Разговор с пришельцем - 7

Этот рассказ попросил меня опубликовать на сайте ПРОЗА.РУ мой давний приятель Василий. И хотя всё рассказанное им сильно смахивает на выдумку, мой товарищ в очередной раз клянется, что это не вымысел и не фантазия, а самая что ни на есть чистая правда, которая так его задела за живое, что промолчать об этом он просто не имеет права. Вот его чистосердечный рассказ.

С тех пор, как я ускоренно вернулся из путешествия в центр Белой Дыры, закончившегося неожиданным столкновением с вездесущими «людьми в черном», мой добрый пришелец предпочитал только заочное телепатическое общение со мной. Я его, конечно, понимаю. Когда ты считаешь, что твой противник никоим образом не может  догадаться, как ему добраться до тебя в самом неприступном месте Вселенной, но он до тебя все-таки вдруг добирается, здесь уже не до сантиментов. Но после этого случая мне так сильно хотелось непосредственно пообщаться со своим инопланетным другом, что  эта встреча у нас с ним, в конце концов, состоялось. Хотя и не в совсем обычных обстоятельствах!

А началось все с того, что я ровно в полночь неожиданно заснул около собственного телевизора перед очередным обзором новостей. Смотрел-смотрел, интересовался, прислушивался, да сам того не заметил, как провалился в сон. Хотя я этого в тот момент не осознавал, поскольку мне все еще казалось, что я продолжаю с вниманием смотреть на экран. Но неожиданно там, вместо новостей, появилась очень необычная фигура в виде огромной говорящей головы, величественно парящей в пустоте на фоне черного космоса с мириадами ярчайших  звезд, туманностей и галактик.

– Ну, чего уставился, землянин? – обратилась ко мне прямо с телеэкрана парящая в космосе шарообразная Голова, – Родную Маму не узнаешь?

– Извините! – сказал я. – О какой Маме, собственно говоря, идет речь?

 – О той самой, на поверхности которой проживаешь ты,  землянин, и весь твой род Гомо Сапиенс со всей обеспечивающей ваше существование Биосферой, Атмосферой, Гидросферой и Литосферой!

В этот момент я уже пригляделся к своей Гипермаме, образ которой все время менялся и пульсировал от знакомого мне с детства голубого Шара до космической Головы. В конце концов, эти два образа полностью слились в моем сознании в единый образ живой  и говорящей Планеты.

– Молодец! – похвалила меня необычная собеседница. – Не каждый из вас, «сапиенсов», сможет вот так запросто общаться с Биг-Мамой. У большинства просто «крыша поехала бы» в результате такого общения. Но твоя личная «крыша», землянин, слава Богу, никуда не едет! Так что давай поговорим с тобой, пока есть такая возможность, о самом главном в наших с тобой, да и со всеми твоими соплеменниками отношениях, если ты не против!
 
– Ну, что ж, давайте поговорим... – без особого энтузиазма откликнулся я, а сам принялся осторожно тереть обеими руками зажмуренные глаза (мой самый лучший с детства прием, позволяющий  немедленно проснуться в случае ночного кошмара).
 
– А вот глазки-то тереть, землянин, тебе ни к чему! Потому что то, что сейчас видишь и слышишь, – это не ночной кошмар, а по большому счету, даже и не сон! – продолжала гнуть свою линию Говорящая Планета.

– Ну, и чего вы, матушка Земля, от меня хотите? – перебил я свою собеседницу. – Лично  я вам ничего плохого никогда не делал и не желал.
 
 – Ой ли? – тяжело вздохнув, сказала Говорящая Планета, – Может быть ты, землянин, лично ни в чем передо мной и не виноват, зато миллиарды твоих соплеменников, размножающихся со скоростью тараканов, очень даже виноваты.

– В чем? – решился я все же с нею поспорить, невзирая на разницу в весовых категориях.

–  Да во всем! – произнесла Живая Планета. – Проще сказать, в чем вы, «сапиенсы», не виноваты перед своей Мега-Мамочкой, чем бесконечно перечислять все сумасшедшие поступки или оправдывать абсолютно безумное поведение так называемого «человечества», присосавшегося к моей несчастной поверхности.

– А вот и не проще! – неожиданно вмешался в наш разговор мой старый добрый пришелец, неожиданно вынырнувший «из ниоткуда» и оказавшийся рядом со мной. – Легче всего просто взять да и обвинить во всех грехах своих бесчисленных «детей», чем постараться их понять!

– А ты, Пришлый, что ты-то здесь делаешь? Тебе что, своя родная планета надоела?

– Извиняюсь, тетушка Гея, но только я здесь не совсем «пришлый»...

– Да! Если уж вы, Гипермамочка, собираетесь судить меня, а заодно и весь род человеческий, тогда  этот  защитник находится как раз на своем месте! – поддержал я своего друга-пришельца.

– Хорошо! – глубоко вздохнув, сказала Говорящая Планета, внимательно  поглядывая на нас. – Ну, и что же вы скажете мне в ответ на это?

В тот же момент наша гигантская собеседница плавно превратилась в огромный Земной Шар, начавший показывать на своей поверхности красочное шоу самых экзистенциальных проблем в виде бесконечной череды тех ужасов, к которым приводит дальнейшее развитие нашей техногенной цивилизации: замусоренный осколками спутников и ракет ближний космос,  разрушающийся в ионосфере  важнейший для Жизни озоновый слой, отравленные промышленностью и транспортом пересыхающие реки, мелеющие моря и океаны с дрейфующими  островами  и целыми континентами антропогенного мусора, устилающего и все их дно (старые резиновые сапоги лежат даже на дне 11-километровой Марианской впадины), многочисленные захоронения радиоактивных отходов и расползающаяся по всему миру радиация, непрерывно увеличивающиеся пустыни, погибающие не только тропические, но и все остальные леса, скудеющий и вырождающийся животный и растительный мир планеты, теряющий не только свое видовое разнообразие, но и общую биомассу, катастрофически тающие по всей планете ледники, заметно уменьшающиеся одновременно с гигантским ледяным щитом  Антарктиды, и прочее, и прочее.

– Ну и что? – поспешил вступиться за человечество мой добрый пришелец, – Как будто бы раньше ничего подобного за всю мировую историю не происходило! А «Великое Пермское вымирание» 250 миллионов лет назад? Или ужасный конец эры динозавров в результате падения  огромного астероида 65 миллионов лет назад? Могу припомнить еще и величайший в ближней истории потоп около 12 тысяч лет назад, капитально проредивший всё допотопное человечество...

– Эти примеры ничего в нашем диспуте не решают! – решительно заявила Голубая Планета, – Потому что, как говорится, «это было давно и неправда», а мы учитываем только то, что грозит Апокалипсисом  сегодня!
   
– Ну, это как посмотреть! – возразил я. – Для кого-то Армагеддон, а для кого-то – всего лишь «Легкие Неприятности»...

– Точно! – поддержал меня добрый пришелец, – Во время Пермского Вымирания погибло 57% биологических семейств, 83% биологических родов, 81% морских видов и 70% видов наземных позвоночных. Все экологические связи разрушились и потом очень долго выстраивались заново. Однако тогда катастрофически пострадала только биосфера, а для вас, как для Живой Планеты, все закончилось в целом благополучно.
 
– Вот именно, тетя Гея! – сказал я, – Не надо путать «свою личную шерсть» с государственной!

– Ох, не советую тебе я, землянин, – отвечала мне Говорящая Планета, – прикрываться летучими фразами из моей любимой «Кавказской пленницы», которую я, в отличие от тебя, просмотрела не один миллиард раз и до сих пор бережно храню в своем энерго-информационном поле!
 
– Ну и что же? – воскликнул добрый пришелец, – Я тоже миллиард раз  смотрел этот кино-шедевр прежней Эпохи! Однако что это меняет в нашем споре?

– Точно! – в запальчивости выкрикнул я. – Ну, развиваем мы здесь на своей Планете техногенную цивилизацию со всем ее достижениями и «побочными эффектами»! Однако, как говорится, не бывает худа без добра, так же, как и добра без худа!

– Все бы ничего, дорогой ты мой землячок! – продолжала наш разговор Живая Планета, – Ну, размножаетесь вы «сапиенсы», как микробы, прямо у меня на поверхности, строите свою цивилизацию, которая вредит Биосфере (частью которой вы тоже являетесь) и, так или иначе, затрагиваете при этом также и все мои остальные сферы. Однако при этом вы еще и без конца затеваете свои кровожадные войны, чтобы массово убивать друг друга! А, начиная с 1945 года,  вы теперь ускоренно развиваете еще и самое чудовищное за всю историю – ядерное оружие, которое, если вас вовремя не остановить, способно  разрушить всю мою Биосферу и все остальные Сферы похлеще того чудовищного астероида, который положил конец эре динозавров.

– А как же без этого? – вдруг принялся возражать ей добрый пришелец. – Во-первых, как еще этим несчастным «сапиенсам» делить на вашей поверхности сферы влияния? А во-вторых, несмотря на все ужасные разрушения, каждая большая война всегда была, есть и будет мощнейшим двигателем научно-технического прогресса! Особенно это заметно по результатам прошедшего 20-го столетия: две подряд тяжелейшие Мировые войны, но всего через полтора десятка лет – первый спутник, полет Гагарина и другие космические полеты, а в начале нашего 21-го века – уже Международная  Космическая Станция и планы по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы.

–  Хватит трепаться! – вдруг опять рядом с нами, словно из ниоткуда, выскочил в черноту космоса абсолютный двойник моего «доброго пришельца». – Не слушайте вы этого шарлатана, потому что это не я, а переодетый под  меня «человек в черном»!!!
 
– Сам ты переодетый! – попытался возражать первый пришелец, начиная при этом катастрофически чернеть, лихорадочно прикрываться капюшоном и прятать истинное лицо под черной маской. Через несколько секунд было уже абсолютно ясно, что в вакууме космоса выкаблучивается один из «людей в черном», ловко притворявшийся «добрым пришельцем».

– Ах, вот ты как? – не на шутку разозлился «парень в черном», управлявший при этом каким-то сложным прибором, похожим на супер-радиоантенну. – Ну! Тогда держись!

В ту же секунду окружавшее нас с его стороны безвоздушное пространство оказалось заполнено внезапно материализовавшимся космическим флотом «людей в черном», состоявшим  из  сотен, а возможно и тысяч (кто же их считал?) дискообразных, веретенообразных, шарообразных и иных НЛО всевозможных форм и размеров, взявших на прицел доброго пришельца.

Однако настоящий добрый пришелец тоже оказался не лыком шит! Как только его противник получил подкрепление, он вынул откуда-то нечто вроде навороченного  ручного лазера и сразу же послал сигнал «SOS». В ту же секунду пространство за его спиной занял вынырнувший «из ниоткуда» другой боевой флот, имевший в своем составе те же тысячи других, не менее разнообразных НЛО, уверенно взявших на прицел и «парня в черном», и все его подкрепление.

В этот критический момент в окружавшем нас бескрайнем космосе  с его мириадами звезд, туманностей и галактик повисла гнетущая тишина, в которой я отчетливо чувствовал собственный пульс и даже подрагивание напрягшихся сонных артерий. Все это время мою бедную голову сверлила одна и та же мысль: «Что же теперь будет и у кого первого сдадут нервы?»

– Эй, вы, пацаны, «белые» и «черные», это говорю вам я – Гея, Земля! Брейк! Немедленно разойдитесь! – разнесся по всей Вселенной зычный голос Говорящей Планеты.

- Ну и что же Вы, тетушка Гея, нам такого сделаете?  –  съязвил «парень в черном», явно готовясь включать заднюю.

Не волнуйтесь,  тетя  Гея! – заверил ее  все еще хорохорившийся добрый пришелец, – С этими «черными» мы и сами как-нибудь разберемся!

– Вон отсюда все, и «белые», и «черные», и «добрые», и «злые»! – громогласно продолжала  Говорящая Планета. – Это – моя сфера влияния! И я не потерплю здесь никаких «звездных войн»!

 В этот момент оба противостоявших друг другу космических флота начали резко уменьшаться в размерах и тускнеть. А мне вновь очень захотелось потереть ладонями прищуренные глаза, что я с большим удовольствием  и сделал.


– Подъем! Просыпайся! – послышался то ли у меня в ушах, то ли прямо в голове знакомый голос пришельца.

– Ах! Это ты! – удивился я, поглядывая то на телеэкран, то на стенные часы, показывавшие практически  ровно полночь, – И кто же это из вас морочил мне голову, пока я дремал у телека?

– Сам ты себе голову морочишь, землянин! – проворчал в моей голове недовольный голос пришельца, – Я здесь совершенно ни при чем! – и обиженно замолк.

– Ну да, конечно же, «ни при чем»! – подумал я в ответ. – Наверное, ведь не просто так наша Большая Мама, то есть - тетушка Гея до того разозлилась на ваше с «черными» очередное противостояние, что поспешила сразу же разогнать и тех и других? Ну и что же с того, что это был сон... а может быть, и не совсем сон? Неспроста же, все-таки, говорится: «Сказка – ложь, да в ней намек!…»


Предыдущая часть - http://proza.ru/2024/05/20/39

Рисунок -  коллаж автора


Другие мои произведения на сайте:

Разговор с пришельцем-6 - http://proza.ru/2024/05/20/39

Разговор с пришельцем-5 - http://proza.ru/2024/04/13/47

Разговор с пришельцем-4 - http://proza.ru/2024/01/25/42

Разговор с пришельцем-3 - http://proza.ru/2023/11/09/38

Разговор с пришельцем-2 - http://proza.ru/2023/11/03/450

Разговор с пришельцем-1  -http://proza.ru/2023/11/02/8

Верните планету - фантастика http://proza.ru/2023/04/01/71

Глобальный Эксперимент - фантастика http://proza.ru/2021/10/12/42

О чем говорят инопланетяне? - фантастика http://proza.ru/2021/07/10/113

Населенный космос - 1,2,3  http://proza.ru/2021/04/22/76

Ату их ату, или космический переполох! - фантастика http://proza.ru/2021/03/23/48

Антиуфология - фантастика http://proza.ru/2021/03/06/171

Космическая рулетка - фантастика  http://proza.ru/2021/02/18/95

Последний шанс цивилизации - фантастика http://proza.ru/2021/01/31/972

Фантастический космос-1. 1. Сигнал землянам - фантастика http://proza.ru/2019/12/22/98

Звездные войны XXII века - фантастика http://proza.ru/2019/10/27/11

Что о нас думают инопланетяне - фантастика  http://proza.ru/2019/11/10/151

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129


Рецензии