Разбор полёта

               
      Стало уже традицией, что после каждого нового номера нашего альманаха «Волшебный Родник», я делаю обзор выпуска. Но хочу сказать несколько слов о прошедшем юбилеи клуба «Родник».
      Были и гости, и дифирамбы, и проколы тоже были. Так мы старались, готовились показать  гостям себя, а как – то так получилось, что гости показали себя нам. Да так увлеклись, что самую нашу экзаменационную часть программы «От поэтов клуба с любовью» пришлось перенести к застолью.  Но поскольку, как говорят, всё лучшее гостям, и здесь многие наши выступающие остались вне стола. Настроение, конечно, уже было не то. И потому номера, так старательно отрепетированные, прозвучали  слабее, чем на репетиции. А многие даже и не захотели уже ничего. Надеюсь, к будущему юбилею работа над ошибками будет учтена.
    А теперь к обзору нашего праздничного, юбилейного  альманаха №9. Начну с близких  мне по духу прозаиков, порадовавших нас сказочными сюжетами. Что для альманаха с названием «Волшебный Родник» вполне в тему. Любая сказка с намёком и обращение к жанру сказки, вполне объяснимо, там, где разрешено всё, кроме мыслительной деятельности.
   С необычным подтекстом сказка Владимира Никулина. Бабушка ещё учила, - Не смотрись часто в зеркало, уродкой вырастишь. Жаль так и осталось загадкой, что ещё натворит никулинское зеркальце.  Сказка Галины Ярославцевой тоже с намёком, - Не хвастай ярким оперением, всё это может  плохо кончиться. В сказке Ивана Рябова про дракона – предостережение, как бывает наказана человеческая неблагодарность. А уж совсем коротенькая зарисовка Натальи Рахматуллаевой об опасности общественного транспорта. Сколько же там заразы: микробов, вирусов, бактерий и прочего. И этот грустный факт подан автором весело и остроумно, как это умеет делать только Наталья.   
   Конечно, не все наши прозаики обращаются к эзопову языку.  Так Олег Белоногов искренне недоумевает, -  «Да, где же этот наш простой народ, что всё одобряет?» И очень удивлён, что оказывается, это он сам.  Серьёзен рассказ Ларисы Сушковой «Душа». Актуальна тема о войне, о погибших и при этом умиротворение от  молитв и мудрости предков. Рассказ  Веры  Скорняковой «Встреча», психолога по профессии,  дарит надежду, что даже у самых отмороженных коллекторов может быть душа. А поскольку Вера Ильинична по призванию – философ, то и стихи у неё печально красивы, как и полагается философу. И так…  переходим к стихам. 
     Всё же сборник  поэтический. Поэтому больше скажу о стихах и поэтах: Всегда считала, что если человеку повезло перевалить во вторую половину своей жизни, то у него обязательно есть свой платок  Фриды. Но сказать об этом вот так…
                …Что б ничего не жгло и не зудело..
                Чтоб сон был чист, а сердце тихо пело                Чтоб     не хотелось в зеркало плевать,      
                Чтоб совести пираний злая рать
                Не грызла, кровь из ран души почуя…
   Так сказать мог только настоящий поэт -  Александр Кисленко, с кого начинается парад поэтов нашего альманаха.
   Впечатляет песенная подборка Александра Сергеевича Сушкова. Ох, не зря он полный тёзка Пушкина, даже фамилии у них созвучны.
                Спой мне, спой, соловушка,
                Что так сердцу плачется,
                Растопи печаль мою
                Песней без конца…
      А печаль Александра Сергеевича от того, что нет рядом друга Виктора Марадуды, тоже поэта и милого, славного человека. Он совсем недолго  был в нашем клубе. Рассказ Александра Сергеевича открывает нам по новому грани творчества, так неожиданно ушедшего в другой мир близкого ему человека.
   Впервые  здесь стихи Валентины Машлиной, хотя она печаталась  в других изданиях и даже в столичных. Занимательным показалось  стихотворение «Февраль – сын младший». Это даже не про погоду, а про баламутного непредсказуемого человека. Как же мы все созвучны природе.
   Наш постоянный автор Валентина Самоукова-Белицкая ещё раз убеждает, какая она превосходная ученица. Кроме стихов, что просятся на музыку в нынешней подборке и стихи на тему домашних заданий: «Родная улица моя», «О лимериках» и озорные триолеты, что заслуживают пятёрки.
  Дебютировала в альманахе, воспарив наша самая артистичная поэтесса Елена Исаева. Судите сами:           А что Орёл? Он выше Зла,                Он гнусной подлости не знал.
                На вороньё не тратя сил,
                Он просто в небо воспарил...    
  Про свою жизнь не простую, богатую событиями рассказала  в стихах Вера Митькина- Самарская. Многим ли так удаётся пройти через тернии? «Теперь характер мой как сталь, ушло всё в тлен. моё былое…" Чувствуется личность.
  Рада. Что в сборник вошло стихотворение Игоря Анникова «Я искал тебя». Считаю это стихотворение одним из  самых лучших его стихов, как и самого Игоря одним из лучших поэтов города. Очень хотелось, чтобы на юбилее это стихотворение прозвучало сразу после реплики Ларисы Сушковой,- Любовь  -штука редкая.
  Ирина Абросимова наша восходящая звезда так и брызжет светом и оптимизмом.
                Ах! Вот откуда свет идёт,
                Душа моя чего-то ждёт…
  Без сомнения венцом номера является «Венок сонетов» нашего руководителя Льва Львова. Я назвала бы этот поток мыслей одним словом – любомудрие.  В сонетах про внутреннее сомнение и переживание человека думающего.  Здесь всё: и желание свободы. и страх сделать что-то не так, и ностальгия по упущенным возможностям. Открыта душа последнего интеллигента.
  И снова дебют. Людмила Лукинична Власова. И по её биографии, и по тому, как она сервировала юбилейный стол, кажется, эта женщина из другого мира. Более утончённого. Когда-то она вкладывала душу в пение, теперь вся её любовь в стихах.
                Я до  тебя не думала, не знала
                И не предполагала, не мечтала,
                Что можно вот такой счастливой быть
                И над землёй,. Как солнца луч парить…            
   Максим Ванин называет себя «одесситом». Это значит – юмор. Вот такой он весёлый  Поэт из города Ч:                С гитарой идёт на плече.
                То рок, то шансон…
                Востребован он
                Ведь с песней шагать веселей.
   Вот так и развлекал он наше юбилейное застолье весело и мужественно. Слава поэту из города Ч.
     Красавица Наталья Сосновская родилась в Казахстане. Но от её стихов, опубликованных здесь исходит такая чисто русская печаль, что , наверное, нет читателя у кого не зашлось бы сердце от таких строк:                Куда бежишь ты зимняя дорога?
                Зачем зовёшь в заснеженный свой путь7
                Ведь мне осталось  в жизни так немного,
                Да и назад уже не повернуть.
  С поэзией её тёзки Натальи Степановой я знакома давно Стихи её такие же милые и обаятельные, как сама Наталья. Признаюсь, в этой публикации она удивила, сказав то, о чём все предпочитают молчать.
                Это жизни мелодрама, для кого она нужна?
                Слёзы льёт по сыну мама. Что поделаешь? – Война!
  Стремительно ворвалась в жизнь клуба и на страницы альманаха Нина Нимец. Её стихи это скорость, напор страсть, неравнодушие ко всем явлениям жизни:
                Портал открыт и день и ночь, и нет душе покоя.
                Всемирной сетью я пленён…   
  Поэзия Олега Белоногова богата по тематике. Детские смешные стихи  и тут же публицистика на  злобу дня.          
                Спустились голуби в объятия к войне
                И пятнами пурпурными остались
                Внизу, на грязно бежевой стене.
                Что жалко?  Брось и слёзы подотри!
                Иди! Смотри! Иди! Смотри!   
   И ставят точку  в  поэтическом разделе  стихи Ольги Карпенко . Узнаешь, что любимое время года поэтессы – ЗИМА.  Самые яркие праздник – РОЖДЕСТВЕНСКИЕ. Что самое дорогое для неё УРАЛ и РОССИЯ.  Рада. Что в номер вошли  Ольгины «Оксюмороны жизни» - шедевр, заслуживающий одной оценки – БРАВО!   
   На заключительных страницах творчество тех, кто уже за границей суетного мира Заголовок придумал Лев Львов, наш руководитель.  «Они были первыми» - точно. Они начинали и ушли первыми. Царство им НЕБЕСНОЕ. А нам спасения и веры, и надежды.


Рецензии
СТРАННО интерпретирована МОЯ СКАЗКА об общественном транспорте....

Я с большой любовью создала СВОИХ ПЕРСОНАЖЕЙ.... и никакие они НЕ ВРЕДНЫЕ..

Разве ГЕМАТОГЕН ВРЕДЕН? или ВИТАМИНКА? Странно и даже ОЧЕНЬ....

Буду признательна и благодарна автору данной статьи-обзора, если МОЮ СКАЗКУ переосмыслят!

Спасибо за понимание.

Наталья Рахматуллаева   18.06.2025 05:36     Заявить о нарушении