Встречи копателя с некопателями...
Был когда-то старинный анекдот про россиянина, пытавшегося устроиться на работу в США. Его спросили, что он может, он ответил, что может копать. Его спросили о том, что он ещё может, он сказать что ещё может не копать. На 88-м году жизни выяснилось, что я - тоже идиот, потому что не умел не копать. Всю свою жизнь я бежал впереди науки, всю жизнь я непрерывно копал, даже во сне. Ещё до первого класса школы я готовил лёгкоплавкие сплавы, изобретал симпатические чернила, пытался синтезировать нитроглицерин... За очень редким исключением нескольких людей, те, которые видели мои достижения и пользовались ими, пытались выяснить у меня, как ими пользоваться, пытались понять, как это и почему работает.
Более 40 лет тому назад доктор биол. наук, работник всесоюзной коллекции микроорганизмов (ВКМ) Агре поинтересовалась, как я идентифицирую бактерии. К тому времени у меня было уже много местных и зарубежных публикаций в солидный научных жкрнаорв на эту тему. Всего я исследовал 94 тысячи штаммов бактерий, став, насколько я понимаю, чемпионом мира. Я разработал экспрессную диагностику стафилококков, чумных, холерных, туберкулёзных, олиготрофных, метанотрофных бактерий, бактерий сибирской язвы - список очень длинный. Я взял петлёй с данной мне Агре чашки Петри колонию диаметром в один мм, через 15 минут вернулся с результатами анализа и сказал ей, что это - Nocardia. Это было в тысячи раз быстрее, чем с помощью традиционных методов. Что Вы думаете? Агре бросилась меня умолять, как можно быстрее внедрить эти мои методы в ВКМ?! Нет, она сказала: "А что мы будем делать, Леонид, когда эти ваши методы будут внедрены везде?!". Директор ВКМ чл-корр Калакуцкий, почему-то хихикая при этом, гадил мне всем, чем мог, потому что его знаний и образования было недостаточно, чтобы понять тонкости моих методов, а попросить меня объяснить ему элементарщину он не мог, не мог так сильно унизиться. И главное: Калакуцкий прекрасно знал, что мои методы работают безукоризненно... Знал и хихикал...
Много лет я работал в области идентификации метанотрофных бактерий. Гальченко работал в лаборатории академика М.С. Иванова, с которым я был в дружеских отношениях и которого всегда очень уважал. За 10-15 минут я мог безошибочно идентифицировалть все известные в то время виды метанотрофных бактерий. В тысячи раз быстрее традиционных методов идентификации. На эту тему мы с Гальченко даже выпустили книгу. И что Вы думаете? Когда М.С.Иванов сделал Гальченко директором института микробиологии АН СССР, он побежал меня упрашивать объяснить ему, как работают мои методы, внедрить эти методы в работу института? Ошибаетесь.
Я получил за свои разработки в Кремле орден Знак Почёта, но не из-за того, что кто-то пытался понять что-то и понимал что-то. Просто директор Института академик Скрябил изобразил, что был моим научным руководителем (http://proza.ru/2020/07/11/146 - http://proza.ru/2020/07/11/164) для того, чтобы получить звание героя социалистического труда. Он знал, что я в числе других исследований занимаюсь идентификацией бактерий, поскольку институт был одним из ведущих в области бактериологического оружия, выделял мне много валюты на оборудование, платил мне центролизованние премии АН СССР,, но не имел ни малейшего касательства к руководству тем, чем я занимался, ничего не понимал и не пытался даже попросить меня что-то ему рассказать хотя бы в самой примитивной форме.
Я изобрёл микротонкослойную хроматографию. Докладывал об этом в Швейцарии. Я вообще никогда не скрывал информации ни об одном своём изобретении. Их было много. Тонкоплёночная хроматография была первым практическим и научным приложением нанотехнологии. Задолго до появления Чубайса с его нанотехнологическими примитивами. Она была основана на теоретическом обосновании равенства между когезией и адгезией микрочастиц сорбента. Я пытался рассказать все детали, включая профессионалов в Ленинграде. Никто ничего не понял, никто не смог освоить разработанную мною прецизионную технологию. В соседней лаборатории тётка соблазнила мою лаборантку зарплатой. Эту лаборантку в числе двух я научил готовить тонкоплёночные пластинки, но она, хоть и имела высшее образование, не имела ни малейшего представления о научной основе метода. Тонкоплёночная хроматография позволяла на слое размерм 2х2см делить десятки кортикостероидов, десятки компонентов женьшеня и многие другие смеси веществ за несколько минут в ультрамикро количествах. Я многим анализилировал различные смеси веществ, но ни один не поинтересовался знаниями о тонколслойной хроматографии, о том, как она работает, почему обычный размер в 10-20 см превратился в 2 см...
Я этот список "некопателей" мог бы продолжить бесконечно. Лень, да и практически не для кого. Я опубликовал сорок лет тому назад статью о механизме происхождения жизни, я разработал лабораторный синтез половых феромонов бабочек, я публиковал статьи о профилактике полудюжины смертельных заболеваний... Много чего. Ни один не поинтересовался деталями. За исключением нескольких человек интерес к тому, как я далеко забежал вперёд современной мне науке никого не волновал и интересовал, хотя я был всегда готов днём и ночью рассказывать все свои тайны любому, кто поинтерисуется. Единственное, что мне удалось заработать, кроме ордена в Кремле, доклада Президенту АН СССР в его кабинете и девяти центализованных премий АН СССР, в несколько раз превышающих мою месячную зарплату, была продажа в США трёх моих изобретений, трёх патентов США за сумму, которую мошенники в последний момент снизили до $100 тысяч долларов. Эти изобретённые и запатентованные мною в США оригнальные математические алгоритмы являлись частью компьютерной программы, выполняющей то, что сегодня называют "искусственным интеллектом". Концы этих изобретений , проданных много лет тому назад, сегодня я потерял.
Всё я описал очень кратко. На самом деле список намного более обширный. За очень редким исключением никто не пытался узнать у меня, как и почему я так далеко забегал в науке, объяснить меня, куда именно я забежал, поблагодарить меня за забегание, что-то подробнее узнать про моё забегание и т.д. Благодаря двум любимым академикам в Баку я занесколько месяцв по окончания университета получил знание и.о. младшего научного сотрудника в Институте нефтехимических процессов АН Аз ССР. Я этим академикам - М.Ф. Нагиеву и Т.Н. Шахтахтинскому безмерно благодарен.
А в остальном мои встречи за 80 лет с разными людьми являются неопровержимым доказательством того, что я прожил жизнь идиота, не умеющего не копать...
Свидетельство о публикации №224092801512
Понятно Ваша Обида... Но к этой цели, итогу Вы шли не в одиночестве...Кто то сумел осознать тогда(в конце 20 века) Значение возможного ИИ. Хотя абсолютному большинству людей это "по барабану"
Жаль, что наши бывшие советские администраторы от науки не оценили... Так бывает... И не только в нашей стране.., и не только в сфере Ваших научных интересов...
Для себя и близких к Вам коллег Вы ...настоящий Учёный-исследователь...
Владимир Казаков Нн 28.09.2024 20:46 Заявить о нарушении
Леонид Андреев 2 28.09.2024 21:30 Заявить о нарушении