Кукольный домик
Часть четвертая. Кукольный домик
Так шли дни за днями. Однажды, прогуливаясь недалеко от дома Этерии, я услышала, как кто-то меня позвал. Оглянувшись, я увидела отца моей бывшей подруги — высокого, широкоплечего военного. Я остановилась, не зная, что и делать.
— Я, — сказал он, подойдя ко мне ближе. — папа Этерии. Моя дочка очень грустит одна и желает, чтобы ты приходила к ней. Я знаю о вашей ссоре и уже поругал её за то, что она первой начала драться и бросила в тебя палку. А ты молодец, что справедливо ответила ей. Это видели соседи из окна, рассказали маме, а она — мне.
Я вопросительно посмотрела на него.
— Дочка всё поняла, — продолжил папа подруги. — Она просит, чтобы ты приходила к ней, но больше драться не надо. Если случится ссора, не стесняйся, рассказывай взрослым — они всегда готовы помочь решить возникшую проблему. Но если Этерия поведёт себя плохо, я сам её накажу за это.
После своих слов он протянул мне свою большую, крепкую руку для перемирия. Я тут же в ответ протянула свою. Увидев, как моя крошечная ладошка утонула в его огромной руке, я поняла, что, если что, Этерии достанется крепче этой широкой ладонью, чем моей крошечной детской ручонкой.
С тех пор мы с Этерией вновь подружились. По всем спорным вопросам теперь обращались к её маме, и это иногда становилось для нас настоящим спасением. Мы шли к ней, с волнением рассказывали ситуацию, и она справедливо разрешала наш спор.
Однажды, помогая моей маме ловить маленьких разбежавшихся цыплят, я задержалась и пришла немного позже, чем обычно. Когда я вошла в дом, то обнаружила, что Этерия была одна и плакала, уткнувшись в пушистого медвежонка. Разузнав, в чём дело, мы с ней вышли на улицу.
Оказалось, что местные мальчишки заняли её кукольный домик, пристроенный к сарайчику, где мы всегда играли. Сидя там, захватчики о чём-то беседовали, не обращая внимания на нас. Я попыталась выяснить, почему они заняли наш кукольный домик. Мальчишки с самодовольной ухмылкой заявили, что это место всегда принадлежало им, и они играли здесь ещё до того, как девочка приехала в этот посёлок.
От этих слов Этерия вновь заплакала, зная, что сейчас мама в магазине, и некому за неё вступиться. Я почувствовала, как внутри меня вспыхнуло желание защитить свою подругу. В такие моменты дружба становилась особенно важной, и я знала, что вместе мы справимся с любой несправедливостью.
Мои объяснения о том, что эту пристройку для подруги сделал её отец, не произвели на мальчишек никакого впечатления. Они стояли в проёме двери и, выхватывая игрушки с полок, начали выкидывать их наружу. Тогда я собрала всю свою смелость, шагнула вперёд и закричала, что сейчас позову её папу, ведь я знаю, где он работает, и быстро сбегаю за ним. Выхватив из их рук очередную игрушку, и протиснувшись в дверь домика, я уже оттуда закричала, что они обманывают, что раньше они здесь не играли и этого домика не было. При этом я попыталась вытолкнуть их за дверь с помощью игрушки.
Увидев такое яростное сопротивление с моей стороны, захватчики недоумённо переглянулись и, посовещавшись, решили не связываться с малышнёй. Вечером папа Этерии, узнав о случившемся, поговорил с отцами мальчишек, и, к нашей радости, они нас больше не трогали.
Весна и лето пролетели незаметно, и вскоре в нашем кукольном домике стало холодно. Поэтому мы решили перейти играть в дом. Иногда, по предварительной договорённости, Этерия приходила ко мне в гости. Мы с ней рисовали и раскрашивали картинки в папиных газетах, ведь у нас раньше не было раскрасок, а потом, с разрешения моей мамы, запускали граммофон, который стоял в углу комнаты на небольшом столике рядом с огромным фикусом, достигавшим потолка. Этот фикус достался нам от прежних хозяев, которые по службе переехали в другой гарнизон.
Пусковой механизм у граммофона был почти таким же, как у военных машин. Изогнутым металлическим стержнем, который назывался ключом, его нужно было вставить в небольшое отверстие и несколько раз повернуть. Граммофон начинал шипеть, и после этого нам нужно было аккуратно взять подвижный механизм — головку граммофона и установить иголку на пластинку. Как только начинала звучать мелодия, мы радостно прыгали в такт музыке, изображая танцы. Больше всего нам нравилась весёлая песенка на непонятном языке, где слышалось: «муль-мулькин-нады, муль-мулькин...». После того как мы уехали из Красноярского края, я больше никогда не слышала этой зажигательной песенки.
Продолжение:
Часть пятая. Новогодняя ёлочка http://proza.ru/2025/02/19/1448
Часть шестая. Мандарины http://proza.ru/2022/02/14/624
Часть седьмая. Новогодняя ночь http://proza.ru/2022/02/17/593
Часть восьмая. Дом культуры http://proza.ru/2025/01/02/1342
Часть девятая. Ледяная горка http://proza.ru/2022/02/24/702
Часть десятая. Блестящая мишура http://proza.ru/2022/02/21/576
Часть одиннадцатая. Разлив, похожий на море http://proza.ru/2022/02/28/607
Часть двенадцатая. Разноцветные газеты http://proza.ru/2022/03/07/572
Часть тринадцатая. Мой друг Эдик http://proza.ru/2022/03/11/751
Часть четырнадцатая Прощальный вечер http://proza.ru/2022/03/14/669
Часть пятнадцатая. . Паровоз http://proza.ru/2022/03/17/838
Свидетельство о публикации №224112901398