Зачем ЛАднять, когда наЛАдом дышит?
А если присмотреться ко всем нашим рассказам, сказкам, повестям и легендам, и прочим повествованиям, то все описания всего будут состоять из одних и тех же слогов. Одни будут применяться чаще, а другие реже. И мы можем заметить четкое смысловое направление при появлении нового слога.
Например, слова: подъ, надъ, передъ, задъ – могут описывать предмет, место и обстоятельства, как в пространственном описании, так и во временном. А объединяет их слог, на который они оканчиваются «ДЪ» = «До». А это обозначает в нашем языке предел, «ДО» которого мы стремимся ДОбраться или которого хотим ДОстигнуть, относительно описываемого центра. (смотри «Слог ДО» http://proza.ru/2023/07/03/588 ).
Слова «праВО» и «леВО» похожи слогами «ВО», а это указывает на ВОждение и ВОлю, ВОлеизъявление и сВОбоду. (смотри «Различия слогов ВА и ВО» http://proza.ru/2023/04/15/1235 ). Таким образом леВО и праВО показывают наш выбор направления. А это в свою очередь говорит о нашем плоском миропонимании в целом. Летать человек научился не так давно, да и не для многих. И в наш язык еще не вписались новые понятия пространственной ориентации и выбора этих направлений. Отсюда у нас понятие «крестьянин» (смотри «Кто же такой крестьянин и как он стал хрестьянином» http://proza.ru/2023/12/28/1245 ).
А теперь давайте поймем, как все это у нас так НАЛАДИЛОСЬ. Сам заголовок – это не просто игра слов, а четкое указание на важность в нашей жизни слога «ЛА» (смотри» Слог ЛА» http://proza.ru/2023/12/03/707 ).
Сегодняшнее слово «ЛАдонь» прежде писалось – «дъЛАнь». Надеюсь, что вы заметили, что эти два слова состоят из одних и тех же слогов. Официальная этимология этого слова:
«Происходит от праслав. *dolnь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. длань (др.-греч. ;;;;;;; Супр.), русск. ладонь, диал. доло;нь, укр. доло;ня, болг. длан, сербохорв. дла;н, словенск. dl;n, p;dlan ж., чешск. dla;, польск. d;o;, в.-луж. d;;;, н.-луж. d;o;. Родственно лит. d;lna, вост.-лит. d;lnas «ладонь», латышск. d;l;nа — то же. Далее указывают на возможность связи с дол; предполагают также родство с греч. ;;;;; «ладонь, подошва ноги», др.-в.-нем. tеnаr м., tenra ж. «ладонь» и объясняют -л- влиянием форм, родственных греч. ;;;;;; «ладонь», лат. раlmа. Сомнительна связь с греч. ;;;;;; «доска для письма», др.-в.-нем. zelt «шатёр», др.-в.-нем. zala «число». Использованы данные словаря М. Фасмера.»
Особенно хочется выделить греческое «ладонь» в транскрипции - [палами]. Присутствие там же этого слога «ЛА» и «ПА» как связующая ЛАдони и ПАльцев. Мы очень часто встречаем сходство устройства нашего языка в смысловом построении с так называемом «Греческом» (смотри «Что такое Древняя Греция и в чем ее древность» http://proza.ru/2023/09/21/795 ).
А теперь давайте подробно разберем предмет, описываемый словом «ЛАдонь». И обратимся к официальной трактовке этого термина:
«Ладо;нь (лат. palma manus), также длань, пясть — область тела приматов (в том числе человека), внутренняя (в отличие от тыльной) сторона кисти руки от запястья до пальцев (не включая сами пальцы).»
Если же рассмотреть скелетное строение этой части тела, то увидим, что сами пальцы начинаются от запястья, но ЛАдонь объединяет часть фаланг. В ладони находятся те самые мышцы, что управляют движением и сЛАженностью пальцев наших. И именно в сторону ладони мы сжимаем пальцы. Само слово «ПАЛЕЦЪ» в своем слоговом составе указывает на «ПА» - границу, «ЛЕ» - стремление и Цъ = Цо – объединение вокруг конкретного центра. Палец – это то, чем мы щупаем и ощущаем, а ладонь управляет этим предельным или оконечным органом чувств в сЛАженном действии.
В нашем языке мы так и говорим: «С ним не сЛАдить», когда невозможно управлять или хотя бы договориться с кем-то. «Кога в друзьях согласья нет – на ЛАд их дело не пойдет».
А вот слово «наЛАдом» обозначает, что физических связей для целостности чего бы то ни было нет никаких предпосылок, но есть ЛАдная структура, как последний предел прочности.
Вот мы и стремимся все наладить и все сладить так, чтобы это было надежно и прочно не только за счет механической прочности конструкции, а еще и за счет ее ладному строению. Как углерод в одном соединении образует графит, а в другом алмаз.
Вот так в выражении: «Не чего ЛАднять» - означает последнюю попытку поправить ситуацию лишь применив изменение в устройстве чего-то, не меняя содержимого.
А вот выражение: «НУ, и ЛАдно», обретает законченный смысл только в конкретной интонации. И это может быть как отчаянием, так и восторгом. Оно подводит черту под предыдущим действием, как то, что автор этой фразы видит в получившемся.
Не правда ль - ЛАдно написал? Давайте жить ЛАдно, и жизнь тогда наЛАдится. И будет все гЛАдко – без сучка и задоринки. А когда очень гЛАдко, то это гЛЯнец, а значит будет все бЛЕстяще.
Свидетельство о публикации №224082401009