Ретенция. Объемный узор, самскары, рок Гегеля
Понятие «ретенции» ввел в философию Гуссерль в связи с необходимостью рассмотреть на базе феноменологии работу сознания, мышления. Гуссерль не сводил ретенцию только к «удержанию впечатления от непосредственно прошедшего момента» (как может показаться из его примера проявления ретенции), но видел в ретенции универсальный, распространяющийся на любые элементы, виды и формы содержания сознания, «механизм привлечения прошлого в настоящее».
Прошлое в настоящем. Можно сказать, что Гуссерль видел ретенцию в диалектическом и метафизическом виде — как существующий объект, которому наше представление о природе, философии и логике (Аристотель), наше представление о первичных логических структурах сознания (Кант, категории) — запрещает существовать.
«»
— Очень по смыслу похоже на самскары, — пишет мне Лада. — Отпечатки прошлого которые не помнятся и не осознаются в моменте но принуждают (побуждают, сподвигают) к определенным действиям, выборам, реакциям.
Отвечаю:
У Гегеля в «Философии духа» так —
«Третий способ, каким человеческая душа приходит к чувству своей тотальности, есть отношение индивидуума к своему гению. Под гением мы должны понимать ту особенность человека, которая во всех положениях и отношениях его имеет решающее значение для его поступков и судьбы. Дело в том, что я представляю собой нечто двоякое: с одной стороны, то, что я знаю о себе по моей внешней жизни и моим всеобщим представлениям, и, с другой стороны, то, что я представляю собой в моем особенным образом определенном внутреннем существе».
И далее, — вот оно! —
«Эта особенность моего внутреннего существа составляет мой рок; ибо она есть тот оракул, от изречения которого зависят все решения индивидуума; она образует собой то объективное, что обнаруживает свое значение, исходя из внутреннего существа характера. Что обстоятельства и отношения, в которых находится индивидуум, придают его судьбе именно это, а не какое-либо другое направление, заложено не только в самих этих обстоятельствах и отношениях, в их своеобразии и не только в общей природе индивидуума, но в то же время и в его особенности. К тем же самым обстоятельствам этот определенный индивидуум относится иначе, чем сто других индивидуумов».
Связь с самскарами следующая:
Первичный «узор» на основе сознания является тем «роком», который определяет последующее поведение, события, опыт. Образ такой: первичный «плоский» узор-квадрат разворачивается в светящийся «объемный» узор-параллелепипед опыта, заканчивающийся сегодняшним днем. Этот светящийся призрачный параллелепипед потока-опыта, в свою очередь, является «объемным узором», который служит гегелевским «роком» (кармой) для всех последующих событий.
Александр Клейн
24 декабря 2024 г. - 7 января 2025 г.
Иллюстрация: Объемный узор. Кл. 24.11.24
Дхарма как благородство. Основа сознания
http://proza.ru/2024/11/25/1968
Основа сознания
http://proza.ru/2024/06/08/839
Лекция 1 по Гегелю. Абстрактное и конкретное. Дух как самое конкретное
http://proza.ru/2024/12/14/1552
Прошлое и будущее
http://proza.ru/2025/01/09/1118
Свидетельство о публикации №225010701576