Как устроен Евгений Онегин. Введение
«Евгений Онегин» - одно из фундаментальных произведений русской литературы. Это - главное произведение главного русского поэта, Пушкина.
Но, когда начинаешь выяснять, о чем же роман, получаешь в ответ: это роман о плохом Онегине и хорошей Татьяне, которая его любила и страдала. Вот, как рекомендуется понимать роман:
https://reshator.com/
sprav/literatura/analiz/
evgenij-onegin-pushkin/
-------------
Евгений Онегин предстает циничным эгоистичным человеком, который делает других несчастными. Татьяна после его отказа остается с разбитым сердцем. Из-за его провокационного поведения и флирта с Ольгой рушатся дружеские отношения с Ленским. Позже юноша погибает от его руки на дуэли.
Трагизм в том, что Онегин никому не может дать счастья, даже самому себе. Но он стал таким не по своему желанию, а потому, что общественная среда формирует личность человека.
----------
Та еще среда плохо повлияла на Онегина! Поэтому он отказал Татьяне в ее требовании жениться на ней. А если бы общество было хорошим, то Онегин сразу женился бы на Татьяне (или любой другой девушке), которая в письменном виде потребовала взять ее жены! Так всегда поступают хорошие люди в хорошем обществе! Хорошие люди не флиртуют!
Нет, серьезно?
Если углубиться в специальную литературу о романе, то с удивлением обнаруживаешь, что исследователи, в основном, комментируют отдельные фразы и отрывки. А в тех редких случаях, когда они говорят о романе в целом, их высказывания нелестны. Все считают его неоконченным, противоречивым. Некоторые известные литературоведы пишут, что это пародия Пушкина на прозаический роман вообще.
Что же это: один их основных романов русской литературы, или поучение о необходимости жениться по первому требованию, неудачливый противоречивый неоконченный роман неопытного сочинителя, или пародия на роман?
Чтобы разобраться во всем этом, я предприняла тщательное, внимательное чтение романа.
Я начала с выявления структуры каждой главы (все это собрано здесь в папке «Комментарии к Евгению Онегину»)
В этой папке-книге я предлагаю целостный анализ романа а также выявляю причины, которые делают роман трудным для понимания, но чрезвычайно глубоким по смыслу. Вот несколько причин, которые я заметила:
• каждый фрагмент романа можно понять только в контексте всего романа; контекст часто меняет смысл фрагмента на противоположный;
• художественный язык романа сложен, он создает многоплановость смысла;
• роман имеет игровой характер; рассказчик шутит над собой, над героями и над читателем;
• роман ироничен; ничего нельзя понимать буквально — ничего нельзя понять в отрыве от контекста;
• роман написан так, что поверхностные читатели (которые не обращают внимания на контекст, не замечают иронии) и внимательные читатели видят в нем разные смыслы.
Чтобы понять роман, надо понять, как он устроен, разобраться в его поэтике. Сначала я здесь показываю, как оригинальные художественные приемы "Онегина" работают на многих примерах. Затем я применяю знание поэтики романа для анализа его текста и смысла.
Вот содержание глав.
В главе 1 http://proza.ru/2025/03/16/1350 речь идет о том, как сложилось традиционная интерпретация романа, и в чем проблема с этой интерпретацией.
Глава 2 http://proza.ru/2024/08/15/1645 говорит о том, что Пушкин не рассчитывал на понимание: скорее, роман написан, чтобы шокировать читателя. Я перечисляю многие необычные для России 19го века особенности романа, показываю, что роман имеет черты «постмодернистской поэтики», которая использовалась уже в 18 веке Стерном (на которого Пушкин ссылается в комментариях), но была новой для русского языка.
В следующих двух главах я подробно на примерах показываю два основных художественных приема в романе, которые создают его многоплановость и неоднозначность.
Глава 3 http://proza.ru/2024/08/17/1382 говорит об иронии и ее разновидностях в романе.
Глава 4 http://proza.ru/2024/08/17/1423 говорит о перевоплощениях рассказчика в его героев, как еще об одном пушкинском приеме. Этот прием дает ему возможность одновременно передать и взгляды героя, и отношение рассказчика к герою.
Главы 5 — 11 говорят о композиции романа, его сюжете, мнимых и подлинных событиях.
В главе 12 http://proza.ru/2024/08/21/1354 я формулирую основную проблему романа и ее решение, предложенное Пушкиным.
Глава 13 http://proza.ru/2024/08/23/1068 показывает с цитатами из современных официальных источников, что роман актуален как всегда — и даже более актуален, чем раньше.
Свидетельство о публикации №225031601350