Почему Мастер трижды романтический

      Попытки расшифровать этого определение («трижды романтический»), которое даёт Воланд Мастеру в конце романа, предпринимались неоднократно.  Внесу-ка и я свою лепту в это дело.
      Может, оно призвано подчернуть высокую степень мечтательности, оторванности Мастера от жизни? Говорят ешё, что, мол, Воланд иронизирует над наивностью Мастера, не столько восхищаясь им, сколько сожалея о его неспособности адаптироваться к реальности такой, какова она есть, чуть ли не презирая его. Поэтому-то и называет его «трижды романтическим» - уж слишком романтическим.
     Действительно, стиль, в котором Воланд обычно высказывается в романе, является по преимуществу ироническим.  На то он и Сатана. Однако такая точка зрения на его отношение к Мастеру, попросту перечёркивает булгаковский роман в его главном замысле.  Если всё «предприятие», по мнению Воланда, изначально обречено на провал,  - нет ни малейшего шанса на то, чтобы роман что-то изменил в мире, с какой стати тогда «князю тьмы» печься о Мастере и его романе, совершенно непонятно.   
     Человеку мало-мальски знакомому с историей оккультизма, определение «трижды романтический» напоминает то, как величают главную фигуру герметической традиции, чрезвычайно почитаемого в 15-16-м вв. автора трактатов о магии, астрологии, алхимии и медицине, - Гермес Трисмегист, что значит Гермес Трижды Величайший. В этом наименовании «трижды» имеет определённое точное значение. Гермеса почитали как философа, царя и мага.  Думаю, что и Мастер – трижды романтический в таком же точном значении: трижды значит в трёх смыслах.    
      Все интерпретаторы-«дешифровщики» сходятся в том, что Мастер – «романтический», потому что его отношения с Маргаритой носят романтический характер. Как бы ни старались новоявленные ниспровергатели Булгакова очернить образ Маргариты, роман главных героев Булгакова, конечно, выходит за пределы обыкновенного адюльтера.
     Их любовь действительно имеет все признаки романтической любви. Она захватывает героев неожиданно, с первого взгляда и полностью. Она самопожертвенна с обеих сторон. Она судьбоносна и убийственна – Мастер и Маргарита, как и положено, героям-любовникам умирают практически одновременно. И в то же время она побеждает смерть, даруя героям бессмертие, вечную жизнь и сама превращающаяся в вечную любовь.
      Это свойство любви Мастера и Маргариты – побеждать смерть, переходя её границы в «мир иной», придаёт романтическому характеру отношений героев особый оттенок или особый поворот.  Чо это за поворот, станет окончательно ясно после того, как мы разберёмся, почему ещё Мастер является романтическим.   
     А ещё или даже, прежде всего, определение «романтический» применительно к Мастеру выводят из того, что он, Мастер, – автор романа. Причём, романа, написанного не из конъюнктурных соображений, а, наоборот, - в явном противоречии с этими соображениями, что называется «по зову души». 
     Однако этого недостаточно для того, чтобы именоваться романтическим Мастером. Тогда объяснение следует искать в содержании романа Мастера.  Но и то, о чём пишет Мастер, не укладывается в обычное представление о романтизме.
       В обычное – действительно не укладывается. Зато вполне укладывается в  необычное  - в  то, какое мы находим у философа Н.А.Бердяева.
               
                Продолжение следует.   


Рецензии