Программа Трампа - назад к модернизму!
Во внешней политике это проявляется как решительный отказ от глобализма в пользу национального государства США и его укрепления в своей сфере влияния, в Западном полушарии. США сбрасывает с себя (намеревается сбросить) ставший непосильным груз политики "управляемого хаоса" во всём мире. В первый день после своей инаугурации подписал указ, приостанавливающий все программы внешней помощи США на 90 дней, пока не будет проведен анализ их соответствия целям его политики.
В указе, говорится, что "индустрия и бюрократия иностранной помощи не соответствуют американским интересам и во многих случаях противоречат американским ценностям" и "служат дестабилизации мира во всем мире, продвигая в зарубежных странах идеи, прямо противоположные гармоничным и стабильным отношениям внутри стран И между ними".
Золотые слова!
Во внутренней политике Трамп с еще большей решительностью порывает с
политикой инклюзивности, гендерного разнообразия, трансгуманизма и т.п, - со всем этим постмодернистким леволиберальным "пиром" идей, разрушающих человеческую природу.
В экономической сфере Трамп предлагает возвращение к принципам реальной экономики и соответственно комплекс мер по подъему американской промышленности - улучшение инвестиционного климата, в том числе и посредством снятия неоправданных экологических ограничений (здравый смысл против экологического безумия), введение тарифов и пошлин для того, чтобы вернуть производство, американские заводы в США. Что даст возможность реанимировать в США рабочий и средний классы - социальную основу модернистского общества. Как провозгласил Трамп в своей инаугурационной речи: Мы будем покупать американское и нанимать на работу американцев.
Но этот возврат к "эпохе модернизма" нельзя расценивать как победу консерваторов- ретроградов Напротив, он означает намерение вернуться в точку, с которой только и можно двинуться по-настоящему вперёд, обеспечить полноценное развитие, так сказать в "точку развития". Это и являет собой союз Трампа с Илоном Маском, символизирующий союз реальной экономики с новейшими технологиями, производственников с технократами, предполагающий, что инновационные американские технологии вырвутся в пространство космоса и ИИ, где Штатам успешную конкуренцию составляют Россия и Китай. (Со всеми вытекающими отсюда новыми рисками)* Отсюда и призыв Трампа беречь своих гениев, таких, как Маск.
Вот этот возврат к модернистским принципам Трамп и называет "революцией здравого смысла".
* Дональд Трамп анонсировал создание компании StarGate с инвестициями в $500 млрд для развития искусственного интеллекта в США. Первый транш в размере $100 млрд будет направлен на строительство дата-центра в Техасе. Также Трамп отменил указ Байдена о безопасной разработке искусственного интеллекта.
Свидетельство о публикации №225012200662
Вы пишете:
"Трамп совершает разворот от постмодернизма назад - к модернистским установкам и основаниям социального развития.
Во внешней политике это проявляется как решительный отказ от глобализма в пользу национального государства США"
Я думаю, что нет ничего более модернистского, основанного на чистом разуме, чем глобализм, отрицание ценности национального государства. Глобалисты как раз хотели построить одно большое государство, где "разумные" люди управляли бы всем и всеми так, как "объективная истина" требует. Это именно то, к чему всегда стремились самые модернистские течения, как коммунисты и фашисты.
Я согласна, что идеи "инклюзивности, гендерного разнообразия, трансгуманизма и т.п," - это, скорее, постмодернизм. Почему глобалисты прибегали к насильственному навязыванию этих жутких идей? Потому, что они боролись с подлинной природой человека, которая иррациональна. Она включает культурные, не формальные, понятия добра и зла. Они выбивали подлинную, существенную иррациональность с помощью этой фальшивой, навязанной. Люди должны были отказаться от себя, от своих собственных понятий, - тогда их было бы легко победить.
Марина Сапир 15.02.2025 22:05 Заявить о нарушении
Что касается фашизма и коммунизма как порождений модернистской эпохи. Да, порождения, но возникшие не на почве не основного модернистского тренда, а из "оппозиции" к нему. Гитлеровский нацизм опирался не на "разум", а на иррациональное, витальное, расовое начало в человеке. Он со своим поворотом к "почве" в значительной мере представлял собой традиционалистскую реакцию на модернизм (слабой, уязвимой стороной которого действительно была недооценка иррационального, жизненного начала). Поэтому-то глобалисты везде, по миру, опирались на контрмодернистские традиционалистические (этнонационаистические) движения. Так называемый союза глобализма и "мировой деревни". Союз противоестественный и временный, но до поры, до времени работавший на пользу глобализма. Как, к примеру, в Украине.
По поводу коммунизма - я сама тут проводила параллель между троцкизмом и леволиберальным глобализмом. Но, во-первых, троцкистская версия коммунизма была отвергнута практикой построения социалистического общества в СССР. А, во-вторых, марксисты исходили из того, что государство - это аппарат классового угнетения и принуждения, считая, что с уничтожением классов необходимость в государстве отпадёт сама собой. Марксисты идеализировали человеческую природу, абсолютизируя, с другой стороны, классовый подход. Их понимание реальности оказалось упрощённым, в определённых частях ошибочным и, следовательно, вступающим в противоречие с реальностью. Но на реальность как таковую (идейно-теоретически), будучи действительно модернистами, они не посягали и, как я уже сказала, корректировали свои идеи и касательно мировой революции, и касательно государства. Главное, пожалуй, - не то, что либералы-демократы ущемляли национальный суверенитет других стран, в этом нет ничего нового- дело обычное, а то, что они, предельно вольно обращаясь с реальностью, посягнули и на само американское государство, имперское ядро Запада, разрушая и его, причём, делая это осознанно, а не по причине каких-то теоретических ошибок. И здесь есть над чем задуматься. Может быть, потому что им не нужен был костяк американской нации, средний класс, который требовал довольно высоких стандартов жизни и его хотели сбросить как такой же балласт, как и значительная часть человечества - лишние люди в новом мире? Нацисты, строя свой новый мировой порядок, вынашивая планы мирового господства, не уничтожали своё немецкое государство. Они просто расширяли его на весь мир. Поэтому при определённом сходстве есть и существенные различия.
Елена Котелевская 19.02.2025 15:45 Заявить о нарушении
Я отвечу по частям.
По поводу половых извращений возможны два типа ответов: модернистские и постмодернистские.
Вот два возможных модернистских ответа:
(1) сексуальные извращения зло, пропаганду этих извращений надо запретить
(2) сексуальные извращения прогрессивны, извращенцев надо почитать, а за проявление ненависти к ним будем сажать в тюрьму; сексуальные меньшинства должны иметь преимущества при приеме на работу.
Вот единственный постмодернистский ответ:
сексуальные отношения личное дело каждого, государство не занимается пропагандой каких-нибудь сексуальных отношений, пропаганда за и против извращений разрешается, дискриминация разрешена.
Россия принимает модернистский ответ (1), глобалисты принимают модернистский ответ (2). Они модернисты, потому что они навязывают уважение к альтернативному образу жизни как к правильному, запрещают критику (вы читали анти-глобалистскую речь Ванса в Мюнхене?)
Трамп принял единственный постмодернистский ответ: государство в это не вмешивается. Вот это и есть пост-правда.
Марина Сапир 19.02.2025 17:11 Заявить о нарушении
Я вот здесь http://proza.ru/2024/09/23/1588 как раз доказываю со ссылками на цитаты из Гитлера и его приспешников, что он использовал вполне рациональные, модернистские доводы, обосновывая ненависть к евреям. Он опирался на теорию эволюции, как ее многие тогда понимали. Ненависть к евреям он обосновывал тем, что они не принимают абсолютную истину о неограниченной власти сильной нации, которая должна быть ясна всем.
Это - вполне модернистские доводы.
Марина Сапир 19.02.2025 17:17 Заявить о нарушении
Марина Сапир 19.02.2025 17:19 Заявить о нарушении
Кое-что о постмодернистском отказе от истины здесь: http://proza.ru/2023/02/22/1098. "Пост-правда", как и "новая нормальность" с её сотнями гендеров, трансгуманизм - изобретения постмодернистской эпохи. Модернизм здесь всё-таки не причём. Речь Вэнса я, конечно, читала. Вот он чётко и сказал, что леволиберальные идеи (которые исповедуют современная Европа и американские демократы) представляют собой отход от тех ценностей, который было принято называть европейскими. А это значит - от модернистских, сформировавшихся в процессе трансформации средневекового общества в современное. Постмодернизм - это крайнее развитие недостатков модернизма, паразитирование (интеллектуальное) на слабых, непроработанных (разумом) сторонах модернизма, можно сказать, на недостаточном понимании разумом самого себя.
Елена Котелевская 20.02.2025 14:10 Заявить о нарушении
Вы пишете: "...представляют собой отход от тех ценностей, который было принято называть европейскими. А это значит - от модернистских, сформировавшихся в процессе трансформации средневекового общества в современное."
1. После средневековья в Европе было Возрождение с его гуманизмом. Новое время, Просвещение, было отказом от гуманизма Возрождения и возвратом к анти-персонализму, к тоталитаризму Средневековья. На место религии, которая подавляла все в Средневековье, пришел авторитет рассудка, авторитет науки. Этот авторитет должен подавлять, исключать все личное. Наше время показало, что наука - как дышло, за что заплатишь, то и вышло. Глобалисты по-прежнему апеллируют к авторитету науки, которую они же и проплачивают.
2. Трамп уходит от навязанных модернистами ценностей и авторитетов. Отказывается верить скомпрометированной науке. В частности, отказывается принять навязанные идеи "в разнообразии наша сила" (что обосновывает законы про "hate speech" в Европе), "глобальное потепление требует уменьшения потребления и альтернативной энергии", "вакцинация должна быть обязательной", "врачам нужно верить" и т.д.
3. Глобалисты объясняют требование почета к девиантам потому, что что Гитлер их истреблял. С их точки зрения - это антифашизм. На самом деле, это тот же фашизм, тоталитаризм. Как и все навязываемые идеи. Навязывание всем одной и той же идеи - признак модернизма (в том числе, фашизма и коммунизма).
Марина Сапир 20.02.2025 14:28 Заявить о нарушении
Марина Сапир 20.02.2025 15:06 Заявить о нарушении
Суть модернизма - "тотальное навязывание идей и ценностей, отрицание ценности личности". И философия Канта тоже? Нет, конечно (хоть я и поклонница Ницше, терроризировавшего Канта за "тотальное навязывание идей и ценностей"). Суть модернизма - в прямо противоположном, в освобождении человеческого разума и, следовательно, личности, может быть, недостаточно, не в полной мере ещё осмысленном. И в понимании того, что подлинная свобода разума и личности не противоречит авторитету истины, а, наоборот, предполагают их. А вот постмодернизм начал крушить авторитет истины, противопоставляя ему свободу "ощущений" как якобы свободу личности и личностного разнообразия. Ощущает себя мужчина женщиной, значит, так оно и есть. )) А с чем я полностью согласна, так это с тем, что глобалистские элиты навязывают массам идеи, в которые не верят, для того, чтобы ослабить и поработить массы. Такого рода манипуляции как раз и предполагаются постмодернизмом, его пониманием истины. То есть это не просто банальная лживость, всегда имевшая место, а имеющая теоретическое обоснование, концептуальная лживость элиты, "ощущающей" себя властительницей судеб человечества. Каждому свои ощущения, и сообразно этим ощущениям - своя участь.
Елена Котелевская 20.02.2025 15:58 Заявить о нарушении
Единственное, где мне хочется слегка возмутиться, это ваше высказывание:
"А проплаченная наука вообще к науке как таковой не имеет отношения."
А как это? Вся наука в наше время проплаченная, она существует на гранты от государства (если не считать мои строго научные рассуждения на Прозе, за которые мне никто не платит :))). И т.д. Собственно, чистой науки никогда не было. Например, научная общественность приняла результаты Пастера, которые были фальфицированными, никогда не могли быть подтверждены. А результаты оппонентов Пастера не принимались, хотя они были подтверждены неоднократно.
Большинство того, что публикуется как медицина, - фикция, не воспроизводится.
Марина Сапир 20.02.2025 16:20 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 20.02.2025 17:36 Заявить о нарушении