Вход в новую Жизнь через открытую Дверь

В завершение – о том, что есть Дверь, в которую можно войти и получить новую Жизнь. Эта Дверь открыта, и вход в неё – прямой, без каких-либо обиняков, всегда нам сопутствующих, которых накопилось столько, что не переслушать и не перечесть.

«Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт» (Ин 10:9).
Дверь открыта, вот только мы по своей природе не воспринимаем дверь как образ свободы. Наоборот, начинаем измышлять что за дверью, и можно ли будет сбежать, если что… Уже не говоря о том, что мы можем стоять возле двери и не понимать, зачем входить в неё.

В казалось бы незамысловатом образе мы видим, что дверь одна, и нет другой двери. Спасение – через вход в эту дверь и ни в какую другую. Спасение обретут только те, кто войдёт Христом.
За множеством дверей, которые нам предлагает сей мир, якобы открывающих вход в Царство Небесное, – красивая дорожка, но потом проступают нарисованные декорации, за которыми – зловонная пропасть ада.

Мы можем стучать в двери человеческих сердец, ожидая поддержки или сострадания, но эти двери останутся наглухо запертыми.
А Иисус Сам стучит к нам, соединяя в одну дверь и нашу, и Свою: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Эти Его слова стали нарицательным выражением любви Господа к закрывшемуся от Него человеку. И вот, «войти Христом» уже подразумевает открытие себя для Его любви.
А если любовь Христова пребывает в нас, она даёт и желание, и силы уже «открыть» Его как единственное спасение.      
Он говорит, что прилагающий усилие в достижении Царства Небесного должен употреблять усилие, и это – именно то усилие, которое нужно приложить к тому, чтобы пройти через Его «дверь».
«Я есмь дверь» и обетования, следующие за этим заявлением Спасителя, являются для нас самым искренним и понятным приглашением, которое только можно представить.

«Спасётся, и войдёт и выйдет» – здесь нет никакой двойственности, как у некоторых людей, которым кажется, что в дверь спасения можно бегать туда и обратно, когда, кому и как заблагорассудится. Просто все входящие обретают свободу – нужно понимать, что всякий входящий становится свободным от греха и его рабства.
Вошедший имеет доступ – и может войти для укрытия, общения, обучения, исправления, облегчения и благодати. Всё то, чего он был лишен в мире греха и несчастья, теперь становится его «уделом» во Христе.
Вошедший может и выйти, но выйдя не уйдёт, ибо входит, чтобы спастись и освободится, а выходит уже служить и исполнять волю Божию.
Идиоматическое выражение «войдёт и выйдет» в прямом переводе с греческого и означает «жить в полную меру» или «иметь полное право на владение».

Сын Божий воплотился для того, чтобы научить людей любить, чтобы связь человека с Богом не прерывалась ни на секунду, как у отца с сыном. Научить всех, как стать сынами Божьими.

Значит, если принимаем Сына в качестве жизни, то жизнь Христа есть полное проявление Божественной Жизни. И значит, эта Жизнь есть Сам Бог.
А как иначе, если Бог её даёт? Причём даёт как Свою Жизнь. И получая такую Жизнь, получаешь Самого Бога.
Мы можем принять жизнь только через дух, а Божественную Жизнь – принять только как дух через Дух Божий.
Поскольку Дух есть Дух жизни, то если человек духом своим касается Духа, он касается Божественной Жизни, он ощущает новую, настоящую Жизнь – в вечности с Богом.
Опыт ощущения духа приводит к тому, что мы ощущаем Бога, и это же есть ощущение истинной Жизни.

Жить Божией Жизнью – значит жить Самим Богом, и в этом предельная высота для земных человеков! Когда Христос назидает: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» – это об этом.

Христос Спаситель в виде Света, Слова и Духа Любви входит в нас в качестве новой Жизни – свидетельствует «апостол любви» Иоанн (Ин 14:6, 20:23).
Бог есть любовь – это для нас, христиан, определяет сущность Бога. Через любовь Бог извне становится Богом внутри – Божественной Жизнью в человеке.
Эту Божественную Жизнь можно принять как дополнительную внутреннюю жизнь ещё при этой бренной жизни.
Если ты к ней обратился, принял её и сохранил в абсурде мира сего, Жизнь эта останется с тобой, – с тобой как Божьим дитём.

Итак, по Новому Завету Бог не может быть нашей жизнью иначе, как во Христе, становясь через это доступным нашему плотскому ощущению. Ибо Господь не может быть нашей жизнью, будучи «на небесах», или, более того – в «неприступном свете», которого физически человек не выносит.
Чтобы стать жизнью внутри нас, Он должен обладать человеческой природой – поэтому Христос во плоти слился с человеческой природой.
Можно и так сказать: Бог для нас стал Христом, чтобы мы явственно ощущали Его. Мало того – чтобы мы могли ощущать Его как свою жизнь.

Строго говоря, новую Жизнь человекам даёт Святая Троица: Бог есть жизнь, Христос есть Бог, приходящий в нас в качестве жизни, и кроме того, есть Дух жизни – Святой Дух.
И именно Дух создаёт наши духовные ощущения, ощущения жизни и ощущения Бога – что, собственно, одно и то же.
Ощущать новую/истинную Жизнь – это значит ощущать Бога, Христа и Святого Духа. И весь духовный опыт – по определению не от ума, а от Духа.

Это не из той области, где мы чего-то добиваемся и через это получаем ощущения. Здесь ровно наоборот: только когда НЕ добиваемся, а смиряемся и оставляем ощущение себя. Это результат деятельности Бога, через Христа и Духа Святого проявляющийся в уверовавших в Него.

Если подытожить по существу:

Готовая к приёму новой Жизни от Бога душа – это открытая душа, то есть психическое существо, готовое к работе с Духом. Открывает и сохраняет душу вера.
Таким образом в душе рождается духовная система – это называется духовное возрождение.
И когда духовная система развивается и становится определяющей, человека рождается в духе, – становится духовной сущностью и живёт уже в духе, живёт полной и воистину прекрасной Жизнью.

Преодолеть всячески препятствующую этому эгоистическую самость не помогут никакая аскеза, никакие «духовные техники», которые не могут даже помочь ощутить высокие духовные уровни Божественного. И понятно, что это совсем не коснётся нашей души.
Человек по сути своей творение Божие и в нём заложено единство с Отцом – значит, Бог ближе к человеку, чем его родители, дети… Значит, любить Его надо если не больше, то не меньше, чем близких людей, и конечно же больше, чем своё тело, своё человеческое «я» с «вездесущим» умом.
Только полностью, целиком подставляясь в любви под Высшее просветление, под Свет Бога, можешь получить осознание того, что мы происходим из Его Жизни, что мы – Его дети – только это позволяет ощутить любовь и потребность в единении с Ним. Тогда ты не выдумываешь, а ясно ощущаешь, куда тебе идти, и тогда появляются силы. А затем от Него придёт и само соединение – внутрь войдёт Божественная Жизнь.

Только со спасением, осуществляемым Христом, Дух Божий вошёл в человеков Духом Жизни, чтобы Жизнь Божия могла быть у них внутри. Будучи движимы Духом, мы уже способны изменяться, обновляться, уподобляться Господу, – становимся Божиими и открывается вход в Его Царство. Жизнь Божия в нашем духе – это, можно сказать, – Сам Бог. И когда мы живём в духе и ходим помышлениями духовными, которые так же от Духа, а не от ума.

Дух Божий в нашем духе раскрывает нам Христа. Если мы будем в духе, мы будем касаться Божиего Духа. И тогда если то, что мы сейчас представляем, согласуется с Божественными свойствами, чувство Жизни как бы это одобряет – принимает всё то, что соответствует Божественной природе. Или отвергает то, что не соответствует.

Не «кто-то там» говорит, а БЛАГАЯ ВЕСТЬ: всякий исповедующий не только своими устами, но и сердцем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, и сердцем верующий, что Бог Отец воскресил Его из мёртвых, СПАСАЕТСЯ и на суд Божий уже не приходит, а перешёл из смерти вечной в жизнь вечную, то есть родился свыше от Духа Святого и стал дитём Божьим.
И В ЭТОМ СЛОВО БОЖИЕ НАРУШИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.
Пока ещё есть время, каждый человек может во Христе соединиться с Богом, и через веру и любовь получить возрождение в новую, настоящую Жизнь.

Это завершение «Разговора о важном. Сущностно важном» о душе, Боге и о том, что у нас за жизнь, и какая жизнь нам ещё светит, начатого публикациями
«Душевная дорога внутрь себя», http://proza.ru/2025/09/11/487,
«Сволочи и праведники. Что снаружи и как внутри», http://proza.ru/2025/09/12/504,
«Правильная шизофрения и печальный мем» http://proza.ru/2025/09/13/528,
«Иная жизнь в мире этом и в мире ином» http://proza.ru/2025/09/14/553,
«Как идти к иной Жизни, как прийти, как её получить» http://proza.ru/2025/09/15/681.


Рецензии