Футбол против экспансии шейхов

Новая документальная книга-расследование о футболе

Когда вы, уважаемый читатель, прочтёте книгу, то узнаете про: коррупцию в ФИФА, Суперлигу как конкурента УЕФА, назначение нового тренера "Баварии" на смену Тухелю, скандальные мемуары Тони Шумахера про Мундиаль 1986 в Мексике, неизвестные факты биографии Пауля Брайтнера и многое другое



Начиная с 1991 г. два поколения футбольных чиновников набрали взяток на $10 млрд
Футбольный кризис
За два дня до выборов президента Международной футбольной федерации (FIFA) одна из наиболее влиятельных и богатых спортивных организаций мира пережила события, которые можно считать самым острым кризисом в ее истории. Швейцарская полиция арестовала сразу несколько высокопоставленных чиновников FIFA по обвинению в коррупции. Эти аресты стали итогом расследования, которое параллельно велось в двух странах — Швейцарии и США — и затрагивает в том числе состоявшиеся пять лет назад выборы стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) уже потребовал перенести президентские выборы в головной организации с участием баллотирующегося на пятый срок Зеппа Блаттера, хотя к нему у правоохранительных органов пока нет никаких претензий. Как нет их пока к России, уже назвавшей действия США "очередным случаем незаконного экстерриториального применения американского законодательства".
Утренние аресты
Чрезвычайные события, связанные с головной футбольной организацией, начались вчера около шести утра. На рассвете в гостиницу Baur au Lac в Цюрихе, где остановились делегаты очередного конгресса FIFA, вошла группа сотрудников силовых швейцарских структур. Взяв ключи от номеров, они задержали нескольких человек. Вдобавок к этому швейцарская полиция произвела выемку документов и компьютерных данных в штаб-квартире FIFA, которая также располагается в Цюрихе.
Позже стало известно, что случившееся — итог двух развивавшихся параллельно расследований. Одним занимались швейцарские правоохранительные органы, другим — американские. Некоторые их детали были обнародованы в официальных заявлениях Генеральной прокуратуры Швейцарии и Министерства юстиции США.
Офис швейцарского генерального прокурора сообщил, что открыл уголовное дело в отношении "неизвестных лиц" по подозрению в действиях криминального характера и отмывании денег в связи с процессом выбора мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Он подтвердил, что с согласия и при сотрудничестве с FIFA произвел выемку данных и документов, хранившихся в компьютерах в штаб-квартире федерации, и санкционировал аналогичные процедуры, касающиеся банковских документов, в "различных финансовых институтах в Швейцарии".
В ходе расследования, как сообщает швейцарская Генпрокуратура, обнаружены приведшие к "незаконному обогащению" нарушения, которые имели место как в этой стране, так и за границей. Это ведомство совместно с Федеральной полицией Швейцарии намерено допросить десять человек, которые принимали участие в голосовании по выборам хозяев двух очередных мировых первенств, "ради получения информации".
В заявлении уточняется, что уголовные расследования проводятся параллельно и независимо друг от друга Генеральной прокуратурой Швейцарии и Минюстом США, которые, впрочем, координируют свои действия. При этом в швейцарском деле FIFA фигурирует как "пострадавшая сторона".
Пресс-релиз Минюста США более насыщен деталями. В нем говорится, что вчера утром федеральный суд Бруклина по итогам расследования, в котором участвовал ряд правоохранительных структур, в том числе ФБР, выдвинул обвинения по 47 пунктам девяти чиновникам FIFA и пяти лицам, связанным с ней. Приведен полный список обвиняемых. В него включены два вице-президента FIFA — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо; член исполкома Эдуардо Ли; офицер по развитию FIFA Хулио Роха; член комитета FIFA по организации олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин; помощник президента футбольной Конфедерации стран Северной и Центральной Америки (CONCACAF) Костас Таккас; член исполкома Конфедерации стран Южной Америки (CONMEBOL) Рафаэль Эскивель; бывший вице-президент FIFA Джек Уорнер; бывший член исполкома Николас Леос; работающие в сфере спортивного маркетинга Алехандро Бурсако, Арон Дэвидсон, Уго Хинкис и Мариано Хинкис.
Обвинения включают в себя вымогательство, мошенничество, отмывание денег и участие на протяжении 24 лет в схеме обогащения "посредством коррупции в международном футболе". Пресс-релиз уточняет, что обвиняемые дали и получили взяток на общую сумму более $150 млн. Арестам уже подверглись Джеффри Уэбб, Эдуардо Ли, Хулио Роха, Костас Таккас, Эухенио Фигередо, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин. Кроме того, Минюст санкционировал обыски в штаб-квартире CONCACAF в Майами.
[Коммерсант.Ру, 27.05.2015, "Прокуратура США насчитала в FIFA взяток на $10 млрд": На пресс-конференции прокурор Линч отчиталась о том, что благодаря действиям ее сотрудников, содействию ФБР и прочих американских структур якобы удалось вскрыть непревзойденный по масштабам заговор. «Начиная с 1991 года два поколения футбольных чиновников использовали свои посты, злоупотребляя доверием со стороны соответствующих организаций, чтобы требовать взятки от маркетинговых организаций в обмен на коммерческие права на проводимые ими футбольные турниры»,— заявила госпожа Линч. Свое утверждение она подкрепила ссылкой на то, что в ходе подготовки к Кубку Америки-2016 сумма взяток только на территории США составила, по ее утверждению, около $110 млн. В общем же, по оценке генпрокурора США (Лоретта Линч, правда, не сообщила о том, по какой методике она проводила оценку), функционеры FIFA успели набрать взяток не менее чем на $10 млрд. — Врезка К.ру]
Министерство юстиции США добавило, что четыре физических и два юридических лица, фигурирующих в расследовании, признали свою вину. Среди них — американец Чарльз Блейзер, ранее занимавший должность генерального секретаря CONCACAF, и Жозе Авила, владелец бразильской компании Traffic Group, которая специализируется на спортивном маркетинге.
Генеральный прокурор США Лоретта Линч, рассказывая о выводах следствия, отметила, что связанная с футболом коррупция "пустила глубокие корни и за границей, и в США", а занимаются ею "уже два поколения футбольных чиновников", которые использовали свое положение, чтобы "получить миллионы долларов взятками". Директор ФБР Джеймс Коми сказал, что арестованные в Швейцарии лица "регулярно использовали американскую финансовую систему, дабы скрывать свои трансакции".
На события в Baur au Lac моментально отреагировал вице-президент FIFA иорданец Али бен аль-Хусейн, назвавший их "грустным днем" футбола. Господин бен аль-Хусейн — единственный соперник Зеппа Блаттера на назначенных на пятницу выборах. Господин Блаттер руководил федерацией 17 лет и баллотируется уже на пятый срок, и его оппоненты — например, Али бен аль-Хусейн и поддержавший его президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини — в своих выступлениях часто использовали "коррупционную карту". При Зеппе Блаттере в FIFA действительно произошло несколько скандалов, связанных с коррупцией.
Самый громкий имел непосредственное отношение как раз к предыдущему переизбранию господина Блаттера в 2011 году. Противостоять тогда Зеппу Блаттеру решил влиятельный глава Азиатской футбольной конфедерации катарец Мохаммед бен Хаммам. Но непосредственно перед выборами был обнародован доклад, подготовленный по поручению Чарльза Блейзера и подкрепленный письменными показаниями некоторых участников состоявшейся на Тринидаде и Тобаго конференции глав футбольных федераций стран Карибского бассейна. В нем говорилось, что на конференции приехавший с визитом в регион Мохаммед бен Хаммам раздавал конверты, в каждом из которых было $40 тыс., в обмен на обещание голосовать за него. Господин бен Хаммам, в свою очередь, уверяя, что не раздавал взяток, обвинил в покрывании коррупционеров Зеппа Блаттера. Тот, по его словам, долго не давал хода докладу господина Блейзера, зная о его существовании. В итоге оба кандидата были вызваны на заседание комитета по этике. Но если для Зеппа Блаттера все закончилось благополучно (обвинения с него сняли), то господину бен Хаммаму пришлось с должностью расстаться. Мохаммед бен Хаммам еще перед выборами снял свою кандидатуру, а потом был пожизненно дисквалифицирован.
А самый свежий скандал был связан как раз с выборами хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, который выиграли не считавшиеся их фаворитами Россия и Катар (катарскую заявку предпочли американской). Вскоре после них появились предположения, что выборный процесс не был абсолютно чистым (см. справку). Комитет по этике FIFA назначил расследовать показавшиеся некоторым футбольным чиновникам подозрительными обстоятельства американского юриста Майкла Гарсию. [...]
["Газета РБК", 28.05.2015, "Девяти чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в отмывании денег": Расследование американских властей не касается ЧМ-2018, который должен пройти в России, но в опубликованном обвинении подробно описывается схема подкупа голосов при выборе места проведения ЧМ-2010 (состоялся в ЮАР). Непосредственное участие в ней принимал бывший вице-президент ФИФА, политик из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер. В 2011 году он покинул ФИФА на фоне растущих обвинений в том, что он участвовал в подкупе голосов в преддверии выборов президента организации в 2011 году.
Как отмечает New York Times, Мин­юст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от экс-главы CONCACAF Чарльза Блейзера. 69-летний Блейзер, который в настоящий момент смертельно болен, начал сотрудничать с властями в 2011 году. Помимо дачи показаний он тайно записывал свои встречи с коллегами по ФИФА. Как отметило издание Daily News, среди тех, кого Блейзер приглашал к себе в Лондон на подобные встречи под прикрытием были и члены российского комитета — Виталий Мутко, Алексей Сорокин (глава российского заявочного комитета), однако неизвестно, приняли ли они приглашения. В 2013 году Блейзер признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов. […]
Подозрения в том, что Россия получила ЧМ-2018 несправедливо, звучали в западной прессе регулярно с конца 2010 года, когда Россия выиграла право провести мундиаль. Но никаких конкретных доказательств представлено не было. Единственный официальный документ, в котором могли содержаться сведения о возможных неправомерных действиях российских чиновников и футбольных функционеров, — это 430-страничный отчет, подготовленный бывшим американским прокурором Майклом Гарсиа в 2014 году. Но он так и не был обнародован. ФИФА опубликовала только резюме доклада, из которого следовало, что нарушения при выборе России хозяйкой ЧМ-2018 были несущественными. ФИФА заявила, что вопрос закрыт окончательно.
Правда, Гарсиа после этого со скандалом ушел из комитета ФИФА по этике, заявив, что опубликованное резюме трактует результаты расследования ошибочно. Он подчеркнул, что его доклад содержит «выявленные серьезные проблемы с процедурами выдвижения заявок [на проведение чемпионатов мира] и выбора победителей». В декабре ФИФА пообещала, что доклад Гарсиа будет опубликован, но точных сроков не назвала. И он будет опубликован в «юридически приемлемой версии», то есть с купюрами.
Теперь выбор России страной-хозяйкой мундиаля стал предметом уголовного разбирательства в Швейцарии. «В швейцарском уголовном расследовании рассматриваются подозрения, что при распределении мест проведения Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов имелись нарушения», — говорится в сообщении швейцарской прокуратуры. Дело было заведено в марте, но обнародовано только сейчас в интересах координации с властями США и потому, что рейды в штаб-квартире ФИФА и аресты функционеров было удобно осуществить в преддверии конгресса ФИФА в Цюрихе. Подозреваются ли в нарушениях российские функционеры, пока не известно. — Врезка К.ру]
[Forbes.ru, 27.05.2015, "Власти Швейцарии допросят Мутко по делу о коррупции в ФИФА": Прокуратура Швейцарии намерена допросить министра спорта России, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко в рамках расследования уголовного дела о коррупции при выборах стран — хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщается на сайте британской газеты The Guardian.
По данным издания, прокуратура составила список из 10 членов исполнительного комитета ФИФА, которые будут допрошены по уголовному делу. Помимо Виталия Мутко, в этот список вошли президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту, Анхель Мария Вильяр Льона из Испании, Мишель д’Оге из Бельгии, турецкий функционер ФИФА Сенес Ерзик, киприот Мариос Лефкаритис, Жак Анума из Кот-д‘Ивуара, глава футбольной ассоциации Таиланда Ворави Макуди, Рафаэль Сальгеро из Гватемалы и Ханы Або Ридом из Египта.
В список не попали проживающие в Швейцарии президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини, но их также планируется допросить, написала The Guardian.
Сам Мутко, находящийся в Цюрихе, не подтвердил информацию газеты о вызове на допросе. «Пусть пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома. Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого», — заявил министр агентству Р-Спорт.
«Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА, начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — сказал Мутко. — Врезка К.ру]
К России нет вопросов
К концу дня стало совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем — притом что в какой-то момент показалось, что она слегка успокоилась.
Сама федерация попыталась как можно быстрее смягчить эффект от рейда швейцарских полицейских и новостей о выявленных в футбольном сообществе масштабных правонарушениях, устроив экстренную пресс-конференцию. На ней глава департамента организации по связям с общественностью Вальтер де Грегорио подчеркнул, что в расследование не вовлечены ни президент FIFA Зепп Блаттер, ни ее генсек Жером Вальке, а господин Блаттер "полностью сфокусирован на конгрессе", хотя "внимательно следит за происходящим". Более того, FIFA, как он отметил, "плотно сотрудничает" со следственными органами и сама желает сделать мировой футбол "чище". Позже комитет по этике федерации временно отстранил 11 чиновников, которые подозреваются в коррупции, от выполнения своих обязанностей.
Вальтер де Грегорио отмел появившиеся предположения о срыве пятничных выборов, а также о том, что Россия и Катар могут быть лишены права принять чемпионаты мира.
Разъясняли свою позицию и американцы. На специальном брифинге Лоретта Линч акцентировала внимание на мировом первенстве 2010 года, которое получила ЮАР, и на Copa America 2016 года, впервые доставшемся США. В последнем случае общий объем взяток при выборах, как заявила госпожа Линч, составил около $110 млн. На вопрос, может ли повлиять расследование на судьбу чемпионатов мира в России и Катаре, она ответила, что "такие решения принимаются только FIFA", а "американская сторона не может оказывать на нее давления и не стремится этого делать". Источники "Ъ" заверяют, что у США "вообще нет никаких вопросов к России".
При этом не очень понятно, смогут ли американцы воспользоваться показаниями задержанных в Цюрихе. Министерство юстиции и полиции Швейцарии сообщило, что лишь один из семи обвиняемых, которым грозит до 20 лет тюремного заключения, согласился на экстрадицию в США. А добиться ее не так просто. Представитель министерства не стал скрывать, что "процесс может занять годы". Один из тех, кого в США рассчитывают привлечь к ответственности,— Джек Уорнер (ему инкриминируется получение взяток в размере $10 млн) — обнаружился на родном Тринидаде и заявил о своей невиновности и о том, что "не собирается скрываться".
Заявления вчера делала и российская сторона. Министр спорта РФ Виталий Мутко, находившийся в Цюрихе в статусе члена исполкома FIFA, опроверг распространенную The Guardian информацию о том, что его вызвали на допрос, добавив, что ему "нечего скрывать".
Оргкомитет чемпионата мира "Россия-2018" в своем обращении подчеркнул, что "готов оказать максимальное содействие по вопросам изучения обстоятельств заявочных кампаний за право проведения чемпионата мира-2018 и чемпионата мира-2022". В нем же сказано, что "российская заявочная кампания велась в полном соответствии с этическими нормами и правилами FIFA", а Россия стала страной-организатором первенства "благодаря наиболее уникальной и привлекательной концепции проведения турнира". [...]
[TJournal, 13.11.2014, "Оргкомитет ЧМ-2018 объяснил исчезновение переписки с ФИФА передачей компьютеров в спортивные школы": Представители федерации футбола подтвердили законность победы России на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. В опубликованном ФИФА отчёте о проведении выборной кампании сообщается, что сотрудникам организации не удалось найти нарушений со стороны Российского футбольного союза (РФС). Признаков того, что они коррупционными методами пытались повлиять на решение функционеров в свою пользу, также обнаружено не было.
Тем не менее составители отчёта указали на нехватку доказательной базы, появившуюся из-за отказа России предоставить в распоряжение комитета переписку и другую электронную документацию за 2010 год. Именно на этот период, с марта по декабрь 2010-го, пришёлся заключительный этап определения страны, которой будет доверено принять первенство.
Это объяснили тем, что компьютеры, использовавшиеся во время подачи этой заявки, не принадлежали оргкомитету. Они были арендованы, а затем возвращены своим владельцам. Владельцы же подтвердили РФС, что техника через некоторое время была уничтожена. из доклада ФИФА. […]
После снятия всех обвинений глава организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин раскрыл телеканалу Sky Sports подробности того, что именно произошло с теми компьютерами. Отвечая на вопросы журналистов Сорокин пояснил: на все вопросы чиновников ФИФА представители России ответили, а больше информации они предоставить не в силах, хотя и не удаляли никаких писем.
Никакой удалённой переписки не существует. Как я уже говорил прессе, оборудование было арендовано. Мы взяли его, а потом должны были отдать обратно. Мы даже не знаем, куда конкретно оно после этого отправилось. Оно пошло в какие-то спортивные школы, так что вполне естественно, если множество других людей пользовались ими с того времени. Поймите, прошло уже четыре года с тех выборов. Что-то могло забыться. Уверен, что наша заявка была чистой и прозрачной. Алексей Сорокин, глава оргкомитета «Россия-2018» — Врезка К.ру]
То, что футбольный кризис все-таки не будет погашен в кратчайшие сроки, стало очевидно, когда вечером завершилось экстренное заседание исполкома UEFA. После него вторая по весу футбольная федерация выдвинула требование отложить выборы президента FIFA. Генсек UEFA Джанни Инфантино сказал, что, по мнению членов исполкома организации, они должны пройти в течение следующих шести месяцев.
За демаршем европейской федерации последовало и первое в этот день выступление Зеппа Блаттера. Он пообещал бороться с коррупцией в футболе и содействовать расследованию, но констатировал очевидное — то, что для FIFA настали "тяжелые времена".

Инфантино продолжает антиевропейскую линию политики ФИФА, которую начал ещё Блаттер. Как известно последний заручался голосами перед голосованиями прежде всего неевропейских федераций.
Лам последовательно выступает против еврофобной политики ФИФА.

Филипп Лам раскритиковал идею проведения ЧМ-2034 в Саудовской Аравии.

Официально хозяева турнира пока не определены, но Саудовская Аравия стала единственной страной, подавшей заявку на проведение.

– Как вы восприняли «присуждение» чемпионата мира по футболу 2034 года Саудовской Аравии, и что должно произойти до конгресса ФИФА 17 мая 2024 года, чтобы предотвратить это?

– Я следил за развитием событий с большим беспокойством, потому что это прямо противоположно тому, что было бы хорошо для футбола. Все – особенно европейские страны – должны, наконец, подвергнуть сомнению текущие процессы и своевременно оказать влияние.

Я бы хотел, чтобы такие турниры, как чемпионат Европы и чемпионат мира, проводились только в демократических странах! – сказал бывший футболист «Баварии» и сборной Германии в интервью RND.

ПИСЬМО 14

В докфильм "Мы, игроки сборной России..." о знаменитом антисадыриновском письме игроков российской сборной включён фрагмент, как Перетурин просит у Бориса Ельцина денег на футбол, Ельцин обещает помочь... Юрана приглашали играть за Украину, но он выбрал российскую сборную... Мэр Москвы выделил квартиру в центре...

На чемпионате Европы 1988 сборная СССР под руководством главного тренера Валерия Лобановского дошла до финала, где уступила сборной Нидерландов со счётом 0:2. В том же году олимпийская сборная под руководством Анатолия Бышовца выиграла Олимпийские игры, одолев в финале Бразилию 2:1. Команда СССР, однако, через два года не преодолела групповой этап чемпионата мира.

В 1991 году СССР прекратил своё существование, а вместе с ним и сборная СССР по футболу: вместо этой команды, выигравшей свою квалификационную группу под руководством Бышовца, на чемпионат Европы 1992 года поехала сборная СНГ, не преодолевшая там групповой этап. Усилиями Вячеслава Колоскова удалось добиться признания сборной СНГ как правопреемника сборной СССР, а затем и сборной России как правопреемницы сборных СНГ и СССР.

Образованная после Евро-1992 сборная России успешно прошла отборочный турнир и вышла в финальную стадию чемпионата мира 1994 года со 2-го места, уступив сборной Греции первое место в группе лишь в последнем туре в очном поединке. Эту команду тренировал Павел Садырин, добившийся с московским ЦСКА победы в последнем чемпионате СССР, взяв последний золотой дубль в истории СССР.

Открытое письмо игроков национальной сборной России по футболу

Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, — организационные просчёты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество её выступлений.

Мы знаем, что Садырин П. Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной её бывшим тренером А. Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.

Мы считаем:

Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить её к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков.

17 ноября 1993 года сборная России, уже обеспечившая себе выход на Чемпионат мира 1994 в США, провела последний матч в рамках отборочного турнира против сборной Греции. Матч закончился поражением российской команды со счётом 0:1, на последних минутах Игорь Добровольский забил гол, который приносил российской команде ничейный результат, но судья отменил его.

После этой игры в раздевалке президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заявил: «…с такой игрой, с таким отношением к делу… в Америке делать нечего». Он также напомнил о текущем спонсорском контракте (Олимпийский комитет России заключил с компанией Reebok контракт, согласно которому восемь футболистов сборной должны были играть в бутсах этой фирмы, однако эта договорённость не выполнялась, за что размер премиальных для игроков был сокращён), и заявил, что игроки, не желающие играть в форме этой компании, не поедут на чемпионат мира.

В этот же день в номере отеля Hilton по инициативе Игоря Шалимова от имени 14 игроков было написано письмо на имя Шамиля Тарпищева, занимавшего пост советника Президента РФ по спорту.

Письмо подписали: Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис (по факсу), Александр Мостовой, Олег Саленко, Василий Кульков.

По признанию Александра Бородюка, ему и Сергею Горлуковичу — двум олимпийским чемпионам — также предлагалось подписать письмо, но реакция этих футболистов была однозначной: "Мы их просто послали".

Поставить свои подписи под обращением отказались Дмитрий Галямин, Дмитрий Харин, Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко.

18 ноября данное письмо получил Шамиль Тарпищев. Выяснив, что письмо не является подделкой, 4 декабря он передал копию письма президенту РФС В. Колоскову и предложил тому собрать исполком РФС, чтобы выслушать все заинтересованные стороны. Расширенное заседание исполкома состоялось 7 декабря. Исполком подтвердил, что сборную к Чемпионату мира 1994 должен готовить действующий главный тренер Павел Садырин, а обсуждение вопросов материального стимулирования было отложено на более поздний срок.

25 декабря 1993 года в зале пресс-центра Министерства иностранных дел на Зубовской площади состоялась пресс-конференция «отказников». На ней присутствовали Шалимов, Юран, Кирьяков, Добровольский, Мостовой, Кульков и Иванов, президент ОКР Виталий Смирнов, представитель РФС Александр Тукманов, Тарпищев. Присутствовал один из тренеров сборной Борис Игнатьев.

Тукманов заявил, что сборную будет готовить к чемпионату Павел Садырин, а претензии к финансовой и организационной стороне дела — справедливы.

Олег Саленко заявил, что отказывается от своей подписи.

Колосков в ответ собрал пресс-конференцию в зале Олимпийского комитета, где заявил, что сборная — не акционерное общество, и игроки не должны назначать и снимать тренеров.

О недопустимости подобных действий также заявил криминальный авторитет Отари Квантришвили, пришедший на пресс-конференцию.

После этой конференции ряд игроков отозвали свои подписи.

«Письмо четырнадцати» вызвало конфликт между игроками («отказниками» и неподписавшими, а также изменившими своё решение), тренерами и руководством сборной, что подорвало моральный дух команды. На чемпионат мира не поехали Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис, а также Андрей Иванов, которого больше в сборную не приглашали, несмотря на отзыв подписи. На том турнире россияне не смогли преодолеть первый раунд.

Вячеслав Колосков считает, что эта история подорвала здоровье Павла Садырина, который умер в 2001 году.

Позже многие из подписавших письмо игроков жалели о своём решении. Впоследствии оказалось, что Колыванов, Кирьяков и Канчельскис упустили свою единственную возможность сыграть на чемпионате мира (на ЧМ-1990 они были ещё вне состава советской сборной, а в следующий раз Россия приняла участие в финальном турнире ЧМ лишь в 2002 году, когда эти игроки перестали играть за сборную), а Кульков — вообще на крупном международном турнире (на ЧМ-1990 он также был вне состава сборной, а чемпионаты Европы-1992 и 1996 пропустил из-за травм).

В то же время, по мнению Игоря Шалимова, благодаря письму впоследствии были решены многие проблемы, с которыми ранее приходилось сталкиваться футболистам.

В 2003 году Шалимов стал главным тренером футбольного клуба «Уралан». Перед гостевыми матчами элистинцев с «Зенитом» и ЦСКА болельщики сине-бело-голубых и красно-синих вывесили плакаты следующего содержания: «Танцуй, Шалимов, тебе письмо от игроков!» и «94-й: не забудем, не простим» (Садырин работал в обеих этих командах).

Позднее Олег Саленко заявил, что письмо писалось под диктовку Анатолия Бышовца, но игроков, делавших это, назвать отказался.

В 2018 году Добровольский в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что основой конфликта послужило подписание Садыриным контракта с брендом Reebok.

ВНЕ ИГРЫ

«Аль-Иттихад» отказался выходить на матч азиатской ЛЧ по политическим причинам.

Клуб, за который выступают Карим Бензема, Фабиньо и Нголо Канте, должен был сыграть с иранским «Сепаханом» на выезде в рамках 2-го тура групповой стадии Лиги чемпионов АФК.

Однако матч был отменен из-за того, что саудовская команда отказалась выходить на поле. Как пишет журналист Ахмед Аль-Омран, это связано с тем, что на стадионе «Сепахана» стоит бюст Касема Сулеймани – он расположен между скамейками запасных.

Касем Сулеймани – иранский военный деятель, генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Он оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла», а также помогал правительству Башара Асада в ходе гражданской войны в Сирии.

В 2011 году США включили Сулеймани в список террористов, обвинив его в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.
Sports.ru

Корпус стражей исламской революции (КСИР) — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни.

Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооружённых сил Ирана.

Власти США, Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна признают КСИР террористической организацией.
Sports.ru

Игроки саудовского футбольного клуба «Аль-Иттихад» не вышли на матч второго тура группового этапа азиатской Лиги чемпионов. Причиной бойкота стали бюсты командующего силами «аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, находившиеся за судейской будкой и скамейками запасных. Об этом сообщает РИА Новости.

Команда должна была сыграть против иранского «Сепахана» в понедельник, 2 октября, в 19 часов по московскому времени. Однако саудовские футболисты отказались от матча из-за присутствия на поле «политических элементов».

Официальная версия, озвученная Азиатской конфедерацией футбола в связи с инцидентом, звучит как отмена матча по причине «непредвиденных обстоятельств».

Ранее сообщалось, что, по данным службы коммуникаций Российского футбольного союза (РФС), предстоящий товарищеский матч между национальными командами России и Камеруна будет засчитан в рейтинг ФИФА.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Теперь «Аль-Иттихаду» грозит техническое поражение в этой встрече.

17 февраля 2023 с "Сепаханом" в Иране сыграл товарняк "Зенит", матч завершился со счётом 2:0 в пользу хозяев поля.

...

Военная карьера началась у Сулеймани с поддержки исламской революции, произошедшей в 1979 году. Для этого он даже стал участником КСИР (Корпус стражей Исламской революции). После вступления в организацию, как и другие новички, прошёл 45-дневный обучающий курс, затем стал получать разные новые задания. Главным делом Касема стало беспрерывное обеспечение водой родной провинции.

В молодости впервые полноценно проявить себя как военачальника Сулеймани довелось после вторжения в Иран Саддама Хусейна. В ту пору он носил лейтенантское звание и быстро прославился, организовывая разведывательные операции в тылу врага. Такое проявление в военной службе не укрылось от глаз вышестоящего руководства. К 30 годам биография Касема круто изменилась, он быстро поднимался по карьерной лестнице и в 1987-м впервые получил в распоряжение дивизию пехотинцев.

В 1990-х годах его направили в юго-восточную часть Ирана, где на границе с Афганистаном проходил наркотрафик, перевозящий запрещенные вещества в Турцию, а оттуда в европейские страны. Хороший военный опыт помог ему быстро сделать борьбу с торговцами «смертельного зелья» эффективной. Положительно зарекомендовав себя, в 2000-м Касем был назначен руководителем бригады «Аль-Кудс», входящей в число отрядов специального назначения КСИР.

В 2011 году в Сирии началась гражданская война, он встал на сторону Башара Асада и направил отряды защищать его правительство. Не меньшую пользу мужчина принес и иракскому правлению, когда помогал бороться с террористами запрещённого в РФ Исламского государства.

В США Сулеймани вместе с другими 15 высокопоставленными иранскими политиками обвиняли в причастности к созданию ядерной программы Ирана. При этом жители его государства считали Касема героем нации, о нём сочиняли песни и снимали картины. Его также называли самой мощной и влиятельной фигурой на Ближнем Востоке. А Министерство обороны России отмечало вклад, сделанный генералом во время противостояния террористам в Ираке и Сирии.

В начале 2020 года стало известно, что ВВС США нанесли авиаудар, в результате которого был убит Сулеймани. В штаб-квартире Министерства обороны США этот шаг объяснили личным распоряжением, поступившим от Дональда Трампа. Есть информация, что удар по Сулеймани посоветовал Трампу, назвавшему в интервью Такеру Карлсону Сулеймани "плохим парнем", нанести бывший в то время госсекретарём Майк Помпео, экс-директор ЦРУ.

...

Футбольная история знает и ещё эпизоды с бесцеремонным вмешательством политических реалий в футбольный праздник.

Воевать из-за... футбола. Футбольная война Гондураса и Сальвадора

Каждый футбольный матч – битва за победу, за достижение наилучшего возможного результата, который удовлетворит требования болельщиков. Однако соперничество на поле в принципиальных встречах нередко перерастает в столкновениях вне поля. Один из самых известных случаев – это так называемая "Футбольная война" между Гондурасом и Сальвадором в 1969 г. Четырехдневные военные действия начинаются именно с футбольного поля.

В 60-х годы отношения между двумя государствами довольно натянуты – ещё с конца XIX века существует территориальный спор за границы, а около 300 000 жителей перенаселенного Сальвадора живут в пограничных городах Гондураса, чья территория в несколько раз больше. В 1967 г. президент Гондураса Освальдо Лопес Ареяно подписал указ, согласно которому земли сальвадорских мигрантов национализированы и жители должны вернуться в Сальвадор. Таким образом, Сальвадор тоже испытывает внутриполитические проблемы, потому что власть опасается, что если эмигранты вернутся, то нужно провести аграрную реформу и дать им землю, а местные элиты будут против и могут свергнуть правительство.

На фоне этих событий сборные двух государств встретились в полуфинальном раунде квалификационного цикла Чемпионата мира 1970 в июне 1969 г. В первом матче Гондурас удержал минимальную победу 1:0, но в ответном поединке сальвадорцы выиграли счетом 3:0. Оба матча не обошлись без столкновений между болельщиками, а местная пресса в обеих странах обвиняла соседей во всех возможных преступлениях. И Сальвадор, и Гондурас обратились в Межамериканскую комиссию по правам человека с просьбой наказать другого.

Согласно правилам тех квалификаций, команды набрали одинаковое количество очков и должны были играть в третий раз на нейтральном поле – 26 июня на стадионе "Ацтека" в Мексике. Накануне встречи правительство Сальвадора объявляет, что приостанавливает дипломатические отношения с Гондурасом, так как 25 000 сальвадорцев были выселены из страны без всяких причин и гондурасская власть совершала репрессии против граждан Сальвадора.

Таким образом, ситуация на трибунах была очень напряжённой. По данным спортивных изданий США, сальвадорские фанаты кричали со своих мест "Убийцы!". Болельщиков охраняли 1700 мексиканских полицейских.

Сам поединок также получается довольно напряжённым и только в добавленное время Кинтанилья забивает победный мяч. Со счетом 3:2 Сальвадор завоевывает путевку в финальный раунд. На фоне сложных отношений, после встречи сами футболисты обнимаются, жмут друг другу руки и воспринимают другую команду лишь как спортивного соперника, но не как врага. Сальвадор обыграет Гаити в финальном раунде, но на Чемпионате мира 1970 останется на последнем месте в группе "А", в которой были также команды СССР, Мексика и Бельгии.

За день до матча в стране объявили всеобщую мобилизацию. Сальвадорские ВВС обстреляли 3 самолёта Гондураса, обвиняя их в нарушении воздушного пространства.

14 июля сальвадорская армия вторглась на территорию Гондураса и захватила город Нуэва-Окотепеке, а Гондурас в ответ бомбардировал нефтехранилища соседей. За несколько дней в войне погибают 900 сальвадорцев и 2100 гондурасцев. Опасаясь, что противник может захватить столицу, правительство Гондураса попросило помощь у США. Таким образом, под угрозой экономических санкции Сальвадор принял решение остановить нападение, а Организация американских государств направила своих представителей в Гондурас, чтобы контролировать соблюдение прав сальвадорских мигрантов.

Мирный договор между двумя государствами был подписан только в 1980 году в президентском дворце в Лиме, Перу, а территориальный конфликт был решён Международным судом ООН в 1992 г.

...

"Фан-айди - убийца футбола": заряд от фанатов "Локомотива" на ретро-матче. Кстати, отлично было слышно в трансляции. Несколько фанатов были задержаны полицией после матча.

...

Новое правило офсайда в футболе может быть введено уже со следующего сезона.

Положение вне игры по «правилу Венгера» будет фиксироваться только в том случае, если всё тело игрока атаки окажется полностью ближе к воротам, чем последний защитник.

...

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Российский футбольный союз (РФС) до конца 2023 года примет решение о возможном переходе в Азиатскую конфедерацию футбола (AFC). Об этом журналистам сообщил президент РФС Александр Дюков.

"Сейчас мы ведем переговоры с УЕФА [о возвращении российских команд], - сказал Дюков. - В ближайшее время в зависимости от результатов переговоров нам нужно будет принимать решение - или мы действительно остаемся в УЕФА, или рассматриваем возможность смены конфедерации. Решение нужно будет принять в конце года".

"Официально мы можем сменить конфедерацию самостоятельно. Но без неофициального согласия и одобрения ФИФА сменить конфедерацию не сможем, это тоже нужно учитывать. То есть это не решение президента Российского футбольного союза, формально это решение исполкома, но я хочу, чтобы по таким важным поводам было консолидированное решение всей футбольной общественности, потому что это важный и ответственный вопрос", - добавил глава РФС.

28 февраля 2022 года УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. В конце ноября 2022 года Дюков заявил об инициативе перехода организации в AFC. 30 декабря РФС инициировал создание рабочей группы для взаимодействия с УЕФА и другими организациями по поводу возвращения отечественных клубов и сборных к участию в официальных турнирах, обсуждение идеи перехода в AFC было приостановлено. 22 июня 2023 года Дюков сообщил журналистам, что переход РФС в AFC по-прежнему возможен, несмотря на продолжающиеся консультации с УЕФА.

"Рабочая группа завершит работу с ФИФА и УЕФА до конца года? Нет, у нас просто будет теоретическая возможность этот переход совершить. Поэтому мы должны принять решение, а также договориться с УЕФА. Есть ли смысл в переходе, если не сможем попасть на отборочный турнир чемпионата мира? Это и требует обсуждения. Чтобы принять участие в тех же отборочных матчах чемпионата мира, нам нужно подтверждение и согласие ФИФА, которого у нас еще нет", - заключил Дюков.

...

Футболистка-трансгендер ушла из английской команды и женского футбола, так как соперницы бойкотировали матчи с ней. FA ищет решение: «Хотим, чтобы английский футбол был инклюзивным»

Футболистка-трансгендер ушла из футбола, так как против нее не хотели играть.

Франческа Нидхэм, игравшая за женский клуб 7-го дивизиона «Россингтон Мэйн Лэдис», считает, что подверглась дискриминации, так как другие команды бойкотировали матчи, если она выходила на поле. Она была вынуждена уйти из футбола.

Нидхэм написала: «Команда столкнулась со сложностями, так как другие команды не хотели играть, пока я была на поле. Это прискорбное обстоятельство побудило меня начать дело о дискриминации, поскольку я считаю, что это представляет собой нарушение кодекса поведения, касающегося разнообразия и инклюзивности, а также защиты взрослых в футболе.

В интересах клуба и товарищей по команде, которые меня поддержали, я решила уйти из футбола. Это решение продиктовано желанием защитить команду и не мешать развитию клуба.

Печально признавать, что эта ситуация противоречит всей политике разнообразия и инклюзивности, учитывая, что я старательно выполняла все требования, установленные Футбольной ассоциацией. Я искренне надеюсь, что вопрос о предполагаемой дискриминации в отношении меня удастся решить мирно и быстро, при полной поддержке Футбольной ассоциации и политики, правила которой они написали и одобрили».

В Футбольной ассоциации Англии заявили: «Мы работаем с Футбольной федерацией Шеффилда и Халламшира, чтобы найти решение. Это сложный вопрос, взгляд на который постоянно меняется. Как и остальные спортивные руководящие органы, мы внимательно изучаем нашу политику по отношению к трансгендерам, чтобы английский футбол был инклюзивным, справедливым и безопасным для всех».

Сейчас трансгендерная политика FA заключается в том, что «гендерная идентичность не должна быть барьером для участия в футбольных матчах», однако каждый случай рассматривается индивидуально. Игроки в возрасте 16 лет, совершившие трансгендерный переход и желающие выступать в женских турнирах, ежегодно должны предоставлять результаты анализов на уровень тестостерона в крови. Они должны соответствовать среднему уровню у женщин, чтобы трансгендеры не получали преимущество.

Sports.ru

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Немецкие СМИ, политики и спортсмены возмущены тем, что турецкие болельщики на товарищеском матче, который проходил в Берлине, освистывали футболистов сборной Германии, сообщает Bild.
Сборная Германии 18 ноября на Олимпийском стадионе в Берлине проиграла команде Турции со счетом 2:3. Во время игры болельщики турецкой команды освистывали немецких футболистов при каждом касании мяча. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, большинство из них являются потомками турецких "рабочих-иммигрантов", прибывших в бывшую Западную Германию, чтобы помочь восстановить послевоенную экономику.
Журналистка Анабель Шунке в соцсети Х опубликовала видео с кадрами матча, на котором можно заметить подавляющее число болельщиков с турецкими флагами. Пост с критикой миграционной политики Германии собрал более тысячи комментариев и девяти тысяч лайков.

"На игре Германии и Турции в Берлине можно ещё раз увидеть плоды успешной интеграции. Турецких флагов больше, чем немецких, и нашу команду освистывают. Наверное, все эти турки с немецкими паспортами. Одно дело, если ты ещё болеешь за команду из своей страны, откуда ты родом. Другое дело, освистать команду, в чьей стране ты живёшь и тебе предоставлены все возможности. Я так устала от них всех, честно", - подписала видео Шунке.
Немецкий таблоид Bild описал происходящее на стадионе в столице Германии однозначно: "Здесь не было ощущения, что мы дома. Стадион в красно-белых тонах, это выездная игра, а не домашняя". Не остались в стороне с критическими замечаниями и немецкие политики. "Наверное, всем нам больно, когда люди, родившиеся или выросшие в Германии, освистывают сборную Германии на международном матче в Германии", - подчеркнул генеральный секретарь Свободной демократической партии Бижан Джир-Сарай.
Первого в истории сборной Германии капитана турецкого происхождения Илкая Гюндогана освистывали на протяжении всего матча. "Вы должны были нас предупредить, что у нас будет выездная игра в Берлине", - заявил форвард бундестим Никлас Фюллькруг.
На текущий момент власти Германии обсуждают последствия массовой миграции в страну и способы, как поддержать федеральные земли, испытывающие сложности в размещении и обеспечении беженцев. С момента начала миграционного кризиса в германском обществе нередко обсуждается тема социального обеспечения беженцев, которое при определённых условиях дает им возможность получать пособия годами и жить не работая.

...

Ещё две африканские сборные готовы сыграть с Россией в 2024 году.

«Команды Занзибара и Танзании не против сыграть с вашей командой в России или принять сборную у себя в следующем году.

Эти вещи обсуждались 16 ноября на спортивном форуме в Москве. Мы обсудили некоторые вопросы сотрудничества с менеджерами и организаторами соревнований из РФС.

На сегодняшний день между нашими федерациями не ведутся переговоры по организации товарищеского матча, но в будущем мы вернёмся к ним.

Есть ряд проблем: логистика и тот факт, что Занзибар не является членом ФИФА. Однако мы желаем, чтобы в будущем наши сборные и клубы играли между собой.

Российская Федерация – хороший партнер с отличной репутацией для Занзибара. Дружба между нашими странами длится очень долго, ещё со времён СССР, и мы дорожим всеми отношениям с вашей страной, в том числе и спорте», – сказал президент Федерации футбола Занзибара Сулейман Джабир.

Занзибар не входит в состав членов ФИФА, так как является автономией в составе Республики Танзания. Игроки сборной Танзании могут играть за команду Занзибара.
Sports.ru

Федерация футбола Занзибара (ZFF) (ранее известная как Футбольная ассоциация Занзибара) (на суахили: Ширикишо ла Мпира ва Мигуу Занзибар) - руководящая футбольная федерация Занзибара, Африка.

ZFA была ассоциированным членом африканского руководящего органа, Конфедерации африканского футбола. После отказа ФИФА в 2005 году, ZFA была исключена из CAF и после продолжительного лоббирования была восстановлена в качестве ассоциированного члена. Это означало, что команды клубов, связанные с ZFA, могут участвовать в континентальных клубных соревнованиях, организуемых CAF, но национальная сборная Занзибара не может. ZFA не имеют права голоса в делах CAF из-за своего статуса ассоциированного члена. Игроки из Занзибара имеют право выступать на международных соревнованиях за сборную Танзании, представляющую суверенную территорию.

Как национальное государство, она участвует в региональных соревнованиях с 1949 года. В настоящее время она участвует в турнирах, организованных CECAFA.

В марте 2017 года Футбольная ассоциация Занзибара проголосовала за изменение названия на Федерацию футбола Занзибара, и ей это удалось.

Занзибар не является членом ФИФА и, следовательно, не имеет права участвовать в чемпионате мира. Остров является частью государства Танзания, которое признано ФИФА на международном уровне. До образования союза Занзибара и Танганьики в 1964 году Занзибар был полностью независимым членом Конфедерации африканского футбола (CAF), но никогда не попадал в Кубок африканских наций.

Занзибар был временным членом Национального футбольного совета. Команда заняла второе место в турнире 2006 FIFI Wild Cup, проиграв в финале со счетом 4: 1 по пенальти Турецкой Республике Северного Кипра. На том турнире ее тренировал немецкий комик Оливер Почер.

Их команда U-20 также принимала участие в Кубке ЭЛЬФОВ 2006 года, заняв четвертое место из восьми, выиграв одну игру (1: 0 против национальной футбольной команды Кыргызстана) и дважды сыграв вничью (против Гагаузии и Гренландии), прежде чем проиграть со счётом 5:0 Северному Кипру в полуфинале. Они регулярно играют в Кубке СЕСАФА, в котором участвуют национальные команды из Центральной и Восточной Африки, и в 1995 году они стали чемпионами, выиграв финальный матч со счетом 1:0 у принимающей страны, Уганды.

В марте 2017 года Занзибар был принят в CAF, став ее 55-м членом, только для того, чтобы их членство было аннулировано четыре месяца спустя, когда президент CAF Ахмад Ахмад заявил, что регион никогда не должен был приниматься, поскольку он не является суверенным государством.

Дикий кубок ФИФИ был альтернативным Чемпионатом мира по футболу, проводившимся с 29 мая по 3 июня 2006 года в Гамбурге, Германия, перед официальным Чемпионатом мира по футболу, который стартовал неделей позже. Им руководила Международная федерация независимых футболистов (FIFI).

ФИФИ была организацией, состоящей из стран, не признанных ФИФА, и тех, чья логистика или политические споры не позволяли им играть в представительный футбол. На стадионе "Миллернтор" в Гамбурге проходили все матчи турнира. Спонсорами турнира выступили немецкий консорциум онлайн-гемблинга под названием myBet, а также Goool.de Sportswear GmbH, которые заплатили 750 000 евро для финансирования турнира. У турнира было 2 талисмана, Шефер и Шмитц. Патронаж СМИ осуществляли телевизионные станции DSF и ProSieben. Турнир был организован Эссенскими агентствами, Carat Sponsorship GmbH и Western Star GmbH.

По словам организатора Йорга Поммеранца, ФИФИ пришлось преодолеть различные препятствия, такие как давление со стороны Китая и ФИФА с целью исключения Тибета, а также трудности с получением виз для въезда в Германию игроками, представляющими Северный Кипр.

Победителями турнира стала Турецкая Республика Северного Кипра. Посещаемость была оценена как “относительно слабая”, в среднем 400 болельщиков на матч. Следовательно, проведение второго турнира было признано маловероятным, хотя они рассматривали возможность проведения турнира 2010 года в Гренландии.

Занзибар (суахили Funguvisiwa ya Zanzibar, англ. Zanzibar Archipelago) — архипелаг из 75 островов в Индийском океане, растянувшийся вдоль восточного берега Африки напротив современной Танзании. Часть архипелага входит в автономию Занзибар.

Местные жители до сих пор именуют себя «ширази», хотя персидские поселенцы были довольно быстро ассимилированы. Это они принесли на Занзибар ислам. В настоящее время мусульмане составляют до 88 % населения, остальные — последователи африканских языческих культов и христиане.

К 1853 году самый могущественный из оманских султанов, Саид ибн Султан, установил контроль над значительными участками африканского побережья и перенёс свою столицу из Маската на Занзибар. Остров переживал новый подъём, связанный с возросшим спросом на слоновую кость и рабов — товары, которые поставлялись на местные рынки из Африки. Так, в этот период он стал центром работорговли в Восточной Африке, а количество проданных рабов исчислялось десятками тысяч[5]. При султане на Занзибаре велось широкое строительство; архитектурные памятники острова внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

В 1861 году Занзибарский султанат отделился от Оманского. Значение архипелага возросло в связи с открытием в 1869 году Суэцкого канала, в связи с чем за его обладание, и восточноафриканское побережье в целом, обострилась борьба между великими державами. В результате Занзибарского договора заключённого между Германией и Великобританией в 1890 году он стал британским протекторатом.

В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар арабскому султану, и уже через неделю Занзибар был провозглашён независимым государством — Народной Республикой Занзибар. После ухода британцев на острове началось восстание: чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло её.

В 1964 году власти Занзибара и Танганьики подписали соглашение о создании единого государства — Танзании (название является комбинацией слов «Танганьика» и «Занзибар»).

Острова Занзибар являются полуавтономией в составе Танзании с административным центром в городе Занзибаре. С 2005 года Занзибар имеет собственный флаг, парламент, а также существует свой президент.

Упоминания в культуре
 
Жизнь жителей архипелага начала 19 века описывается в книге «Пассат», автор М. М. Кэй.
В 1978 г. немецкая поп-группа «Арабески» записала песню «Занзибар» (Zanzibar), ставшую впоследствии хитом. В 2017 г. вышла обновленная версия этой композиции.
«Всем стоять на Занзибаре» (англ. Stand on Zanzibar) — научно-фантастический роман-антиутопия британского писателя Джона Браннера, написанный в 1968 году и получивший в 1969 году премию «Хьюго».
К. И. Чуковский. Доктор Айболит

ФУТБОЛЬНАЯ ШАМБАЛА

Уникальный матч: Гренландия — Тибет

О том,какое значение играет в современных политических отношениях футбольное действо, хорошо свидетельствует ситуация вокруг сборной команды Тибета.
Китай всегда нервно реагирует даже на товарищеские игры тибетцев.
Надо сказать, что обращался к одному известному специалисту по Тибету, встречался с ним на предмет организации товарищеского матча между Трезвым Петроградом и сборной Тибета. Он проконсультировался с Дхарамсалой, где находится тибетское правительство в изгнании, но получил отказ из-за нежелания обострять отношения с Красным драконом.
Тем не менее, моё новое предложение футбольным активистам Тибета это начинать играть за команду Шамбалы под эгидой Союза мистических городов-государств за укрепление иммунитета планеты, против ковида, алкоголя и наркотиков.

Китай, считающий Тибет своей провинцией, обратился к Датской футбольной ассоциации с нотой протеста по поводу матча с Гренландией в 2001. Но ассоциация не может ничего сделать, так как матч не носит какого-либо официального характера.

Команда Тибета насчитывает 26 игроков, собранных из групп беженцев, рассеянных по миру. Она была сформирована в 1998 году и первые международные матчи провела в Италии в 1999году.

Гренландия в последнее время стремится к признанию своего суверенитета на международной арене, апеллируя к примеру соседей-фарерцев. К команде Гренландии проявляет внимание известный специалист Зепп Пионтек, и, возможно, в скором будущем она будет принята в УЕФА. В частности, недавно сборная Гренландии приняла участие в финальном турнире чемпионата мира по гандболу.

Обе команды считают, что такие встречи позволят им обратить на себя внимание мирового футбольного сообщества.

Сборная Тибета
Год образования: 2001

История. Тибет наряду с Палестиной и Косово является самой известной спорной территорией, а потому создание своей футбольной команды для китайского района – важный индикатор независимости. Загадка, почему она была создана так поздно, ведь территориальный конфликт в регионе продолжается более полувека. Как бы то ни было, подготовка к первой игре велась с чувством, с толком. Долгое время власти Тибета, в частности Далай-лама XIV, ставший инициатором созыва команды, искали среди народа профессиональных футболистов. Оказалось, что тибетцев-профессионалов в природе не существует. Тогда государственные мужи взялись за дело сами. Министр здравоохранения встал в ворота, в атаку отрядили спикера национального конгресса, а капитанскую повязку отдали известному журналисту. Свой первый матч Тибет проиграл Гренландии, зато политики заразили вирусом футбола народ, долгие годы живущий в изгнании. И вот уже первых профессиональных тибетских игроков можно заметить в индийских или непальских клубах. Что касается международных матчей, то сборная Тибета в своей истории знавала радость победы лишь один раз – поверженным оказался клуб из Индии «Дели». В остальных случаях команду-новичка преследовало фиаско. На официальном турнире в Германии Тибет проиграл два матча с общим счетом 0:12, на Кипре было три поражения – 0:14.

Состав. Тибет по-прежнему не имеет собственного чемпионата, но это и неудивительно, ведь его народ проживает в разных уголках мира, а правительство вовсе находится в Индии. Зато для нужд сборной была создана Футбольная ассоциация, членами которой являются политики. Они же, как и десятилетие назад, составляют основу тибетской национальной команды.

Tibet is a region Northeast of the Himalaya. It is the traditonal homeland of the Tibetans, who today also live in a huge diaspora in India, mainly around the city of Dharamsala.

Tibet is the highest region in the world with the Mount Everest not only being the peak of Tibet, but also of the world.

The Tibetan National Sports Association, which also governs the Tibetan national football team, was established in 2002 under the Indian Societies Act XXI in Dharamsala, India. The national team of Tibet has competed in several international football tournaments and matches before, like the 2006 FIFI Wild Cup in Hamburg, Germany. Now they are looking forward to return to the global stage after they focused on regional development for a few years.

http://proza.ru/2016/05/13/878

Это публикация 2016 года, современную ситуацию со сборной Антарктиды и АФС можно сравнить с тибетской футбольной командой, также чемпионат Будимира не разыгрывается. Но при этом команда сыграла несколько игр в известной в мире футбола Петербурга трезвой лиге, поэтому и называет себя сборной Антарктиды. При этом допускаю, что на футболках команды может появиться изображение уругвайского бомбардира Луиса Суареса El Pistolero. Если с Марадоной связана Рука Бога, то Суарес, по всей видимости, символизирует Укус Бога, на эзотерическом уровне, конечно же.
Куарес кусается потому, что ФИФА попало в сети организованной преступности.

На фото. В Барселоне Луису Суаресу вручили «Золотую бутсу» как лучшему бомбардиру европейских чемпионатов по итогам сезона. Нападающий, забивший 31 гол за «Ливерпуль» в чемпионате Англии в сезоне-2013/14, получил награду из рук тренера Кенни Далглиша.

Из комментариев к фотографии.

D2kon
На фотке видно главное "достоинство" Суареса :)

ЛЕДЯНОЙ ПАКТ http://proza.ru/2023/03/07/1035

ТАЙНЫ ФИФА

ТАЙНЫ ФИФА

Один раз я видел Блаттера на пресс-конференции в СКК имени Ленина, он приезжал на международный турнир. Его помощник подарил всем журналистам, включая меня, официальный значок ФИФА. Помню, что Блаттер даже обратил на меня внимание, так как как я был в милитари худи, а все журналисты в спортивной одежде.

1-я серия 1-го сезона сериала Netflix о тайнах ФИФА начинается с Чака Блейзера, с заявления спортивного журналиста, что Блейзер сливал информацию на коллег, чтобы не сесть. Показывается штаб-квартира ФБР.

Благодаря ему ФБР вышла на коррупцию такого масштаба, о которой даже не подозревали. Блейзер: массивный мужчина с огромной шевелюрой.
Жером Вальке: всё началось в 2011.
Знал, что мы катится в пропасть.
Показывается штаб-квартира ФИФА в Швейцарии.
Пресс-конференция президента ФИФА Блаттера: мы выходим в период полной прозрачности в ФИФА.
Блаттер даёт интервью: в современном профессиональном футболе никто бесплатно не работает, исполнительные секретари получают зарплату.
Показывается бункер ФИФА, где проходят совещания.
Джек Уорнер входил в тройку людей, на которых велась охота.
Его сыновья были арестованы. Он обладал иммунитетом как чиновник Тринидада и Тобаго.
Джеффри Уэбб призывает разогнать облака на конгрессе в Будапеште.

Уэбб требовал взятки.
Блаттер здоровается с Блэйзером.

Чак Блэйзер. Американский футбольный менеджер, занимавший ряд высоких должностей, прежде чем стать правительственным информатором о организованной коррупции в футболе. Он был членом исполнительного Совета ФИФА с 1996 по 2013 год, генеральным секретарем КОНКАКАФ с 1990 по 2011 год и исполнительным вице-президентом Федерации футбола США.
Родился: 26 апреля 1945 г., Нью-Йорк
Умер: 12 июля 2017 г. (72 года), Нью-Джерси

Если зайти на сайт Блэйзера, то видно, что очень ценил знакомство и встречи с Нельсоном Манделой.
Нельсон Мандела: южноафриканский государственный и политический деятель. Президент ЮАР с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 году.

Фильм переносится в Катманду, в 2014 год.
Блаттер утверждает на пресс-конференции, что Мундиаль в Катаре способствует улучшению труда рабочих не только в Катаре, но и во всех арабских странах.

Закадровый голос. По данным посольств Индии и Непала на стройках в Катаре за последние два года погибло более 1 тысячи иностранных рабочих.

Показывается женщина, ставшая вдовой, которая не увидит в аэропорту мужа, который работал в Катаре.

Блаттер: ФИФА не может взять на себя ответственность за благополучие рабочих.

Репортаж CNN: 5200 рабочих может погибнуть в Катаре при подготовке инфраструктуры.

Ноябрь 2014, ФИФА публикует краткую версию о коррупции при назначении мест проведения Мундиалей 2014 и 2018 годов.
ФИФА поручила провести расследование бывшему прокурору из Нью-Йорка Майклу Гарсиа.
Он отрёкся от отчёта Комитета по этике ФИФА.
Гарсиа назвал его ошибочным и сказал, что оспорит его в ФИФА.

Лето 2014 года, за год до выборов президента ФИФА. В какой-то момент Блаттер вообразил, что может претендовать на Нобелевскую премию мира.
Показывается Академия Йозефа Блаттера на Ближнем Востоке.
Кадры открытия Академии в Палестине.
ФИФА это влиятельная структура, её президент по статусу равен главам государств.
Блаттер разрезает алую ленточку ножницами и выпускает в небо белую птицу.
Блаттер жмёт руку Махмуду Аббасу, главе Палестинской автономии.
Далее кадры Блаттера с Нетаньяху.
На пресс-конференции Блаттер заявляет о проведении футбольного матча между Израилем и Палестиной, во имя мира.

Замечу, что такую идею Блаттер стырил у другого человека, её высказывал до Блаттера Преподобный Мун Сон Мён. Читал в его автобиографии.

Блаттер предлагает провести матч в Цюрихе.
Дело против ФИФА Минюст США вёл тайно, в итоге были собраны доказательства коррупции в мировом футболе.
Доказана взятка в 10 миллионов долларов Джеку Уорнеру и Чаку Блейзеру.
Блейзер признал вину на закрытом судебном заседании.
Он признался в заговоре с целью вымогательства.
Май 2015 года, Цюрих, Швейцария.
Конгресс ФИФА.
Агент ФБР: у нас было 14 обвиняемых, мы не знали, скольких сможем арестовать в тот день?
Членов Исполкома выводили, закрывая простынями.
Один из арестованных это Уэбб, президент КОНКАКАФ.
Показывают Лоретту Личч, главу Минюста США.
ФИФА показывается красная карточка.
Доказаны сотни случаев коррупции.
Личч: они, арестованные чиновники, коррумпировали футбол, использовали его в своих интересах и самообогащались.
CNN: продолжается расследование коррупции в самой популярной игре мира.

Представитель ФИФА: организация на грани краха.

Блаттер: американцы хотели и мне голову снести, но поняли, что не я придумывал коррупционные схемы, а члены Исполкома.

На 65 Конгрессе ФИФА африканские делегаты были за Блаттера, так как он много сделал для африканского футбола.
Блаттер: я беру ответственность за кризис на себя, хочу остаться с вами, работать с вами.

Президент ФИФА решил сложить с себя полномочия, он делает соответствующее заявление.
Показывается акция, когда в Блаттера бросили банкноты с фальшивыми долларами.
Блаттер хотел уйти на собственных условиях, через парадную дверь.

https://youtu.be/p59tLrOGZvQ

https://youtu.be/bhj3LliUDDc

https://youtu.be/OuT7Cdc1hAw

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино написал письмо президенту Израильской футбольной ассоциации Шино Моше Хуаресу, в котором призвал обе стороны конфликта, Израиль и Палестину, прекратить военные действия.

«Хотел бы выразить от лица ФИФА и всего футбольного сообщества наши глубочайшие соболезнования Израильской футбольной ассоциации и Палестинской футбольной ассоциации в свете ужасного насилия, которое происходит в регионе в последние дни. Это настолько же душераздирающе, сколько и шокирующе — видеть регион, люди которого слишком долго терпели глубочайшие страдания, в ещё больших страданиях. Футбольный мир твёрдо стоит вместе с народом Израиля и Палестины и со всеми невинными жертвами, которые заплатили невыразимую цену в данном конфликте.

ФИФА присоединяется в призыве немедленно прекратить военные действия и страдания людей Израиля и Палестины. Конечно, мы знаем, что футбол не может решить все проблемы мира, но он может сыграть хотя бы маленькую роль в появлении луча надежды там, где кажется, что впереди только полная тьма. Футбол показывает, что возможно объединить людей в среде всеобщего уважения, и может выступать в качестве средства достижения мира и, впоследствии, примирения, даже когда это казалось бы почти всем невозможным. Хотел бы отметить, что ФИФА со своей стороны сделает всё возможное, чтобы помочь в усилиях по оказанию помощи в восстановлении мира и надежды вашим людям сейчас и в будущем», — приводит слова письма Инфантино журналист Роб Харрис в соцсети Х (ранее Twitter).
https://www.championat.com

Из тг канала Ultras Action

Фанаты сборной Ирландии пришли с палестинскими флагами на матч против Греции. На баннере написано "Свободу людям" - очевидно, что речь о жителях Палестины и Сектора Газа.

УЕФА заявил о зашедшем в тупик вопросе о допуске юниорских сборных России
В УЕФА заявили о зашедшем в тупик вопросе о допуске юниорских сборных России

Вице-президент УЕФА Карл-Эрик Нильссон объяснил, почему данный вопрос был снят с повестки исполкома, который состоялся 10 октября

Вопрос о возвращении юниорских сборных России (игроки до 17 лет) к международным соревнованиям зашёл в тупик. Об этом SVT рассказал вице-президент УЕФА Карл-Эрик Нильссон.

«Около 10 дней назад исполком обратился к администрации УЕФА с просьбой в соответствии с детской конвенцией УЕФА определить, есть ли основания по-разному относиться к детям и молодёжи. Мы тогда объявили, что, когда будет рассмотрение дела, представим свою точку зрения. Но теперь посыл администрации УЕФА стал таким, что приветствовать российские команды нецелесообразно, проведённое ими исследование показало, что это невозможно», — сказал Нильссон.

Поэтому, по словам Нильссона, на заседании исполкома вопрос не стали обсуждать. «Вопрос сегодня просто был снят с повестки дня без какого-либо обсуждения. Так что вопрос о какой-либо форме участия России в турнирах УЕФА теперь полностью зашёл в тупик», — добавил Нильссон.

Нильссон считает, что отказ ряда федераций от игры с российскими сборными повлиял на решение УЕФА. «В общей картине это, конечно, сыграло свою роль. Я так думаю. Но не было никакой массовой европейской критики. Критика, которая была, в основном исходила из Скандинавии и Британских островов», — сказал вице-президент УЕФА.

26 сентября исполком УЕФА постановил, что российские юниорские сборные (до 17 лет включительно) будут допущены к международным соревнованиям в течение текущего сезона. Они должны были играть без флага страны, гимна, национальной игровой формы и не на территории России.

Решение УЕФА допустить россиян до соревнований вызвало критику в нескольких странах. Девять из 55 федераций — Англии, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Швеции, Дании, Норвегии и Румынии — заявили, что будут бойкотировать матчи с российскими командами. Нильссон, голосовавший за возвращение россиян, 6 октября покинул пост главы Шведской национальной спортивной конфедерации.

В итоге 10 октября исполком УЕФА отменил свое решение о допуске россиян.

Подробнее на РБК

Фанаты «Селтика» показали баннер в поддержку Палестины.

На субботнем матче чемпионата Шотландии против «Килмарнока» (3:1) фанаты клуба из Глазго вывесили баннер «Свободу Палестине, победы сопротивлению».

Напомним, утром 7 октября движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, атаковало Израиль. Одновременно израильская авиация наносит удары по целям ХАМАС в секторе Газа.

По последним данным, в Израиле погибли не менее 300 человек, ещё более 1800 человек пострадали.

Фанаты «Селтика» из группы Green Brigade известны регулярной поддержкой Палестины. Первую подобную акцию они провели в 2012 году, выразив поддержку голодающим палестинским жителям. В 2016 году во время матча с израильским клубом «Хапоэль» Беер-Шева они демонстрировали более 100 палестинских флагов.

Опубликовал Sports.ru

Источник — Daily Record

http://proza.ru/2023/03/10/914

29 ноября

Зенит проиграл на выезде в кубковом матче с Динамо в Москве, в холодную погоду. Почти все играли полностью экипированные, лишь двое были моржами, как обратил внимание комментатор Шнякин. Отмечу, что бегать без термобелья в мороз надо осторожно, пару лет назад отморозил голени, пришлось два дня не выходить на работу грузчика на книжном складе. А до этого бегал в любую погоду в одних шортах. А вообще бег зимой, моржевание это здорово, укрепляет иммунитет, что важно, так как растёт заболеваемость ковидом.
Увидел в трансляции по Матч ТВ плакат Эспаньолы. Также СБГ почтили память фанатов «Зенита», погибших в зоне проведения СВО.

...

Футбольная команда наркогосударства, частично признанного, включено в число участников жеребьёвки, а Россия не включена

Из тг канала Срочный спорт

Сборная России пропустит Лигу наций сезона-2024/25. УЕФА не включил команду в число 54 участников жеребьёвки турнира.

...

Позиция автора этих строк, как президента Антарктического футбольного союза (АФС), была всегда такой: футбольным болельщикам необходим футбол без договорняков, тогда и на трибунах будет мир.

ЗА ТАКОЕ ПАПА РИМСКИЙ ФРАНЦИСК ОТЗОВЁТ СБОРНУЮ АРГЕНТИНЫ И ОБЪЯВИТ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК

Вчера слушал по "Эхо Москвы" спортивный канал "крупного специалиста" по нашему футболу Натальи Калугиной.Обсуждался Закон о болельщиках, а её гостем был Константин Иванов,заместитель председателя Общественного Совета ГУ МВД РФ по Московской области,
Показать полностью.. Организатор общественно-спортивного проекта "Футбол - это праздник".Среди прочего зашёл разговор об известном эпизоде, когда по окончании матча чемпионата России по футболу, в котором нижегородская "Волга" принимала петербургский "Зенит", сотрудник нижегородского ОМОНа ударил электрошокером питерского игрока, который после забитого гола выбежал с поля к болельщикам. Калугина отметила, что был возможен летальный исход из-за учащённого сердцебиения. Константин Иванов прокомментировал в таком духе, что Лалович ПОВЁЛ СЕБЯ АГРЕССИВНО, ТАК КАК НАРУШИЛ ПРАВИЛА, ВЫБЕЖАЛ С ПОЛЯ И ТЕМ САМЫМ СПРОВОЦИРОВАЛ НА АГРЕССИЮ ОМОНОВЦА, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВОВАЛ В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ. И тут я представил себе, что, допустим Лионель Месси на Чемпионате Мира по футболу в России в 2018 году станет бурно радоваться забитому голу, побежит к инчаде и тут получит сильный удар электрошокером, из-за которого потеряет сознание и умрёт! Можно представить, что будет дальше: футбольный болельщик Франциск потребует отозвать аргентинскую сборную, бойкотировать весь Чемпионат, а Президента РФС объявит в международный розыск по линии Интерпола как ответственного за терракт!
Хорошо, что Организатор проекта "Футбол-это праздник" старается в меру сил решить острейшие проблемы современного футбола, но всё же из-за международного резонанса всего касающегося самой популярной игры лучше отказаться от силового стиля решения футбольных проблем.
http://proza.ru/2013/04/10/2325

Папа Франциск поражает зрителей, когда крутит футбольный мяч на кончике пальца

Понтифик продемонстрировал своё мастерство после того, как цирк Кубы подарил ему мяч во время его еженедельной аудиенции в Ватикане



Maradonian Church. Церковь Диего Армандо Марадоны

Диего Марадона это величайший символ счастья, свободы, красоты и победы над тяжелейшей эпидемией нашего времени: наркоманией.
На мой взгляд, сборная Аргентины образца 1986 года, когда стала Чемпионом мира по футболу в Мексике, наиболее сильная сборная из всех, что мне довелось видеть.
Любопытно, что важнейшая религиозная дата в Церкви Марадоны приходится на 22 июня, когда "Рука Бога" забила гол в ворота Англии, и в день ухода из жизни академика Ф.Г.Углова... В этом я вижу мистический завет академика, его указующий перст на Церковь Марадоны.

Maradona gol a Inglaterra la mano de Dios narrado por la BBC

«КОГДА НАШ БОГ ВОЗГЛАВИЛ СБОРУЮ, МЫ ИСПЫТАЛИ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТАЗ»

Немногие футболисты при жизни удостаиваются таких почестей, какие воздаются Диего Армандо Марадоне. Апофеозом народной любви стала церковь имени великого игрока, которую больше 20 лет назад основал страстный фанат звезды Марсело Амис из аргентинского города Росарио. С помощью местных журналистов корреспондент «ССФ» связался с ним и разузнал все подробности этого религиозного течения на почве футбола.

«ПУСТЬ ВРАГИ ГОРЯТ В АДУ!»

- Марсело, внесите ясность, кто же такой Марадона - Бог футбола или футболист от Бога?

- Считайте, что все в одном. Марадона - это явление. Марадона - это счастье и свет, что снизошли на нашу грешную землю, дабы усладить тяжкую жизнь аргентинского народа. Он - Бог! Единственный и непогрешимый.

- И это вы говорите о человеке, который неоднократно уличался в использовании наркотиков, плотно «сидел» на алкоголе и несколько раз вынужденно признавал своих внебрачных детей?!

- Ай, да какая разница! Все мы смертны, а значит, грешны. Но Марадона - он ведь не такой, каким вы его только что описали. Эта сторона жизни Великого… - тут Марсело прерывается на полуслове и просит, чтобы все подобные эпитеты писались в статье только с заглавной буквы. Просьбу верховного священнослужителя исполняю. - Так вот, эта сторона жизни Великого ничто по сравнению с его Божественной деятельностью на футбольном поле. Ведь когда он играл, мы все молились на него. Он это слышал - я точно знаю - и внимал нашим молитвам. Он сделал Аргентину и аргентинцев счастливее и богаче, чем любой политик. Сделал то, что не удавалось никому - объединить нацию в одно целое, сплотить людей с помощью любви и восторга.

- Неужели все так безоговорочно любят его? Разве у Марадоны и его церкви нет врагов?

- Есть, а как же... Но не принимайте этих глупцов всерьёз - их очень мало, они грешники и гореть им всем в аду! Мы же с помощью нашего Диего непременно спасемся. Спасетесь и вы, если уверуете.

- Я подумаю, а вы пока расскажите читателям из России, как появилась ваша церковь.

- Все вышло спонтанно: будучи совсем молодым человеком, я начал собирать любые упоминания о Марадоне в газетах, старательно вырезал все его фотографии… К чемпионату мира 1986 года у меня скопилось столько материала, что пришлось очистить несколько ящиков из-под одежды. При этом наиболее удачные снимки и статьи я вешал на стенах своей комнаты.

Но вскоре и на стенах места не стало - тогда мне пришлось потеснить небольшой алтарь у изголовья кровати и повесить портрет Диего рядом с крестом. Знаете, сначала я не придал этому никакого значения, но как только начался мексиканский мундиаль, Марадона сразу стал играть на запредельном уровне. И тогда я все понял: это божественное провидение, знак свыше. Указывающий на то, что Марадона и есть Бог! Я тут же оборудовал специальный алтарь, после чего сборная Аргентины стараниями Диего Армандо и моими молитвами выиграла золото чемпионата. У меня не осталось никаких сомнений: надо рассказать людям правду, они обязательно должны уверовать в истинное учение о Божественном Марадоне!

- И как, уверовали?

- Не сразу. Многие смеялись, называли меня сумасшедшим…. Но я не сдавался. Для начала посвятил в свое учение ближайших друзей, вместе мы разработали Библию Марадоны и некоторые её постулаты. Чтобы проповедовать их всем, кто был готов слушать.

- И много таких счастливчиков нашлось?

- Сейчас Церковь Марадоны насчитывает порядка 150 тысяч прихожан. Официально мы оформились 10 лет назад в Росарио. Власти не только не препятствовали появлению нового института веры, но даже помогали советами, как побыстрее уладить все бюрократические процедуры. А некоторые, как только узнали, с кем имеют дело, сразу же поспешили присоединиться к нам!

«48-й ГОД ПОСЛЕ ДИЕГО»

- Интересно, а сам Марадона состоит в церкви своего имени?

- Официально нет, но мне однажды удалось пообщаться с Божеством вживую. Он был настолько милосерден, что даже подарил пару бутс и футболку сборной, в которой провел один из товарищеских матчей. Эти святыни тут же украсили наш алтарь.

Другое дело, что первоначально Диего к церкви своего имени отнесся со скепсисом - как ретивый католик, неукоснительно соблюдающий основные постулаты католической веры. Но когда я рассказал Ему, что наша, точнее, Его, церковь вовсе не претендует на звание единственной в сердце и душе человека, что можно совмещать веру в Марадону и быть при этом католиком или, к примеру, протестантом, Он улыбнулся и пообещал, что когда-нибудь лично возглавит мессу. Мы с нетерпением ждем этой минуты!

- Какие праздники отмечает Церковь Марадоны?

- Об этом я могу рассказывать часами! Но пожалею вас и назову самые важные. Итак, главнейшее торжество - Рождество, или День рождения Великого Диего Армандо Марадоны, 30 октября 1960 года. Именно с этой даты и начинается наш календарь. Да-да, не удивляйтесь, мы уже давно ведем собственное летоисчисление. И сегодня у нас 48 D.D, что по-испански звучит как «48 Despues de Diego», или «48-й год после Диего».

Второй по важности праздник - 22 июня. Именно в этот день в 1986 году наш Бог явил миру свои два шедевральных гола, оба в ворота сборной Англии. С тех пор мы отмечаем эту дату как Пасху. Ну и третий по значимости праздник - 16 августа 1976 года, День Дебюта Марадоны в большом футболе, его мы отмечаем как Крещение…

- И как обычно проходят ваши обряды и таинства?

- Мы сопровождаем их шумными песнопениями и молитвами во здравие нашего Бога. А молимся в небольших помещениях, либо у уличных алтарей. Мы - свободная церковь, и не налагаем каких-то серьезных обязательств на верующих. Люди верят в Марадону настолько, насколько им позволяет сердце.

Главное, всегда иметь при себе необходимый атрибут - четки из 34 бус (именно столько голов забил Марадона за сборную. - Прим.ред.). Ну а священнослужители обязательно должны носить в левой руке мяч с терновыми шипами - символ счастья и мученичества святого Марадоны на футбольном поле. Возможно, скоро появится еще один атрибут - свисток, так как наш Бог возглавил сборную страны.

«ДЬЯВОЛ ИСКУШАЛ МАРАДОНУ. НО ОН УСТОЯЛ»

- Кстати, как прихожане Церкви отнеслись к этой новости?

- Вы еще спрашиваете?! Когда это произошло, в Церкви Марадоны был знаменательный день. Назначение Диего на пост почти совпало с Рождеством, и многие верующие стихийно исполнили молитву «Мы снова будем чемпионами, Божья рука нас к этому ведет». Потом неожиданно мне позвонил сам Марадона и поблагодарил нас всех. Я включил динамик в церкви, и все собравшиеся услышали Его слова: «Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году», - произнес Марадона, и все были безумно счастливы. Это был самый настоящий религиозный экстаз, доложу я вам. После такого заявления не верить в итоговый успех Великого Армандо было бы глупо. Мы обязательно победим на чемпионате мира в следующем году!

- А как же разгромное поражение от Боливии и целая череда неудачных игр Марадоны-тренера? Вас это не настораживает?

- Вы русский, и вам не понять, что такое вера в D10S (Dios с испанского переводится, как Бог, а «десятка» - номер, под которым играл Марадона). Вы просто не знаете, что на стороне боливийцев в тот день был дьявол, искушавший нашего тренера. Но он устоял. И теперь в матче с Бразилией 5 сентября докажет всему миру свою божественную сущность!

https://www.youtube.com/watch?v=6VXbqA1YRqY

ПОЛИГРАФ ДЛЯ РФС

Ещё одно свидетельство уровня коррумпированности российского футбола. Можно представить уровень денежных сумм в Премьер-лиге... Напомню, что в программе автора этих строк, президента АФС , баллотирующегося на пост президента РФ: проверка на ПОЛИГРАФЕ всех судей, игроков, тренеров и чиновников РФС всех лиг.

Из тгк
ВЧК-ОГПУ, [13.12.2023 16:20]

Как сообщил источник ВЧК-ОГПУ, бывший директор футбольного клуба "Чайка" Олег Баян поплатился должностью, и будет вынужден заплатить штраф за подкуп должностных лиц из команд-соперниц - тренеров, игроков, и т.д.
Такой вердикт вынес судья Железнодорожного райсуда Воронежа. Баян признан виновным в многочисленных эпизодах давления на представителей клубов, а также и арбитров, работавшим на матчах с участием "Чайки" Песчанокопского района Ростовской области.
Баян и его окружение вели переговоры о "нужном" результате матчей с соперниками еще до начала встреч. Уровень взяток варьировался от 50 тысяч рублей до четверти миллиона... В орбиту интересов входили и футбольные судьи. Они обеспечивали по ходу матчей лояльность к ФК "Чайка".
"Пик деятельности" этого дельца от большого футбола пришёлся на период с августа 2018 года до апреля 2019. Апофеоз событий - решение райсуда. Оштрафовать Баяна на 1 миллион 800 тысяч рублей за противоправную деятельность.
Любопытно, клуб второй лиги "Чайка" возглавляет небезызвестный экс-игрок столичных "Торпедо", "Динамо", питерского "Зенита" Игорь Семшов, ныне эксперт спортканала МАТЧ ТВ. Хочется верить, бывший форвард непричастен к околоспортивным махинациям своей команды...

ЭНДРЮ ПРОТИВ ЙОЗЕФА

Журналист Эндрю Дженнингс 15 лет гонялся за коррупционерами из ФИФА и не раз уличал их во взяточничестве. Он просто ненавидит всех вороватых чиновников из федерации, в том числе и Йозефа Блаттера. Теперь, когда несколько высокопоставленных сотрудников ФИФА арестованы, а Блаттер после 15 лет правления уходит в отставку, Дженнингс не скрывает своей радости — он надеется посмотреть им всем в глаза в зале суда. The Washington Post рассказывает историю Эндрю Дженнингса.
В шесть утра 27 мая (в день, когда были арестованы семь чиновников ФИФА) Эндрю Дженнингс отказался отвечать на телефонный звонок. «Я решил еще немного поспать, ведь дело, которое есть в шесть утра, никуда не денется и к обеду», — рассказывает журналист, который живет на ферме на севере Англии. Он предпочитает работать вдумчиво и неспешно.

Сейчас ему 71 год. Всю жизнь он занимается расследованиями. В 1980-х Дженнингс разыскивал нарушения в Скотланд-Ярде и изучал дела итальянской мафии, в 1990-х — копал под Международный Олимпийский комитет. Последние 15 лет Эндрю Дженнингс посвятил расследованию деятельности ФИФА. Другие репортеры отдают ему должное: как писал корреспондент The Guardian Саймон Дженкинс, за нынешний коррупционный скандал нужно благодарить именно Эндрю Дженнингса.

«Я знал, что они отбросы преступного мира, и я знал это на протяжении многих лет. И это не оскорбление, это просто констатация факта, — рассуждает Дженнингс спустя несколько дней после ареста семи высокопоставленных чиновников ФИФА в пятизвездочном отеле в Цюрихе. — Эти подлецы украли у людей спорт. Они украли его, циничные вороватые ублюдки». «Приятно видеть страх на их лицах», — делится журналист.

* * *
Эндрю Дженнингс родился в Шотландии и еще в детстве переехал в Лондон. После школы он устроился в The Sunday Times, где впервые начал заниматься расследованиями. Потом он перешел на «Би-Би-Си», но когда телекомпания отказалась пустить в эфир его фильм о коррупции в Скотланд-Ярде, ушел оттуда на конкурирующий канал. Дженнингс продолжал расследовать коррупцию в полиции и написал об этом свою первую книгу.

«Я как ищейка — беру след по документам. Если у меня есть ваши документы, я знаю о вас все. Журналистика — простая вещь. Ты просто находишь ужасно коррумпированных людей и копаешь под них», — говорит Дженнингс. Его мантра: запасись временем, копайся в грязи и не верь тем, кто обличен властью. Эту тактику он использовал на протяжении всей карьеры — и когда исследовал наркотрафик, и когда копал под итальянских мафиози.

Однажды коллега предложил Эндрю Дженнингсу заняться изучением деятельности Международного Олимпийского комитета. «Я тогда спросил: „Это что такое?“, — вспоминает журналист. — А потом выяснил, что тогдашний президент Хуан Антонио Самаранч, которого облизывала вся пресса, — франкистский фашист». Сам Самаранч не отрицал, что был министром спорта при Франко, но уверял, что в душе не поддерживал его идеологию. В итоге Дженнингс написал три книги про коррупцию в Олимпийском комитете; его разоблачения привели к скандалу вокруг зимней Олимпиады 2002 года — когда выяснилось, что многие члены комитета могли проголосовать за проведение соревнований в Солт-Лейк-Сити из корыстных интересов.

Когда Самаранч покинул свой пост в 2001 году, Дженнингс решил заняться ФИФА. «К тому моменту я уже знал, что там есть что-то нечистое», — рассказывает он.

* * *
Журналист знал, что для расследования ему понадобятся источники: «В любой организации, которой управляют коррупционеры, есть честные люди в среднем звене, потому что у них есть чувство справедливости. Нужно взяться за них, чтобы они вынесли через заднюю дверь то, что тебе нужно. Раньше это было содержимое шкафов, теперь — информация с серверов».

Дженнингс явился на одну из первых пресс-конференция Йозефа Блаттера после его избрания на второй срок в 2002 году. «Я пришел в штаб-квартиру ФИФА и увидел, что сотрудники — эти роботы в своих свитерах с логотипом федерации — безмолвно жмутся к стенам. И я сказал себе: „Да, именно они мне и нужны. Мне нужно показать им, что я здесь. Я готов к сражению. Я хочу схватки, я ищу ее“», — рассказывает Дженнингс.

Возможно, закат карьеры Блаттера начался именно в тот момент, когда английский репортер схватил микрофон и задал свой вопрос. Как вспоминает Дженнингс, он был окружен «вылизанными корреспондентами в костюмах и с шелковыми галстуками», а сам он стоял так, будто собрался в поход: «Я взял микрофон и спросил: „Герр Блаттер, вы когда-нибудь брали взятки?“»

«Репортеры отшатнулись от меня, будто я испустил самые вонючие газы. Отлично, это то, что мне было нужно. Спасибо, придурки. Антенна вращалась на моей голове, посылая подпиравшим стены воротничкам из ФИФА сигнал: „Вот он я. Да, я ваш мальчик. Мне совсем не нравятся эти др*чилы. Я знаю, кто они такие. Я сделал это с Олимпийским комитетом, и я сделаю это с ними“», — вспоминает Эндрю Дженнингс.

Спустя полтора месяца журналист стоял в Цюрихе рядом с офисным кварталом около полуночи и недоумевал, зачем кто-то неизвестный попросил прийти его сюда. Но уже через полчаса, листая пачку документов, переданных ему сотрудником ФИФА, он понял, что его выступление на пресс-конференции дало результат. Документы из федерации он продолжает получать до сих пор.

Полученные документы демонстрировали, что высокопоставленные чины в ФИФА очень богаты. Йозеф Блаттер, по данным Дженнингса, выписывал себе шестизначные бонусы. «Если говорить про Блаттера, то расписание самолетов его не интересует. Он не летал регулярными рейсами, наверное, лет сорок. Он всегда берет частный самолет — возможно, даже если ему нужно сходить за покупками. Ему нужно поддерживать имидж могущественного и важного человека», — говорит Дженнингс. Блаттер грозился подать на журналиста в суд, но так этого и не сделал.

В 2006 году Дженнингс опубликовал свою первую книгу про коррупцию в ФИФА «Фол! Тайный мир FIFA», в которой рассказывалось, что Блаттер и другие чиновники федерации берут взятки. Чиновники этого даже не отрицали, но однажды Джек Уорнер (теперь — один из главных фигурантов дела о коррупции) с кулаками набросился на Дженнингса. «Эти ребята выходят на парковку, а тут я их и спрашиваю: „Простите, а вы брали взятки через эту компанию? А через эту?“ Конечно, они выходили из себя», — рассказывает английский журналист.

В 2009-м Дженнингсу позвонил один из его бывших источников и позвал на встречу с некими людьми. Ими оказались специальные агенты ФБР. По словам журналиста, он испытал чувство удовлетворения: «Европейцы ничего не хотели делать [с коррупцией в ФИФА], так пусть этим займутся профессионалы». Дженнингс позвонил своим источникам в Америке, достал секретный отчет КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и передал его ФБР. Его источники помогали ФБР на протяжении всего расследования. Уже в 2014 году журналист знал, что кому-то из ФИФА точно предъявят обвинения, но не знал, кому именно.

Об этом стало известно в шесть утра 27 мая, когда сотрудники полиции вывели из отеля в Цюрихе семерых чиновников ФИФА, в том числе вице-президента организации и главу КОНКАКАФ Джефри Уэбба. Еще семи людям были предъявлены обвинения.

«Разве это не чудесно! Ты в одном из самых шикарных отелей мира, все оплачено, ночью выпил шампанского… В шесть утра ты еще спишь, а тут: тук-тук-тук. И полицейский говорит: „Наденьте вашу одежду, сэр“», — Эндрю Дженнингс не скрывает своей радости от того, что арестованы те, за кем он охотился на протяжении 15 лет. «Я надеюсь, что у меня хватит денег на билеты до Нью-Йорка, а кто-нибудь поделится со мной диваном. Чтобы я мог прийти в зал суда и сказать: „Привет, ребят! Это была долгая погоня, правда?“»


Бескровный диктатор

Кто такой Йозеф Блаттер — вечный президент ФИФА
22:12, 29 МАЯ 2015

В ФИФА — громкий коррупционный скандал: арестованы два вице-президента федерации и еще пятеро высокопоставленных чиновников. На этом фоне Йозеф Блаттер переизбрался президентом федерации. Это уже пятый срок 79-летнего спортивного функционера. За время своего правления он сумел приручить спортивных чиновников из бедных стран, которые послушно голосуют за него на всех выборах. Bloomberg рассказывает, кто такой Йозеф Блаттер, и во что он превратил ФИФА.
Йозефу Блаттеру 79 лет. За свою жизнь он успел трижды жениться, сделать карьеру в ФИФА и превратить ее в могущественную, богатую, но абсолютно непрозрачную организацию. Пресса его терпеть не может, называя «самым успешным бескровным диктатором века». Зато футбольные чиновники из бедных стран его обожают. Главный по футболу в Доминиканской республике Осирис Гузман недавно сравнил Йозефа Блаттера с Иисусом, Нельсоном Манделой и Уинстоном Черчилем одновременно.

ФИФА — Международная федерация футбола — крупная корпорация, которая объединяет 209 национальных ассоциаций. Эти ассоциации входят в шесть конфедераций. За последние четыре года (к декабрю 2014 года) выручка ФИФА составила 5,72 миллиарда долларов. Основную часть заработка федерации составляет продажа прав на телевещание — чемпионат мира 2014 года стал рекордным по аудитории спортивным событием. Кроме того, ФИФА получает деньги от спонсоров, в число которых входят Coca-Cola, Nike и Adidas; за четыре года федерация получила 1,6 миллиарда спонсорских денег. «Спонсоры платят деньги организации, которой управляют коррумпированные люди, о чем им известно. Но для них телерейтинги важнее представлений о морали», — сказал Гвидо Тоньони, работавший в ФИФА с 1984-го по 2003-й, в том числе — советником Блаттера.

Как расходуются заработанные деньги, доподлинно неизвестно. Значительная часть уходит на проведение чемпионата мира, зарплату сотрудников и другие расходы. Информация об общем зарплатном фонде раскрыта, однако зарплата самого Блаттера держится в строгом секрете. «Мы прячем эту информацию, так что вы не сможете ее найти. Мы не публикуем ее, прежде всего, потому, что не обязаны делать это», — заявил глава отдела финансов федерации. По словам источников, Блаттер получает миллион швейцарских франков в год плюс бонусы.

Йозеф Блаттер руководит ФИФА почти 20 лет. Свои первые выборы он выиграл в 1998 году. Считается, что побеждать на выборах его научил Жоао Авеланж — предшественник Блаттера на посту президента федерации. Авеланж предпочитал опираться на бедные страны, которые готовы голосовать за деньги — этот же прием на протяжении своей карьеры использует и Блаттер, отмечает Bloomberg.

Накануне своих первых выборов в 1998 году Блаттер одолжил самолет у Мохаммеда бин Хаммама, возглавлявшего в это время азиатскую конфедерацию футбола, и отправился в турне по Африке. Накануне голосования африканские делегаты получили свертки по 50 тысяч долларов, уверяет в своей книге «Как они украли Игру» Дэвид Яллоп. Бывший глава УЕФА (Европейской футбольной ассоциации) Леннарт Юхансон, который тогда был соперником Блаттера, утверждает, что у него есть свидетели подкупа. Блаттер говорит, что для доказательства подобных обвинений нужно вернуться в 1998 год, а машины времени еще не изобрели.

В 2002 году — незадолго до новых выборов — генеральный секретарь ФИФА (второй человек в организации после Блаттера) Мишель Цен-Руффинен подготовил доклад, в котором обвинил своего начальника в узурпации власти. «Сегодня в ФИФА — диктатура. Она схлопнулась до личной организации Блаттера», — писал генсек. Он также обвинял Блаттера в необоснованных тратах. Этот поход против Блаттера ни к чему не привел. Хотя европейцы и пытались склонить африканские страны к голосованию против него, тот выиграл с большим перевесом.

Похожим образом Йозеф Блаттер выиграл и две последующие кампании. В 2011-м он прилетел в город Паго-Паго, столицу Американского Самоа, где проходила встреча Конфедерации футбола Океании. Там он объявил, что все ассоциации (209 организаций) получат по 300 тысяч долларов, а все конфедерации (их шесть, в том числе Океания) — по 7,5 миллиона долларов. Для крошечной Океании это значительные деньги — естественно, Блаттера там обожают. «До того, как Блаттер стал президентом, знаете сколько мы получали от ФИФА? Ноль. Теперь понятно, почему мы будем голосовать за него?» — говорил тогда вице-президент Конфедерации футбола Океании Ли Хармон.

В ФИФА все ассоциации равнозначны. Каждая из них обладает голосом — и голос Монтсеррата, где живут пять тысяч человек, стоит столько же, сколько и голос 200-миллионой Бразилии. Поэтому Йозефу Блаттеру выгодно, что в ФИФА ассоциаций больше, чем государств в ООН.

В 2015 году каждая футбольная ассоциация получит от ФИФА по 300 тысяч долларов, а также по 500 тысяч долларов в качестве бонуса за успешный чемпионат мира. Ассоциации также вправе просить деньги на стадионы и развитие инфраструктуры. Тем, кому посчастливилось сделать карьеру в ФИФА и войти в исполнительный комитет, полагается 300 тысяч долларов в год, полеты первым классом, пятизвездочные отели и другие удобства. В исполнительный комитет в числе прочих входит и российский министр спорта Виталий Мутко. После переизбрания в 2011 году Блаттер также пообещал каждой стране членство хотя бы в одном комитете ФИФА; член комитета получает 300 долларов в день, летает бизнес-классом, ему компенсируют все расходы.

И все же, несмотря на то, что в ФИФА царит стабильность, а Блаттер бессменно правит много лет, ему не удалось построить эффективную систему расходования денег. Скажем, Каймановы острова получили два миллиона долларов на строительство штаб-квартиры и футбольных полей для национальной команды (которая, к слову, ни разу не пробилась в финальную часть чемпионата мира). В итоге там построили офис и только одно поле; однако оказалось, что почва слишком соленая для травы — пришлось застелить поле искусственным газоном.

Другой пример: в 2010 году на Гаити произошло землетрясение, причем ровно в день собрания местной футбольной ассоциации. Ее президенту Ив Жан-Бару удалось спастись, а тренер сборной погиб при обвале штаб-квартиры ассоциации. На следующий день Йозеф Блаттер пообещал выделить ассоциации 250 тысяч долларов; еще 500 тысяч долларов поступили из Южной Кореи. Все деньги были перечислены на счета конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).
...
Джек Уорнер в 2011 году ушёл с поста вице-президента ФИФА со скандалом. Незадолго до выборов президента федерации он устроил у себя в Тринидаде и Тобаго конференцию КОНКАКАФ, на которой выступил Мохаммед бин Хаммам — тот самый, у которого Блаттер одалживал самолет. К тому моменту Хаммам решил свергнуть Блаттера (а Уорнер его поддерживал) и пытался победить на выборах. Говорят, на той конференции Уорнер объявил, что для всех делегатов предусмотрены подарки. В итоге всем раздали по 40 тысяч долларов.

Расследование случая с Гаити до сих пор продолжается, уверяют в ФИФА, хотя прошло уже пять лет. Мохаммеду бин Хаммаму ФИФА навсегда запретила заниматься футболом. Тем временем Джек Уорнер стал одним из фигурантов нового расследования ФБР о коррупции.

В 2012 году началось ещё одно расследование. Бывший американский прокурор Майкл Гарсиа по заданию самой ФИФА выяснял, насколько честно Россия и Катар были выбраны в качестве мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Он подготовил 400-страничный доклад, который ФИФА отказалась публиковать. А представленный публике в усеченном виде документ оказался так искажен, что Гарсиа отказался продолжать работу. Правда, после расследования ФБР швейцарская прокуратура вроде бы взялась за это дело и провела обыск в штаб-квартире ФИФА.

...

Сейчас Джейфри Уэбб арестован по запросу США. Его, как и еще два десятка человек, обвиняют в многолетнем взяточничестве и откатах. Его покровитель Йозеф Блаттер, который после скандала с бин Хаммамом заявлял, что в федерации нет кризиса, а есть лишь трудности, кажется, и нынешние аресты не считает большой проблемой.

Медуза
(Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в РФ компании "Medusa Project" (издание "Медуза"), ранее включённой в список иноагентов)


http://proza.ru/2015/12/08/1890

Объявлен новый формат европейской Суперлиги. В турнире примут участие 64 клуба, разделенных на три лиги: Звездную, Золотую и Синюю. В Звездной и Золотой лигах - две группы по 8 команд. В Синей лиге - четыре группы по 8 команд.

На этапе лиги клубы в каждой группе проведут по 14 матчей. Четыре лучших клуба в каждой группе Звездной и Золотой лиги и два лучших клуба в каждой группе Синей лиги выйдут в раунд плей-офф, который будет стартовать с четвертьфинальной стадии. Четвертьфиналы и полуфиналы состоят из двухматчевых противостояний — дома и на выезде. Финал будут проводить на нейтральном поле.

Клубы, занявшие последние места в группах Звездной лиги, будут переведены в Золотую лигу, а их места займут финалисты Золотой лиги. Та же система применяется к Золотой и Синей лиге. В Синей лиге 20 из 32 клубов покинут соревнование и будут заменены клубами в зависимости от их результатов в национальных чемпионатах.

...

Считаю, что российским футбольным организациям и общественным деятелям надо идти активно на контакт с руководством Суперлиги, так как ФИФА и УЕФА показали себя ненадёжными партнёрами.
Предлагаю, в качестве президента Антарктического футбольного союза, вернуть правила игры до введения VAR, при этом проверять всех судей на полиграфе.
А вообще, необходимы реформы футболу, чтобы больше голов забивали игроки.

...

Пресс-служба Немецкой футбольной лиги (DFL) выступила с заявлением о решении Европейского суда о Европейской Суперлиге и УЕФА. Напомним, в четверг, 21 декабря, правовая инстанция признала незаконными действия ФИФА и УЕФА по запрету проведения нового турнира.

«Европейский суд подтвердил, что критерии утверждения других соревнований, не входящих в пирамиду европейских спортивных ассоциаций, должны быть прозрачными, объективными, недискриминационными и соразмерными — это понятно и этого следовало ожидать. УЕФА и ФИФА должны пересмотреть свои критерии, которые уже были доработаны, соответствующим образом, при необходимости адаптировать их и применять на законных основаниях. В пресс-релизе суда также разъясняется, что решение не означает, что такое соревнование, как Суперлига, должно быть обязательно разрешено. Законность Суперлиги — это отдельный вопрос.

DFL однозначно поддерживает европейскую спортивную модель и отвергает соревнования, не организованные ассоциациями и лигами. Как только мы сможем ознакомиться с полным текстом решения, мы дадим более подробные комментарии», — говорится в заявлении на сайте Немецкой футбольной лиги.

...

Президент мадридского «Реала» и один из инициаторов создания Европейской Суперлиги Флорентино Перес обратился к клубам Европы после оглашения решения Европейского суда. Напомним, в четверг, 21 декабря, правовая инстанция признала незаконными действия ФИФА и УЕФА по запрету создания Суперлиги в 2021 году.

«Позвольте мне сказать европейским клубам, что мы стоим перед началом нового времени, в котором мы можем работать в условиях свободы, конструктивного диалога, без угроз, без действий против чего-либо или кого-либо и с целью инноваций и модернизации футбола, чтобы продолжать воспитывать страсть болельщиков.

С сегодняшнего дня настоящее и будущее европейского футбола окончательно переходит в руки клубов, игроков и их болельщиков. Наша судьба принадлежит нам, и на нас лежит огромная ответственность. Этот день ознаменует собой «до» и «после». Это великий день для истории футбола и для истории спорта», — приводит слова Переса журналист Фабрицио Романо на своей странице в соцсети Х (ранее Twitter).

На данный момент в состав участников Суперлиги входят только «Реал» и «Барселона». Испанские команды не могут быть исключены из Лиги чемпионов, европейских турниров или соревнований ФИФА.

...

Итальянский футбольный клуб «Наполи», за который выступает грузинский вингер Хвича Кварацхелия, готов вступить в Суперлигу. Президент команды Аурелио де Лаурентис приветствует решение Европейского суда по Суперлиге и готов рассмотреть участие «Наполи» в проекте. Об этом сообщает итальянское издание ANSA.

Таким образом, неаполитанцы стали третьим клубом, публично выразившим готовность участвовать в новом турнире – ранее это сделали «Реал» и «Барселона», которые являются организаторами.

Напомним, в четверг, 21 декабря, правовая инстанция признала незаконными действия ФИФА и УЕФА по запрету создания Суперлиги в 2021 году.

Изначально проект создания Суперлиги поддержали 12 европейских топ-клубов. «Манчестер Юнайтед» входил в их число. На данный момент в списке участников Суперлиги находятся только «Барселона» и «Реал».

...

Президент мадридского «Реала» и один из инициаторов создания Европейской Суперлиги Флорентино Перес:

«Как почти 70 лет назад мы сделали фундаментальный шаг в истории футбола, создав Лигу чемпионов, так и сегодня на нас снова лежит долг и ответственность придать европейскому футболу новый импульс, в котором он так нуждается. И для этого мы будем продолжать отстаивать современный проект, полностью совместимый с национальными соревнованиями, открытый для всех, основанный на спортивных заслугах и эффективно обеспечивающий соблюдение финансового фэйр-плей. Проект, который обеспечит экономическую устойчивость для всех клубов и прежде всего защитит игроков и вызовет восторг болельщиков по всему миру.

Мы сделаем это, несмотря на кампании, которые мы пережили и которые, без сомнения, будут усиливаться с сегодняшнего дня. Но никто не говорил, что покончить с монополией после стольких 10-летий будет просто».

...

«Сегодня снова восторжествовала Европа свобод, сегодня также победил футбол и его болельщики, — добавил он. — Перед лицом давления, которое мы испытывали на протяжении более двух лет, сегодня торжествуют закон, разум и свобода. И по этой причине «Реал» продолжит работать на благо футбола».

Перес подчеркнул, что Суперлига не угрожает национальным чемпионатам.

«Мы продолжим защищать современный проект, полностью совместимый с национальными соревнованиями, открытый для всех, основанный на спортивных достоинствах и который эффективно будет прививать уважение к финансовому «фэйр-плей», — заверил он. — Проект, который принесет экономическую устойчивость всем клубам и, прежде всего, защитит игроков и воодушевит болельщиков по всему миру».

Исполнительный директор футбольной Суперлиги Бернд Райхарт тоже считает, что решение суда ударит по монополии УЕФА.
«Мы завоевали право соревноваться. Монополии УЕФА конец. Футбол стал свободным. Теперь клубы больше не будут страдать от угроз и санкций. Они вольны сами определять свое будущее», — написал он.

Подробнее на РБК

Футбол ждёт великая война! Всё о Суперлиге: кто за, кто против, сыграет ли Россия, формат и участники

Новый турнир стартует уже в 2025 году!
Затянувшийся судебный спор УЕФА с инициаторами создания Суперлиги все-таки подошел к концу. Суперлиге быть! Такое решение вынес Европейский суд. Орган признал незаконными действия УЕФА и ФИФА по запрету создания нового турнира, указав на то, что у организаций нет монополий на проведение клубных соревнований в Европе.
Если вы вдруг забыли, в апреле 2021 года 12 ведущих европейских клубов («Реал», «Ювентус», «Барселона», «Атлетико», «Милан», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Арсенал») объявили о создании Суперлиги. Проект был приостановлен после угрозы санкций со стороны УЕФА. Десять клубов вышли из состава Суперлиги, а «Реал» и «Барселона» продолжали гнуть свою линию и обратились в суд.
Что теперь: какой формат будет у Суперлиги
Вскоре после решений суда компания A22 Sports, занимающаяся созданием Суперлиги, подробно рассказала, каким будет формат турнира.
В турнире примут участие 64 клуба, разделенных на три лиги: Звездную, Золотую и Синюю. В Звездной и Золотой лигах будут участвовать 16 клубов, разделенных на две группы по восемь команд. В Синей лиге будут участвовать 32 клуба, разделенные на четыре группы по восемь команд.
Турнир представляет собой открытую систему с повышением и понижением в ранге и двумя этапами: этапом лиги и этапом плей-офф.
На этапе лиги, который продлится с сентября по апрель, клубы встретятся дважды: дома и на выезде, поэтому каждый клуб проведет минимум 14 матчей. Четыре лучших клуба в каждой группе Звездной и Золотой лиги и два лучших клуба в каждой группе Синей лиги выйдут в раунд плей-офф.
Плей-офф стартует с четвертьфинальной стадии. Четвертьфиналы и полуфиналы состоят из двухматчевых противостояний на выбывание — дома и на выезде. Финал будут проводить на нейтральном поле.
Повышение, понижение в классе, а также вылет клубов из соревнований будут происходить каждый сезон. Клубы, занявшие последние места в группах Звездной лиги, будут переведены в Золотую лигу, а их места займут финалисты Золотой лиги. Та же система применяется к Золотой и Синей лиге. В Синей лиге 20 из 32 клубов покинут соревнование и будут заменены клубами в зависимости от их результатов в национальных чемпионатах.
Участники Суперлиги: как клубы отреагировали на решение суда
Один из главных инициаторов создания Суперлиги президент «Реала» Флорентино Перес, разумеется, с радостью воспринял решение суда и толкнул большую пафосную речь о поражении монополии в футболе и создании исторического турнира, от которого болельщики только выиграют.

Тем не менее, пока его энтузиазм разделили лишь два клуба: «Барселона» и «Наполи».
Другие же команды из ТОП-5 лиг публично отказываются от участия в новом турнире, критикует его организаторов и выражают верность традиционным европейским соревнованиям. Суперлиге сказали «нет»:
«Манчестер Юнайтед»;
«Бавария»;
«Атлетико»;
«ПСЖ»;
«Монако»;
«Севилья»;
«Рома»;
«Боруссия Дортмунд» (Этот список растёт).

Будут ли российские клубы участвовать в Суперлиге
Теоретически российские клубы могут вступить в Суперлигу, так как турнир не находится под эгидой УЕФА. Более того, «Пари НН» первым из наших команд изъявил желание участвовать: генеральный директор клуба Давид Мелик;Гусейнов пообещал подать заявку.
Тем не менее, в реальность участия клубов из России в Суперлиге верится с трудом.
«Во-первых, пока что этой лиги не существует. Впереди ещё масса бумажной работы, согласований, поэтому пока рано о чём-то говорить. Что касается российских клубов в Суперлиге, то мне кажется, нас там не будет. Суперлига — это не наша история. Там будут представлены клубы с миллиардными бюджетами, у нас таких нет. Плюс мы пока под санкциями. Как бы всем нам ни хотелось, но нас там не будет», — заявил почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «РБ Спорт».

Что говорят официальные лица о создании Суперлиги: реакция УЕФА и топ-5 лиг
Пока Перес агитирует европейские клубы вступать в Суперлигу, а гендиректор компании А22 Sports Бернд Райхарт обещает клубам 100% доход от турнира, официальные лица топ-5 лиг выступают с резкой критикой турнира и отговаривают клубы от участия в нем. Такие заявление уже выпустили Ла Лига, Лига 1 и АПЛ. Последняя, по информации Reuters, и вовсе пригрозила своим клубам серьёзными санкциями, в случае вступления в Суперлигу: ослушавшихся обещают оштрафовать на 30 очков и 29 млн фунтов.

В УЕФА же на решение суда отреагировали довольно иронично и пообещали не препятствовать созданию нового турнира.
«Мы не будем пытаться их остановить. Они могут создавать всё, что захотят. Надеюсь, они как можно скорее начнут свой топ-турнир… с двумя участниками. Футбол не продаётся», — приводит слова президента УЕФА Александра Чеферина инсайдер Фабрицио Романо.

Однако что-то подсказывает, что Чеферин лукавит. Вряд ли УЕФА и ФИФА сложат руки и позволят Суперлиге так просто победить. По информации Voz Populi, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) планирует отказаться от нового формата Лиги чемпионов, чтобы навязать конкуренцию Суперлиге.
Похоже, в ближайшие годы нас ждёт ещё более горячее противостояние ФИФА и УЕФА с Суперлигой, чем в 2021 году. Футбол уже точно не будет прежним, а футбольный мир расколется на два лагеря.

Когда запустится Суперлига
Ожидается, что Европейская Суперлига будет запущена через 18 месяцев, в 2025 году, сообщает испанский инсайдер Хоакин Марото.

sport24.ru

С чем связана такая реакция шейхов? Возможно с тем, что Эрдоган делает заявление за заявлением в поддержку Палестины?
По любому, в свете этого решения шейхов появление демократической альтернативы УЕФА, а именно Суперлиги можно только приветствовать.

Матч за Суперкубок Турции в Саудовской Аравии не состоится.

Игра между «Галатасараем» и «Фенербахче» должна была пройти в Эр-Рияде в 20:45 по московскому времени, но саудовские власти не разрешили командам выходить в футболках с портретом и цитатами первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, а также не хотели включать турецкий гимн. Из-за этого обе команды отказались играть и остались в отелях.

Отмечается, что «Фенербахче» хотел выйти с транспарантом со словами Ататюрка «Мир дома – мир во всем мире». А «Галатасарай» планировал использовать такую цитату экс-президента: «Насколько счастлив тот, кто говорит: «Я турок».

После запрета саудовских властей сторонам не удалось прийти к соглашению. «Галатасарай» и «Фенербахче» приняли решение вернуться в Стамбул. BBC T;rk;e сообщает, что матч сегодня не состоится, об этом уже сообщили игрокам «Галатасарая».

Опубликовал Sports.ru

Из тг канала Фратрия

2023 год ушёл в историю. Он стал очередным испытанием для фанатов, которые по-прежнему не могут поддерживать любимый клуб на стадионах России. Но уже в 2024-м ожидается возрождение «Спартака-2» и его игра на аренах, где не действует Fan ID.

Смотрим в будущее с оптимизмом! С новым годом, красно-белые!

ПЕРВЫЙ УРУГВАЙСКИЙ

86 лет назад в Уругвае прошёл первый Мундиаль


Если Англия это мать футбола, то Уругвай это его отец.

Хорхе Вальдано,
аргентинский футболист


Конгресс ФИФА 29 мая 1928 года большинством голосов принял решение учредить Кубок мира, и уже в 1929 году для его розыгрыша был выбран Уругвай. Выбор пал на эту страну, потому что сборная Уругвая победила на VIII Олимпийских играх в 1924 году и на IX Олимпийских играх 1928 года.

Все болельщики и футболисты мира с нетерпением ждали проведения мирового первенства, но когда решение было принято, для участия в нем возникли различные трудности. Во многих странах, в которых уже были футбольные клубы, федерации не смогли найти средства для игроков на время их отсутствия. Клубы тоже не хотели отпускать своих ведущих игроков на такой длительный срок, ведь игроки должны были уехать на 7-8 недель. По этим причинам не смогли принять участие в первом чемпионате мира испанская, итальянская, австрийская, немецкая, венгерская, швейцарская, чехословацкая команды, а в этих сборных играли лучшими для своего времени. Англия перед началом чемпионата вышла из Федерации. В результате к установленному времени не поступило ни одной заявки от европейских стран. Тогда президенту ФИФА Жюлю Риме пришлось лично вмешаться в организационные процессы, и только после этого в мировом первенстве согласились принять участие 4 европейские сборные — бельгийская, французская, румынская, югославская. Команды этих стран вместе с Жюлем Риме отбыли в Уругвай, их путешествие продлилось неделю.

Всего для участия в первом чемпионате мира собралось 13 команд, тогда еще отборочные игры не проводились, этого количества было достаточно для начала мероприятия такого уровня. Но Уругвай был настолько обижен на представителей Европы, что пообещал не принимать участия в тех чемпионатах, которые будут проходить в европейских странах. И действительно, команда Уругвая не явилась в 1934 году на чемпионат, который проводился в Италии, и в 1938 году ее не было на чемпионате во Франции. Это и не удивительно, ведь Уругвай взял на себя значительную часть расходов по подготовке первенства, полностью оплатил размещение гостей, а по случаю проведения чемпионата в Монтевидео был построен новый стадион «Сентенарио», на котором и определился первый чемпион мира по футболу, ставшая первым чемпионом мира по футболу. Первый матч первенства, которое должно было определить мирового лидера по футболу, начался в 15 часов по местному времени 13 июля 1930 года. Он проходил на много скромнее, чем современные матчи открытия, не было в начале церемонии открытия, ни шествия делегаций. Парад прошел уже 18 июля, хотя это было не совсем понятно, ведь к тому времени половина команд выбыла из борьбы. Первая встреча проходила между командами Франции и Мексики. На 26-й минуте встречи французы остались без вратаря, который получил травму от удара ногой по челюсти. Его заменил левый защитник Шантраль, тогда еще не разрешались замены на поле, правила пересмотрели только через 40 лет. Несмотря на потери, французы блестяще закончили эту встречу со счетом 4:1. Но эта победа не дала им путевки в полуфинал, потому что в следующих двух встречах они потерпели поражение сначала от аргентинцев, а затем от чилийцев. В результате в полуфинал попала команда Аргентины. В полуфинале сборная Аргентины встречалась со сборной США, которая перед этим взяла первенство в четвертой группе. В команде американцев было несколько спортсменов, которые играли ранее в английских клубах, где и прошли хорошую школу. Это обуславливало выигрыш команды у бельгийцев и парагвайцев, в ворота каждой из них было забито по три мяча. Второй парой, вошедшей в полуфинал первого чемпионата мира по футболу, стали сборные Югославии и Уругвая. Перед этим югославы встречались с бразильской командой, результат встречи оказалось два забитых мяча бразильцам, и только один попал в ворота югославов. Перед этим обе сборные обыграли боливийцев, не пропустив их тем самым в полуфинал.

Но больше всех внимание зрителей было приковано к команде Уругвая, которая уже успела дважды доказать свое превосходство во время проведения последних Олимпийских игр. На первый матч стадион собрал 85 тысяч зрителей, они ожидали увидеть как мяч будет влетать в ворота соперника. Но в этот раз команде Перу уругвайцы забили только один гол. Вторая встреча была с командой Румынии, и в самом начале в румынские ворота попало уже 3 мяча. Встреча двукратных Олимпийских чемпионов проходила весьма напряженно, но все же победа со счетом 6:1 расставила все на свои места. Такой же счет показала аргентинская команда против американской во второй полуфинальной встрече.

В результате в финальном матче Чемпионата мира по футболу 1930 года участвовал тот же состав, что и финал VIII Олимпийских игр в Париже. Встреча на Олимпиаде закончилась со счетом 2:1 в пользу Уругвайской команды, а на первом Чемпионате мира по футболу уругвайцы, будучи хозяевами поля, подтвердили свой результат. Посмотреть на это зрелище пришли 80 тысяч болельщиков, 60 тысяч из них было уругвайцев и 20 тысяч аргентинцев. Перед началом матча возник спор чьим мячом проводить встречу, потому что каждая из команд хотела играть свои мячом. Арбитры несколько растерялись, и тогда бельгийский судья бросил жребий, который и определил, что встреча будет проводиться мячом аргентинцев. Первый там встречи закончился победой гостей со счетом 2:1. Но уругвайцы забив один гол на 12-й минуте, выравняли положение уже на 35-й, а затем закончили встречу со счетом 4:2. Президент ФИФА Жюль Риме вручил капитану команды Уругвая богиню Нике за победу в первом чемпионате мира по футболу. Праздничное событие в Монтевидео отмечали несколько дней.

http://proza.ru/2016/07/13/46

ФРАНЦ БЕККЕНБУАЭР

Бывший германский футболист Франц Беккенбауэр умер в возрасте 78 лет, сообщило агентство DPA со ссылкой на семью.

Досадно, что не дожил до Евро в Германии кайзер Франц...

В футбольной карьере Беккенбауэр играл за немецкие «Баварию» и «Гамбург», а также за американский «Нью-Йорк Космос».В общей сложности Франц сыграл 620 матчей во всех турнирах на клубном уровне, в которых отметился 74 забитыми мячами и 75 голевыми передачами.

Также Беккенбауэр принял участие в 103 играх за сборную Германии, за которую забил 14 мячей, а также выиграл по разу Чемпионат мира и Чемпионат Европы.

Кроме того, бывший футболист дважды выигрывал награду «Золотой мяч» в 1972 и 1976 годах, три раза выигрывал Лигу чемпионов, пять раз немецкую Бундеслигу, четыре раза Кубок Германии, а также по разу Кубок европейских чемпионов и клубный кубок мира.
В роли главного тренера Беккенбауэр становился обладателем Кубка УЕФА, чемпионом Франции, чемпионом Германии, а также чемпионом мира 1990 года.

Детство в послевоенном Мюнхене

В 1945 году в семье мюнхенского оберпочтмейстера Франца Беккенбауэра и его жены Антони родился второй сын. Не мудрствуя лукаво, мальчика назвали в честь обоих родителей – Франц Антон. Несмотря на то, что детство Франца пришлось на непростые послевоенные годы, воспоминания о нём остались только хорошие. Жила семья в Гизинге – районе Мюнхена, расположенном на правом берегу Изара. Дом хоть и не пострадал во время войны, был достаточно ветхим, а зимой временами было так холодно, что семья всё время проводила исключительно на кухне, которую хоть как-то удавалось прогреть.

Окна квартиры выходили на поле любительской команды "Мюнхен 1906", на матчи которого собиралось до 4000 зрителей. Именно в составе этой команды Франц Беккенбауэр-младший начал делать первые шаги в своей футбольной карьере. Сначала мальчишки просто пинали мяч на площадке, которую и полем-то назвать было сложно – трава на нём росла редкими клочками, и сами мальчишки и отцы, в воскресенье после службы в церкви приходившие посмотреть как они играли, были все покрыты пылью.

На настоящий мяч – один на всю компанию – мальчишкам приходилось зарабатывать самим, собирая макулатуру и металлолом и таская кеги в пивной на углу. Забирали домой его все по очереди, и обязательно протирали его и смазывали маслом. Маленький Франц даже брал его с собой в постель к огромному негодованию матери, замучившейся отстирывать с белья жирные пятна.

Вся жизнь Франца и его старшего брата Вальтера крутилась вокруг футбола – не играли они только зимой, когда земля совсем промерзала. В тёплое же время года удержать их вдалеке от футбольного поля не могло ничто. Даже из детского сада братья убегали на футбольную площадку, из-за чего в итоге были исключены. Мать, однако, на них не сердилась, позволяя мальчишкам заниматься тем, что им действительно нравилось, надеясь, что таким образом они найдут свой путь в жизни. И в итоге оказалась права.

Антони никогда не была строгой матерью ; более того, её подход как к воспитанию детей, так и к жизни в целом опережал своё время. Для Антони не было различий между бедными и богатыми, белыми и чернокожими, детьми и взрослыми. Она старалась воспитывать в своих детях уважительное отношение к окружающим и открытость ко всем. В последствии оба брата не раз были благодарны матери за то, что она заложила в них эти простые, но важные общечеловеческие ценности.

Старт карьеры в "Мюнхене 1906" и сорвавшийся переход в "Мюнхен 1860"

В "Мюнхене 1906" сперва заиграл Вальтер, а Франц сначала был просто мальчишкой, подающим мячи, но довольно быстро привлёк внимание тренера молодёжки Франца Нойдекера. Нойдекер вернулся с войны с одной ногой, но футбол не забросил – по словам Вальтера Беккенбауэра, даже на костылях он был быстрее, чем многие на двух ногах. "Если бы у меня было хотя бы десять процентов его энергии, я бы смог стать неплохим игроком хотя бы на любительском уровне", — вспоминал Вальтер годами позже.

Будучи ребёнком, Франц болел за "Мюнхен 1860", в то время как Вальтер был большим фанатом "Баварии". Весной 1958-го Франц, блеснувший на юношеском уровне и сумевших привлечь к себе внимание тренеров "шестидесятых", должен был перейти туда, но вмешался случай.

В апреле в городке Нойбиберг к юго-востоку от Мюнхена проходил юношеский турнир, в котором участвовали юниорские команды "Мюнхена 1906" и "Мюнхена 1860". В матче против соседей из Гизинга на позиции защитника играл Герхард Кёниг, изначально бывший вратарём. Амплуа защитника было для него непривычным, в результате чего тот не поспевал за быстрым фланговым нападающим Францем Беккенбауэром, и в одном эпизоде довольно грубо сфолил. Завязалась перепалка, негодующий Франц что-то высказал Кёнигу, на что игрок "1860" ответил сопернику оплеухой, воспользовавшись тем, что судья отвернулся.

Игра закончилась победой "1906", и Кёниг сразу после финального свистка моментально забыл об эпизоде. Но Беккенбауэр не забыл. После этого матча он изменил своё решение и отказался переходить в "Мюнхен 1860", предпочтя ему принципиального соперника ; "Баварию".

Лицо "золотого поколения" "Баварии"

Несколько лет Беккенбауэр играл в командах академии "Баварии", а в возрасте 18 лет дебютировал за основу в матче против "Санкт-Паули" и сразу же отметился забитым голом. Уже в следующем сезоне Беккенбауэр стал игроком основы, внеся огромный вклад в выход "Баварии" в первую Бундеслигу.

Хотя и начинал свою карьеру Беккенбауэр как атакующий полузащитник, он довольно быстро переквалифицировался в либеро, и многие небезосновательно считают именно его родоначальником этого амплуа. Франц всегда был в первую очередь нацелен на атаку, задавая команде мощнейший импульс, что делало его лучшим игроком и лидером "Баварии", где помимо него также выступало множество игроков, которые тоже впоследствии стали ярчайшими звёздами немецкого футбола, в числе которых Герд Мюллер и Зепп Майер.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов "Бавария" была доминирующей силой как в Германии, так и в Европе. Тот период называли "золотыми годами" клуба, когда в команде собралось едва ли не самое талантливое и яркое поколение футболистов. В 1968 году главным тренером команды стал Бранко Зебек, и под его руководством в команде начались перемены, причём, касались они как состава, так и организационных и дисциплинарных вопросов – например, Зебек запретил игрокам пить пиво, что по баварским меркам было совершеннейшим нонсенсом. Однако именно тогда в "Баварию" пришёл успех. В сезоне-1968/69 клуб впервые в своей истории выиграл дубль, в Бундеслиге по итогам сезона опередив аахенскую "Алеманию", а в финале Кубка одолев "Шальке".

Следующие два сезона были не столь успешными ; чемпионом оба раза становилась мёнхенгладбахская "Боруссия", мюнхенцы же дважды закончили сезон вторыми. В кубке в 1970-м баварцы вылетели в четвертьфинале, но зато в 1971-м стали победителями, одолев в финале "Кёльн". Беккенбауэр в том финале забил гол, сравняв счёт и позволив перевести матч в дополнительное время, где под самый конец Эдгар Шнайдер всё же забил решающий мяч. К тому моменту тренером "Баварии" был уже Удо Латтек.

Именно при Латтеке успехи "Баварии" достигли поистине космических высот. С 1972-го по 1974 годы "Бавария" трижды подряд становилась чемпионом, а с 1974-го по 1976-й – трижды обладателем Кубка европейских чемпионов. Во многом помог и переезд на новый стадион – после Олимпиады-1972 "Бавария" переехала с "Грюнвальдерштадиона" на свежеотстроенный "Олимпиаштадион", позволявший вместить вдвое больше зрителей, а благодаря этому возросли и доходы клуба.

В сезоне-1971/72 баварцы установили рекорд по количеству набранных очков, который смогла побить только дортмундская "Боруссия" 40 лет спустя, а Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром с 40 забитыми мячами, и этот рекорд до сих пор остаётся недостигаемым. Однако роль Франца Беккенбауэра была пусть не так красноречиво выражена в количестве голов (за 396 матчей в футболке "Баварии" он всего забил 44 мяча в Бундеслиге), но всё же крайне важна. Беккенбауэр не просто дирижировал игрой команды, он был одним из её главных элементов. Элегантная отточенная техника, его игра на мяче делали его главным украшением игры "Баварии".

Успехи со сборной Германии

На 1972 год пришёлся и один из главных успехов Беккенбауэра в составе сборной Германии. За национальную сборную Франц начал выступать начиная с юниорских команд. В марте 1965 года Беккенбауэр был вызван во Вторую сборную Германии – команду, которая как таковая не имела официального статуса и служила для просмотра и подготовки потенциальных кандидатов в основную сборную. За "Сборную-Б" Беккенбауэр провёл два матча: в мартовском матче против Нидерландов он вышел на замену вместо своего вечного конкурента Гюнтера Нетцера, а в сентябре принял участие в игре против сборной СССР.

После этого не заставил себя ждать и дебют в главной Бундесманншафт – всё в том же сентябре 1965-го Беккенбауэр дебютировал за сборную в матче квалификации к Чемпионату мира против сборной Швеции. И пусть сам игрок чем-то запоминающимся в том матче не отметился, дебют всё равно вышел очень эмоциональным: благодаря победе в Стокгольме сборная Германии квалифицировалась в финальную часть турнира.

Сам Чемпионат мира, проходивший на родине футбола в Англии, сложился для Беккенбауэра неплохо. Уже в первом матче группового этапа против сборной Швейцарии Кайзер Франц сделал дубль. Всего же за весь турнир Беккенбауэр смог отличиться четырежды и стал третьим в списке бомбардиров. В финале была примечательной его дуэль против Бобби Чарльтона. В задачи Франца, игравшего на позиции опорного полузащитника, входило опекать Чарльтона как одну из главных звёзд соперника. Главный тренер сборной Англии Альф Рэмзи же, в свою очередь, обязал Чарльтона играть персонально по Беккенбауэру, чтобы помешать подключениям 20-летнего немецкого полузащитника в атаку.

В результате оба игрока смогли нейтрализовать друг друга. Игра, однако, всё же закончилась победой хозяев турнира в дополнительное время благодаря мячу Мартина Питерса и знаменитому голу-фантому Джеффа Хёрста. Благодаря своей игре на Чемпионате мира Франц Беккенбауэр был выбран футболистом года в Германии.

Четыре года спустя в Мексике судьба снова свела Германию и Англию в рамках Чемпионата мира, теперь на стадии четвертьфинала. И на этот раз сборная Германии вышла победителем, а Франц Беккенбауэр забил первый гол Бундестим в этом матче. Правда уже в полуфинале Германия в "матче столетия" уступила сборной Италии, а сам Беккенбауэр в этой игре получил травму плеча и в матче за третье место уже не смог помочь своей команде.

Лучшая Бундестим всех времён

Состав сборной Германии, выигравший Евро-1972, до сих пор многие считают лучшим в её истории. Мюллер, Нетцер, Хённес, Хайнкес – и, конечно, Беккенбауэр, выводивший команду на поле с капитанской повязкой. В Германии многие противопоставляли друг другу Нетцера и Беккенбауэра, постоянно сравнивая их, но на Евро они показали потрясающее взаимодействие. В матче плей-офф против сборной Англии на "Уэмбли" игроки обменялись порядка двадцатью передачами. Теперь уже игравший на позиции либеро Беккенбауэр и плеймейкер Нетцер превосходно взаимодействовали, отлично понимая друг друга, что делало переключение сборной между фазами игры молниеносным и крайне опасным.

Победа в Лондоне со счётом 3:1 стала первой для сборной Германии на английской земле и открыла путь в полуфинал. Там сборная Германии одолела Бельгию, а в финале не оставили шансов сборной СССР. Беккенбауэр в качестве лидера команды и её капитана выиграл свой первый трофей со сборной, который также стал первой победой сборной Германии на Евро.

По итогам года Франц Беккенбауэр был признан лучшим футболистом Европы. Причём, в голосовании он лишь с очень небольшим отрывом обошёл двух своих партнёров по Бундестим – Герда Мюллера и Гёнтера Нетцера. Впрочем, Герд Мюллер был только рад за своего партнёра по сборной и клубу, благодарный Беккенбауэру за большой вклад в успехи обеих команд.

Чемпион мира-1974

Победное шествие сборной Германии под руководством Хельмута Шёна продолжилось два года спустя на домашнем Чемпионате мира, увенчавшись победой в финале на ставшем родным для Беккенбауэра мюнхенском "Олипиаштадионе". Впрочем, начало пути к победе на мундиале было непростым.

Подготовка началась с конфликта: игроки, среди которых был и Беккенбауэр, требовали за победу на Евро премию в размере 100 000 марок каждому. Руководство сборной было шокировано такими запросами, а чуждый меркантильным желаниям футбольный романтик Шён готов был отстранить всех 22 игроков, либо уйти с поста главного тренера сам. Ситуация в итоге разрешилась, и боссы сборной заплатили игрокам, но несколько меньшую сумму.

Осадочек, однако, остался: Команда играла слабо, чувствовалось напряжение между игроками и тренерами. Бундестим подверглась резкой критике за безвольную и незрелищную игру, и после поражения от сборной ГДР в первом групповом раунде взять ситуацию в свои руки пришлось капитану. Здесь Беккенбауэр в очередной раз проявил свои лидерские и организационные качества, сумев сплотить команду и мотивировать её показывать свой лучший футбол. Кроме того, Франц также консультировал Шёна, помогая определить состав на матчи.

Поражение от ГДР, правда, имело одну позитивную сторону: команде Шёна удалось избежать попадания в группу с Бразилией, Аргентиной и Нидерландами. Вместо них ФРГ играла с Югославией, Польшей и Швецией, с которыми, преобразившаяся и воспрявшая Бундестим разобралась без труда.

В финале ждали Нидерланды со своей главной и ярчайшей звездой Йоханом Кройфом. Начало игры осталось за "Оранье", забившими гол уже на пятьдесят восьмой секунде матча, но это в конечном счёте сыграло против них: команда Ринуса Михельса слишком успокоилась, и Пауль Брайтнер и Герд Мюллер уже к концу первого тайма сделали счёт 2:1 в пользу сборной ФРГ. Во второй половине Нидерланды предприняли массированный штурм, пытаясь вновь склонить игру в свою пользу, но феноменальная игра Зеппа Майера в воротах и уверенная работа в обороне Франца Беккенбауэра решили исход встречи.

Тем не менее, по итогам 1974 года "Золотой мяч" получил Йохан Кройф, на что Беккенбауэр отреагировал в свойственной ему вызывающей манере: "Йохан был лучшим игроком, но я – чемпион мира".

Свой второй "Золотой мяч" Кайзер Франц получит два года спустя, когда сборная Германии выйдет в финал Евро, но станет серебряными медалистами, уступив Чехословакии. Зато с "Баварией" в тот сезон Беккенбауэр завоюет свой третий Кубок европейских чемпионов.

Бегство в Нью-Йорк

Переход в "Нью-Йорк Космос" был для Франца довольно неожиданным решением, и первостепенную роль здесь играли не только спортивные перспективы, на которые сложно было жаловаться в "Баварии". По слухам, у Беккенбауэра были проблемы с женой, от которой он решил убежать на другой континент, а помимо этого, к нему были вопросы и у налоговой. Насыщенная жизнь в Нью-Йорке и успешное выступление перед заполненными стадионами в команде (в 1978 году он даже забил десять голов – столько он ни разу не забивал за сезон в Бундеслиге), за которую вместе с Беккенбауэром играл и легендарный бразилец Пеле, помогли Кайзеру Францу отвлечься от оставшихся в Германии проблем.

Карьеру в сборной, правда, пришлось завершить. На тот момент в Бундестим действовало негласное правило: игроки не из Бундеслиги не вызывались, поскольку могли быть в не подходящей форме, как было с Гюнтером Нетцером, приехавшим из "Реала" на ЧМ-1974. Кроме того, в Германии (как и в Европе вообще) американскую лигу не воспринимали как серьёзный чемпионат высокого уровня.

Трижды став чемпионом Североамериканской футбольной лиги и сделав существенный вклад в популяризацию "соккера" в США, Беккенбауэр всё же вернулся домой. В 1980 году он подписал контракт с "Гамбургом", в составе которого за два сезона провёл ещё 28 игр в Бундеслиге и завоевал ещё одно – пятое в своей карьере – немецкое чемпионство. В 1982 году, прежде чем завершить свою активную карьеру, Франц ещё на один сезон вернулся в "Нью-Йорк Космос".

Неоднозначный, но успешный тренер

Тренерская карьера Кайзера довольно неожиданно началась со сборной Германии. На Евро-1984 Бундестим впервые в своей истории вылетела из турнира на групповом этапе, и как следствие, главный тренер Юпп Дерваль был отправлен в отставку, а на его место руководство DFB пригласило легендарного капитана Беккенбауэра. На тот момент у него не было даже тренерской лицензии, поэтому ему назначили помощников в лице Берти Фогтса, Хорста Кёппеля и Хольгера Осика, а должность назвали "руководитель команды". Сути это, впрочем, не меняло – Беккенбауэр руководил всем тренировочным процессом, и притом весьма успешно. Под его руководством Бундестим смогла квалифицироваться на Чемпионат мира-1986, на котором дошла до финала.

Поначалу Францу не всегда хватало опыта и чутья, чтобы верно видеть в игроках потенциал, их сильные и слабые стороны. Также недоставало и знаний психологии и умения найти подход к игрокам. Требовательный перфекционист, привыкший, что он всегда играет важную роль, Беккенбауэр не мог в полной мере понять, как себя чувствуют резервисты, не попадающие в основной состав, и часто не находил с ними общий язык. Его комментарии в прессе тоже вызывали дискуссии: перед ЧМ он раскритиковал Бундеслигу и её уровень, что по его задумке должно было подстегнуть игроков, но на деле скорее демотивировало. В команде назревали конфликты, в том числе и между вратарями Тони Шумахером и Ули Штайном. Последний считал, что в команде к нему относятся несправедливо, и в итоге после конфронтации с Беккенбауэром был отправлен домой прямо посреди турнира.

Домашний чемпионат Европы 1988-го, закончившийся для Германии полуфиналом, где они проиграли будущему победителю Нидерландам, тоже не обошёлся без спорной выходки Франца. Перед игрой с голландцами Беккенбауэр объявил, что в стартовом составе выйдет техничный Пьер Литтбарски, но перед самым началом игры заменил его в старте на Франка Милла. Объяснил тренер это тем, что у Литтбарски были проблемы с желудком. Однако, это стало сюрпризом для обоих игроков. Уже после игры Беккенбауэр признался, что всё это было нужно, чтобы сбить с толку соперника, но в итоге вызвал недопонимание внутри собственной команды.

Разумеется, на Кайзера Франца, ожидания от которого сразу после назначения были очень высоки, посыпалась критика. Впрочем, признавать свою вину в поражении от Нидерландов Беккенбауэр не спешил. Он пытался переложить вину на игроков, заявив, что на тренировках вместо того, чтобы наигрывать тактические заготовки, ему приходится тренировать с ними единоборства и игру головой. Недовольство прессы и болельщиков, естественно, лишь усилилось.

Как бы сильно ни было давление, Кайзер Франц ни на секунду не допускал мысли о том, чтобы уйти из сборной и перестать тренировать. После двух неудачных турниров Беккенбауэр смог сделать для себя необходимые выводы, и в 1990-м вёл себя уже совсем иначе. В первую очередь он стал меньше общаться с прессой и требовал того же от игроков. Дисциплина и ответственное отношение к тренировкам были на первом месте. Никаких больше рекламных съёмок во время турниров, никаких журналистов в расположении сборной.

Победа Германии над сборной Аргентины на "Олимпийском стадионе" в Риме принесла Бундестим третье в её истории золото Чемпионата мира и сделала Франца Беккенбауэра вторым в истории человеком после бразильца Марио Загалло, которому удалось завоевать этот титул и в качестве игрока, и в качестве тренера.

После победы на Чемпионате мира Беккенбауэр наконец-то получил тренерскую лицензию ; и сразу же ушёл с поста главного тренера сборной.

После сборной Беккенбауэр один сезон тренировал марсельский "Олимпик" и работал в нём техническим директором. Однако, в конечном итоге вернулся в "Баварию": сначала на пост вице-президента, потом ; в качестве тренера (и выиграл с ней чемпионат Германии в 1994 году и Кубок УЕФА в 1996-м), а позже ; в качестве президента. С 2009 года Беккенбауэр является почётным президентом клуба, при котором мюнхенский клуб добился огромных успехов как в спортивном, так и в финансовом плане. Кроме того, с 2006 по 2011 год Беккенбауэр был вице-президентом ФИФА.

С именем Франца Беккенбауэра связаны также и многочисленные скандалы, самый громкий из которых ; обвинения в подкупе голосов при выборе места проведения Чемпионата мира 2006 года, который достался Германии. И хотя официальных обвинений Беккенбауэру так и не предъявили в связи с истечением срока давности, эта история бросила тень на всю "Летнюю сказку" Бундестим. Впрочем, даже подобные истории ничуть не умаляют величия Беккенбауэра как игрока, тренера и управленца.

Сейчас Кайзер Франц редко появляется на публике и даёт какие-то комментарии относительно происходящего в футболе.  В свои 76 лет он посвящает своё время семье и регулярно ходит в церковь - поблагодарить Господа за всё, что тот ему дал.
https://soccer365.ru/news/15823

https://youtu.be/6cf1SbI4bHU

КУБОК АФРИКИ

4 причины следить за кубком африканских наций

Наступивший 2024 год пока не отметился большими событиями, способными приковать к себе внимание большого количества аудитории. Но одним из таких событий, вполне может стать грядущий кубок Африки(КАН). Турнир стартует 13 января матчем Кот-д’Ивуар - Гвинея-Бисау. Матч открытия состоится в крупнейшем городе принимающей турнир страны - Абиджане. Понимаю, что этот турнир не является интересным для обывателей, но перечислю четыре причины, которые(возможно), подтолкнут вас к просмотру такого события!



1. Джанни Сиказве.



В 2022 году, во время проведения КАН арбитр отличился довольно оригинальными решениями, связанными с длительностью футбольного матча. Игра первого тура Тунис - Мали выдалась достаточно напряженной. Номинальные гости вышли вперед на 48-й минуте встречи и тунисцы весь второй тайм пытались сравнять счет. Жаркая погода и накаленная атмосфера на поле держали в напряжении как вдруг, на 86-й минуте, главный арбитр дает финальный свисток. Тренерские штабы обеих сборных были растеряны и после небольшой паузы, принялись выяснять причину данного решения. Спустя какое-то время матч был возобновлен. К 90 минутам основного времени было добавлено всего три минуты и финальный свисток последовал строго по окончании этого времени. Тунис находился в атаке и все снова кинулись к Сиказве для выяснения, но в этот раз судья оказался непреклонен.

«Было очень жарко, уровень влажности был около 85%. Когда я размялся, стало тяжело. Сколько бы воды я ни пил, я всегда чувствовал жажду. Но мы, судьи, считаем себя солдатами, которые должны идти и бороться.

Все, что я надевал, было горячим. Даже оборудование связи, я хотел его выбросить. Было так жарко.

Со временем становилось еще хуже, я начал терять ориентацию, никого не слышал. Спустя какое-то время я стал понимать, что люди пытаются мне объяснить, что я завершил игру. Очень странная ситуация.

Я рылся в памяти, чтобы вспомнить, кто сказал мне закончить матч. Может быть, я разговаривал сам с собой, не знаю. Вот насколько плохой была ситуация.

Я видел, как люди, исполнявшие свой долг, возвращаются в свои страны в гробах. Я был очень близок к этому. Мне повезло, что я не впал в кому. Врачи сказали мне, что тело все не остывало. Еще немного, и была бы кома, и это был бы конец. Думаю, бог сказал мне закончить игру. Он меня спас», - цитирует Сиказве ВВС.

Это был самый запоминающийся ляп того турнира но, поверьте мне, судейские бригады Африки давали настоящий рок-н-ролл на дистанции всего турнира и не думаю, что судейство в этом розыгрыше будет складываться принципиально в другом ключе.



2. Болельщики.

Самые яркие цвета, самые креативные костюмы, самые позитивные люди здесь! Мы убедились в этом уже не раз. Чемпионат мира в России показал нам эту открытую африканскую душу и море положительных эмоций, которые приносят с собой на трибуны и за пределы стадиона болельщики черного континента. Я решил просто оставить здесь несколько фото, с предыдущих розыгрышей КАН, напомнив всем нам как нужно болеть за свою сборную.

3. Игровой стиль.

Сложно разбирать матчи КАН с точки зрения тактики и командных взаимодействий. Этот футбол цепляет совершенно другим. Бескомпромиссная борьба, игра 1 в 1, безмерная физическая сила и умение взрываться. Все это можно увидеть на полях кубка Африки! И даже в отсутствии большого количества голов, вы увидите искренние эмоции и настоящие спортивные сражения в каждом матче. Звезды европейских клубов стараются не пропустить участие в этом турнире, но главные тренеры их клубов, всегда противятся отъезду игроков, так как часто футболисты возвращаются с травмами. Каждый африканский футболист считает своим долгом сыграть на этом турнире и мечтает взять заветный трофей.

4. Время.



Да, время! Самый банальный и понятный в бытовом смысле плюс этого турнира. Три временных слота 17:00, 20:00 и 23:00, позволяют посмотреть игры в конце рабочего дня. Матчи с самой громкой вывеской, скорее всего будут проходить в 23:00 и это вынуждает их конкурировать с топовыми клубными играми. Посмотрим как у них это получится, ведь клубные матчи в это время года выдаются не самыми яркими. В той же Англии, клубы отходят от Boxing Day, смотрятся достаточно прагматично и проводят активную ротацию состава. Италия и Испания играет кубки и отправляет игроков в африканские сборные. Таким образом, у кубка Африки появляется возможность показать себя во всей красе!



Это мои 4 причины следить за кубком африканских наций. Наверняка у вас есть и свои поводы, ведь там могут выступать игроки ваших любимых клубов. Но это всё не важно! Не важно сколько у вас этих самых причин! Важно что они будоражат вас и ведут к экранам ваших устройств, для просмотра одного из самых искренних и ярких турниров мирового футбола!
https://www.sports.ru


Сборной Аргентины и клубам может грозить отстранение из-за решения президента Милея преобразовать клубы в общества с ограниченной ответственностью

Аргентинская спортивная конфедерация протестует против решения президента страны.

Как передает La Nacion, CAD пытается добиться отмены положений Декрета о необходимости и срочности (DNU), подписанного Хавьером Милеем. Так, речь идет о поправках к Закону о спорте, который в новой редакции будет предполагать преобразование футбольных клубов в общества с ограниченной ответственностью.

Аргентинская спортивная конфедерация потребовала признать DNU неконституционным и считает, что КОНМЕБОЛ будет иметь основания для исключения аргентинских клубов из своих соревнований. Также под угрозой будет участие сборной Аргентины в Кубке Америки.

«Аналогичным образом МОК и паралимпийский комитет могут приостановить участие спортсменов, представляющих нашу страну в Париже во время следующей Олимпиады», – говорится в документе, подготовленном организацией.

Это связано с тем, что в статуте Международного олимпийского комитета (аналогично – ФИФА) предусмотрены жесткие меры в случае вмешательства государства в деятельность спортивных организаций.

Сам Милей в интервью Radio Mitre заявлял, что изменения необходимы и должны быть внесены срочно, поскольку есть арабские бизнес-группы, готовые инвестировать «вплоть до 3 млрд долларов», и сотрудничество с ними окажет позитивное влияние на развитие спорта.

Он подчеркнул, что готов принять то, что некоторые клубы считают необходимым остаться некоммерческими общественными организациями, но отметил: «Я фанат «Боки». Если инвестиционная группа придет и вложит целое состояние в «Боку», после чего она постоянно начнет побеждать, а «Ривер» – проигрывать, возникает вопрос: где мне расписаться?»

Опубликовал Александр Суряев

Источник — La Nacion

Sports.ru

В одном из номеров цветного буклета о трезвой лиге Петербурга, который редактировал тележурналист Валерий Синяков, была опубликована информация о Эрикссоне, о том, что он запретил игрокам сборной Англии употреблять пиво.

А теперь сообщение спортивного информационного портала.

Бывший главный тренер сборной Англии Свен;Йоран Эрикссон сообщил, что ему диагностировали онкологическое заболевание. По словам шведского специалиста, ему осталось жить в лучшем случае год.

«Все понимают, что у меня плохая болезнь. Все догадывались, что это рак. Да, это так. Но я должен бороться, пока могу. В лучшем случае у меня есть год, в худшем – меньше. Я не испытываю никаких серьёзных болей. Но у меня диагностировали заболевание, которое можно замедлить, но нельзя вылечить. Лучше не думать об этом, потому что вам необходимо будеть обмануть мозг. Я мог бы думать об этом всё время, сидеть дома, быть несчастным и считать, что мне не повезло. Проще всего так и сделать. Но куда разумнее попытаться отыскать позитив и не погружаться в эту неудачу», — приводит слова Эрикссона Sky Sports.

Эрикссону 75 лет. Шведский специалист тренировал сборную Англии с 2001 по 2006 год. Также Свен-Йоран работал с «Бенфикой», «Ромой», «Сампдорией» и «Лацио». «Бенфику» Эрикссон трижды приводил к чемпионскому титулу, а с «Ромой» выиграл Кубок Италии.
https://www.championat.com

11 мая 2009 года на стадионе "Кировец" (Санкт-Петербург) состоялся первый официальный матч Трезвенной русской сборной по футболу имени Г.А.Дюперрона, собранной и подготовленной к матчу духовным движением "Мiр без наркотиков. Трезвый Петроградъ".

http://proza.ru/2009/07/31/356

ЛЕДЯНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ТРЕЗВОСТИ

Антарктида это ледяная территория Трезвости,единственное место в мире,где нет алкотеррора.В связи с этим, Антарктида это мистическая ледяная прародина международного трезвенного движения.Для манифестации этого факта Трезвый Петроград организовал футбольную сборную Антарктиды, которая успешно уже который год играет в популярной на Северо-Западе России футбольной Трезвой Лиге.Учреждена и возглавлена мной Седьмая футбольная антарктическая Конфедерация для участия в международных соревнованиях под эгидой ФИФА и/или ФИФУСА.

http://proza.ru/2016/02/18/1046

ФУТБОЛ 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Кому интересен футбол 25 лет спустя?

Снег, футбольное поле, 22 игрока и 1 главный судья. Видеозапись игры Динамо-Стяуа. Можно ли из этого сделать киноленту, ничего не меняя в видеоряде? Будет ли это фильм в его классическом понимании? И что же тогда может изменить режиссёр, чтобы это стало его работой?
- Это как фильм? -
- Что? Нет, фильм из этого ты не сделаешь.
- Посмотрим.

Принимая шутливый вызов своего отца, Корнелио Порумбою обновляет звук давней игры между бухарестскими футбольными клубами Динамо и Стяуа. Идёт снег, футболисты скользят и падают, играют жёстко и носят смешные усы.

Теперь за кадром звучание двух голосов – режиссёра и его отца, судившего в 1988 году этот матч. Беседа порой принимает неожиданные обороты и приоткрывает интересные грани психологии футбольного судьи. «Вторая игра» - это один матч в разрезе политики, идеологии и спорта.

Воспоминания о временах коммунистической цензуры и продажных командах, переосмысление старых решений и рассказ о политике жёлтых карточек. Диалог то плавно идёт от одной темы к другой, то обрывается молчанием. Корнелио Порумбою взаимодействием комментариев и записи матча показывает изменения в культуре, восприятии и игре. Мир меняется и это видно в звоне телефона за кадром и изменении правил в сторону зрелищности.

Такой закадровый диалог раскрывает психологию героев. Это шаг в сторону своеобразного андеграунда, но вряд ли закадровое озвучивание отвлечённого видео станет самостоятельным жанром. Скорей, этот метод освежит кинематограф и расширит режиссёрский инструментарий.

В матче ничего не происходит, а спустя 25 лет о национальном дерби уже никто и не вспомнит, «футбол – скоропортящийся продукт, люди живут в настоящем».

- Никому это не будет интересно – говорит судья с позиции реализма.
- Посмотрим – говорит режиссёр с долей интриги.

Занавес.

Подробное расписание показов - http://message2man.com/program/

Дата публикации: 23 Сентября 2014
Автор: александр степенко

http://proza.ru/2014/09/24/174

Из тг канала
Бриф

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's расторгла спонсорское соглашение с Федерацией футбола Турции, причиной являются активные кампании в стране против бренда из-за якобы его поддержки действий Израиля в Газе, пишет газета Yeni Akit.

ФУТЗАЛ

По Матч ТВ показывают мини-футбол, точнее теперь надо называть этот фид футбола футзал. Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. "Синара" (Екатеринбург) - "Газпром-Югра" (Югорск).
Судит Виталий Бужор. Играл против него на одном из турниров в Сестрорецке, он стоял на воротах. Встречались с его командой в финале, они выйграли, забить ему не удалось тогда.
Видно было, что он ответственно подходит к игре.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ

По Матч ТВ в международный женский день состоялся показ фильма "Нефутбол". На мой взгляд, женский футбол это как раз футбол, в котором есть то, что не всегда увидишь в мужском футболе: страсть, борьба, полное отсутствие договорняков.

Считаю, что в России надо снимать больше фильмов о футболе вообще, о женском футболе в частности. Показывать самые острые темы.
В Германии снимается гораздо больше кинокартин о футболе, проходят кинофестивали, посвящённые именно игре в мяч.

«Нефутбол» — российский фильм 2021 года в жанре спортивной комедии.

Премьера состоялась 1 сентября 2021 года.

Даша: капитан женской футбольной команды, которую планируют расформировать. Под руководством нового тренера она пытается сохранить коллектив.

Все актрисы, прошедшие кастинг на роли футболисток, проходили усиленную подготовку. В частности, Любовь Аксёнова готовилась к роли не без помощи футболистки ЦСКА и женской сборной России Ксении Коваленко.

Фильм получил смешанные отзывы критиков. Автор сайта КиноТВ Тимур Алиев положительно оценил фильм. Обозреватель «Независимой газеты» Наталия Григорьева писала: «Феминистический посыл разбивается о патриархальные скрепы, которые режиссёру и сценаристу мужского пола переосмыслить и побороть пока не удаётся».

Один из персонажей: футбольный комментатор, который ведёт репортажи онлайн о матчах с помощью ноутбука.
И тут снова хотел бы обратиться к футбольным комментаторам с призывом разнообразить свою речь, включать в неё больше русских нароодных пословиц, каких-то высказываний известных деятелей и не только о футболе. Футбол это часть жизни, яркое явление народного искусства, он не может и не находится вне общественных проблем. Зрители ждут от звёзд футбола высказываний и о текущих проблемах, современных реалиях времени.

Весьма интересное сообщение на сайте Чемпионат.

Как женский футбол боролся с сексизмом и всё равно развивался.
Несмотря на то, что исключительно женских и мужских видов спорта практически не осталось, говорить о футболе, как об игре «на равных» довольно сложно. Рейтинги Чемпионатов мира с участием мужчин гораздо выше, на трибунах и перед телеэкранами за происходящим на поле наблюдает огромное количество человек, многомиллионные контракты футболистов бьют все рекорды. Да что там говорить, сами женщины предпочитают болеть за «мужской футбол». Почему так происходит, и только ли в сексизме дело?

Чтобы понять настоящее, нужно знать прошлое

Окунёмся в историю. Родиной женского футбола считается Британия. К слову, мужского тоже. Ещё в середине 1880-х по инициативе известной аристократки леди Флоренс Дикси был основана команда British Ladies' Football Club. Хотя, многие свидетельства говорят о том, что первые матчи среди замужних и незамужних дам состоялись ещё в 17 веке.

Однако, чудо принятия женщин в ряды профессиональных спортсменов не случилось моментально. В те времена, как мы можем догадаться, места в этой сфере дамам не находили. Даже врачи в один голос пугали страшными болезнями, утратой изящества, грации и прочих прелестей.

А что в России?

Женский футбол в нашей стране начал развиваться не сильно позже мужского. Уже через три десятка лет в столице работали два кружка, а на поле сражались несколько университетских женских команд.

Один из самых известных женский ФК тех времён – «Пушкино». Его участницы даже получили возможность сразиться с мужчинами, но проиграли со счётом 2:8.

Лучшие футбольные времена

Первая мировая война вдохнула в женский футбол вторую жизнь и стала мощным толчком для его развития. Многие девушки вынуждены были покидать дом и устраиваться работать на заводы. Все они были совсем подростками, и тяжёлые условия труда негативно сказывались на психике. Тогда Министерством военной промышленности было принято решение организовать постоянный досуг, и третьей по распространённости его формой стала, казалось бы, грубая мужская игра. Видимо, снимать стресс так было гораздо легче.

И, хотя в 1912 году Английская ассоциация проявила первые ноты дискриминации, издав постановление, в котором запрещала дамам играть на стадионах, где проводятся матчи мужской лиги, через несколько лет произошло одно важное событие.

В апреле 1920-го состоялся первый в мире международный женский матч. В Ливерпуле состоялся благотворительный поединок между француженками и футбольным клубом Dick, Kerr;s Ladies, на котором присутствовало около 50 000 зрителей. Остальные 10 000 тысяч желающих, по некоторым сведениям, просто уже не пустили на заполненный стадион.

Однако многочисленные запреты и ущемления всё-таки отодвинули прекрасную половину человечества на второй план.

Качественные сдвиги произошли лишь в конце 60-х годов с ростом феминистских движений в демократическом мире. Особое значение тогда имел неофициальный ЧМ в Англии. С этого времени в нескольких странах стали действовать женские федерации футбола, проводились национальные турниры.

А судьи кто?

Впервые к судейству матчей высшей лиги женщина была допущена в Бразилии. Счастливицей стала радиообозреватель Леа Кампом, она обслуживала матчи в Мексике, Франции, Италии, Гватемале, Португалии и Испании. Тогда известный португальский футболист Эйсебио определил её, как женщину, которая прекрасно понимает футбол.

Напротив, мужская часть членов общества судей категорически отказывалась от участия в женских матчах, аргументировав это тем, что «переговорить» футболисток просто невозможно, а любое пенальти заканчивается слезами. Что ж, довольно веский аргумент, если, конечно, правдивый. И руководство ФИФА снова замерло в нерешительности и ожидании.

Второе дыхание

В 1991 прошёл первый женский ЧМ по футболу. Сборная СССР участие не принимала и, если честно, даже не стремилась. Команда хотела набраться опыта в товарищеских матчах.

В последующие годы российские футболистки пробовали себя в зарубежных турнирах, выходят в четвертьфинал чемпионата Европы. В 1996 женский футбол утверждается в программе Олимпийских игр.

В 2009 году Пермская «Звезда» дошла до финала женской Лиги чемпионов, это самое высокое достижение российского женского клубного футбола.

В 2015 Елена Фомина, в прошлом игрок сборной, стала второй в истории женщиной и первой россиянкой, возглавившей национальную команду страны.

И, казалось бы, всё прекрасно и ущемлений не чувствуется. Но девушки недовольны, а зря ли?
Вы наверняка видели ролик, выпущенный женской сборной Германии, в котором они высмеивают предрассудки о том, чем должны заниматься женщины.
https://www.championat.com/lifestyle/article-3776061-..

Известный фильм "Лига мечты" с Тимом Ротом в роли Блаттера завершается кадрами из женского футбола в Африке.

8 марта 2024 года


Адвокаты Промеса сделали официальное заявление о ситуации с арестом игрока в ОАЭ и его экстрадиции

Пресс-центр юридической компании Cleerdin & Hamer Advocaten, представляющей интересы нападающего «Спартака» Квинси Промеса, сделала официальное заявление по текущей ситуации с арестом футболиста в ОАЭ.
«Сегодня (13 марта) различные СМИ сообщили об аресте нашего клиента Квинси Промеса в Дубае. Прокуратура Нидерландов сообщает, что 32-летний голландец, проживающий в Москве, арестован с целью экстрадиции в Нидерланды. Поводом для данного запроса прокуратуры может стать приговор суда Амстердама от 14 февраля 2024 года в связи с предполагаемой причастностью к ввозу наркотиков. Суд приговорил Промеса к 6 годам тюремного заключения.
Квинси Промес всегда отрицал свою причастность к фактам, изложенным судом. Поэтому мы подали апелляцию от имени Промеса на решение суда Амстердама. На этой неделе мы также подали наши жалобы на это решение в подробном изложении причин в Апелляционный суд Амстердама. Защита также подала в суд Амстердама различные новые запросы о расследовании.
Это означает, что решение суда Амстердама не является окончательным. Предполагаемая роль Промеса в этом деле будет полностью пересмотрена Апелляционным судом Амстердама. Пока неизвестно, когда будет завершено апелляционное производство в Нидерландах. Прокуратура и защита также имеют возможность подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.
Процедуру экстрадиции теперь придется завершать в Объединённых Арабских Эмиратах. Решение по запросу Нидерландов об экстрадиции будет принимать независимый суд в Дубае. В целом процедура экстрадиции может занять довольно много времени и включать множество формальных шагов и требований. Это также вполне распространено в Нидерландах. Исход и продолжительность процедуры экстрадиции в настоящее время предсказать невозможно.
Наконец, мы отмечаем принцип конфиденциальности, применимый в законе об экстрадиции. Это влечёт за собой доверие к судебному процессу друг друга. В соответствии с этим, вовлечённые государства и органы также обычно воздерживаются от комментариев по процедуре экстрадиции, пока она рассматривается в суде.
Соответственно, мы не будем делать никаких дальнейших заявлений, пока запрос об экстрадиции будет рассматриваться судом Объединённых Арабских Эмиратов», — указано в заявлении на сайте компании.

https://sport24.ru

Adidas убрал «44» из списка доступных номеров в сборной Германии. Причина в шрифте

Adidas объявил, что уберёт номер 44 на футболке сборной Германии из своего ассортимента из-за шрифта, благодаря которому число 44 напоминает руну CC*, которую использовали в фашистской Германии.

Представитель Adidas Оливер Брюгген прокомментировал данное решение:

«Мы заблокируем номер 44 как можно быстрее. В Adidas работают люди из примерно 100 стран, наша компания выступает за продвижение разнообразия и инклюзивности, и как компания мы активно проводим кампанию против ксенофобии, антисемитизма, насилия и ненависти во всех сферах. Любые попытки продвигать вызывающие разногласия или исключающие взгляды не являются частью наших ценностей как бренда, и мы решительно отвергаем любые предположения о том, что это было нашим намерением. Наша компания выступает за поощрение разнообразия и инклюзивности».

В Немецком футбольном союзе заявили, что не знают об этой проблеме, а также дистанцировались от любых правых идей.
https://sport24.ru/football/news-634472-adidas-ubral-..

Adidas запретит №44 на форме сборной Германии из-за сходства с эмблемой СС*

Цифра 4 на основном комплекте немецкой формы оказалась похожей на руну, а номер 44 — на запрещенную символику СС*. В Adidas заявили, что заблокируют возможность заказать футболки с таким номером, как и с фамилией Гитлера

Представитель Adidas Оливер Брюгген заявил Bild, что в онлайн-магазине экипировщика нельзя будет заказать форму сборной Германии по футболу с номером 44, который из-за особенностей шрифта напоминает запрещённый символ СС (в виде двойной руны «зиг»).

Новую форму сборной Германии к Евро представили 14 марта. Основной комплект выполнен в белом цвете в сочетании с цветами флага (чёрным, жёлтым и красным), гостевая форма будет розово-фиолетовая.

Тему со сходством цифры 4 на белой форме с руной, а номера 44 с нацистским символом поднял журналист Тобиас Хух.

На Евро-2024 в сборной Германии игроки будут выступать под номерами с 1 по 23. Но в онлайн-магазине болельщики могут заказать майки с почти любым номером и фамилией — так, они не могут выбрать надписи «фюрер» или «Гитлер», но могут заказать фамилии министров гитлеровского режима Геббельса или Геринга.

В Немецком футбольном союзе (DFB) газете заявили, что не будут использовать № 44.

В июне 2023-го стало известно, что в Италии футболистам запретили играть под 88-м номером. Такое решение было принято властями и федерацией в рамках борьбы с антисемитизмом. Число 88 используется в неонацистских группировках как символ нацистского приветствия.

В марте DFB объявил, что с 2027 года сборная Германии будет играть в форме от Nike.

Подробнее на РБК

ПУБЛИКАЦИЯ В БЛОГЕ НА БОМБАРДИРЕ

В сравнении с советским временем сейчас огромный выбор матчей, которые можно посмотреть. Только вот нет того чувства стабильности, которое, впрочем, оказалось кажущимся... Тем не менее, постараюсь рассказывать в этом блоге о заинтересовавших меня фрагментах, без излишних сложностей, как в лабиринтоподобных построениях Вадима Лукомского.

Безусловно, что наблюдаю внимательно за игрой Зенита, слишком много, на мой взгляд, в команде легионеров. Получается больше проект Газпрома, чем питерского футбола. А ведь в Петербурге начинался российский футбол. Какой смысл тренироваться, если место в основном составе заранее достанется легионеру? Надо искать новых Педро в питерских дворах, а не на пляжах Копакабаны...

Бавария проигрывает Байеру из Леверкузена чемпионат. Обсуждая еe последние игры, услышал мнение, что вполне вероятно в мюнхенской команде может быть заговор, чтобы сместить Тухеля. Вот и Лотар Маттеус призыает сместить его, отмечая неадекватные комментарии на пресс-конференциях.

Кто его знает, может это и так. По любому в немецком футболе идeт невидимая борьба между теми, кто придерживается традиционных взглядов, и теми, кто готов продать немецкие клубы шейхам. Именно в этом ряду надо рассматривать скандал с футболками Бундестим с номером 44, которые напомнили некоторым журналистам руны СС (организация признана террористической и запрещена на процессе в Нюрнберге). Кстати, немецкий футбольный союз разорвал деловые отношения с Adidas, теперь титульным спонсором DFB с 2027 года будет Nike. Также значимая новость.

Общественный и политический деятель Тило Саррацин опубликовал книгу «Германия самоликвидация», она переведена на русский язык. В ней он показал последствия для Германии неконтролируемой миграции. Безусловно, что немецкий футбол не может находиться вне общественной повестки.

ДОГОВОРНЯКИ И КОРРУПЦИЯ

Адвокат экс-директора «Чайки» призвал к дисквалифиции всех фигурантов уголовного дела о договорных матчах

Дмитрий Чеботарев, адвокат бывшего директора «Чайки» Олега Баяна, констатировал, что судьи, бравшие деньги от его подзащитного, продолжают работать в футболе. Ранее Баян сообщил, что в деле о договорных матчах фигурируют 33 человека, в том числе три арбитра РПЛ – Рафаэль Шафеев, Роман Сафьян и Антон Фролов.

«Складывается такое ощущение, что Генеральная прокуратура устами нашего уважаемого гособвинителя, не имея возможности навести порядок в области правоотношений, связанных с организацией спортивных мероприятий, решила отыграться на моем подзащитном.

Почему мы считаем представление прокуратуры абсолютно необоснованным в той части, что якобы не была учтена общественная опасность? Да хотя бы потому, что все те арбитры, которые перечислены в материалах уголовного дела и брали деньги от моего подзащитного, продолжают судить футбольные матчи», – сказал Чеботарев.

Кроме того, адвокат напомнил, что футболисты, которые после выигрышных матчей отчисляли определенный процент судейским бригадам, тоже продолжают играть.

«Дисциплинарный кодекс РФС, который приобщен к материалам уголовного дела и исследовался на судебном заседании, говорит о том, что коррупционные правонарушения срока давности не имеют. Поэтому лица, фигурирующие в этом деле, должны быть подвергнуты дисквалификации. Но и судьи, и игроки, пойманные на всем этом и признавшие факты получения или передачи денег, продолжают свою деятельность.

Более того, тот самый Хазрет Дышеков, который, по версии следствия, «слил» игру по просьбе моего подзащитного, в настоящий момент тренирует детскую команду «Черноморца». И только один человек – мой подзащитный – должен за все отвечать, – сказал Чеботарев.

Защитник Баяна напомнил, что результаты всех матчей, за которые арбитры получили деньги, так и не были аннулированы.

Железнодорожный районный суд Воронежа признал Олега Баяна виновным в 10 эпизодах подкупа арбитров в 2018–2019 годах и в одном эпизоде сговора с целью повлиять на результат матча. Он оштрафовал его на 1,8 миллиона рублей.
10 апреля Воронежский областной суд запретил Баяну заниматься деятельностью в области профессионального спорта в ближайшие два года.
Прокуратура просила усилить наказание Баяну до 6 лет лишения свободы в колонии-поселении со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

https://www.bombardir.ru


ОФИЦИАЛЬНО В РФС

Здравствуйте!

В одном из спортивных тг каналов автор этих строк увидел программку одного из матчей ФК "Текстильщик" из Иваново.

Обложка стилизована под дизайн бутылки шведской водки "Абсолют". Стиль выдержан полностью: от шрифта до логотипа.

Считаю, что оформление программки несовместимо со спортивным духом, пропагандой ЗОЖ, российскими футбольными традициями.

В связи с этим предлагаю РФС провести разъяснительную работу с руководством "Текстильщика" с целью недопущения появления подобных программок в будущем. Реклама водки запрещена на стадионах России.


Анатолий Обросков
(Люциан Суарес Пульвермахер или Пий XIII)
Президент Антарктического футбольного союза

МЕДИАЛИГА

Стадион "Кировец" после реконструкции выглядит весьма привлекательно, именно на нём были сыграны первые матчи основанной газетой Трезвый Петроград известной в футбольном Петербурге трезвой лиги. На "Кировце" играла и наша команда на чемпионаты и кубки БГТУ "Военмех".

Посмотрел матч ЧП на Кировце с Амкалом, конечно, матч получился зрелищным, боевым, в снегопаде... Ультра Амкала привезла огромный баннер с изображением Василия Уткина...

Отметил для себя обилие нецензурных выражений, которые коробят слух... Радимов послал помощника судьи, который сделал ему замечание... В трезвой лиге за мат показывается особая карточка и назначается пенальти, такое правило и в МФЛ надо ввести... Прошло не так много времени и в ТЛ перестали практически нецензурно выражаться... Ещё в ТЛ нет нумерации игроков, чтобы номера не заменяли имён. В МФЛ во время матча судья окликнул одного из игроков ЧП: номер шесть, отойди на несколько шагов.
ЧП взял красный мяч при счёте 1:1, но гол не был забит. А решающий буллит забил игрок Амкала.
Бодро и с энтузиазмом комментировал Дурасов.
Матч смотрелся.

ПИНГВИНЫ АНТАРКТИДЫ БРОСАЮТ ВЫЗОВ МЕДИЙЩИКАМ ИЗ МФЛ

В качестве президента АФС передаю приветствие участникам соревнований и вызываю на товарищеский матч медийщиков, сборную МФЛ с командой Пингвины Антарктиды по футзалу или микрофутзалу. Интересно, что в МФЛ для посещения матчей не требуется паспорт болельщика.

Для условий Антарктиды наиболее приемлемые форматы футзала и микрофутзала. Расклад на рунах показал мне, что пингвины разгромят сборную МФЛ по микрофутзалу. В настоящее время пингвины готовятся к товарищескому матчу в рамках кубка кардиналов, который весьма престижен в Ватикане. В рамках товарищеского матча с командой МФЛ могут быть сыграны партии в шашки, шахматы, так как при АФС организован Антарктический шахматный и шашечный союз.
В МФЛ нет рекламы спиртного, пива, в отличие от Матч ТВ, это классно.

На ледяной территории Антарктиды пока не было войн, хотя уже несколько стран выдвинули свои претензии на часть антарктических земель.
Миссия АФС среди прочего, как это следует из Ледяного пакта, поможет избежать вооружённых конфликтов на ледяном континенте, сохранить его свободным от наркотиков и спиртного.
Антарктида притягивает внимание международного движения трезвенников и трансгуманистов, которое провозгласило государство Будимир на Земле Мэри Бэрд (находится под протекторатом Ватикана). Сборная Антарктиды впервые сыграла в футбольной трезвой лиге в Петербурге.
Все страны,которые выдвигают свои претензии на ту или иную территорию Антарктиды, могут участвовать в деятельности АФС, в создании единой сборной футбольной команды.

О новаторском стиле бега Николае Карпати вы можете прочитать в настольной книге Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы совместно с Атлетика Ватикана.
Антарктика,Футбол и Мир!

https://youtu.be/VGHaCdF-8y8

ПЕЛЕ

Эдсон Арантис ду Насименту (более известный как Пеле; 23 октября 1940 — 29 декабря 2022) — бразильский футболист, нападающий (атакующий полузащитник).
Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии.
Является единственным футболистом в мире, три раза становившимся чемпионом мира как игрок (в 1958, 1962 и 1970 годах).

Из просмотра сегодня фильма про Пеле по Матч ТВ узнал про него новую для меня я информацию. А именно про то, что он играл в футзал и много из него взял.
Прозвище Пеле появилось в детстве, во время игры в футбол, когда он совершил ошибку.
В школе имя закрепилось.
На поле была заметна его подвижность.
В 16 лет он играл в сборной на Маракане против Аргентины.

В 1956 на Мундиале в Швеции Пеле устанавливал рекорд за рекордом.
В финале Пеле забил два года сборной Швеции, Бразилия победила 5:2.
Бразильское правительство присвоило Пеле звание национального достояния, что должно было помешать заключенич

На Мундиале в Англии Пеле проявить себя помешала грубая игра соперников из сборных Болгарии и Португалии.
В Мехико на стадионе "Ацтека" Пеле забил гол головой, Бразилия победила Италию 4:1.

Пеле отправился в США, чтобы продвигать футбол. Пеле играл за "Космос" из Нью-Йорка. Пеле был послом игры.1283 гола на счету Пеле.
В кино Пеле снимался с Сильвестром Сталлоне.
Пеле был министром спорта Бразилии.
Пеле написал бестселлер о своей жизни.
Пеле: "Я написал много книг, мы говорим всё, что знаем".

Награду за титул лучшего игрока века Пеле победил, как и Марадона.
Пеле это посол мира, спорта и футбола.
Пеле участвовал в движениях по борьбе с бедностью, коррупцией, по борьбе за экологическую среду.
Пеле выставлял на аукцион свои вещи из собранной коллекции.
У Пеле была раковая опухоль толстой кишки.
Пеле умер в Сан-Пауло после борьбы с раком.
По всему миру вспоминали его жизнь.
В Сантосе гроб с Пеле был установлен на стадионе для прощания с болельщиками.
Пеле был похоронен на вертикальном кладбище с видом на стадион, где он играл.
Пеле навсегда изменил футбол и Бразилию.
Имя Пеле всегда будет синонимом футбола.

Раскрыты подробности смерти Марадоны

В обнародованном медицинском отчёте сообщается, что смертельный сердечный приступ, случившийся у Диего Марадоны в ноябре 2020 года, произошёл внезапно и мог быть вызван «токсичным веществом». Марадона, восстанавливавшийся после операции на головном мозге, имел давнюю зависимость от кокаина.

Это проливает новый свет на уголовное дело против восьми врачей и медсестёр, которые вскоре предстанут перед судом по поводу того, как они ухаживали за величайшим футболистом XX века в последние часы его жизни. Их обвиняют в том, что они оставляли 60-летнего Марадону в агонии на протяжении нескольких часов, пока его состояние ухудшалось. В случае вынесения обвинительного приговора этим восьми врачам, включая психиатра Агустину Косачову, грозит 25 лет тюрьмы.

Адвокат Косачова заявил:

Причин смерти Диего Армандо могло быть две: одна естественная, а другая — результат приёма токсичного вещества.

Марадона умер в возрасте 60 лет 25 ноября 2020 года в арендованном имении недалеко от Буэнос-Айреса после операции на мозге, проведённой двумя неделями ранее. В течение нескольких дней после смерти легенды его семья и миллионы фанатов требовали ответов. Полицейские провели обыски в домах и офисах его врачей, а для расследования его смерти была назначена комиссия из 20 медицинских экспертов. Более 200 свидетелей дадут показания на судебном процессе в Буэнос-Айресе, который, как ожидается, продлится несколько месяцев.

https://www.soccer.ru/news/1377967/maradona-diego

ФИФА


Из тг канала ТАСС

ФИФА проведёт внеочередной совет для решения вопроса о приостановлении членства Федерации футбола Израиля, сообщил глава организации Джанни Инфантино.

С таким предложением выступил глава палестинской ассоциации Джибрил Раджуп.

В ФИФА пообещали рассмотреть дело до 20 июля.

МЕССИ

Месси подозревают в попытке компенсировать деньгами УЕФА снижение зарплаты в «Барселоне» во время пандемии

В Испании опубликовали журналистское расследование о связях экс-игроков «Барселоны» с футбольными топ-чиновниками.

Газета The Objective обнародовала сообщения и аудиозаписи, которыми Жерар Пике и Лионель Месси, выступавшие тогда за «Барселону», обменивались с бывшим главой Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Луисом Рубиалесом и президентом УЕФА Александером Чеферином.

Аргентинец был обеспокоен снижением зарплаты в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Пике обсуждал это с Рубиалесом.

Экс-глава RFEF взял вопрос под личный контроль и решил поговорить о возникшей проблеме с Чеферином.

«Они [Пике и Месси] ясно сказали мне, что никто не должен узнать, что речь идет о деньгах, потому что, если люди узнают, они убьют их. Я отправлю тебе аудиозапись с сообщением от Лео Месси. Это мой голос, но это сообщение от него», – сказал Рубиалес, обращаясь к Чеферину в WhatsApp.

Решением могла стать компенсация определённым футболистам за счёт средств УЕФА. Рубиалес выступил с соответствующим предложением.

«Для нас важно, чтобы Месси и остальные оставались с нами. Без необходимости вкладывать дополнительные деньги. Мы только перенаправим деньги», – говорил экс-глава RFEF Чеферину.

Затем Рубиалес провел трёхсторонний телефонный разговор с Месси и Пике, проинформировав их о деталях общения с президентом УЕФА.

Удалось ли в итоге бывшим футболистам «Барсы» получить компенсацию, в расследовании не указано.

Источник: The Objective

Бомбардир.ру

Сборная Австрии огласила свою заявку на Евро-2024

Национальная сборная Австрии огласила свою заявку на грядущий чемпионат Европы по футболу. В неё вошли 29 игроков. Особенно отметим в заявке таких персон как Марселя Забитцера, полузащитника дортмундской «Боруссии», Конрада Лаймера, игрока полузащиты «Баварии», а также опытного форварда миланского «Интера» Марко Арнаутовича. Полный список футболистов размещён на официальном сайте Австрийского футбольного союза. Напомним, что австрийцам на футбольном первенстве предстоит сыграть в очень непростой группе D. Оппонентами команды станут сборные Нидерландов, Франции и Польши.


СВИСТОК

Харальд Тони Шумахер родился 6 марта 1954 года. Играть в футбол начал в любительской команде «Шварц-Вайс» (Дюрен). В 1972–1987 выступал за «Кельн». С 1987 за «Шальке-04». Провёл 422 матча в бундеслиге. Чемпион ФРГ 1978 года, второй призер 1982 года, третий призер 1985 года. Обладатель Кубка 1977, 1978 и 1983 гг. Чемпион Европы 1980 года, второй призер чемпионатов мира 1982 и 1986 гг. В 1984 и 1986 признавался лучшим футболистом страны. Играл за сборную Европы.В книге «Свисток» Тони Шумахер разоблачает нравы футбольной бундеслиги, нечистоплотность хозяев клубов, использование игроками запрещённых стимулирующих средств. Книга вызвала громкий скандал в ФРГ, сам Шумахер временно был отлучён от футбола.

***

Поражение от Алжира со счётом 1:2 являло собой жалкую серость, как и победа 1:0 над Австрией. В этом сомнительном матче игра действительно шла на определенный результат. Счет 1:0 отвечал желаниям всех участвующих. Австрийцы могли продолжать чемпионат, мы тоже. Никакого предварительного договора не было, но существовало своего рода молчаливое согласие. Брайтнер сказал мне более или менее ясно: 1:0 нас вполне устроит. Повторить подобное невозможно с тех пор, как на чемпионатах мира все матчи, начиная с четвертьфиналов, проводятся одновременно. А тогда мы забили гол и тут же отступили. Австрийцы же так и не решились пересечь центральную линию. Самый сложный прыжок я продемонстрировал после вбрасывания мяча немецким игроком. Просто смешно. По окончании игры 45 тысяч зрителей вытащили свои носовые платки и стали размахивать ими. В Испании во время корриды это означает: «Иди домой. Ты, трусливый канделябр». Взмахи адресовались немцам и австрийцам, 22 игрокам, которые устроили себе легкую разминку.

***

Я попросту просмотрел президента Пертини. Для меня действительно было бы честью иметь возможность приветствовать столь авторитетного и уважаемого человека.

Через пару месяцев последовала жалоба в министерство иностранных дел. Большой поклонник футбола Вольфганг Мишник, в ту пору председатель фракции СвДП в бундестаге, выступив посредником, связался с НФС. Решение: письмо с извинениями и поездка в Рим.

Герман Нойбергер и я были приняты Пертини в его резиденции. Все вышло как в сказке, это был один из прекраснейших моментов в моей карьере. Маленький, очень жизнерадостный на вид человек вышел мне навстречу, развел руки и произнес: «Подойди сюда и позволь тебя приветствовать, большой спортсмен». Это было действительно прекрасно. Как два старых товарища мы обняли друг друга. Лед растаял тут же. Он не хотел больше слушать никаких извинений и, казалось, был искренне счастлив видеть меня. Полчаса мы беседовали о футболе и финале в обстановке полной раскованности. По крайней мере, в глазах президента Пертини я перестал быть немецким злодеем. Это было здорово.

А для миллионов людей я оставался своего рода извергом. В этом я убедился уже после возвращения в ФРГ, хотя понять происходящего до конца не мог.

Чтобы легче пережить свое поражение, французы изображали меня как некоего мини-Гитлера. И я был страшно напуган тем, что мне, вратарю Тони Шумахеру, уготована такая роль.

***

Я был ненавистным немецким варваром. И позволю себе где-то провокационное утверждение: я стал мишенью для новой формы антинемецкого расизма, шагнувшего с немецкой земли…

***

Я брошусь со всей быстротой и силой, на которые только способен, навстречу каждому вышедшему на мои ворота. Тут никогда ничего не изменится. Я знаю, что мое столкновение с Баттистоном было несчастным случаем. Однако он многому меня научил. Противник, поверженный на землю, это человек, к которому я должен проявить сострадание. На чемпионате мира 1986 года я старался помочь Санчесу и Марадоне. В бундеслиге веду себя точно так же. Только на это никогда не обращают внимания. А может быть, вовсе и не хотят его обращать?

Видимо, справедливый Тони Шумахер не влезает в рамки клишированных представлений, усиленно о нём распространяемых.

***

Параллельно с этим я подвергся телефонному психотеррору. В письмах мне грозили похищением моих детей и террористическими актами против моего клуба. Писавшие были не французами, а немцами.

Со времени инцидента с Баттистоном я веду себя осмотрительно. Сразу после игры я не делаю больше заявлений и не даю интервью. Я не готов после бурной игры говорить что-либо в протянутый мне микрофон до тех пор, пока не успокоюсь. Чтобы произнести что-нибудь разумное, я должен как минимум добраться до раздевалки и постоять под душем. Я научился сдерживаться, проглатывая кое-что и не разевая рот. Так было в 1986-м в Мюнхене, где во время игры из-за скандального решения арбитра я вылетел с поля. Вообще не притрагивался к Роланду Вольфарту – и тем не менее получил красную карточку. Впервые в моей спортивной жизни. Слава богу, я не сорвался.

После Севильи я научился брать себя в руки в решающий момент. Я только отшвырнул свои перчатки, скрылся в раздевалке и залез под душ.

***

У меня была лишь одна цель: не делать ошибок, ни одной ошибки в воротах. И очень скоро пошли толки: «Шумахер – каменный истукан, холодный, бесчувственный, существующий только ради своей клетки на поле». Я утратил способность смеяться, стал избегать компаний и не позволял себе больше в клубе никакой чепухи.

Отгородиться от всего: приехать, потренироваться, принять душ – и до свидания.

Ринус Михелс, мой тогдашний тренер, сказал мне: «Что могло произойти, то случилось, прошло и забыто».

***

В сравнении с первенством мира 1982 года в Испании чемпионат 86 в Мексике был для нас правильно и четко спланированным предприятием. Прояви одна из ключевых фигур, а именно Франц Беккенбауэр, свое суверенное превосходство в большей степени, все было бы просто отлично.

***

 Во время одной из пресс-конференций его попросили прокомментировать уход Литтбарски и Фёрстера во французские клубы. И тут у него вырвалось весьма бестактное утверждение: «В бундеслиге остается только хлам». Другой дипломатический промах: «С этой командой мы никогда не станем чемпионами мира».

***

Вторым, с кем в команде было связано множество проблем, был тот, на кого мы возлагали наибольшие надежды, – Карл-Хайнц Румменигге. В Мексике он хотел доказать всей мировой прессе, что он спортсмен экстра-класса, что, несмотря ни на что, он всё ещё может рассчитывать на свои ноги, что его 30 лет не в счет (хотя зачастую это критический возраст для футболиста).

Как было уже и в 1982-м, и в 1984-м, Румменигге снова был травмирован. Однако теперь это была не только физическая, но и психологическая травма. Он явно страдал манией преследования. Франц Беккенбауэр заметил довольно точно: «У него сейчас глаза и уши на затылке, он слышит и видит, как растёт трава». Карл-Хайнц позднее сам поведал о своих чувствах: «Ощущения нельзя обосновать, в этом мне пришлось убедиться на собственном опыте. Взгляды, жесты, глубокомысленное молчание, шёпот за спиной. Это накапливается, нарастает – но ты ни с кем не можешь поделиться. Ты будешь смешон, если скажешь Тони: «Что ты отводишь глаза? Имеешь что-нибудь против меня?». Он посмеётся надо мной – только и всего. Знакомые журналисты рассказывали мне, что говорил обо мне тот или иной кельнец. В «Бильде» напечатано то-то и то-то, в кёльнском «Экспрессе» Тони заявил, что я не вписываюсь в команду. И тут во время вечерней пресс-конференции терпение моё лопнуло. Я парировал: «Уж эта кельнская мафия!» Час спустя об этом узнал Тони, мы наскочили друг на друга в столовой».

Примерно так оно и было. Иначе и не могло происходить. По прошествии времени я понимаю, что такой столь неудовлетворенный самим собой футболист, как Карл-Хайнц Румменигге, рано или поздно должен был не выдержать. Я был для него сильнейшим, поэтому он стремился помериться силами со мной. Победа надо мной позволила бы ему занять ведущую позицию в команде и значительно утвердиться в собственных глазах. Его плохое состояние не извиняет все капризы и причуды. Даже совершенно здоровый Румменигге, способный использовать на сто процентов свою силу, технику и скорость, находил всё же пути, чтобы ставить нас перед проблемами. Он настолько же гениален, насколько и эгоистичен. Все вокруг него должно отвечать его вкусам. Команда обязана приспосабливаться к его потребностям. Иначе он жалуется, затевает вражду и, что весьма прискорбно, делает это не открыто и честно.

Сколько раз жаловался он мне на Беккенбауэра из-за его методов тренировок, устроенной им дурацкой гонки, скверного настроения в команде. «Ну хорошо, – сказал я в конце концов, – сейчас мы всё это выложим напрямик Францу, так будет лучше всего». И мы отправились: Феликс Магат, Карл-Хайнц Фёрстер, Румменигге и я. Каждый без обиняков объяснил Францу, что его беспокоит и какие нужны перемены. Каждый, кроме одного – Румменигге. Того вообще не было слышно, он весьма дипломатично остался в тени, не сказав ни одного сердитого слова. Первые по-настоящему злые слова были произнесены им намного позже – они адресовались мне.

Открыть в Румменигге «тонкого тактика» – впечатление хоть и неожиданное, но не абсолютно новое. Перед чемпионатом мира в Испании я наблюдал «молчаливое соглашение» между ним и Паулем Брайтнером. В соответствии с ним Пауль и Карл-Хайнц не допускали взаимной критики. В результате этого альянса значительная часть команды вообще была лишена слова. И только Ули Штилике нашёл мужество, чтобы возражать. Он бросил Румменигге: «Кто травмирован и не готов играть, должен уступить свое место в финальной игре здоровому футболисту». Этот аргумент вообще не укладывался в голове Калле. В своей безмерной самоуверенности он полагал, что, несмотря на травму, покажет футбол высшего класса. Это было в 1982 году. Спустя четыре года в Мексике, пожалуйста, произошло то же самое еще раз… Я знаю, как он мучился, как отчаянно пытался залечить травму в оставшееся до чемпионата время. И все-таки, несмотря на все усилия, набрать форму к положенному сроку ему не удалось. К сожалению, Румменигге не хватило порядочности, чтобы вовремя признать: «Увы, это бессмысленно. Возьмите, с собой здорового игрока».

Франц верил в него, предоставлял ему всегда новые шансы. «Конечно, ты будешь играть», – обещал он в надежде помочь восстановлению Румменигге. Но тот становился только нетерпеливее.

Неуверенность – идеальная почва для лжи. Сегодня мне понятно: Карл-Хайнц боялся, что я могу занять его место капитана команды. Его капитанская повязка меня совершенно не интересовала. Она обязывает к весьма неприятной работе. Каждый считает, что вправе выплеснуть на тебя свои ахи и охи. Эту идефикс, должно быть, внушили ему злонамеренные «советчики». Быть может, кто-нибудь из «Вельт ам Зоннтаг»? В любом случае кто-то грубой ложью заманил его в этот тупик, наплёл ему, что он лучше Фёллера, Аллофса и Литтбарски и что команда его во всем поддерживает.

Хотя в действительности Карл-Хайнц любимцем не был. В Мексике он понял это с самого начала, доставив команде массу неприятностей. «Дело Румменигге» разбирал даже «совет игроков». Он опаздывал к столу, переключил целиком на себя одного из массажистов, хотя двое массажистов должны были обслуживать всех 22 игроков и так или иначе не могли работать с кем-то постоянно. В результате остался лишь один массажист, и от этого страдала вся команда. Каждый выходил из положения как мог. Мне тоже приходилось самому перевязывать травмированное ахиллово сухожилие. Впрочем, особого труда это для меня не составляло; я знал: у Калле травма, кроме того, ему предписана специальная довольно болезненная тренировка. Нас всех очень выручил бы третий массажист, однако стоило лишь заикнуться об этом, и сие тотчас было воспринято как оскорбление их величества. Обиженный Калле присоединился к Аугенталеру и Штайну. Быть может, эти двое вдолбили ему в голову глупое предположение о том, что я настроен крайне враждебно и питаю злобу по отношению к нему. Почему? Да из-за двух голов, которые он забил в мои ворота во встрече «Кельна» с миланским «Интером» в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Чушь несусветная. Утверждение о том, что будто бы мы с Калле на ножах, расстроило меня.

«Мы никогда не были друзьями», – заявил Карл-Хайнц. Это не совсем так. Вместе с двенадцатью другими приятелями он все же был у меня в гостях на дне рождения жены, и я тоже бывал в его доме на озере Комер. Я в самом деле не имел ничего против Румменигге. Разве что против НФС. Меня разозлило то, что НФС по-разному строит отношения с нами двоими. «Вельт ам Зоннтаг» предложил Румменигге вести гостевую колонку. И ему разрешили подписать договор. Мне же подобная деятельность была запрещена. Кельнский «Экспресс» хотел видеть на своих страницах своего рода «дневник», который вел бы я. Разрешения на такую публикацию я не получил.

Уже то, какие места игроки занимали за обеденными столами в «Ла Мансьон Галинда», свидетельствовало о чем угодно, кроме гармонии. Под бдительным оком триумвирата за тренерским столом – Франца Беккенбауэра, Берти Фогтса, Хорста Кёппеля – образовались три застольных клана:

– «мюнхенцы» с Хенессом, Аугенталером, Румменигге, Маттеусом, а также всеми мучимыми отчаянием запасными игроками и парой «северных сияний» вроде Штайна и Якобса;

– «кельнцы» с Аллофсом, Литтбарски, Иммелем, Рольфом и мною;

– и «нейтралы» с Фёрстером, Бригелем и Альгёвером.

Пьер Литтбарски, как всегда, быстро покончил с едой и вышел. Однако спустя пару минут он вернулся, сообщив, что нас просит зайти в нему в комнату Рюдигер Шмитц. К этому он ничего не добавил.

Через задний выход мы поднялись в Рюдигеру, где и узнали обо всем в подробностях. Итак, мы – «кельнская мафия». Идиотская формулировка. В глазах потемнело от злости. Возмутительно несправедливое обвинение. Ведь я в каждом интервью щадил Карла-Хайнца, повторяя раз за разом: «Если Румменигге будет в форме, он должен играть. Если нет, тогда ему, конечно, не стоит добиваться места в основном составе».

Я знал о его честолюбии, о том, как он мучился, стараясь поправиться и достичь кондиции. Он непременно хотел быть звездой чемпионата мира. Аргентинец Марадона, француз Платини, мексиканец Санчес – они были элитой. Карл-Хайнц хотел быть причисленным к ним. Должен был этого добиться. Чему, я был бы ужасно рад. Он уже стоял на старте, мотор набрал обороты, но флажок стартера для него все не опускался. А другие в это время уже накручивали круг за кругом. Полный отчаяния, он томился. И испускал яд и желчь в моем направлении.

Я взорвался: «Кончено! С меня достаточно! Сыт по горло! Я возвращаюсь домой!».

Рюдигер попытался унять охватившее меня возмущение.

Я позвонил Марлис. Она разделяла мнение Рюдигера: «Ми Румменигге, ни Штайн не стоят того, чтобы ты отказался от своего шанса на чемпионате. Ради него ты работал четыре года!» Клаус Аллофс и Пьер Литтбарски были задеты и рассержены не меньше моего.

– Очередное хамство! – горячился Аллофс. – Парень сам играет, как хромая утка, и при этом ищет козлов отпущения. Он попросту недоволен самим собой. Но это нельзя так оставить. Мы должны реагировать.

– Ты прав, – вторил ему Пьер Литтбарски. – Калле зарвался. Впрочем, это не удивительно – на него давят. Публика и пресса возлагают на него все надежды. Но то, что он городит чушь, не основание для нас наказывать самих себя, уехав домой. Рюдигер прав. Можем ли мы послать к черту чемпионат из-за каких-то дурацких заявлений Румменигге. Да пошёл он!…

Франц мог засвидетельствовать, что еще в Кайзерау я отказался принять на себя обязанности капитана.

– Давайте возьмем газеты, – предложил он, – тогда сразу будет видно, кто тут не в своем уме.

Пьер Литтбарски принес газеты; «Шпигель» мы перегнали из ФРГ по телефаксу. Начались великие поиски. Ничего. Ни одного дурного слова, произнесенного мною, ни в одной из газет. В «Шпигеле» мое имя не упоминали вообще.

Румменигге не сдавался. Упрямство крепко сидело в нем: он не мог ничего доказать, однако между строк, он это ощущал, таилось нечто… то, что можно было лишь ощущать… Он говорил только о своих «чувствах», да и затеял весь сыр-бор, исходя лишь из ощущений.

Ситуация была не просто неловкой, она становилась тягостной. В том числе и для нашего тренера. Впервые при нас Франц попробовал урезонить Румменигге, но без особого успеха. Карл-Хайнц бубнил свое:

– Тони настраивает всех против меня.

– Да как раз наоборот, черт тебя побери, – не выдержал я в конце концов. – До сих пор я говорил всем журналистам, что ты обязательно должен играть Кончай эти глупости и извинись. Я не желаю больше терпеть твои выпады. Мне тут делать нечего!

– Я тебе все же не верю, – упирался он. – У меня явное ощущение…

Я вскочил.

– Знаете что? Катитесь ко всем чертям с вашими ощущениями. Эта болтовня осточертела. Тебе бесполезно что-либо доказывать.

***

Я скрылся в своей комнате, пытаясь дать выход гневу. Отжаться. Надеть вратарские перчатки, гантели вверх, вниз, от себя. До изнеможения. Я успел хорошенько пропотеть, когда пришли Феликс Магат и Руди Фёллер. Оба хотели уговорить меня остаться. Исключено. Почему именно я должен расплачиваться за душевное состояние Румменигге и его наглость? Фёллер понял меня.

В комнату вломился и Беккенбауэр.

– Пойдем ко мне, – попробовал он уговорить меня. – Мы все ожидаем одного тебя.

– Нет.

В последующие полчаса он изливал свое красноречие впустую. Я упорно молчал – гантели вверх, вниз, – мечтая запустить снарядами в него. Как мог он быть таким слабым, таким нейтральным и отвратительно дипломатичным. В очередной раз. Подобного рода дипломатия внушает мне отвращение. Он хотел уберечь Румменигге от «унижения», которое было связано с публичным извинением.

Феликс Магат, чудак с чуткой душой, кипел от возмущения. Перед чемпионатом мира на него обрушился поток критики. Благодаря своей великолепной игре в Мексике он обрёл уверенность, мог высказать решающее суждение и знал, что его мнение имеет вес.

Он прямо дал понять Францу, что считает его главным виновником этого глупого спектакля, потому что он не сделал ничего, чтобы образумить Карла-Хайнца. «У нас в печенках сидят маневры вокруг Румменигге, а тут еще этот бред по поводу мафии», – сердился Феликс. – Тони прав. Румменигге! Будет он играть или не будет? У нас нет других тем, так что ли?»

Эти упреки одного из самых лояльных к нему игроков больно ранили Франца.

Крыть ему было нечем. Он чувствовал себя зажатым в угол и попробовал вывернуться: «Если ты не прекратишь махать своими дурацкими гантелями, я выброшу их в окно!»

Его бессильный гнев был трогательным, моя злость прошла. «Тебе и не поднять этих штук», – усмехнулся я.

Он усмехнулся тоже. Мы обменялись еще парой любезных колкостей, потом я последовал за ним в его комнату. Там поджидали нас Аллофс, Литти, Фогтс, Кёппель, Эгидиус Браун и Румменигге. Шеф делегации искал формулировку извинения Румменигге. А тот оставался упрямым, как осел. «Я не могу так сказать, – хныкал он. – Я же буду выглядеть паяцем».

И тут Браун сказал свое властное слово: «Хватит, Карл-Хайнц. Так больше продолжаться не может. Ты сейчас извинишься, иначе мы принимаем меры!»

После этой недвусмысленной угрозы Калле был наконец готов сделать требуемое от него заявление. При этом он попытался еще раз напоследок передернуть формулировку на свой лад.

«Победа Шумахера», – говорили позже. Какая победа? Я сам не искал ни борьбы, ни ссоры, так что для меня не могло быть ни победы, ни поражения. Только трата времени, пустая ребяческая глупость, нечто совершенно лишнее, вроде грибка на ноге.

Спустя два дня это понял и Калле. После одного из фотографирований он попробовал переговорить со мной один на один.

– У тебя найдется немного времени? – спросил он.

– Конечно, – ответил я, обрадованный его инициативой.

– Знаешь, Тони, мы хоть и объяснились друг с другом, и та глупая ситуация вроде бы позади, но в действительности это не так. Встречаясь, мы не говорим друг другу ни слова, кроме «Приятного аппетита!» или «Доброе утро». Команда же видит, что мы – два сильнейших ее игрока – все еще враждуем друг с другом.

– Все уже в полном порядке, Карл-Хайнц. Мне тоже было неприятно.

– Тогда давай забудем обо всем. В интересах команды.

Я был рад тому, что Калле ради интересов команды выразил готовность перешагнуть через самого себя. В первый раз с тех пор, как я его знаю. Честь и хвала. После «прекращения огня» мы заключили настоящий договор о дружбе. Пресса заговорила о примирении. Наконец-то.

Не могу позволить себе копаться в душе Карла-Хайнца Румменигге.

Он попал в трудное положение. Переживаю ли я такие же нагрузки, такой же страх перед травмой, которая может окончательно вывести тебя из строя? Прощай, карьера, контракты, популярность. Подобно дамоклову мечу висят над нашими головами финансовые убытки.

Наибольшие после «Адидаса» деньги Румменигге получал от «Фьюджи». Ясно, как днем, что он заключил золотой контракт на сумму по меньшей мере в 1 миллион марок. В конце концов он был игроком сборной, потенциальным участником мировых первенств 1982 и 1986 годов. Профессиональный и моральный долг обязывали его избегать любого риска, лишь бы выходить на футбольное поле. В Риме в 1980 году я действовал точно так же, играя со сломанным пальцем. Что было бы, пропусти я пару голов!

Неимоверное бремя. Как отреагировал бы, к примеру, «Интер», появись на спортивной репутации Румменигге пятна?

Возможно, в его контракте с «Фьюджи» были оговорены особые условия. Я этого контракта не видел. А вот против оговорок был всегда.

Ловкие рекламодатели всегда стараются оговорить в тексте некие «нормы выработки». К примеру, игрок должен участвовать в чемпионате мира или первенстве Европы, стать чемпионом бундеслиги, забить за сезон определенное количество голов и т. д.

Я такие условия отвергаю. Принципиально.

Мексиканская история

Карла-Хайнца Румменигге я все-таки никогда не считал своим врагом. По-другому обстояло дело с Ули Штайном. Взаимопонимания между нами быть не могло. Мне бы и строчки не хотелось посвящать этому типу. Однако это могут истолковать как проявление трусости.

Штайн владеет арсеналом запрещенных приемов, при этом его удары, к сожалению, в большинстве случаев приходятся ниже пояса. Честолюбие, стремление быть первым – нормальные и абсолютно законные свойства человеческой натуры. Я это понимаю. Однако Штайн считает, что для достижения намеченной цели достаточно опорочить соперника. И я не могу понять его постоянную склонность к распространению клеветы.

Штайн очень хороший вратарь, я охотно это признаю. Не жду, что он скажет подобное обо мне. Хотя он должен воздерживаться от совершенно противоположных оценок моей игры, чтобы выглядеть объективным. Его присутствие в Мексике было для меня почти невыносимым. Я попросил второго тренера дать мне возможность тренироваться подальше от косых взглядов и ядовитых слов пышущего ненавистью «коллеги». Хорст Кёппель был любезен и понял меня.

Однако этого маневра было недостаточно, чтобы, успокоить нашего второго вратаря. Он продолжал сеять обиды и враждебность. Сам Беккенбауэр не раз убеждался в подлости Штайна: тот назвал Франца «набитым дурнем». В конце концов дело закончилось заслуженным отчислением Штайна и досрочным его возвращением в Гамбург.

Его отъезд принес облегчение. Обрели свою обычную любезность и те, с кем он сидел за столом. Они теперь подходили ко мне, хлопали по плечу, поздравляли: «Здорово. Ты показал класс в воротах. Так и действуй».

***

Ведьмин котел Монтеррея: ФРГ – Мексика. Свисток. Беснующаяся масса. Вокруг творится черт знает что. Я не удивился бы, если бы все это как-то подействовало на судью. Но он остается объективным, беспристрастным.

У меня не так много работы. Но за несколько минут до окончания игры следует опасный удар головой. Я дотягиваюсь до мяча и перебрасываю его через перекладину. Повезло. Финальный свисток. Результат – 0:0. Запасные игроки бегут ко мне: «Класс, Тони! Ты отлично стоял! Твой последний бросок нас спас». «Я уже видел мяч в сетке», – поздравляет меня Руди Фёллер. И тут же бодро продолжает: «Ты и останешься самым лучшим! Возьмешь два, минимум два, одиннадцатиметровых. Наверняка. Тебе это удастся! В противном случае я съем свои бутсы вместе с шипами!».

***

Я знал, насколько важной для публики была бы эта победа мексиканцев, и теперь ощущал ее безмерное разочарование. Перед глазами встали картины невообразимой бедности, царящей за стенами стадиона. Футбол сродни надежде. А теперь у этих людей она отнята.

Победа и грусть. Так я воспринимал это.

***

Тем более ошарашивающим для нас был триумфальный прием во Франкфурте. На центральной площади нас чествовали 15 тысяч болельщиков. Мы были счастливы. «Гордимся вами!» – кричал с балкона бургомистр Франкфурта доктор Моог, когда команду приветствовали ликующие толпы.

Калле не было. Мне пришлось отвечать как вице-капитану: «Этот прием согревает сердце. Горжусь, что играю за ФРГ, горжусь, что я немец».

***

До сих пор я никогда не стыдился того, что я немец. Я гордился заслуженными похвалами своей игре. Наш национальный гимн я пою без малейшего стеснения – для меня это то в большей, то в меньшей степени волнующий момент. За многое я благодарен своей стране и доволен обществом, которое дало мне спорт – этот трамплин для социального взлета, возможность кое-чего добиться и приличный заработок. Поэтому в отличие от Бориса Беккера и других я буду и в дальнейшем платить свои налоги в ФРГ. Я ощущаю себя именно патриотом, но вовсе не националистом.

***

Во-первых, мы должны были выпивать ежедневно по три литра минерального напитка, обогащенного микроэлементами. Этому было дано довольно правдоподобное объяснение: под воздействием экстремальных физических нагрузок организм несет ощутимые потери электролитов и солей. Кажется, вполне логичным компенсировать или замещать эти потери. Нужно восстановить потерянное, чтобы предотвратить истощение и сохранить в организме воду. Словом, все футболисты послушно, хотя зачастую и против воли, наливались этой минералкой. На третий день нас всех прохватил понос. Мне кажется, напиток был слишком концентрированным и подавался чересчур холодным.

Ежедневно в полдень мы запивали нашим электролитным пойлом целую кучу таблеток: магнезия, железо, витамин В в больших дозах, витамин Е, пара гормончиков для лучшего привыкания к высоте… Рядом со столом, за которым я сидел вместе с Клаусом Аллофсом, Пьером Литтбарски и Вольфгангом Рольфом, стояла пальма в деревянном, наполненном землею ящике. Года этак через два, по моим расчетам, на ней должны вырасти болты. Мы закапывали в ящик все таблетки железа. Такое количество химии, на мой взгляд, было чрезмерным, хотя нам разъясняли, что для красных кровяных телец, начиная с определенной бедной кислородом высоты, требуется очень много железа.

***

Цель магнезийной терапии – снять напряжение с мышц и тем самым уберечь нас от судорог. С медицинской точки зрения метод давно устарел.

Кроме таблеток на нас обрушился и град уколов. Профессор Лизен собственноручно сделал около 3 тысяч из них.

Кололи нас чем только возможно: растительным экстрактом для укрепления защитной системы организма, витаминами С и B12 в больших дозах, экстрактом пчелиного мёда – чтобы поддержать сердце и кровообращение, экстрактом телячьей крови – для адаптации к высокогорью. Плюс к этому еще и таблетки витамина Е. По-моему, для нас это было чересчур. Кроме, может быть, вымотанных «итальянцев» Бригеля и Румменигге, которые привыкли в Италии к меньшим по продолжительности и интенсивности тренировкам, чем мы в бундеслиге.

Мое недоверие к таблеткам сильно огорчало профессора Лизена. Берти Фогтс тоже был обижен, когда однажды после тренировки в ответ на его предложение проделать «ускорение» я постучал по лбу. Пришлось как-то обосновать свой отказ. «Это разрушает липиды, лактаты, молочную кислоту», – так складно формулируют в подобном случае спортивные врачи. Но Берти был неумолим: «Ускорения!».

И я ускорялся до воспаления ахиллова сухожилия. Оно мучило меня шесть недель…

При каждом анализе мои показатели лактатов оказывались все хуже, чем у «спринтеров» на футбольном поле. Ничего удивительного: в конце концов я вратарь, а не марафонец. Тем не менее мне было настоятельно рекомендовано совершать ежедневную получасовую пробежку по лесу.

Внимание медиков не могло, естественно, не распространиться и на наш стол. Диета включала в себя много мяса, картофель, мучные блюда, воду и фруктовые соки. Твердой рукой Пьер Литтбарски был разлучён со своим любимым напитком – кока-колой. Я – абсолютный гурман дома, поклонник жаркого, гамбургеров, свиных ножек, основательных домашних обедов – должен был довольствоваться выверенными дозами глюкозидов, липидов, витаминов и гидрокарбонатов.

***

Во время чемпионата мира 1986 года шесть недель я не прикасался к мясу. Был уже научен опытом.

***

Специалисты в области питания, безусловно, весьма симпатичные люди, их добрые советы заслуживают всяческого внимания. Но им следует быть чуть терпимее. Допускать исключения из своих правил. Ведь абсолютной истины не существует и в том, что касается спортивной диеты тоже.

***

Я понимаю коллег, которые, подобно Карл-Хайнцу Фёрстеру, ни при каких условиях не хотят отказываться от семейной жизни. «Моя жена должна быть со мной», – требует он.

Почему же нет? По мне, так его благоверная может жить рядом с ним. Если он в итоге будет лучше играть, это в наших же интересах.

Прагматизм вместо твердолобого упрямства. Я против стрижки под одну гребенку и фельдфебельских манер. Я вовсе не аскет, но во время таких важных турниров, как чемпионат мира, могу вовсе обойтись без моей жены.

На это время я забываю о любви и думаю лишь о моей цели: стать чемпионом, лучшим вратарем мира. Времени на удовольствия и страсти не остаётся.

Сознательно или нет, но все чувства переключаются на победу. «Сублимируются», как называет это мой друг врач доктор Калленберг. «Инстинкты, эмоции, физическое состояние, подчиненные правильно выбранной спортивной цели, пробуждают больший потенциал, чем секс».

Я разделяю эту точку зрения. И поэтому я – за воздержание. За сосредоточенность на поставленную задачу.

***

Можно превозмочь боль, преодолеть сомнение. Но с усталостью ничего не поделаешь. У человеческого организма, этой почти совершенной машины, существуют границы возможностей, машина изнашивается. Она не отвечает больше растущим требованиям спортивного соперничества. Наступает естественное истощение.

А нагрузки все растут. Медицинская помощь, активная терапия почти не помогают. И тогда появляется искушение прибегнуть к стимуляторам.

Одна из главных опасностей для спортсменов мирового класса заключается в том, что, часто оказываясь в таких стрессовых ситуациях, они попадают в зависимость от препаратов.

***

Допинг и футбол? Мыслимо ли это вообще? В отличие от велосипедистов футболисты после каждого матча не представляют пробирки с мочой на анализ, за исключением чемпионатов Европы и мира. Выходит, то, что не фиксируется, вообще не может существовать? Это верно лишь относительно. И в футбольном мире также существует допинг – разумеется, это абсолютный секрет, страшная тайна, табу.

Признаюсь чистосердечно: однажды на тренировке я испытал на себе действие медикамента с допинговым эффектом. Эта штука называется каптагон.

Популярны также различные составы от кашля, содержащие эфедрин. Как я выяснил, это вещество стимулирует агрессивность, повышает выносливость.

Последствия скверны: граница возможностей организма преодолена, насильственно нарушена. Продолжительное время вы расходуете свой биологический капитал без хорошо знакомого предупредительного сигнала организма: «Больше не могу!»

Затем – стремительная усталость, не проходящая несколько дней.

Несмотря на изнеможение, к вам не приходит несущий покой и отдых сон. Полное безразличие к интимной жизни.

Из этого приключения я понял для себя следующее: повторное обращение к допингу не только опасно для жизни, но и просто унизительно. Словом, нужно держаться подальше от таких экспериментов.

https://kniga-online.org


БРАЙТНЕР. КРАЙНИЙ ЛЕВЫЙ


Если бы я прочитал в своё время в "Советском спорте", что Пауль Брайтнер был маоист, то раньше пришёл бы из околофутбола в политику например.


С самого начала было ясно, что Пауль Брайтнер – неординарный игрок. Перейдя совсем юным в Баварию в начале 1970-х годов, он был удостоен в «Нью-Йорк Таймсе» звания «новейший герой немецкой контр-культуры».

«В возрасте 16 лет смерть Че Гевары оказала на меня большое влияние, – вспоминает Брайтнер. – Это был очень важный этап моего развития». Он не скрывал своих политических взглядах с самого начала, отмечает «Die Zeit»: «В возрасте 20 лет Пауль Брайтнер уже реагировал на глупые вопросы журналистов провокационными ответами. Кем вы восхищаетесь больше всего? Мао. ... Какое Ваше самое большое желание? Поражение американцев во Вьетнаме!».

Пауль Брайтнер родился в Баварии в сентябре 1951 года, и уже в раннем возрасте привлек к себе внимание как к футболисту. После нескольких лет игры в нападении он сделал себе имя в качестве защитника. Номинально левого крайнего, но вечно перемещающегося с позиции на позицию. Он был сильным игроком. Физически сильным и обладающим сильным ударом. При этом игроком умным, который постоянно думал на поле. «Самое главное – постоянно придумывать новые идеи, сочетая их с техникой и перерабатывая творчески», – сказал он однажды.

В возрасте 17 лет он был приглашён в сборную Западной Германии U-18, будучи игроком Фрайлассинга. В своем дебютном матче он забил гол престижа в ворота Югославии: сборная Германии проиграла 1:4. Когда он гордо вошёл в раздевалку после игры, то вместо похвалы услышал требование подстричь волосы. Таким образом в его душе были посеяны семена недоверия к DFB (немецкий футбольный союз).

В 1970 году он перешёл в Баварию, но на его пути к основному составу встала полученная повестка из армии. Он пытался избежать призыва, как он объяснил признался «Bild»-у в свой 60-летний юбилей: «Я делил квартиру с Ули Хенессом. В 2 часа ночи в дверь позвонила военная полиция, и, пока Ули задерживал их у двери, я бросился вниз в подвал и спрятался там. Это продолжалось в течение нескольких ночей. Наконец, когда появились плакаты с моим портретом и надписью «Разыскивается», я понял, что могу быть арестован прямо на улице и добровольно отправился в казарму». Таким образом, пока он по выходным чистил сортиры, его товарищи по команде играли в Бундеслиге.

Так продолжалось до февраля 1971 года, когда он, наконец, вышел на поле в первом составе Баварии, однако был вынужден играть на незнакомой для него позиции. «До февраля или марта 1971 года я был на сотни световых лет от того, чтобы уметь или даже хотеть играть защитником, – сказал он в недавнем интервью UEFA.com. – Неожиданно мне пришлось им стать. Перед игрой в Ганновере у нас было два или три игрока, выбывших из строя, и наш тогдашний тренер Удо Латтек спросил меня, могу ли я сыграть в защите, чтобы помочь команде. Тогда впервые в моей жизни я играл в обороне». В июне «временный» левый защитник выиграл свой первый трофей в составе Баварии, которая победила в Кельне в финале Кубка. Через три дня после этого Брайтнер дебютировал в составе сборной в победном матче (7:1) над Норвегией. Пауля Брайтнера с его выдающейся африканской прической вкупе с бородой просто нельзя было не заметить.

В 1972 он помог Баварии выиграть титул чемпиона Бундеслиги и был частью одной из лучших сборной Западной Германии всех времен, которая выиграла Евро-72 под руководством Гельмута Шона. Тем не менее, в интервью «Die Zeit» несколько недель спустя после турнира, Брайтнер не преминул уколоть столь нелюбимый им DFB, сказав, что не в восторге от образа жизни игрока сборной. «Это просто аэропорт, гостиница, и снова аэропорт», – сказал он.

Игра за Баварию не вязалась с его идеалами. «Бундеслига это большой бизнес. Почти все вращается тут вокруг денег. Здесь нет места для социализма. Я должен держать свои идеи в секрете из-за публики, но мои друзья знают, что я все тот же человек». Его товарищи по команде дразнили его и смеялись над его взглядами, но он стойко переносил насмешки. «Теперь они знают, что насмешки меня не волнуют. Кроме продвижения в футболе их ничего не интересует... Я же могу бросить все и уйти ни с чем, даже без политических взглядов».

Он проверил себя уже следующим летом после того, как Бавария подтвердила свой титул чемпиона, сфотографировавшись голым в бассейне. Гельмут Шен охарактеризовал эти снимки как «порнографию», а президент Баварии Вильгельм Нойдекер присудил ему большой штраф и даже рассматривал возможность его продажи. Брайтнер тогда произнес: «Этот дерьмоклуб не может даже отпраздновать успех должным образом».

В следующем сезоне он имел больше причин праздновать, чем в какой либо еще момент его карьеры. Бавария выиграла Бундеслигу в третий раз подряд и впервые в своей истории стала чемпионом континента, победив Атлетико со счетом 4:0 в финале Кубка чемпионов. Эту победу Брайтнер впоследствии охарактеризовал как самую счастливую в своей карьере.

В 1974 году Германия принимала чемпионата мира у себя, и вот тут Брайтнер действительно зарекомендовал себя как суперзвезду. Он забил первый гол Западной Германии на турнире потрясающим ударом с 25 метров, чем обеспечил победу 1:0 над сборной Чили в стартовой игре. Во втором групповом этапе он забил первый гол в матче с Югославией (Германия победила тогда со счетом 2:0) мощным ударом с 30 метров. В финале он забил «всего лишь» с 12 метров, но этот гол, сравнявший счет в голландцами, станет самым впечатляющим из всех, что он забил на турнире.

Голландцы, ведомые Йоханом Кройфом, были фаворитами в этом матче и буквально сразу повели в счете, благодаря реализованному Йоханом Неескенсом пенальти уже на 63-й секунде. В то время между Германией и Голландией шло негласное противостояние, которое подпитывалось достаточно свежими еще воспоминаниями о Второй мировой войне. Перед финалом «Bild» опубликовал карикатуры, высмеивающие Кройфа («Кройф, шампанское, обнаженные девушки и прохладная ванна»). Как потом вспоминал нападающий голландцев Джонни Реп: «Мы хотели не просто победить, а унизить немцев».

На 26-й минуте встречи уже сборная Голландии получила пенальти в свои ворота. Штатный пенальтист Герд Мюллер ранее в Бундеслиге не забил несколько одиннадцатиметровых, поэтому право пробивать было предоставлено Паулю Брайтнеру. «Если бы я не забил, меня бы просто четвертовали бы, – вспоминал потом он. – Сравняв счет, мы получили огромный стимул, перехватили инициативу и незадолго до перерыва Мюллер забил второй – победный – гол».

После чемпионата мира Брайтнер, следуя своему имиджу антигероя, объявил, что он больше не хочет представлять Западную Германию. Было много объяснений. Еще в преддверии турнира он призвал Франца Беккенбауэра, капитана сборной, потребовать существенных бонусов за победы для игроков. Брайтнер поссорился с Шоном, который возложил на него ответственность за все неудачи, в то время как игрок считал, что тренер действует в интересах «дилетантов» из DFB, а не команды. «В DFB должны быть произведены кардинальные перемены», – в открытую говорил Брайтнер.

Его поведение было в центре внимания в Западной Германии. Учитывая, что он был высокооплачиваемым игроком, жил в большом доме, и его хобби являлось коллекционирование дорогих спортивных автомобилей, его политические взгляды точно также привлекали внимание общественности и прессы. Летом 1974 года, сразу после чемпионата мира он оставил Баварию и перешел в Реал Мадрид, дав при этом понять, что он рад такому повороту событий. Брайтнер заявил, что принятое решение сделало его «невероятно счастливым», что у него в Баварии «нет друзей, кроме Хенесса», а саму Баварию он охарактеризовал так – «аристократия, содержащаяся на деньги нуворишей». Самым печальным фактом в переходе в Реал сам Брайтнер назвал невозможность взять свой любимый спортивный автомобиль с собой в Мадрид. Позднее он добавил, что Латтек был «единственным тренером в Бундеслиге, не обладающим властью и авторитетом». И, наконец, самым скандальным его поступком был фактический отказ от своих корней: «Я совсем не чувствую себя немцем. И уж конечно не чувствую себя баварцем». Замечание про Баварию, которое по утверждению его жены, было вырвано из контекста, заставило жителей его родного города попросить мэра отобрать у него золотую медаль победителя чемпионата мира.

В Мадриде под руководством тренера Миляна Милянича он был переведен в полузащиту, где играл вместе с соотечественником Гюнтером Нетцером. Брайтнер и Нетцер подружились, и позднее именно благодаря Нетцеру Брайтнер ненадолго вернётся в сборную Германии в 1975 году. Больше друзей у него в команде не было. «Я играл в футбол и проводил остальную часть своего времени с семьёй, – вспоминал Брайтнер в интервью 1982 года. – Больше ничего у меня не было. Никаких других интересов». Тем не менее, он сказал, что это было самое счастливое время в его карьере.

Год спустя после перехода в интервью английскому «The Times» он дал развернутое объяснение своему переезду в Мадрид: «Я уехал из Германии в Испанию, потому что в глубине души я хотел играть за Реал. Это была мечта. Кроме того, я хотел продвинуться дальше в своей карьере и обогатить не только свой жизненный, но и игровой опыт. Я чувствовал, что латинский стиль больше подходит мне. Там больше свободы самовыражения, чем в тевтонском стиле. Деньги сами по себе являются лишь средством для достижения цели. Я надеюсь, что в один прекрасный день я смогу заработать достаточно, чтобы открыть благотворительную школу для неимущих детей». Брайтнер в том интервью попытался также нивелировать заявления, сделанные в начале своей карьеры: «Это правда, что учение Мао имеют огромное значение для меня, однако более разностороннее чтение представляет для меня еще больший интерес и является важным для развития образа моего мышления и моей личности».

...

Брайтнер продолжал привлекать к себе внимание. В 1976 году он снялся в фильме «Просчет лейтенанта Слейда / Potato Fritz», спагетти-вестерне о немцах на Диком Западе и о грабителях золота. Вообще, понятие кражи часто всплывает в его интервью. Так, журналу «Playboy» он заявил, что хотел бы получить свою долю из тех 3 миллионов марок, заплаченных Реалом за его трансфер. «Весь этот бизнес, эти трансферные выплаты являются незаконными. Это противоречит правам человека и понятиям о человеческом достоинстве».

...

В конце сезона 1976/77, в котором Реал оглушительно провалился, финишировав в чемпионате девятым и вылетев из Кубка европейских чемпионов уже во втором туре, Брайтнер по требованию своей жены вернулся на родину. Только Айнтрахт Брауншвейг, спонсируемый владельцем «Jagermeister» Гюнтером Мастом, смог заплатить 1,6 млн марок за его трансфер, и Брайтнер провел там один сезон, в котором клуб финишировал на 13 месте в Бундеслиге. Он говорил о «любительском отношении» своих товарищей по команде к игре и высказывался о команде как о «сельском магазине, где все разговоры крутятся вокруг конского навоза».

Летом 1978 года Брайтнер вернулся в Баварию, которая тогда была в жутком кризисе. Команда завершила сезон на четвертом месте. В матче с Гамбургом Брайтнер согласился нацепить под футболку микрофон для звуковой дорожки документального фильма. Микрофон зафиксировал тогда фразу, сказанную им арбитру: «Полижи мою задницу». В 1979 году, когда Ули Хёнесс стал гендиректором Баварии, Пауль Чернаи был назначен тренером, а Брайтнер получил капитанскую повязку, началось возрождение Баварии.

...

В сезоне 1979/80 Брайтнер был настоящим лидером команды. Его партнёром на поле был Карл-Хайнц Руммениге, и Бавария вернула себе чемпионский титул впервые после 1974 года. Они выиграли золото и в следующем сезоне, и ценность Брайтнера как игрока для клуба росла день ото дня, также как и его влияние. После того как он и Руммениге были удалены с поля в матче против Динамо (Тбилиси) в турнире Кубок Сантьяго Бернабеу в 1981 году, именно Брайтнер потребовал, чтобы игра была прервана. «Тренер Чернаи хотел продолжать играть, – писала тогда газета «El Mundo Deportivo», – Но всем было ясно, кто принимает решения в команде – Пауль Брайтнер». Следует отметить, что его влияние было небезосновательным: он был назван лучшим футболистом Германии 1981 года, а также совсем немного уступил Руммениге в борьбе за «Золотой мяч».

Брайтнер по настоянию Руммениге вернулся и в сборную страны, извинившись за прошлые высказывания в адрес DFB. Извинился он и за оскорбление Юппа Дерваля, который был помощником главного тренера сборной до 1978 года, когда стал тренером.

Сезон 1981/82 в целом был для Брайтнера провальным. Хотя он и забил 18 голов – лучшее достижение за всю его карьеру. Бавария заняла третье место в Бундеслиге, а в финале Кубка европейских чемпионов проиграла Астон Вилле. Он также отличился взятием ворот в финале Кубка, где Бавария обыграла Нюрнберг со счетом 4:1. Однако в преддверии чемпионата мира 1982 года Брайтнер был полон решимости вернуться к своей прежней форме.

Он считался одним из лучших игроков сборной, но постоянно вляпывался в скандальные истории. Так, в 1977 году он согласился участвовать в рекламном ролике голландской табачной компании, а незадолго до Мундиаля судился с косметической фирмой, заплатившей ему 150000 марок за то, что он сбреет свою бороду.

После неудачного старта на мондиале-82 немцы дошли до финала, и Брайтнер был в числе забивших гол в послематчевых пенальти в полуфинале против сборной Франции. В финале против Италии Брайтнер стал автором «утешительного гола». Сборная Германии проиграла 1:3 итальянцам. Как и после турнира 1974 года, в прессе появились высказывания, что Брайтнер отрицательно влияет на микроклимат в команде, и он больше ни разу не выступал за свою национальную сборную.

Он оставался ключевым игроком Баварии, но в середине сезона 1982/83 31-летний Пауль Брайтнер объявил о завершении своей карьеры. Когда он получил травму в апреле, Руммениге заявил, что Бавария, отстававшая тогда на два очка от Вердера и Гамбурга, «потеряла все шансы на титул». В его отсутствие мюнхенцы финишировали четвертыми, отстав на восемь очков от чемпиона.

Брайтнер ушёл из футбола, оставшись противоречивой фигурой. До самого конца его карьеры ему досаждало, что его политические взгляды были в фокусе прессы, оставляя в тени спортивные достижения. Во время пребывания в Реале он говорил, что мечтает в один прекрасный день «стать свободным». И конечно, он чувствовал, что многое мешает исполнению этого его желания. В одном из интервью, данном им в 1972 году он сказал: «Только после тренировки я начинаю чувствовать себя человеком».

ЕВРО 2024

Сборная Германии откажется от политических акций во время Евро-2024: известна причина
Футболисты сборной Германии не будут на домашнем чемпионате Европы проводить акции, аналогичные тем, что были на ЧМ-2022 в Катаре.

Команда откажется от политических заявлений и действий в поддержку меньшинств. Это пожелание главного тренера Юлиана Нагельсмана.

В Немецком футбольном союзе поддержали идею нейтральности. Это должно помочь сосредоточиться на игре.

Капитан сборной Германии Илкай Гюндоган на Евро-2024 сыграет со стандартной повязкой от УЕФА. В Катаре немцы настаивали, что их капитан должен выходить на поле с повязкой с надписью OneLove (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).

Бомбардир.ру


ИЗ ПОЛЕМИКИ НА БОМБАРДИРЕ

Тем более нет смысла Кукуяну, Карасёву и другим опасаться проверки на полиграфе на предмет договорняков.

Главные яйца России находятся в коллекции Вексельберга: яйца Фаберже.

На Матч ТВ вообще не стоит показывать, что Зенит, что Спартак с бухлом.

Это дополнение к тому, что Зенит сейчас по сути сборная одного из штатов Бразилии.

Пингвины не курят и не пьют.

Нормальная тема была с повязкой с надписью OneLove, это еврофобы шейхи погнали волну на Германию.

Почему я, русский человек, должен есть китайскую лапшу и рис китайскими палочками? Мне нравится есть поварёшкой... И во флагманской команде хотелось бы увидеть нового Аршавина из питерских дворов, а не Педро с пляжей Копакабаны.

Так на футбольном поле отлично смотрится, шейхам и банкирам только того и надо, чтобы навязать фанатам про геев и лесбиянок (ЛГБТ запрещено в РФ), что они и есть главная проблема европейского футбола.

Но зато Нино читает Толстого, по телевизору показали.

Игрокам в футбол лучше не бухать.

Всё идёт к тому, что Европа станет еврохалифатом, пример с капитанской повязкой тому свидетельство, а лично мне нравится Германия традиционная Гёте и Баха.

Так это нормально, что в России большинство игроков в командах должны быть русские, в Бразилии, к примеру, большей частью бразильцы играют. Если вместо россиян будут играть бразильцы, так и не появятся новые Аршавины, новых Педро надо искать во дворах Петербурга, а не на пляжах Копакабаны.

Да известное фото Бундестим с закрытыми ртами это протест против того, что Европа становится еврохалифатом

Против еврохалифата выступили, молодцы

Так по такой логике надо, чтобы в Питере жили бразильцы, а не россияне, тогда два состава можно будетнабрать... Ведь было же время, когда появился Аршавин, а что мешает сейчас искать такого уровня игрока? Если бы я в Бразилии жил, а так мне хочется питерских игроков видеть на поле; такими темпами Газпром скоро банан в символику Зенита внесёт, как к этой идее относишься?

Германия самоликвидация, шейхи рулят немецким футболом

Германия самоликвидация

Долой наркотики и спиртное из российского футбола!

Газпром это знаток латиноамериканского футбола

По факту звёзды не часто появляются, но если есть последовательная работа, то Аршавина находят, но если такой деятельности не будет, то ни Тихонова, ни Аршавина уже точно не найти... Ещё тема сборной. В ней должны играть прежде всего те, кто сформировался в росс футболе, а такими темпами Газпром сформирует сборную из одних бразильцев и латиноамериканцев...

Правильно, не в Газпроме дело, просто тут наглядно всё видно... То, что происходит это следствие прибавления числа легионеров в российских командах, эта тенденция не вчера началась и вот, к чему привела... И если её не переменить, то очевидно, что в России и вообще не будет появляться игроков уровня еврофутбола, надо сокращать число легионеров, тогда через несколько лет ситуация поменяется в лучшую сторону... А так зачем юниору выкладываться во время сборов, если он видит, что вместо него привезут очередного Педро из Бразилии? В Бразилии, как известно, много диких обезьян и, вероятно, игроков уровня зентовского Педро...

Про национальность говорю лишь в том контексте, что логично, когда во флагманской команде России играет большинство россиян; про этот же состав Зенита, когда в основе по 9 игроков выходят не из российского футбола (если у него паспорт РФ, это не значит, что он сложился как игрок на российских полях), можно лишь сказать, что команда сильно сыграла, но о комплексе неполноценности, который волей или неволей навязывается росс футболу, уместно говорить. 10, 20 лет назад играли российские команды с отдельными легионерами, и не было такой картины, что сейчас. Элитные места нападающих практически зафрахтованы за легионерами, как тогда сформируется российский Луис Суарес?

Ещё желательно, чтобы приезжие латиноамериканцы выучили язык, а то через некоторое время на футбольных полях страны на ломаном русском станут говорить, а футбол это важная чать культуры; смотрят россиские подростки, юниоры интервью с легионерами по Матч Тв, а они только через переводчика могут говорить.

ЕВРО 2024

В Германии раскрыли размер призовых для игроков сборной за победу на Евро-2024
Стало известно, сколько получит каждый футболист сборной Германии в случае победы на домашнем чемпионате Европы.

Общая сумма призовых может составить 10,4 миллиона евро. В команде будут 26 игроков.

Выигрыш на групповой стадии оценен в 50 тысяч евро, в четвертьфинале – 100 тысяч, в полуфинале – 150 тысяч.

Если сборная Германии займёт первое место, каждый игрок получит по 400 тысяч евро, а в случае второго места бонус составит 250 тысяч на футболиста.

Бомбардир.ру

Ханси Флик хочет закрыть доступ к раздевалке и тренировкам всем сотрудникам «Барселоны», кроме спортивного директора Деку.

Таким образом немецкий тренер намерен бороться со «сливами» в СМИ.
Catalunya R;dio

***

В расположение сборной Германии по футболу прибыл спецназ! Как это повлияет на подготовку к Евро?

Стремительно приближается старт чемпионата Европы по футболу. Уже 14-го июня сборная Германии в матче-открытии примет шотландцев. Немцы входят в число главных фаворитов предстоящего турнира. И это при том, что в прошлом году Бундестим часто огорчала своих болельщиков, проигрывая в товарищеских матчах. 11 встреч провела Германия, уступив 6 раз. Но в 2024-м команда Юлиана Нагельсмана показывает совсем другую статистику: три матча, две победы (над сильными Францией и Нидерландами) и ничья со сборной Украины. На домашнем Евро немцам досталась довольно комфортная группа. Помимо шотландцев, туда попали венгры и швейцарцы. Пока, по прогнозам букмекеров, наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором Германия выйдет в плей-офф с первого места. Вот только сбудутся ли эти прогнозы? Скоро узнаем.

Сейчас футболисты Бундестим активно готовятся к чемпионату Европы под руководством Нагельсмана. 36-летний немецкий тренер известен своим нетривиальным подходом к тренировкам. Вот и на этот раз Юлиан подготовил для игроков сборной сюрприз в виде занятий со... спецназовцами! О необычной коллаборации рассказали немецкие СМИ. В течение целого дня футболисты тренировались вместе с представителями элитного подразделения. Нойер, Гюндоган, Мюллер и другие выдающиеся атлеты выполняли нормативы полицейских, забирались на высоту в 20 метров и даже проводили спарринг-бои. Видео репортерам раздобыть не удалось. Ясно лишь, что бои проходили в осторожном режиме и обошлось без нокаутов. Нагельсман считает, что такие необычные тренировки сплотят коллектив перед важным турниром. Ждём ответ от сборной Шотландии и местных полицейских.

Бомбардир.ру

Итоговая заявка Германии на Евро-2024

Сборная Германии в соцсетях опубликовала итоговую заявку на Евро-2024.

Вратари: Оливер Бауманн («Хофенхайм»), Мануэль Нойер («Бавария»), Марк;Андре тер Стеген («Барселона»).

Защитники: Максимилиан Миттельштадт, Вальдемар Антон (оба – «Штутгарт»), Робин Кох («Айнтрахт»), Антонио Рюдигер («Реал»), Нико Шлоттербек («Боруссия» Д), Джонатан Та («Байер»), Давид Раум, Беньямин Хенрикс (оба – «Лейпциг»), Йозуа Киммих («Бавария»).

Полузащитники: Роберт Андрих, Флориан Вирц (оба – «Байер»), Крис Фюрих («Штутгарт»), Паскаль Гросс («Брайтон»), Александар Павлович, Джамал Мусиала, Лерой Сане (все – «Бавария»), Илкай Гюндоган («Барселона»), Тони Кроос («Реал»).

Нападающие: Максимилиан Байер («Хоффенхайм»), Кай Хаверц («Арсенал»), Томас Мюллер («Бавария»), Дениз Ундав («Штутгарт»), Никлас Фуллкруг («Боруссия» Д).

Участник Евро-2024 не смог дома победить Лихтенштейн
Итоговая заявка Франции на Евро-2024
10-й клуб АПЛ оказался базовым для сборной Англии
Источник: «Бомбардир»

ВЫБОРЫ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ

В качестве политического и литературного лидера трезвой России (sober Russia), писателя-марафонца поздравляю с историческим достижением партию "Альтернатива для Германии". Теперь в Европарламенте АдГ сможет сформировать фракцию в сотаве не менее 19 депутатов!

В укрепление общественных, литературных, спортивных и культурных связей между Россией и Германией есть вклад и нашей партии, автора этих строк.

На МРК Форуме в Петербурге познакомился с депутатами Европарламента из Германии и Англии http://proza.ru/2023/12/02/1502

Присутствовал на презентации книги В.Биттнера http://proza.ru/2016/09/28/2167

Подверг критике в своих соцсетях политический триллер англосаксонского автора Роберта Харриса "Мюнхен" за еврофобию и памфлетное изображение участников антигитлеровского сопротивления.

Часть дистанции своего второго марафона БЕЛЫЕ НОЧИ в Петербурге пробежал с немецким марафонцем в качестве пейсмейкера или диспетчера.

В рамках культурной программы поддержки Ледяного пакта Ice Pact (палимпсеста Пакта Рериха XXI века) рекомендовал к просмотру спектакль Ульриха Куба "У ковчега в восемь" http://proza.ru/2024/02/17/26

На моём рабочем столе присутствует книга мемуаров Вилли Брандта. В ней рассказывается о жизненном пути этого известного политического деятеля, председателя Социнтерна, бывшего федерального канцлера ФРГ; особое место в «Воспоминаниях» занимает вопрос объединения Германии.

Болею за футбольный клуб "Бавария" из Мюнхена и изучаю тренерский метод бывшего тренера Бундестим Флика.

Посмотрел и отрецензировал телесериал ГДР http://proza.ru/2024/02/26/1931

В моём произведении РУССКИЙ ФАУСТ, по гамбургскому счёту наиболее значительном произведении современной литературы, Большом европейском политическом романе-альтернативе "Благоволительницам" Литтелла, использована и рецепция таких авторов как Томас и Генрих Манны, Роберт Музиль, Альфред Дёблин, творчески трансформированы идеи "Фауста" Гёте http://proza.ru/2024/03/12/1840

Лидер АдГ назвал историческим результат своей партии на выборах в Европарламент
Согласно данным экзитпола правая партия набрала 16,3% голосов

БЕРЛИН, 9 июня. /ТАСС/. Сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла назвал историческим результат АдГ при голосовании в ФРГ на выборах в Европарламент (ЕП).

"Мы добились отличного результата, и я думаю, что в течение вечера он будет улучшаться. Поэтому сегодня мы не откажемся от второго места", - сказал Хрупалла. Согласно данным экзитпола, обнародованным телеканалом ARD после закрытия избирательных участков, АдГ набирает 16,3% голосов, что на 5,3 п.п. больше, чем на выборах 2019 года. Это лучший результат в истории партии. АдГ оттесняет на третью строку Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) канцлера ФРГ Олафа Шольца (14,1%), потерявшую по сравнению с 2019 годом 1,7 п.п.

Сопредседатель входящей в правящую коалицию ФРГ партии "Союз-90"/"зеленые" Омид Нурипур выразил разочарование итогами голосования. "Это не тот результат, которым мы были бы удовлетворены", - сказал он телеканалу ZDF. "Зелёные", по его словам, "подумают о том, чему можно научиться и что можно сделать иначе".

Председатель комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер поставил под сомнение целесообразность выдвижения кандидата от "зеленых" на пост канцлера на федеральных выборах в следующем году. "Ясно, что мы выдвинем кандидата на пост канцлера только в том случае, если будет реальный шанс победить на выборах", - заявил он медиагруппе Funke. "После сегодняшнего результата нужно хорошенько подумать, так ли это", - добавил он.

Главный кандидат от Свободной демократической партии (СвДП) Мари-Агнес Штрак-Циммерманн рассматривает итоги голосования как подтверждение правильности ее призывов к кардинальным преобразованиям в экономике, усилению политики безопасности и изменениям в миграционной политике. По ее словам, СвДП примерно повторила исход предыдущих выборов. "Тот факт, что сейчас этот показатель составляет стабильные 5%, является хорошей новостью", - считает она.

Данные экзитпола

Согласно данным экзитпола, обнародованным телеканалом ARD после закрытия избирательных участков, лидирует, как и пять лет назад, консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 29,6%. Это на 0,7 п.п. больше, чем в 2019 году. Второе место занимает АдГ с 16,3%. На третьем месте СДПГ с 14,1%. "Зелёные" набирают 12% (минус 8,4 п.п.).

Основанная в январе 2024 года и впервые участвующая в выборах в Европарламент партия "Союз Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость" (BSW), лидер которой выступает против антироссийских санкций и поставок оружия Киеву, набирает 5,7% голосов. BSW опережает входящую в правящую в ФРГ коалицию Свободную демократическую партию (5%). За Левую партию отдали голоса лишь 2,8% (минус 2,7 п.п.).

Избирательные участки были открыты с 08:00 (09:00 мск) до 18:00 (19:00 мск). В выборах в Германии приняли участие около 1,4 тыс. кандидатов от 35 партий и других политических объединений. По предварительным данным, явка составила около 65% по сравнению с 61,4% в 2019 году. В ЕП избираются 720 депутатов, в том числе 96 из Германии.

ТАСС

Правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) вышла на второе место в республике на выборах в Европарламент. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидерство удерживает оппозиционный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). Оказавшаяся на третьей строчке Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца проигрывает АДГ 0,1 процента.

Незадолго до выборов в Европейский парламент правая еврогруппа «Идентичность и демократия» исключила АдГ из своего состава. За это проголосовали крупнейшие партии коалиции — «Национальное объединение» Марин Ле Пен и «Лига» Маттео Сальвини. Причиной стало интервью основного кандидата от АдГ Максимилиана Кра итальянской газете La Repubblica, в котором он заявил, что «не все, кто носил форму СС (организация признана террористической на процессе в Нюрнберге и запрещена в РФ), автоматически стали преступниками».

https://lenta.ru

Анчелотти объяснил, почему сборная Италии вряд ли защитит титул чемпиона Европы
Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти оценил перспективы сборной Италии на Евро-2024.

Турнир пройдёт в Германии с 14 июня по 14 июля.
Соперники итальянцев по группе – Испания, Хорватия и Албания.
Сборная Италии – действующий чемпион Европы.
«Думаю, что после победы на прошлом Евро мы упустили смену поколений, поэтому не знаю, каковы могут быть наши шансы.

Мне очень интересно посмотреть на сборную Германии, у них интересная команда», – сказал Анчелотти.

Источник: Il Giornale
Бомбардир. ру

Лучше бы сообща выступили против захвата еврофутбола шейхами.

Рюдигер и Фуллкруг едва не подрались на тренировке сборной Германии
Внутри сборной Германии произошёл конфликт в преддверии старта домашнего Евро-2024.

На тренировке едва не подрались защитник Антонио Рюдигер и нападающий Никлас Фуллкруг. Они обменялись резкими репликами и потолкались.

В ситуацию пришлось вмешаться ассистенту главного тренера Сандро Вагнеру.

Евро-2024 стартует 14 июня.
Германия сыграет в группе А с Шотландией, Венгрией и Швейцарией.
Рюдигер и Фуллкруг недавно встречались в финале Лиги чемпионов, где «Реал» победил «Боруссию Д» со счетом 2:0.

Источник: bein Sports

Бомбардир. ру

Тренерский штаб сборной Уругвая определил окончательную заявку команды на Копа Америка 2024.

Вратари: Серхио Рочет (Интернасьональ, Бразилия), Сантьяго Меле (Атлетико Хуниор, Колумбия), Франко Исраэль (Спортинг, Португалия).

Защитники: Хосе Хименес (Атлетико, Испания), Матиас Винья (Фламенго, Бразилия), Матиас Оливера (Наполи, Италия), Рональд Араухо (Барселона, Испания), Гильермо Варела (Фламенго, Испания), Себстьян Касерес (Америка, Мексика), Лукас Оласа (Краснодар, Россия), Николас Маричаль (Динамо М, Россия).

Полузащитники: Родриго Бетанкур (Тоттенхэм, Англия), Федерико Вальверде (Реал, Испания), Наитан Нандес (Кальяри, Италия), Хиорхиан де Арраскаэта, Николас де ла Круз (оба - Фламенго, Бразилия), Мануэль Угарте (ПСЖ, Франция), Максимилиано Араухо (Толука, Мексика), Эмилиано Мартинес (Мидъюлланн, Дания).

Форварды: Луис Суарес (Интер Майами, США), Брайан Родригес (Америка, Мексика), Дарвин Нуньес (Ливерпуль, Англия), Факундо Пельистри (Гранада, Испания), Агустин Каноббио (Атлетико Паранаэнсе, Бразилия), Кристиан Оливера (Лос-Анджелес, США), Брайан Окампо (Кадис, Испания).

Напомним, что Копа Америка 2024 пройдёт с 20 июня до 14 июля в США.

Источник: https://footballhd.ru

Тренерский штаб национальной сборной Германии во главе с Юлианом Нагельсманном определился со стартовым составом на поединок первого тура группового этапа чемпионата Европы – 2024 против Шотландии.
Как стало известно журналистам Bayern & Germany, с первых минут на поле выйдут следующие футболисты: Нойер, Киммих, Та, Рюдигер, Миттельштедт, Кроос, Андрих, Мусиала, Гюндоган, Вирц и Хаверц.
Матч открытия чемпионата Европы между сборными Германии и Шотландии состоится в пятницу, 14 июня.
Встреча пройдёт на мюнхенском стадионе «Альянц-Арена и начнётся в 21:00 по московскому времени.

ЕВРО-ФУТБОЛ.Ру

Жёсткие немцы ввели запрет на фрукты – будут «заставлять» фанатов есть сосиски на Евро-2024

В Германии решили не церемониться с приезжими болельщиками на чемпионате Европы. Любой фанат, который пронесёт на стадион фрукты, может получить запрет на посещение дальнейших игр. О таком решении немецких властей рассказывает The Mirror. Этим решением в Германии надеются увеличить продажи фирменных сосисок на стадионах.
Как быть болельщикам, которым по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, немцев, похоже, не волнует. Таким образом, условное яблоко на Евро-2024 будет приравниваться к пиротехнике или другим вещам, которые брать с собой на стадион нельзя. Евро-2024 стартует уже 14 июня.

ЕВРО-ФУТБОЛ.Ру

Болельщик сборной Шотландии Крейг Фергюсон отправился пешком из Глазго до Мюнхена на матч Евро-2024. 20-летний фанат планирует пройти более 1700 км через Англию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Своим походом он надеется собрать денег на благотворительность и помочь фонду, который занимается вопросами мужского психического здоровья.
Крейг шёл в традиционной одежде, на нём был килт.
Килт — предмет мужской шотландской национальной одежды, традиционная одежда горцев Шотландии. Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный (собранный складками) сзади и закреплённый с помощью 2—3 пряжек и ремешков; обычно килт носится вместе со специальной сумочкой для мелких вещей, называемой «спорран». Килт ведёт свою историю от «большого пледа» и, по сути, представляет собой его нижнюю часть. Исторически большой плед был достаточно длинным и широким, чтобы его можно было закинуть на плечо или укрыться под ним в плохую погоду. Килт изготавливается из шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос — тартаном (в России такой материал известен как «шотландка»).

Сегодня большинство шотландцев используют килт как часть официального (или свадебного) костюма, повседневно его носит достаточно малое количество людей. Во многих местах Шотландии килты можно увидеть во время спортивных соревнований горцев, а также музыкальных и танцевальных выступлений. В британской армии, равно как и в армиях некоторых других стран Британского содружества, килт до сих пор является частью военной формы (чаще всего для смотров и парадов), в боевых действиях он не использовался со времён Второй мировой войны.

Самое древнее описание большого пледа в горной Шотландии датируется 1594 годом.

В Горной Шотландии (Highlands), с её дождливым климатом и гористым рельефом, большой плед был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в тёплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, плед можно было легко сбросить и нестись в атаку без одежды.

В 1746 году после подавления последнего восстания якобитов британские власти запретили ношение килта, большого пледа и любой другой национальной одежды из тартана. Жёсткий запрет действовал целых 36 лет. Большой плед и килт выжили, благодаря горским полкам британской армии, солдаты которых были официально экипированы пледами и другими элементами национальной одежды.

***

Сборная Украины на Евро-2024 будет находиться под усиленной охраной
Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер в интервью Bild сообщила, что сборная Украины во время Евро-2024 будет находиться под особой охраной.

«Да, предоставим украинской сборной особую защиту. Это вызов для нас», – сказала Фезер.

Бомбардир. ру

Известный тренер Валерий Непомнящий высказался о предстоящем матче Евро-2024, в котором сборная Германии встретится со сборной Шотландии. «Думаю, что обе команды будут играть изо всех сил. А красивый у них получится футбол или нет, сложно сказать», — цитирует Непомнящего Vprognoze. Специалист отметил, что сейчас уже нет таких сборных, которые не пытаются играть или же имеют только бойцовские качества. Матч открытия чемпионата Европы между сборными Германии и Шотландии состоится сегодня, 14 июня. Начало игры запланировано на 22:00 по московскому времени.

ЕВРО-ФУТБОЛ.Ру

По традиции матч-открытие проходит с участием сборной-хозяйки. Сборная Германии ; принимающая сторона, а компанию ей составит Шотландия, у которой будет одна из самых мощных групп поддержки на Евро.

Ключевые моменты

Германия

1. Последние товарищеские матчи получились не очень убедительными

Немцы были лишены необходимости проходить отбор и уже больше года перебиваются исключительно товарищескими матчами. За этот период у них были как хорошие отрезки, так и полностью провальные. Если в марте Германия приятно удивила, обыграв подряд Нидерланды и Францию, то июньские товарняки получились не такими бодрыми, за что Нагельсман и его команда получили порцию критики. Сначала немцы не смогли пробить оборону сборной Украины (0:0), хотя моментов создали предостаточно, но реализация их подвела. Грецию (2:1) уже получилось обыграть ; правда, опять с обилием ошибок.

2. Павловича на Евро заменит Джан, но на основу сборной это не влияет

Перед стартом турнира Нагельсман провёл одну вынужденную замену в заявке. Вместо заболевшего Александра Павловича вызван опытный Эмре Джан. Впрочем, серьёзного влияния на команду эта потеря не окажет. В середине поля у немцев очень большой выбор игроков ; вряд ли Джан будет претендовать на что-то большее, чем выходы на замену. Основа сборной читается достаточно просто, спорных позиций в ней почти нет. Нагельсман наигрывал к Евро схему 4-2-3-1 с Хаверцем на острие атаки и вряд ли уже в первом матче нас ждут какие-то сюрпризы.

3. Матч-открытие домашнего Евро для Германии ; это повышенная ответственность

Не проходи нынешний Евро в Германии, команды Нагельсмана могло бы и не быть в числе главных претендентов на победу. Достаточно вспомнить, как часто немцы проваливались на последних крупных турнирах. Домашнее поле должно стать козырем Германии в каждом из матчей, и игра-открытие против шотландцев ; не исключение. Немцам не впервой проводить матч-открытие крупного турнира, будь то Евро или ЧМ ; для них это уже четвёртая такая игра. Ранее немцы не проигрывали в первых встречах домашних турниров. Но есть и обратная сторона медали: запредельный груз ответственности в первой игре может абсолютно по-разному сказаться на футболистах.

Шотландия

1. За последний год у "тартановой армии" очень мало хороших матчей

Сборная Шотландии ярко начала отбор и быстро обеспечила себе выход на Евро, практически одной из первых. Такой рывок позволил "тартановой армии" расслабиться раньше времени, а Стив Кларк ударился в эксперименты. В результате шотландцы имеют только две победы в десяти последних матчах, да и те над скромными Гибралтаром и Кипром. Подвиги в начале отбора уже немного стёрлись из памяти, а последние результаты шотландцев вызывают скорее недоумение.

2. Травмы серьёзно подкорректировали состав сборной Шотландии

Сборная Шотландии оказалась одной из тех, кто больше всего пострадал от травм. Кадровые потери оголили в ее составе сразу два слабых места: правый фланг и позиция центрфорварда. Стиву Кларку пришлось добавлять в заявку практически не имеющих опыта выступлений за сборную Росса Маккрори, Энтони Ралстона, Льюиса Моргана и Томми Конуэя. В начале недели были небольшие проблемы со здоровьем у капитана Эндрю Робертсона и Лоуренса Шенкленда. Оба пропустили несколько тренировок, но к матчу против Германии должны быть готовы. А вопрос кто же сыграет на правом фланге и в центре нападения, пока так и остается открытым.

3. Оборона это один из главных козырей Шотландии

Потягаться в открытый футбол с Германией сродни самоубийству. Да шотландцам это не особо и нужно. Свои лучшие матчи сборная показывала, когда играла вторым номером. В позиционной атаке она чувствует себя гораздо хуже. Многое будет завить от игры в обороне ; она остается главным козырем, но в последних матчах не блистала, потому шотландцы пропускали ото всех более-менее серьёзных соперников.


МАТЧ ОТКРЫТИЯ

Гюндоган обратился к болельщикам, он написал, что первый капитан Бундестим с мигрантской историей. Надо перечитать Тило Сарацина "Германия самоликвидация".

Ману уже перед выходом на поле начинает работать с судьями.

Клинсманн олдовый.

В музее стадиона в Мюнхене, на котором проходили Олимпийские игры 1972 года, как сказал комментатор матча, хранится бутса Герда Мюллера, в которой он забил мяч в финале Мундиаля...

Сборная Германии разгромила Шотландию со счётом 5:1 в матче 1-го тура группового этапа Евро-2024.

Эта победа немцев обновила сразу два рекорда чемпионата Европы:

самая крупная победа Германии на Евро;
самая крупная победа в матче-открытии за всю историю турнира.

Лучшим игроком матча стал полузащитник немецкой сборной Джамал Мусиала.

Футболист «Баварии» забил второй гол в этой встрече.




Судья Владислав Безбородов может стать подозреваемым по делу о мошенничестве

Арбитр РПЛ Владислав Безбородов может стать подозреваемым по делу о мошенничестве, сообщает Sport Baza.

Отмечается, что самарские следователи МВД выяснили схему, по которой, по их мнению, российские судьи могли получать деньги. Чаще всего они брали деньги с представителей сразу двух команд. Но теперь они столкнулись с проблемой, что практически нереально доказать факт передачи денег, а следовательно, привлечь к ответственности.

При этом если судья брал деньги с двух команд, то значит, он не оказывал влияния на результат, а занимался мошенничеством. Один из судей, кто чаще всего упоминается в материалах дела, — Владислав Безбородов. Следователи ещё не вызвали его на допрос, так как переживают, что могут пока ещё не дожать его во время разговора.

Напомним, Безбородов в ноябре 2024 года был отстранён от работы до конца сезона-2024/25 за нарушение дисциплинарного кодекса. Последний раз 52-летний арбитр работал на матче «Ахмат» — «Факел» (2:3) 18 октября.

sport24.ru

ГЕРМАНИЯ САМОЛИКВИДАЦИЯ

Книга, открывшая немцам суровую правду: под давлением миграции великая европейская нация может скоро исчезнуть.
В книге Саррацин описывает последствия, которые, по его мнению, ожидают Германию в результате падения рождаемости, проблематичной иммиграции и растущего необеспеченного и малообразованного слоя населения.
В странах Западной Европы исследование экономиста и политика Тило САРРАЦИНА - самая обсуждаемая публикация. О проблемах мигрантов писали и пишут много, но так - ни разу. Саррацин выступает против политкорректности: до сих пор никто не решился признать, что мигранты представляют реальную угрозу экономике, политике и культуре стран, привлекательных для переселенцев. То, что происходит в Германии, легко спроецировать на Россию. Для нас тема, поднятая Саррацином, может быть ещё более актуальной.

Из откликов на произведение Сарацина.
Новая книга Тило Сарацина «Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту» вот уже несколько дней сотрясает Европу. Не только весь онлайновый мир, но и вся политическая верхушка расколоты на два лагеря. Политкорректность против правды жизни. Кто победит?
...
31 августа в Германии разгорелся громкий политический скандал. Тило Сарацин - член правления Бундесбанка, влиятельное лицо в социал-демократической партии - в понедельник презентовал в Берлине свою книгу «Германия - самоликвидация» («Deutschland schafft sich ab»). В книге автор приводит и конкретизирует с привлечением статистических данных свои неоднократно озвученные идеи о губительности демографической, социальной, миграционной и образовательной политики, на протяжении многих лет проводимой либеральными властями Германии. Общий вывод таков, что при сохранении динамики существующих процессов население ФРГ не только сократится до минимума, но станет качественно хуже.
...
Кстати, выводы Тило Сарацина полностью подтверждаются официальными цифрами: согласно данным Федерального статистического ведомства за 2009 год, в Германии проживает 82 млн. человек, из которых 15,5 млн. - не немцы.
 Если скандал - самое эффективное средство рекламы, то Сарацину это удалось вполне. Канцлер Германии Ангела Меркель уже выступила с критикой политика, отметив, что надеется на адекватную реакцию правления Бундесбанка в отношении высказываний Сарацина.
 30 августа президиум СДПГ принял решение исключить его из партии. Правление Бундесбанка подвергло жесткой критике члена правления Саррацина, однако отказалось сообщить президенту ФРГ о его отставке. Как результат - книга бьет все рекорды продаж.
...

Профессор-политолог Арнульф Баринг заявил:

 «В данном случае никто не может опровергнуть Сарацина: Германия действительно испытывает серьезные трудности с мигрантами из Турции и арабских стран. Однако в стране лицемеров и политкорректности готовы уничтожить любого, кто говорит правду открытым текстом».

 Любопытно, что в защиту Сарацина выступил известный немецкий публицист еврейского происхождения Михаэль Волфсон. Он раскритиковал генерального секретаря Центрального совета евреев Германии Штефана Крамера за сравнение Саррацина с Гитлером, отметив, что это не отражает точку зрения всех евреев. Другой публицист еврейского происхождения, председатель фонда Axel-Springer Эрнст Крамер на страницах Welt заявил, что генеральный секретарь Центрального совета евреев, обвинив Сарацина в приверженности идеям национал-социализма, лишь обнаружил недостаток политических знаний и отсутствие такта. По словам Эрнста Крамера, даже самые худшие словесные эскапады Сарацина все же являются «золотыми словами».

 Однако либералы и правозащитники не учли, что их донельзя затасканные, набившие оскомину ярлыки давно уже не действуют. Немецкое информагентство DPA привело данные социологического опроса, согласно которым 51 процент опрошенных граждан Германии оказались согласны с утверждениями Тило Сарацина о том, что турецкие и арабские мигранты не хотят либо просто не способны интегрироваться в немецкое общество. Лишь 39 процентов заявили о своем несогласии. Больше всего несогласных оказалось среди сторонников «Зелёных», в то время как избиратели СДПГ, ХДС/ХСС, СвДП в пику политическим боссам в большинстве своем поддержали Сарацина.

Глава 9.МЕЧТА И КОШМАР
ГЕРМАНИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Горные вершины Спят во тьме ночной;

Тихие долины Полны свежей мглой;

Не пылит дорога,

Не дрожат листы…

Подожди немного,

Отдохнёшь и ты.
Иоганн Вольфганг фон Гёте.
Ночная песнь странника (пер. М. Ю. Лермонтова)


В предыдущих главах было приведено множество цифр, дан анализ сложившейся ситуации, и даны определённые оценки. Теперь остановлюсь на двух моментах:

1) каждое государство имеет право решать, кого привлекать в свои пределы, а кого нет;

2) западные и европейские ценности и культурное своеобразие народов Европы стоят того, чтобы их сохранять. Датчане и через 100 лет должны иметь возможность жить среди датчан, а немцы — среди немцев, если они этого хотят.

Против ценностей гражданского общества, выраженных в этих двух положениях, в Германии вот уже несколько десятилетий ведётся борьба — частью публичная, частью скрытая. Тех, кто согласен с этими положениями, оттесняют в «правый» угол. Распространённая в Германии якобы либеральность с часто неосознанной социализацией в традиции 1968 г. находит одиозной любую политику в области населения, одобряя при этом любой приток иммигрантов. Регулирование или ограничение притока считается в этих кругах нелегитимным либо аморальным, к тому же, по их мнению, оно является выражением затхлого национального чувства, желающего сохранить немецкий характер Германии.

Но я хотел бы, чтобы мои потомки через 50, а также через 100 лет всё ещё жили в Германии, где языком общения был бы немецкий, а люди ощущали себя немцами в стране, которая сохраняет и развивает свои культурные и интеллектуальные возможности, в стране, укоренённой в Европе наших отчизн. Я нахожу, что это, с вашего позволения, важнее, чем вопрос о том, поднимется ли уровень Северного моря в ближайшие 100 лет на 10 или на 20 сантиметров. Я уверен, что и наши восточные соседи в Польше через 50 или 100 лет тоже хотят оставаться Польшей, равно как и французы, датчане, голландцы, чехи, которые желают того же для своих народов и стран.

Речь идёт о правильном сохранении и дальнейшем развитии идентичности народов и государств. Переходы при этом размыты: немецкие швабы и швейцарцы немецкого происхождения сходны во многих аспектах. Эльзасу никогда не отречься от своих немецких корней, точно так же, как в Ницце можно заметить присутствие Италии в далёком прошлом. Архитектурный стиль и градообразование показывают общие культурные корни народов, населяющих Северо-Европейскую низменность — от Брюгге до Таллина (в старину Ревеля).

Швейцария — прекрасный пример того, как различные идентичности могут сохраняться в непосредственной близости тысячу лет: в кантоне Валлис (Вале), где восток говорит по-немецки, а запад по-французски, языковая граница за последнее тысячелетие смещалась туда и обратно лишь незначительно: если резиденция епископа находилась в Бриге, то она смещалась на запад, если же в Сьоне (Зиттен), то — на восток. Город на полдороге между Сьоном и Бригом назывался то Сиерром, то Сидерсом.

Миграция через границы существовала во все времена. Мои предки по отцу странствовали через Лион в Женеву и затем через Базель в Германию, где они в итоге стали вестфальцами. Мои предки со стороны матери в 1920 г., будучи померанскими землевладельцами, вдруг оказались в польском коридоре, став так называемыми «фольксдойче» — немцами, проживающими за пределами Германии, и то, что от них осталось, очутилось в 1945 г. в Вестфалии. Возможно, их дальние предки в XII в. пустились в путь именно оттуда.

Миграция может и должна быть и в будущем. Мобильные, энергичные и дельные люди должны в любое время иметь возможность отправиться в путь и зарабатывать себе на хлеб там, где им понравится, — при условии, что они встроятся в культуру принявшей их страны и станут, в конце концов, её частью, если осядут надолго. Хорошо образованные специалисты и эксперты, которые приедут не ради немецких социальных пособий, Германии нужны всегда, будь они хоть из Турции, хоть из Египта. Однако их мало везде, как показывает относительная неудача немецкой грин-карты[73]. Мы рады каждому, кто приедет и останется. Но основную часть специалистов, мастеров и потенциальных нобелевских лауреатов, которые должны формировать Германию и обеспечивать её будущее через 50 или 100 лет, мы должны родить сами, а затем вырастить и обучить. Если мы и впредь будем действовать так, как в последние 40 лет, то наше население не только демографически сократится, но и интеллектуально захиреет.

Дальнейшая массовая иммиграция малограмотных и малокультурных групп из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока не решит никаких проблем, но создаст множество новых. Многие не хотят даже слышать об этом. Но если мы и дальше оставим всё как есть, то каждое следующее поколение немцев будет на треть меньше предыдущего, причём образованные слои будут сокращаться особенно сильно. То, чего нам не хватает, мы уже частично восполняем анатолийскими крестьянами, палестинскими беженцами и различными поколениями мигрантов из зоны Сахеля.

Германия не погибнет внезапно и скоропостижно. Она будет тихо угасать вместе с немцами и демографически обусловленным истощением их интеллектуального потенциала. Немецкое в Германии всё больше иссякает, а интеллектуальный потенциал исчезает быстрее всего. Кто через 100 лет ещё будет знать «Ночную песнь странника»? Школьники, изучающие Коран в медресе при мечети, уж точно этого знать не будут.

Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер вышел в старте на матч 1-го тура группового этапа Евро-2024 против Шотландии.

Нойер в 35-й раз оказался в стартовом составе немецкой национальной команды на крупных международных турнирах (чемпионаты мира и Европы).

Это третий результат в истории среди футболистов из Европы:

Криштиану Роналду (Португалия) – 43;
Паоло Мальдини (Италия) – 36;
Мануэль Нойер (Германия) – 35.
Нойер стал рекордсменом сборной Германии
Опубликована заявка сборной Германии на Евро-2024
Шесть футболистов «Баварии» выступили за продолжение сотрудничества с Тухелем
Источник: Opta
Бомбардир. ру

Так как еврофобы угрожают суверенитету России, укреплению дружеских связей с Италией и Германией, c католическим Римом, а значит национальному курсу на европейский суверенитет из пут атлантистов и лондонских банкиров-ростовщиков, то Минюсту необходимо приравнять движение еврофобов к экстремистским...

1 Предыстория
2 Следствие
2.1 Аресты и обыски
2.2 Суть обвинений
2.3 Юрисдикция США
3 Международная реакция
4 Последствия
5 Развитие событий
6 Примечания
7 Ссылки

ФИФА-гейт.Так называют крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал[1]. Разразился в конце мая 2015 года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции[2]. Арест состоялся за два дня до выборов нового главы ФИФА.
Из-за скандала вновь избранный президент ФИФА Йозеф Блаттер 2 июня 2015 года объявил о своём решении уйти в отставку[3][4][5]. В рамках скандала 8 октября 2015 года Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от своих должностей на 90 дней.[6]

Предыстория

Свидетельства системной коррупции в руководстве ФИФА появлялись на протяжении многих лет[7]. Особенно наглядно эта проблема проявилась в 2010 году при рассмотрении заявок на два последующих чемпионата мира: 2018 и 2022 годов. Выбор маленького Катара (2022) с его нестерпимой жарой, сделанный против мнения технического комитета ФИФА, немедленно возбудил подозрения в подкупе. Утечка внутренней информации и дальнейшее расследование Sunday Times дали исчерпывающие данные, указывавшие на незаконные действия катарца Мохамеда бин Хаммама — главы Азиатской конфедерации футбола в 2002—2011 годах. Последний предположительно подкупил представителей стран Африки, потратив на это не менее 5 млн долларов[7]. Официальное расследование, проведённое ФИФА по данному эпизоду, не дало никаких результатов; возможность пересмотра заявок была категорически отклонена, критики же были заклеймены как расисты и неудачники[7].

Следствие

Аресты и обыски

27 мая 2015 года, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров ассоциации. Были арестованы: вице-президент ФИФА и член исполкома Джеффри Уэбб, возглавляющий КОНКАКАФ, Эухенио Фигередо (бывший президент Ассоциации футбола Уругвая и КОНМЕБОЛ), Эдуардо Ли(глава Федерации фубола Коста-Рики), Хулио Роча(директор ФИФА по развитию), Рафаэль Эскивель(глава Федерации футбола Венесуэлы),Жозе Мария Марин (в прошлом — президент Конфедерации футбола Бразилии) и Николас Леос (в прошлом — президент КОНМЕБОЛ). Одновременно полиция США произвела обыск в штаб-квартире КОНКАКАФ в Майами[8].
Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что список обвиняемых будет расширяться[9].
Одновременно с опубликованием заключения минюста США, швейцарская прокуратура заявила о ведении собственного расследования рассмотрения заявок на проведение чемпионатов мира: России (2018) и Катара (2022). Расследование касается действий некоторых официальных лиц, подозреваемых в «преступной халатности» и отмывании денег. Власти Швейцарии заморозили счета некоторых функционеров ФИФА и изъяли соответствующие финансовые документы[9][10]. Британское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (Serious Fraud Office) начало расследование роли банков, вовлеченных в сомнительные транзакции[9].

Суть обвинений

Заключение содержит обвинения в организованной преступной деятельности (англ. Racketeering ), откатах, отмывании денег и ряде других преступлений, имевших место на протяжении 24 лет[прим. 1].
Цели коррупционных действий включали распределение мест проведения чемпионатов мира, а также прав на трансляцию матчей и размещение рекламы[9][прим. 2]. Заключение также содержит предположение о подкупе при назначении проведения чемпионатов мира в Южной Африке (2010), России (2018) и Катаре (2022)[11].
В заключении фигурируют 14 высокопоставленных функционеров ФИФА, среди которых особо выделены Джеффри Уэбб и Джек Уорнер, — действующий и бывший президенты CONCACAF, соответственно[12]. Обвинительное заключение содержит предположение о получении и даче взяток на сумму более 150 млн долларов.

Юрисдикция США

Американская юстиция расследует и пресекает правонарушения, не только совершенные на территории США, но и совершенные с использованием банковской системы США или долларов США. Такие действия могут рассматриваться в американских судах, а подозреваемые доставляются в США посредством экстрадиции[9].
В случае ФИФА, подозреваемый Чак Блейзер жил в Нью-Йорке. Обвиняемые, как функционеры ФИФА, так и сотрудники компаний, вовлечённых в коррупционные сделки с ассоциацией, проводили встречи в США; некоторые из более чем 30 банков, через которые проводились незаконные транзакции, являются американскими[9].
Федеральные правоохранительные органы (ФБР, минюст и налоговая служба) на протяжении трёх лет вели следствие по делу ФИФА. 20 мая 2015 года большое жюри Бруклина утвердило обвинительное заключение из 47 пунктов[12][прим. 3][прим. 4].

Международная реакция

Большая часть европейских стран отреагировала на расследование положительно, полагая, что ФИФА давно является рассадником коррупции и нуждается в реформах и кадровых переменах. При этом Испания и Франция 29 мая 2015 года голосовали за переизбрание Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА[9][13][прим. 5]. Активным сторонником Блаттера также является президент России: Владимир Путин тепло поздравил Блаттера с переизбранием и выразил уверенность в том, что «профессионализм и высокий авторитет помогут Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популярности футбола»[15]. Путин также заявил, что считает аресты чиновников ФИФА попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Блаттера на очередной срок[15].
Глава УЕФА Мишель Платини заявил, что в случае переизбрания Блаттера Европейская футбольная ассоциация объявит бойкот чемпионату мира[15]. Вице-президент английской футбольной ассоциации Дэвид Гилл отказался занять предложенное ему место в исполкоме ФИФА в знак протеста против выбора Блаттера на новый срок[13].
Футбольная федерация Австралии, которая перевела полмиллиона долларов на счета Международной федерации футбола, выдвигает подозрение, что деньги присвоил бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер[16].

Последствия

2 июня 2015 года вновь избранный президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своем решении уйти в отставку «в связи с разгоревшимся вокруг организации коррупционным скандалом»[3][4].
В случае обнаружения нарушений могут быть пересмотрены решения о проведении чемпионата мира в России в 2018 году и Катаре в 2022 году[17][18].

Развитие событий

17 сентября 2015: По подозрению в «недобросовестном исполнении обязанностей» отстранен от работы Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. В официальном сообщении говорится, что ФИФА стало известно о возможной причастности Вальке к продаже билетов на матчи чемпионата мира по сильно завышенным ценам[19].
24 сентября 2015: Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Зеппа Блаттера. Блаттер обвиняется в преступной халатности либо в растрате средств[20].
3 октября 2015: Крупнейшие спонсоры ФИФА — компании Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser — призвали к немедленной отставке Зеппа Блаттера с поста президента ФИФА[21].
8 октября: Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от своих должностей на 90 дней.[6]
3 ноября: Бывший президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин, ранее арестованный по делу о коррупции в ФИФА, экстрадирован из Швейцарии в США[22].
2 декабря: По запросу американских властей в Швейцарии арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут, которые являются вице-президентами ФИФА[23],
3 декабря: Задержаны бывший президент Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшера и её нынешний глава Марко Поло дель Неро[24].
21 декабря: По результатам расследования комитета по этике ФИФА, Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены «от любых занятий, связанных с футболом» сроком на восемь лет. Запрет вступает в силу немедленно. Кроме того, наложены штрафы: Блаттер — $40,000, Платини — $80,000. Ни Блаттер, ни Платини своей вины не признали и собираются обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне[25].

Примечания

Комментарии

1. Получение взяток не входит в число обвинений минюста, поскольку этот вид преступления в США относится только к подкупу правительственных чиновников. Обвинения же против функционеров ФИФА основаны на законе «О преступных организациях» и включают широкий спектр противоправных действий в финансовой сфере («America’s legal reach. The world’s lawyer», The Economist, Jun 6th 2015).
2. По данным журнала The Economist, доходы ФИФА от продажи рекламы и прав на телетрансляцию во время чемпионата в Бразилии 2014 г. составили 4 млрд. долл США. По мнению журнала, эти средства могли использоваться руководством ФИФА для подкупа представителей бедных стран, особенно африканских, в том числе, во время голосования по кандидатуре Блаттера («Corruption in football. At last, a challenge to the impunity of FIFA», The Economist, May 30th 2015).
3. В странах с англосаксонской системой права (common law) обвинение по тяжким преступлениям выносится не прокуратурой, а специальным выборным органом — большим жюри. Без обвинительного заключения большого жюри (Indictment) дело не может попасть в суд присяжных.
4. Посольство США в России указало, что чемпионат мира 2018 года в обвинительном заключении не упоминается (Пресс-секретарь посольства США: «Расследование скандала в ФИФА не имеет никакого отношения к России и ЧМ-2018» (рус.). Sports.Ru.
5. Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый срок благодаря массовой поддержке африканских и латиноамериканских делегатов[14]

Сноски

1. Президент ФИФА Блаттер уходит в отставку после скандала и переизбрания // НТВ.Ru
2. Почему аресты случились перед выборами президента? 5 вопросов о ФИФА-гейте — Тексты — Советский Спорт. sovsport.ru. Проверено 29 мая 2015.
3. «Йозеф Блаттер покидает пост президента ФИФА», BBC Russian, 2 июня 2015 г.
4. Вячеслав Колосков: «Уход Блаттера может быть связн с новыми фактами в расследовании скандала». Eurosport (02/06/2015).
5. СМИ: Йозеф Блаттер ушел с поста президента ФИФА по совету юристов. ТАСС (3 июня).
6. Перейти к: 1 2 Блаттер и Платини отстранены от своих должностей на три месяца
7. «Corruption in football. At last, a challenge to the impunity of FIFA», The Economist, May 30th 2015
8. Matthew Jennie. US prosecutors allege 'World Cup' of soccer fraud. — AFP.
9.«How America is pursuing FIFA», The Economist, 1 June 2015
10. Би-би-си: «Скандал в ФИФА: Блаттер призывает к единству»
11. «Sepp Blatter’s FIFA:The man who wouldn’t give up» The Economist, May 30th 2015
12. «В чем состоят американские обвинения чиновникам ФИФА?», Би-би-си, 28 мая 2015
13. Corruption in football: Untangling FIFA’s mysteries // The Economist, 2 June, 2015
14. Йозеф Блаттер победил на выборах в президенты ФИФА. Онлайн-трансляция. Московский комсомолец (29 мая 2015).
15. Путин поздравил Блаттера с переизбранием на пост президента ФИФА
16. Австралия обвинила экс-вице-президента ФИФА в присвоении $500 тысяч. LifeNews (29 мая 2015).
17. В Швейцарии возбуждено уголовное дело по выбору мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Интерфакс (27 мая 2015).
18. ФИФА: Россия и Катар могут потерять право на чемпионаты - BBC Русская служба. bbc.com.
19.«Генсек ФИФА Жером Вальке отстранен от работы»
20.«В Швейцарии завели дело на главу ФИФА Блаттера»
21. «Coca-Cola и McDonald’s призвали к немедленной отставке Блаттера», BBC, 3.10.2015
22. «Fifa crisis: Brazil's Jose Maria Marin extradited over bribery», BBC, 4.11.2015
23.Двое чиновников ФИФА арестованы по выдвинутому США обвинению во взятке, РИА Новости, 2.12.2015
24. В Цюрихе задержали двух высокопоставленных чиновников FIFA
25.«Fifa: Sepp Blatter and Michel Platini get eight-year bans», BBC Sport, 21 December 2015


Основоположник отечественного футбола Г. Дюперрон
http://proza.ru/2009/07/31/356


МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ. ТЕНЕВАЯ СТОРОНА
Опубликовано на литсайте Изба-читальня

МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140628


* СС на Нюрнбергском трибунале были обвинены в военных преступлениях и запрещены


Рецензии