Ч. 445 Цели, известные его императорскому величест

Предыдущая страница   http://proza.ru/2025/04/10/766

Кэптен (капитан 1 ранга) Филип Говард Коломб в шестидесятые годы занимался вопросами совершенствования корабельной артиллерии, сигнализацией и тактическими возможностями паровых кораблей.

Он отчётливо понимал, что паровые корабли нуждаются в новой системе сигналов и новой тактике. Совместно с Фрэнсисом Джоном Болтоном, офицером британской армии, известным инженер-телеграфистом и электротехником, он разработал систему кода Морзе с сигнальными лампами около 1862 года.
 
Григорий Иванович Бутаков и его подчинённые сумели добыть не только чертежи, но и аппаратуру новой сигнальной системы. 22 января 1865 года Лесовский сообщал Бутакову из Ниццы:

«Я, как водится, был на балу. На пути отсюда в Тулон произведём с «Алмазом» новое испытание. В устройстве фонарей есть маленькие промахи: в одном, например, ширма падает часто на край подсвечника и не совершенно закрывает огонь».
 
Он просил Бутакова выяснить, имеются ли приспособления для защиты прибора подачи сигналов  от дождя.
 
В британском флоте эту систему сигналов приняли в 1867 году, а в русском флоте её стали применять на два года раньше, добыв чертежи и образец прибора.
 
Расходы на её приобретение шли по секретной статье «на цели, известные его императорскому величеству».

Вряд ли новость о внедрении системы Коломба на русских кораблях очень обрадовала англичан.
 
Бутаков получил задание от Краббе выяснить состояние броненосного судостроения  в Англии и Франции. О флоте США подробные сведения доставил в Морское министерство Лесовский:

В декабре 1863 года военно-морской флот северян состоял из 588 судов, 75 из них были броненосцами.

Григорий Иванович Бутаков и его подчинённые неутомимо занимались сбором сведений о флотах Англии и Франции. Наиболее эффективной была работа смертельно больного туберкулёзом подпоручика корпуса корабельных инженеров Павла Пульса, который получал жалкое денежное содержание.

Лесовский во время своей разведывательной поездки в США добился повышения денежного содержания своему помощнику капитану корпуса корабельных инженеров Арцеулову, но Бутаков решил, что будет достаточно, если он попросит Краббе разрешить поручику привезти свою семью.

Управляющий Сорским министерством дал такое разрешение. Пульс был счастлив, униженно благодарил своего начальника, объясняя, что «жить на два дома ужасно дорого».

Благодаря Пульсу удалось добыть бомбовые трубки и чертежи к ним. В мае 1864 года поручик привёз Бутакову чертежи самых современных броненосцев: прусской двухбашенной лодки «Arminius», английского башенного броненосца «Prince Albert» и парохода «Persia».

По ценности и количеству добытых им разведывательных материалов Пульсу не было равных. В Петербурге были очень довольны полученными сведениями, все благодарности доставались только Бутакову, хотя Григорий Иванович лишь снабжал добытые Пульсом чертежи своими комментариями.
 
Лесовский, в отличие от него, всегда подчёркивал роль подчинённых.
 
Добытую документацию и образцы техники отправляли в Россию дипломатической почтой или на военных кораблях.

Мне довелось видеть в архиве эти выкраденные чертежи английского фрегата, парового крана, итальянских плавучих батарей, канонерской лодки, безупречно исполненные на тонкой бумаге цветными карандашами.
 
Испытал при этом удивительное чувство реальности давно минувших событий.
 
Но были сведения, полученные и самим Бутаковым. Например, он сообщил о бронированных разборных канонерских лодках, отсеки которых можно было перевозить по железным дорогам, водным транспортом и даже в повозках с лошадьми.

Доложив о них Краббе, Григорий Иванович не удержался от фантазий: «Этих лодок можно построить бесчисленное множество в самый короткий срок, ибо самые ничтожные котельные заведения могут предпринять их постройку.

 …Мы можем строить их по Волге или Каме, и в данный момент перевезти на Дон и в Керчь, или в Астрабад, или же доставить на Ладожское озеро или в Неву по каналам, на барках, и в Ригу по железной дороге».

Перед отъездом за границу Бутакова предупредили, чтобы он вёл строгую отчётность по израсходованным суммам. Правительство не баловало деньгами разведчиков, и те платили своим завербованным в разных странах агентам очень скупо.
 
Объясняя расходы на приобретение чертежей парохода «Pallas», Григорий Иванович написал в отчёте, что на их приобретение истратил 63 фунта стерлингов.

Причём чертежи вынесли с завода два разных человека, которые не подозревали, что оба работают на русскую разведку. Эту сумму разделили между завербованными чертёжниками.

Всего на нелегальное приобретение чертежей истратили 465 фунтов стерлингов. Краббе приказал директору кораблестроительного департамента Воеводскому благодарить за чертежи Бутакова. Когда-то, в своей далёкой молодости, я смотрел фильм «Бабетта идёт на войну».

В этом комедийном фильме рядовые разведчик и разведчица, совершив невиданные подвиги, возвращаются домой. Девушка-разведчица спрашивает коллегу, как того наградили. Тот отвечает: «Мой капитан получил звание майора».

Мне вспомнился этот фильм, когда знакомился в архиве с разведывательной деятельностью Бутакова, аналогия была полная.
 
Запомнилось и как содержательница борделя, когда началась паника при наступлении немцев, сказала своим подопечным: «Девочки, не беспокойтесь, если немцы и положат нас на лопатки, то не бесплатно!»

Зато Григория Ивановича взволновало, как материально помочь капитану Мэтью Мори, который перешёл на сторону рабовладельческих штатов и воевал против северян.
 
Меня это не удивило, потому что великий князь Константин, ярый сторонник отмены крепостного права, считал, что Бутаков разделяет его взгляды, и был крайне изумлён, когда оказалось, что это не совсем так, а точнее, совсем не так.
 
Это не помешало Григорию Ивановичу принять и носить золотую медаль за участие в освобождении крестьян.

Продолжение http://proza.ru/2025/04/12/1126

На рисунке: Филип Коломб присутствует на военном суде над капитаном Эрнестом Райсом, командиром погибшего судна "Sultan".


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Владимир! Было бы смешно, если не было бы так -грустно! Спасибо за Ваш огромный труд! С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   14.04.2025 11:54     Заявить о нарушении
Рад это прочитать, дорогая Леда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.04.2025 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.