Тот, кто рассуждает. Выйти за пределы. Праджня

Состояние

Почему я не употребляю слово «состояние»? Потому что оно пронизано «психологизмом». Есть состояние аффекта, гнева, радости, грусти — это всё психологические состояния, преходящие. В этом смысле, любое «состояние» — это иллюзия, в которой пребывает сознание в данный момент, — иллюзия в самом поверхностном, примитивности смысле. Поэтому говорить о «состояниях», тянуться к ним, чтобы пребывать к капом-либо «состоянии»  — в моем мире лишено смысла.

Но будем говорить «состояние», понимая под этим некое «описание стандартной ситуации, в которой находится сознание», например: «Есть состояние в котором нет я, нет того, кто рассуждает».

Замечу: всегда есть «тот, кто рассуждает». Просто в некоторые моменты он не осознаёт себя. А в некоторые — не желает замечать (ради красного словца). А в некоторые моменты — он не замечает себя, потому что его внимание увлечено другим. А в некоторых ситуациях, он просто по-другому понимает «я», «рассуждать» и прочее. Но он всегда есть.

Тот, кто рассуждает, есть всегда, но можно не замечать его, либо делать вид, что не замечаешь.

Если мы посмотрим ещё глубже, то «я» — это иллюзия. И не только потому, что всё, находящееся в «пространстве сознания», имеет статус «иллюзии», но и потому что «индивидуальное я» — это иллюзия, созданная Абсолютом.

...
 

Мышление как разделение

Любое мышление, любое осознание — это разделение (Единого), это умение различать (причины, следствия, оттенки, аспекты). Далее: умение видеть общее в различных. Далее: видеть единство. Далее: видеть «единство и различия» как общее, целое. Далее: видеть «единство и различия» как одно и то же. И при этом различать. Когда надо. А когда не надо — не различать.

...


Выход за пределы

«Выход за пределы» — это модель. Наполнена может быть миллионом вещей (в основном, неправильных).

Отбросим абстрактную метафизику, да ещё и формально-логически обоснованную, что позволяет заблудиться в ней покрепче, получим:

«Выйти за пределы» можно лишь — обыденного мышления, привычного восприятия и прочих стандартов, колей, шаблонов, стереотипов — моделей! — навязанных обществом, личным опытом, предрассудками, рассуждениями, а также страхами, эмоциями, психологизмами и предрасположенностями.

Носитель этого всегда присутствует, при любом рассмотрении.

Он всегда будет воспринимать в моделях.

Без моделей его нет.

Он аватар «процесса производства моделей».

Диалектическая задача: оно должен воспринимать «без моделей».

Решается так: он все время пытается воспринимать без моделей, у него не получается, но он пытается вновь и вновь. Этот процесс и называется воспринимать «без моделей». Его вершина — полная организованностью сознания, выражающаяся с том, что, когда нужно, модели производятся мгновенно, а когда не нужно, они не производятся. Этот уровень организованности позволяет производить истинные модели и отличать «когда нужно» от «когда не нужно».

Это и есть выход за пределы — «запредельная мудрость», праджня.


Александр Клейн
5-14 апреля 2025 г.
Илл.: Тот, кто рассуждает. Выйти за пределы. Кл.&AI. 14.04.25


Лекция 4 по Гегелю. Тотальность. Иллюзия «Я есть».
http://proza.ru/2025/01/10/135

Модели и Диалектическая логика
http://proza.ru/2024/11/21/244

Феноменологическая редукция. Чан Дык Тхао
http://proza.ru/2025/04/04/2003

Феноменологическая редукция и Символическая тавтология
http://proza.ru/2021/04/05/923

Шутка, которая не-шутка. Будда
http://proza.ru/2025/04/04/1956

Сканим-сканим, или Закон 3-х атрибутов Квалиа (схватывание)
http://proza.ru/2024/09/01/1054


«»


Рецензии