Город Семикаракорск, происхождение названия
Город Семикаракорск находится в Ростовской области, на реке Дон. Поселение имеет необычное название, которое связано с уникальной местностью этого района. На фоне официальных версий, версия ТРН, основанная на массиве раскрытых названий и образов гидронимов, даёт однозначный ответ в происхождении названия.
Семикаракорск(старое название Семикаракоры) буквально "горы семиречья". То есть, правильное название всё таки Семикарагоры. Замена одной буквы в названиях встречается довольно часто, является ли это "естественной" потерей, как возможно в этом варианте "к-г" или это сделано специально, пока неясно. Но, замена одной буквы в названии, часто приводит к искажению вполне очевидного слова, которое описывает гидроним, то есть имеет буквальное описательное название от вида на карте, как например город Тюмень(тюлень) http://proza.ru/2025/04/01/1558.
Семи-ка-ра-горы, как и все славянские названия, можно разложить только на слогой основе, где слога это сокращённые слова.
"Семи" современное "семь"
слог "ка" типичный для гидронима в значении "рукав реки, русло"
слор "ра" типичный для гидронима в значении "земля, место"
"горы" также "горы".
Таким образом, Семикарагоры буквально "семь+река+место+горы", либо более литературное "горы семиречья". Название дано по котловине этого района, как видно на фото карты, где встречаются три большие реки: Дон(http://proza.ru/2025/04/09/1368), Северский Донец( http://proza.ru/2025/04/12/712), Сал(http://proza.ru/2025/08/20/1471), а также внутренние протоки Сухой Донец, Жигуля, Барсовка. "седьмая" река, вероятно, находилась у начального места Семикаракорска- Старой станицы и называлась Низенький Дон(старое русло Дона). Само расположение поселения внутри котловины "семиречья" имело, скорее всего, защитную функцию. Следует отдельно отметить, что часть описания названия "горы" не имеет отношение к холмам, которые есть в округе. Картографическая основа в русских названиях по форме русла реки, сводит все названия именно к форме устья или излучин русла на карте, по "похожести". Поэтому и "горы" в названии относятся к изгибам реки в виде "горы". Показательный пример названия равнинного города в Архангельской области Холмогоры http://proza.ru/2025/04/14/1064. Также деревни, с названием "гора" обычно находятся на вытянутых излучинах, которые на карте выглядят, как "гора". Тоже самое и с названиями рек, например Ангара http://proza.ru/2025/04/09/1611.
Поэтому, название поселений этого места Бугры и Костино-Горский, также относятся к "русловым" горам. Следует исключить из этого перечня совсем очевидные названия поселений, которые находятся на вершине холма, горы или имеется возвышенность оригинальной формы, например Рославль http://proza.ru/2025/05/27/785, Скопин http://proza.ru/2025/05/07/1152, Дивногорье.
Таким образом, название Семикаракорск является картографическим описательным названием.
Свидетельство о публикации №225082100734