Леший

      Весь день, радуя сердце, светило ласковое солнце. Мелкий и ленивый осенний дождик из серых туч, обступивших солнце со всех сторон, начал накрапывать только к вечеру. Резко похолодало, налетел ветер и погнал по земле желтые листья. В окулярах бинокля, через косые капли дождя, тебе видны убитая гравийная дорога, что змеится вдоль высокого бетонного забора с колючей проволокой, вышки по периметру объекта, редкие прохожие и машины. От неудобной позы немеют руки и ноги. Бинокль по сравнению с оптикой снайперской винтовки непривычен и неудобен. Из светящихся окон и щелястых дверей подъездов, старых двухэтажных деревянных домов, напротив запретной зоны, доносится негромкая музыка, женский смех, крики ребятни, обрывки чьих-то разговоров. Тебе кажется, что это ты вернулся после работы домой к своей семье и детям. Тебя ждали и искренне рады твоему приходу. На столе, дразня ароматами домашней пищи, дымится очередное фирменное блюдо твоей жены. Запахи домашней еды из окон, влекут и притягивают к себе, отвлекая от работы. Так и хочется, встать с земли, отряхнуться, зайти к ним в дом и сказать – «Я здесь! Я вернулся!».

      Как там дома? Жена, сын – все ли у них в порядке?! Не болеет ли мать?! На душе становится как-то совсем тревожно и одиноко.  Где-то в кустах, почуяв чужого, на тебя начинает брехать собака. Ты постоянно в командировках и на заданиях, секретных и не очень. Сколько их было за твою жизнь, не сосчитать. Северный Кавказ, Таджикистан, Казахстан и множество безликих российских городков с разными катастрофами и бедами. Участвовал в боевых операциях, в том числе по зачистке населённых пунктов; сопровождал колонны с грузами, конвоировали пленных боевиков, преступников и подозреваемых в преступлениях; бывало и ликвидировал членов незаконных вооруженных формирований.  У тебя целый иконостас из медалей, есть и боевые. Ты мастер спорта по самбо и кандидат в мастера еще по нескольким видам. Не ленишься и поддерживаешь себя в форме. Это залог того, что из очередной командировки ты опять сможешь вернутся к своей семье и дорогим тебе людям.

     Сегодня ты беззащитен и безоружен. Так надо! Лежишь на холодной осенней земле в сетчатом костюме «Лешего» в кустах у обочины дороги, почти сливаясь с опавшими листьями. Мамы с детьми и выпившие граждане, проходящие в нескольких метрах, тебя не замечают. На лице, как дань традиции, боевой макияж. Из-под маскировочного костюма слегка выглядывает край крапового берета. Ты боец специального назначения ГУФСИН России по области. Тебя в составе группы откомандировали по месту нахождения одного исправительного учреждения для оказания помощи администрации в поддержании порядка.

    В этой колонии строгого вида режима содержатся более тысячи осужденных мужчин, впервые осужденных за совершение особо - тяжких преступлений и рецидивисты, ранее отбывающие лишение свободы. В основной своей массе это воры, убийцы, мошенники, насильники, наркоманы, сбытчики наркотических средств всех мастей с большим опытом преступной деятельности. Есть даже несколько каннибалов и террористов. Национальный состав также многолик и представлен почти всеми народностями нашей необъятной Родины. Все данные личности, на период времени определённый судом, лишены свободы, и проживают за высоким забором в общежитиях под неусыпной охраной и надзором.

    Забор высок и далеко не один, охрана на вышках и по периметру, камеры со всех сторон. Контрольно-следовые полосы и злющие собаки. Всего в наличии и в достаточном количестве. За все время существования колонии с времен Сталинских до настоящего времени, из нее не случилось ни одного побега. Этим можно гордиться, так как всего в нескольких десятках метрах от дороги напротив тюремного острога в поселке, кипит жизнь, обычных людей со своими радостями и печалями. Наркоманам со стажем, в бараке, снится ночами  желанная доза, алкоголик спит и видит до краев наполненный стакан, а кто-то мечтает о кровавой мести обидчикам или грезит о своей семье или любимой там на свободе. Осужденным кажется, что достаточно просто крикнуть и их призыв о помощи будет обязательно услышан. Наркотики,мобильные телефоны, оружие или выпивка самый ходовой товар.

     В наш современный век, не надо даже напрягать свои голосовые связки, достаточно просто позвонить или спокойно обговорить все в деталях, на свидании с родными. Герой романа Дюма - Эдмон Дантес из замка Иф, имел куда меньшие шансы на побег. В ночное время суток несознательные и неравнодушные к сидельцам граждане, забравшись на крыши домов вокруг исправительного учреждения, вооружившись стрелковым импортным арбалетом, имеют возможность отправить в неволю в полет стрелу, другую, с наркотиком или запустить в полет, в один конец, квадрокоптер с долгожданным и запретным грузом. Если ограничен в средствах, то в дневное время суток, при наличии сноровки, можно просто перебросить через забор в оговоренном месте сумку с запрошенным. Это как подарок от Деда Мороза. Падает такой мешочек с подарками и к нему, на перегонки, стремительной молчаливой толпою бегут несколько десятков осужденных и два-три сотрудника, которые на бегу истерично кричат "Стой!!!" Как правило, в таких регулярных забегах, зека всегда побеждают. Они  быстрее и мотивированнее. Праздника и перемен к лучшему в неволе хочется всегда и везде. Долгожданный мешочек, со всем содержимым, мгновенно и бесследно растворяется в безликой темной массе осужденных. Никто ничего не видел и не слышал. Было ли там на этот раз оружие или наркотики или алкоголь, большой и больной вопрос. Именно поэтому ты уже несколько часов лежишь под мерзким осенним дождем в грязи изображая собой кучу опавшей листвы.

       (продолжение следует)


Рецензии