Предисловие к моему учебнику высшей математики

Илл.:А.А.Дейнека. Покорители Космоса.

Предисловие к моему учебнику высшей математики. Начало.
[Зера Черкесова]


Концептуально:
http://proza.ru/2019/07/03/194
Надо учиться по учебникам эпохи Индустриализации!
И развивать эти идеи творчески.



Начинаю выкладывать главы своего учебника по высшей математике, построенного на принципиально новых и небычных принципах. Результатом его изучения станет абсолютно ясное понимание предмета. В отличие от традиционного изложения.

Моя золотая школьная медаль это, конечно, огромный труд, это нелегко мне далось, чтобы там не говорили про отличников, это тяжкий многолетний труд, как и высшее образование, за ним последовавшее. Но чувство неудовлетворённости образованием было у меня все годы официального обучения, протест против формализма и схоластики, стремление к Другой модели образования, развивающей творческое и логическое мышление. И я постоянно приближаюсь мысленно и в поисках к этому Идеалу, хотя кромка горизонта все так же далека...


См.мои папки с общим названием:Моя Книга об обучении и воспитании ума, с разделами по всем предметам, не только математика и естествознание, но и гуманитарные предметы, и эстетическое, и физическое воспитание, и Этика.

Я пишу Новую Педагогику.
Как давно? - Всегда.

**********
Я буду давать материал так, как он изложен в моих собственных тетрадях, ведшихся в истекшие пять лет, когда я полностью переосмыслила изучение и изложение точных наук. По образованию я представитель естествознания, не математик, но математика мне была и остается совершенно необходимой, а "необходимость обостряет разум", помните из "Приключений Электроника", афоризмы умного мальчика-математика Королькова? То, как изучает математику — математик и даже физик не равно тому, как и в каких объемах и с какими акцентами математику изучает и желает постичь всеръез желающий этого(не для экзаменов, которые позади) — естественник(инженерные разных профилей приложения, медико-биологические, геологические, даже психология, социология, несть числа где нужна математика).

У нас просто нет такого количества часов на предмет, нет мотивов изучать математику по математически-теоретизируя, для решений задач и уравнений, построения графиков функций. Наши задачи ближе к практике:математика нам нужна как ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ. Между прочим, в этом смысле она нелишняя и философу, особенно в истории науки, в гноселогии(теория познания).

Ну и наконец совсем практическая и всеобщая цель:успешная сдача ЕГЭ для поступления в колледжи и ВУЗы. Моя система позволит вам, уважаемый Читатель, в максимально-сжатые сроки усвоить весь необходимый материал и сверх того, а главное:ПОНЯТЬ. Понять самый предмет математики, особенно высшей математики, который по нашим действующим учебникам адекватно понять невозможно, и я, как автор, в дальнейшем вам это покажу:что изложение высшей математики схоластично и принципиально не дает подлинного понимания предмета, его генеза и эволюции, целей и методов, результатов и перспектив.

Она лишь схоластично научает решать примеры по готовым шаблонам-прописям без глубокого понимания сути этих расчетов и преобразований. О творческом применении высшей математики, которая изначально есть инструмент практики,— в большинстве случев не приходится и говорить.

Материал своего online пишущегося с сегодняшнего дня учебного курса я, как автор, если Бог даст, опубликую бумажно. В целях самообразования она может применяться любым взрослым, который пожелает заново и по-настоящему понять предмет когда-то "проходившейся", без особых следов в памяти и пользы, высшей математики. Даже без конкретных целей. а сугубо ради эстетического удовольствия и развития интеллекта, дабы "не заржавел".

Каждый урок будет выкладываться под очередным номером системы нумерации с гиперссылками(активными кликабельными ссылками) на предыдущие уроки(занятия). Главное что требуется от читателя-ученика:систематичность и системность. Возвращаться и не исчезать надолго. Хотеть.

Dictum - factum.

(Диктум - фактум).

лат. Сказано- сделано.

1 мая 2023г. 14ч.22м.

-----------------------

ПРИЛОЖЕНИЕ
------------------------

1.
https://scholar.google.com/

Академия Гугл
Стоя на плечах гигантов.
Мой кабинет.

и др. сторонние ресурсы для эффектинвого лит. труда на избе-читальне
будет продолжаться...


Продолжение.
Начало см.
4 ссылки.
Начало см. здесь и также советую заглянуть в мои папки с названиями "Моя книга об обучении и воспитании ума". Науки. и др.

http://proza.ru/2025/03/27/285
Предисловие к моему учебнику высшей математики


http://proza.ru/2024/04/22/735
Что означает талант к математике и нужен ли он.

http://proza.ru/2024/04/22/867
Новый метод обучения высшей математике. Введение

http://proza.ru/2024/04/22/1551
Для чего нужна высшая математика
26 апреля 2024.






http://proza.ru/2022/10/21/67
Как я штудировала точные науки в 2016-19 гг.


http://proza.ru/2022/05/11/1665
Тетради по физике и математике и что с ними делать


http://proza.ru/2017/08/10/1506
Мысли о лакунах образования. Дедукция и катарсис(как перестроить Школу, чтобы она действительно учила и воспитывала — всех).




http://proza.ru/2022/04/23/627
О памяти в учёбе и о ЗОЖ здоровый образ жизни


Куда уходит детство, или Все мы гении


http://proza.ru/2020/12/15/1627
Аналитический ум и синтетический ум



http://proza.ru/2019/01/17/376
Лучшие учебники по математике и физике из опыта


Афоризм Софьи Ковалевской
http://proza.ru/2019/01/15/673


Запоминание не должно быть целью учебы
http://proza.ru/2017/08/10/1506

http://proza.ru/2025/03/25/407
Список работ по математике Н. Бугаева, классик учебников по арифметике и др.для дореволюционных школ.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2025


МЕТКИ: высшая школа, дедуктивное мышление, дедукция и катарсис, диалектика, математика, математическое образование, моя книга об обучении и воспитании ума, образование, педагогика, письма о науке, самообразование, софья ковалевская, теория познания, школа, школа и общество


27.03.2025 07:08


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2025

https://zera-cherkesov.livejournal.com/723322.html
https://zera-cherkesov.livejournal.com/723473.html с рецензией

https://zera-cherkesov.livejournal.com/731870.html с авторецензией ниже


Рецензии
1.

Александров. Введение в теорию групп.
Б-чка Квант
Портал математическое образование.

------

2.
www.mathedu.ru/text/dalma_galua_revolyutsioner_i_matematik_1960/p178/
Андрэ Дальма.
Эварист Галуа. Революционер и математик.
С фр.
Со всеми работами и письмами Галуа.
И комментариями редактора(единственный, кто внятно объяснил суть идей Галуа, особенно в приложениях к нему к нематематическим вопросам.).
-----

3.
Генрих Вейль. Математическое мышление.
Сборник статей.

-------

3.

Андронов, Окунев. Курс тригонометрии, развиваемый на основе реальных задач.
Пособие для учителя, 1967

-----

4.

Александров.
Что такое неевклидова геометрия. Геометрия Лобачевского.

-----
5.

Бекбоев М.Г. Геометрические задачи с практическим содержанием

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:52     Заявить о нарушении
Отличные книги, там ещё много. Портал Математическое образование. Каталог.

Не существует такой книги или статьи по математике, или физике, которые я не смогу понять. Если только это не авторская галиматья.

Самый великий человек в истории науки это Эварист Галуа. Я нынче читала его работы и было чувство, что слово в слово я могла бы сказать все тоже.

Может быть, я в прошлой жизни была им? Нет, конечно.
Но, может быть, в качестве "группы Галуа"... Это ближе.
Интересная идея моя.

Теперь мне совершенно ясно происхождение термина и сути его, что такое и откуда в физике взялось понятие "поля". Это несомненно идёт от групп Галуа.
Абсолютный гений. Юноша пришедший на миг, чтобы бросить осветить темный лес и болото и вывести из него застоявшуюся науку, пустыню.

Удивляются откуда?!

Я подскажу им:я тоже в 15 лет размышляла об этих веща что и Галуа, отсюда такой резонанс в моей душе оставил Галуа и повел в направлении, по которому иду до сих пор.
Возраст ничего не значит. И в 15 можно размышлять плодотворно о величайших проблемах, но большинство и к старости вообще ни о чем не размышляет.

После сна возобновлю свой революционный курс основанный на том о чем у Галуа столь иронично о современном ему математическом образовании:раньше один учитель давал все что нужно для поступления в университет, а теперь нужны два репетитора. И все равно плохо. И все основано на зубрежке и подхалимаже к преподавателям.

Ну не про наши дни писал?!

Зера Черкесова 2   12.05.2025 04:47   Заявить о нарушении
Полагаю, можно попытаться применить группы Галуа к построению эфирной физики.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 04:49   Заявить о нарушении
В. М. Тихомиров. О некоторых особенностях математики 20 века
На портале Математическое образование.

Очень интересная статья, написанная ясным и почти художественным слогом.
Давно искала такую обзорную статью о том, что есть из себя представляет в целом:современная математика.

Ряд тезисов статьи спорный. В частности, утверждение, будто:Математика по мнению Гельфанда, всегда нужна и полезна физикам, но почти никогда не нужна биологам.

И что развитие биологии шло почти без всякой математики.
Какая чушь.

В моем дипломе биолога во вкладке изученных курсов помимо курса Высшая математика для естественных факультетов университетов есть спецкурс, который лично я выбирала "Математическая биология", Методология науки.

Вот что значит неспециалисты.

Ещё акад.Лысенко ругался в печати о засильи(!)математики в биологии, особенно генетике, ненужной, по его мнению в таких количествах.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:24   Заявить о нарушении
А.А.Любищев посвятил себя созданию новой биологии, основанной на математическом базисе. Преуспел ли, не могу сказать наверное, надо смотреть.
Считается, что не особенно.
Но это тоже поверхностные оценки.
Последний энциклопедист, Любишев много чего сказал новаторского.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:26   Заявить о нарушении
Никакие твердые экспериментально получаемые в биологии выводы невозможны без математической обработки данных, в частности методами мат.анализа, и считать что в 20-21 биологии не нужна была математика, это просто вопиюще.
Но не только мат.обработка данных применение, теории функций.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:28   Заявить о нарушении
Вместе с тем, автор с излишней восторженностью отмечает исключительную роль математики в создании физики 20 в, двух фундаментальных ее теорий, выросших из двух математических задач.
Это теория относительности выросшая из зала и опыта Майкельсона и квантовая физика из зала и о природе света,

В 21 веке писать статью и не быть знакомым с основной частью критики обоих этих предметов, писать по прежнему как о незыблемых торжествах гения человека, - немножко уже наивно.
Нравится это кому или нет, но ни одна теория сколь бы она ни казалась современникам окончательным словом науки, после которой нечего уже будет делать, только восхищаться гениальностью предшественников,- не выдержит все равно главного:времени.
Нет ничего вечного, и научные теории менее всего.

Они входят в состав нового знания, если в них были основания истины, но в неизменном виде если долгое время, то превращаются в тормоз науки и прогресс.
Диалектика.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:33   Заявить о нарушении
Не из зала, а из задач, планшет играет в переправку слов, не понимая контекста.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:34   Заявить о нарушении
Тормоз научного прогресса и вообще прогресса человеческой деятельности.
Всему свое время.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:36   Заявить о нарушении
С радостью встретила давно утерянную книжку дом.би лиотеки на том портале:

Джон Литлвуд. Математическая смесь.

Это собрание вольных новелл.
Из нее я узнала раньше о гениальном индийском математике Раманужане.
О Трините-колледже.

И особенно заинтересовала новелла "Математическое образование", авторское, начала 20 в., Англия. Перечитаю, теперь с комментариями.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:40   Заявить о нарушении
Просмотрела статью об историке матем.образования Ревекке Залмановпе Гушель.

Ее список интересных работ на эту тему, в закладки, не забыть потом см.
Прочла одну статью.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:41   Заявить о нарушении
Просмотрела пока бегло статью к 140_летию математика и методиста Торопов Константин Александрович.
Я что-то ранее читала, вспомнить.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:43   Заявить о нарушении
С превеликим удовольствием прочесть теперь полностью читанную отдельными главами в 2018 году:

Розенфельд, Юшкевич Омар Хайам, 1956
Содержащую исследование биографии и впервые нам русские математические и астрологические трактаты Омара Хайамс

Кое-что я об этом написала по прочтении:О философских идеях Омара Хайама, 4 типа познания по Хайаму.
Ссылку сюда

И узнала по ходу, что Омар Хайям по Зодиака Близнецы.

Смотрела его матем.трактаты, но тогда не вчитывалась.

Заново.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:47   Заявить о нарушении
Про 4 типа познания по Омару Хацаму хорошо бы написать большую статью и отправить в какой-нибудь философский журнал. Но тема трудная, Зайка оставил только тезисно.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:48   Заявить о нарушении
Хайам же, смешно переправокнный планшетом в Зайка

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:49   Заявить о нарушении
Читала некогда статью в интернете, в которой автор утв., что Основы д.и и.исчисления создал не Исаак Ньютон, а Омар Хайям.
А Ньютон как водитсч теперь про Эйнштейна тоже:"украл".

Правда, гипотеза не снабжена указанием на труд Хайама, содержащий доказательства приоритета.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:51   Заявить о нарушении
И не забыть:встретилось на днях, что изложение Анализа Эйлером в корне отличается от утвердившегося.
Давно хотела заглянуть в труды Эйлера особенно в

Математ анализ в трёх томах.

И Письма одной немецкой принцессе
С популярным изложением физики.

Но 1700-е годы ..мне казалось, анахронизм.
Теперь так не думаю, пришло время нам заглянуть в даль минувшего, чтобы понять лучше свой мир и самих себя.

Познай самого себя.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 13:54   Заявить о нарушении
Ах, оставьте давний спор славян...
Пушкин.

И перефразируя Александра Сергеича: оставьте давний спор семитов.

Омар Хайям такой же семит,как и сэр Исаак Ньютон.

Арабы и евреи единоутробные братья которые никогда не помирятся.
Тезис про Омара Хайама открывшего Мат.анализ, который украл Ньютон, видимо, сброшен в интернет агентами Организации освобождения Палестины.

А Математический анализ на самом деле открыли русичи.

Гиперборея.
Все все списали у них. Это я утверждаю. Имею право, наученная нашими учителями, как Эйнштейн и др.:я постулирую.

А про Галуа уже хорошая идея для статьи о типах познания по Омару.
Прямое непосредственное знание.
Из ноосферы.

И это снимает недоумение:каким образом мальчик 16-19 лет стал автором математики, физики и ТД 20 века, заложив их основы.

Так избранник же богов, по Инфельду.

Гениальность это то что свыше, и не в переносном.а в прямом смысле,

Если им можно, почему мне нельзя постулировать.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:07   Заявить о нарушении
Высший тип знания по Омару.
Не путем рассуждений и силлогизмов, а прямое знание свыше.
Сразу брать быка за рога.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:09   Заявить о нарушении
А как ещё возможно было мальчику-лицеисту, выкраивавшему в суровом режиме казармы часы в библиотеке и только позавчера в свои 14 лет впервые открывшему первые книги по математике, решить задачу которая не решалась тысячу лет?!

Почему именно ему пришли на ум методы исчерпывающего разрешения этих задач?! А не тысячам маститых учёных многих стран и поколений?

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:12   Заявить о нарушении
И почему эта задача не просто была исчерпывающе решена, то и оказалась нитью Ариадны, скажем так, радвернувшей клубок научной эволюции 20 века. Притом спустя 70 лет после Галуа.

Парень явно пришел из будущего.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:15   Заявить о нарушении
Да, и не забыть. На ловца и зверь бежит.
Мой вопрос оставшийся пока без ответа, сам пришел ответ в просмотренное ночью сборнике Г.Вейля Математическое мышление.

В главе ...

Там о том впечатлении которое произвело на юного Вейля чтение впервые Критики чис ого разума Иммануила Канта.

Как раз то место резонирует с абзацами в лекции о Канте в курсе ввеления в философию И.В.Лупандина, что я позавчера спрашивала, написать.

Теперь яснее.
Вейль:Кант, математика как уже присутствующая в нашем духе, вне чувственного опыта.
Поэтому эвклидова геометрия нам интуитивно понятна и приемлема, что ....Кант.

Чистый идеализм.
Но, видимо, тот самый американский "арийский дух" в противопоставлении "наивному еврейскому реализму". В статье.

Почему бы и нет.
Сколько можно превозносить материализм.
Пора и другую сторону послушать, може что дельно а не только абракадабра в основном.

В основном, да.
И материализм тоже.
Истина - в крупицах, невзирая на измы.
т

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:27   Заявить о нарушении
Много встречается про программу Давида Гилберта.
Подозреваю теперьчто весь этот пиар был чтобы утвердить на законных правах аксиоматический метод в науке. Кстати, разве это не идеализм и притом в не лучшем смысле, как волюнтаристскре насаждение а приори исходных правил игры?

,

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:29   Заявить о нарушении
В.Ацюковский, считавший себя последовательным материалистом, так и называл метод постулирования идеализмом в физике. Заведшем ее в тупик. Ругал и чрезмерную математизацию физики.

Так что ещё какие они идеалисты, нам, примитивным материалистам, не чета.
Это мы наивно требуем опытного доказательства любому заявлению с претензией на научное открытие.
А им это излишне. Аксиоматический метод вкупе с математикой снимают всякие требования опытного знания, если это выведено на кончике пера, значит это доказано, как истинное знание. Вот путь физики 20 века.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 14:33   Заявить о нарушении
Хороша библиотечка Квант физ-мат лит.
Для школьников выходила и некоторые книжки я читала.
Но конечно по настоящему это взрослое чтение.
Купить бы в отл сост. всю библиотечку.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:02   Заявить о нарушении
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/''Bibliotechka_''Kvant''_(seriya)/_BK.html

Здесь можно см.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:02   Заявить о нарушении
Библиоте́чка «Квант» — серия научно-популярных книг физико-математической тематики, в 1980—1992 годах выпускавшаяся главной редакцией физико-математической литературы издательства «Наука», а с 1993 года (выпуск 85) — издательством «Бюро Квантум». Эмблема серии — лента Мёбиуса.
Обложка 64-го выпуска Библиотечки «Квант».
Содержание
История
править
Серия была основана для создания научно-популярных книг, доступных по своему уровню для школьников старших классов, имеющих достаточную подготовку. Хотя три первых книги серии являлись переизданиями или переводами существовавшей ранее научно-популярной литературы, большинство книг серии были написаны специально для Библиотечки «Квант». Изначально серия существовала как приложение к журналу «Квант», хотя книги поступали лишь в розничную продажу и никогда не распространялись по подписке.

Для выпуска серии была создана редакционная коллегия, в которую входили крупнейшие учёные[1], в том числе нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица и будущий нобелевский лауреат Алексей Алексеевич Абрикосов. В первоначальном составе редакционной коллегии председателем был Исаак Константинович Кикоин, а заместителем председателя — Андрей Николаевич Колмогоров. Учёным секретарём редакционной коллегии был Иосиф Шаевич Слободецкий, после его гибели — Лев Григорьевич Асламазов.

Издание серии было прекращено в 1993 году и возобновлено лишь в 2004 году.

Список книг серии
править
Бронштейн М. П. Атомы и электроны. — М.: Наука, 1980. — 152 с. — 150 000 экз.
Фарадей М. История свечи. — М.: Наука, 1980. — 128 с. — 150 000 экз.
Оре О. Приглашение в теорию чисел. — М.: Наука, 1980. — 128 с. — 150 000 экз.
Опыты в домашней лаборатории. — М.: Наука, 1980. — 144 с. — 150 000 экз.
Слободецкий И. Ш., Асламазов Л. Г. Задачи по физике. — М.: Наука, 1980. — 176 с. — 150 000 экз.
Мочалов Л. П. Головоломки. — М.: Наука, 1980. — 128 с. — 300 000 экз.
Александров П. С. Введение в теорию групп. — М.: Наука, 1980. — 144 с. — 100 000 экз.
Штейнгауз Г. Математический калейдоскоп. — М.: Наука, 1981. — 160 с. — 150 000 экз.
Замечательные ученые / Под ред. С. П. Капицы. — М.: Наука, 1980. — 192 с. — 150 000 экз.
Глушков В. М., Валах В. Я. Что такое ОГАС? — М.: Наука, 1981. — 160 с. — 150 000 экз.
Копылов Г. И. Всего лишь кинематика. — 2-е изд. — М.: Наука, 1981. — 176 с. — 150 000 экз.
Смородинский Я. А. Температура. — М.: Наука, 1981. — 160 с. — 150 000 экз.
Карпов А. Е., Гик Е. Я. Шахматный калейдоскоп. — М.: Наука, 1981. — 208 с. — 300 000 экз.
Гиндикин С. Г. Рассказы о физиках и математиках. — М.: Наука, 1982. — 192 с. — 150 000 экз.
Боровой А. А. Как регистрируют частицы (По следам нейтрино). — М.: Наука, 1981. — 176 с. — 150 000 экз.
Каганов М. И., Цукерник В.М. Природа магнетизма. — М.: Наука, 1982. — 192 с. — 150 000 экз.
Шарыгин И. Ф. Задачи по геометрии (планиметрия). — М.: Наука, 1982. — 160 с. — 150 000 экз.
Тарасов Л. В., Тарасова А. Н. Беседы о преломлении света. — М.: Наука, 1982. — 176 с. — 150 000 экз.
Эфрос А. Л. Физика и геометрия беспорядка. — М.: Наука, 1982. — 176 с. — 150 000 экз.
Пикин С. А., Блинов Л. М. Жидкие кристаллы. — М.: Наука, 1982. — 208 с. — 150 000 экз.
Болтянский В. Г., Ефремович В.А. Наглядная топология. — М.: Наука, 1983. — 160 с. — 120 000 экз.
Башмаков М. И., Беккер Б. М., Гольховой В. М. Задачи по математике. Алгебра и анализ. — М.: Наука, 1982. — 192 с. — 150 000 экз.
Колмогоров А. Н., Журбенко И. Г., Прохоров А. В. Введение в теорию вероятностей. — М.: Наука, 1982. — 160 с. — 150 000 экз.
Гик Е. Я. Шахматы и математика. — М.: Наука, 1983. — 176 с. — 300 000 экз.
Франк-Каменецкий М. Д. Самая главная молекула. — М.: Наука, 1983. — 160 с. — 150 000 экз.
Эдельман В. С. Вблизи абсолютного нуля. — М.: Наука, 1983. — 176 с. — 150 000 экз.
Филонович С. Р. Самая большая скорость. — М.: Наука, 1983. — 176 с. — 150 000 экз.
Бокштейн Б. С. Атомы блуждают по кристаллу. — М.: Наука, 1984. — 208 с. — 150 000 экз.
Бялко А. В. Наша планета — Земля. — М.: Наука, 1983. — 208 с. — 150 000 экз.
Аршинов М. Н., Садовский Л. Е. Коды и математика (рассказы о кодировании). — М.: Наука, 1983. — 144 с. — 150 000 экз.
Шарыгин И. Ф. Задачи по геометрии (стереометрия). — М.: Наука, 1984. — 160 с. — 150 000 экз.
Займовский В. А., Колупаева Т. Л. Необычные свойства обычных металлов. — М.: Наука, 1984. — 192 с. — 120 000 экз.
Левинштейн М. Е., Симин Г. С. Знакомство с полупроводниками. — М.: Наука, 1984. — 240 с. — 150 000 экз.
Дубровский В. Н., Смородинский Я. А., Сурков Е. Л. Релятивистский мир. — М.: Наука, 1984. — 176 с. — 93 000 экз.
Михайлов А. А. Земля и её вращение. — М.: Наука, 1984. — 80 с. — 150 000 экз.
Пурмаль А. П., Слободецкая Е. М., Травин С. О. Как превращаются вещества. — М.: Наука, 1984. — 176 с. — 100 000 экз.
Воронов Г. С. Штурм термоядерной крепости. — М.: Наука, 1985. — 192 с. — 100 000 экз.
Чернин А. Д. Звезды и физика. — М.: Наука, 1984. — 160 с. — 136 500 экз.
Брагинский В. Б., Полнарев А.Г. Удивительная гравитация (или как измеряют кривизну мира). — М.: Наука, 1985. — 160 с. — 110 000 экз.
Хилькевич С. С. Физика вокруг нас. — М.: Наука, 1985. — 160 с. — 150 000 экз.
Звенигородский Г. А. Первые уроки программирования. — М.: Наука, 1985. — 208 с. — 150 000 экз.
Тарасов Л. В. Лазеры: действительность и надежды. — М.: Наука, 1985. — 176 с. — 100 000 экз.
Кабардин О. Ф., Орлов В. А. Международные физические олимпиады школьников. — М.: Наука, 1985. — 160 с. — 150 000 экз.
Садовский Л. Е., Садовский А. Л. Математика и спорт. — М.: Наука, 1985. — 191 с. — 100 000 экз.
Окунь Л. Б. α β γ … Ζ (Элементарное введение в физику элементарных частиц). — М.: Наука, 1985. — 112 с. — 67 000 экз.
Гегузин Я. Е. Пузыри. — М.: Наука, 1985. — 176 с. — 110 000 экз.
Марочник Л. С. Свидание с кометой. — М.: Наука, 1985. — 207 с. — 130 000 экз.
Филиппов А. Т. Многоликий солитон. — 2-е изд. — М.: Наука, 1990. — 288 с. — 65 000 экз. — ISBN 5020144053.
Богданов К. Ю. Физик в гостях у биолога. — М.: Наука, 1986. — 144 с. — 135 000 экз.
Занимательно о физике и математике / Составители С. С. Кротов, А. П. Савин. — М.: Наука, 1987. — 144 с. — 336 000 экз.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:04   Заявить о нарушении
Рачлис Х. Физика в ванне. — М.: Наука, 1986. — 96 с. — 220 000 экз.
Липунов В. М. В мире двойных звезд. — М.: Наука, 1986. — 208 с. — 111 000 экз.
Кикоин И. К. Рассказы о физике и физиках. — М.: Наука, 1986. — 160 с. — 130 000 экз.
Понтрягин Л. С. Обобщения чисел. — М.: Наука, 1986. — 120 с. — 50 000 экз.
Данилов И. Д. Секреты программируемого калькулятора. — М.: Наука, 1986. — 160 с. — 300 000 экз.
Тихомиров В. М. Рассказы о максимумах и минимумах. — М.: Наука, 1986. — 192 с. — 150 000 экз.
Силин А. А. Трение и мы. — М.: Наука, 1987. — 192 с. — 150 000 экз.
Ашкинази Л. А. Вакуум для науки и техники. — М.: Наука, 1987. — 128 с. — 104 500 экз.
Чернин А. Д. Физика времени. — М.: Наука, 1987. — 224 с. — 150 000 экз.
Буздин А. А., Ильин В. А., Кривченков И. В., Кротов С. С., Свешников Н. А. Задачи московских физических олимпиад. — М.: Наука, 1988. — 192 с. — 300 000 экз.
Балк М. Б., Болтянский В. Г. Геометрия масс. — М.: Наука, 1987. — 160 с. — 145 000 экз.
Фейнман Р. Характер физических законов. — 2-е изд. — М.: Наука, 1987. — 160 с. — 163 000 экз.
Асламазов Л. Г., Варламов А. А. Удивительная физика. — М.: Наука, 1988. — 160 с. — 150 000 экз.
Колмогоров А. Н. Математика — наука и профессия. — М.: Наука, 1988. — 288 с. — 131 000 экз. — ISBN 5020138797.
Левинштейн М. Е., Симин Г. С. Барьеры (От кристалла до интегральной схемы). — М.: Наука, 1987. — 320 с. — 134 000 экз.
Фейнман Р. КЭД—странная теория света и вещества. — М.: Наука, 1988. — 144 с. — 150 000 экз. — ISBN 5020138835.
Зельдович Я. Б., Хлопов М. Ю. Драма идей в познании природы (частицы, поля, заряды). — М.: Наука, 1988. — 240 с. — 98 000 экз. — ISBN 5020138789.
Новиков И. Д. Как взорвалась Вселенная. — М.: Наука, 1988. — 176 с. — 150 000 экз. — ISBN 5020138819.
Беркинблит М. Б., Глаголева Е. Г. Электричество в живых организмах. — М.: Наука, 1988. — 288 с. — 123 000 экз. — ISBN 5020138770.
Стасенко А. Л. Физика полета. — М.: Наука, 1988. — 144 с. — 115 000 экз. — ISBN 5020138827.
Штейнберг А. С. Репортаж из мира сплавов. — М.: Наука, 1989. — 256 с. — 85 000 экз. — ISBN 5020140880.
Полищук В. Р. Как исследуют вещества. — М.: Наука, 1989. — 224 с. — 80 000 экз. — ISBN 5020140864.
Кэрролл Л. Логическая игра. — М.: Наука, 1991. — 192 с. — 270 000 экз. — ISBN 5020142204.
Гросберг А. Ю., Хохлов А. Р. Физика в мире полимеров. — М.: Наука, 1989. — 208 с. — 71 000 экз. — ISBN 5020140821. (недоступная ссылка)
Мигдал А. Б. Квантовая физика для больших и маленьких. — М.: Наука, 1989. — 144 с. — 100 000 экз. — ISBN 5020138800.
Гетман В. С. Внуки Солнца. — М.: Наука, 1989. — 176 с. — 150 000 экз. — ISBN 5020140813.
Гальперин Г. А., Земляков А. Н. Математические бильярды (бильярдные задачи и смежные вопросы математики и механики). — М.: Наука, 1990. — 288 с. — 130 000 экз. — ISBN 5020140805.
Белонучкин В. Е. Кеплер, Ньютон и все-все-все… — М.: Наука, 1990. — 128 с. — 160 000 экз. — ISBN 5020144002.
Филонович С. Р. Судьба классического закона. — М.: Наука, 1990. — 240 с. — 70 500 экз. — ISBN 5020140872.
Бронштейн М. П. Солнечное вещество. Лучи икс. Изобретатели радиотелеграфа. — М.: Наука, 1990. — 176 с. — 143 000 экз. — ISBN 5020145122.
Буздин А. И., Зильберман А. Р., Кротов С. С. Раз задача, два задача… — М.: Наука, 1990. — 240 с. — 150 000 экз. — ISBN 5020144010.
Перельман Я. И. Знаете ли Вы физику? — М.: Наука, 1992. — 272 с. — 51 945 экз. — ISBN 5020144460.
Хонсбергер Р. Математические изюминки. — М.: Наука, 1992. — 176 с. — 55 450 экз. — ISBN 5020144061.
Носов Ю. Р. Дебют оптоэлектроники. — М.: Наука, 1992. — 240 с. — 9895 экз. — ISBN 5020144045.
Гамов Г. Приключения мистера Томпкинса. — М.: Бюро Квантум, 1993.
Слободецкий И. Ш., Асламазов Л. Г. Задачи по физике. — 2-е издание. — М.: Бюро Квантум, 1993. (переиздание выпуска 5)
Физика и … / Составители С. С. Кротов, В. А. Тихомирова, А. И. Черноуцан. — М.: Бюро Квантум, 1994.
Спивак А. В. Математический праздник. — М.: Бюро Квантум, 2004. — 288 с. — ISBN 978-5-85843-035-3.
Асламазов Л. Г., Слободецкий И. Ш. Задачи и не только по физике. — М.: Бюро Квантум, 2005.
Гнэдиг П., Хоньек Д., Райли К. Двести интригующих физических задач. — М.: Бюро Квантум, 2005.
Стасенко А. Л. Физические основы полёта. — М.: Бюро Квантум, 2005.
Задачник «Кванта». Математика / Под редакцией Н. Б. Васильева. — М.: Бюро Квантум, 2005. — 95 с.
Математические турниры имени А. П. Савина / Составитель А. В. Спивак. — М.: Бюро Квантум, 2006.
Белотелов В. И., Звездин А. К. Фотонные кристаллы и другие метаматериалы. — М.: Бюро Квантум, 2006.
Задачник «Кванта». Математика. Часть 2 / Под редакцией Н. Б. Васильева. — М.: Бюро Квантум, 2006.
Олимпиады «Интеллектуальный марафон». Физика / Составители Альминдеров В. В., Черноуцан А. И. — 2006.
Егоров А. А., Раббот Ж. М. Олимпиады «Интеллектуальный марафон». Математика. — М.: Бюро Квантум, 2006.
Богданов К. Ю. Прогулки с физикой. — М.: Бюро Квантум, 2006.
Блиох П. В. Радиоволны на земле и в космосе. — М.: Бюро Квантум, 2007.
Васильев Н. Б., Савин А. П., Егоров А. А. Избранные олимпиадные задачи. Математика. — М.: Бюро Квантум, 2007.
У истоков моей судьбы… / Составители А. Романенко, О. Алдошина, О. Камунина. — М.: Бюро Квантум, 2007.
Спивак А. В. Арифметика. — М.: Бюро Квантум, 2007. — 160 с. — ISBN 5-85843-067-8.
Смородинский Я. А. Температура. — 3-е издание. — М.: Бюро Квантум, 2007. (переиздание выпуска 12)
Васильев А. Н. История науки в коллекции монет. — М.: Бюро Квантум, 2007.
Акулич И. Ф. Королевские прогулки. — М.: Бюро Квантум, 2008.
Исаак Константинович Кикоин в жизни и в «Кванте» / Составители Брук Ю. М., Кротов С. С., Тихомирова В. А., Черноуцан А. И. — М.: Бюро Квантум, 2008.
Голицын Г. С. Макро- и микромиры и гармония. — М.: Бюро Квантум, 2008.
Александров П. С. Введение в теорию групп. — 2-е издание. — М.: Бюро Квантум, 2008. (переиздание выпуска 7)
Спивак А. В. Арифметика-2. — М.: Бюро Квантум, 2008. — 160 с. — ISBN 5-85843-067-8.
Крюков П. Г. Лазер — новый источник света. — М.: Бюро Квантум, 2009.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:05   Заявить о нарушении
Сосинский А. Б. Узлы. Хронология одной математической теории. — М.: Бюро Квантум, 2009.
Пятаков А. П., Григал П. П. Лаборатория на коленке. — М.: Бюро Квантум, 2009.
Заславский А. А. Олимпиады имени И. Ф. Шарыгина. — М.: Бюро Квантум, 2009.
Коновалихин С. В. Сборник качественных задач по физике. — М.: Бюро Квантум, 2010.
Гик Е. Я. Математика и шахматы. — М.: Бюро Квантум, 2010. — 175 с. — ISBN 978-5-85843-100-8.
Белопухов Л. К. Физика внезапного. — М.: Бюро Квантум, 2010.
Васильев Н. Б., Егоров А. А. Задачи Всесоюзных математических олимпиад (Часть 1). — М., 2010.
Задачник «Кванта». Физика. Часть 1. — М., 2010.
Васильев Н. Б., Егоров А. А. Задачи Всесоюзных математических олимпиад (Часть 2). — М., 2011.
Задачник «Кванта». Физика. Часть 2. — М., 2011.
Васильев Н. Б., Гутенмахер В. Л., Раббот Ж. М., Тоом А.Л. Заочные математические олимпиады. — М., 2012.
Долгинов А. З. Строение материи: от атомов до вселенной. — М., 2012.
Задачник «Кванта». Физика. Часть 3. — М., 2012.
Толпыго А. 130 нестандартных задач: из запасников математических олимпиад. — М., 2012.
Васильев Н. Б. Статьи из журнала "Квант". Часть 1. — М., 2012.
Васильев Н. Б. Статьи из журнала "Квант". Часть 2. — М., 2013.
Горелик Г. Е. Новые слова науки - от маятника Галилея до квантовой гравитации. — М., 2013.
Гик Е. Я. Компьютерные шахматы. — М., 2013.
Каганов М. И. Физика глазами физика. Часть 1. — М., 2014.
Каганов М. И. Физика глазами физика. Часть 2. — М., 2014.
Колмогоровской школе — пятьдесят. Сборник статей. Часть 1 / Вавилов В. В., Дубровский В. Н., Егоров А. А. (сост.). — М., 2014.
Колмогоровской школе — пятьдесят. Сборник статей. Часть 2 / Вавилов В. В., Дубровский В. Н., Егоров А. А. (сост.). — М., 2014.
Богданов К. Ю. Физик в гостях у биолога. — М., 2015.
Заславский А. А. Олимпиады имени И.Ф. Шарыгина (2010—2014). — М., 2015. — ISBN 978-5-4439-0626-3.
Колмогоров А. Н., Журбенко И. Г., Прохоров А. В. Введение в теорию вероятностей (3-е изд). — М., 2015. — ISBN 978-5-4439-1004-8.
Ашкинази Л. А. Рекорды и пределы, или Введение в экстремальное материаловедение. — М., 2016. — ISBN 978-5-4439-1026-0.
Алексеев В. Б. Теорема Абеля в задачах и решениях. — М., 2017. — ISBN 978-5-4439-3149-4.
Ахмедов Э. Т., Громов А. В. Картины фундаментальной физики. — М., 2021. — ISBN 978-5-4439-1571-5.
Заславский А. А. Олимпиады им. И. Ф. Шарыгина. 2015–2019 гг.
Произволов В. В. Задачи на вырост.
Колмогоров А. Н., Журбенко И. Г., Прохоров А. В. Введение в теорию вероятностей.
См. также

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:06   Заявить о нарушении
Штук 20 было в нашей домашней библиотеке, папа и покупал регулярно разную литературу, и ещё что-то оставалось от нескольких экземпляров сельской и затем городской школьной библиотек, школ где отец директорствовал.
И яркие воспоминания детства:это выгрузка книг у школы и папа рядом.
Потом ещё в тюками книг папа.
Куда исчезло столько книг из домашней б-ки для меня остаётся загадкой, растащили понемногу.
Теперь вот смотрю и облизываясь.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:11   Заявить о нарушении
Вот сейчас я вспомню какие у нас были выпуски.
И какие я изучала школьницей студенткой и потом.
А какие так и оставались неизученные.и пропали книжки.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:13   Заявить о нарушении
Опыты в домашней лаборатории. — М.: Наука, 1980. — 144 с. — 150 000 экз.
Этой не было, но по опытам занимательно для кружков были книжки,

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:15   Заявить о нарушении
Франк-Каменецкий М. Д. Самая главная молекула. — М.: Наука, 1983. — 160 с. — 150 000 экз.

Эдельман В. С. Вблизи абсолютного нуля. — М.: Наука, 1983. — 176 с. — 150 000 экз.

Филонович С. Р. Самая большая скорость. — М.: Наука, 1983. — 176 с. — 150 000 экз.

Бялко А. В. Наша планета — Земля. — М.: Наука, 1983. — 208 с. — 150 000 экз.
Дубровский В. Н., Смородинский Я. А., Сурков Е. Л. Релятивистский мир. — М.: Наука, 1984. — 176 с. — 93 000 экз.

Михайлов А. А. Земля и её вращение. — М.: Наука, 1984. — 80 с. — 150 000 экз.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:19   Заявить о нарушении
Самая главная молекула, автор Франк-Каменецкий
Б-чуа Квант
Исчерпала вдоль и поперек. Из нее узнала почти все что знаю про молекулу ДНК, и узнала о рестриктазе, основном инструменте генетической инженерии.

Ужас и восхищение.
Биологическая лит.почемумв физ мат серии?

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:21   Заявить о нарушении
Бялко А. В. Наша планета — Земля. — М.: Наука, 1983. — 208 с. — 150 000 экз.

Это на стыке географии и физики,
Сидела с ней не кухне и исчеркала весь текст цветными ручками, фломастерами, перечитать хочу.
Физика Земли, сейчас это актуально по планам мирового правительства переделать климат ити биосферу нашей планеты.
Испортить первозданную экологию из за надуманных теорий сокрашения выбросов углерода. Под видом чего отобрать у населения средство жизнеобеспечения, так называемый нуль выбросов.

Пусть с себя начинают, пример подадут нам. Ходят в рубище и едят постное, и не ездят на транспорте.
Тогда и мы подтянется. А так демагогия.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:25   Заявить о нарушении
Эдельман В. С. Вблизи абсолютного нуля. — М.: Наука, 1983. — 176 с. — 150 000 экз.

Нет, не эту книжку читала, а имевшуюся в нашей библиотеке книжку в оранжевой обложке красивую
Называлась

Штурм абсолютного нуля

И в ней о высокотемпературной сверхпроводимости.
Нобелевская премия. Тех лет.по физике.
Нынешних лауреатов мы плохо понимаем их реальный вклад и достижения.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:29   Заявить о нарушении
Кабардин О. Ф., Орлов В. А. Международные физические олимпиады школьников. — М.: Наука, 1985. — 160 с. — 150 000 экз.

Ниже ещё есть по олимпиадным задачам.

К нас была и есть олимпиадные задачи по математике, химии.

Я получила второе место в респ.олимпиале по химии, победив на районной.

А первое получил парень с чудной фамилией:Мозговой..

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:33   Заявить о нарушении
А я второе место восприняла как поражение.
Ведь передала все до одной задачи в сборнике
Задачи химических олимпиад.

А Мозговой, небось, нет.
Почему же он победил?

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:36   Заявить о нарушении
А в классе эти надо мной издевались:фи, второе место. Значит кто-то знает лучше тебя,

И я ничего не отвечала
А они таскали мой дневник и хором на переменит считали мои пятерки, любимое развлечение у них было на длинных переменах или когда урока не было почему либо.

35, 36, ...45...55...
Сто!
Сто один, сто два...нараспев считали они.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:39   Заявить о нарушении
Жаль, не додумалась тогда подойти к этому парню, познакомиться.
Вдруг бы до сих пор дружили.

Так трудно найти человека.

Просто для общения.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:41   Заявить о нарушении
Пока хватит. Там ещё есть наши книжки.
Но пока довольно.

Вечер воспоминаний.
Надо идти вперёд.

Итак, начну с книжек серии:

Теория групп
Релятивистский мир
Самая большая скорость, света, разумеется.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:44   Заявить о нарушении
http://djvu.online/file/IOK9Q2qTzhODw
Александров.
Введение в теорию групп
Б-чка Квант.
А на портале Мат.образование хотя и богатая библиотека, но только смотреть пдф и никаких действий с текстом.
Скачать тожеипдф и тоже нет форматирования, так что там только знакомиться с каталогом, а нужные выделенные книги и статьи искать видео местах.
Где можно Конспектировать и читать лучше онлайн без скачивания, планшет на резиновый.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 16:52   Заявить о нарушении
http://www.koob.ru/aleksandrov_p_s/lobachevskiy

Александров. Николай Иванович Лобачевский
Км150-летию.

Библиотека куб.
Там же и теория групп, теория функций и множеств, учебник линейной алгебры и ан.геометрии и др.кгигитАлександрова и вообще лучшая библиотека это
библиотека Куб.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 17:10   Заявить о нарушении
Гильдерман Ю.И.. Книги онлайн
Книги (3)
Вооружившись интегралом...
Раздел библиотеки: Математика
Эта книга — не учебник и не учебное пособие. Это рассказ или, лучше сказать, несколько связанных между собою рассказов о применении математики в таких, совсем еще недавно нематематических, науках, как биология и химия. В них говорится о том, как дифференциальные уравнения, линейная алгебра, функции логических переменных и теория графов — зтот испытанный арсенал математики — надежно служат при постановке и решении многих биологических и химических задач.

Рассчитана на любознательных школьников старших классов и студентов первых курсов. Некоторые задачи, рассмотренные в пей, при соответствующей математической оснастке могут быть использованы преподавателями, читающими математику на факультетах естественных наук.
Далее »
Математизация биологии
Раздел библиотеки: Математика
Что приносит математика в биологию? Почему ей отводят такую важную роль в преобразовании биологии? Ответ — в этой книге.

Далее »
Добавить отзыв об авторе
Ваше имя
Код с картинки

Зера Черкесова 2   12.05.2025 17:22   Заявить о нарушении
Гильдерман
Математизация биологии

Библиотека куб

Зера Черкесова 2   12.05.2025 17:23   Заявить о нарушении
Прочла предисловие и первую главу в бке Куб
Александров. Теория групп.

Вообще ничего сложного.
Пока что.
Освежило понятия теории множеств.
Самое интересное это то что ускользает от сознания школьников, как пишет автор, а именно: перевод в абстрактные значения численных при переходе к средней школе, от арифметике к алгебре.
И что вместо численных значений можно подставлять даже обьекты, например, физические силы, которые числами не являются, но имеют векторные значения и могут складываться вектора. Поэтому теория групп здесь применима в физике как могучий метод преобразований, алгебраизация физики с общими методами решения задач.
Это элегантная идея,бы самом деле.
Галуа молодец.
Хотя имя Галуа отчего то в книжке вообще отсутствует, а я ждала хоть краткую справку.
Странно.
Видимо низкопоклонство перед западом.
Если в матемм.книжке нет исторических сведений она существенно неполна, не с неба же падают все эти формулы.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 17:41   Заявить о нарушении
Хотя историческая главка это лишь минимум.
А я предлагаю исторический метод изложения самих научных курсов особенно математических.

Поэтому вся математика как она сейчас излагается формат но для меня ущербга в самом построении учебных курсов и научпопа.

Галуа вм1830-х писал о том же но ничего не изменилось.
Схоластика даже усилилась в преподавании:натаскивание на ЕГЭ.

Зера Черкесова 2   12.05.2025 17:44   Заявить о нарушении
Галуа в 19 лет писал:зубрежка и натаскивание и шпаргалки, лебезение перед преподами.
Два репетитора поверх учителя.

Вместо того чтобы изумительно он назвал:

"Сделать мышление второй памятью учащихся"

Боже мой, неужели такие отроки иногда появляются на свете, рождаются на божий и уходят никем не понятые?!!

Зера Черкесова 2   12.05.2025 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.