Слог ЗЕ
Для начала, давайте определимся в двух основных направлениях смыслового описания этого слога согласными буквицами. А уж потом обсудим тонкости гласного отличия.
И так «ZЕ» и «SE» в своих исходных смыслах относятся к земле и неизвестности, точно также как это обозначают сами согласные (смотри «Буквицы, обозначающие звук [З]» http://proza.ru/2023/01/15/852 ) Это как протянуть руку и почувствовать, пощупать – «Zемля» и то, что недосягаемо и там где не дотянулись «Sело». А звук [Э] во всех своих оттенках является указывающим на нечто:
1 - как просто проявленное «ЕСТЬ»;
2 – на то, что осознанно «Есьмъ» (http://proza.ru/2022/05/22/878 );
3 – на то, что сознанием сотворено «ЯТЬ» (http://proza.ru/2022/11/13/1627 );
4 – на то, что привнесено из вне «Эдо» (http://proza.ru/2022/11/13/1627 );
5 – на результат развития, который в последствии будет представлен, как факт осознания или приятия «Ерь»( http://proza.ru/2022/11/14/923 );
6 – результат от деяний человека «Енъ» http://proza.ru/2023/11/08/491 ).
И так, сами согласные в своем названии содержат в начале этот слог «ЗЕ». И если подходить схематически или математически, для однозначного и четкого понимания этого слога, то можно представить некую плоскость. Которая служит опорой или плоскостью проекции. Ну, или скажем тем самым листом бумаги, на котором можно писать. То слог «ZЕ» — это стрелка, указывающая на этот лист или попросту карандаш, который готов к написанию. А слог «SE» — это мысль, которая над карандашом. И когда мы читаем нечто написанное, то открываем нечто, о чем думал писавший. Как бы сами буквы мысль не рисуют, но умение прочесть написанное называют грамматикой. (смотри «Что такое грамматика и почему она не грамота») А точность и однозначность правильности письма называют ОРФОГРАФИЕЙ, как ортогональную проекцию именно на плоскость «Zемля».
И вот слог «Zе» - указывает на конкретный предмет, который проявлен и является или средством отображения полезной информации для воспринимающего ее. Это четко видно в самом слове «Zемля», о котором сказано в описании этой буквицы. Земля – это не грунт и не название планеты – это наша опора. А чуть ниже – уже подземелье. И это «Чуть» не имеет величины. Как заземление – это само касание.
Потому и по земле проходит граница Белого света и Того света. И во всех легендах и мифах загробный мир – это подземное царство. И когда мы хороним, то придаем земле.
И называем мы пресмыкающихся «Zмье», потому что по земле перемещается. И так же змея признана символом грехопадения и изгнания с небес на Zемлю.
В противовес земле у нас – «Зенит», а точнее «sени;ъ». Это вертикаль, обращенная в сторону неба. И абсолютную перпендикулярность этого направления мы наблюдаем на примере «Sеркала», как идеальный пример оптического закона отражения луча. Только в перпендикулярном взгляде на зеркало видно собственное отражение. В любом отклонении угол луча падения равен углу отражения относительно того самого перпендикуляра или «орто». По тому-то орто – это и есть «единственно правильное». Не случайно «Sеркало» описывается в наших легендах и сказках, как неведомый мир «ЗаЗЕркалья».
Поэтому глаЗА – как механизм проникновения «ЗА» называли «ЗЕньки». И наш взгляд всегда перпендикулярен глазному кристаллику, а все остальное вне фокуса зрения и есть боковое зрение. Да и само слово «ЗьРЕНИЕ» — это «Зе-РЕ-НИ-Е» поскольку согласные «Sело» и «Рецы» произносятся на одном выдохе и опираются на одну гласную. Потому и «Sьрно» — это не семя, а лишь видимый изначальный предмет, от которого ожидают «Sьлень» или процесс роста. Потому и все не спелое зовут «Зьленым» или развивающимся. И потому среди ЗЬлени не видно плода. А когда тот соЗРЕет, то его и можно уЗРЕть. То есть «ЗРЕЛЫЙ» — это и есть видный ЗЕрцалом. Так мы и говорим: «Зрелый муж» или «Видный мужчина». А все потому, что все это через ЗЕрцало, через ЗЕньки воспринимаем.
Вот и ЗЬданиие – это соЗЕдание или видимый процесс твАрения. А ведь есть момент, когда твАрение находится в состоянии замысла и вот перед началом видимого соЗЬдания совет дают в наЗЬдание.
А вот уж З;ница – зрачок пишем через «Ять». «Хранить как з;ницу ока». Это то, что осознанно управляется сознанием. Мы напрягаем зрение, меняем размер зрачка для изменения потока света на сетчатку глаза.
И «З;;НИЕ» [зеяние] – это стало ЗЕванием, как разевание. Так и пролом З;яет в скале. То есть что-то разверзлось и стало З;;ть.
А вот буквица «ЕНЪ» в этом слоге «З;» принесла нам тот же поток к жизни в слове «З;бль». Которое в последствии стало отражать бранный смысл похоти в смысле удовольствия от процесса зарождения. Поскольку «ЕНЪ» и описывает причину от явного духа человека. Вот и «З;ть» как сегодня «ЗЯТЬ» и является той самой причиной продолжения рода, как муж дочери. Тот который смог женщину вЗЯть. Вот так сочетаются наши глаголы «дала» и «взял». От чего и происходит потом ЗЬление рост и развитие. Потому и ВЗЯЛ в жены. И здесь нет предмета передачи и принятия. Отсюда «брать» и «брань» - как то, что «не бери чужого». По тому и бранно это. Так, что глагол «взять» подразумевает добровольную передачу. Иначе это силой «взять».
Свидетельство о публикации №225041700993