Слог ДА
Удивительное пересечение смыслов в нашем языке. Полностью понять смысл буквицы получается при раскрытии слогов с этой буквицей. Так буквица «ДОБРО» (смотри «Буквица» http://proza.ru/2022/11/24/559 ) с разных сторон открывается с разными гласными. И, как и определено азами букв гласная «АZЪ» указывает на источник «ДОБРА». Мы считаем добром все что оДОБРИЛИ, то есть сказали: «ДА».
Смысл «давания» или «дачи» заключается в согласии обеих сторон: дающей и принимающей.
ДАРЪ – это поток согласия в пределах определенного «Ро», и этот радиус описывается сопутствующим прилагательным: «Дар ясновидения», «Дар исцеления». При этом чаще считается, что такой дар преподнесен свыше, а точнее из всеобщего информационного пространства. Но это опять само не происходит, нужно согласие будущего, а следовательно его готовность принять на себя всю меру ответственности.
Применение этого слога в середине слова:
К примеру, слово «БАРДАКъ» казалось бы, рассказывает о хаосе в каком-то смысловом пространстве. Противовесом этому слову служить слово «порядок» - когда в этом пространстве все расположено по каким-то смысловым рядам. Так вот в слове «бардак» наличествует соседство двух согласных, а это значит, что в нем два смысловых зерна: «БАРъ» и «ДАКъ». Ударный слог «ДА».
Слово «бар» обозначает некую середину потока или разделитель, о чем говорит слог «БА» (смотри «Слог БА» http://proza.ru/2022/11/04/953 ). Так «ПИВНОЙ БАР» является разделительной стойкой между напитком и потребителем – разделителем конкретного потока «РЪ». Бармен – это МЕН обслуживающий БАР – посредник – от того, что стоит посредине.
Слог «Къ» = «Ко» (смотри «Слог КО» http://proza.ru/2024/06/21/1031 ), а это концентрация или ось симметрии, относительно которой рассматривается данный объект. В нашем случае это ряды в «порядке». Ряды называются рядами не только потому, что отдельные элементы расположены физически рядом, но и близость элементов определяется осмысленным рядом. И это выражается разным написанием слова «РЯДЪ». (смотри «Слог РЯ» ).
Итак: мы получаем наше концентрированное согласие с неким разделением в потоке РЯДОВ в ПОРЯДКЕ. Вот так мы заметили точку нарушения смысловых рядов и об это заявили: «БАРДАК?
Применение слога «ДА» в конце слова сразу указывает на то, что все, что описано перед этим слогом уже подчиняется нашему согласию или это и есть само согласие. Ярким примером служит слово «ПРАВДА». (смотри «Правда» http://proza.ru/2022/04/19/777 )
ПРАВДА – это внутренний фильтр между мыслью и словом. Как только мы произносим слово, то это для нас то, что мы признаем в потоке «РА».
Свидетельство о публикации №224041501139