Тени-16. Тоталитаризм аннунаков. Продолжение

ТЕНИ-16: ТОТАЛИТАРИЗМ АННУНАКОВ (продолжение)

Начало:
ТЕНИ-15: ТОТАЛИТАРИЗМ АННУНАКОВ
http://proza.ru/2024/04/22/733

Но вернемся к политическому строю шумеров, возникшем в Уре Халдейском в годы правления ТРЕТЬЕЙ ДИНАСТИИ, который современные историки означили как ТОТАЛИТАРИЗМ, а Маркс обтекаемо назвал АЗИАТСКИМ СПОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВА.

Здесь наш современник может увидеть знакомые черты. Это БЕСЧИСЛЕННЫЕ СТРОЙКИ, ЛАГЕРЯ для "врагов народа", СУДЫ для фабрикации приговоров, НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОЛЕТАРИАТ, КАРТОЧКИ НА ЕДУ (глиняные таблички), СТРОГО РАЗРАБОТАННЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ (чтобы пролетарии не ели ничего сверх разрешенного).

Во главе царства стоял ЦАРЬ УРА, которого называли " царем четырех стран света". Его власть была неограниченной, а личность — божественной. После смерти его погребали в роскошном мавзолее.

ГОСУДАРСТВЕННАЯЧ ИДЕОЛОГИЯ НАМ-ЛУГАЛА («учение о царственности»), обосновывала божественное происхождение царской власти и её преемственность от первых правителей земли (царей-аннунаков «до Потопа»).

Укреплению власти способствовала разработка ЕДИНОГО ШУМЕРО-АККАДСКОГО ПАНТЕОНА ВО ГЛАВЕ С ЦАРЁМ БОГОВ ЭНЛИЛЕМ, ПОКРОВИТЕЛЕМ ЗЕМНОГО ЦАРЯ. Всеобъемлющая роль Энлиля отразилась в его именовании — «Господь» (Бэл).

АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, связанный с использованием и организацией огромных человеческих масс, был необходим для тяжелого климата Междуречья. Современные исследователи не зря называют его еще и "ирригационным". Дело в том, что в Месопотамии не было никаких ресурсов, кроме рек, глины и песка. По этой причины жители Ура считали, что первочеловек - их предок, был создан из глины и называли себя "глиняными людьми". Каждый год две реки Тигр и Евфрат разливались и разливы были настолько мощными, что каждый раз это было стихийным бедствием. Смывались поля, разрушались дома, гибли люди и животные. Короче говоря, это был потоп такого масштаба, что после него населению необходимо было отстраивать свои глиняные дома и реанимировать все общегосударственное хозяйство, размытое водой, заново. Поэтому необходимо было жесткое управление, которое обеспечивало бы в достаточном количестве рабочую силу для строительства новых каналов, государственного хозяйства, оборонительных сооружений, восстановления земель, домов и улиц.

Царь в управлении государством опирался на огромный БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ, а также на АППАРАТ ПРОПАГАНДИСТСКИЙ, сформированный из жречества. Жрецы-пропагандисты обязаны были обеспечивать прижизненные и посмертные культы шумеро-аккадских владык.

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ этой громоздкой системы был огромный фонд царско-храмовых хозяйств, в которых от зари до заката трудились подневольные работники и рабы.  АРМИЮ содержало государство. Значительную часть ее составляло местное население. Но ближе к закату империи их начали заменять наёмники-амореи. ТЕРРИТОРИЯ СТРАНЫ делилась на области (соответствовавшие прежним завоеванным городам-государствам). Во главе каждой области стояли, назначаемые царем, чиновниками. Ур и Урук  были двумя главными столицами царства и  управлялись непосредственно царем.  Области делились на два типа: КОРЕННЫЕ ПРОВИНЦИИ (Ур, Урук, Киш, Лагаш и др), платившие ежегодный налог-бала и ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ВЛАДЕНИЯ (Сузы, Эшнунна, Ишим-шульги), платившие кроме основного еще и дополнительный налог. Ниппур, считавшийся городом Энлиля, податей не платил вовсе и был привилегированным городом.

Государство вмешивалось во все дела своего населения и всё контролировало. Оно разрабатывало многочисленные нормативы ведения хозяйства, регулировало социальные и религиозные отношения, пронизывало практически все сферы шумеро-аккадского общества. По этой причине в бюрократизме III династии Ура иногда усматривают черты административно-командной системы СССР.

Важнейшие экономические отрасли контролировались государством. Огромный штат писцов (подобно ГОСПЛАНУ в СССР) разрабатывал хозяйственные планы и нормативы, осуществлял бухгалтерский учёт, распределял пайки и оплату чиновникам.  По стране постоянно курсировали разного рода вестники, посланцы, государственные торговые агенты-тамкары. Всё это фиксировалось, регистрировалось и учитывалось. История сохранила для нас десятки тысяч табличек учёта.

ЗЕМЛЯ формально считалась "собственностью бога". То есть, была государственной.  Она делилась на бОльшую царско-храмовую часть и небольшие частные владения, которые раздавались особо приближенным к царю чиновникам (подобных сталинской номенклатуре, владевшей дачными участками в от одного до нескольких га). Обычное население землей не владело. Земля была тщательно обмерена и сведена в кадастры. Её купля-продажа запрещалась.

Основной рабочей силой царско-храмовых хозяйств были ПОДНЕВОЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ, обозначаемые традиционным термином гуруш. Фактически они находившиеся на положении рабов. Подневольные же работницы прямо так и назывались -  рабынями (нге-ме).

За каждый трудовой день работники получали продуктовый паёк — ше-ба. Основным же источником работников подневольного типа были пленные и преступники. Существовали также собственно рабы — урду или эре[д].

За пределами царско-храмовых хозяйств исследователи предполагают существование ОБЩИННЫХ ВЛАДЕНИЙ, на которой бытовала КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБЩИНА. Однако письменные источники слабо освещают эту сторону шумеро-аккадского общества.

В стране было тихо. Каждый член общества занимал в нем собственную ячейку и спокойно проживал свою полностью разрегламентированную жизнь. Всё было прекрасно до той поры, пока эту замечательную страну не предали высокопоставленные чиновники и военные, которые просто сдали ее врагу - кочевникам-амореям. Причем, сдали ее не все чиновники, а только те, которые были единоплеменниками врагов.

 Всё произошло словно по методичкам современных нам политтехнологов, когда по чьей-то отмашке вдруг вышла из тени часть чиновников  и заявила, что царство сгнило и пора его менять.

Понятно, что в это же время были инспирированы волнения и восстания в национальных окраинах. Пропущенные через укрепления амореи, вторглись в империю и тут же организовали голод. Шумерский царь царь Ибби-Суэн направил сановника Ишби-Эрру для закупки хлеба у общинников, но, выполнив повеление царя, тот закрепился в небольшой крепости Исин и заявил о своей независимости.

Воспользовавшись этой смутой, около 2003 года до н. э. объединённые силы эламитов совершили тотальный набег на столицу царства Ур. Город был взят, разграблен и оккупирован на два десятилетия. Династия пала, а титул «царь Шумера и Аккада» перешёл к Ишби-Эрре и его потомкам (I династия Исина).

Шумерское царство было уничтожено точно так же, как персидское и Римское – с помощью инородцев, проникших в государственное управление. Поэтому национальным правительствам стоит хорошо подумать, прежде чем инфицировать свои государственные органы людьми из других этносов.
__________________
Я, автор, оказалась в тяжелой жизненной ситуации. Если у кого-нибудь появится желание поддержать меня, буду очень признательна.

СБЕР: 2202 2063 6053 7786
___________________________


ДРУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗ ЭТОГО ЦИКЛА:

ТЕНИ-1: ХАЛДЕИ http://proza.ru/2024/03/10/885

ТЕНИ-2: ЧЁРНАЯ АРИСТОКРАТИЯ:
 http://proza.ru/2024/03/11/1158

ТЕНИ-3: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ:
http://proza.ru/2024/03/12/1099

ТЕНИ-4: ГЕНЕЗИС ОДНОГО СОЗНАНИЯ
http://proza.ru/2024/03/13/1675

ТЕНИ-5: ЧУДИЩЕ ОБЛО
http://proza.ru/2024/03/14/1745

ТЕНИ-6: ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА
http://proza.ru/2024/03/24/1275

ТЕНИ-7: КАК УТЕКАЕТ ВЛАСТЬ
http://proza.ru/2024/03/26/697

ТЕНИ-8: ТВОРЕЦ И ЕГО ТЕНЬ
http://proza.ru/2024/03/31/1404

ТЕНИ-9: ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МИСТЕР ИКС
http://proza.ru/2024/04/01/947

ТЕНИ-10: СВЕРХЛЮДИ ИЗ ПЛЕМЕНИ АННУНАКОВ
http://proza.ru/2024/04/03/1271

ТЕНИ-11: МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ ПОЛЮСОМ ГОРЯ
http://proza.ru/2024/04/10/970

ТЕНИ-12: О ЕСТЕСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ
http://proza.ru/2024/03/29/1025

ТЕНИ-13: ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ
http://proza.ru/2024/04/11/1608

ТЕНИ-14: ГЛОБАЛИСТЫ
http://proza.ru/2024/04/15/41

ТЕНИ-15. ТОТАЛИТАРИЗМ АННУНАКОВ. НАЧАЛО
http://proza.ru/2024/04/22/733

ТЕНИ-16: ТОТАЛИТАРИЗМ АННУНАКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://proza.ru/2024/04/23/928


Рецензии