Ч. 11 Спасли повара
Усталость была такая, что бессонницей никто не страдал. Но не в тот раз. Между десятью и одиннадцатью часами ночи двадцать пятого февраля недалеко от лагеря начал трескаться лёд.
В иглу ощущались сильные толчки, словно при землетрясении. Катактовик вышел посмотреть, что случилось, и тут же вернулся. Он сказал Бартлетту, что в середине иглу, где располагалась семья Кердрилло,
примерно в пяти ярдах (4,5 м) от иглу капитана, образовалась трещина шириной в два-три фута и что эскимосы чуть не потеряли своего малыша, но, к счастью, успели выскочить из иглу.
Лёд продолжал трескаться всю ночь. В иглу, где находился капитан, не было трещины, поэтому он предоставил своё убежище Керук и её детям на остаток ночи. Остальные ходили по льду в ожидании рассвета.
Ярко светили звёзды. Температура была около сорока градусов ниже нуля. Вокруг путешественников трещал и ломался лёд, иногда они оказывались на плавучем острове, но потом трещины смыкались.
Когда рассвело, Бартлетт отправил Мак-Кинли и Катактовика со всеми собаками и пустыми нартами в главный лагерь, чтобы они забрали тридцать галлонов оставленного там масла.
Пока они отсутствовали, капитан и Кердрилло отправились на разведку, чтобы посмотреть, как выглядит дорога. Они увидели, что шторм разрушил старую тропу, а новая, проложенная группой Манро и Хэдли, уже несколько изменилась.
Во время этой разведки Кердрилло увидел в бинокль двух человек из передового отряда, в восьми или десяти милях от них.
На следующий день вернулись Мак-Кинли и Катактовик. Они привезли масло, две банки спирта, двенадцать тюленьих шкур, несколько шкур оленей и шесть тысяч чайных таблеток.
На рассвете следующего утра, 28 февраля, оставив в этом шестом лагере несколько ящиков с галетами, спиртом и мазутом, путники снова отправились к острову Врангеля, идя по следу передовой группы. В час дня они встретились.
Впереди находилось огромное скопление ледяных глыб, поднятых штормом. Глыбы льда достигали высоты от 7,5 до 10 метров и перегородили им путь в обе стороны, насколько хватало видимости.
Бартлетт вскарабкался на верхушку высокой льдины и оттуда увидел, что ширина ледяного массива составляла не менее трёх миль. Обойти его было невозможно: это могло завести их неизвестно куда.
Хуже ситуацию невозможно было придумать. Капитан приказал всем приступить к строительству иглу, а сам взялся за кирку, чтобы начинать прокладывать дорогу. Температура воздуха была около пятидесяти пяти градусов ниже нуля.
1 марта Бартлетт отправил Чейфа и Мамена с пустыми нартами в шестой лагерь, чтобы они привезли оттуда масло, спирт и сухари. Они вернулись с грузом вечером.
Днём Малох и Маурер сказали капитану, что они обморозили ноги. Бартлетт похвалил их за то, что они сразу об этом доложили, пока обморожение было лёгким и была возможность срочно заняться их лечением.
Если бы они промолчали, и обморожение стало опасным, это создало бы проблемы для всей группы. На рассвете следующего утра капитан отправил Мак-Кинли, Хэдли и Чейфа с пустыми нартами и четырнадцатью собаками в главный лагерь забрать продукты и нужные вещи.
В полдень вся группа, кроме Керук, Малоха и Маурера, тронулась в путь. Маллох и Маурер из-за обмороженных ног пока не могли работать, хотя они настаивали на том, чтобы им позволили выполнить свою часть работы.
Капитан чуть ли не силой заставил их замолчать. Мамен ковылял рядом с нартами Катактовика, капитан во время остановок вправлял норвежцу коленную чашечку, подбадривал Мамена.
Остальные, включая Бартлетта, впрягались в упряжь и вместе с собаками тащили нарты. Они останавливались, чтобы прорубать во льду путь, достаточно широкий, чтобы можно было протащить нарты.
Когда начало темнеть, капитан велел повару Темплмену вернуться в лагерь и вместе с больными и эскимоской приготовить горячий чай к возвращению группы. Когда они вернулись, столь необходимого им горячего чая приготовлено не было.
Оказалось, что повар в лагерь не пришёл. Капитан очень встревожился. Темплмен был великолепным поваром и тружеником, но физически слабым, худеньким. Пришлось его искать, стрелять из ружей, пока Бартлетт не увидел повара, барахтающегося в снегу в четверти мили от лагеря.
Капитану хотелось дать ему хорошую взбучку, но когда он вытащил повара и понёс его к лагерю, тот стал клясться, что никогда больше не будет пытаться идти на разведку в одиночку, сердце капитана дрогнуло.
Как Бартлетт написал в дневнике: «Я был рад видеть Темплмена и знать, что он снова с нами в безопасности».
На следующее утро, с рассветом, капитан и главный механик начали перевозить припасы по уже проложенной дороге от лагеря к ровной льдине. Остальные члены группы продолжили строительство дороги за льдиной.
Они совершили три поездки с двумя санями и восемью собаками и положили хорошее начало транспортировке припасов на пути к суше.
Бартлетт отправил эскимосов на разведку. Вернувшись, те сообщили, что дальше будет легче прокладывать тропу. Четыре дня путешественники прорубали дорогу, чтобы преодолеть трёхмильное нагромождение льдин и выйти на более гладкий лёд.
Мамен, Катактовик и Бартлетт провели день, перетаскивая на нартах припасы из лагеря лагеря, а когда дорога была закончена, все вернулись за последней партией. Они доставили все припасы в новый лагерь только вечером, в темноте.
Эскимос за это время успел построить три иглу.
Продолжение http://proza.ru/2025/08/26/1337
Свидетельство о публикации №225082501237
С уважением,
Элина Плант 27.08.2025 19:45 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 27.08.2025 21:34 Заявить о нарушении