Мои Любимые Авторы, читая Нарта Орстхоева

   Сегодня в моей рубрике "Мои Любимые Авторы" я хочу представить писателя, чьи  способности поражают своей глубиной и талантом. Нарт Орстхоев – автор колоритный, необычайно одарённый, чьи произведения излучают мужество и жизненную энергию. Каждое из них – отдельная вселенная, сотканная из уникальных сюжетов, характеров и событий, но объединённая незримой, могучей силой духа. Он самобытен и интересен, он – Нарт Орстхоев.

   Давайте обратимся к Нарту Орстхоеву с вопросом, каким, по его мнению, должен быть настоящий мужчина. Автор демонстрирует один из характерных образцов в своем произведении.



Я хочу рассказать коротко про работу Нарта Орстхоева “Абрек”.  Мы узнаем, что  все происходящее случилось много лет назад, так что и припомнить все события трудно сегодня. 

    Этот рассказ привлек мое внимание необычностью и красочностью сюжета.
Автор показывает мужчину-кавказца, попавшего в тяжелую ситуацию из-за кровной мести. Вся его семья убита, а за ним погоня. Орстхоев рисует правдивую картину происходящего. Имя мужчины — Янарс. С тюркского это сложносоставное имя переводится как "душа льва", и оно полностью оправдано его мужеством, смелостью и добротой.

   Скалы, снег, перевалы и горные реки — природа Кавказа. Все это отражено на страницах рассказа. Автор описывает укрытие главного героя, расположенное у реки Аргун, истоки которой берут начало в ледниках Восточной Грузии и стремительно протекают через Кавказские горы, уходя на чеченские земли.
   
Название рассказа "Абрек" дано неспроста. Абрек — это человек, изгнанный из рода из-за кровной мести. Но также у кавказских народов абрек был символом мужества и отваги, борцом за социальную справедливость. Это человек, вынужденный скитаться.Встреча с абреком грозила опасностью любому, потому что он сражается до последнего и в плен не сдаётся.
   Янарс становится абреком, но он сбежал с беременной женой и трехлетней дочерью. Это делает положение мужчины уязвимым. Во время погони, из-за нахождения в холодной воде, ребёнок рождается мёртвым, а жена теряет здоровье.

Автор показывает настоящие жизненные ценности — это люди, семья. Мужчина заботится о жене и дочери, но не видит выхода из сложившейся ситуации. Они даже не покидают своё убежище. Проходит пять лет, и жена даёт своему мужу совет украсть женщину в поселении. Она не может больше иметь детей, плохо себя чувствует,  и дочь  еще маленькая.

И мужчина отправляется в путь. Главный герой чуть не погибает, придя в казачий посёлок за женщиной. Верный конь, носящий кличку Абрек, гибнет от пули. Но и герой, отстреливаясь вслепую, ранит двоих казаков. С трудом удаётся Янарсу выбраться из передряги. Но отлежавшись, он снова повторяет попытку. В этот раз удача на стороне героя.
   Женщина, ставшая пленницей, – супруга обедневшего принца, мать одиннадцатилетнего сына, гордого и преданного мальчугана, боготворящего свою мать. Герою приходится взять с собой и юного наследника.

Принц, как будто охваченный слепотой, не осознаёт истинной ценности своей супруги. Отпускает её навестить родных без должной охраны, пешком, словно простолюдинку. Женщина чувствует себя не женой венценосной особы, а бесправной батрачкой, плетущейся по дороге. И такое пренебрежение длится уже долгие годы.

   За то, что муж так не ценит, Янарс готов отдать жизнь. Когда женщина робко заговаривает о выкупе, на устах героя появляется едва заметная усмешка. Нет таких сокровищ, думает он, что заставили бы его расстаться с ней.

   Нарт Орстхоев искусно раскрывает перед читателем непреложную истину: женское начало – вот краеугольный камень человеческого бытия. Жизнь его героя претерпевает кардинальные перемены с того дерзкого мгновения, как он похищает на дороге молодую женщину и привозит в свой дом. Пристанище горца и казачья станица – два мира, разделённые неприступным перевалом. Неистовый снегопад отрезает всякую возможность преследования, даруя герою драгоценную передышку.
   
   Внешность Янарса мы видим глазами украденной женщины. Он строен, силен и настоящий красавец. Единственный недостаток это бритая наголо голова. В глазах мужчины женщина видит отчаянье и готовность идти до конца любым путем. И она принимает решение остаться. Пусть индюк муж, который не ценил ее будет наказан. У них в семье,   из поколения в поколение, рождались только двойняшки мальчики. И она уверена, что у них будут сыновья. Умирает первая жена и новая становиться матерью дочери героя.

Автор раскрывает подлинные ценности жизни, на которые мы зачастую не обращаем должного внимания. Человек начинает адекватно расставлять приоритеты лишь тогда, когда начинает терять нечто поистине значительное. В действительности, настоящему мужчине необходимы лошадь, оружие и верная супруга.

     Конь в романе – не просто животное, а верный товарищ, отражение души мужчины. Два коня носят имя Абрек, и оба трагически погибают. Первый Абрек, любимец Янарса, за которого он отдал целых двадцать четыре коровы, пал, когда Янарс впервые попытался украсть себе женщину. Второй конь это жеребенок, которому тоже дают имя Абрек. Жеребенок становится подарком для пасынка. Спустя годы мальчик, тоскующий по отцу, решает бежать к нему через заснеженный горный перевал.

   Янарс, вернувшись домой, узнает о побеге и понимает, что пасынку грозит неминуемая гибель. Неподкованный конь не выдержит сурового испытания. Он бросается в погоню и находит юношу, замерзающего на краю пропасти. Конь Абрек сорвался в бездну, но мальчик жив. Спасенный мальчик доверчиво прижимается к Янарсу, и тот впервые называет его сыном. С этого момента они – единая, крепкая семья.


   Автор погружает нас в мир суровых мужчин и неписаных законов Кавказа. Жизнь здесь закаляет, а ценность человека определяется его поступками. Слова излишни, здесь говорят дела. За суровой внешностью горца скрывается ранимое сердце, к которому женщина находит свой путь. Ее нежные мысли согревают его душу, даря новую жизнь. Это гимн любви и семье. Надеюсь, читатели получат истинное наслаждение от рассказа Нарта Орстхоева и других его произведений.


25.08.2025


Ссылки на страницу автора: http://proza.ru/avtor/rakabub

Нарт Орстхоев "Абрек" http://proza.ru/2013/08/28/2088


Рецензии
Здравствуйте, Лара!
Ваш очерк читается с интересом и уважением к автору и его работе. Вы сумели передать не только сюжетные линии «Абрека», но и подчеркнуть важнейшее — духовное наполнение произведения. Словно встали рядом с героем, почувствовали холодные перевалы, силу воды Аргуна и драматизм его решений. Мне понравилось, как вы вывели акцент на настоящие ценности — семью, верность, человеческое достоинство.

Вы умеете соединить литературный разбор с личным восприятием. Упоминание о конях Абреках и их символическом значении делает очерк особенно глубоким: действительно, верный конь становится отражением души мужчины. А финальный акцент на женском начале как на основе бытия наполняет текст особой теплотой.

Спасибо за этот очерк — он не только рассказывает о произведении Нарта Орстхоева, но и сам по себе звучит как признание в любви к литературе.

Всего Вам самого доброго и новых творческих успехов!

Марк Лэйн   01.09.2025 05:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк.
Огромное спасибо, что зашли и прочитали мою статью! Я искренне считаю, что Нарт Орстхоев недооценивает себя. Ведь талант – это главное, и на каком языке он выражается, не так уж и важно. Эта история – не вымысел, а реальные события. Кавказ – это место, которое всегда притягивает своей невероятной природой, теплым гостеприимством, но и своими непростыми законами и традициями.В любом случае, чтение этой работы доставило мне истинное удовольствие.Приятно, что вы разделяете мою точку зрения.
С уважением,
Лара

Лара Кудряшова   01.09.2025 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.