Ч. 441 Царская щедрость
После окончания американской экспедиции всех участников наградили. Офицеров - орденами и очередными воинскими званиями, а главное – всем морякам выдали годовые оклады денежного содержания и разрешили отпуска.
За ордена нужно было платить в Капитул императорских орденов. Когда я писал книгу о Крымской войне «Жестокость и милосердие», то в переписке вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, постоянно жаловавшегося на нехватку денег,
увидел, что он разозлился, когда его наградили высоким орденом, за который нужно было платить, вместо того, чтобы назначить в царскую свиту, где, наоборот, доплачивали так называемые «свитские» деньги.
Офицерам разрешили отпуск до шести месяцев с денежным содержанием, а матросам – три месяца и без денежного содержания. Офицеры получили годовое содержание по званию, а не по занимаемой должности.
Капитаны 1 ранга – 750 рублей, мичман - 340. Нижние чины – от 17 рублей 14 копеек (боцман) до 2 рублей (матрос 2-й статьи). Когда царь осматривал корабли, вернувшиеся из Америки, то остался доволен и распорядился выдать нижним чинам по пятьдесят копеек.
Инспекторский департамент размышлял, как оплачивать проезд офицерам, которым по замене разрешили следовать самостоятельно из США в Петербург. Задали вопрос Попову: «…что может стать на червонцы переезд бережливого и аккуратного офицера из Сан-Франциско через Панаму, Нью-Йорк и Англию в Петербург?»
Попов поручил ответить капитану 2 ранга Петру Афанасьевичу Чебышеву. Тот отправил письмо: «…имею честь доложить, что на все путевые издержки от Сан-Франциско до Санкт-Петербурга я издержал 930 рублей звонкой монетою, что составит около 310 червонцев.
Чтобы достигнуть таких умеренных расходов, иметь с собою один чемодан с самыми необходимыми вещами и на железной дороге ехать в вагонах 2-го класса, которые везде весьма удобны».
Великий князь Константин распорядился: «18 человек назначить к Лесовскому, 5 уволить согласно изъявленному ими желанию для возвращения в Россию за свой счёт, 5 отправить в Россию на казённый счёт. На путевые расходы выдать по 500 рублей».
Во время пребывания на Дальнем Востоке Андрей Александрович Попов интересовался не только военными вопросами. Он дал оценку состояния американской колонии, отправил на корвете «Рында» лейтенанта Збышевского для сбора сведений о китоловном промысле в Охотском море.
Тот написал по результатам этой командировки большой отчёт, который Попов разрешил опубликовать в «Морском сборнике».
Сам Андрей Александрович, помимо доклада о состоянии колоний, написал великому князю Константину о том, что в Сан-Франциско увидел паровую машину, с помощью которой шла выгрузка с судов гранитных камней.
Машина дробила гранитные камни в щебень и высыпала на телеги для развоза по улицам. В сутки на ней изготавливали 250 тонн щебня.
Контр-адмирал предлагал приобрести в Америке такие машины. Он писал, что, «несмотря на незначительность протяжения наших городских мостовых, шоссейных дорог, а также и железных, которые требуют щебня, у нас в России, по меньшей мере, десятки тысяч человек заняты его разбивкою».
Попов пытался содействовать переселению словаков на Дальний Восток. Он разрешил словацким депутатам от будущих переселенцев отправиться на клипере «Наездник» для осмотра новых российских территорий.
Контр-адмирал беспокоился об общем развитии будущих морских офицеров, на кораблях гардемаринов обучали английскому языку нанятые им преподаватели. Так на корвете «Калевала» трудился в качестве учителя английского языка ирландец Магайер, весёлый молодой человек, который к тому же прекрасно играл на фортепьяно.
Тогда в кают-компаниях всегда имелось пианино. Эта традиция сохранялась и после революции. Я помню, когда жил на корабле в каюте отца, что в кают-компании крейсера «Молотов» стояло пианино, но не помню, чтобы кто-то на нём играл.
Командир крейсера разрешил отцу взять меня к себе на корабль, когда мама была в госпитале в Поти. Во время войны на некоторые вещи смотрели сквозь пальцы. На «Молотове» жила медведица, её взяли медвежонком. Но когда она крепко помяла матроса, её отдали в зоопарк в Тбилиси. У меня есть фотография, где эта медведица лезет по вертикальному трапу.
Жил на корабле и огромный дог по кличке «Харлам». Его застрелил охранник, когда он украл какую-то тушу из холодильника в порту Новороссийска. А в кают-компании хозяйничал всеобщий любимец - большой кот с густой короткой шерстью желтоватого цвета.
Но я отвлёкся: не пишу научный исторический трактат, а рассказываю то, что знаю, поэтому надеюсь, что читатель простит эти мои отвлечения от темы повествования.
Константин Михайлович Станюкович, который хорошо знал Попова, описал его так: «Вспыльчивый и необузданный человек, седая, стриженая под гребёнку голова, ругался виртуозно, кряжистый, сутуловатый, небольшого роста, сильный и крепкий человек лет за 50 (Станюкович ошибался. Попову тогда было 42 года - прим.автора)
Лицо энергичное, резкое, крупное, загорелое, гладко выбритое, с колючими усами и с парой чёрных круглых глаз, выпуклых, с кровяными жилками на белках. Читал наизусть Пушкина, Лермонтова, Кольцова, знал историю, языки».
Оправдание, а точнее, объяснение того, что Попов виртуозно ругался: эту привычку приобретали ещё кадетами во время морской практики: учились брани у матросов и офицеров.
Детство и юность Попова были несладкими, как и у многих его сверстников, но об этом в следующей главе.
Продолжение http://proza.ru/2025/03/29/1087
Свидетельство о публикации №225032501049
Что интересно, как сказал классик, " в России две беды: дураки и дороги", я не думаю, что в России больше дураков, чем в других странах, скорее наоборот, ибо голь на выдумки хитра.
А вот насчет дорог, мало что изменилось со времен классика, по крайней мере в провинции, что же касается сквернословия, то оно по-моему пышным цветом расцвело, особый шик какой-то, при этом матерятся даже не в сердцах, в гневе, а просто по привычке, вставляя эти словечки в обыденную речь, причем и женщины, и дети.
С искренним уважением
Елена
Елена Ахмедова 26.03.2025 22:38 Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
С благодарностью
Владимир
Владимир Врубель 26.03.2025 23:20 Заявить о нарушении