Индия Кашмир Пакистан Война 2025

(Из сборника "Кашмир")
***
Перевод с английского языка. Источник: информационная сеть “Reuters”.
Опубликовано 24 апреля 2025 Года.
***

22 апреля 2025 года Индия и Пакистан вступили в стратегическое противостояние из-за нападения на туристов в Пахалгаме, управляемом Индией Кашмире, в результате которого во вторник (22 апреля 2025 года) погибли по меньшей мере 26 человек.

В среду (23 апреля 2025 г.) Индия понизила уровень отношений с Пакистаном, объявив о ряде шагов, наиболее важным из которых является решение приостановить свое участие в Договоре о водах Инда =ВВТ=“The Indus Waters Treaty of 1960", который может серьезно ограничить поставки воды Пакистану.

Индия также закрыла свою основную сухопутную границу с Пакистаном и предоставила некоторым пакистанским гражданам, находящимся в настоящее время в Индии, крайний срок для выезда из страны.

В четверг (24 апреля 2025 года) Пакистан предпринял аналогичные ответные шаги против Индии, а также пригрозил приостановить свое участие во всех двусторонних соглашениях между ними, включая Симлское соглашение 1972 года, мирное соглашение, подписанное после их войны в прошлом году, которая привела к созданию Бангладеш.

Пакистан особенно возмущен угрозой ВВТ и предупредил Индию, что любое нарушение ее водоснабжения будет рассматриваться как “акт войны”, добавив, что Пакистан готов ответить “с применением всей силы и всего спектра национальных возможностей”.

ВВТ, соглашение о трансграничных водных ресурсах, которое позволяет двум странам совместно использовать воду, поступающую из бассейна реки Инд, пережило вооруженные конфликты и почти постоянную напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном за последние 65 лет. Хотя Индия была близка к приостановлению действия договора в 2019 году, она не довела дело до конца.
Почему Индия предприняла действия против Пакистана?

Вооруженная группировка "Фронт сопротивления" (TRF), которая требует независимости Кашмира, взяла на себя ответственность за нападение, совершенное во вторник в Пахалгаме, одном из самых популярных туристических мест Кашмира, находящихся под управлением Индии. Индийские власти ранее заявляли, что TRF является ответвлением "Лашкар-э-Тайба", вооруженной группировки, базирующейся в Пакистане.

Индия давно считает, что Пакистан поддерживает вооруженное восстание в Кашмире, но Исламабад это обвинение отрицает.

В среду Индия заявила, что нападение в Пахалгаме имело “трансграничные” связи, обвинив в этом своего западного соседа.

Во время специального брифинга, проведенного Министерством иностранных дел Индии в среду, министр иностранных дел Викрам Мисри заявил, что Комитет Кабинета министров по безопасности (CCS) был созван для обсуждения нападения, в ходе которого вооруженные винтовками люди убили 25 индийских туристов и одного непальского туриста, все мужчины.

“На брифинге для CCS были выявлены трансграничные связи террористической атаки”, - сказал Мисри.

Мисри добавил: “Действие Договора по водам Инда от 1960 года будет приостановлено с немедленным вступлением в силу до тех пор, пока Пакистан достоверно и бесповоротно не откажется от своей поддержки трансграничного терроризма”. Приостановление действия договора означает, что его действие временно приостановлено.

Ранее в четверг премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Индия будет выявлять, отслеживать и наказывать каждого “террориста” и их покровителей.
Что такое Договор о водах Инда?

Подписанный в 1960 году, ВВТ берет свое начало в августе 1947 года, когда закончилось британское колониальное господство над Индийским субконтинентом и Индия и Пакистан стали двумя отдельными суверенными государствами.

(ПОДРОБНЕЕ:
http://proza.ru/2022/07/07/1619
http://proza.ru/2022/07/06/148
http://proza.ru/2022/12/04/179
http://proza.ru/2021/12/29/1798
http://proza.ru/2024/10/01/139
http://proza.ru/2021/09/12/127

Индия является верховьем реки (расположена выше по течению), в то время как Пакистан является нижним течением, что означает, что Индия контролирует течение реки.

Поскольку обе страны полагаются на воду из шести рек бассейна Инда для орошения и ведения сельского хозяйства, они подписали соглашение под названием "Соглашение о приостановке", позволяющее продолжать движение воды через границу.

Когда в 1948 году истек срок действия соглашения о прекращении огня, Индия прекратила подачу воды из своих каналов в Пакистан, что вызвало настоятельную необходимость в переговорах о совместном использовании водных ресурсов.

После девяти лет переговоров при посредничестве Всемирного банка бывший президент Пакистана Аюб Хан и бывший премьер-министр Индии Джавахарлал Неру подписали ВВТ в сентябре 1960 года [PDF]. Соглашение предоставляет Индии доступ к водам трех восточных рек: Рави, Беас и Сатледж.

Пакистан, в свою очередь, получает воды трех западных рек: Инда, Джелама и Ченаба.

Индия может использовать западные реки для выработки гидроэлектроэнергии и в некоторых ограниченных сельскохозяйственных целях, но не может построить инфраструктуру, которая ограничивала бы приток воды из этих рек в Пакистан или перенаправляла бы эту воду.

Что будет означать приостановление действия этого договора для Пакистана?

Это представляет угрозу со стороны Индии, которая может, если и когда захочет, ограничить приток воды из Инда, Джелама и Ченаба в Пакистан.

Это не означает, что Индия планирует немедленно ограничить этот поток.
Даже если бы она захотела, маловероятно, что Индия смогла бы немедленно прекратить подачу воды, несмотря на то, что она приостановила свое участие в договоре.

Это связано с тем, что в верховьях западных рек Индии построены водохранилища, но их емкость не позволяет вместить достаточное количество воды, чтобы полностью сдержать приток воды из Пакистана. Кроме того, в период с мая по сентябрь тает лед с ледников, что поддерживает высокий уровень воды.

“Западные реки, расположенные на территории Пакистана, имеют очень высокий сток, особенно в период с мая по сентябрь. В настоящее время Индия не располагает необходимой инфраструктурой для масштабного хранения или перенаправления этих потоков”, - сказал "Аль-Джазире" Хассан Ф. Хан, доцент кафедры городской и экологической политики и экологических исследований в Университете Тафтса в Соединенных Штатах.

Однако, если Индия попытается остановить или сократить подачу воды, Пакистан может ощутить последствия в сезоны, когда уровень воды ниже. Пакистан в значительной степени зависит от воды западных рек для своего сельского хозяйства и энергетики. У Пакистана нет альтернативных источников воды.

Согласно последнему экономическому обзору Пакистана, опубликованному в 2024 году, экономика страны в основном аграрная: доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет 24 процента, а в занятости - 37,4 процента.

Статистическое бюро страны утверждает, что большинство населения прямо или косвенно зависит от сельскохозяйственного сектора. По данным Всемирного банка, в настоящее время население страны составляет около 247,5 миллионов человек.
Имеет ли Индия право приостановить действие этого договора?

Хотя Индия объявила о приостановлении действия договора, эксперты-юристы утверждают, что она не может приостановить действие договора в одностороннем порядке.


“Индия использовала слово ”отсрочка", и в договоре нет такого положения, чтобы "приостановить действие", - сказал "Аль-Джазире" пакистанский юрист Ахмер Билал Суфи. Изменения в договор могут быть внесены только по взаимному согласию сторон.
“Это также нарушает обычные международные законы, касающиеся верхнего и нижнего течения реки, когда верхнее течение не может остановить подачу воды в нижнее течение”, - сказал Суфи.

Ануттама Банерджи, политический аналитик из Нью-Дели, сказал "Аль-Джазире", что действие договора может быть продолжено, но не в его нынешнем виде.

“Вместо этого он будет подлежать ”пересмотру", "обзору" и "модификации" – все это означает разные вещи, – учитывая, что новые проблемы, такие как истощение подземных вод и изменение климата, не были учтены в первоначальном договоре", - сказал Банерджи.

“В принципе, одностороннее приостановление действия двустороннего договора может быть оспорено как нарушение международного права”, - сказал "Аль-Джазире" доцент Университета Тафтса Хан.

Однако, по словам Хана, соблюдение этого положения затруднено. “Международный договор по водам реки Инд является двусторонним соглашением, в котором нет специального органа по обеспечению соблюдения. Хотя Всемирный банк играет определенную роль в назначении нейтральных экспертов и арбитров, он не является органом по обеспечению соблюдения”.

Хан объяснил, что если Пакистан захочет обратиться в суд, то, скорее всего, это будет сделано через международные форумы, такие как Международный суд Оон (ICJ). “На практике основные издержки для Индии будут репутационными и стратегическими: это подорвет ее имидж субъекта, основанного на правилах, особенно учитывая ее собственный статус прибрежного государства в нижнем течении других трансграничных рек”.

Хан сказал, что более широкой стратегической целью приостановки ВВТ, по-видимому, является пересмотр договора. “Индия уже некоторое время сигнализирует о своем желании пересмотреть или перезаключить договор”, - сказал он, пояснив, что Индия просила о пересмотре договора в январе 2023 года и еще раз в сентябре 2024 года, ссылаясь на изменение климата и проблемы с реализацией. Пакистан до сих пор отказывался.

“Недавнее заявление, по-видимому, является попыткой оказать давление и вынудить к пересмотру условий, более выгодных для Индии. Будет ли эта стратегия успешной, еще предстоит выяснить, но она знаменует собой значительный отход от шестидесятилетней стабильности договора”.

   Какие еще шаги предпринимает Индия в ответ на нападение в Кашмире?

Помимо приостановки ВВТ, Мирси объявил о других шагах, в том числе:

• Основной пункт пересечения сухопутной границы между двумя странами, объединенный контрольно-пропускной пункт Аттари, или контрольно-пропускной пункт Аттари-Вагах, будет немедленно закрыт, и те, кто пересек границу с “действительными подтверждениями”, должны вернуться по этому маршруту до 1 мая.
• Все визы, выданные пакистанцам по программе освобождения от виз SAARC (SVES), были аннулированы, и любой пакистанец, который в настоящее время посещает Индию по визе SVES, должен покинуть страну в течение 48 часов после заявления, опубликованного в среду.
• Военные, военно-морские и военно-воздушные советники Пакистанской Высшей комиссии в Нью-Дели считаются персонами нон грата и должны в течение недели покинуть Индию, в то время как индийские военные, военно-морские и военно-воздушные советники будут отозваны из индийской Высшей комиссии в Исламабаде. Быть персоной нон грата в какой-либо стране означает быть нежеланным гостем.
• Из каждой Высшей комиссии также будут уволены по пять человек вспомогательного персонала.
• Штатное расписание каждой Высшей комиссии будет сокращено с 55 до 30 членов путем дальнейших сокращений к 1 мая.

                Как Пакистан отреагировал на меры Индии?

В четверг премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф созвал заседание Комитета национальной безопасности (КНБ) на высоком уровне.

В заявлении, опубликованном офисом Шарифа в четверг, говорится: “Комитет рассмотрел индийские меры, объявленные 23 апреля 2025 года, и назвал их односторонними, несправедливыми, политически мотивированными, крайне безответственными и лишенными юридической силы”.

В заявлении также говорится: “Пакистан решительно отвергает заявление Индии о приостановлении действия Договора о водных ресурсах в бассейне реки Инд … Любая попытка остановить или перенаправить поток воды, принадлежащий Пакистану в соответствии с Договором о водных ресурсах в бассейне реки Инд... будет рассматриваться как акт войны, и на нее будет дан ответ с применением всей силы.

“Пакистан должен воспользоваться правом приостановить действие всех двусторонних соглашений с Индией, включая, но не ограничиваясь, соглашением в Симле, до тех пор, пока Индия не прекратит свое поведение, направленное на разжигание терроризма внутри Пакистана, транснациональные убийства и несоблюдение международного права и резолюций ООН по Кашмиру”.

Симлское соглашение - это мирный договор, подписанный между Пакистаном и Индией в 1972 году, в котором подчеркивалось, что конфликт между двумя странами разрешается мирным путем и посредством двусторонних переговоров.

В тот же день Пакистан также объявил о закрытии границы в Вагах, приостановил действие всех виз в рамках программы освобождения от виз SAARC (SVES), выдаваемых гражданам Индии, и объявил советников индийской армии и военно-морского флота в Исламабаде персонами нон грата.

Пакистан также закрыл свое воздушное пространство “с немедленным вступлением в силу” для всех принадлежащих Индии или управляемых ею авиакомпаний. Он также приостановил всю торговлю с Индией, “в том числе в любую третью страну и из нее через Пакистан”, фактически заявив, что не позволит Индии осуществлять экспорт в Афганистан через свою территорию.

В прошлом пакистанские официальные лица предупреждали, что вмешательство Индии в подачу воды в Пакистан будет расценено как акт войны, что повлечет за собой ответные меры.

В 2016 году тогдашний председатель Сената Пакистана Раза Раббани заявил: “Вмешательство в водоснабжение Пакистана будет равносильно акту агрессии, а на агрессию будет отвечать агрессия”.

Означает ли это серьезную эскалацию напряженности в отношениях между двумя странами?

Приостановление ВВТ имеет большое значение. Хотя Индия и угрожала приостановить его ранее, на самом деле она никогда не приводила в исполнение свои угрозы.

В 2016 году предполагаемые боевики-повстанцы убили 17 индийских солдат в районе Ури в Кашмире, находящемся под управлением Индии. Четверо предполагаемых повстанцев также были убиты индийской армией во время этого нападения.

После теракта в Ури Моди сказал: “кровь и вода не могут течь рука об руку”, обсуждая ВВТ с правительственными чиновниками. Однако после этого ВВТ не был приостановлен.

В 2019 году террорист-смертник убил 40 полицейских в управляемом Индией кашмирском районе Пулвама. Ответственность за это нападение взяла на себя вооруженная группировка "Джаиш-и-Мухаммад", базирующаяся в Пакистане. После этого министр водных ресурсов Индии Нитин Гадкари пригрозил приостановить подачу воды в Пакистан. Однако эта угроза не оправдалась.

Таким образом, недавнее приостановление Индией действия договора является крупнейшей эскалацией такого рода в гидрополитике бассейна Инда.

           Обзор вооруженных сил и арсеналов Индии и Пакистана

Вот обзор вооруженных сил и арсеналов южноазиатских соседей, обладающих ядерным оружием, согласно данным базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований.

                Ядерный арсенал

Индия располагает 172 боеголовками, а Пакистан может похвастаться почти таким же количеством - 170.

                Персонал

В вооруженных силах Индии насчитывается 1,4 миллиона активных военнослужащих – 1 237 000 в армии, 75 500 в военно-морском флоте, 149 900 в военно-воздушных силах и 13 350 в береговой охране.

Численность ВС Пакистана невелика, его численность составляет менее 700 000 человек, из которых 560 000 служат в армии, 70 000 - в военно-воздушных силах и 30 000 - в военно-морском флоте.

                Техника Сухопутные войска

Арсенал Индии включает 9743 артиллерийских орудия против 4619 единиц у Пакистана и 3740 основных боевых танков по сравнению с 2537 у Пакистана.

                Воздушные силы

В то время как Индия располагает 730 боеспособными самолетами, парк Пакистана намного меньше и составляет 452 самолета.

                Флот

Военно-морской флот Индии располагает 16 подводными лодками, 11 эсминцами, 16 фрегатами и двумя авианосцами, в то время как военно-морской флот Пакистана располагает восемью подводными лодками и 10 фрегатами.


Рецензии
27 апреля, 2025 г. В Лондоне вспыхнули стычки между индийской и пакистанской диаспорами, поскольку напряженность в отношениях между двумя странами резко возросла после смертоносного нападения в Кашмире, находящемся под управлением Индии. Индия обвинила Пакистан в стрельбе в Пахалгаме, в результате которой погибли 26 туристов, что привело к возобновлению боевых действий в спорном регионе.

Марк Турков   27.04.2025 22:50     Заявить о нарушении