Про непривязку. Осознанность или неосознанность?

Alex:
Ребята https://t.me/Dialectical_Logic/4077 (Dialectical Logic чат, открытый"), или Александр Владимирович, а растолкуйте, пожалуйста, такой момент для меня. Я все-таки не до конца понимаю про непривязку, "несваливание" в определенные границы рассмотрения, полную самостоятельность и неалгоритмизируемость в принятии решений, с учетом наличия простых и понятных причинно-следственных связей.
Ну то есть, например, взять какую-то понятную для тебя среду, которую ты уже довольно хорошо знаешь, и в которой находишься каждый день. Вот ты видишь ее закономерности, и понимаешь, что есть ты поступишь так, то с вероятностью 90% будет вот так. И это уже есть та самая объективная ситуация, которая сама "управляет тобой", как говорил Линь-Цзы. Ты видишь эти шаблоны, и понимаешь что тебе придется действовать по этим протоптанным колеям, хочешь ты того или нет, а иначе габздец полный. И меня лично это очень тяготит. Тут вот как-то самостоятельность и индивидуальность просто растворяется как будто бы.
Вопрос в том, как тут не привязаться, если ты понимаешь что с 90-99% вероятностью будет вот так? Или все это применимо только в каких-то новых для тебя средах? Просто не очень понятен этот момент. Надеюсь, более-менее понятно сформулировал.

Александр Клейн:
Привет, Алекс! Всё дело в "осознанность или неосознанность?". Автоматизм или не автоматизм? Иногда осознанность проявляется в том, чтобы 1000 раз сделать одно и то же. Пройти одну и ту же колею. Диалектика, "противоположность себя". Форма противоположна содержанию. "Привязаться" — это получить "автоматизм". Т.е. "неосознанность". Делай то, что нужно, остальное ты знаешь.


Alex:
Здравствуйте! То есть, фишка в том, чтобы ходить по протоптанным колеям, но осознанно, как я понял. С тем, чтобы когда эту колею надо будет менять, то я мог увидеть этот момент, и сделать нужный шаг в сторону. То есть колею нужно осознавать, и каждый раз, скажем так, "выбирать" самому. Даже если она всё время одна и та же. Это как Вы писали в предыдущем сообщении http://proza.ru/2024/05/25/1385 про модели. Что не обязательно они должны быть созданы с нуля каждый раз, достаточно просто осознанно взятой уже существующей, если она подходит. Спасибо.

Alex:
Вообще, очень классная вещь, на мой взгляд, - воспринимать интеллект, со всем его наполнением, как собственный инструмент. То есть нечто внешнее по отношению к тебе, которое ты используешь когда тебе нужно, и выключаешь когда не нужно. По типу компьютера, или программы компьютерной (такая же счетная машинка по сути). Таким образом интеллект будет работать не сам по себе, а во благо нам, в векторе нашего движения. Как та же программа: какую кнопку мы нажмем, то она и будет делать. А не так что сама по себе тарахтеть там. Это лично мне довольно сильно прибавляет к осознанности, и позволяет не проживать те модели, которые генерит интеллект. А использовать его (интеллект) по назначению, то есть просто для собственного направленного движения куда-то, куда сам хочешь.


Александр Клейн
22-25 мая 2024 г.


Выход за модели
http://proza.ru/2024/05/25/1385


Рецензии