Сочинение

Недавно послушал интервью внука Молотова. Вячеслав Алексеевич Никонов — доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ, почетный работник сферы образования Российской Федерации.
Он заявил, что самым печальным результатом экзаменов является то, что наши выпускники очень плохо написали сочинение.
Я закончил школу в 1970г. Как раз в 100-летие дня рождения Ленина. Учителя у нас были прекрасные, которые старались не только дать знания, но и воспитывать нас. Написал об одном из них рассказ «Что в имени тебе моём.» Даю ссылку http://proza.ru/2022/01/08/1562.
Учитель литературы после выпускных экзаменов сказала: « Саша, ты хорошо раскрываешь тему. Постарайся так написать на вступительных экзаменах.»
Даже отличный учитель может дать плохой совет. Увы, я понял это позже. Поступал я в мореходку: три факультета. На каждый принимают документы от двухсот абитуриентов. За пару дней экзаменаторам надо проверить 600 перлов.
Моим соседом по парте оказался армеец, который выбрал тему: «Катерина- луч света в тёмном царстве.» Написал быстренько две страницы и отправился пить пиво. Мне же нужно было показать умение мыслить, поэтому выбрал: «Образ строителя коммунизма в произведениях советских писателей.» Настрочил пять страниц до звонка, даже не успел проверить текст на ошибки. Представляю с каким удовольствием преподаватель влепила мне трояк. Повезло мне, что был конкурс маленький, а математику я сдал на отлично. Мой сосед по парте Виктор Васильев сопровождал меня по жизни: направили после мореходки нас в Мурманск. В двухтысячные годы мы тоже столкнулись. Рассказал об этом в повести ‘ По морям по волнам ‘. Однако вернёмся в наше время.
Причиной плохого написания сочинения является потеря способности говорить. Молодёжь постоянно ‘ сидит ‘ в смартфонах, всё чаще используют вместо слов эмодзи. В общении же используют матерную лексику. Откуда же в голове взяться словам? В начале 19 века в Дании родился Сёрен Кьеркегор- философ, теолог, писатель. Боже мой, как он пишет! Читаешь его ‘ Дневник обольстителя ‘ как поэму, испытывая эстетическое удовольствие. Меня восхищали наши поэты и писатели, современники Сёрена: Пушкин, Лермонтов, Чехов и т.д. Однако Сёрен уникален. Я считаю, что человечество создал ручной труд и речь, а погубит человечество технический прогресс, мат и искусственный интеллект.
P.S. В интернете есть книга и аудиокнига ‘Дневник обольстителя ‘.


Рецензии