Царь и авось

Двигаясь по жизни, мы постоянно должны принимать решение. Встречая на пути препятствия, мы выбираем варианты преодоления. Это еще назвали перекрестком или развилкой. Принимаем мы свое решение на основе имеющейся информации, имеющихся знаний и опыта. А порой на «АВОСЬ». По поводу этого «авось» есть множество поговорок и именно в нашем языке. Его интерпретируют в разных вариантах от «небось» и до «тавось».

Так что же такое это «авось», что на него так, порой, надеются?

Авось — частица или вводное слово русского языка, в сжатой форме выражающее ничем не обоснованное желание получить благоприятное стечение обстоятельств, поймать успех, удачу, схватить за хвост счастливый случай или оседлать конька. Синонимы: бог даст, небось, может быть, станется да сбудется.

А Даль пишет: «а-во-се, а вот сейчасъ. Может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды. Авось Бог поможет. Авось, небось, да третий как-нибудь.»

Осознавая, что в нашем языковом устройстве все звуки совершенно не случайны, мы рассмотрим его по слогам: А-ВО-СЬ. Первый слог или гласная в слове нас настраивает на все слово, последующие слоги описывают саму суть, и последний слог определяет место самого слова в языковом строю. Так окончание может указать, что это все описание или прилагательное, что это глагол, что это существительное мужского или женского пола. Именно окончание указывает на падеж, время и число.

И так:
А – источник или первопричина (смотри «Буквица А» http://proza.ru/2022/06/19/1276 );
СЬ = Се – это сеть или множественные связи всего со всем (смотри «Слог СЕ» http://proza.ru/2022/07/17/817 );
ВО – вождение управляемое ведение кого-то или чего-то. (Смотри «Различие смыслов слогов ВА и ВО» http://proza.ru/2023/04/15/1235 ).

Выходит, что «авось» – это сетевой источник управления. И надеясь на «авось» человек доверяет принятие решения естественному ходу событий складывающихся обстоятельств. Отдается управлению складывающихся обстоятельств.

Кстати, перевод «авось» на греческий «;;;;» - звучит [исос].

В случае, когда все выходит не так как хотелось, то всегда можно в таком случае сослаться, на нечто, что в этом виновато. Умение и желание принимать на себя ответственность есть не у многих. И как мы это рассмотрели в самом начале, опирается на имеющиеся знания и ведание.

Знания у человека способны накапливаться при наличии в его сознании четкой системы хранения и анализа информации. Не случайно слово порядок (смотри «Чистота и порядок» http://proza.ru/2024/04/26/1208 ) указывает на ряды и их связь. Это подобно обычной кладовке, в которую можно просто все сваливать в кучу. А можно расставлять по рядам и полочкам, сортируя по каки-то характерным признакам: цвет, вес, область использования и т.д. Тогда и объем смыслов больше и оперирование этими смыслами легче. И все это и есть наш язык. Язык – это не кладовка, а система упорядочивания всего в нашей жизни (смотри «Слог СИ» http://proza.ru/2022/06/07/1727 ). Поэтому мы не помним того, что было с нами до обучения языку.

Точно так же, как мы выделяем: язык математики, язык музыки, язык жестов и т.д., все языки разных народов описывают по разному окружающий их мир. Так у жителей крайнего севера есть множество сравнительных степеней, описывающих качество снега, а у жителей Новой Зеландии разнообразие оттенков зеленого цвета.

И вот наш «авось» показывает, что в нашей традиции есть понимание естества природного течения событий. Это порой невозможно описать простыми материальными предметами и чувствами и это было заложено в наше сознание на уровне формирования самого языка.

В противовес «авось» есть абсолютно четкое и централизованное понятие управления людскими массами. Как рассказывалось в главе «В начале было слово» http://proza.ru/2024/04/12/1523 , была введена централизованная система власти. Зачем и для чего?

Множество языков – это множественное непонимание людей. А большие дела можно сделать только при большем участии людей. И Вавилонское столпа тварение – это яркий пример обратного действия – разделения и разрушения.

Этим событием запугивают людей и говорят, что надо объединяться. Только схему объединения предлагают централизованную и разделенную на иерархии. Каждому члену общества дают определенную систему знаний, которая не позволяет осознать больше дозволенного и поэтому полагаться на вышестоящий уровень. Эти уровни, во-первых, формируются естественным путем, поскольку сам человек определяет сколько он хочет знать и уметь. А также искусственным путем – путем сокрытия знаний.

То есть имеется направленное действие сокрытия знаний. Это действие может быть осознанным, а может быть точно также по незнанию. Так некоторые родители, воспитывая детей самым веским аргументом считают фразу: «Я тебе сказал…» Дальнейшего пояснения к этой команде не следует по разным причинам. С одной стороны, родитель сам не знают почему, просто была такая традиция и все. С другой им лень один раз нормально объяснить, чтобы потом не пришлось повторяться. И еще есть вариант, когда специально не поясняют и таким образом привязывают подчиненного причинной связью. То есть начальник знает, и ты должен ему всегда «смотреть в рот». Таким образом и выстраивается иерархия.

В исторической парадигме есть примеры деления на народы, касты и варны. Психологи выделяют фактор доминирования, как побуждающий и двигающий. Только это в нас воспитывают специально, нам всегда назначают старшего или ответственного. Всегда выстраивается лестница превосходства. С описанием механизма служения, когда надо все свое поставить на задний план и решать задачи вышестоящего. Все это прикрывают красивыми лозунгами: «Служение Родине», «Служение Отечеству». Таким образом изначально ставится запрет на какую-то мыслительную деятельность.

И на вершине этой лестницы должностное лицо с названием должности, которое само за себя говорит – Царь. В нашей традиции осталось выражение: «Аzъ есмь Царь». Что в современной трактовке означает: «Начало всему Цать» или «Царь всему голова». От сюда и внутреннее осмысленное поведение характеризуют: «Без Царя в голове».

В слоговом составе ЦА-РЬ:
РЬ = РЕ – это поток, но поток мягкий начальный (смотри «Слог РЕ» http://proza.ru/2024/06/17/1425 );
ЦА – это основа центра, как цанга для инструмента (смотри «Слог ЦА» http://proza.ru/2023/12/24/1013 ).

В резных религиях есть нечто общее, что и приводит это к наименованию «РЕЛИГИЯ». А это толкование потока по линии со всех сторон. Поток – это движение человека по временной шкале. Там описываются границы дозволенного, за которыми грех. Религии по-своему описывают причину появления человека и по своему его уход. Но уход — это не финал для многих религий, а лишь переход из этого в иной мир. И если наш явный мир нам виден всем, то тот мир неизвестен. И нам создают предписывающие условия, которые приведут к аду или раю, именуемых по-разному в разных религиях.

И если описания ада мы можем встретить с подробным списком методов мучения человеческих душ, но описываемых на уровне телесных ощущений. То про рай говорится лишь, что это царствие Божие. То есть само слово «царствие» указывает на систему с единоначалием. И это уже само по себе преподносится, как высшее благо.

Но это было не всегда. Были времена, когда была система копного права. Суть ее сводится к тому, что право принятия решения в конкретном месте давалось человеку, имеющему семью и хозяйство на территории принятия решения. И решение принималось при сто процентном согласии всех участников голосования. Ответственность осознавали все участники принятия решения, а не делегировали свое мнение стороннему человеку.

И вот тут слово АВОСЬ начинает звучать совсем по-иному. Если каждый человек является узлом в общей сети, тогда если ты сам не справляешься, то всем миром помогут. Вот так смыслы в нашем языке становятся никудышными лишь только потому, что система управления становится таковой.

Наше авось не с дуба сорвалось. Авось не бог, но полбога есть. Авосевы города не горожены, авоськины детки не рожены.


Рецензии