Коктебель - 4

               начало – в Прологе «Шикарная летняя новость!» –
                http://proza.ru/2024/09/28/1371
            


                4. Про наш отдых, или Про «Золотые ворота»,
                снова про натуристов, а заодно и про «пиратов»


                «Куда идём мы с Пятачком?
                Большой, большой секрет.
                И не расскажем мы о нём,
                О нет, и нет, и нет…»

     Эта песенка Винни-Пуха точно не про нас, и не про Коктебель. С каждым новым днём пребывания в этом замечательном приморском посёлке «секретов» становилось всё меньше и меньше. Потому как ежедневно мы сами «открывали двери» каких-то чудесных мест!

     Всей нашей дружной компанией из взрослых и детей мы старались посетить все достопримечательности. В местном аквапарке и дельфинарии уже побывали.  Внуку Мартину (с мамой и бабушкой) с этим повезло больше. Зато мне, как ответственному главе семейства, в эти дни поручалась прогулка с младшей внучкой в коляске по набережной. Кому ещё можно было доверить эдакую трёхмесячную драгоценность? Только её драгоценному деду!

     Успели мы с дочерью совершить и круиз на прогулочном катере к скале «Золотые ворота», где искупались в чистейших водах Черного моря и даже проплыли сквозь арку ворот – для исполнения заветных желаний. Я попросил Всевышнего здоровья для всех нас, а что загадала дочь Кира – она не сказала, но тоже думаю, что только благоразумное и самое-самое хорошее.

     Конечно, мы ежедневно купались в море и загорали (дети тоже принимали «солнечные ванны», но очень дозированно) на общественном пляже, в том месте его пространства, которое располагалось ближе всех к нашему таунхаусу. Зря, что ли, каждое утро я бегал занимать удобные места (!?), правда, каждый раз всё дальше и дальше отдаляясь нашим «биваком» от вольных натуристов.

     Прогуливаясь с коляской, в которой, вкушая волшебный морской воздух, посапывала кроха Эмма, по всей коктебельской набережной (от Волошинского дома-музея до холма Эдуарда Юнге), с высоты последнего очень хорошо можно было наблюдать за нудистами. Но это так, к слову. Сдались они мне! Что мы голых людей раньше никогда не видели? Хотя… Таких смельчаков, как в Коктебеле, может, и не встречали. Просто занозой в моей профессорской голове сидел вопрос: «Вот зачем они себя так ведут?»

     Лежат себе разнополые голыши рядышком, прохаживаются по своему «Нудику» эдакие разновозрастные «Адамы» различной степени волосатости с неприкрытыми «причиндалами» и «Евы» с обнажённым низом (передним и выдающимся задним) и верхом, тоже разного калибра, простите за дерзость сравнения с ягодами: от спелой черешни до арбузиков. И пусть эти «чудаки и чудачки» никому не мешают, вопрос для меня долго оставался открытым, как и их внешний вид: «А зачем?».

     Вывод напрашивался сам собой: если этим людям – нашим сородичам и лидерам в иерархии животного мира – так нравится, да и хрен с ними!  Пусть загорают и плавают в море как хотят! Ну, что, Эммочка, покатили дальше? Поехали!

     Самое яркое событие в Коктебеле – праздник Нептуна. Этот театрализованный спектакль организуется опытными нудистами-добровольцами, а участниками и «актерами» становятся все желающие. Каких-то оригинальных костюмов им не требуется, но морской трезубец для владыки морей, различного размера раковины и морские водоросли в антураже всегда имеются. А кто, вообще, сказал, что головастики, разные там осьминожки, медузы и более высокоразвитые – хвостатые русалки – были одетыми?

     «Наматывая круги» по набережной со спящей внучкой в коляске, представлял себе, как в коктебельской Тихой бухте давным-давно кинематографисты снимали остросюжетный фильм (по сценарию Станислава Говорухина) «Пираты ХХ века». Помните? Съёмки гибели сухогруза «Нежин», после того, как его ограбили наглые и коварные пираты, велись аккурат напротив Карадага.

     У советских чиновников из Госкино, правда, было потом много претензий к «пиратам». Картину они сочли слишком легкомысленной и  вместе с тем тяжелой – из-за обилия боевых и душещипательных кровавых сцен. Фильм, как это водилось в то время, собирались отправить на полку, и неизвестно, сколько бы лет он там пролежал, если бы не глава государства – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Ильич посмотрел у себя на даче это кино первым и ему всё понравилось. Сколько же классных фильмов он так спас!

     На экраны «пираты» вышли в 1980 году, этот фильм стал самым кассовым (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката, обогнав даже будущий оскароносный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

     Проходя мимо туалета, домик которого расположился напротив «Нудика», обратил внимание на написанные кем-то размашистые стихотворные строки:
                «Я проснулся – нет вина.
                Да к тому ж в чужой постели.
                Значит точно с бодуна,
                Значит точно – в Коктебеле!»

     А рядом (на двери) висело объявление на крохотном бумажном листочке, приколотом ржавой канцелярской кнопкой, с набором группы желающих и записью по телефону на экскурсию. Хочу! И куда же? Желаю в поход на местный винзавод!

     Свою «хотелку» я озвучил вечером на ужине. Жена с дочерью неспешно потягивали крымское сухое вино, а я налил себе рюмочку коньяка (для аппетита) из заветной бутылочки «Коктебеля», заблаговременно приобретённую в местном магазинчике.  Цена её, кстати, оказалась такой же, как у нас в «Пятёрочке» (рядом с домом) в Питере, да и в Москве стоимость такая же была.

     Повеселев, после моего вопроса вслух: «Неужели этот коньяк здесь разливают?», мои дамы единогласно согласились «отпустить меня одного не в самоволку, а в увольнение» – на экскурсию. А дочь Кира, подмигнув и улыбнувшись, так и сказала: «Заслужил, папаня!», после чего я набрал номер телефона, указанного в объявлении, и оперативно записался на экскурсию. В Коктебеле всё быстро.

     Да! Наш предпоследний день пребывания в этом райском месте мы решили посвятить Дому-музею Максимилиана Волошина. Сколько же можно мимо него по набережной ходить?!!

               
        Продолжение в – Коктебель – 5  «Где разливают коньяк «Коктебель» –
                http://proza.ru/2024/10/07/1327


     октябрь, 2024 г.                Крым, Коктебель – Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Продолжу о нудиках... Наблюдаю такую сцену. Лежит на пляже парень симпатичный- видно издалека,хорошего сложения обнаженный махом и так мастерски разложил свой аппарат - мужское достоинство, на камень рядом.О! Слов нет! Редкое явление.Всё очень внушительных размеров,-вроде загорает с закрытыми глазами. А около него, около камня лежат записочки с телефонами .Желающие принять участие кладут записочки и уходят.Потом он встает, сплавает, собирает послания жаждущих дам и вперёд,а назавтра опять тут как тут...И такое бывает.
Ну, что тут скажешь-быль!!! С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   15.02.2025 13:31     Заявить о нарушении
Повеселил Ваш рассказ, Ольга. Настоящая быль - БЫЛИНА о ЛИХОМ НУДИСТЕ! Смеюсь... А тем временем мои приключения в Коктебеле продолжаются. Надо выяснить где разливают коньяк "Коктебель". Вперёд на местный винзавод! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   15.02.2025 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.