Партия 2017 г ОСК РПЦ Х. Вопросы нравст-ти 3 ЗМП

Партия 2017 г  ОСК РПЦ  Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности 3. Заветы Матери Пелагеи.

(Рассмотрение основ социальной концепции РПЦ с позиции  правоверия как социальной веры.)

Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа.

( При всей целесообразности церковного одобряемого поведения  супругов в браке, все внутренние правила Церкви имеют лишь ограниченное действие уже по той причине, что  в действительности они распространяют своё влияние лишь на воцерквлённых супругов.  Причины же трагедии  как в общем состоянии культуры брачных отношений, так и в праве, которое может эти отношения регулировать, однако ни общества, ни общественного права и причастности к нему  отдельных людей, в том числе и супругов, просто нет. Последнее удобно для правления власти, для всего существования частно-властного режима, превалирующего над всеми отношениями людей, в том числе и над брачно-семейными. Повержено общество, повержено право, повержен народ и поражена семья,  и в таком состоянии семья, пораженная через мужа или жену, или всю семью и детей,  семья у которой нет условий для жизни в современных условиях лишается возможности полноценно жить семейной жизнью. Такая семья не может быть источником новой жизни, она просто отказывается от участия в деторождении  и Церковь в таких условиях не может восстановить детородное существо семьи.)

Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Священнослужители также призваны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.

(Церковь без опоры на общественное право, на институты общественного самоуправления и общественного права, без опоры на правоверия и новую организацию семейных отношений не  сможет сама изменить всю семейную организацию жизни в стране. Большая беда, как у страны, так и у русской семьи одна и от неё без перехода к новому общественному порядку и новому семейному укладу не освободиться. И эта беда имеет глобальный замирающий характер для русского народа.)

К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам.

(Изменяются и усложняются многие условия, обстоятельства и возможности организации семьи и быта, и в таких условиях сохранение полной автономности существования семьи, в условиях превалирования над ней частно-властных режимов, становится чрезвычайно сложным делом для потенциальных супругов. Они даже вступая в брак,  стали в большинстве своём из него выходить. Весомой причиной стала и потеря социального настроения супругов, ориентированного на рождение детей, без них же семья потеряла свой фундамент. Таким образом, утверждение частно-властного порядка, сужение всех возможностей для организации и жизни семьи становится причинами сокращения количества заключения браков, высокой степени их разводов и бездетности семей. Само властное правление с надстройкой из частно-властных режимов  является поражающим фактором жизни и народа и страны. Государство  может укрепляться, а страна ослабевать  и исчезать.)

Законы Византии, установленные христианскими императорами и не встречавшие осуждения Церкви, допускали различные основания для развода. В Российской Империи расторжение брака на основании существующих законов производилось в церковном суде.
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

(Этот перечень причин актуален для нормальных условий существования общества, а он сегодня имеет кризисное состояние. И сколько бы не было развлечений для молодежи с танцами и песнями, они не помогут изменить социальную и демографическую ситуацию, социальное настроение людей и страна продолжит падение в демографическую яму, а в ближайшем времени  приблизится к резкому сокращению коренного населения.  Все эти причины прямо указывают на потерю компетенций в управлении страной.

В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода.

(К сожалению, прежде такую позицию должны разделять сами люди, являясь супругами в брачных отношениях, а если нет ни первого, ни второго, то на что может повлиять церковь?)

Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод.

(Беда и в том, что такого согласия никто просто не спрашивает.)
Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

(Семейные дела обросли парадоксами,  возникли ситуации, когда и на несколько последовательных браков не бывает детей.)

Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной».

(Церкви надо услышать голос правоверия и совместно с ним выработать общие условия для   возможности восстановления и новой организации жизни русской семьи. Возможность для реализации такого намерения очень быстро исчезает.)

При этом Священный Синод постановил «напомнить пастырям о том, что в своем отношении ко второму браку Православная Церковь руководствуется словами апостола Павла: “Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит... Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе” (1 Кор. 7. 27-28, 39)».

(Для существующего положения такие установления стали лишь разговорами, Для исправления положения нужны принципиальные изменения.  Для начала церковь должна сформировать позицию. Работа  Партии 2017 г в своём крайне ограниченном составе и предельно затрудненном положении всё равно представляет собой форму  решения множества проблем, среди которых и проблема  русской семьи.)


Рецензии
Никакой достоверности никакого смысла этот текст с собой не несёт автор очень мало знает о Единой Вере о религии о человечности и всё мешать в одну кучу это не подобающее

Тауберт Альбертович Ортабаев   29.06.2025 09:17     Заявить о нарушении