Мы и Мыши

Коллективное поведение – это одинаковое поведение индивидуальных ИИ (каждый человек представляет из себя «облако ИИ + квалиа», а каждый бот просто «облако ИИ», без квалиа) – …одинаковое поведение «индивидуальных ИИ», возникающее при давлении некоторых условий окружающей среды (физической, социальной, ментальной).

Коллективное поведение – это одинаковая поведение индивидуальных ИИ под влиянием внешних условий.

Другими словами нет никаких «ИИ, заведующих социальным поведением» (коллективных ИИ), есть только «ИИ, заведующие индивидуальным поведением» (индивидуальные ИИ).

«Коллективные ИИ», отвечающие за социальное поведение — это такая же иллюзия, «метафизическая идеальная конструкция», возникающая в сознании, как и «товар», «стоимость», а также «процесс», «стадии процесса», «поведение» и даже «сознание», — ничего этого нет в физическом мире и основанной на нем «реальности», — всё это лишь «образы» сознания, ментальные модели, представления, бесплотные идеи.

Несмотря на то, что эксперимент «Вселенная мышей» демонстрирует явно выраженное социальное, коллективное поведение, превращающее эту Вселенную в единый социальный «организм», живущий, развивающийся и умирающий, т.е. проходящий все стадии «единого живого организма» — этот «организм» не содержит специальных органов управления («коллективных ИИ»), отличающихся от «индивидуальных ИИ».

Коллективное поведение всей системы — это «видимость», за которой прячется «одинаковое поведение элементов системы, вызванное внешними условиями».

Так же действует «человеческая история».

Так же — бытийная история Хайдеггера.

Проявляя диалектику: «не зависит от сознания, хотя проявляется исключительно через сознания».

Сознание, повторю — это «сообщество индивидуальных ИИ» (каждый из которых управляет своим аспектом личности: навыком, способностью, функцией, талантом) + «квалиа». Для мышей — то же самое, но без «квалиа».

«Квалиа» (в понимании Девида Чалмерса) — это открытая Декартом «мыслящая Пустота», проявляющаяся в его формулировке «Мыслю, следовательно, существую». Она же «Дазайн» Хайдеггера (ну, почти). Она же, как верно перевёл Бибихин — «Присутствие».

Мы, как «сознания» — такие же «реальные» как «вещи» Платона и такие же «бесплотные» как «идеи» Платона.

Мы — представители мира «вещей» или мира «идей»? Кто мы?

Все, что есть в мире — это «вещи» (реальные) или «идеи» (фантазии). Одни можно увидеть глазами, пощупать руками, другие — «увидеть глазами души». А мы кто?

А мыши — то же самое, только без всего этого.


Александр Клейн
12 августа 2025 г.
Илл.: Мы и Мыши. Кл.&AI. 12.08.25


Эксперимент «Вселенная-25»: как «мышиный рай» стал «мышиным адом»
https://cameralabs.org/ добавить 10810-eksperiment-vselennaya- добавить 25-kak-myshinyj-raj-stal-myshinym-adom

Мыслящая пустота. Шутка Будды. Александр Македонский
http://proza.ru/2025/08/12/1829

Похвала в мире явлений. Кант, Декарт и Гуссерль
http://proza.ru/2025/08/04/1273

Пустота и Квалиа
http://proza.ru/2024/10/31/1886

Правильно ли сравнивать ИИ с сознанием?
http://proza.ru/2025/05/22/1792

Мыслящая пустота
http://proza.ru/2025/08/14/1951


Рецензии