Дороги судьбы арянской ч. 5
Чья она? Предка из рода нахарарского? Или рштуникских предков – католикосов, много лет правивших в Ахтамаре? Или предков, живущих в том цветущем крае по имени Рштуник?
Никто не знает. Но Смбат уверен, что он потомок нахарарского рода. И прислал однажды журнал со статьёй, которую Асик десять раз перечитал.
В ней писалось, что… вот что в ней писалось:
«Родословная семьи Галуста Гюльбенкяна уходит корнями в IV век. Его предками были князья Рштуни, владевшие гаваром Рштуник на южном побережье озера Ван, в области Ван исторической Армении.
В XI веке, когда царь Сенекерим Арцруни присоединил Васпураканское царство к Византии, князья Рштуни переселились в Каппадокию и обосновались в городе Кесарии. В это же время они получили титул Вард Патриков (патрик – титул высокопоставленного должностного лица Византии).
В XVII веке в Османской империи фамилия рода была переведена на другой лад – Гюльбенкян (калька: «вард» арм. и «гюль» тюрк. – «роза»). С этого времени знатный и богатый род и обрел фамилию, которую прославил Галуст Гюльбенкян – «архитектор бизнеса», нефтяной магнат, один из знаменитейших армян, коллекционер и меценат, известный ныне всему миру.
Род Гюльбенкянов из Тифлиса, отличавшийся своей деловой хваткой, разбогател на торговле. В начале XIX века они отправились в Константинополь, где в 1869 году в квартале Скютар в семье коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна родился Галуст Саркис Гюльбенкян».
Подавляющее большинство представителей рода Гюльбенкянов были коммерсантами. Они жили в Змюрнии и Константинополе (Османская империя), Манчестере, Лондоне, Париже и Марселе, США, Иране, Египте. В Кесарии они построили школу Вард-Патрикян. Да, это тот самый Вард Патрик Рштуни.
В XVII веке, уже в Османской империи, фамилия рода Вард-Патриков была переведена на другой лад – Гюльбенкян, с этого времени славный и богатый род и обрел фамилию, которую прославил Галуст Гюльбенкян – нефтяной магнат, один из знаменитейших армян, коллекционер и меценат, известный ныне всему миру. После кончины в 1930 году Погоса Нубар-паши Галуст Гюльбенкян возглавил Всеобщий Армянский благотворительный союз. Гюльбенкян задумал переселить часть из 30 тысяч армянских беженцев, чудом спасшихся от Геноцида, из Греции, где они влачили жалкое существование в палаточном лагере, в Сирию, чтобы обеспечить их работой на строительстве нефтепровода. Однако Турция подняла вселенский вой по поводу того, что Гюльбенкян, мол, создает возле ее границ "армянский очаг" с тем, чтобы в нужный момент вторгнуться в Турцию.
Турки умеют пустить пыль в глаза, на эту наживку клюнул тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Арм. ССР Агаси Ханджян, выступивший с осуждающим докладом по "обличению" планов Гюльбенкяна. Последний, оскорбленный до глубины души, покинул пост председателя Всеобщего армянского благотворительного союза, а Турция, в ту пору дружившая с Россией, радостно потирала руки от того, что сумела руками одного армянина-большевика устранить с арены другого армянина-капиталиста...
Сегодня фонд «Галуст Гюльбенкян» почти 60 лет сотрудничает с Арменией. Представителям армянской молодежи ежегодно выделяется 10% всех средств. Они распределяются между научными, культурными, образовательными и иными учреждениями Армении и Диаспоры – особое внимание уделяется сохранению и поддержанию армянских организаций в Сирии, Ливане и Турции, армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки.
А вот сын, Нубар, совсем не пошёл в отца. В раннем возрасте отец в небольшом чемодане тайком перевез мальчика из Константинополя в Лондон, так как в Османской империи уже начиналась резня армянского населения. В Лондоне Нубар получил хорошее образование, проучившись в школе Харроу, колледже Тринити и в Университете Кембриджа. Далее он продолжил учебу в Германии. Карьеру Нубар начал в качестве неоплачиваемого сотрудника у своего отца. Вел праздную жизнь богатого плейбоя и прославился тем, что судился с отцом, требуя заплатить за съеденного в ресторане цыпленка – в 1939 году Нубар подал иск на сумму 10 миллионов долларов против своего отца, за то, что его компания отказалась оплачивать ему обед из мяса цыпленка, стоимостью 4,5 доллара. Гюльбенкян-старший потратил на защиту ни много ни мало – 84 000 долларов и проиграл».
Про Галуста было приятно читать, но его удивило объяснение фамилии: Если патрик – это бей по-турецки, а гюль – роза, то почему не Гюльбекян, а Гюльбенкян? Как туда буква «н» попала?
И ещё.
Если всё это правда, да и правнук Галуста говорит, что «документы у них с 1800 года, но есть СЕМЕЙНОЕ ПРЕДАНИЕ. Что корни уходят в IV век». А семейные предания в генеалогических изысканиях засчитываются. То есть, если род Рштуни оставил потомков, которые в XI веке переселились в Кесарию, значит, были ещё и другие потомки, кто ж тогда одного рожал? А они тоже могли переселиться в Византию, то есть потом прямиком в будущую Османскую империю.
В Скютаре (район Константинополиса) предки Галуста оказались после Тифлиса. А дед говорил, что в Тифлисе у них есть родня. Ещё до Паскевича из Вана перебрались. И фамилию поменяли, чтоб не выделяться… Уже при Советской власти процесс с фамилиями пошёл более массовый, чуть ли не целыми сёлами.
Бесчисленны пути-дороги, по которым растеклись ручейки родов и семей. Ршдуни, Решдуни, Рашдуни, Рачдуни, Рачдони и Рушдуны… Выше я перечислила разные написания, это – разные судьбы семей, имеющих когда-то одну и ту же родину – Рштуник-Васпуракан.
Каждый раз, оказавшись в новом месте, они строили новый дом… Иногда они начинали новую жизнь, построив новый город.
«Я – армянин, выросший в Сирии. Нелегко было сохранить армянскую идентичность в стране, переполненной людьми разных национальностей – курдами, арабами и турками. Сперва мотивацией приехать в Армению для меня послужило искусство. После двух лет пребывания в Армении, изначально по программе Birthright, я начал понимать, что искусство было моей страстью, однако мне хотелось чего-то другого. Тогда я начал интересоваться историей. Стимулом для этого явился тот факт, что я являюсь потомком царской династии Ршдуни/Рштуни и на меня возложена большая ответственность. В основном наша армянская диаспора не была знакома с фамилией Ршдуни/Рштуни. Еще в школе, когда я представлялся, меня просили назвать мою армянскую фамилию. Многие не были знакомы с армянской историей, в которой и говорится, почему Ршдуни/Рштуни – армянская фамилия, и почему я – армянин.
История моих потомков берет свое начало еще в III веке. Мой предок, Манаджир Ршдуни/Рштуни, жил в Васпуракане (на острове Ахтамар).
В 1895 году, во время гамидийской резни, предки моего отца были вынуждены покинуть Сасун и перебраться в Тигранакерт. Этот период времени они пережили в курдских деревнях. Семейство Ршдуни/Рштуни в то время было довольно большим, и папина бабушка собрала всех детей вместе, чтобы суметь выжить. Они прожили вместе с курдами три года. Граница Сирии становилась ближе к пустыне. В 1921 году французы захватили Сирию.
Будучи христианами, они могли беспрепятственно бежать в пустыню и жить там. В то время в этой местности было всего два дома, однако с течением времени пустыня постепенно превращалась в города Аль-Хасеке, который стал домом для миллиона человек. Город был основан пятью армянскими и двумя-тремя арабскими и ассирийскими семьями» – пишет репатриант из Сирии. Кажется, он чувствует себя в своей тарелке, оказавшись на другом конце когда-то Великой Армении.
Можно ещё упомянуть про курдский знатный род Рштунов в Диарбекире. Разумеется, они или из Рштуника, или окурдившиеся криптоармяне. Впрочем, некоторые курды склонны считать своим и происхождение рода Мамиконянов. Озеро Ван окружено курдскими сёлами, Рштуник, Васпуракан, Тарон, Туруберан – далеко вокруг заселено курдами, это теперь их территории… Иначе и быть не могло: армян уничтожали, выжившие бежали, а их несгоревшие дома и пепелища заселяли кочевники…
А теперь Турция притесняет и единоверных курдов, курды тоже сунниты… В этой части – восток и юго-восток – курдов не меньше 15 миллионов, на западе их вдвое меньше, кто они – заложники или помощники, гадать рано, но это не безоружные армяне 15-го года.
Жить с ними снова – недопустимо. А то раздаются утопические призывы типа «вместе» или – «у курдов и армян теперь общий враг». Менталитет и внутренние уклады не изменишь, яркое доказательство тому погромы лета 2020 года в США, которое может перекинуться и на европейский континент.
Но самая завораживающая история ждёт нас напоследок, не в дальних странах, не в Португалии, а рядом с Ереваном, в святом Эчмиадзине.
Про семинарию Геворгян знают все, кто знает про Майр Атор. Первую презентацию в новопостроенном актовом зале по указанию католикоса Гарегина II устроили для моей книги о католикосе всех армян Вазгене Первом. Меня даже наградили серебряной медалью Вазгена Первого. Очень трогательно выступали семинаристы и преподаватели, затем я написала две большие статьи в ежемесячнике «Армянская церковь», который выходит в Московской епархии, довольно подробно изучив к тому времени историю этого знаменитого заведения и её семинаристов.
Естественно, историю семинарию Геворгян упоминают каждый раз, когда пишут о её выпускниках. Это известный на весь мир культурный и духовный центр святого Эчмиадзина… Кузница грамотных кадров – священников Армянской Апостольской церкви, здесь получили образование многие знаменитые армяне. Там учился и преподавал, пестовал своих учеников Комитас...
И основал эту семинарию католикос всех армян Георг IV. Все источники указывают, где он родился, когда родился, какова его настоящая фамилия – Керестеджян.
Но, оказывается, к тем указанным Патриархам, можно добавить ещё одного католикоса – Георга IV!
Так как он потомок славного рода Рштуни!
18 мая 1869 года в северной части Святого Эчмиадзина был заложен краеугольный камень Семинарии Геворкян. Закладной камень установил сам католикос Геворг IV. Во время церемонии празднования писатель Газарос Агаян произнёс проникновенные слова: «Мы стали свидетелями двух счастливых случаев, один из которых – вторая годовщина освящения католикоса, а другой – основание семинарии». Строили здание почти пять лет, и после многих проволочек и препон с царскими чиновниками и доброхотами из РПЦ семинария была открыта. Для преподавания истории Армянской церкви туда было приглашён Магакия Орманян. Комитас, Манук Абегян, а семинаристами были будущие католикосы и архиепископы…
Несмотря на то, что заложена была семинария, как богословская школа, она стала культурным воспитательным учреждением в XIX и XX веке.
И мало кому известно, что Геворг IV – Григорий Керестеджян, Геворг Костанднуполсеци был сыном Карапета Рштуни,
История этой ветви Рштуни заслуживает описания, много славных имён составили честь своему роду.
Отец Григория, Карапет Рштуни, служил в Нарекском монастыре – (дпир), затем переселился в Константинополь (Полис). Однако материальное положение стало таким тягостным и беспросветным, что, заболев, и чувствуя свой близкий конец, сына, выделявшегося исключительными способностями, Карапет отдал на попечение в очень богатую и образованную семью торговца Керестеджяна, который мальчика усыновил. Но Григория всё равно держали за Рштуни, так он как очень любил братьев и помогал им, обеспечив хорошее образование. Пошли внуки, правнуки, тоже Рштуни…
У старшего брата, Григора – Саркиса, было хорошее образование, позже его пригласили в Венгрию, где тот основал и издавал армянскую газету... А его сына – Карапета позвали в Гяваш – Востан, где он находился много лет, да и братьев своих из Константинополя перевёз и восстановил их пребывание в Рштунике… Саргис же, довольно взрослым уже, переехал с семьей в Нор Баязет (Кявар), взяв с собой и братьев Галуста с Арутюном с сыном Арутюна Вааном, которые учились в Геворгян семинарии в Эчмиадзине ... Позже Ваан стал известным историком, а Галуст - политиком. Одной ногой Галуст был в Эчмиадзине, другой – в Нор Баязете. Галуст купил в Ереване, в начале улицы Абовян дом во дворе напротив бывшего ЦУМа (его ещё и называли Особторг, затем он стал детским миром), женился на Арусяк Лусинян, как оказалось, девушке из древней армянской династии Лусинян, и имел четверых детей: Саркис, Сурен, Седа, hЕнрик ...
Саркис стал литературоведом. И взял себе литературный псевдоним Гектор. По его литературоведческим статьям выросло не одно поколение филологов и школьных учителей.
Довольно интересна история опубликования и защиты докторской диссертации Гектора Рштуни. Комитет госбезопасности не разрешал утверждать (!) ни тему, ни защиту. Но огромный материал, годы кропотливого труда, и, наконец, острое осознание необходимости именно этой темы сподвигли Гектора Рштуни обратиться к академику Лихачеву, своему несомненному авторитету. Лихачёв счёл нужным вмешаться в это дело, для чего три раза побывал у главного идеолога страны – Суслова. И наконец, уже не надеявшегося ни на что Гектора вызвали в спецотдел, где положили какую-то бумагу на бланке перед собой и стали расспрашивать о его докторской диссертации – почему он её выбрал, то разрешил…. Домашние уже стали волноваться – уехал в Госкомитет и так долго не возвращается! А он этому гебисту спокойно рассказывал про великого западно-армянского поэта Сиаманто! Читал его стихи, рассказывал о его судьбе, судьбе собратьев… Гебист слушал, слушал и решил всё же с кем-то посоветоваться. Как только он вышел, Гектор одним глазом глянул на бумагу, лежащую на столе. Не веря своим глазам, прочитал маленький текст, смысл которого сводился к РАЗРЕШИТЬ!
Так была впервые опубликована книга о Сиаманто и его творчестве, впервые открывшая тогдашней общественности это блестящее исследование о поэте, которому принадлежат бессмертные слова: «О человеческая справедливость, Позволь мне плюнуть тебе в лицо!». Мисак Мецаренц, Даниель Варужан, Гехам Сарьян – его остальные труды.
Галуст же… Галуст был ярым дашнаком. Во время восстания в 21-ом году, когда большевики были изгнаны почти из всех районов Армении, со Степаном Топчяном они полгода держали власть в Кяваре... В то время он узнал, что красные крестьяне крадут со складов Эчмиадзина хранившуюся там помощь. Галуст Рштуни, переодевшись в женское платье, приехал в Эчмиадзин и с ружьём спрятался в сарае. В драке вора застрелил, убил... Все родственники в Эчмиадзине, испугавшись возмездия, сменили фамилии, стали Абраамянами... 21-ый год…
Потом попал в их лапы, судили, был сослан, чудом бежал из ссылки в Персию, прожил там до 1970 года... убили его прямо перед Посольством в Тегеране – хозяином страны уже был КГБ, а не Брежнев или Политбюро... Ну, вечный почерк – уничтожение классовых врагов в любой точке земли, без срока давности, под корень! Недаром же ВСЮ царскую семью с детьми расстреляли…
Да, кстати, и Ваана, и Гектора Рштуни, студента, тоже отчислили из вуза, как сына контрреволюционера. Но он экстерном сдал экзамены, сел на четвертый курс, закончил учебу, потом продолжил её в Москве.
Много лет назад Пахлавуни, Гнуни, Арцруни, Багратуни, Бзнуни, Камсараканы и Манавазяны поручили печать Союза армянских князей, учли, что Тигран Рштуни, сын Гектора Рштуни, по бабушке – Арусяк Лусинян. Сестры жили в Эчмиадзине, братья – в Тбилиси. Артюша Лусинян, народный артист, служил в армянском театре Тбилиси, а Рубен… Рубен был легендой!. Это тот самый человек, который нанёс пощёчину самому Берии... (этот эпизод обессмертил Тенгиз Абуладзе в своём «Покаянии»).
Несмотря на прошедшие десять с лишним веков, ощущение избранности в потомках рода Рштуняц, Багратуняц, Арцруни, Пахлавуни не исчезло. А королевской крови – и подавно. Арусяк Лусинян, по воспоминаниям домашних, нет-нет, да и подкалывала невестку, жену Ваана, тоже Арусяк, но Силикову.
Внук Галуста сегодня предводитель «Союза армянских князей», куда входят носители знатных в своё время фамилий и родов: Багратуни, Арцруни…
Союз этот зарегистрирован в Министерстве юстиции РА... Трижды приезжал Багратуни в Ереван, три раза устраивал большие собрания, потребовал генеалогические древа, сверил проверял в Эчмиадзине, многих вычеркнул из списка, особенно тех, кто льстили подлизывался, надеясь за подарками вымолить титул. Изложил цели союз, предложил устав и уехал Долгое время региональным предводителем был генерал-полковник Арам Пахлавуни, затем Тигран Гнуни, сейчас – Тигран Рштуни (сын Гектора), а Пахлавуни является почетным президентом.
Нет, не закончилась история рода Рштуни. И сам род жив ещё, пусть давно не такой знатный, не такой известный, иные времена пошли, но эти люди с этими фамилиями: Рштуни, Арцруни, Багратуни, Аматуни – единственный мостик, единственная нить между богатейшей историей прошлых веков и сегодняшним днём. Осталось учесть опыт…
ПРИЛОЖЕНИЯ
"Калуст Гюльбенкян был человеком, который всю свою жизнь стремился к тому,
чтобы каждый вид его деятельности являлся произведением искусства".
Джон Уоркер.
Британское издание The Guardian опубликовало рецензию на книгу Джонатана Конлина «Господин пять процентов. Множество жизней Галуста Гюльбенкяна, богатейшего человека в мире» («Mr Five Per Cent. The many lives of Calouste Gulbenkian, the world’s richest man»), которая вышла в 2018 году в издательстве Profile.
Согласно исследованиям историка Геворга Памбукчяна, родословная Гюльбенкянов берет свое начало в IV веке, от рода князей Рштуни, которые имели владения на восточном побережье озера Ван. При византийском дворе род этот именовался Вард Патрик. После распада Византии в Османской империи меняли не только географические названия, но и личные имена, которые османцы для удобства переводили на свой лад. Так этот древний и богатый род стал называться Гюльбенкянами («вард – роза» (арм.) – «гюль» (тюрк.). А взлёт Гюльбекянов пришёлся на конец XIX века, когда армянского торговца коврами Саркиса Гюльбекяна приблизил к себе министр тайного казначейства Османской империи Акоп-паша. А так как нефтяники в ту пору были сосредоточены исключительно в Баку и Техасе, и он был представителем известного нефтепромышленника Александра Манташянца, который и дал ему соответствующие рекомендации.
В истории мирового нефтяного бизнеса имя Галуста Гюльбенкяна неизменно ассоциируется с целой эпохой блестящих побед на этом поприще. Во время переговоров с одним из американских партнеров, назвавшим его «торговцем нефтью», он заявил:
«Я не торговец нефтью, молодой человек! Я считаю себя архитектором бизнеса».
Будущий «архитектор бизнеса» родился в 1869 году в пригороде Полиса Скютари. Окончив с отличием Королевский колледж лондонского, 22-летний Гюльбенкян опубликовал серьезный труд по истории разработки и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке. Эта работа была замечена турецким правительством, предложившим ему сотрудничество в освоении нефтяных месторождений Османской империи.
Гюльбенкян видел нефтяное месторождение лишь раз в жизни – в Баку, будучи 19-летним студентом Королевского колледжа Лондона, но уже тогда он оценил важность нефти как товара и почувствовал возможности, которые даст конкуренция за этот товар на международной арене. Спустя годы, наладив широкую сеть контактов на Ближнем Востоке, он стал получать 5 процентов от добычи нефти на азиатских просторах Османской империи, откуда и возникло прозвище «господин пять процентов».
Принадлежность к знаменитому гюльбенкяновскому клану открыла перед ним двери в султанские дворцы и министерства. Смолоду Галуст был прекрасно осведомлен – кого, как и за какую цену можно купить. Для начала он отправился в Лондон.
Европейский образ жизни мультимиллионера отнюдь не изменил его традиционные для Востока взгляды на роль женщины: он расценивал прекрасную половину человечества как неотъемлемую часть «ритма жизни» мужчин и для его поддержания позволял себе содержать любовниц. Молодые особы, к которым хозяин утрачивал интерес, исчезали из его жизни, получая при этом приличное содержание. Мудрая Нварт, оставаясь женой Гюльбенкяна в течение 60 лет, с пониманием относилась к потребности мужа в «ритме» и никогда не утомляла упреками.
«То, как на протяжении своей жизни Галуст Гюльбенкян использовал свое состояние, и то, как он им распорядился в своем завещании, демонстрирует его понимание социальной функции богатства и соответствующие ей обязательства», – напишут
Став одним из богатейших людей своего времени, Гюльбенкян никогда не позволял себе бросать деньги на ветер. Его легендарная бережливость, скрупулезный подсчет семейных расходов держали жену и двоих детей в постоянном напряжении. Всякое финансовое безрассудство и бесшабашность «красивой жизни», к которым особенно был склонен сын Нубар, выводили его из себя. Денежных вложений, по его мнению, заслуживали только заботы о здоровье тела и высокие духовные потребности. Самой серьезной его духовной потребностью было коллекционирование предметов искусства, страсть к которому он сохранил на всю жизнь. Когда же по Европе поползли слухи о намерении правительства Советской России расстаться с некоторыми «жемчужинами» Эрмитажа, она и вовсе достигла своего апогея. Наступил звездный час коллекционера Галуста Гюльбенкяна, оказывавшего услуги теперь уже большевистскому правительству – в частности, он способствовал продаже на западном рынке бакинской нефти. Высокий профессионализм и проворность агентов «Господина 5%» позволили ему первым получить доступ к эрмитажной коллекции.
Однако соблазн за бесценок обзавестись шедеврами великих мастеров не затмил в Гюльбенкяне совесть гражданина. В меморандуме, адресованном представителю Госторга Пятакову, с которым его связывали доверительные отношения, есть такие строки:
«Я всегда придерживался тезиса, что предметы, находящиеся в ваших музеях в течение долгих лет, не должны продаваться, так как они – национальное достояние, обширный воспитательный фонд и в то же время предмет большой национальной гордости».
Советская Россия не вняла советам далекого от ее нужд «толстосума», и решение о распродаже эрмитажных коллекций было принято. Посланцы Гюльбенкяна, прибыв в Ленинград, стали отбирать интересующие его произведения искусства, давать заключение об их стоимости, следить за упаковкой и отправкой. В 1929 - 1930-г 51 шедевр бывшего императорского Эрмитажа навсегда покинули Россию и вернулись в Европу. Нефтяной магнат приобрел скульптуру Гудона «Диана», некогда принадлежавшую самой Екатерине Великой. Но самой значительной оказалась последняя, четвертая сделка, и это несмотря на то, что объектом продажи была всего одна картина.
Но какая! «Портрет старика» Рембрандта, считающийся одной из лучших работ великого мастера!
Позже, вспоминая свой опыт грандиозного нефтяного посредничества, он хитро посмеивался: «Нефтяные бизнесмены подобны кошкам: по их воплям никогда нельзя понять, дерутся они или занимаются любовью».
Конлин сумел получить доступ к архиву фонда, хотя там ему пришлось нелегко: часть ранней переписки Гюльбенкяна написана на османском языке, ныне мертвом, армянскими буквами. Чтобы расшифровать документы, проливающие свет на становление нефтяного короля, пришлось приложить немало усилий. Но в итоге получилась завораживающая история человека, который разыгрывал великие державы на Ближнем Востоке, использовал лазейки в мировой финансовой архитектуре, избегал налоговой ответственности, создавая свое состояние, которое тратил на искусство и жизнь в роскоши. Гюльбенкян – уникальный талант прошлого, но его «наследники» живут и наше время.
В 1930 году Галуст Гюльбенкян стал президентом Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (ВАБС). Однако всего через два года обиженный и оскорблённый в своих лучших чувствах, подал в отставку.
Дело в том, что 30.000 человек, спасшихся в резне 1915года, расположились в палаточном городке где-то в Греции и влачили жалкое беженское существование. Желая спасти несчастных соотечественников от голодной смерти, Гюльбенкян задумал переселить их в Сирию и обеспечить работой на строительстве нефтепровода Мосул-Триполи-Хайфа. С этой целью он построил 7 поселков, где могли разместиться 2-2,5 тысячи беженцев.
Турция, в то время дружившая с СССР, подняла на весь мир истеричный вой, используя и государственно-дипломатические, и пропагандистские рычаги, и спецслужбы. Гюльбенкяна обвинили в том, что возле границы он создает "Армянский очаг", чтобы в нужный момент вторгнуться в Турцию... Эта провокация была бы смешной, если бы не имела трагические последствия. Турецкую пропаганду поддержал Первый секретарь Компартии Армянской ССР Агаси Ханджян.
14 октября 1931г. на заседании заведующих культпропотделов Компартии Армении он выступил с докладом "Основные задачи нашей идеологической борьбы", где "Армянский очаг" в Сирии охарактеризовал как барьер между СССР и Турцией с целью дальнейшей империалистической интервенции.
Доклад был опубликован в газете "Советская Армения" и др. изданиях. Началась широкомасштабная кампания по "обличению" Галуста Гюльбенкяна... Диаспора была взбудоражена. В Армению полетели бесчисленные гневные письма, жалобы, которые, впрочем, остались без внимания и ответа. Оскорбленный до глубины души, Гюльбенкян решил оставить пост президента ВАБС и в апреле 1932года подал в отставку.
Пользуясь своим политическим влиянием, Гюльбенкян сделал всё, чтобы пресечь попытки Ататюрка переселить армян в Алжир и на Мадагаскар. Он приобрел землю в ливанском Айнчаре для нужд обосновавшихся там беженцев-армян. Меценат старался сделать так, чтобы армянские дети, родившиеся на чужбине, не забывали о своей культуре. Кроме уже упомянутой школы, построенной в ливанском Аджаре, Гюльбенкян помогал строить и другие общественные учреждения – их несчётное количество. На пожертвованные филантропом средства строились и открывались армянские школы и больницы не только в Ливане, но и в Турции, Сирии, Ираке и Иордании.
1. На средства, выделенные Гюльбекяном после окончания Великой Отечественной войны, был восстановлен Первопрестольный Святой Эчмиадзин.
2. Построил Библиотеку армянской патриархии в Иерусалиме. Она находится в Армянском квартале и считается по праву – уникальной. В библиотеке собраны десятки тысяч старинных книг. Есть в библиотеке и хранилище древних рукописей [их там около 4 тысяч], многие из которых датированы XII-XIII веками.
Когда фашисты оккупировали Францию, Гюльбенкян пытался спасти своих "детей" и с этой целью с 1942г. он навсегда перебрался в Лиссабон. Португалия не участвовала во Второй мировой войне. Он 13 лет прожил в лиссабонском отеле Aviz.
По завещанию, составленному 18 июня 1953 г., он оставил значительное наследство своим детям, пожизненные пенсии другим родственникам и сотрудникам, с которыми проработал много лет. Оскорбление, нанесенное ему в связи с желанием помочь беженцам, так и не стихло в его душе, и за два года до смерти он написал завещание, оставив все свое имущество Португалии. В итоге тихая неприметная страна на Пиренеях стала наследницей его имущества.
Галуст Гюльбенкян был богобоязненным и традиционным человеком. Для него родной язык был самым красивым и любимым. Как-то Сароян, уже ставший известным писателем, попросил его заговорить на своем родном языке, чтобы показать красоту армянского языка. По словам Уильяма Сарояна, армянский нефтяной магнат прекрасно говорил на западноармянском языке.
В португальском городе Оирас находится Академия наук Гюльбенкян, в которой ведутся широкие исследования в области микробиологии, биотехнологии и генетике.
Внутри фонда создано также Армянское отделение, значительная часть средств которого идет на удовлетворение нужд армянских общин в почти 30 странах. Ежегодный бюджет Армянского отделения составляет около 3 млн 600 тыс. долларов США, которые распределяются между научными, культурными, образовательными медицинскими и другими учреждениями Диаспоры и Армении.
В 1963 году я несколько часов работала на приборе, который лелеяли в Госунте – ОТ ФОНДА ГЮЛЬБЕНКЯНА!
Тогда я и помыслить не могла, что его предки тоже были Рштуни…
Севрский мирный договор Державы Антанты накануне и в период первой мировой. войны вели секретные дипломатические переговоры о захвате Западной Армении и Киликии. Обещая армянам создать под протекторатом держав Антанты в Западной Армении и Киликии автономное армянское государство, они договорились о том, что после победы над Турцией Киликия будет передана Франции.Западные армяне воевали против турок под французским и английским флагами, думая, что англичане и французы выполнят свои обещания и отдадут Киликию армянам. В 1918–1919 гг. около 200 000 армян вернулось в Киликию.
Эмиграция армян в Киликию проводилась по приказу и на средства верховного комиссара «Французской республики Армении и Сирии». Под названием «Армения» имелась в виду–Киликия. Французы организовывали здесь школы, дома для сирот. Со 2 декабря 1919 г. было организовано французское управление. Но кемалисты 27 декабря 1919 года взяли город Мараш, откуда в начале февраля 1920 г. ушли французы. В том же году натиск кемалистов усилился, между тем как французы постепенно сдавали свои позиции, оказывая слабое сопротивление туркам.
10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи – с другой был подписан так называемый Севрский мирный договор.
Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав.
Условия договора
В основу Севрского мирного договора были положены условия англо-французского соглашения Сайкс-Пико (1916 года) и решения конференции держав в Сан-Ремо (апрель 1920 года).
По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над рядом территорий:
Турция отказывалась от претензий на Аравийский полуостров (Хиджаз) и страны Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра;
Сирия и Ливан передавались Франции как подмандатные территории;
Палестина, Иордания и Месопотамия передавались Великобритании как подмандатные территории;
острова Додеканес передавались Италии;
турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Эдирне (Адрианополь), Галлипольский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением архипелага Додеканес) передавались Греции. Греция также получала ряд территорий в Малой Азии (Смирна (ныне Измир) и окрестности и др.);
Константинополь и зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление;
Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).
Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия – путём посредничества союзных держав.
Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.
Тем самым Севрский договор оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим.
В РИ Великое национальное собрание Турции (созданное в апреле 1920 года в Ангоре, ныне Анкара) отказалось ратифицировать договор. В течение двух последующих лет кемалисты при поддержке Советской России укрепили свои военные силы.
Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года (Лозаннский мирный договор).
Среди причин, побудивших РСФСР оказать помощь Кемалю одна из очевидных – проливы.
В качестве первого шага было предпринято новое наступление на Армению. Одновременно турецкая армия сумела выбить из Малой Азии и греческие войска и подавить сопротивление курдов; также французы были выбиты из Киликии; итальянцы ставшие к тому времени союзниками кемалистов ушли – с юго-западного побережья страны, причём правительство в Константинополе оставалось в положении бездействующего наблюдателя.
11 октября 1922 года в портовом городе Муданья на Мраморном море было заключено новое перемирие между Турцией и Антантой.
Вот так в очередной раз судьба проливов решила судьбу народов.
ПРИМЕЧАНИЯ
Предметный указатель
Товма Арцруни, Хосров Андзаци, Григор Нарекаци, Григорис Ахтамарци, Товма Мецопаци, Наапет Кучак. Хримян Айрик,
Агры до 1920-го года – Каракилиса, с 1920-х годов до 1946 – Кара;-кёсе – город в Турции, центр ила Агры. Расположен неподалёку от границы с Ираном и Арменией.
С XVI века попал в состав Турции, до 1915 –1918 здесь жили армяне. Все армяне, проживавшие на территории ила, были либо убиты, либо изгнаны.
Алашкерт, Элешкирт, Зедикан (тур. Ele;kirt, арм. ;;;;;;;;, древнее название Вагаршаке;рт – арм. ;;;;;;;;;;;) – город и гавар в восточной части Эрзрумского вилайета на территории Западной Армении, в одноименной плодородной долине. Соответствует части гавара Багреванд провинции Айрарат в пределах Великой Армении. Сегодня город в иле Агры на востоке Турции. С XV века турки называли город Топрахкала (земляная крепость). Население города в 2012 году – 11 247 человек.
Алашкерт существовал ещё в VIII веке до н. э. во времена Урарту. Название города связывают с упоминавшимся в урартских клинописях городом Анаша (или Алаша). В армянских источниках город упоминался как Вагаршакерт, позднее – как Алашкерт. Армянские источники сообщают, что город был основан во II веке н. э. царём Вагаршем I.
В середине ХVIII в. здесь насчитывалось свыше 360 армянских сел, Накануне первой мировой войны в гаваре оставалось всего 22 армянских села. Еще в начале XX века в городе насчитывалось 6 армянских церквей. Ныне они все уничтожены
Алашкертская операция 1915 https://bigenc.ru/domestic_history/text/1809449
Аль-Хасеке Расстояние до Дамаска – 600 км, до Алеппо – 494 км, до Дайр-эз-Заура – 179 км. (81 809 человек), Эль-Камышлы у границы Турции и Ирака – 90 000 (на 2011год).
Амшен, хемшилы, хемшины, хамшенские армяне – армянское население небольшой административной единицы Хамшен (Hamshen) Лазистанского санджака Османской империи начала XIX в. Название Hamshen территория получила от имени поселка Хамамашен (Hamamashen), основанного в византийский период в VIII в. армянским князем Хамамом (Hamam). Армяне Амшена насильно омусульманены в конце XVIII – начале XIX в., но сохранили свой специфический армянский диалект и армянскую идентичность. После русско-турецкой войны 1877–1878 гг. многие амшенцы с восточно-османского побережья Черного моря переселились на черноморское побережье Российской империи, в основном в Крым, Абхазию и Аджарию.
А вот что думают сами амшенцы: Армянин – это не вера, а национальность.
Никто не сможет избежать этого вопроса. Хемшил – название местности Амшена, а не народа, и напомнил, что у амшенцев уже есть алфавит, созданный Месропом Маштоцем 1600 лет назад.
Я считаю, что религия не имеет никакого отношения к национальности. В Ливане тоже проживают арабы-христиане и арабы-мусульмане. Ну и что? Это их делает инопланетными существами?
Нас они не трогают, уважают, – говорит много повидавший, седовласый мужчина, глаза которого светятся армянской многотерпеливостью и грустью. Мало того, – продолжает он, – когда киргизы ссорятся с узбеками, нас просят быть третьей стороной. Мирить.
Арджеш – Эрджеш – Челебибах город в Рштунике, на западном побережье.
Ахтамар – остров, на котором стоит Кафедральная Церковь Святого Креста на острове озера Ван.
Лишь в 2005 году церковь Святого Креста решили восстановить. Турции это обошлось почти в 2 млн. долларов. Работа была тяжелой. На острове нет электричества, нет пресной воды (вода из озера Ван не пригодна для питья из-за ее природного состава). В общей сложности во время строительных работ лодки проделали расстояние в 11 000 км. Реставрация прошла на редкость удачно. Даже пристрастные в данном случае армянские ученые подтвердили, что восстановление прошло с максимальным приближением к оригиналу. Но, тем не менее, уже восстановленная церковь Святого Креста на некоторое время стала еще одним яблоком раздора между Турцией и Арменией. После реставрации церковь открыли как музей. Армения стала настаивать, чтобы на церковь еще и вернули крест. Турецкие власти долго противились. Они сказали, что будет создан прецедент, и придется думать об установке креста на соборе Святой Софии в Стамбуле. Тем не менее, 19 сентября 2010 года в церкви была проведена первая служба. А в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви установили крест. Сейчас называется по-турецки, Агдамар (белая жила)
Ами – обращение к брату отца
Атанда – стоять на шухере
Ацатун – помещение с врытым в землю тониром, где пекут хлеб, готовят пищу и греются
Бидза – старик
Город Ван – Ван в историческом плане – более армянский город, нежели турецкий. Ещё с 9 века до нашей эры на территории Вана находился могущественный город Тушпа – столица древнего Урарту периода наивысшего расцвета. С VI века до нашей эры – в составе армянской провинции Персидской империи, а со II века до нашей эры – часть Великой Армении. С периода поздней античности Ван, или Шамирамакерт, неоднократно переходил от одного государства к другому.
Тысячелетиями армяне здесь составляли наибольшую часть населения. В 1880 году в Ванской провинции насчитывалось 239 480 армян, что составляло свыше 76% от местного населения
Во время геноцида армян все они были истреблены или выселены с территории провинции. Если в 1914 году в Ванской провинции насчитывалось 450 армянских деревень, то уже к 1923 году – ни одной. Старый город Ван был полностью разрушен, новый город с таким же названием был построен в 5 км восточнее и населён мусульманами.
В 1923 году, по решению руководства Турецкой республики, имущество всех армянских церквей было объявлено "национальной собственностью Турции", а сами храмы, уничтожались на всем протяжении XX столетия. На сегодняшний день чудом сохранился только один храм - святого Креста на острове Ахтамар. Остальные 536 храмов либо полностью стерты с лица земли, либо обращены в мечети, либо лежат в руинах.
1916 – согласно Соглашению Сайкса – Пико весь Ванский вилайет должен был отойти России,
1920 – согласно Севрскому договору должен был перейти под власть Республики Армения,
Но в 1923 – согласно Лозаннскому договору перешел под власть Турции.
Озеро Ван – ассирийцы в древности называли озеро «морем страны Наири». До начала 8 века – вотчина князей Рштуни – Рштуник. Очень солёное озеро, даже содовое).
В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей уже династии Арцруни. Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры – Кафедральной Церковью Святого Креста, которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многочисленными горельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, снаружи. Церковь была построена в период расцвета Васпураканского царства в 915–921 гг. зодчим Мануэлом (Манвелом) в правление царя Гагика Арцруни.
Название Акдамар (по-турецки "белый ключ") было введено турецким правительством спустя некоторое время после создания современной республики Турция и является частью политики "тюркизации" названий коренных народов.
В прошлом остров Ахтамар был гораздо больше, но за прошедшие столетия он уменьшился в размерах по причине подъема уровня Ванского озера.
Вардане – посёлок на Черноморском побережье, недалеко от Сочи
Византия и армяне Поскольку большинство армян были монофизитами; (монофизиты не принимали православного учения, утвержденного на IV Халкидонском вселенском соборе, о наличии двух природ во Христе – божественной и человеческой, полагая, что в Нем только одна природа), византийцы часто использовали наименование «армяне» в конфессиональном ключе, обозначая им также других представителей этой христианской конфессии – сирийцев и коптов. Немаловажную роль в византийско-армянских отношениях играла религия.
Отношение византийцев к армянам на первый взгляд может показаться пара¬доксальным. С одной стороны, византийские императоры не раз пытались завоевать армянские земли и обратить армян в православие и византийское общество было достаточно открытым для представителей армянских родов, отказавшихся от монофизитства. Многие армяне занимали в империи важные государственные посты, служили в армии, становились императорами. Каждан исследовал происхождение византийских императоров и известных полководцев – их около 300. Но при этом в византийской литературе можно встретить немало колких инвектив в адрес армян. Возможно, отрицательное отношение византийских авторов к армянам как раз и объясняется тем, что последние удачно конкурировали с представителями традиционных византийских родов за положение в империи.
Отношение армян к византийцам тоже было достаточно сложным. Армения имела незавидное географическое положение – между двумя сверхдержавами, сначала Византией и Персией, затем Византией и Арабским халифатом. В силу того что армяне были христианами, изначально они тяготели к Византийской империи: армянские писатели прославляли ранневизантийских императоров Константина и Феодосия и противопоставляли греческую мудрость «абсурд¬ным и невнятным сказкам персов». Мовсес Хоренаци даже называет Грецию «матерью и кормилицей наук».
В V веке Армянская церковь начала постепенно отдаляться от Византийской, а отношение армян к византий¬цам – портиться. К XI веку, когда многочисленные попытки византий¬ских императоров подчинить себе территорию Армении нако¬нец увенчались успехом, отношение армян к византийцам окончательно испортилось. К началу XIII года византийцы постепенно теряют первенствующее положение в армянской картине мира, уступая его западным христианам.
Власяни;ца (также вре;тище, церковно- слав.) длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти, аскеты носили её на голом теле для умерщвления плоти.
Враги народа Ровно 80 лет назад было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О членах семей осужденных изменников родины", по которому были репрессированы десятки тысяч людей. Лишь за то, что были родственниками "врагов народа". Всего согласно этому документу были репрессированы около 18 тысяч женщин и «изъяты» порядка 25 тысяч детей – в основном, из нерядовых семей. (Из нерядовых!) В 1970-х годах писатель Феликс Чуев, получивший возможность обстоятельно общаться на даче с пенсионером Вячеславом Молотовым, спросил его: «Почему репрессии распространялись на жен, детей?». «Что значит – почему? Они должны были быть изолированы. А так, конечно, они были бы распространителями жалоб всяких», – ответил тот.
;;;;;;;; – провозглашение должностей, престолов или рангов князей или нахараров в армянском дворе по рангу (действующий список). Трон министра или принца, по древней традиции, определялся его экономической и военной мощью. Был обнаружен армянским католикосом Сааком Партевом в декабре 424 года в диване персидского двора (архив).
Гавар – область. Также название города на берегу Севана
Гамидийе (тур. Hamidiye, в буквальном смысле означает «принадлежащие Гамиду») – хорошо вооружённые нерегулярные курдские и карапапахские кавалерийские формирования, которые действовали в восточных районах Османской империи. Учреждены и названы в честь султана Абдул-Гамида II в 1890 году. Гамидийе были созданы по примеру русских казаческих формирований для патрулирования русско-турецкой границы. Однако гамидийе чаще использовались османскими властями для преследований и нападений на армян в Западной Армении.
Гердастан – род
Гехамеч – маленькая площадка в центре села, куда собираются для разных бесед
Гямрез (сейчас Камарис) Деревня находится в 10 км от Абовяна, у западного подножия горного массива Гегама. Предки жителей пришли из Хоя и Баязета в 1829 году и из Маку в 1879 году. Жители занимаются скотоводством, зерноводством и пчеловодством.
Село Ериц – сегодня Кешибей, Акбулгур (Турция, ил Агры, рядом с Каракилисой).
Евреи в Армении. Армянский историк V века Мовсес Хоренаци сообщал, что род Багратуни, давший впоследствии две царские династии – армянскую и грузинскую, произошёл от евреев, пленённых и переселённых после завоевания Израильского царства в пределы Армении. В другой раз дело отца продолжил Артавазд II, царствовавший в 55–34 годах до н. э., вмешавшись в междоусобную войну евреев за трон, приняв одну из сторон, он уводит в плен сторонников другой, которых селит в городе Ван.
Остававшихся в иудаизме, почти всех переселили в Иран. А принявшие христианство евреи стали армянами. В ноябре 1603 года шах Аббас I со своим 120 тысячным войском захватил Армению, после чего, как пишет писатель XVII века Аракел Даврижеци, шах приказал выселить всех жителей Армении – и христиан и евреев – в Персию, чтобы османы, придя, нашли бы страну обезлюдевшей. Первая волна переселенных Тиграном евреев со временем приняла христианство, а вторая волна переселения, организованная Артаваздом – ванские евреи – продолжала и далее исповедовать иудаизм. Эти данные наглядно объясняют, отчего в Армении осталось так мало евреев.
«Зоранамак», (Военный кодекс) – уникальный государственный документ о численности вооруженных сил Великой Армении. Его использовали в Великой Армении до падения армянской династии Аршакун (конец IV – начало V века). Он был составлен в виде круглой таблицы из четырех частей по четырем частям Великой Армении (Северные, Южные, Восточные и Западные ворота). В каждом ведомстве 21 или 22 нахарарств, с указанием количества каждого из них. Согласно этим военным отчетам, общая численность армянской армии (во время Аршакуни) составляла 124 000. В случае внешней опасности нахарары собирали свои войска и при необходимости по приказу армянского царя или командира помогали той или иной воинской части.
Единственная рукописная копия Военного кодекса, которая была приложена к «Хроникам» Анании Ширакаци, дошла до нас с помощью армянки по имени Тирамайр. Впервые он был опубликован (1842 г.) Ованнесом Шаххатунянцем. Неполная рукописная копия хранится в Матенадаране.
Казаки – они умели воевать! Были такие специально обученные казаки – пластуны. В тяжелейших погодных условиях при 30-градусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножья горы произошла жестокая и молчаливая рукопашная схватка, в которой казаки положили около 800 турецких солдат и офицеров. Этот момент стал переломным в битве за Сарыкамыш.
После Сарыкамышского сражения Энвер-паша публично отмечал преданность армян в первые месяцы войны и одновременно с этим, по всей Османской Империи началась масштабная компания по фальсификации лояльности армян к Турецкому государству, население начали убеждать в том, что армянское население объединилось с врагом Турции – Россией, и что именно поэтому 3-й турецкая армия потерпела поражение (В. Дадрян). После Сарыкамышского сражения начались массовые убийства разоружённых армян, находящихся в строительных батальонах.
А последствия Сарыкамышского сражения – обострились напряженность между турками, курдами и армянами. Надежды на восстание мусульман Российской империи растаяли. И, к сожалению, несбывшееся – союзники России по Антанте решились на Дарданелльскую операцию с целью захвата Стамбула и вывода Турции из войны.
3-я армия продолжала нести значительные людские потери в связи с большим количеством инфекционных заболеваний. И что интересно, как в Османской империи, так и в Германии, информацию о крупном разгроме турецкой армии старались тщательно скрыть от широких масс.
Потери русской армии были значительны – от 16 до 20 тыс. убитых и раненых, ещё 6 тыс. получили обморожение. А турецкая 3-я армия оказалась практически полностью разгромленной, её общие потери составили 70-90 тыс. человек убитых, раненных и попавших в плен, из них 25-30 тыс. обмороженных и дезертировавших.
Керы – дядя, брат матери
Кесария – Койсари, (Каппадокия сейчас в современной Турции).
Сукав, Сукавет или Джрабашх. Сейчас это гора Кёсе-даг (Лысая гора) 3434 метра, На склонах, обращённых в сторону города Алашкерта, сохранилась древняя крепость ещё с урартских времён. В IV в. на высоком склоне этой горы, на высоте 3284 м стоял монастырь Сукавет, считавщийся самым высокогорным поселением Армянского нагорья . Около основания горы разбросаны гиганские глыбы и валуны, которые в народе известны как "головы мучеников". Кёседаг почитается армянами, встречается в легендах и преданиях, в стихах и художественной литературе, так как с незапамятных времён находилась в центре колыбели армянских земель. После Геноцида армян 1915 гора была переименованна в Сюпхан.
Кикосян, Кикос – герой полушуточной поэмы Туманяна, которого девушка выдумала и оплакивала
Которац (арм.) – резня, уничтожение
Курси – низкий стол над тониром с накинутым поверх одеялом.
Маштоцагир – маштоцевское письмо, армянские буквы.
Нахарар дословно: «первозданный», «первородный» – армянский дворянский титул. Нахарарство – наследственное княжество в раннесредневековой Армении.
Нарым – бывший острог, со всех сторон окружён болотами. Село расположено на берегу Оби, в 425 километрах от Томска. Практически с самого своего основания Нарым был традиционным местом политической ссылки. Сюда прибывали на поселение декабристы, участники польских восстаний, народники, революционеры, репрессированные. В 1925 году Нарым лишён статуса города и признан селом в Томской области..
Тертер – священник
Чортан – высушенный творог (на зиму).
Термины репрессий:
Антисоветский
Антисоветская пропаганда
Американский шпион
Агитатор
Изгнание, ссылка депортация
Исход, беженец, перемещённое лицо
Комсомол
Коллективизация, кулак, раскулачивание
Конфискация
Контрреволюция, контра
Культ личности
КГБ, НКВД
Ликвидационный конгресс АРФД
Маузерист
Маёвка
Националист
Открыть архивы
Семья врага народа
Обвинительное заключение
Общественное давление
Описать, конфискация
Оправдательное письмо
Облигации (абликаци)
Партсекретарь
Реабилитация
Репрессии
Сын троцкиста
Стены также слушают
Совхоз, колхоз
Сибирь
Трудодни
Террорист
Фидаин
ЦеКа
Чёрный воронок
Чекист
Эшелон
ПЕРСОНАЛИИ
Абациев Дзамболат (Дмитрий) Константинович родился в с. Кадгарон в 1857г. Происходил из осетин Терского Казачьего войска. Православный. Получив домашнее образование, он в 1876 года поступил на службу рядовым казаком. Тогда же был назначен ординарцем знаменитого генерала Скобелева. «Это был юноша 22-23-х лет, высокий, стройный брюнет, очень красивый, – прикомандированный к конвою М. Д. Скобелева».
Андраник – генерал-майор царской армии Андраник Озанян в 1899 году возглавил все армянские фидаинские силы, действовавшие в Васпуракане и Сасуне. После того, как Российская империя объявила войну Турции, Озанян, которому было уже почти 50, отправился в Тифлис и предложил российской армии свои услуги. Так была сформирована армянская дружину для борьбы с турками.
Дружина Андраника была расформирована в 1916 году и следующие несколько лет Андраник занимался помощью армянским беженцам. С вновь сформированным Армянским армейским корпусом перед Озаняном стояла задача держать оборону Эрзрумского района. В условиях ухода российских войск с Кавказского фронта отряд Озаняна был вынужден отступить по линии Карс-Александрополь-Воронцовка, заняв позиции у Джалал-оглы, чтобы не допустить продвижения турецких войск в направлении Еревана. В скором времени были заняты Джульфа и Битлис, Нахичеван был объявлен неотделимой частью России. Отряды Андраника сыграли также решающую роль в защите Зангезура. В ноябре того же года Озанян двинулся на Карабах, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, возвратился назад. Разочаровавшись в политике государств Запада по отношению к Армении и не смирившись с правительством «Дашнаков», в апреле 1919 года Андраник прибыл в Эчмиадзин, где распустил свой отряд, а сам уехал в эмиграцию.
Формирование Первого добровольческого отряда партия «Дашнакцутюн» поручила именно ему, Андранику. Под свое знамя он призван был собрать более тысячи воинов, ибо его Первый добровольческий должен был оказаться самым крупным подразделением такого рода. Над другими дружинами по 500 штыков должны были встать: Драстамат Канаян (Дро) – II отряд, Амазасп Срванцтян – III отряд, Аршак Гафавян (Кери) – IV отряд. V отряд, набранный в конце декабря 1914-го, возглавит Саргис Мехрабян (Вардан Ханасори).
Когда началось массовое переселение жителей Вана и всего Васпураканского края, Абациев самолично отдал приказ не оказывать никакой помощи местному населению и всячески этому препятствовать. Узнав об интригах Абациева, Андраник не стал волынить, подошёл к генералу, бросил ему в ноги телеграмму Юденича о выделении помощи, оскорбительно высказался о его генеральских эполетах, и... заехал ненавистному генералу звонкую пощёчину
Никол Агбалян – политик и общественный деятель, педагог, литератор и историк литературы, был министром образования и искусства. В феврале 1921 года новая власть арестовала было Агбаляна, но ему удалось бежать в Иран во время одного из бунтов.
Асатрян Айк (1900 –1956) – армянский мыслитель, философ, сподвижник и близкий друг Гарегина Нжде, один из основателей цехакронизма и таронизма. Автор книг и статей по истории Армении.
Идеология Таронаканутюн, разработанная совместно Нжде и Асатряном, стала первым шагом к восстановлению в армянском сознании сакральности Нагорья. Отнюдь не случайно фокус в самом названии был смещен от Рода и Личности (Вардан Мамиконян, Давид-бек) в сторону имени области, территории.
После подавления февральского восстания Асатрян через Персию уезжает в Европу. В дальнейшем Асатрян переезжает в Болгарию, где остается работать вместе с Нжде. С Болгарией связан самый плодотворный и бурный период его национально-политической деятельности. Асатрян преподает в семинарии Геворг-Месроп в Софии и одновременно занимает должность секретаря местного ЦК АРФД.
Асатрян был ближайшим соратником Нжде по основанию и развитию армянского национального движения «Цегакрон» 30-х гг. Будучи правой рукой Нжде, Асатрян глубоко воспринял его учение и стал непревзойденным истолкователем его идей.
В 1932 г. по инициативе Асатряна и под его редакцией в Софии начинает выходить ежемесячное научно-философское издание «Хровк». Не получив поддержки со стороны Дашнакцутюн, оно вскоре закрылось. В 1935 г. из-за разногласий внутри болгарского ЦК АРФД Асатрян фактически рвет отношения с партией. Совместно с Нерсесом Аствацатуряном он в 1936 г. основал в Болгарии новое периодическое издание «Родина и Род», которому также не суждена была долгая жизнь.
В 1937 г. решением Бюро Асатрян чуть раньше Нжде официально исключается из партии.
С 1937 по 1944 г. они издают газету «Размик» – фактически орган болгарской организации «Цегакрон». Редактором газеты, с небольшими перерывами, был Айк Асатрян. Он стал также одним из основателей и идеологов движения «Таронакан».
До тех пор пока исход второй мировой войны не стал окончательно ясен, кемалистская Турция сохраняла крайне теплые отношения с нацистской Германией. Кемалисты никогда не оставляли надежду покончить с армянской диаспорой в Европе. Еще во второй половине 30-х гг., с началом преследований евреев, они стали подбрасывать германским властям идею «семитского происхождения» армян. С самого начала Великой Отечественной войны сотни тысяч армян доблестно сражались против фашистов в рядах Красной Армии, и у сторонников антиармянской линии появился дополнительный аргумент – сотрудничество армян с врагами Германии. В этих условиях политическая и публицистическая деятельность Нжде, Асатряна и других спасла от уничтожения армянскую диаспору на огромной территории, оказавшейся под властью нацистов.
После вступления советских войск в Болгарию один за другим арестовываются Нжде, Асатрян (27 января 1945 г.) и Аствацатурян. Асатрян осуждается на 10 лет тюрьмы режима и отбывает срок вначале в Кишиневе, затем на Урале.
В 1952 г. Асатряна собирались перевести в тюрьму Еревана к Нжде – для использования в вопросах, связанных с АРФД и Турцией. Однако перевод не состоялся по причине плохого здоровья заключенного.
После ареста Асатряна подверглись преследованию и члены его семьи – жена (Сирануш Ханжикян) и двое дочерей (Егине и Арацани), сосланные, как и семья Нжде, в болгарский город Павликен. Утром и вечером они были обязаны регистрироваться по месту жительства, в довершение ко всему жене Айка Асатряна запрещалось работать.
Шапух Багратуни, (арм. ;;;;;; ;;;;;;;;;;) – армянский историк IX века. Внук Ашота Багратуни Мсакера – брата армянского князя Шапуха. Согласно сообщениям историков Шапух Багратуни изложил свой труд по поручению сына армянского царя Ашота I Багратуни Давида. Труд охватывал описание исторических событии эпохи Багратидов и в частности Ашота I. История Шапуха не сохранилась. В 1921 году была издана история анонимного автора X века ошибочно приписанноe Шапуху Багратуни. Рукопись была обнаружена Г. Тер-Мктчяном и епископом Месропом в Эчмиадзине. Так называемый Псевдо-Шапух Багратуни жил в X веке, и описывает некоторые события эпохи арабского владычества и династии Багратидов.
Научная ценность «Истории» увеличивается также тем, что в нем нашла своё отражение светская жизнь армянского общества того времени. Кроме собственно научного значения «История» является одним из примечательных памятников армянской средневековой художественной прозы.
Галуст Гюльбенкян родился в 1869-го года в Константинополе (Стамбул, Турция), в квартале Скютар. Отец был губернатором Трапезунда. После колледжа по горному делу едет в Баку – на Кавказ. Целый год он изучал нефтедобычу и как вести нефтебизнес у Александра Манташянца и издал серьезное исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке на высочайшем профессиональном уровне. Он предсказал открытие крупнейших залежей нефти в Турции, Ираке, на Аравийском полуострове и Персидском заливе.
С этого началась история разработки арабских нефтяных месторождений и головокружительная история взлета Галуста Гюльбенкяна. В возрасте 22 лет Гюльбенкян уже считался экспертом мирового класса в вопросах нефти. Был назначен советником по экономике в посольствах Османской Турции, в Париже и Лондоне. С тех пор Лондон стал интересоваться бакинской нефтью…
В годы Второй мировой войны американцы начали тянуться к нефтяным богатствам арабского мира. Переговоры были поручены Галусту Гюльбенкяну – непререкаемому авторитету, или как его еще назвали – «нефтяному Тайлерану».
Кроме своей коммерческой деятельностью Галуст Гюльбенкян был известен, как выдающийся меценат. Его фонд действует во многих странах мира, в том числе, и в Армении.
Выехав в апреле 1942-го года при посредничестве иранского представителя при правительстве Виши и по приглашению посла Португалии, Гюльбенкян, первоначально намереваясь отдохнуть там с неделю. Сложилось так, что Гюльбенкян провел в Португалии остаток своей жизни – 13 лет. Вот почему история его коллекций связана не только с Парижем и Лондоном – огромная ценная коллекция завещана Португалии.
Скончался Галуст Гюльбенкян на восемьдесят шестом году жизни. Местом его успокоения стала церковь Св. Саркиса в Лондоне.
В начале 30-х, когда СССР не хватало валюты, Галуст был готов приехать в Ленинград, так как в числе прочих хотел купить "Возвращение блудного сына" Рембрандта и ещё несколько невозможно ценных и престижных картин. Но Рембрандта и Джорджоне сотрудники Эрмитажа всё же отстояли.
Егише ;;;;; «;;;;;;; ; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;», 32, 71
Католикос Егише I Рштуни Был епископом области Рштуник.
В 938 – Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян. Его кандидатура была одобрена царем Васпуракана Ашотом –Дереником. Правил на острове Ахтамар в благоприятных политических условиях. Поддерживал и приютил армянских епископов, которые бежали от притеснений Халкедонской Церкви из армянских районов Византии. Был последним из трех Католикосов Армении, чья резиденция находилась на острове Ахтамар
Император Константин Констант II (630 – 668) – византийский император в 641–668 годах, сын Константина III, внук Ираклия I. Констант II пришёл к власти, устранив мачеху Мартину и дядю Ираклия II. Вёл активную, но не очень удачную внешнюю политику. В 654 году флот Константа был разгромлен арабами у берегов Ликии, император чудом избежал плена. Арабский флот имел явное преимущество перед византийцами и собирался плыть уже на Константинополь, но из-за начавшейся усобицы среди арабов поход так и не состоялся, халиф и император заключили мир, который дал небольшую передышку Византии.
Мышлаевский Александр Захарьевич (1856-1920 г.) – русский военный деятель и историк, генерал от инфантерии. После Февральской революции с декабря 1917 г. являлся председателем Кавказской военно-исторической комиссии по обобщению опыта Первой мировой войны на Кавказском фронте. Автор ряда трудов по военной истории, в том числе: «Северная война на Ингерманландском и Финляндском театрах 1708 –14 годов» (1893); «Петр Великий. Военные законы и инструкции, изданные до 1715 года» (1894); «Петр Великий. Война в Финляндии 1712 –14 годов» (1896); «Крепости и гарнизоны южной России 1718 года» (1899); «Отечественная война 1812 года»; «Две катастрофы: Суворов в Швейцарии, Петр на Пруте» (1900); «Северная война 1708 года от р. Уллы до Березины и за р. Днепр» (1901). По некоторым сведениям, расстрелян красноармейцами во время Гражданской войны.
Муавия – основатель и первый халиф династии Омейядов, c 661 года перенёс столицу халифата в Дамаск. Муавия стал мусульманином в год Фатха (в день открытия Мекки). Сам Муавия говорил про себя: «Когда я пытался принять ислам, мои родители сказали мне, что если я вздумаю принять ислам, то они будут морить меня голодом». Муавия старался не создавать лишних врагов и был сдержан даже к явным врагам. Также он обладал талантом выбирать людей, на которых он может опереться. Это были одни из главных причин устойчивости его положения. Приводится история о том, что однажды Абдулла ибн Аббас сказал, что «Муавия был просто создан для правления». Он пользовался авторитетом не только у мусульман, но и у представителей других религий.
Григор Нарекаци – в селе Нарек (Рштуник) в 951-ом году родился один из величайших гениев Армении и мира, поэт, мыслитель, философ и педагог Григор Нарекаци. Главный из созданных Григором Нарекаци трудов – «Матеан Вохбергутеан» («Книга Скорбных Песнопений»), которую народ просто называет «Нарек», «хишатакаран». Армяне почитают эту книгу как «лекарство для души» (дех кенац). Армянская церковь возвела Григора Нарекаци в ранг святых, а в 2015-ом году, в ознаменование столетия Армянского Геноцида, Нарекаци освятил Папа Римский, причислив Григора к числу Учителей Вселенской Церкви.
Нжде «В октябре 1944г. был арестован в Болгарии (София) и доставлен в Москву один из крупных руководителей партии «Дашнакцутюн» Тер-Арутюнян Гарегин Егишевич. 1886г. рождения, уроженец г.Нахичевань, армянин, болгаро-подданный, с высшим образованием, по профессии журналист, известный под псевдонимом «Нжде». Тер-Арутюнян в ноябре 1946г. был этапирован из Москвы в Ереван, где по март 1948г. находился под следствием». Министр Государственной безопасности Армянской ССР Полковник С.Корхмазян.
Много лет врачи даже слышать не хотели его жалобы на здоровье (пульс – 88 в минуту, кровяное давление 250/100). Умер в Тюрьме, похоронен в Владимире, останки перевезены в Армению.
Нжде хорошо понимал отношение к нему Советской власти: «…Эти собаки, видимо, больше заинтересованы не в судьбе армянской нации, а в использовании моего имени для внедрения своих людей в ряды зарубежных дашнаков в подрывных целях».
Парпеци ;;;;; ;;;;;;; «;;;;; ;;;;;;;;;;;», ;;
Степанос II (Рштуни) был первым армянским Католикосом, резиденция которого находилась на острове Ахтамар. Благодаря усилиям Гагика Арцруни остров Ахтамар на время становится резиденцией армянских Католикосов.
Мегендак Рштуни У Мовсеса Хоренаци «царь Тиран по наветам мардпета Айра призывает нахарара Зора, схватив его, завладевает его крепостью Алтамар и всех предаёт смерти. Только один младенец (но их было два! Г.Р.) был уведен воспитателями и спасён».
Айр Мардпет – один из представителей влиятельного княжеского рода Мардпетов, занимавших должность главного евнуха при дворе армянских Аршакидов.
Теодорос I (Рштуни) Армянский Католикос в 930–941 гг. Был епископом области Рштуник. Стал Католикосом при поддержке царя Гагика Арцруни. Правил в своей резиденции на острове Ахтамар. Хотя новый Католикос не был представителем нахарарского дома Рштуни, однако его принято было называть Рштуни, так как он долгое время был епископом области Рштуник.
Рштунци Киракос (Банасер) – родился на территории исторической армянской области Рштуник, вследствие чего именовался также Рштунеци. Был учеником и близким сподвижником Товмы Мецопеци, возможно является и соавтором некоторых сочинений Мецопеци. Внёс значительный вклад в дело перенесения резиденции армянского католикосата обратно в Эчмиадзин в 1441 году.
Васак Сюни – Сюни, Сисакяны – армянская династия в античной и средневековой Армении, наследственные правители армянской исторической области Сюник. Одна из наиболее значимых династий в истории Армении, этот княжеский род сохранился в армянских землях после падения последней армянской монархии в 1375 году.
Епископ Себеос – армянский историк VII века, автор «Истории императора Иракла», посвящённой периоду царствования византийского императора Ираклия I (610–641). «История» Себеоса (VII в.), охватывает период с доисторических времен до 661 г. Труд Себеоса содержит много подлинных документов. Среди других документов интерес вызывает письмо императора Маврикия к персидскому царю Хосрову, где он предлагает переселить армян вглубь Персии и Византии, для безопасности границ обоих. (предположительно начало VII века – после 661 года). Был первым автором, который описывал раннюю мусульманскую экспансию. В произведении Себеоса впервые в армянской литературе рассказано о романтической любви персидского царя Хосрова и «царицы цариц» – красавицы-армянки Ширин. Эта легенда впоследствии легла в основу сюжета известных поэм на Востоке (Низами, Навои и др.). В конце своей «Истории» Себеос рассказывает о появлении арабов на территории Закавказья и их походах на Армению и другие страны.
Участник Двинского собора 645 года. Был первым автором, который описывал раннюю мусульманскую экспансию. Источниками истории Себеоса являются Библия и «История Армении» Павстоса Бюзанда. История Агатангелоса упоминается как «Писание святого Григория». Себеос также знает Егише, на которого он даже намекает. По всей вероятности, он также знал Газар Парпеци. В своей работе Себеос по истории древнего периода Армении использует «Историю Армении» Мовсеса Хоренаци, которая является уникальным и важнейшим источником. VII век, богатый политическими событиями и потрясениями, беден историческими произведениями. Византийско-ассирийская историография не столь плодотворна в этот период, Персия находилась в агонии, а арабские хроники появятся только через 2 века. Это само по себе говорит об уникальной значимости работы Себеоса.
Эпос «»Сасунци Давид» Крупное восстание против халифата прокатилось по всему Сасунскому краю в 849 – 851 годах. Возглавили это восстание, по свидетельству армянских и арабских историков, «князь князей» Багарат Багратунии его сыновья – Ашот и Давид. В частности, восстание сасунцев нашло живое отражение в эпосе «Давид Сасунский», вернее, составило сюжетную канву центрального эпизода третьей «ветви», посвященного единоборству Давида с Мсра-Меликом (багдадским халифом) и изгнанию сборщиков дани из Сасуна. Конечно же, нельзя ставить знак равенства между историческими деятелями и героями эпоса, хотя и бесспорно, что многие факты биографии Багарата Багратуни и его сыновей нашли своеобразное преломление в биографии эпического Давида, деяния князя Теодороса Рштуни – в подвигах Кери-Тороса.
Товма Арцруни происходил из видного феодального рода Арцруни, жил и творил во второй половине IX века и в первых десятилетиях X века. Сохранилась его «История дома Арцруни», работу над которой автор начал в 880 годах и довел до 910 годы. Предположительно владел также греческим языком. Важно отметить, что сведения, сообщаемые историком, подтверждаются также Ованесом Драсханакертци и арабскими источниками. Хотя его труд посвящён истории дома Арцруни, тем не менее автор иногда выходит за рамки своего материала, сообщая подробности событий, произошедших за пределами Васпуракана.
ЛИТЕРАТУРА
А. Абаза История Армении С.Петербург, 1988
Манук Абегян История древнеармянской литературы. (изд. АН АрмССР) Ереван 1975
Аблажей Н.Н. С чужбины на чужбину… Армянские иммигранты в алтайской ссылке (1949–1958;;гг.). Новосибирск: Наука, 2018. –320;;
Акопян Т. Х. Города исторической Армении ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;. –Ер.: Айастан, 1987. 256 с.
В. А. АРУТЮНОВА-ФИДАНЯН ФЕМА ВАСПУРАКАН (территориальный состав) http://lraber.asj-oa.am/5068/1/92.pdf
Айк Асатрян, Избранное, Ереван, «Амарас» 2004, 412 стр. (арм.)
Журнал «Анив» Айк Асатрян (в цифре) Фавстос Бюзанд. История Армении / Пер. с др.-арм. и коммент. М. А. Геворгяна. Под ред. С. Т. Еремяна. Вступит ст. Л. С. Хачикяна. – Ереван, 1953.
АЛАШКЕРТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1915 https://bigenc.ru/domestic_history/text/1809449
Айказун АЛВРЦЯН, «Дзайн Амшенакан» опубликовано в «Еркрамас» 2 мая, 2005
Арпеник Алексанян Сибирский дневник: 1949-1954 гг. издательство "Гитутюн" НАН РА
Ереван – 2007
Арутюнян А. А. Государственная помощь России армянским беженцам в годы Первой мировой войны.
Брюханов А.И. Вот как это было: О работе миссии по репатриации советских граждан. Воспоминания советского офицера. М., 1958.
Банбер Матенадарани №3. 1956
Битвы за Кавказ. История войн на турецко-кавказском фронте. 1828–1921
Авторы: Уильям Аллен, Павел Муратов
Вирабян А. Документы о высылке 1949 г. // Вестник архивов Армении.
1990. N 3. С. 68-76 (на арм. яз.). Аматуни Вирабян, который первым всесторонне исследовал это явление, подтверждает также тот факт, что документы, касающиеся этих массовых репрессий, вообще мало сохранились, не было принято даже соответствующее решение ЦККП(б)А или Совета Министров Армянской ССР.
Внутрисоюзные принудительные миграции Полян
http://old.memo.ru/history/deport/polyan1.htm
Гевонд – армянский историк VIII века, автор «Истории Халифов», описавший политическую историю Армении с 640 по 788. Последнюю часть книги написал как очевидец.
Текст «Истории Халифов» долгое время считался утраченным и был открыт только в 40-х гг. XIX века. Гевонд жил и писал в конце VIII столетия.
Томас де Ваал 2005 год художественно-документальная книга «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта https://www.litmir.me/br/?b=120760&p=1
Александр Василевский о сумгаитских погромах и событиях в Нагорном Карабахе. «Туча в горах» Журнал "Аврора", № 10, 1988
Асадов, журнал «Аврора», № 10 за 1988г зав. отделом ЦК КП Азербайджана Асадов заявил, что «сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню».) Григорьян К. Э. Кандидатская диссертация: Этнолингвистические, этноконфессиональные и периферийные субэтнические группы армян, 2002 год
https://www.dissercat.com/content/subetnicheskie-gruppy-armyan
Рубен Гарсия. Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Персию. tj.sputniknews.ru. Sputnik (21 мая 2019)
Груссе (1885-1952) французский историк , членом престижной Французской академии. Написал несколько крупных работ. по азиатским и восточным цивилизациям История крестовых походов и Империей степей, в истории Центральной Азии. (Рене Груссе, Рю де L'Аrmеnіе де origines ; 1071, Париж, 1973
Депортация армян 14 июня 1949 года Сборник документов и материалов Ответственные редакторы доктор исторических наук Н.Н. Аблажей кандидат исторических наук Г. Харатян Новосибирск «Наука» 2016 раздел III. Исследования Наталья Аблажей, IV Г. Харатьян
История депортаций при раскулачивании История депортаций при раскулачивании Содержание 1 Казацкие и кулацкие ссылки 1919-1933 годов 2 Зачистка городов и пограничных земель 3 Принудительные миграции военного времени 4 Послевоенные депортации 5 Репрессивный характер депортаций в СССР
Источник: https://histerl.ru/kurs_sssp/deportacii-narodov-v-sssr.htm
Елисеев Федор “Казаки на Кавказском фронте 1914-1917 гг.”, 2010 российский Воениздат.
«;;;;;;;;; ; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;» (5 ;;;;;;;), 1986-2001 ;;., ;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;; История Армении https://textarchive.ru/c-2132634-pall.html
История Армении с древнейших времен до наших дней. Под редакцией академика А.Мелконяна г. Ереван 2005 г.
История евреев в Армении Римма Варжапетян. Еврейская община Армении. – Ереван: Издательский дом Лусабац, 2012. – 191 стр Евреи в Армении.
Армянский историк V века Мовсес Хоренаци сообщал, что род Багратуни, давший впоследствии две царские династии – армянскую и грузинскую, произошёл от евреев, пленённых и переселённых после завоевания Израильского царства в пределы Армении. В другой раз дело отца продолжил Артавазд II, царствовавший в 55–34 годах до н. э., вмешавшись в междоусобную войну евреев за трон, приняв одну из сторон, он уводит в плен сторонников другой, которых селит в городе Ван.
Остававшихся в иудаизме почти всех переселили в Иран. А принявшие христианство евреи стали армянами. В ноябре 1603 года шах Аббас I со своим 120 тысячным войском захватил Армению, после чего как пишет писатель XVII века Аракел Даврижеци шах приказал выселить всех жителей Армении – и христиан и евреев – в Персию, чтобы османы, придя, нашли бы страну обезлюдевшей. Первая волна переселенных Тиграном евреев со временем приняла христианство, а вторая волна переселения, организованная Артаваздом, – ванские евреи – продолжала и далее исповедовать иудаизм.
Ивницкий Н. А. коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). учебное пособие для вузов и школ. – 1996
Казанджян Р. В. Русско-турецкие отношения 1920-1922 гг. и вопрос Армении в свете секретных документов московских архивов.
Корганов Г. Г. Участие армян в мировой войне на Кавказском фронте (1914–1918). М. МАКС Пресс, 2011.
Коллективизация сельского хозяйства из Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.
Кетенджи Эрол: «Религия и нация – это разные понятия» Интервью (Антоном Евстратов) Дж.Киракосян Западная Армения в годы Первой мировой войны. Ереван: Изд-во Ереван. ун-та, 1971
Кривов А. Византия и арабы в раннем средневековье. Новая византийская библиотека.
И.Лепсиус «Сообщение о положении армянского народа д-ра И. Лепсиуса, председателя немецкой восточной миссии и председателя Германо-армянского общества», К.Полис, 1919
Лео. Из прошлого. Воспоминания, документы, суждения. Тифлис, 1925, с. 321- 323 (на арм. яз.)
Мюллер А. История ислама, т. I, с. 290–291
Гурген Маари Цветущая колючая проволока. Ереван, 1988 (на арм. яз.)
А. Я. Манандян. Народные восстания в Армении против арабского владычества. Ереван, 1939 Оганесян Е.В. Ликвидация кулачества как класса в Армении на основе сплошной коллективизации. Дисс.канд.ист.наук. Ереван,1949
Ваче Овсепян Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика, Ереван – 2007
Озтюрк М. Рассмотрение советской помощи Анкаре в 1920-1922 гг. на основе турецких исторических источников.
Ор¬бе¬ли И. А. Па¬мят¬ни¬ки ар¬мян¬ско¬го зод¬че¬ст¬ва на ост¬ро¬ве Ах¬та¬мар // Ор¬бе¬ли И. А. Из¬бран-ные тру¬ды. М., 1968. Т. 1
Ованесян С. Книга о Туманяне (есть цифра): file:///C:/Users//Downloads/--(3).pdf
Эдуард Оганесян, Век борьбы.(есть цифра) И.И. Палеев Новая хронология Римской империи, Москва 2019
Пиотровский Б. Б. Ванское царство (Урарту) / Отв. ред. И. А. Орбели. – Москва: Издательство Восточной литературы, 1959. 286 с.
Приказ о депортации
псевдоШапух
Раскулачивание и «кулацкая ссылка» в 1930–1931 гг. http://old.memo.ru/history/deport/polyan1.htm
Раскулачивание в Армении Термины репрессий http://www.armeniatotalitaris.am/?p=1697
Рассказы «про то время» https://www.yumpu.com/xx/document/view/58553569
Иван Ратцигер: Адвокатам каннибализма: Факты о резне армян и айсоров в Турции и Иране https://regnum.ru/news/polit/1173806.html
Реабилитация, как было http://pmem.ru/index.php?id=154
Постановление о выселении. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 40. Л. 141 (Копия). Лубянка: Сталин и МГБ СССР… С. 261–262. № 83.
План и документы Андреева Ф. Т. Спецпоселение Мартюш : Докум. повесть. – Каменск-Уральский [Курган. частн. изд- во], 2004. – 397 с.: портр.
Н.Сванидзе, Л.Млечин http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=3&id=70
Сталинские депортации 1928–1953 гг. / Под ред.А. Н. Яковлева М., 2005.
Саакова Н. На перекрестке прошлого и настоящего, Ноев Ковчег. 2016. июль – № 7
Епископ Себеос, «История императора Иракла»
А.Н. Тер-Гевондян Армения и арабский халифат, 1977
Cyril Leo Toumanoff, The Third-Century Armenian Arsacids: A chronological and Genealogical Commentary, revue des ;tudes arm;niennes no 6 (1969) pages 233 ; 281
Cyrille Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History. Washington D.C.: Georgetown University Press, 1963, p. 213
Трифонова Е. От восхода до заката: кемалистский век Турции. Историко-политический журнал Historikus https://historicus.ru/kemalizm/
Тужба Э. Амшенские армяне в Абхазии – история, идентичность, социальная адаптация // Диаспоры. Независимый научный журнеал. – 2015. – № 1-2. – с. 89-90
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т 65 1927–1939: Документы и материалы. В 5 тт. / Т. 5. 1937–1939. Кн. 1. 1937 / Под ред. В.Данилова, Р.Маннинг. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. –648 с.
Тер-Гевондян А. Армения и арабский халифат, с. 35–36)
Тулумджян Ар. Журнал «Анив» Доступен http://aniv.ru/archive/23/zemlja-i-korni-ardavast-tulumdzhjan/
Хал¬пах¬чь¬ян О. X. Ар¬хи¬тек¬тур¬ные па¬мят¬ни¬ки Ах¬та¬ма¬ра // Ар¬хи¬тек¬тур¬ное на¬след¬ст¬во. М., 1969. Вып. 18
А.Э.Хачикян, История Армении, издательство «Филин», г. Ереван 2004 г.
Хомизури «Армянская Апостольская Церковь. Святые мученики, видные священнослужители, богословы, христианские деятели культуры. https://textarchive.ru/c-2259158-p4.html
Мовсес Хоренаци, «История Армении», кн. 2, гл. 8 есть Грануш Харатьян, Контингентность и/или этничность: армяне в фокусе депортации 1949 года*
Церенц Теодор Рштуни (арм, есть цифра) Шашков, В. Я. Раскулачивание в СССР и судьбы спецпереселенцев, 1930-1954 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, доктор исторических наук
История Шапуха Багратуни, публик. Г.Тер-.Мкртичяна и еписк. Месропа, Эчмиадзин, 1921
Шагинян А. К. Армения и страны Южного Кавказа в условиях византийско-иранской и арабской власти. – СПб.: Алетейя, 2011. –512 с.
;;;;;; ;;;;;;;;;;; http://www.armeniatotalitaris.am/?p=3937
Энциклопедия армянских католикосов. ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;, ;. ;;;;;;;;, 2008
Юденич (портал История РФ, О хемшинли также http://www.hemsinli.com/
Томас де Ваал, художественно-документальная книга «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта «Туча в горах» 2005 год
Статья Александра Василевского о сумгаитских погромах и событиях в Нагорном Карабахе. Журнал "Аврора", № 10, 1988 зав. отделом ЦК КП Азербайджана Асадов заявил, что «сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню» (журнал «Аврора», № 10 за 1988г.).
Читайте:
1. ч http://proza.ru/2025/09/12/1926
2. ч http://proza.ru/2025/09/12/1944
Ч. 3 http://proza.ru/2025/09/12/1945
Ч. 4 http://proza.ru/2025/09/13/10
Ч. 5 http://proza.ru/2025/09/13/12
Свидетельство о публикации №225091300012