Общие сведения о новой экономической системе. Ч. 2

1.1. Краткие характеристики систем, входящих в НЭСП.


1.3.1. Основные принципы работы системы динамического распределения прибыли (СДРП).

Для того, чтобы разобраться, какую задачу решает СДРП, желательно рассмотреть абстрактный пример, основанный на понимании того, что используемые инструменты и основные средства создают эффект, в результате которого люди делают работу быстрее и, соответственно, получают больший доход. Это – основная причина, по которой первобытный человек создал и использовал каменный топор. Если бы от использования каменного топора не было эффекта, то он не был бы востребован так же, как не были бы востребованы другие инструменты и основные средства, используемые ныне. А если эффект есть, то посмотрим на следующее рассуждение, приведенное в обосновании к НЭСП [1, стр.95].

Возьмем для примера двух строителей-каменщиков, в собственности одного из которых имеется бетономешалка. Посмотрим на их отношения с математической точки зрения, считая, что они имеют одинаковую квалификацию. Пусть Д – результат (доход), который получил бы каменщик без использования (эксплуатации)  бетономешалки. Тогда Д+д - результат (доход), который получит каждый каменщик с использованием бетономешалки ("д" – эффект от использования бетономешалки).

Итак:
Д – результат (доход), который получает каменщик, работающий вручную;
Д+д – результат (доход), который получит каменщик с использованием бетономешалки.
Тогда:
2Д+д - совокупный результат, который получат каменщики, работая порознь (один каменщик использует бетономешалку, другой – нет);
2Д+2д - совокупный результат, который получат каменщики, работающие совместно и с использованием бетономешалки;

Очевидно, что каменщик, ничего не имеющий в собственности (ничто не мешает назвать этого каменщика наемным работником), имеет полное, очевидное право только на доход равный Д. Работая в одиночку и вручную, на больший доход он рассчитывать не может. Следовательно, весь тот доход, который больше Д, для него есть нечто вроде "манны небесной". Теперь посмотрим на другого работника, на собственника. Очевидно, что собственник бетономешалки имеет полное, очевидное право только на доход Д+д. Пока он работает в одиночку, лучший результат и, соответственно, больший доход для него недоступен. Следовательно, весь тот доход, который превышает Д+д является для него такой же "манной небесной", какой для наемного работника является доход, превышающий Д.

Таким образом, работая врозь, каменщики достигают совокупного результата (дохода) Д+Д+д = 2Д+д, и такой результат для них является максимальным. Работая же совместно, они достигают результата 2Д+2д, т.е. на одну "д" больше. И эта "лишняя д", как уже говорилось, является для обоих работников "манной небесной". Кому она принадлежит? Кто ее произвел, машина или человек? Как распределить лишнюю образовавшуюся  "д"…?"

Существующая экономика не очень озабочена решением такой задачи и, потому, по умолчанию "лишняя д (дельта)" в нынешних условиях обычно достается собственнику средств производства. В советское время такую задачу (хотя, конечно, никто ее именно так не формулировал) пытались решить довольно-таки странным образом, просто реквизируя у собственника основные средства и распределяя "лишнюю д (дельту)" исключительно по текущим трудовым вкладам работников. И то и другое решение нельзя назвать удовлетворительным, поскольку оба они создают эксплуатацию (ее негативную форму). В первом случае эксплуататорами выглядят собственники средств производства, присваивающие себе львиную долю "лишней д (дельты)". Во втором случае эксплуататорами оказываются лодыри, безынициативные работники, бюрократия, номенклатура, тормозящая внедрение инновационных разработок,  и работники, только начинающие трудовую деятельность, вложившие в создание основных средств небольшое количество труда, но пользующиеся эффектом от использования основных средств в равной степени с теми, кто их на самом деле создал и кто является их действительными собственниками.

И то, и другое решение не позволяют работникам ощущать, что работая на предприятии, они работают на себя и соответственно, это сказывается на их отношении к производству, на количественно-качественных показателях труда. НЭСП, используя инновационные механизмы распределения, управления и учета способна кардинальным образом изменить отношение работников к производству и решить задачу распределения "лишней д (дельты)" научным образом без ущемления чьих либо прав.

НЭСП допускает два вида трудовых договоров: договор о сотрудничестве, являющийся основным, и договор найма. Работники, заключившие такие договора, называются на предприятии сотрудниками и наемными работниками, соответственно.

Если работник заключил договор о сотрудничестве, то через один отчетный период (обычно равный месяцу) он становится совладельцем предприятия даже в том случае, если не вкладывал в его развитие никаких собственных материальных средств. Данный факт отражен на графике, полученном в результате исследования работы интерактивной модели НЭСП (рис.2).

Такое свойство системы, позволяющее показывать "фокус", в котором у нового сотрудника вроде бы ниоткуда появляются средства на производственном счете, обеспечивает система динамического распределения прибыли (СДРП), не ущемляющая чьих-либо прав и использующая данные  о текущих трудовых и материальных вкладах сотрудников.

В результате работы СДРП создаются и корректируются производственные счета сотрудников, образующие в своей совокупности основные фонды предприятия. Причиной обязательного появления на счете нового сотрудника средств, которые непосвященному могут показаться возникающими "ниоткуда", является амортизация оборудования, учитывающая всегда существующий износ основных производственных фондов и их восстановление. Помимо амортизации, дополнительный прирост средств на счете сотрудника может обеспечивать прибыль, полученная предприятием, - та ее часть, которая идет на производственные нужды. В этом случае часть прибыли идет на зарплату сотрудников, а часть поступает на их производственные счета, представляющие в своей совокупности производственный фонд. Между средствами на счетах сотрудников и получаемой ими зарплатой существует постоянная функциональная зависимость. Ее смысл обосновывается в теоретических материалах [1]. При увольнении сотрудника средства на его производственном счете являются основанием для начисления выплат этому сотруднику по правилам, не противоречащим обоснованию СДРП и коллективному договору.

Чтобы пояснить, откуда у нового сотрудника на производственном счете появляются средства, используем пример со строительной бригадой, состоящей из двух человек,  считая, что:
- стоимость выполненных бригадой  работ (чистая выручка) составляет 120000руб.;
- стоимость оборудования, принадлежащая одному из сотрудников, равна 140000руб;
- сотрудники имеют одинаковую квалификацию (делают одинаковые трудовые вклады);
- амортизация оборудования принята равной 10%.
- налоги не учитываются (выручка является "чистой")
- вся выручка уходит на зарплату и амортизацию оборудования (рассматривается нерасширенное, неразвивающееся производство)

В этом случае при договоренности считать эффективность используемого  оборудования 30%  окажется, что полученная бригадой выручка будет распределена СДРП следующим образом:

Зарплата первого сотрудника-собственника – 68900р.
Зарплата второго сотрудника – 37100р
В сумме 106000р.

На производственном счете первого сотрудника-собственника останется – 135100р.
На производственном счете второго сотрудника появится – 4900р.
В сумме 140000р.

В следующем месяце при тех же условиях и выручке:

Зарплата 1-го сотрудника – 63230р.
Зарплата 2-го сотрудника – 42770р
В сумме 106000р.

На производственном счете 1-го сотрудника останется – 130543р.
На производственном счете 2-го сотрудника будет – 9457р.
В сумме 140000р.

При тех же условиях через десять производственных циклов у 1-го сотрудника будет на производственном счете 103878,76руб, а у второго сотрудника - 36121,24руб Таким образом, ничего сверхъестественного в появлении у нового сотрудника средств на производственном счете нет. Как нет ничего сверхъестественного и в постепенном выравнивании доходов сотрудников. Если бы второй сотрудник перед началом производственной деятельности внес равный с первым сотрудником материальный вклад, что предусмотрено НЭСП (см. рис.1), то их доходы при равных квалификациях (равных трудовых вкладах) тоже были бы равными.

В СДРП есть параметр, который устанавливает величину эффективности оборудования. В рассмотренном примере эффективность была выбрана равной 30%. Этот параметр является чем-то вроде регулировочного движка. Если сдвинуть его до конца в одну сторону, то окажется, что вся полученная предприятием выручка будет распределяться в основном по труду, как некогда желали коммунисты, а приложенные усилия, материализованные в основных средствах, значения не имеют. Если сдвинуть его до конца в другую сторону, то окажется, что основное значение будут иметь основные средства и вложенный капитал, чего обычно желают так называемые буржуи, частенько присваивающие капитал незаконным образом, а роль текущего человеческого труда минимальна. Истина, разумеется, находится внутри этого диапазона. Каждый коллектив в соответствии с научными (статистическими) данными и со своим менталитетом вправе выбрать конкретную величину эффективности и прописать ее в коллективном договоре. Она может задаваться и на государственном уровне, как это сейчас делается с величиной амортизации оборудования.

Помимо договоров о сотрудничестве на предприятиях, использующих новую организационно-правовую форму, не  исключается возможность заключения договора найма.  Это предоставляет работникам возможность выбирать предпочтительный для них вид договора. Организация деятельности работника, заключившего договор найма на предприятии новой организационно-правовой формы, мало чем отличается от организации деятельности наемных работников на предприятиях других организационно-правовых форм. Основное отличие, если не учитывать ноу-хау, вносимое системой ценообразования и распределения выручки, состоит лишь в том, что наемные работники работают совместно с сотрудниками, максимально заинтересованными в повышении эффективности работы предприятия. Это, соответственно, повысит эффективность и их труда.

Принципы работы СДРП можно изучать как по теоретическим материалам [1], так и путем исследования существующих интерактивных моделей, созданных на основе этих материалов.

СДРП позволяет вести одновременную и эффективную обработку данных, поступающих от систем, связующих ее как с внешней, так и с внутренней экономической средой предприятия. СДРП является механизмом (алгоритмом), который после настройки (параметры настройки могут быть зафиксированы в коллективном договоре) не требует вмешательства человека.  Основными данными для этого механизма являются:
а) сведения о текущей деятельности работников предприятия;
б) сведения о прибыли, полученной предприятием;
в) текущее распределение стоимости основных средств между сотрудниками предприятия. 

Эти данные для СДРП предоставляют  как бухгалтерия предприятия, следящая за состоянием счетов всего предприятия в целом и дающая информацию о "материальных вкладах" сотрудников (см. рис.1), так и две системы, входящие в состав НЭСП:
- новая система ценообразования и распределения выручки (дохода);
- система учета результатов труда, совмещенная с системой управления предприятием (система самоорганизации).


1.3.2. Система ценообразования и распределения выручки (дохода).

Для своего функционирования СДРП должна получать данные о параметрах внешней и внутренней среды предприятия.  С внешней средой ее связывает система под наименованием "система ценообразования и распределения выручки" (рис.1). Теоретическое обоснование этой системы сделано в работе "Основы физической (естественной) экономики" [4]. Основной целью функционирования этой системы является выделение прибыли из полученной предприятием выручки (дохода) и разделение этой прибыли на части, направляемые на развитие предприятия и на обеспечение жизнедеятельности его сотрудников. При использовании данной системы может быть изменен статус тех работников предприятия, которые заключают с предприятием договор найма. Он может стать сравнимым со статусом контрагентов, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Данная система, помимо использования ее в НЭСП, может быть использована как основа для совершенствования налогового законодательства. Результаты проведенных опросов показывают, что построенная на такой основе система налогообложения интуитивно понятна большинству респондентов, которые  среди других систем налогообложения выбирают именно ее. Помимо этого данная система, по сравнению с другими системами, представляется более эффективной, поскольку она прозрачна, не вносит неопределенность в экономическую систему и может обеспечить наивысшую собираемость налогов.


1.3.3. Система учета результатов труда и управления производством (система самоорганизации).

Системой, связующей СДРП с внутренней средой предприятия, является "система самоорганизации" (рис.1). Она представляет собой инновационную систему управления предприятием, интегрированную с системой учета результатов труда и системой расчета заработной платы.

Система самоорганизации предназначена для использования на предприятиях любой организационно-правовой формы и может быть внедрена на любом участке предприятия в целях повышения эффективности производства. Если предприятие по своей форме организации является коллективным, то она может быть внедрена и на всем предприятии в целом.
Система самоорганизации позволяет:
-  повысить качество управления предприятием;
- облегчить управление предприятием или подразделением и сделать его (управление) доступным любому квалифицированному специалисту. 
- заинтересовать работников в повышении количественно-качественных показателей своего труда;
- заинтересовать работников в повышении количественно-качественных показателей труда коллектива (участка, цеха, подразделения и пр.)
- исключить из внутрипроизводственных отношений антагонистические противоречия;
- осуществлять целенаправленную, адресную экономическую мотивацию работников  строго в пределах запланированного фонда заработной платы;
- подстраиваться под любой вид производственной деятельности.

Система работает на основе повременно-плановой системы учета и оплаты труда и представляет собой ноу-хау в области  систем управления предприятием. Эта система позволяет адресно мотивировать каждого участника производственного процесса без дополнительной разработки каких-либо бонусных программ. Данная система базируется на основных постулатах теории управления. Для исследования система промоделирована в среде компьютерной программы Excel. Более подробно система описана в статье "Самоорганизация экономической системы - современное качество управления" с использованием данных, полученных при исследовании ее работоспособной модели [2].

Для данной системы управления и учета в существующем экономическом пространстве существуют лишь очень упрощенные аналоги, поэтому при попытке заменить ее в НЭСП какой-нибудь другой системой эффективность работы НЭСП может быть значительно снижена.

**********************************************

См. начало: "Общие сведения о НЭСП часть 1. Назначение и функциональная схема НЭСП. (http://proza.ru/2023/06/10/1622)
 
См. продолжение: "Общие сведения о НЭСП часть 3. Способы внедрения НЭСП" (http://proza.ru/2025/04/09/1041)


**********************************************


Ссылки, использованные в тексте:

1. Гайворонский С. Эксплуатация человека человеком (обоснование, разработка и моделирование новых организационно-правовых форм), М., 2018. – 262с.
https://vk.com/doc241716929_682584893 или
http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/exp/EXP_r9.pdf 
2. Гайворонский С. Самоорганизация экономической системы - современное качество управления. 
http://gaivoronsky.narod.ru/books/so/metod7.htm
3. Гайворонский С.  Роль основных средств (инструментов и оборудования) в экономике.
http://proza.ru/2024/08/14/735
4. Гайворонский С. Основы физической (естественной) экономики.
 http://proza.ru/2024/08/01/1509 или
https://vk.com/doc-66689286_691504851


Рецензии