Что такое ЧИН и что такое приЧИНа?
Все ощущения и сравнения происходят относительно наблюдателя. Поэтому понятие "время" введено, для того чтобы оценивать и разделять между собой разные события. Событие — это некое изменение, произошедшее СОвместно с БЫТИЕМ - бытием наблюдателя - нет наблюдателя - нет бытия, нет события.
Но поскольку наблюдатель в этом мире не один, а целое человечество, то и события различают по степени знаЧИмости - познания разными ЧИнами. То есть разные наблюдатели разлиЧАются и имеют разлиЧИя. РазлиЧИя наблюдателей определяется его ЧИном. ЧИн — это порядок отлиЧИя в каком-то свойстве или их совокупности свойств. Все события относительно наблюдателя можно разделить на 2 основные группы:
1 - Входящие или внешнее воздействие на наблюдателя. Именно то воздействие, которое наблюдатель смог воспринять и оценить.
Пример: тепло или холодно и степень тепла, жестко или мягко и степень жесткости, темно или освещено и степень освещенности и т.д. согласно всем органам чувств человека.
Сокращенно вложенные в слогосочетании ИН (смотри «Слогосочетание ИН» http://proza.ru/2022/09/03/1051)
2 - Исходящие - события, произведенные самим наблюдателем. Они могут быть, проявлены в двух вариантах:
а) - неосознанное - на уровне рефлексов и естественных законов физики
Пример: отдернуть руку от ожигающего, сузить зрачок или прикрыть глаза при вспышке света, сокращение мышц под действием электрического тока.
б) - осознанное - поведенческое действие, приведшее к «Событию под управлением сознания» - осознанное действие. Сокращенно вложенные в слогосочетание ЯН.
Если рассматривать в качестве наблюдателя - человека, то рассматривая общую схему управления и не вдаваясь в детали самого механизма мы имеем некий черный ящик. У которого есть входящие параметры и выходящие. А также есть управляющее воздействие. То есть, этот черный ящик имеет способность проявлять действия или совершать события при поступлении входящих сигналов и под воздействием управляющих или корректирующих сигналов. Это общее определение системы.
Пример: рассмотрим механизм мотор, если его обеспечить энергией, т.е. топливом, то при определенном разрешающем сигнале он начнет работать. При каких, то сигналах «ИН» меняет обороты или выключается.
В чем отличие человека от простого механизма?
Человек потребляет энергию (смотри «Энергия это как и где?» http://proza.ru/2024/06/20/675) из пищи, воды и воздуха, а также от солнца от его РА. Далее согласно его устройству, человек способен совершать некие действия и проявление выходящих событий под действием инстинктов и рефлексов (условных и безусловных) для поддержания своего жизненного состояния. Поиск пищи, согревание путем поиска места, где теплей, и размножение. По сути, эти внешние проявления и отличие живого от неживого в целом. Живое может быть и РАстение (РА СоТваренное). Но мы рассматриваем именно человека, а не животное (ЖИ-способное к движению и проявлению реакции на внешнее воздействие, ВО-вождение, Твердо проявленное, НО - являющееся альтернативой в Естестве). И так человек — это животное способное проявлять исходящее событие осознанно, т.е. имеющий волю и генерирующий управляющий сигнал самостоятельно.
И так мы возвращаемся к нашему "черному ящику" под названием «человек» и понимаем, что эта система сама ищет себе ресурсы энергетические (питание), создает себе условия обитания (перемещается в зависимости от изменения климата территориально и локально под навес или в пещеру), а также проявляет способность создавать себе жизненно важные условия, сформированные в нашем языке как понятие "ДОМ". В данном случае ДОМ — это не образ строения с крышей, а общее понятийное место, где имеются все жизненно необходимые условия:
1. Воздух для дыхания;
2. Тепло;
3. Вода;
4. Еда;
5. Защищенное место для сна.
Человек способен на самодиагностику (почувствовать, где болит и как себя поберечь) и ремонт (регенерация и заживление). Но все эти свойства так же проявляются и у животных.
А вот теперь, когда человек удовлетворил все свои животные потребности построил вокруг себя атмосферу "дом" и теперь он может заняться твАрением. Созданием под управлением сознания чего-то нового. Именно Сознание - совместное знание - даёт толчок к развитию. Почему именно Совместное?
А потому, что наша планета — это и есть наш "дом", как бы избито это не звучало. Мы родились (появились, наш разум проявился именно в этом теле и в этом месте) на этой планете. И мы не можем ее покинуть, во-первых, чисто физически, даже современное развитие техники не позволяет нам долететь хотя бы до ближайшего объекта Луны (Селена). Зонды летали, а вот человеческое тело в живом состоянии никак. Избыточная РА-диация, так же как и недостаток этого РА приводит ко сну. Именно умеренное количество РА создает нам жизненно важные условия. Наш организм погибнет без этих условий. И если даже мы найдем во вселенной место с похожими условиями, как на Земле. То нам необходимо туда добраться за очень короткое время. Это как набрать воздуха перед нырянием в воде. Его должно хватить на весь период погружения.
И так есть Земля и мы на ней. Это факт и рассуждать откуда вообще мы появились здесь и зачем бессмысленно. Мы здесь и покинуть это место не можем. Мы здесь и сейчас и рядом с нами животные, растения и наш ландшафт. И хочешь или нет, а мы пересекаемся в этом пространстве (сейчас я рассматриваю исключительно материальное пространство).
И вот в этих условиях пересекаются не только наши пространственные тела, но и мысли, желания и стремления. Физиологические потребности всех людей примерно одинаковы, как мы рассмотрели это выше. А вот взгляд в будущее у всех разный. И горизонт событий определяется уровнем понимания мара. У младенца – это промежуток от кормления до кормления. У школьника – сделать домашку на завтра. У рабочего от пятницы до пятницы или от получки до получки. У студента от сессии до сессии. Раньше у нас были пятилетки, и вся страна ими меряла свои шаги в истории.
Если вы посмотрите прямо сейчас по сторонам, то увидите мир сотвАренный людьми. Все дома дороги, газоны, мебель, занавески и даже цветы в горшке на подоконнике – все это создано в результате принятия решения и воплощения именно человеком. Нет за этим никаких невидимых богов или демонов. Это банальный труд человека. Это магия, растянутая во времени и между поколениями.
И на каждом этапе этого твАрения разные люди находились на разном уровне принятия решения. Это их ЧИН в той самой приЧИНе возникновения того или иного предмета или события. Их ЧИН со временем меняется в зависимости от их развития и способности соЧИНять и ЧИНить.
И вот в этой цепочке разных приЧИН появления идеи и ее воплощения в жизнь было принято решение выделить конкретную должность и присвоить ей официальный ЧИН. И человек находящийся на этом месте был назван ЧИНовником.
Такая линия распределения ЧИНов определяет велиЧИНу знаЧИмости, подобно понятию «ЧИсло».
ЧИсло – это сложение ЧИнов цифр. Так цыфры в своней последовательности от 0 до 9 имеют стройный ряд и отличаются по велиЧИне на единицу, потому единица – едина для всех последовательных ЧИнов. А вот в поРЯДке следования в Числе возникают новые ряды, именуемые десятками, сотнями, тысячами и т.д. И тогда ЧИН единицы, но в новом ряду становится выше девятки предыдущего ряда.
То есть в нашем миропонимании есть цыфры (смотри «Слог ЦЫ» http://proza.ru/2024/03/20/1552), числа и ряды. Это велиЧИны созданные человеческим разумом. И разлиЧИть их может только человек знающий этот принцип описания мира.
В процессе развития человечества количество ЦЫФР в ряду осознания менялось соответственно его способности разлиЧИть эти значения. Так у нас была система мер четверичная, когда каждую следующую величину можно было получить удвоением предыдущей или делением по полам следующей. Так сложив «АРШИН» по полам, мы получаем «ЛОКОТЬ».
В «ЛОКТЕ» ровно размер стопы и 2 «КИСТИ».
В «КИСТИ» - две «ЛАДОНИ».
В «ЛАДОНИ» - два «ВЕРШКА».
В «ВЕРШКЕ» - два «ПАЛЬЦА».
Все величины имеют определенную погрешность, поскольку все люди разные, но в целом – это среднестатическая погрешность пропорций человека. И это было удобно поскольку эти величины были привязаны к собственному телу. Но эти значения являлись велиЧИнами, а не Числами.
Была система исчисления четверичная. И для её записи применялись так называемые «РИМСКИЕ» цифры. В их последовательности виден четкий принцип не больше 3 одинаковых символов. А относительно современные математики в 19 веке попытались притянуть за уши эту систему к десятичной. Но не было у людей понимания о том, что может быть мышление построено иначе. Или в этом был конкретный умысел. Если посмотрите на современные правила записи ряда Римских цыфр, то увидите, что введено всего 4 исключения при написании – это значение «4», когда, якобы от «V» отнимают «I», от «Х» отнимают «I» для получения значения 9, и так далее по всему цифровому ряду. То есть если в логическом понимании количество всегда может лишь возрастать, а в Римском понимании, чтобы понять сколько это «4», то сразу надо взять уже «5» да и еще от него что-то отнять.
Представьте в Римской армии военачальник приказывает взять 4 воина, а подчиненный не грамотный уточняет: «Это как?». Тогда начальник строит 5 воинов и тут же одного убивает и говорит: «А вот оставшихся и возьми с собой». Не правда ли странная логика последовательности.
А теперь рассмотрим запись римских цыфр по рядам, по разРЯДАМ:
I, II, III, V;
VI, VII, VIII, X;
XI, XII, XIII, XV;
XVI, XVII, XVIII, XX
И их представление в десятичном исчислении:
1, 2, 3, 4;
5, 6, 7, 8;
9, 10, 11, 12;
13, 14, 15, 16
Это и есть та самая Римская кварта, квадрат со сторонами 4 на 4. Две кварты выражалось буквой «L» - легион и равнялось 32, четыре кварты «С» - центурион равнялся 64. И так далее по одному принципу с последовательным прибавлением без каких-то там выЧИтаний. А это важно при понимании дат, указанных на Римских строениях и документах. Определенный переходный момент перехода с четверичной системы исчисления на десятеричную можно наблюдать на часах в Венеции, когда еще не было введено правило вычитания, и цыфры 4 и 9 писались совсем по другому.
Если говорить о количестве, то оно никак не изменяется в зависимости от системы разрядности. И римская III так же описывает 3 яблока. Только в процессе записи следующего ряда происходит изменение. Если в десятеричном исЧИслении, после того как был выстроен ряд единиц, то следующий ряд начнется именно с десяти. Это и легло в основу названия системы исчисления «ДЕСЯТИричная». Все это можно четко понять, понимая нашу азбуку и систему записи самого слова «ЧИсло» (смотри «Слог ЧИ» http://proza.ru/2023/12/21/1449 ).
Так вот построение системы управления обществом, когда общество не способно обобщиться и самореализоваться, производят по ЧИнам и рангам. И тот, что ЧИном ниже должен подЧИНяться. Такая система всегда ведет к пирамиде, у которой на верху единица, тот самый ОДИН.
С одной стороны, люди переложив формально ответственность на чиновника, снимают с себя ответственность за принятие решения. А с другой стороны: вышестоящие тоже хотят разделить груз своей ответственности на нижестоящих. Вот и получается есть точка принятия решения как некий ЧИН, этаже точка и точка ответственности за принятое решение. И каждая такая точка — это важное и ответственное место. Но нет человека, который способен принимать решение на данном уровне и назначают кого-то лишь бы система была целой. И вот такой ЧИновник, не доросший до ЧИна, так называется ЧИН никакой.
Человек, которому доверяют, который идет впереди всех – называется лидер или вождь. А человек назначенный на такую должность – ЧИновник. И это всего лишь правила словообразования, описывающие суть нашей жизни. И логика слова также жёстка, как и логика ЧИсла.
Так вот приЧИНа – это то, что при ЧИНЕ. Поймете ЧИН – поймете приЧИНУ.
Свидетельство о публикации №224062400729