Что празднуем?
Первым зашёл на огонёк (дымок) мой сосед Карл, казахский немец с коробкой конфет. Таких сейчас много в области. В 90-е годы их пригласили в Германию, где они заработали себе хорошую пенсию. А теперь строят дома в Калининградской области, тут и живут большую часть времени на свою большую пенсию.
Потом подтянулись старовер Антон из рассказа (http://proza.ru/2023/10/08/1187) чудак Древлин вместе с Генкой (http://proza.ru/2025/06/12/1389) “ Друг мой Генка.”
И тут нарисовался у калитки Серёга. Он был не нашей возрастной категории: всем было около семидесяти лет, а Серёге- около сорока. Он приехал в отпуск после ранения на СВО. Надо было его уважить, и я махнул рукой- заходи. Он ещё от калитки начал говорить: «Посёлок будто вымер, никого на улице нет. Даже выпить не с кем!», и выставил на стол бутылку водки. Пришлось поменять сценарий посиделок: я принёс бутылку собственной 60% настойки “Хреновуха“, а закуски много осталось от семейного застолья. Серёга аж засветился от радости: «Ну, что празднуем?» Карл сразу оживился: «Неважно у вас с политинформацией. Неужели политрук не сказал, что 25 июня День России?». Очевидно, он хотел рассказать о его службе в Советской армии, но Серёга ввёл Карла в ступор своим ответом: «У нас нет политрука, только священник. А раньше времени не было телек смотреть. У меня же четверо детей. Пока председатель ферму колхозную не закрыл, я там работал. Да и в собственном доме забот всегда полно было, ещё и свою скотину держали. Потом шоферил на КАМАЗе, а на похоронах Саньки выпил немного. Но этого хватило чтобы Гаишники лишили меня прав. И что делать? А на СВО платят хорошо и другие льготы есть. Дети смогут вне конкурса поступить в институт. Когда ранило меня в руку, заштопали на месте, а операцию уже в Москве сделали. Удивила меня столица. На фронте, как говорят, цвет нации гибнет. Пенсионерки маскировочные сетки шьют, деньги с пенсии собирают на покупку формы, раций, медикаментов, а Москва гуляет, шикует. Миллиард туда, два сюда! А я вернусь на СВО, видеть не могу мажоров. В штурмовики уже не годен, но я сейчас на курсах дроны изучаю. После окончания курсов вернусь на СВО оператором дронов или на их сборку. Там ваще ребята очень хорошие, мои друзья! Ну, по первой за праздник! Хотя смысла не понимаю. Россия ведь больше тыщи лет жила без этого праздника, и вдруг празднуем после развала СССР ажно четыре дня!»
- Поэтому и празднуем четыре дня,-пояснил Гена, закусив солёным огурцом,- Два дня скорбим по развалу СССР, а другие два дня радуемся, что ещё существуем. Глянь какой радостный старовер Антошка! Поведай нам чему так радуешься.
- А ведь и правда, радуюсь тому, что приняла община решение переехать отсюда.
- Небось и вы в Москву перебраться нацелились, - предположил Геннадий.
- Ни Боже мой,- ответил Антон,- мы от бесов детей спасти хотим, а Москва- это город Сатаны. Там соблазнов гораздо больше. Можно испачкаться запросто.
- И кто вас на это надоумил?- поинтересовался Геннадий.
- Печка, традиционная русская печь, которая до сих пор стоит в деревенских домах, занимая почти половину дома. Печка кормит, печка поит, печка моет. На газовой плите таких вкусных щей и каш не сваришь, потому как в печи они не варятся, а парятся. И пироги, и хлеб замечательные. В печи же и мылись, залезая внутрь. Пословица гласит: «Не помоешься в печи, чтобы сажей не испачкаться!»
Собянин, конечно, Москву украшает, но сажи там великое множество.
Да ещё и мигрантов из Азии всё больше набирают. Хозяин дома Александр много лет назад писал, что без резни не обойдётся. Мусульмане этого не скрывают. Только подумайте, что 18% из них, а это миллион, честно сказали, что готовы с оружием в руках внедрять Ислам. А сколько не признались, но готовы к этому? Ещё миллион или два, или больше! Мы подальше от Москвы переберёмся к староверам. Сейчас ведь они возвращаются в Сибирь и в Приморский край из разных стран. Из Бразилии, Латинской Америки. У нас ведь колхозы и деревни уничтожены, полей заброшенных немеряно. Люди приезжают с деньгами, готовы поля обрабатывать, технику покупать. Беда в том, что чиновники их дурят. Надо собратьев просветить, что чиновнику в России доверять- себя не уважать и деньги потерять. Пока не знаем куда именно переедем. Контактируем со всеми староверами, а склоняемся к Сибири. Если сейчас, с нашей любовью к мусульманам, повториться ситуация Ельцина, когда Россия едва не развалилась на несколько республик, то староверы встанут в один ряд с коренными народами: якутами, хакасами, тувинцами- извечными охотниками. А их полтора миллиона. Остановим мусульманскую орду радикалов на границе Сибири, как наши отцы остановили фашистскую орду. Будет процветать Сибирь.
- Да не может так быть,-усомнился Карл,- ведь работает же полиция, СОБР !
- Ну и как они наработали в Крокус Сити Холле! И СОБР не спешил на помощь. Кто-нибудь знает сколько нелегалов уже находятся в России? Никто не знает, но уже для них строят поликлиники с врачами- мусульманами. Для их детей строят школы, а детишки эти гасят вечный огонь у памятника погибших героев. Нет, господа-товарищи, мы уж лучше в Сибирь переберёмся.
- А как ваши дети обойдутся без смартфонов, в глуши, наверное, интернета нет.
- Этому-то мы как раз рады. Я прочитал все произведения Александра, но особенно мне понравился рассказ ‘Либертосы и амиши‘. http://proza.ru/2024/03/24/1453 Из него я узнал, что в США тоже есть общины староверов. Называются: меннониты и амиши. Правила их жизни если и меняются с 18 века, то очень медленно. Живут они общинами очень дружно, занимаясь сельским хозяйством. Помогают друг другу во всех работах, особенно при возведении больших хоз. построек. Мода практически не меняется с 18 века. Ездят в колясках, запряжённых лошадями. Телевизоры и смартфоны под запретом. Постепенно жёсткое неприятие новшеств смягчается.
Как говорит Джеймсон Уэтмор, социолог из Университета штата Аризона, амиши используют обычных людей как подопытных крыс: «Они наблюдают, что происходит с нами, когда мы начинаем использовать новую технологию, и решают, нужно ли им делать то же самое».
Например, если человек серьезно заболел, будет правильно отвезти его в больницу на автомобиле. В то же время кататься на машинах, сколько душе угодно, нельзя, так как это ведет к разрушению сложившегося уклада жизни.
Для этих людей важен их медленный образ жизни, когда все соседи знают друг друга, бесконечный поток информации не перегружает мозг, а правила жизни просты и понятны. Они полностью обеспечивают себя, сами шьют одежду, сами выращивают растения, строят дома. Используют паровые машины, которые существовали в 18 веке, проводные телефоны в телефонных будках.
В Сибири уже есть несколько таких семей. С ними мы обязательно подружимся.”
Таким вот содержательным оказался непонятный праздник «День России»!
Свидетельство о публикации №225070400689