6
Ангелы посовещавшись решили: они могут помогать своему подопечному и не сходя со своего места. Они стали внушать Роберту хорошие мысли, понуждать молиться и пойти в храм. Для этого им требовалось мысленно побывать в тех местах, где у парня были точки духовного роста. От того сумеют ли ангелы возбудить божественный огонь в сердце Роберта, зависело спасение души этого человека, а так же и дальнейшее продолжение жизни Сакралиона и Синержина. Дело в том, что с отказом человека от Бога при жизни и с его духовной смертью, схлопывалась целая Вселенная, как на физическом уровне, так и на духовном. В первом случае, в космосе появлялось больше черной материи, а во втором, Рай, потенциально приготовленный для души, разрушался и превращался уже в персональный ад. Ангелы, помогавшие этой душе, не умирали, но распадались на мелкие светящиеся золотые искорки, называемые флюидами. Эти флюиды спускались ближе к Земле и вдохновляли обычных людей на добрые дела, а одарённых и творческих на замечательные стихи и прозу. В таком состоянии ангельские существа находились до особого Божьего произволения.
Ангелы сосредоточились и погрузились в воспоминания Роберта. Начали с детства, когда он в девять лет впервые закурил и обидел маму. Но нашёл в себе силы попросить прощения на коленях и добрые и ласковые слова для неё, и завязать с сигаретами навсегда. Следующий момент: в школе ему выбил зубы (по счастью, молочные) старшеклассник. Роберт не только простил его, но стал лучшим другом обидчика. В двенадцать лет прочитал Новый Завет, проникся евангельским духом, запечатлел изречения и притчи Христа в маленькой записной книжке. Первое знакомство со Святым Писанием сподвигло Роберта в семнадцать лет пройти обряд Крещения. Сакралион и Синержин побывали во всех храмах, куда приходил на церковные службы парень и запомнили только благодатные, внушенные ему Святым Духом переживания и впечатления. Но апогеем сподвижничества и высшей точкой духовного роста оказалась встреча с Мариной. Бог Есть Любовь. А между Робертом и Мариной была, есть и будет настоящая любовь, плодом которой явится сын Михаил. Это не похоть, не животная страсть, а христианская любовь, в дальнейшем, перерастающая в духовную. Ангелы немного заглянули в будущее и уцепились за эту нить. И стали тянуть, как наиболее крепкий мотив в жизни погибающей души, призывая его одуматься и возвратиться, обернуться к Богу лицом.
Роберт перед выпиской успел со всеми переругаться, даже со своими больничными любовницами. Мужчины дружно ненавидели его и собирались побить. Но ему было плевать на других людей, так же, как и на самого себя. Он был сам не свой в прямом смысле этого слова, в нем сидело четыре демона, а возглавлял эту ораву извне верховный тёмный князь Шерлоп. Поэтому безразличие, тщеславие и похоть управляли парнем. Инстинкт самосохранения был утрачен. Роберт поймал себя на мысли, что он ищет надёжный крюк на потолке, чтобы повеситься. Эта мысль испугала его и даже, как будто отрезвила от накрывшего наваждения. Он нашёл силы отправиться в местный православный храм при больнице. Там по разговорам прихожан служил прозорливый батюшка Евтей.
Совсем недавно закончилась Литургия. Роберта воротило от запаха ладана, вида икон и огня многочисленных свечек, чего раньше никогда не случалось. Глаза парня слезились, покраснели, выражение лица вытянулось и стало похоже на волчье. Евтей не разоблачался, а, словно кого-то ожидал. Увидев Роберта, вошедшего в молельный зал, священник пальцем поманил его к себе. Парень, до этого испытывающий злость и раздражение, и уже забывший зачем он сюда пришёл, вдруг испугался и присмирел.
- Исповедуйся, мил человек, исповедуйся - ласково пригласил батюшка Роберта под епитрахиль.
Тот послушно подошёл, наклонился и начал рассказывать все, что с ним произошло в командировке. Евтей слушал, кивал и улыбался, и с каждым новым словом исповедуемого радовался и наполнялся светом больше и больше, словно бы происходило нечто великое и значительное. Прочитал разрешительную молитву, благословил парня и наклонившись, прошептал ему на ухо:
- Запомни, где вражда и блуд там Бога нет. Иди, иди! Лечись дальше!
- Я уже здоров, батюшка, меня завтра выписывают, - отвечал ему Роберт.
- Душу лечи, душу!
- А где же такую клинику взять, где души лечат? - разочарованно развёл руками парень.
- Да тут, недалече! - хитро и уклончиво сообщил ему Евтей. - за леском, за леском и за речкой.
Роберт не придал словам батюшки особого значения и вспомнил их только утром следующего дня, когда вышел с вещами из больницы. Его озарило. А ведь Евтей говорил ему о местном монастыре, который находился за лесом и рекой. Он понял, спастись ещё при жизни возможно лишь там. Больше никто и ничто ему не поможет. Сам он не справится: себе уже не принадлежал. Вздернется или прибьют. Выбросил в урну смартфон и ключи от квартиры. Поймал машину и попросил отвезти его до монастыря. Хмурый парень за рулём погрустнел и грубо ответил: у него не такси, по городу до дому подбросить ещё может. Роберт показал оставшиеся у него деньги и посулил все их отдать, если попадёт туда, куда пожелал. Водитель, увидев сумму, в миг изменился в лице, защебетал о погоде и плохих дорогах, лихо развернулся и помчал в сторону святой обители.
Свидетельство о публикации №224112000308
Вера она как птица счастья.
Ухватил её и стал сосудом доброты,чистоты и источником благости.
А для Роберта, погрязшего в грехах-исповедь первая ступенька лестницы для возрождения.
И восхождения.
Батюшка попался ему добрый и настоящий поборник веры.
А монастырь, надеюсь, вылечит душу Роберта, обуреваемую демонами зла.
Да и два ангела помогут.
Спасибо Эдуард.
Хороший сюжет получился.
Очень интересно.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 07.12.2024 15:23 Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
Эдуард Тубакин 07.12.2024 15:25 Заявить о нарушении