По поводу речи Байдена в Нормандии 6 июня 2024

       "Мы знаем этим тёмные силы, против которых эти герои сражались 80 лет назад.Они никогда не исчезают. Агрессия, жадность, желание властвовать и контролировать, силой изменить границы. Это вечные вещи. Борьба между свободой и диктатурой бесконечны". Дж.Р.Байден. Из речи , произнесённой по случаю 80-летия высадки десанта в Нормандии, 6 июня 2024 г.   

        Когда несколько лет назад умные люди (политические эксперты)высказывали предположение, что не за горами то время, когда бывшие союзники по антигитлеровской коалиции будут проталкивать точку зрения, согласно которой во Второй мировой войне они воевали не в союзе с СССР, а против СССР, я думала - а как именно они будут осуществлять этот фортель, уж очень далеко от неоспоримых фактов это построение и потому не совсем  уж и просто провернуть такое дельце. А вот пожалуйста - дряхленький старичок с дрожащими ножками и голоском , а не дрогнул, провернул... - почти перевернул историю, не столь уж и отдалённую, с ног на голову. 
       Речь Байдена в Нормандии, произнесённая по случаю 80-летия высадки десанта на пляжах Нормандии (как долго союзники откладывали эту высадку, пока СССР истекал кровью в борьбе с нацистской Германией и гибли миллионы  в том числе и украинцев!)называют исторической. Во всяком случае в украинских СМИ она фигурирует в статусе "историчной промовы". И я как раз разделяю эту точку зрения. Речь Президента США, демократа Байдена -  действительно веха на пути полного и окончательного переформатирования памяти европейцев по давно заготовленному
 лекалу. При всём том, что в ней присутствуют все, положенные в таком случае, штампы американской политической риторики, она знаменует собой переход на новый уровень "переоценки ценностей". Переход от утверждения об исключительной заслуге США в борьбе с гитлеровской Германией, перед блеском которой меркнет вклад СССР, и этот вклад уменьшается до совершенной незначительной величины, которой можно пренебречь (тем более, на фоне приравнивания сталинского режима к гитлеровскому), к постепенному формированию ("ненавязчивому") мнения, что в той войне воевали без СССР и, скорее, даже против СССР.       
   В основе речи, само собой, - традиционное американское манихейское клише - о борьбе добра и зла, тёмных сил со светом. А что не так, спросите вы? Разве гитлеровский нацизм - не тёмная сила, не зло? Ну да! Только при таких формулировках применительно к реальным историческим событиям картина реального противоборства конкретных действующих сил подменяется абстрактным морализаторством. И затуманивается. Вековые тёмные силы - как раз такой туман, за  завесой которого легко сфокусничать, незаметно и ловко совершив подмену.  Что и было сделано.
      И вот уже, оказывается, что 80 лет назад борьба шла не конкретно с нацистской диктатурой  (диктатурой крупного  капитала), победившей в Германии и захватившей практически всю континентальную Европу без особого сопротивления с её стороны*.  Не с нацистским режимом,  выпестованным  при активном содействии американского капитала (а уж как американец Форд её любил, эту-то диктатуру! с портретом Гитлера не расставался.) Не с идеологией расового превосходства и  попытками установления "нового мирового порядка" на основе  "власти господ". Нет, борьба шла с абстрактной диктатурой, с диктатурой вообще (может, с диктатурой Пиночета в Чили или хотя бы с диктатурой Франко в Испании? Ну, это вряд ли! Да о них никто и не вспомнил, как и о то, что собственно представлял собой нацизм как идеология и как политический режим).  И возглавляли извечную и бесконечную борьбу (сразу задана проекция на будущее)  светоносные Штаты - "и присно, и ныне, и во веки веков". Плечом к плечу с ними стояли Британия и... Украина? Да, так получается и по логике речи Байдена, и по логике-контексту  мероприятия в целом (празднования высадки десанта в Нормандии).  И боролись они в той войне... Нет,
 врать не буду, последнего шага Байден не сделал,но по всем умолчаниям (об участии СССР не сказано было ни словечка!) и фигурам речи подводил своих слушателей к мысли: а не с СССР ли боролась антигитлеровская коалиция? Парадокс, скажете? Антигитлеровская коалиция вроде как и не совсем против Гитлера, а совсем наоборот. А идеологи глобализма,  основывающие свои задумки на концепции постмодернизма, специально для таких фокусов и изобретённой, такого рода парадоксов не боятся. Не зря же этот постмодернизм в 90-годы проталкивали во все гуманитарные сферы под видом последнего слова в философии. Ещё немного и все поверят, что воевали-то на самом деле с СССР. Вот уж диктатура была так диктатура! Всем диктатурам диктатура! Чуть ли не прообраз всех современных диктатур и автократий. А Украина (пока нужна) вроде как и не СССР была. а , наоборот, этому СССР противостояла. Не только в её бандеровской части, а вся, целиком, в границах УССР. И нестыковками глобалистов-постмодернистов не смутишь! Ведь на кону-то победа добра над злом, света над тьмой, и есть только одна логика - логика этой победы!
     И кто заметит, что в этом "пакете" подсовывается ещё? Что носители "демократии и свободы" не так уж сильно отличаются от носителей "тевтонского духа" (по сути дела, а не по "гуманистическому" раскрасу). Что пропагандируемое исподтишка цивилизационно-ментальное превосходство "демократических"(западных) ценностей - это то же расовое превосходство, только хорошо припудренное и ныне уже обращаемое мировыми элитами, его исповедующими, против народов и самих западных стран тоже. Что "скромное" лидерство Штатов а строительстве нового порядка (теперь, после краха проекта глобализации в прежнем виде,  строящегося посредством разделения мира на  демократии и диктатуры-автократии) сродни "власти господ".  Байден специально настаивал в речи на, так сказать, личной скромности Штатов,  пнув  при этом своего противника Трампа как"изоляциониста", уклоняющегося от высокого предназначения Америки.   А она, Америка, взвалила на себя бремя лидерства не"корысти ради", не из эгоизма, а из необходимости исполнить свою миссию, то есть "только волею" самого Господа. Правда, и Америке, американскому народу в этом байденовском глобалистском раскладе отводится роль пострадавшей стороны. Но то уже другой разговор.

*Видя напыщенную физиономию Макрона на фото празднеств в Нормандии, снова хочется вспомнить известный исторический факт. Фельдмаршал Кейтель, вручая Жукову документ о капитуляции нацистской Германии, увидев представителей Франции, не удержался и спросил: "А  что, эти нас тоже победили?"
Касательно принимающей стороны добрые слова можно сказать разве что в адрес де Голля, несколько десятков лётчиков дивизии "Нормандия - Неман," действительно героически сражавшихся в составе советской армии, да французских коммунистов, боровшихся в рядах Сопротивления. Остальные либо воевали на стороне Германии (больше других, до последнего, защищая Рейхстаг), либо были коллаборационистами, геройствуя потом - обривая французским женщинам головы за то, что те якшались с немцами, отдав предпочтение им, а не своим французским мужчинам -"героям".


Рецензии
Вы правильно заметили, что Американские элиты выпестовали Гитлера. С чем же и против чего боролась Америка во второй мировой войне? Кто был союзником, кто был врагом? Я думаю, что это открытые вопросы. Ответы не очевидны. После войны огромное число нацистов были устроены в ЦРУ, например. Немецкие ученые были взяты на работу в Америку тоже. Скорее всего, цели участия в войне, о которых заявляли американские элиты, не соответствуют их подлинным целям. Например, может быть, они захотели участвовать в войне, чтобы предотвратить захват Европы СССР. Европейские элиты охотно сдались Гитлеру, Черчилль выступал против английских элит. И Рузвельт отказался бомбить пути, по которым евреев отвозили в лагеря смерти.

Победители написали историю войны, и эта история льстит победителям и скрывает их подлинные цели. Я думаю, подлинная история войны не написана.

Марина Сапир   14.11.2024 17:51     Заявить о нарушении
Есть книга ам автора (сходу имя не вспомню) под названием"Добрая война" - о Второй мировой, что она была для США доброй, т.е.хорошей, очень удачной, способствовашей благосостоянию страны. И это название говорит само за себя.


Елена Котелевская   14.11.2024 18:28   Заявить о нарушении
Это может быть побочным результатом. Американские элиты были глобалистскими уже тогда. Они хотели контролировать мир, а не принести благо Америке.

Марина Сапир   14.11.2024 18:50   Заявить о нарушении
Возможно. Начиная с отцов-основателей.

Елена Котелевская   14.11.2024 19:55   Заявить о нарушении
Я думаю, отцы-основатели строили идеальное общество, как они его понимали, судя по конституции. Они освободились от власти Англии и хотели независимости. Наверное, это уже в 19 веке коррупция разрослась. Не уверена, когда это началось.

Марина Сапир   14.11.2024 20:16   Заявить о нарушении
Я имела в виду, что отцы-осноатели были масонами, а масонов часто ставят (верно-неверно) в один ряд с глобалистами

Елена Котелевская   15.11.2024 08:48   Заявить о нарушении
Глобализация Американских элит началась, когда индустрии стали глобальными, возникли мировые монополии. Форд, Рокфеллеры были мировыми монополистами. А Англия - была глобальной империей, они были глобалистами и до этого. Америка поначалу не хотела быть империей, они считали себя как раз борцами за национальную независимость. А сейчас, как я понимаю, глобалисты всех стран соединились.

Марина Сапир   15.11.2024 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.