История деревни Парковой

   
   В настоящее время, после анализа множества архивных документов, мы смело можем утверждать, что село Мордовские Парки Краснослободского района Мордовии (ранее Краснослободского уезда Пензенской губернии) имеет свою тысячелетнею историю. Основным критерием этого утверждения являются исследовательские работы наших историков: И. М. Корсакова, А. В. Циркина, Н. А. Акимова, А. А. Бетоваткина, В. И. Вихляева, которые  в ходе проведения раскопок на Мордовскопаркинском  могильнике установили, что могильник имеет два периода бытования: ранний домонгольский (X – XIII вв.) и поздний (XVII – XVIII вв.). Учеными были найдены многочисленные свидетельства, благодаря которым стали известны подробности мордовских погребальных обычаев, а различные предметы найденные в ходе археологических раскопок – говорят о развитии ремёсел, торговли и земледелия.  Значительное разнообразие найденных из Мордовскопаркинского могильника орудий труда, украшений, оружия, глиняной посуды, не уступающих по своему качеству аналогичным предметам Средневековой Европы. Наиболее близкие аналогии найденным изделиям Мордовскопаркинского могильника наблюдаются в культуре Древней Руси и Волжской Булгарии [7].

 Первые сведения о Мордовскопаркинском могильнике были зафиксированы в конце XIX века краеведом С. Смирновым. И. М. Корсаков в 1950 г. и А. В. Циркин в 1967 г. впервые стали заниматься раскопками на Мордовскопаркинском могильнике.  В 1990–1991 гг. Н.А. Акимовым были возобновлены раскопки, которые впоследствии были продолжены А. А. Беговаткиным (1997 г.) и В. И. Вихляевым (2012 г.). В общей сложности на могильнике было исследовано 233 погребения. Извлечено более одной тысячи предметов различных эпох, как собственного производства, так и привозных.  В большинстве ранних могил умершие ориентированы головой на юг с отклонением к востоку. Женщин хоронили в скорченном положении на правом боку, реже – на левом, мужчин – в вытянутом положении, на спине. Южная ориентировка умерших, безусловно, позволяет отнести памятник к мордве – мокша [7; 8; 9; 10].

Обнаружены орудия труда: коса-горбуша, серп, топоры, пешни, сверла, долото, зубила, литейные формы; оружие: 2 сабли, наконечники стрел и копий; украшения: накосники-пулокери, височные подвески, сюлгамы, браслеты; предметы быта: кресала, глиняные сосуды. В двух погребениях были найдены серебряные монеты. В 143 погребении – монета хана Тохтамыша (1380–1385 гг.), в 159 – монета хана Пулада, чеканки Крыма или Азака (1390 – 1396 гг.). ,Среди орудий труда, найденных в Мордовскопаркинском могильнике, ножи являются одним из самых распространённых видов находок. Всего учтено 70 экземпляров ножей различной сохранности. В большом количестве были обнаружены орудия текстильного производства – это пряслица. Ножницы, которые были найдены в единственном экземпляре, относятся к типу пружинных и похожи на те, которыми стригут овец. Они представляют собой сложный по изготовлению инструмент, что говорит о высоком мастерстве мордовских кузнецов [3]. Женские захоронения сопровождались изделиями из серебра и бронзы (накосники-полукери, височные подвески, сюлгамы, браслеты). В погребениях XVII  века найдены серебряные монеты, бусы, монисто западно-европейского производства. И погребения раннего периода и более поздние принадлежат мордве- мокше.

В 1990 году совместная экспедиция Мордовского госуниверситета и республиканского краеведческого музея в ходе исследования средневекового могильника обнаружила уникальные артефакты. Археологами было вскрыто 95 погребений, из которых 74 датированы второй половиной XI века и  первой половиной XIII века, остальные - позднее средневековье или хронологически неопределенны. Уникальность открытия - два мужских захоронения с саблями. Среди оружия мордовских могильников домонгольского периода сабли представляют большую редкость. Ученым известны лишь три таких находки. Обе мордовскопаркинские сабли относятся к типу слабо изогнутых, прямые перекрестятся с ромбическим расширением. По древнерусским материалам аналогичные клинки являются характерными для X и первой половины XI века. Важными для датировки погребения с саблями являются наборы сюлгам. Небольшие узколопастные и кольцевые с проволочной обмоткой сюлгамы появляются в начале XII века и продолжают использоваться вплоть до золотоордынских времен. Остальные орудия труда, оружие и предметы быта встречаются в аналогичных памятниках XI-XIII веков. Ученые пришли к мысли, что оба погребения совершенны не ранее начала XII века, хотя обнаруженные у них образцы сабель более раннего периода. Однако, как считает В. В. Гришаков, сабли были очень дорогим оружием, они использовались длительное время, и могли передаваться по наследству [3; 6].

Исследования Мордовскопаркинского могильника дают значительный материал, показывающий как общий уровень культуры мордвы, так и развитие отдельных ремесленных отраслей и сельскохозяйственного производства. Археологические находки рассказывают нам о развитии  у мордвы пашенного земледелия, ремесел и торговли.

О социальной структуре мордвы дает некоторое представление эпос. Легенды дошедшие до нас в устной форме, передаваемые из поколения в поколения,  наглядно доказывают нам, что мордва были и хорошими воинами, но их малое войско и разобщённость не давали возможности для отстаивания своих геополитических интересов.    Мордовские земли стали ареной ожесточенных схваток, местом ведения боевых действий, что отрицательно сказалось на их дальнейшем развитии. В XI–XIII вв. за контроль над землями мордвы боролись правители Волжско-Камской Булгарии и русские князья.  Борьба мордовского народа с экспансией русских и булгарских феодалов существенно ослабила экономическое положение у мордвы и в значительной степени способствовала их истреблению как этноса  в результате монголо-татарского нашествия. Мордовские земли были включены в состав вновь созданного государства – Золотая Орда (1269—1459). Политическое и экономическое развитие мордовского народа было прервано монголо-татарским нашествием. Тысячи людей мордовской национальности были угнаны в рабство, сопротивлявшихся уничтожали, насиловали женщин, выгоняли людей из жилищ и массово сжигали деревни. Мордовский народ жил в те времена в полном бесправии.   Первый удар по мордовским землям был нанесен в 1237 г., в 1239 г. они повторно подверглись разорению; окончательно мордва была покорена в 1242 г. В середине XIII – середине XV в. значительная часть современной территории Мордовии находилась в составе Золотой Орды. Монголо-татарское нашествие, золотоордынское иго, господство Казанского ханства (1438 (1445)—1552), набеги степняков, оказали в целом отрицательное влияние на формирование мордовской народности, надолго задержав ее самостоятельное этническое развитие. Однако мордовский народ смог выстоять, выжить, сохранить свою самостоятельность и самобытную культуру. Взятие Казани в 1552 году и ликвидация Казанского ханства кардинально изменили историю мордовского народа — его вхождение в Русское государство завершилось с военно-политической и правовой точек зрения. Вхождение мордовских земель в состав Русского государства стало важным событием, в силу того, что был положен конец этническому разобщению мордовского народа, которое было вызвано соперничеством Москвы и Казани [18].

По мере водворения на мордовской территории русской государственной власти и «испомещения» служилого люда земля была разделена между коренными жителями и пришлым населением на основе фактического владения. История села Мордовские Парки ничем ни отличается от всеобщей истории мордовского народа, хотя и мало исторических свидетельств тех или иных событий в жизнедеятельности данного поселения, но археологические раскопки Мордовскопаркинского могильника и народный эпос говорит о приверженности к тем историческим событиям, происходящих на территории проживания мордвы-мокши в районе древнего Темниковского княжества (1388 — 1526 гг.) и далее Территория княжения Тениша Кугушева, Темниковского уезда в составе Томбовской губернии, а после Краснослободского уезда Пензенской губернии (1780-1928 гг.) [5; 13; 15; 25]. 

     В результате переселения в районе мордовского поселения д. Парки были образованы новые населённые пункты: с. Дубровы (1650-1660 гг.) и с. Хлыстовка (1681 г.). До сей поры в мордовском наречии сохранилось название этого села, как «Веборнай» (с мордовского-мокша – Выборное). Выселившись из Красной Слободы, солдаты  Московского выборного полка генерала Аггея Шепелева,  Лев Шелоков и Василий Зубков с товарищами в числе 16 человек основали около 1681 года с. Хлыстовка [2; 20; 49]. Соседнее село  Перевесье Краснослободского уезда (ныне Атюрьевский район) началось с пожалований в 1650, 1653, 1660 и 1671 гг. окольничему И. С. Хитрово земель из Дикого поля. Эти «Дикие поля» граничили с непроходимым лесом в начале XVII в., за которым стояла д. Парковая (это современная линия границы вдоль паркинских полей, граничащие с Атюрьевским районом). Вдоль этой границы проходила «большая дорога с г. Спаска на Темников», отмеченная на карте Краснослободского уезда 1800 г. А в XVIII-XIX вв. были образованы новые по соседству уже с селом Мордовские Парки населённые пункты: Новая Кярьга (Од веле – Новое село), Шайгуши (с мокшанского - Камышовая поляна), Мошково-Никольское, Гремячево и Русские Парки (Голышовка).   

Русские Парки было примечательно своим небольшим сахарным заводом. Доктор исторических наук и профессор Виктор Михайлович Арсентьев в своей статье, посвященной свеклосахарному производству как разновидности дворянского предпринимательства, упоминает, в том числе, про сахарный завод баронессы Е.Н. Котц в деревне Русские Парки, который был основан в конце 1820-х гг. Объём выпускаемой продукции составлял 2010 пудов.   Из 13 свеклосахарных  заводов Пензенской губернии, самый большой сахарный завод был у дест. ст. сов. А. Н. Бахметьева, с села Никольское-Петровка Городищенского уезда, который производил сахара 6000 пудов. Всех меньше продукции производил завод колл. рег. Н. М.  Сатина с Инсарского уезда – 750 пудов.   В имении барона, отставного майора, В. Котца по данным 1848 г. свекловицию засевалось  30-40 десятин и убирали 1500-4000 берковцев.  Количество потребляемого сырья (свекловицы) заводом составляло 6700.  Не достающее сырье закупали у крестьян, которые завозили из дальних деревень за 100 вёрст.   [51; 52].

 Земельные владения мордовских поселений, т.е.  мордовских общин, были положены в основу «мордовских ободов»: каждому мордовскому поселению был пожалован свой «обод», т.е. дача в определенных земельных границах. В первой половине XVII века все пахотные земли были переписаны в мордовские писцовые книги и обложены посопом. Посоп представлял собой хлебный налог. Правительственные поборы с лесных промысловых угодий (бортных ухожаев, звериной ловли и т.д.) сохраняли название «ясак».  Помимо ясака и посопа мордовские крестьяне должны были уплачивать и другие подати и оброки: стрелецкий хлеб, ямские деньги, медвяный и куничный сбор и т.д.  Лесные промыслы хотя и продолжали играть существенную роль в хозяйстве мордвы, но доходность их быстро падала. С увеличением населения вследствие притока со стороны и естественного прироста усилилась вырубка леса под пашню и для других хозяйственных нужд, а вместе с этим начался упадок охоты и бортничества. В XVII веке большой урон лесным промыслам нанесло развитие производства поташа и смольчуга, в XVIII-XIX вв. – производство древесного угля для железодеятельных заводов Краснослободского уезда и использования лесоматериала для строительства и отопления жилых помещений [18]. Мордовское население с. Морд. Парки, затерявшись среди непроходимых лесов, с древнейших времён прошла все этапы своего исторического развития, сохранив свою культуру, свою самобытность, внося свой значимый вклад в развитие экономики нашей страны [12; 13; 14; 15].


От д. Парковой (Парки) до с.  Мордовские Парки

Почему назвали село - Мордовские Парки? Предполагают, что название села произошло от слова Паркай. Название-антропоним: от дохристианского мордовского имени Паркай (Поркай). По легенде, передаваемой устно среди населения села, предводителем мокшанского народа, проживающего на левом берегу р. Парка в «Вялес ляйне»,  в древности был некий  Паркай.  Поэтому и называли жителей этого населённого пункта - паркинцы. В мокшанском наречии это звучит так: паркен ломанць (паркинский человек), паркоряй (паркинский житель), паркоряйхт (паркинские жители).

 В период правления   российской императрицы Екатерины Великой (1762–1796) село охватило страшная болезнь - чума. Погибло от этой заразы множество людей, и чтобы окончательно не погибнуть всем, оставшиеся здоровые люди решают оставить свои дома с больными, и перебраться на новое место. Выбор пал на овраг «Паркинский», который находился от «Вялес ляйне» в 3 км. в северо-западном направлении. Место было живописное. Наличие водоёма в Паркинском овраге (устье р. Парка)  было жизненно важным объектом, а наличие лесного массива в окружении этого места играла большую хозяйственную роль. Вот как описывает эти места священник И. Беляев в журнале Пензенские епархиальные ведомости» со слов     Ивана Законова, который  возглавил Хлыстовский приход 13 ноября 1858 года по резолюции Епископа Варлаама. «…Леса и болота, топи, кочки, ямы…  Вы въезжаете в небольшое селение: это село Введенское, Селищи… Вы едете дальше. Пред вами и за вами опять все тот же лес. Только кое — где распаханные поляны… Вот к Югу от села Введенскаго, в лесу, близь оврага, пустынька с одним — единственным монахом. К востоку этой пустыни, тоже в лесу, над оврагом, село Космодемьянской; в нем не больше 20 дворов, заселённых солдатами. За этим селом на том же овраге, мордовская некрещеная деревня Парка (ныне село), а дальше — старинное мордовское кладбище. За большой рощей, против глубокого оврага, оно легло широкой скатертью по склону небольшой горы, и боязливо, негостеприимно смотрит на русское непрошенное селение Дуброву (ныне Слободские Дубровки), раскинувшееся вдали по ту сторону оврага. Пользуясь безотчётным уважением со стороны мордвинов, это кладбище ежегодно поглощает в себе, кроме обыкновенной дани — мёртвых тел, не одну бочку мордовского пива, возливаемого в честь покойников; оно ежегодно выслушивает сперва жалобные вопли и стоны, а вслед за тем веселую пляску и шум пирующих мордвинов и мордовок, оплакивающих своих атяев и аляев — Казеев, Вирясов, Палашей, Мамолаев, Мельцянов, Щаськов, Любанов, Кердишей, Рузаев и прочую братью. Но одна тысяча мордовских мертвецов нарыто на этом кладбище, и не одна тысяча живых мордвинов ежегодно посещает его: более чем на 50 верст вокруг собирает к себе жильцов это покоище мертвых....» [21; 22; 24].

По воспоминаниям старожилов с. Мордовские Парки на «Мокшень калма» (Мордовскопаркинском могильнике) хоронили мокшан со всей округи до Торбеевского района включительно. Привозили хоронить даже с села Синдрова. В этом селе жили также наши потомки, переселенцы из с. Парки в период переселения из-за чумы с «Вялес ляйне». Тому подтверждение паркинские фамилии отслеживаемые в селе Старое  Синдрово Краснослободского района: Автайкины, Арсёнкины, Базаркины, Кирдяшкины [12].      

Село Мордовские Парки (точнее д. Парки, Парка, д. Парковая) впервые упоминается в фрагментах  письменных документов с 1628 года, хотя по исследованиям мордовских учёных – историков, сделавшими выводы после раскопок Мордовскопаркинского могильника – село имеет тысячелетнею историю.  Не имея своей письменности, наши предки не оставили нам документальных свидетельств своей жизнедеятельности. Мы можем только судит о дохристианском периоде жизни жителей Парок из обобщающего материала историков России [1; 24].

Ещё одно упоминание о д. Парки есть в архивных документах 1682 г.  Обнаружена копия межевой книги 1682 года по деревне Парки, где в материалах упоминается сопредельная «села Дубровы крестьянская земля» : «Лета 7190 (1682) года сентября в 23 день по Государеву и Великого Князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя России самодержца указу писцы Семен Павлович Секиотов да подьячий Иван Воробьев дали выписку с него письма своего и меры Темниковского уезду Великого царя Дворцовой Красной Слободы присуду деревни Парки мордве, на тяглую их мордовскую землю, на пашню и на сенные покосы и на всякие угодья. А места тои их мордовских тяглой земель пашне и сенным покосам и всяким угодьям у Черного Большого лесу на иве грань, подле той ивы яма, а в яме уголья, а от той ивы и от лесу лощиной вниз, до речки Парки, а за речкой Паркой до устья лощины села Дубровы крестьянская земля…» [2].

 В 1737 году согласно архивным документам в деревне проживало 141 человек мужского населения. К 1896 году в селе Мордовские Парки проживало уже 1445 человек. В 1913 г. в селе было 224 двора (1 552 чел.); церковь, земская школа, 4 ветряные мельницы, 3 маслобойки и просодранки, 2 кузницы. С 1867 г. после постройки в деревне церкви Космы и Дамиана и принятие населением Православия – населённый пункт приобретает статус села. Первым настоятелем сельского храма был Григорий (Георгий) Васильков. Прихожан м. п. было  597 человек,  ж. п. - 621. [19].  Крещеные мордва только формально стали православными. На самом деле они ничего не понимали ни в церковном богослужении, которое проводилось на чужом им языке, ни в христианских обрядах, которые они отказывались выполнять. Будучи формально христианами, они по-прежнему оставались язычниками. Для познания истинной Православной Веры необходимо было заниматься образованием населения. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1878 году с открытием ЦПШ (Церковноприходской школы) и в 1883 году – земской школы. Это историческое событие описывает в своей заметке     священник села  Алексей Быстров, настоятель прихода Церкви Космы и Дамиана,  на страницах журнала  «Пензенские епархиальные ведомости» за 1883  год    «О постройке училища в селе Мордовские Парки Краснослободского уезда, в память священного коронования Их Императорских Величеств» [23]. Этот длительный процесс обучения растянулся на годы. А  в основной своей массе население села с трудов принимала всё новое и не желала просвещения своих детей,  придерживалось языческих обрядов. Но сам процесс христианизации мордовского населения, не смотря на противоречивые разногласия,  благотворно повлиял на становление цивилизованного пути его развития. С христианизацией мордовского населения в село пришло образование.  И разумные люди села, поняв благие намерения просвещённой русской интеллигенции, всецело приняла их программу и способствовала развитию духовной культуры  и образованию мордовского народа [4; 16; 17; 18].   

И так, мордва обрела Православную Веру! Не имея своей письменности – она приняла, унифицировала кириллицу (старославянскую азбуку, из которой постепенно сформировался современный русский алфавит) и нашла общий язык с народами России, а позже и с народами СССР. Народное образование мордвы начиналось с церковно-приходских школ (ЦПШ) и это неоспоримый исторический факт.

  А что же было раньше на территории мордовского (мокшанского) поселения д. Парки  в древности до X века?! Мы можем только предполагать и делиться архивными материалами «из общей истории жизнедеятельности мордвы» российских и зарубежных историков [1;4; 5; 26; 28; 41]. И по выражению Ивана Беляева:   «Да, и едва ли подобные вопросы могут быть когда либо исследованы с удовлетворительной точностью. Младенчество народов тоже, что и младенчество каждого человека; оно не может иметь истории собственно потому, - что оно младенчество, состояние почти бессознательное. Мордва не имели никакой письменности: следовательно, за что же может ухватиться будущий историк мордовского племени? Всё кануло в вечность безвозвратно, бесследно...» [22]. Мы можем только сделать выводы. Не смотря на противоречивые  исторические  события, а  в истории были и вооруженные схватки между славянами и мордвинами, мордовские князья вели междоусобные войны и выступали то на стороне славян, то – на стороне татар…  В итоге всё же победила дружба.  Лишь единение мордовского народа с русским дало большие возможности для развития экономики Мордовии и её социокультурного развития.  Русская государственность способствовала прогрессивному развитию мордовского народа. Всё это достигалось с большим трудом и ценой миллионов жизней. Но строить – это не ломать! На это нужно время. А строить всё приходилось часто с нуля. История нам наглядно ещё раз доказывает, что в едином порыве, только сообща, во имя созидания, с чувством глубокого уважения к людям любой национальности - можно построить светлое, прогрессивное, будущее своего государства [26].   



Религия в жизни села

Дохристианская эпоха с. Мордовские Парки мало чем отличалась от языческих верований основного мордовского народа.  Дуалистические воззрения были характерной чертой религии мокшан.  Это представление о том, что основу мира и бытия составляют два независимых начала, часто противоположные друг другу: свет и тьма, добро и зло, духовное и материальное, мужское и женское. Эти два начала в разных учениях могут быть параллельны, находиться в противостоянии и борьбе, а могут взаимодействовать и взаимопроникать. Основная часть мордовского (мокшанского) народа придерживались дуалистического воззрения и  верили в добрых и злых богов. Верховным мордовским божеством и создателем мира был Шкай  (бог, на мокш.) Это бог добра и света, невидимый дух, всемогущий, творец видимого и невидимого миров, и обитающий на небесах. Мокшане молились ему так: "Шкай, оцю Шкай, верду Шкай, ванымысть!". То есть, Боже, Боже верховный, Боже начальный, помилуй нас.

Главное божество олицетворяющее начало зла – шайтан (имя этого помощника и одновременно противника верховного бога - Сатаны - было заимствовано мордвой, как и удмуртами, у соседей-мусульман). Желая как можно чаще и сильнее вредить людям и самому Шкаю, шайтан создал множество мелких богов, таких же злых, как и он сам, и приставил каждого из них к какому-нибудь одному определённому делу, к специальному занятию. Чтобы парализовать вред наносимый людям злыми специалистами шайтана, было  создано множество мелких добрых богов и каждому из них поручалось охранение известного, определённого предмета [53; 54]. Так, жители села Мордовские Парки называют бога Грома - Ёндолатя. Его имя происходит от слов «ёндол» и «атяма», которые впоследствии слились в единое целое (ёндол - «молния»; атя, атяма - «старик», «гром»). Старики описывают его как властного и жестокого старика с длинной серой бородой и искрящимися глазами. В руках у него посох, которым он стучит по облакам [55].

 Всех своих богов Мордва представляла в виде незримых и неизобразимых духов, поэтому у них не было ни истуканов, ни идолов. Изображения и образы добрых и злых богов стали появляется в мордовской художественной литературе в начале XX в. Письменная литература мордовского народа начала складываться лишь в годы советской власти, на двух основных диалектах - эрзянском и мокшанском. До 1917 г. развивалось в основном устное народное творчество. Письменность самой мордвы на основе русской графики возникла только во второй половине XVIII в. Формирование мордовского литературного языка началось с конца XIX -начала XX вв. и связано с появлением первых просветителей и составителей учебников и художественных книг - М. Евсевьева и А. Юртова, а также с появлением профессиональных писателей - С. Аникина, В. Бажанова и др.  С развитием мордовской литературы, стало развиваться живопись, скульптура и графика. Мордовская мифология частично отразилась в русских летописях, памятниках древнерусской литературы, в мордовских народных сказках, былинах, песнях. Вторая половина 1980-х гг. – начало XXI столетия период социально-политических и культурных преобразований, этнического ренессанса, осмысления народом своей национальной идентичности, оказываются временем весьма продуктивного (не количественного, но качественного) развития мордовской литературы. [43; 44]. В после перестроечный период началась новая волна интереса мордовского населения к национальным корням; в числе прочего в 2000-е годы наблюдается возрождение мордовского язычества. Большая часть мордовских верований с лёгкостью восстанавливаются из мифов и легенд, устного народного творчества. Есть утверждения, что мокшанские верования оказались под большим влиянием ислама.  Но это всего лишь предположения и догадки, не имеющие под собой серьёзной доказательной базы. Вполне достоверно, что во многих случаях ритуальные, религиозные обряды находилось в руках мокшанских женщин, и это было характерно для жителей д. Парковой (Парки). 

Хотя и наличие или отсутствие идолов  и идолопоклонства у мордвы – вопрос спорный, и у разных исследователей, путешественников, священников оценки данного явления весьма разнообразны, как и сам мордовский народ, не имущий в те далёкие времена своей государственности, письменности, живущий на обширной территории среди различного этноса. Они не оставили нам посменных свидетельств своей приверженности к той или иной религии.   Разобщённость мордовского народа вела к тому, что многие мокшане или эрзяне не имели общего литературного или государственного языка и говорили на различных диалектах и наречиях.  В одном мокшанском селе говорили «сивел» (мясо), а в другом – на расстоянии 10-30 км. – говорили «пал» (с мокшанского тоже мясо). Для одних мокшан:  авай -  это женщина, жена, мать; для других только – тядя, тедей, дэдяй (дядяй) – это мать, а «ава» - женщина, жена.  И тому примеров множество, как и верований. Кто-то и идолопоклонствовал, но в своей основной массе мордва из-за своей разобщённости  придерживалась дуалистического воззрения в религии. У них отсутствовали образы и идолы.

П. И. Мельников-Печерский (1818-1883), — русский писатель-реалист, публицист, этнограф-беллетрист, писал: «Совершенно несправедливо некрещеную Мордву называют идолопоклонниками. Никогда не имела она ни идолов ни каких других изображений божества. Правда, она почитала священные деревья, под которыми приносила жертвы, но никогда не признавала их божествами. Правда, она обращалась иногда с моленьями к солнцу и луне, но всегда считала их созданиями Божьими. Они веровали в единого верховного бога, от которого зависит весь видимый и невидимый мир. Эрдзяды [эрзя], терюханы [этнографическая группа мордвы, по всей вероятности эрзян] и каратаи [этнографическая группа мокшан в Татарстане] называют его Пас, или Чам-Пас (верховный бог), мокшане;—;Шкай» [45].

  Известный современный ученый Н. Ф. Мокшин, будучи убежденным противником наличия идолов у мордвы, утверждает, что «свидетельством отрицания в мордовских дохристианских верованиях и обрядах идолопоклонства можно считать и отсутствие в мордовских языках соответствующего термина для номинации этого понятия» [36; 37; 38].

Николай Ксенофонтович Смирнов, редактор «Пензенских епархиальных ведомостей», в 1874-1875 гг. в данном издании в виде серии статей опубликовал краеведческое исследование «Мордовское население Пензенской губернии». И он даёт ссылку на очень важный документ, проливающий свет на религиозное миросозерцание и культурные особенности мордвы конкретного населённого пункта: «По доносу священника  Городищенского уезда с. Сыромяса, Дмитрия Андреева об идолопоклонстве мордвов его прихода» 1826 г.» Это дело важно и любопытно потому особенно, что в нем содержатся описание мордовских обрядов, сделанные самими мордвами, описание, следовательно, более или менее верное. Отец Андреев донес пресвященному Иринею (бывшему в то время епископом Пензенским и Саратовским), что «приходской его деревни Вязовки жители ясашные крестьяне из мордвы новокрещенные, идолопоклонствуя обоготворяют идола (?), называемого ими кереметь… Началось следствие. Вязовцы в показании своем объяснили, что «они не идолопоклонствуют и идола кереметь, как донес священник, не обоготворяют, но что-де у них под названием кереметя праздник в день Дмитриевской субботы» [38]. Таких примеров именуемых праздников мордовским населением было множество. Тому подтверждение праздник «Малян», отмечаемый жителями села Мордовские Парки с дохристианских времён.  Из данного исторического документа можно сделать вывод, что любые события трактовались в  зависимости от политических взглядов и религиозных убеждений конкретного человека. В изложении исторических событий часто описывалось предвзятое мнение повествуемого. 

Нужно ещё здесь заметить, что каждому богу посвящалось для молений своё время в году, а так как боги эти, по их специализации и свойствам были весьма различны, то и обряды их также несколько различались между собой. Так при молениях богам женского пола, жрецами и помощниками их выбирались из старух и даже девиц, да и вообще весь женский пол выдвигался в этих случаях на передний план. можно видеть, что женщины-мордовки сравнительно с мужчинами являются наиболее строгими блюстительницами национальных мордовских преданий. Тоже самое можно сказать и относительно старинных мордовских верований, главными хранительницами которых до сих пор, служили также мордовки. В делах веры женщины вообще играют у мордвы какую-то непонятную, но очевидно важную роль, которой все подчиняются беспрекословно и как-то бессознательно [39]. В хозяйственных же вопросах и в самой жизни женщина-мордовка беспрекословно подчинялась мужу. В мокшанской семье все дела были разделены на мужские и женские. И в патриархальной семье мокшанина – мужчина никогда не брался за женские дела.

  Моления и жертвоприношения богам у мокшан совершались общественные и частные. Общественные моления сопровождались варением браги – боза (поза), блинов – пачат. Мордва поклонялась своим предкам. Веря в загробную жизнь, мокшане думали, что умершие их родственники продолжают жить все вместе и на том свете также, как они жили на земле, то есть: пьют и едят, работают, заботятся о родственниках и т.д.  Поэтому, Мордва приносила на могилы своих родственников разные жертвы, стараясь тем умилостивить загробных своих покровителей.

Следы самих молений и жертвоприношений также до сих пор сохранились у Мордвы. Моления эти и теперь совершаются ими, но лишь под русским названием "молян" или «озск».  Они совершаются несколько раз в году, в определённые дни, каждое по своим обрядам и со своими целями... Справляются "моляны" и на пчельниках, и на дворах, и в избах.  В селе же Мордовские Парки издревле отмечали свой праздник «Малян» в первое воскресенье октября. Праздник посвящён окончанию уборки сельскохозяйственных культур и отмечается до сей поры.

Помимо молений, Мордва сохранила также множество других старинных обрядов, которыми сопровождается у них каждый случай в жизни, начиная от рождения человека и кончая его смертью. У Мордвы и теперь, что не случай, то особый обычай, и что не обычай, то своего рода обряд, - и кажется нет суевернее этого народа, до сих пор любящего жить вблизи лесов, уединённо от других племён. Недаром, почти все мордовские обряды совершаются преимущественно женщинами..." [39]. Наконец уже само существование богини-матери объясняет причину, почему положение мордовской женщины должно было отличаться от положения ее у восточных народов. Это чувство уважения к женщине коренится в самих религиозных воззрениях мордвы. Если бы мокша не уважала материнства, то ни в каком случае не могли бы явиться у нее такие пословицы: «Аватнен —лама, дэдясь — фкесь» — «Баб много, мать — одна» [47, стр. 186]. В современной интерпретации эта пословица зазвучала по-новому: «Авада лама – дядясь фкя» - «Женщин много -мать одна».
 
Знакомство мордвы с православной культурой относится к периоду XI – начала XIII века. В могильниках мордвы, датируемых рассматриваемым хронологическим отрезком, обнаружены предметы христианского культа. В качестве примера можно назвать находки бронзовой иконки с изображением святых князей Бориса и Глеба из Куликовского могильника, нательной иконки с изображением Богоматери с младенцем из могильника у с. Заречное, крестика из Мордовскопаркинского могильника.

С Крещением Мордвы появляются новые обряды и новые верования, но окончательного разрыва с языческими обрядами не происходит. Происходит трансформация дуалистического мордовского верования с Православием. И в этом опять подчёркивается характерная особенность мордовского (мокшанского) народа. Это наблюдается и у жителей с. Мордовские Парки. 
 
Закрепление Православия в мордовской среде падает на вторую половину XVIII— начало XIX веков, когда оно проникло в быт, стало составной частью уклада. Произошли изменения в повседневной жизни, обрядах (икона стала принадлежностью жилья и целого ряда обрядов, на кладбищах вместо срубов, камней, стали ставиться кресты). Наконец, трансформировалось мировоззрение мордвы (внедрение идеи творения мира Богом, совмещение языческих представлений о загробном мире с христианскими представлениями о рае и аде и т. п.). Сложился мордовский вариант православия, достаточно четко охарактеризованный Василием Ключевским как двоеверие. Его реальным проявлением можно считать взгляды мокшан, которые включали в себя помимо элементов древней мордовской веры образы и идеи христианства (Богородица, Николай Чудотворец, архангел Михаил). Николай Ильминский по этому поводу писал: «Религиозное движение сердца несравненно сильнее и глубже возбуждается, когда христианские истины слышатся инородцами на языке родном, нежели на русском, хотя бы последний и был для них знаком в некоторой степени. Это потому, что родной язык непосредственно говорит и уму, и сердцу. Как скоро в инородцах утвердились посредством родного языка христианские понятия и правила, они охотно и с успехом занимаются и русским языком, и ищут русского образования». В XIX в. с целью укоренения христианства в мордовской среде имперские структуры проводили активную политику просвещения на основе православия. Это дало и большую возможность для просвещения мордовского народа [29; 40]. К выше перечисленному стоить добавить, что люди всегда думают, мыслят и разумеют на своём родном языке.

С постройкой храма в 1867 году в д. Парки (д. Парковой) жизнь крестьян перетерпела новые видоизменения. Хотя и с большим трудом умещалось в сознании мокшан новая Вера, но она несла в себе элементы добра и любви к ближнему. И это способствовало её принятию. Да, были свои перегибы в массовом, обязательном Крещении мордвы. Не все благосклонно приняли нововведение царского правительства. Трудно было внушить необразованным людям, веками ущемляя их в правах, о благостном ведении Православия в их жизнь. На процесс обретения мордовским народом Православия существенное воздействие оказали отношения русских государственных структур и Церкви, одинаково драматичные для обеих сторон. Государство стремилось превратить Церковь в орудие своей политики, в придаток государственного аппарата, что не всегда совпадало с духовными устремлениями Церкви, ее пастырским служением. Тем не менее, именно государственные структуры определили на некоторое время основы проникновения христианства в мордовский край [29].

За всю свою историю существования с 1867-1936 гг. местной религиозной организации  Православного прихода Космы и Дамиана с. Мордовские Парки - она повидала расцвет и падение, пережившая крушение ценностей и разрушение своего здания, но снова воскресла в 2002 году для своей пастырской службы. В период функционирования Православной церкви в селе в ней работали многие священнослужители и подолгу никто не задерживался. К сожалению, мы имеем  очень мало информации о их деятельности. Архивные документы не раскрывают истинной картины пастырского служения настоятелей прихода Космы и Дамиана. С 1868 г. первым настоятелем прихода был Григорий (Георгий) Васильков. Обязанности пономаря исполнял Василий Верховетов [50].  С 1773 (?) - 1883 г. -Алексей Быстров, который внёс значительный вклад в строительство земской школы села [23]. С 1896-1898 гг.  настоятелем церкви был  Алексей Благосмыслов. С 8 февраля по 25 августа 1908 года – Александр Магнусов. С назначением с 6 ноября 1908 года Георгия Любимова, псаломщика церкви села Каньгуш Краснослободского уезда, настоятелем сельского храма с. Мордовские Парки начинается постройка нового здания церкви во имя свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и нового здания земской (начальной) школы [32]. Большую новую церковь, за место старой обветшалой, начнут строит в 1908 году.  Начало строительства датируется 1909 годом, что подтверждается архивными документами, собранными краснопольским краеведом В. М. Сальниковым [33]. Георгий Любимов работал с 6 ноября 1908 по 1936 гг.  В 1931 церковь закрывают, но прихожане добиваются её открытия. В 1936 г. её окончательно закроют. Но в памяти народной надолго этот храм останется святыней. Были в селе и люди, которые отдавали свою душу служению Богу и помогали в благоустройстве церкви и земской школы [30; 31; 34; 35]. О благотворительной деятельности зажиточных крестьян села на благоустройство храма и начальной школы свидетельствуют архивные документы. Про это более подробно написано в главе «Становление крестьянства» и «Народное образование» (прим. автора).

С 1937 года в здании церкви открывают государственный зерновой склад, а на её территории в её Северо-восточной части первое время был зерноток.  Зерно хранили до 1956 года. В 1957-58 гг.  на месте бывшей церкви возводят Мордовскопаркинскую среднею  школу. А в 1960-е г. на месте бывшего Церковного сада, под руководством учителя Мордовскопаркинской средней школы Ивана Николаевича Циндяйкина (1932 г. р.), высаживают новые сорта яблонь на площади 1.5 гектара.   С назначением Владимира Александровича Селиванова,  3 декабря 2002 года, настоятелем сельского храма, он снова обрел юридический статус Православной Церкви.  Стараниями этого человека, истинного христианина, храм потихоньку восстанавливается, который в своё время сыграл большую роль в духовном развитии мордовского населения. Облагораживается территория храма. Посажены голубые ели и «разбиты цветники». В нелегком этом деле отцу Владимиру помогает его супруга – матушка Ольга и его дети: Григорий и Дмитрий, участник СВО ( Специальная военная операция РФ по демилитаризации и денацификации Украины).   Благоустраиваются родники на территории пастырского служения протоиерея В. Селиванова.   

В 2013 г. был обустроен родник «Надеждинский» с. Селищи при финансовой поддержке депутата Госсобрания РМ., директора ООО «Селищинское» С. С. Ухоботова. На выделенные им средства был приобретен дубовый сруб, сделана металлическая лестница с перилами и прошло последующее благоустройство прилегающей территории. Жители с. Селищи: А.В.Потехин, Н.П.Базаркин, Н.П.Макаркин, Игорь Конкин, И.В.Вешкин, П.С.Вешкин и В.В.Вешкин, и установили всё это на месте около ручья. Следом сварщик В.В.Русенькин привез из Москвы и установил поклонный крест. На пасхальной неделе, 17 апреля, в соответствующий праздник - Православная Церковь праздновала День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник», отец Владимир со всем миром провели здесь богослужение. Освятили источник в память этой иконы [47].

Родник с купелью имени Виктора Европейцева в с. Краснополье, обустроен в 2013 г. при финансовой поддержке Г. М. Илюшкина, А. А. Скобова, Э. Б. Бойкова и И. В. Цыганова. Они все сами принимали непосредственное участие в строительстве купели, планировке территории, установке лестницы и поклонного креста.  И в этом деле активное участие принимал сам настоятель церкви В. Селиванов. «Краснопольский родник» обустроенный в 2007 году Борисом Долговым в с. Краснополье, напротив его дома, также часто посещаемый жителями окрестных сёл и деревень. 

Многие жители Краснослободского района посещают Пятницкий родник с купелью села Заберезова в Куликовском сельском поселении. Это «Источник святой великомученицы Параскевы Пятницы». Он расположен в небольшой балке с ручьём среди полей под огромной ивой. Родник благоустроили в 2012 году. Дважды в год — в десятую пятницу от страстной пасхальной пятницы и 10 ноября (дни святой мученицы Параскевы) — здесь проводят службу.

28 июля 2019 года, в Слободских Дубровках прошло торжественное открытие родника и купели, обустроенных Виктором Степановичем Шнякиным, уроженцем села, и его сыном Максимом. Настоятель храма свв. Космы и Дамиана с. Мордовские Парки протоиерей Владимир Селиванов освятил и благословил доброе начинание [48].

Стараниями Владимира Селиванова с открытия молельного дома в с. Мордовские Парки 28 апреля 1999 года, а с декабря 2002 г. – бывшего храма, который восстанавливается при финансовой поддержке прихожан, ведётся активная работа по духовному воспитанию подрастающего поколения. Кроме своей основной службы в храме, протоирей В. Селиванов ежегодно проводит совместно с сотрудниками сельских Домов культуры его прихода праздничные мероприятия в день села – Святой Троицы и Новогоднего православного утренника для детей в  Рождество Христово, приглашает жителей окрестных сёл и деревень на Крещение Господне на святой источник имени священномученика Виктора Европейцева. Протоирей  В. Селиванов частый гость в школе на уроках «Разговоры о важном».  Совместно с главами сельских администраций помогает в решении насущных проблем по благоустройству сельских территорий.  При его участии проводятся мероприятия по благоустройству сельских кладбищ и в этом вопросе он уже сам непосредственный активный участник, проявляет свою гражданскую позицию, и идет вместе с жителями села убирать мусор, пилить упавшие деревья и вывозить их с территории кладбища.

«Время, нами проживаемое, хотя бы самое длинное, не составляет нашего достоинства и заслуг; равно как достоинства и заслуги не зависят от времени и не определяются временем, но наши дела остаются в памяти народа». Протоиерей Владимир Селиванов, зная эти истины, следует в своей жизни канонам Православной Церкви. Этот скромный человек, не обогащённый мирскими страстями, идет дорогою Христа, взывает нас и следует сам заповедям Божьим:   «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30), и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39) - только тогда мы все станем лучше и добрее. Заповеди Божьи - внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствие греховной жизни) человеку для внутреннего его ориентира – совести, для того чтобы диких и грубых людей удержать от зла. Эта характерная особенность Христианства отличается от язычества. Язычники же, не имея своих законов, просят своих богов: «дай мне!» - ничего не давая взамен, лишь принося жертву своим богам, которая массово всеми поедалась на мордовских «кереметь», «молянах», озсксах»… Христиане же говорят: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38). На принципах Законности и строиться светское государство. Принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы. Эти постулаты несли христиане. Эти истины были приняты светским обществом для создания и нашего российского государства.  И наше образованное светское общество на основе этих законов занималось законодательным творчеством для укрепления политического обустройства нашей страны. Православным человека делают не тонкости богословия, Православным его делает принадлежность к пастве конкретной религиозной организации, которая, следуя законам Божьим, прививает в наше общество взаимоуважение друг к другу и взаимопрощение, осознавая свою греховность.  Вот в чём сущность Православной Веры! И не удивительно то, что тянется человек к этой Вере, которая объединяет: «единство духа в союзе мира».


Используемая литература

1.    Из истории заселения Примокшанья.
(По работам В.Шаракина.) [Электронный ресурс] — URL: (здесь и далее используемые автором ссылки на сайты[Электронный ресурс] — URL: - не везде отображается на сайте "Проза. ру" и при использовании требуют согласования с автором данного материала.

2. Николаев Александр Николаевич
Филатов Александр Анатольевич
«История поселения слободско-дубровских
удельных крестьян Пензенской губернии в
деревне Адонецкой Оренбургского уезда в  1833–1838 гг.»  [Электронный ресурс] — URL:

3. Беговаткин А.А. Погребения с монетами из Мордовско-Паркинского могильника // Древности Окско-Сурского междуречья. Вып. 2 / Отв. ред. В.В. Гришаков. Саранск: МГПИ, 2000. С. 105–110.  [Электронный ресурс] — URL:

4. Мордовское население Пензенской губернии.  [Электронный ресурс] — URL:

5. Древнейшие поселения Примокшанья.

6. Гришаков В.В. Два погребения с саблями из Мордовско-Паркинского могильника // Труды НИИ языка, литературы, истории и экономики. Вып. 107: Археологические исследования в Окско-Сурском междуречье. - Саранск, 1992. С. 105-115.


7. В.В. Ставицкий, История изучения примокшанской группы мордовских могильников золотоордынского времени. Археология Евразийских степей, 2022.
История изучения примокшанской группы мокшанских могильников золотоордынского времени.
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Ставицкий Владимир Вячеславович

8. В Мордовии возобновлены раскопки одного из древних могильников
 https://www.finnougoria.ru/news/24634/

9. В краеведческом музее ведется изучение находок Мордовско-Паркинского могильника

10.  Из глубины веков

11. И. К. Инжеватов. «Топонимический словарь Мордовской АССР».
Саранск. Мордовское книжное издательство. 1987. 2-е изд.
https://djvu.online/file/WPs8jCMa5qfhi

12. А. Н. Циндяйкин «Прошлое и настоящее Мордовских Парок».
Краснослободск. 1995 г.

13. География княжеств Мещерского Юрта в XV–XVI вв.
 https://vk.com/wall-87959177_3764

14. Анатолий Лютов. Занятия жителей Краснослободского уезда.

15. История мордовского края / Хронология. [Электронный ресурс] — URL:
https://geo13.ru/atlas/history/16

16. Краснослободск и населённые пункты района.

17. ПЕВ (Пензенские епархиальные ведомости) за 1867 г. №19; 20; 21; 22. И. Беляев.  «Город Краснослободск и его уезд до 1700 года.  [Электронный ресурс] — URL:
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/5337/


18. Из книги В.И. Первушкина, В.Я. Прошкина «Мордва Пензенской области» (2012)

19. Попов А.Е. «Церкви, причты и приходы Пензенской епархии».
Пенза : Тип. Губ. правл., 1896

20. . М. Сальников. «История Хлыстовки».
http://proza.ru/2020/02/21/1737

21. И. Беляев. «Эпизоды изъ исторіи города Краснослободска и его у;зда въ XVIII стол;тіи».
 https://dzen.ru/a/X6a3hjpZ2FEFd78o
И. Беляев. Эпизоды из истории города Краснослободска и его уезда в XVIII столетии. ПЕВ №№ 11; 12; 13 и 15 за 1868г.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/5338/

22. В. Сальников. «Иерей Иван Законов».
http://proza.ru/2020/01/31/1856

23. А. Быстров «О постройке училища в селе Мордовские Парки Краснослободского уезда, в память священного коронования Их Императорских Величеств» ПЕВ № 12 за 1883 год, стр.  21-22.
Журнал «Пензенские епархиальные ведомости» за 1883  год №12

24. И. Беляев. «Городъ Краснослободскъ и его у;здъ до 1700 года».
https://dzen.ru/a/X6RRm461sjowvxY5
И. Беляев. Город Краснослободска и его уезда до 1700г. ПЕВ  №№ 19; 20; 21 и 22  за 1868г.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/5338/

25. Татарские князья и их княжества. География княжеств Мещерского Юрта в XV–XVI вв.  Территория княжения Тениша Кугушева (стр. 42)
http://www.tatargen.ru/tatar-dukes-duchies.pdf

26. Далекое прошлое Мордвы. (по сказаниям арабских историков IX и X вв.). ПЕВ «Пензенские епархиальные ведомости» за 1897 г. №3;4;5. 
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/5366/

27. Пургас и Пуреш в XIII в.


28. Из истории заселения Примокшанья

29. В. А. Юрченков. «Обретение мордовским народом Православия». 

30. «Алексей Благосмыслов».  ПЕВ за 1896 №7 и 8. Стр 115. ПЕВ за 1898 год №13 стр 150.

31. Рабочие заметки ПЕВ 1908 г. № 5 стр 83.
 Опред;лены: діаконъ церкви с«Домосердокъ, Городвщеискаго у;зда. Александръ Магнусовъ— на свящеивическое м;сто при церкви села Мордовскихъ Парокъ, Кріснослободскаго у;зда, 8 февраля».
 ( ПЕВ №20 стр 516

32. «Псаломщикъ церкви села Каньгушъ, Краснослободскаго у;зда, Георгій Любимовъ— на священническое м;сто при церкви с. Мордовскихъ Парокъ, того же у;зда, 6 ноября».
ПЕВ 1908  №23  стр 579

33. ПЕВ 1909 г. №14 стр 615.
На постройку церкви въ с. Мордовскихъ Паркахъ, Краснослободск. у;зда, и на расширеніе церкви въ с. Хлыстовк;, Мокшанск. у;зда, Управленіемъ Государств. Имуществъ Тамбовск. губ. разр;шенъ безплатный отпускъ л;са.

34. ПЕВ №3 1915 год.  Стр 64.
«Крестьянину села Мордовскихъ Парокъ, Краснослободского уезда, Петру Вешкину за пожертвование вызолоченнаго креста на главу новостроющагося храма, стоимостью вь 125 рублей».
35. ПЕВ за 1898 год №13 стр 150.
«Объявляется- признательность Епарххалъного Начальства:
 Церковному старост'Ь села Ыордовскихъ Парокъ,мКраснослоб. у., Ивану Димитрiеву Базаркмну, сельскому старост'Ь сего села и крестьянам: Василию Егорову Кирдяшкину, Ивану Ангонову Базаркину, Eгopy Петрову Елисейкину и Ивану  Артеемьеву Циндяйкину и священнику церкви с. Мордовских Парок. Алексею Благосмыолову за убеждение прихожан названнаго села къ ножертвованию —на благоукрашение и приобретение различных церковных предметов въ приход церкви».

36. Мокшин, Н. Ф. Мордва и мир: тезаурус по традиционной материальной и правовой культуре мордовского народа / Н. Ф. Мокшин, Ю. Н. Сушкова. – Саранск : Издатель Константин Шапкарин, 2011. – 230 с.

37. В. С. Святогорова. «Проблема идолопоклонства в религиозных верованиях мордвы».
 https://csfu.mrsu.ru/arh/2012/3-4/102-105.pdf

38. 1874_МОРДВАПЕНЗЫ_RE.pdf

39. Кирилл Репьев. «Старая духовная традиция Мордвы». По материалам: «Про племена Эрзя и Мокша (условно называемые Мордва). Из справочника «Народы России», изд. 1880 г. Санкт Петербург.
 https://vk.com/wall97051013_19802

40. «История мордовского народа и Мордовии в уникальных документах».  Саранск Типография «Красный Октябрь» 2012 г.

41. Перри Д. Другое и более подробное повествование о России Архивная копия от 20 января 2013 на Wayback Machine. — Пер. с англ. О. М. Дондуковой-Корсаковой, предисл. М. И. Семевского // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских, 1871.

42. О мордовской литературе
https://www.nbrkomi.ru/images/267/doc/9634.pdf

43. Шеянова С.В. «К проблеме периодизации истории мордовской литературы»
44.  Мухина, Наталья Николаевна. «Становление и развитие мордовской книги: конец XVII - начало XX века».

45.  П.И. Мельников-Печерский. «Очерки Мордвы»

46. В. Н. Майнов. «Очерк юридического быта мордвы». Саранск 2007.
Текст печатается по изданию: В. Н. Майнов. Очерк юридического быта мордвы. СПб., 1885 г.

47. Селищенский родник
http://kc13.ru/news/selishhenskij_rodnik/2015-08-19-5885

48. Родник с. Слободские Дубровки.

49. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. (Темниковская десятина). Приложение к "Известиям" Тамбовской архивной комиссии
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=3425

50. В. Сальников. «Хлыстовский приход. 1691-1929 гг.»
http://proza.ru/2020/02/02/2112

51. Краснослободский и Наровчатский уезды глазами офицеров Генерального штаба.
 https://dzen.ru/a/ZF-xmlI3ImYrknyY

52. Арсентьев Виктор Михайлович. «Промышленное предпринимательство дворян в свеклосахарной отрасли России в первой половине XIX века (по материалам Среднего Поволжья».

53. Мордовские божества. https://ok.ru/narodymi/topic/152797872672846


54.  Мордовская мифология.
https://www.mordovians.ru/mordovskaya_mifologiya

55. Сайгутина Кристина Ивановна. Тростина Марина Александровна «Грозовые» обряды мордвы (на фольклорном материале села Мордовские Парки Краснослободского района Республики Мордовия) [Электронный ресурс] — URL: (здесь и далее используемый автором ссылки на сайты[Электронный ресурс] — URL: - не везде отображается на сайте "Проза. ру"


фото автора: Иван Водяков


Рецензии