Что такое товар? Важность сознания по Ленину

В ближайшие несколько десятков лет нам предстоит жить внутри «капитализма» — т.е. внутри «товаров, рынков, цен» как общественное-экономической среды.

Это и означает мое «нетоварное общество внутри товарного» (применительно к развивающейся «потребительской кооперации как формы нетоварного общества»).

Вопрос «зачем нужно нетоварное общество?» равноценен вопросу «чем плох капитализм?» или другими словами: «чем плохо товарное общество, что его нужно заменять нетоварным?»

Подчеркну для ясности:

Капитализм — это товарное общество.

Коммунизм — это нетоварное общество.

Социализм — это переход от товарного общества к нетоварному.

«Товар» — это философская категория, объект мира мышления. В физической реальности он не существует. Является «аватаром» комплекса общественных отношений, идеальной сущностью. Воспринимать его как «реальную сущность» — это неверное философское представление (предрассудок), которое Маркс называл «товарный фетишизм».

То же относится и «товарному обществу»: это — понятие, философская категория, модель, понятие. Оно означает комплекс «общественных отношений», возникающих на некоторой, достаточно высокой, стадии развития «производительных сил общества», который (комплекс отношений) характеризуется тем, что в эго основе лежат такие «показатели» уровня развития общества, как:
•  машинное производство и соответствующий ему высокий уровень производительности труда;
•  равные политические права и основанные на них гражданские свободы, как воплощение отсутствия «личной зависимости» (которыми характеризуется рабство, феодализм), для того чтобы можно было заключать договор, для того, чтобы вовлечь в промышленное производство товаров миллионы людей, сделав этот вид производства тотальным в обществе и, следовательно, определяющим мораль, право, мировоззрение и все представления (бытовые, экономические, общественные и научные) членов этого общества.

На этой стадии развития общества «капитал» становится «самовоспроизводящей себя силой», подчиняющей все движения человечества.

Это подчинение выражается в том, что с развитием капитализма и соответствующему ему развитию науки и технологий жизнь сравнительного небольшого количества людей становится все лучше, а всей остальной массы человечества — только хуже. Одна из глобальных проблем человечества на нынешнем уровне развития капитализма — это то, что развитие ИИ привело к тому, что выпускники вызов не могут найти работу (другие категории работников давно уже находятся под угрозой увольнения). В то же время на днях было объявлено, что ведущая компания, разрабатывающая ИИ, подписала контракт с ведущим специалистом в  области ИИ на $250 млн. за 3 года.

Тем самым уничтожается «платежеспособный субстрат» общества — коротко говоря, через какое-то время «товары» станет покупать некому, потому что люди потеряют работу, а «товары» они могут лишь «покупать», т.е. «обменивать на деньги», которые они получают за свою работу.

Нет работы — нет платежеспособного спроса — нет продаж товара — нет производства товара = коллапс общества, капитализма, производства, человеческой жизни.

И это лишь одна из глобальных проблем человечества, которые несёт капитализм и опасность которых лишь возрастает с каждым годом. Ни одна из них не решена и не решается, — по каждому направлению ситуация лишь усугубляется.

Система потребительской кооперации, как она складывается в мире — капиталистическом мире — задавленном налогами (налоговая нагрузка будет лишь возрастать), позволит хоть как-то, преодолевая это давление, выжить части экономических субъектов. Системный эффект от кооперации как от системы поддержки и честного сотрудничества — тоже может удержать часть экономики и общества на плаву.

Тренды потребительской кооперации в сочетании с трендами волонтёрства, передачи богатыми людьми своего богатства в общественные фонды, безусловного базового дохода, распространения осознанности и позитивного сознания, социалистических и коммунистических, социально, экологически и духовно-ориентированных мировоззрений, — все это может дать (в сочетании с потребкооперацией) новые интересные, эффективные, неожиданные, жизнеспособные формы — общественные и экономические.

«»

Нас не особо интересует сейчас «нетоварное общество», — т.е. «нетоварное общество вообще».

Нас интересует «нетоварное общество, развивающееся внутри товарного общества». Это наша главная, фундаментальная теоретическая часть.

А практическая часть — это «разработка и реализация конкретных форм потребительской кооперации в России» — на основе законодательства РФ, с учётом экономических и общественных реалий, подталкивающих людей к восприятию возможностей потребкооперации, — в виде конкретных проектов и программ, объединяющих «производителей» и «потребителей» в рамках одного потребительского кооператива, а именно ПК ВОИР.

И на основе хорошо понимаемой теоретической части. Без неё будет лишь блуждание в кругу этих «сложных» расплывчатых форм.

«Сложных, расплывчатых» по сравнению с формами капитализма: «бери больше — кидай дальше», «купил дёшево — продал дорого» и «украл, выпил — в тюрьму!».

Теоретическая проработка позволит их сделать ясными («простыми») как для авангарда, так и для масс.

Это мягко выражаясь — «теоретическая проработка». — Более точно это так:

Как в видео-ролике про ИИ-Ленина https://www.youtube.com/watch?v=7XHvrwijXY4 —
он говорит — что совершенно верно! хотя иногда в этом ролике ИИ даёт и свои поверхностные (версии) ответы, — он говорит (цитирую по памяти): «основная задача социал-демократии — соединить коммунистическую теорию с рабочим движением. Без этого рабочее движение будет как тело без головы, без этого рабочее движение никогда не поднимется выше профсоюзных целей, т.е. целей «как выгоднее продавать рабочую силу в капиталистическом борделе», что абсолютно бесполезно, потому что никогда не принесёт рабочим ни свободу, ни благополучие. Не кровати нужно переставлять в борделе, а бордель должен быть разрушен до основания, а затем…» ИИ-Ленин говорит (правильно): «мы дали рабочим — сознание! Это единственный способ, единственная возможность победить в этой борьбе».

Сейчас предстоит то же самое. Только ИИ-Ленин не говорит, что настоящий Ленин дал «сознание» не только рабочим, а всей партии, всему авангарду и всем его главным представителям. …Все остальные группировки социал-демократов — как в России, так и за рубежом — проиграли. Не смогли выиграть. Причина — отсутствие «сознания». Как в фундаментально-теоретической его части, так и на уровне стратегии — организационно-жизненной (стратегически-управленческой), экономической, военно-политической. Вот что такое «теоретическая часть».


Александр Клейн
10 августа 2025 г.


Канал «Принцип Потребкооперации».
Подписывайтесь! —
https://t.me/potrebcoop
Темы:
политэкономия нетоварного общества, Капитал, потребкооперация, Маркс, капитализм, диалектическая логика.
Кл.
10.08.25


Римский плебс и древнеримский коммунизм
http://proza.ru/2025/08/10/1752

Капитализм и Социализм. Товарное и Нетоварное
http://proza.ru/2025/08/08/1484

Потребительская кооперация и Коммунизм
http://proza.ru/2025/07/31/1702

Конкретное яблоко и Нетоварное общество
http://proza.ru/2025/08/17/1942


«»


Рецензии