Смысл жизни

Смысл жизни
**********

Так в чём же смысл жизни? Вопрос, на который искали ответ философы, писатели, читатели, ну, в той или иной мере, большинство из нас.

Пойдём проверенной дорогой  - от простого к сложному. Начнём с простейших видов жизни. Посмотрим, в счём смысл жизни зайца, лисицы, кошки, рыбы, муравья, улитки, одноклеточных...

Вот, если спросить зайца: "Заяц, в чём смысл твоей жизни?" Заяц ведь ничего не создаёт, он просто поддерживает своё существования доступными ему способами: ест, спит, передвигается, размоножается. Я не знаю, филосфствует ли заяц, задумывается ли он над смыслом своей жизни. Ну одноклеточные-то точно не задумываются, просто живут.

Возможно все существа, находящиеся в пищевой цепочке ниже венца творения природы (во всяком случае, так мы о себе думаем) - человека, существуют только для того, чтобы человек не умер с голоду? И все остальные жизни не важны? Важна только жизнь человека? И вот тут-то и надо искать смысл? Смысл жизни природы - это поддержание жизнь человека, а вот человек и живёт со смыслом. Вот где смысл жизни и зарыт. А? По-моему, выглядит как-то "не очень."

Как-то не верится, что жизнь зайцу даётся для того, чтобы им питался волк - санитар леса, и что вся природа устроена так, чтобы человек мог в ней выжить.

Думается, что жизнь зайца и жизнь человека с точки зрения природы - это жизнь. Да ещё не известно, чья жизнь для природы более ценна, так как человек постоянно природу портит и загрязняет, а заяц, практически, никакого вреда ей не приносит.

Но не даётся же всем жизнь для того, чтобы быть чьим-нибудь кормом, не в этом же смысл жизни?

Вернусь к зайцу. В чём смысл жизни зайца? Если мы ответим на вопрос, в чём смысл жизни зайца, то, вероятно, поймём и в чём смысл жизни человека. Ведь жизнь - это жизнь, и, если мы ищем ответ о смысле жизни, то для того, чтобы разобраться, не важно, кому она дана, зайцу, волку или человеку.

Тем не менее, если смысл жизни человека, наделённого высоким, по сравнению с животным миром, разумом, искать в достижении какой-нибудь цели или в том, как он формирует свою личность, или в его поступках или в чём-то ещё моральном или материальном, то тут ответов будет много, и, возможно, ни одного верного, да и как получить решение о том, чей ответ оказался правильным.

Оговорюсь, что человек ищет ответ о смысле жизни с точки зрения человека, а не с точки зрения третьих лиц. Я не сильна в религии, и не касаюсь её в своих рассуждениях, а рассуждаю о вопросе с точки зрения ответа на него человека живущего обычной земной жизнью. Иначе вопрос о смысле жизни не ставился бы.

Остаётся просто жить. Возможно, вопрос "В чём смысл жизни?" чисто риторический. Тебе дали жизнь - живи. Как говорится: "Дают - бери, бьют - беги". А поиски ответа на риторический вопрос о смысле жизни дают возможность порассуждать на тему, как жить, что зачастую бывает весьма полезно.

===============================
Рисунок Васи Ложкина


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Вы принадлежите к небольшой категории людей (15 -20%) которые ищут смысл в жизни.
Остальные, назовём их "зайцы" на эту тему не заморачиваются. Как-то так.
С уважением,
Александр

Александр Николаевич Горин   26.03.2024 00:33     Заявить о нарушении
Александр,

надеюсь, что те 15%-20% людей, в которые Вы меня поместили, - это не худшая часть от целого. А если без шуток, то согласна, хотя по процентам чуть бы подсократила, но смысл от этого не меняется. Зашла на Вашу страничку, прочитала резюме, поёжилась, почувствовала себя не совсем комфортно в Вашей тематике, ну, как читатель, вероятно, смогу осилить, а внести контрибуцию навряд ли. Появится время просветится, почитаю. Хотя в списке вижу и миниатюрки, возможно, полюбопытствую. Спасибо за неравнодушие и неотрицательный отзыв.

Елена Тумина   26.03.2024 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.