungewaschen Ziegel. Was war es?* – пробормотала она.
       — Ничего, скоро очухаешься, – рассмеялась Люсильда, помогая подняться подруге. – Пойдем скорее, нам давно уже пора возвращаться.
       — А что будет с ними? – Эльвира с жалостью посмотрела на своих сестер дурочек, столпившихся неподалеку в испуге.
       — Пусть себе живут пока в этом маленьком мире. Это будет их собственный рай. Отто ведь жив. Теперь он будет их слугой и дворецким. Вы слышите меня, девочки?
       Девчушки послушно закивали своими белокурыми арийскими головками. Раздались даже смешки.
       — Вот и замечательно. Теперь нам действительно пора возвращаться.


                ***WW***



*О медведях и волшебстве.

*О медведях и чае из хвои.

*В напитке из хвои содержится комплекс незаменимых аминокислот, растительные гормоны, эфирное масло, около полусотни микроэлементов, в том числе селен и кальций, рутин, витамины группы В, Е, С. Хвойный чай прекрасно снимает усталость, тонизирует, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов, обладает мягким успокаивающим эффектом.

Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик - усниновую кислоту. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре. Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, помещали туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель.

*В гостях у предка.

Следующий стих - http://proza.ru/2024/03/13/1196

Предыдущий - http://proza.ru/2024/03/11/1635

Начало сериала - http://proza.ru/2024/01/06/822

Сиквел - http://proza.ru/2023/02/03/1819

Начало сезона - http://proza.ru/2023/11/25/456


Рецензии
Кажется у Стендаля есть жутковатый рассказ "Локис" о медведе в человеческом обличье или наоборот. Интересно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.03.2024 20:29     Заявить о нарушении
Не читал, надо глянуть) Спасибо за отзыв, Владимир!

С уважением,

Вадим Вегнер   13.03.2024 12:55   Заявить о нарушении