Как родилась Российская империя

                «Сама история говорит за нас.
                Пали сильные цари и государства, а наша Русь
                Православная ширится и процветает.
                Из разрозненных мелких княжеств составилось
                крупнейшее в Мире Царство, глава которого
                вершает судьбы не своего только народа,
                но к слову Которого прислушиваются и
                правители других царств» 
                Пятницкий П. П. Сказание о венчании русских
                царей и императоров. М., 1896 г.

    Более 300 лет назад, 2 ноября (22 октября по юлианскому календарю) 1721 года, Петром I была провозглашена Российская империя. Сам государь принял титулы Отца Отечества и Императора Всероссийского. С Византийской империи была также скопирована концентрация политической и религиозной власти в руках главы государства, что должно было способствовать политической стабильности. С этой целью Пётр I учредил Святейший Синод, все члены которого назначались императором и присягали ему на верность.

Главой Церкви, согласно закону, фактически был император. Император имел единоличное право возводить в сан архиепископа и митрополита, а также награждать иерархов панагиями и некоторыми наперсными крестами.

И Тихон Шевкунов в своём фильме подтверждает, что Российская империя провозглашена в 1721 году и просуществовала 200 лет.

Но позвольте мне не согласиться с указанной датой рождения империи Российской.

Для этого давайте вернёмся на несколько столетий назад. Когда раздробленные русские княжества начинали объединяться в единое русское государство вокруг Москвы.

Во времена правления великого князя Ивана III и его сына – Василия III на просторах Восточной Европы уже существует мощное Русское государство.
Большую роль как объединительной силы играла православная вера, воспринятая от Византии.

Однако история показала, что не все христианские страны могли сохранить веру в первоначальном виде. В 1054 году происходит отделение Римской церкви от Вселенского православия.

В период упадка Византийской империи, пытаясь сохранить государство, в 1439 году константинопольский патриарх заключает Флорентийскую унию с римской церковью.

В 1453 году пал Константинополь.

Эти события, повлияли на дальнейшее развитие не только европейских стран, но и России. Именно с падением Константинополя, некогда сильным и мощным христианским государством, московские великие князья начали считать себя преемниками императоров византийских.

Вот в таких условиях мысль об избранности Московского государства и получает своё воплощение в идее «Москва – Третий Рим». «Старого убо Рима церкви падеся неверием..ереси, второго Рима, Константинова града..агаряне секирами..разсекоша..ныне третиаго, нового Рима, ..яко вся царства православныя христианьския веры снидошася в твое едино царство» (Библиотека литературы Древней Руси. Т.9. СПб, 2000. С.301-302) – писал Филофей, старец Псковского Елеазаровского монастыря, великому князю Василию III.

Основные идеи этой теории сводились к следующему:
1. все, что происходит в жизни людей и народов, определяется Божьим промыслом.
2. пали два Рима, собственно ветхий Рим и Константинополь, Москва – последний третий Рим.
3. русский царь является единственным наследником власти правителей в двух предыдущих павших государствах.

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV, «знаки царского сана – крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха – возложены были на Иоанна митрополитом. После приобщения Св. Тайн Иоанн был помазан миром» (здесь и далее цитаты в кавычках взяты из работы П.П. Пятницкого, указанной в эпиграфе).

Для подкрепления своего царского положения через 10 лет после венчания на царство Иван IV стал «заботиться о том, чтобы испросить у восточной Церкви благословение на своё венчание». «В 1561 году в Москву была прислана от патриарха Иосафа соборная грамота, подписанная митрополитами и епископами греческими».

В этой грамоте указывалось на родство московского царя с греческой (Византийской) царевной Анной и роль Владимира в крещении Руси. В грамоте говорилось, что так как «московский царь, несомненно, происходит от рода и крови истинно царской, а именно от греческой царицы Анны, сестры Василия Багрянородного, и притом великий князь Владимир венчан был диадемой и другими знаками, и одеждами царского сана, присланными из Греции, то патриарх и собор благодатию Св. Духа предоставили Иоанну быть и именоваться законовенчанным».

Таким образом, произошла легитимизация царской власти среди христианских государств, и Москва становится не только всемирным политическим центром, но и церковным, а московские цари теперь считаются преемниками византийских императоров.

Поэтому не случайно и Константинополь в России назывался Царьградом.

Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, присоединив Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) ханство. Это позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии.

Присоединение Поволжья открывало возможность для дальнейшего освоения земель на востоке и Сибири, обладавшими громадными запасами пушнины. Около 1581-1582 годов отправляется за Урал военная экспедиция казаков и воинов. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич.

При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое — до 5.4 млн кв. км — чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50 % и составило 10-12 млн человек.

Коротко, вехи в истории России.

Начало книгопечатания. В 1564 году Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец напечатали первую русскую книгу — «Апостол».
1584–1598 — царствование Фёдора Ивановича.
1589 — учреждение патриаршества в России, провозглашение первым русским патриархом Иова.
В 1586 г. Андрей Чохов, мастер литейного дела, создал Царь-пушку.

Итоги.
• Россия обезопасила свои юго-восточные границы.
• Россия включила в свой состав новые территории — Поволжье, Урал и Западную Сибирь, богатые природными ресурсами.
• Россия овладела торговым путём по Волге (Волга на всём протяжении стала русской рекой).
• Россия стала многонациональным государством.
• Были созданы предпосылки для дальнейшего продвижения в Сибирь.
• Россия впервые установила отношения со странами Западной Европы (Англией и Голландией).

Поэтому начиная с правления Иоанна Грозного Россию можно считать империей, поскольку все характерные признаки империи уже присутствуют в Русском царстве.


Рецензии
Вы правы, а вот митрополит Тихон Шевкунов, хотя недавно и защитил кандидатскую диссертацию по истории, не прав.
России-Руси, как империи, гораздо больше лет, чем по Тихону.

Галина Санорова   19.03.2025 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.