Мыльный пузырь Глава 64

Начало здесь http://proza.ru/2024/08/31/817

- Что произошло в тот день, 24-го февраля 1953 года, почему и как это случилось, мне остаётся только догадываться. Но сохранились некоторые документы, которые всё же могут пролить свет на это тёмное дело. Вот, к примеру, отрывок из неопубликованных мемуаров генерала Ягауза. Я обращаю твоё внимание – неопубликованных!!!

Антос-Эммануэль открыл документ на своём телефоне и начал читать:

«В то время, я был всего лишь молодым командующим элитного подразделения пронсельванского спецназа, созданным при комитете по борьбе с международным терроризмом. Долг для себя считал превыше всего, а выполняя приказ начальства, я обычно не жалел себя. Поэтому после блестяще проведённой 24 февраля 1953 года операции по обезвреживанию крайне экстремистской группировки Сону-Монум, планирующей подрыв Жемчужного дворца в Мегалиолиссе, захват заложников и многочисленные убийства высокопоставленных представителей иностранных делегаций, а также поимке в ночь на 25-е главаря этой организации Сулеймана Лайкана, я был представлен начальством к награде и повышению воинского звания за проявленный героизм и мужество, к тому же удостоен чести лично сообщить об итогах деятельности своего подразделения, которое принимало самое непосредственное и активное участие в указанных событиях, королю Карлу-Фридриху III Грандескки.

- Разрешите доложить, Ваше величество, - торжественно произнёс я, оказавшись перед лицом монарха в приёмной в королевском особняке, ожидая при этом только похвал и любезностей от главы государства, - бандиты обезврежены. Семнадцать террористов-смертников задержаны лично мной и моими людьми и арестованы на подступах к Жемчужному дворцу, то есть на вверенном мне участке. Экспресс-анализ взрывчатого вещества, у них изъятого, называемого самими боевиками «Детище Сатаны», показал со всей определённостью, что силы его хватило бы на то, чтобы поднять на воздух дворцовое здание со всеми пристройками. Одному Богу известно какие ещё злодеяния намечали на прошедший день террористы, это покажет следствие. Но трагические события были успешно предотвращены, в том числе и моими людьми.

В ответ на это король Карл-Фридрих, находившийся почему-то в этот день в чрезвычайно плохом расположении духа, разразился сначала непристойной бранью, а потом, не меняя тона разговора, с вызовом спросил:

- Капитан Ягауз, вы говорите??? Так это люди из вашего подразделения дежурили вчера на территории монарканской миссии в первом часу пополудни и упустили ЕЁ? Предотвратили, говорите, немыслимые бедствия? Да, лучше бы вы Лайкана не нашли и пропустили бы всех ваших боевиков вместе взятых, чтобы они подорвали Жемчужный дворец со всеми пристройками к чёртовой бабушке, чем допустили до моего сына эту ушлую девку!!! Как же так получилось, что вы не смогли ЕЁ поймать? Это же надо! Семнадцать здоровенных мужчин, хорошо обученных, с прекрасными легендами и чистыми документами были задержаны и обезврежены вами, а какая-то баба…баба переплюнула их всех! Сегодня ночью она получила всё. Мой сын сам своими руками отдал ей всё! Всё, что завоевывали и заслужили в течении многих веков его предки: прежде всего титул, а вместе с ним и остальное – престол и власть, да и деньги, в конце концов, будь они неладны! И это теперь в ЕЁ руках и руках её незаконнорожденного приплода, который вообще неизвестно от кого! «Детище Сатаны», говорите? Да, кого интересует это ваше взрывчатое вещество? Вот у НЕЁ в животе – настоящее детище Сатаны!!! И это вещество уж взорвётся, так взорвётся месяца через четыре, а может быть и раньше!

Неизвестно что бы ещё наговорил мне, совершенно растерявшемуся, король, но в это время секретарь сообщил ему о срочном звонке из Министерства обороны.

 - Да, отключите вы все телефоны!!! – вопил Карл-Фридрих и пояснил присутствующему тут же в приёмной премьер-министру, - С самого утра звонят. Спрашивают: «А правда ли, как вещают слухи, в нашей стране случился прошлой ночью дворцовый переворот? И что это за тайная организация захватила власть в государстве?»… Я скажу вам что это за организация и как она называется! – завопил далее монарх в трубку, - «Гроб Грандескки» называется эта организация. И уж поверьте, это подпольное общество заговорщиков вобьёт последний гвоздь в гроб всей нашей династии!!!

Заметив мой недоумённый взгляд, монарх, без церемоний, выгнал меня вон, сообщив, что ему некогда со мной разговаривать. А уходя я слышал его гневные крики:

- Где мой сын??? Где Гессор, в конце концов?! Придушу мерзавца собственными руками… С дополнительного входа за дверью дожидается? Так пусть заходит и готовится к смерти!!!

- Не обращайте внимание на то, что Его величество, мягко говоря, был не совсем с вами любезен, - успокаивал меня премьер-министр, который вышел вслед за мной из приёмной, - Он в несколько расстроенных чувствах и его можно понять. На жизнь его сына вчера совершили покушение. Представьте, некая особа пробралась в Жемчужный дворец с пистолетом и едва не убила наследника престола… А потом, короли вообще неблагодарны. Так уж водится в этом мире. Они смотрят на жизнь из своих дворцов, думая, что их подданным очень легко решать на своих местах проблемы государства.

- Он говорил об Али Шемми? – догадался наконец я, - Этой монарканке – пособнице террористов, служанке дипломата Томпольё. Люди из моего подразделения действительно дежурили вчера на территории представительской миссии в тот момент, когда преступница бежала из посольства и стреляла из пистолета в охранника из группы «Антитеррор», что несли вахту на пропускном пункте. Лишь только заслышав выстрелы и узнав от пострадавшего, что случилось, молодцы вверенного мне подразделения тут же бросились за ней, но злодейка, как сквозь землю провалилась. Далее мои ребята и Интерпол напали на её след. И он в самом деле привёл нас в Жемчужный дворец. И мы бы арестовали негодяйку, несомненно, но начальник Особого отдела безопасности Марк Кистон заверил нас, что ситуация под контролем и отправил заниматься другими делами. Если бы я знал, что он так халатно отнесётся к этой проблеме, то не пустил бы это дело на самотёк, а доложил бы об этом происшествии генерал-майору Прискотусу. А потом, кто же мог подумать, что беременная горничная монарканского посольства окажется на такое способна?!

Так оправдывался я. Но именно с тех пор, честно сказать, я возненавидел особистов всеми фибрами души. Не знаю, что уж было в голове у Кистона, и почему он позволил случиться столь печальным событиям? Была ли это действительно всего лишь халатность или преступный умысел? Но о той встрече с королём Карлом-Фридрихом, набросившимся на меня с упрёками вместо поздравлений и благодарностей, я до сих пор никак не могу забыть. А этот случай осел в воспоминаниях и неизменно долгие годы отзывался болью в моём сердце, хотя впоследствии я получил от начальства ещё множество наград и поощрений, дослужившись до чина генерала, возглавив Министерство обороны всей страны.
Да, всё это было… но тот молодой я, простой командующий элитным подразделением спецназа, не мог забыть этой истории, лежащей в душе тяжким грузом, ещё и потому, что вскоре после указанного разговора, по прошествии всего нескольких месяцев, король Карл-Фридрих по непонятным причинам отказался от своих прав на престол в пользу своего сына Гессора. И мысль о том, что в тот день и в самом деле случился дворцовый переворот, последствия которого сказались не сразу, а как предрекал тогдашний король, вскоре, а я, капитан Ягауз, и моё подразделение не сумели защитить законного монарха, когда это ещё было возможно, преследовала меня неотступно.
«Он же сказал: через несколько месяцев взорвётся. Вот и взорвалось», - всё время крутились мысли у меня в голове».

- Постой, я не понял: «детище сатаны» – это ты что ли? А «ушлая девка» – это твоя мать? – вопросил Нико, когда Ансто-Эммануэль закончил своё чтение.

- Да. В то время королём был мой дед Карл-Фридрих III Грандескки. А мой отец Гессор – всего лишь наследным принцем. 24 февраля 1953 года он должен был жениться…

- На твоей матери?

- Нет. На некоей Мадлон Дидрих – светской даме из высокопоставленной пронсельванской знати, родственнице английской королевы. Об этом много судачили потом в обществе, а я неоднократно оказывался случайным свидетелем этих разговоров. Все жалели очень эту Мадлон. Говорят, что после неудавшегося бракосочетания она исчезла совершенно. И никто не знает теперь, где она и жива ли?

- Но во время свадебного торжества на Жемчужный дворец напали террористы. Ведь поэтому свадьба не состоялась? Невесту могли похитить.

- Подозреваю, что нет. Свадьба не состоялась, потому что мой отец женился на другой. А настоящая невеста сбежала от позора и обиды. По крайней мере так говорят в обществе.

- И зачем террористам нужно было нападать на Жемчужный дворец?

- Скорее всего их привлекло скопление народа и множество высокопоставленных зарубежных персон, которые приехали на свадьбу. Так мне кажется. Операцией по обезвреживанию террористов руководил Марк Кистон, ныне покойный. Хотя, если выразиться точней, он был одним из ответственных лиц. В итоге все террористы были обезврежены, а нападение на Жемчужный дворец и его подрыв оказались предотвращены. Главарь террористической группировки Сулейман Лайкан был арестован.

- Но Али Шемми, пособнице террористов и жене этого самого Лайкана, удалось всё-таки проникнуть во дворец? Она была вооружена и покушалась на жизнь твоего отца? Так ведь можно понять из этих записок?

- Согласно мемуарам выходит, что так.

- Но постой, - вопросил в этом месте Нико, - из этого можно подумать, что жениться твоего отца заставили под дулом пистолета? Там говорится, что Али Шемми покушалась на жизнь сына короля, то есть твоего отца. И раз так, значит он женился, опасаясь за свою жизнь. А через четыре месяца Карл-Фридрих по непонятным причинам отрекается от престола и оставляет всё своему сыну Гессору, то есть твоему отцу. А он объявляет ребёнка Али Шемми, то есть тебя, своим наследником.

- И что?

- То есть выходит, что вступил Гессор Грандескки в брак вовсе не по страшной любви, как ты меня уверял, а под дулом пистолета. И этот самый генерал практически прямым текстом объявляет, что это был дворовый переворот. Законного короля вынудили уйти, а на его место вскоре встал его сын Гессор, который в свою очередь отдал всё сыну террориста – то есть тебе, объявив тебя своим наследником.

- И зачем?

- Как зачем? Далее, согласно планам преступников, сын террориста вырастает и начинает управлять государством. И власть в нашем государстве захватывают террористы. Я просто не знаю, как иначе понимать всё то, что ты мне прочитал? Потому и выходит, что это так. Из всего того получается, что Мауэр, захватив власть, всего-навсего лишь предотвратил все эти страшные события. А твой отец не стал сопротивляться Мауэру, потому что…

- Потому что, возможно, это всё был их совместный план по обезвреживанию террористов? - докончил Антос мысль Нико. 

- Как хочешь это понимай. Но мне именно такое пришло в голову!

- Так я угадал?!! – собеседник Стюиля расхохотался.

- Ну да, а что?

- Я-то решил пошутить, но попал, видно, в точку?

- А что, я разве не прав?

- Конечно, нет. Ты, слушая, сделал обычную ошибку типичного обывателя – стал делать далекоидущие выводы, ознакомившись лишь с одним единственным источником, который совершенно очевидно передаёт субъективную точку зрения на произошедшие события. Тем более, если бы ты слушал внимательно, то понял бы, что этот самый Ягауз сам ничего толком не знал.

- Но ты же сам сказал мне, что этот документ проливает свет на те давние дела.

- Проливает, конечно. Из этого документа можно извлечь кучу информации. Но нельзя же всё воспринимать так в лоб. Вот почему нам-королям так легко управлять общественным мнением. Все вы, плебусы, думаете эмоциями, а не разумом. И совершенно не умеете анализировать.

- Вот терпеть не могу, когда ты включаешь своего наследного принца!!! – совершенно разобижено воскликнул Нико.

И после этих слов он снова забился в свой тёмных угол палатки. И на этот раз надолго.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/10/26/131


Рецензии
Вот деды и родители говорят про своих внуков и детей, что на язык придет. Думают, что они маленькие и не понимают ничего. А потом приходится пожинать последствия. 😛

Мила Полосухина   03.11.2024 13:00     Заявить о нарушении
Это правда. Когда дети взрослеют всплывает множество проблем. С теплом:-)))))

Мария Васильева 6   03.11.2024 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.