Азбука детям 2
Удивительная рыбалка
(Во втором рассказе 5 новых букв. Чтобы ребёнок не потерял интерес, нужно учёбу превратить в игру. Пусть он сам находит в тексте знакомые буквы, соревнуясь с Вами. Или получает какой-нибудь приз.)
Не забывайте, что ребёнок человек творческий, обладающий фантазией и играющий (как оказалось, взрослые люди тоже стали играющими Homo ludens).
Играйте с детьми в ассоциации. Для примера. «Б» -богатырь с большим животом, на голове которого шлем с козырьком. Как у Ильи Муромца на известной картине. «У»- умываться. Нарисуйте раковину ванной со стояком. Разделите линией пополам. Левая половина для детей. Если ребёнок засмеётся и скажет, что непохоже, пусть нарисует сам. «Г» напоминает строительный кран, которых полно в городе. Кран поднимает Груз. «П»- вытащите книжную Полку и поставьте вертикально. Вот и буква П. Буква Я- хвастунишка, Левую ножку отставила, ручка –колесом. Сейчас плясать будет. Homo ludens!
Новые буквы: Д, У, Н, Я, И. «Д» похожа на дом с ножками. Н- так и хочется Наступить на перекладинку И – скатится с визгом: -и ‘
В пЯтНИцу вечером папа преДУпреДИл Машу, что в сУбботУ Утром онИ ИДУт На рыбалкУ.
Рано утром папа разбудил Машу, и они отправились к озеру в сопровождении спаниеля, который уже подрос и получил кличку Хвостарь из-за хвоста, который крутился как пропеллер, вытягиваясь в струнку, когда пёс чуял добычу. Идти надо было 5 километров, поднимаясь на холмы и сбегая вниз на перегонки к великому удовольствию Хвостаря. В дороге они накопали червяков. Папа нёс удочку, а дочь баночку с червяками и расспрашивала отца: «А как называется озеро, к которому идти так далеко, причал ведь рядом.»
Там все рыбу ловят, а мы тащимся по холмам целых 5 километров.
- Хочу показать тебе удивительное озеро Могильное. Единственное в нашей стране озеро, в котором вода разной солёности не смешивается и в каждом слое своя жизнь. И это можно считать чудом.
- Почему такое страшное у него название, похожее на кладбище.
- Ещё страшнее. На кладбище есть жизнь: трава, черви, бабочки летают, птицы поют. А в нижнем слое озера всё мертво!
- Почему там всё так? - Маша даже остановилась, спросила шёпотом.
- Не бойся, в нижнем слое много ила, который выделяет ядовитый сероводород, поэтому там нет жизни. И вода там о-очень солёная, почти как в самом солёном Красном море, в котором можно просто лежать на воде и не утонешь. Сверху есть ещё три слоя, в которых живут разные рачки, медузы, морские звёзды. А верхний слой высотой 5 метров вообще пресный. Там вода как в роднике. И живёт в этом слое пресноводная треска. Такой больше нет нигде в мире, поэтому её назвали «Кильдинская треска». Биологи разрешили нам выловить только одну такую для их опытов. А потом мы её запечём на костре. Вкуснотища будет!!
- Зачем мы целую банку червяков накопали для одной рыбины?
- Мы их в озеро бросим. Пусть полакомятся остальные рыбы.
Как говорят военные: «Операция прошла согласно ранее утверждённому плану.»
Когда в гости приехала бабушка, Машенька в подробностях рассказала о рыбалке на удивительном озере со страшным названием Могильное. Хвостарь крутился рядом и подтверждал рассказ тявканьем.
Свидетельство о публикации №224120301461
Ну а дальше просто - ведь он уже умел сидеть и ползать. И мир стал ему доступней - стоило протянуть руку и взять интересную вещь. Взрослые только окружали его этими разнообразными вещами и не мешали самостоятельно их изучать и незаметно следили за ним, заменяя предметы по определенному плану. И ещё важный момент: красный цвет возбуждает чувственное напряжение и стимулирует активность мозга. Поэтому сидел и ползал мой сынок на ярко-красном стёганом атласном одеяльце, на котором было много кубиков и объёмных букв - деревянных, пластмассовых, глиняных, железных самых разнообразных размеров и цветов. Погремушки и прочие игрушки лежали только в кроватке. Малыш любил возится с буквами. По мере их изучения они менялись на новые. Когда все буквы были изучены, появился мокрый песок, где можно было делать отпечатки букв.
А потом ещё легче - складывание башенок по темам.
Вот типа того...
Галина Кадетова 2 12.12.2024 07:09 Заявить о нарушении
Но можно объединить опыт и написать "Азбуку для детей и родителей" можно в стихах.
Сразу сочинилось. " А- ворота на замке. Где же ключик? Где он, где?" Вместо поперечной палочки нарисовать ключ.
Ж Жук ползёт, шевелит лапки. Он играет с нами в прятки.
Это так, экспромт.
Александр Дубовский 2 12.12.2024 18:19 Заявить о нарушении
У меня тоже экспромт:
Сколько радости в глазах!
Сколько радостных минут
дарит детям наш союз -
доброты и светлых чувств!
Есть над чем подумать ... однако...
Галина Кадетова 2 13.12.2024 06:32 Заявить о нарушении