Травмы. Родители. Тренер
Так думает большинство людей, живущих в суете дней. Но мало кто в повседневной жизни задумывается об истинных причинах травматизма.
Множество трудов посвящены этому. Различные гипотезы, традиционные научные/религиозные/эзотерические дают пищу для размышлений. Иногда порождают светлые методики и практики, чаще – страхи и хаос в голове. Встречаются вполне логичные и обоснованные объяснения причин уже случившихся травм.
Безусловно, полезно осознать, НО не всегда можно исправить случившееся.
Предлагаю взглянуть на проблему системно, с учетом многолетнего опыта многодетного отца, полученного в процессе интенсивной подготовки своих детей-спортсменов и наблюдений за их коллегами, тренерами, родителями.
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: эта статья – исключительно мой опыт, не претендует на научную ценность, НО обязательно поможет вдумчивому читателю избежать ошибок в процессе спортивной подготовки и воспитания ребенка, грамотно спланировать собственную программу совершенствования в любом направлении.
Испытано на себе.
Итак.
Компоненты гармоничной(*) спортивной подготовки.
БУ. Базовый уровень. РЕЖИМ. БЕЗОПАСНОСТЬ. ПИТАНИЕ. ГИГИЕНА.
ФУ. Функциональный уровень. ПЛАНИРОВАНИЕ. ОФП. ТЕХНИКА. ТАКТИКА
ЛУ. Личностный уровень. МОТИВАЦИЯ.
«Вклад» в здоровый гармоничный процесс по компонентам: 60-80% БУ+ЛУ + 20-40% ФУ.
Эти компоненты в разной степени, в разный период времени формируют триединство Син-Ги-Тай(**).
В упрощенном понимании в переводе на современный русский - Дух-Техника\Мастерство-Тело.
При равновесном (СБАЛАНСИРОВАННОМ) росте компонентов ТРАВМЫ НЕ ВОЗНИКАЮТ.
Например. Способный, «в теле от рождения» спортсмен много и качественно тренируется, но не уделяет достаточно внимания полноценному питанию, отдыху и прочей гигиене (психической, ментальной).
До 14-15 лет все идет, как правило, гладко: рост всех показателей, поступательное движение в соревновательной практике (часто сплошные призовые места на соревнованиях).
В районе 14-15 лет происходит разбалансировка организма в период гормональной перестройки. Система выходит из равновесия. Начинаются бурные процессы в физическом теле, психике, сознании.
В этот период при внимательном отношении к МОТИВАЦИИ(***) и соблюдении гигиены можно «обуздать волну» и пройти период шторма. В противном случае (по моим наблюдениям) спортсмен, теряет интерес к продолжению интенсивных тренировок, физическое тело не успевает за ростом нагрузок (не хватает ресурсов), теряется концентрация – падают функциональные показатели, снижается защита организма. И…
НАЧИНАЮТСЯ ТРАВМЫ, БОЛЕЗНИ, которым, казалось бы, не откуда взяться.
Могу привести десятки примеров в доказательство этого утверждения. Говоря «спортсмен», я подразумеваю оба пола. Конечно, у девочек и мальчиков это происходит по разному, в разное время, но принципы работы с этими проблемами едины.
Ну, а самой банальной причиной, вдобавок к сказанному, является пренебрежение нормами БЕЗОПАСНОСТИ, которые часто являются следствием утраты осознанности в силу усталости и физического истощения организма.
Фундаментом любой спортивной карьеры являются сбалансированные отношения в треугольнике Родители – Спортсмен – Тренер. Особенно на начальных стадиях и в периоды подготовки к соревнованиям высокого уровня.
Идеальное взаимодействие – годовой план подготовки, принятый к исполнению «треугольником». Для спортсменов, претендующих на достижения мирового уровня – 3-5 летний план. (Внимание: самый плохой план лучше его отсутствия)
В начальной стадии тренировок важнейшим элементом гармоничного процесса является МОТИВАЦИЯ.
С первых шагов необходимо помогать ребенку находить РАДОСТЬ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ в процессе тренировок и последующих событиях.
Результат не должен быть «священной коровой» и единственной целью.
Тогда будет проще выстраивать РЕЖИМ(****), формировать полноценное ПИТАНИЕ(*****) (как правило, мало привлекательное на начальной стадии) и приучать к ГИГИЕНЕ.
Продолжая тему МОТИВАЦИИ, обращаю особое внимание на работу с эмоциями.
Основные из них, ведущие к травмам: СТРАХ, ГНЕВ, ЗАВИСТЬ, ОБИДА.
В настоящее время по психосоматике доступно много трудов различной глубины и качества. По готовности потребителя найдется нужное.
Поведение родителей, их гармоничные отношения между собой и чуткое восприятие потребностей ребенка – основа здоровой психики и лучший способ профилактики травм.
ВОСПИТАНИЕ – востребованное ребенком питание (в широком смысле этого слова).
Разумеется, роль тренера в формировании эмоциональной гигиены ребенка также имеет огромное значение.
Часто авторитет тренера (по объективным причинам) в глазах ребенка несравненно выше родительского. Поэтому, принимая решение о доверии своего ребенка наставнику необходимо обращать внимание на его личность, образование, воспитание, квалификацию.
Выбирайте для своего чада ЛУЧШЕЕ на Ваш взгляд. Это сформирует соответствующие отношения семьи и тренера, что станет основой эффективного взаимодействия.
(*) Гармоничной – т.е. включающей в себя СМЫСЛ, РАДОСТЬ от процесса, ведущий к РОСТУ (показателей, количества навыков, знаний и т.д.) и ПОЛЕЗНОЙ для социума.
(**) Син-Ги-Тай http://proza.ru/2021/10/21/1234
(***) Мотивация http://proza.ru/2021/10/19/1309
(****) Режим http://proza.ru/2021/11/18/712
(*****) Питание http://proza.ru/2021/11/11/351
Свидетельство о публикации №225020101007