Рецензия

РЕЦЕНЗИЯ
Автор - Марина КЛИМЕНЧЕНКО
Книги - «Судьба мудрее», «Спортивные страсти», «Среди людей»
Жанр - жизнеописание, 16+
Рецензент: Федор АХМЕЛЮК
20 октября 2018 года
 
Оговорюсь сразу, что у книги, которая рецензируется, есть одна интересная особенность. Это не одна книга, а три (по сути своей, одна, но названия у нее нет, поэтому придется рассматривать ее как три отдельные). Потому и «Триединство бытия».
Жанровая принадлежность этой книги – жизнеописание (слово «мемуары» не люблю; каноничные мемуары пишут старики, бывшие в свое время на больших должностях в политике или армии, и это по большей части довольно скучное чтиво), а автора зовут Марина Клименченко.
 
Первая часть книги - «Судьба мудрее» - о взрослении героини, вторая - «Спортивные страсти» - о спорте, третья - «Среди людей» - немного о взрослении, но больше все же о взрослой жизни.
Казалось бы, это не триединство, а двуединство, раз первая и третья части по сути об одном и том же, однако же, это не так; почему? Да потому, что «взросление» и «взрослая жизнь» понятия разные, и, кроме того, самое заметное в процессе чтения различие – это то, что в «Судьбе мудрее» повествование концентрируется вокруг самой героини, а в повести «Среди людей» больше внимания уделено ее окружению.
Не особо вдаваясь в пересказ описанных событий, сразу иду к социальнокультурному значению книги, а оно немалое. Автор, она же героиня, – инвалид с детства: детский церебральный паралич. Что, собственно, и повлияло на развитие событий. Очень много страничного «времени» посвящено тому, как она справляется с неудобствами, порожденными недугом, как физическими, так и моральными. Это уже само по себе делает книгу ценной, даже если бы она была скверно написана (а эта написана хорошо, правда, у автора довольно странная манера выстраивать порядок слов в предложениях).

Четко, спокойно, без псевдогероического пафоса и тем паче попыток надавить на жалость автор рассказывает о достижении высот в работе – у нее высшее медицинское образование, специальность – врач-эндокринолог, причем именно эту специализацию пришлось осваивать дополнительно.
И в спорте: сначала было плавание, потом – тяжелая атлетика, потом – стрельба. И – успешно. Летние Паралимпийские игры 2012 года, например. А особенно если учесть, что многое из описанного в книгах происходило в трудные 90-е годы…
Что здорово – книга, так сказать, сбалансирована. В ней всего столько, сколько нужно: быта, учебы, личных отношений – дружеских и любовных, работы, спорта (он вынесен в отдельное произведение), отражения реалий в указанные временные рамки.
Это жизнеописание в чистом виде, без примесей. Сама жизнь, как она течет – без долгого строго установленного акцента на чем-либо. Смешались в монолитную массу три кита бытия – учеба-работа, спорт и личное, человеческое. Оттого и «триединство». А не только потому, что это три неотделимые друг от друга книги.

Писать рецензии на жизнеописательные книги трудно, потому что рецензируешь-то, по сути, как будто не книгу, а жизнь, а я себя полномочным делать такие вещи не считаю. Поэтому и выкручиваюсь в тексте как могу: сравниваю с другими книгами, анализирую компоновку, стиль и слог автора, только не сам сюжет и его влияние на читателя.
Хотя здесь все и так видно невооруженным глазом – книга о человеке, самостоятельно сделавшем себя. Что из нее может вынести читатель – загадывать не берусь. Кроме, конечно, того, что спорт, при правильном его применении – великий благодетель для разумов и душ. Именно спорт сам по себе, а не большие антиспортивные игрища, устраиваемые чиновниками от спорта и спонсорами (это разъяснение «правильного применения»).
На этом, думаю, все: в моей системе качества хорошая рецензия не должна разжевывать каждый чих персонажа и автора, заменяя таким путем саму книгу и работу читателя по ее постижению и анализу.

Настало время перейти к оценке по критериям (в несколько усеченном виде).
Стиль и слог автора – 8/12.
Не знаю, может, я читал нередактированную версию, но во многих предложениях как-то странно расставлены слова: то, что должно было бы быть в конце, выставлено в начало, и наоборот. Из-за этого слог кажется каким-то колючим. И это единственный, кстати, минус: нет ни корявых словесных оборотов, ни ужасных слов, ни ошибок, очепяток и хромающей пунктуации.

Читается необычно легко – книга «цапнула» с первых слов и была проглочена меньше, чем за один вечер. Сюжет и Проработка персонажей – неоцениваемые в конкретно этом критерии. Обложка и аннотация также отсутствуют, поэтому этот пункт тоже пришлось исключить.
 
Социально-культурная ценность: 12/12 – почему, объяснено выше. Книга - мотиватор. Не универсальная, но, как минимум, обнадеживающая. «Бери и делай».
Итоговое значение: 10/12.
Книга хорошего качества и рекомендуется к прочтению.


Рецензии
Поздравляю с таким тёплым и обстоятельным отзывом о Вашем творчестве, Марина! Крепкого здоровья, новых произведений и успехов Вам!

Марина Репина 2   06.05.2024 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка!
С теплом,

Марина Клименченко   06.05.2024 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.