Усадьба - 21. Дом

Предыдущая глава:
http://proza.ru/2025/09/20/1785

Я буду подразумевать под термином "Дом" - ВСЕ помещения в усадьбе. Так будет проще объяснить идею усадебного строительства. Давайте посмотрим, как в разное время у разных народов и культур семьи строились на земле для проживания.  Маленькие жилища преимущественно у кочевников и там, где вообще нет зимы. У всех остальных - это почти всегда что-то большое. Не один дом, а много зданий и помещений под одной крышей. У наших новгородских или костромских крестьян это, как правило дом, скотный двор и сарай. А вот у поморов это не только огромный дом в несколько этажей, в котором несколько русских печек и живут несколько семей, но и конюшня, и баня, и дровник, и коровник и, склад, и амбар, и так далее. Это словно большой ангар, внутри которого расположены несколько домов. В суровом климате старались строиться так, чтобы в мороз вообще не нужно было выходить из дома без крайней нужды. У нас на Северо-Западе климат помягче и двор все же стоит под открытым небом, но принцип сохраняется - все хозяйство находится внутри стен и обычно под крышей. Тот же принцип во многих странах, когда есть внутренний двор, а уже вокруг этого двора выстроены помещения разного назначения и для разных людей так, что можно жить не толкаясь. И даже в Африке семейный дом - это несколько хижин за одним забором. Закрытость от посторонних глаз и самодостаточность, когда даже колодец находится внутри хозяйства - вот к чему стремились практически все  люди и во все времена. У горцев вообще целые деревни состоят сплошь из домов соединенных в одну крепость.
Глядя сейчас на участки, где туалет находится в одной стороне, теплица в другой, баня в третьей, летний душ в четвертой и нужно бегать во время дождя в туалет с зонтиком, невольно говоришь себе: "Мы пойдем другим путем". Старым, добрым, проверенным временем. 

Дом-ангар, как отличная идея для усадебного строительства, пришла мне в голову давно. Однако я долго оставался в плену образа арочного здания. Я начитывал и насматривал про арочное строительство из дерева, камня и кирпича, но все равно чувствовал некую неуверенность: смогу ли я возвести такую конструкцию? Но в какой-то момент идея дома шалаша, поразила меня, как молния. Действительно, что может быть проще треугольной конструкции? Простота, с которой из досок на земле собираются легкие треугольники, а потом поднимаются один за другим и превращаются в здание вдохновляла. Причем эта простота дает возможность строить действительно большие конструкции. Кроме того, никто не ограничивает вас в длине здания. В любой момент можно нарастить треугольную конструкцию и продолжить ее на любую длину.

Теперь представьте себе такую конструкцию, разделенную по назначению. Южная часть покрыта полупрозрачным материалом или даже стеклом и оставлена под теплицу. Средняя часть утеплена и является зимним домом. За ней технические помещения, баня, чулан, прачечная, душ, кухня, летний дом. На северной стороне - гараж, склад. А еще ведь есть второй этаж, который тоже можно освоить. Утеплять следует только небольшой участок зимнего дома с кухней, туалетом и ванной. С тех пор, как изобрели электроодеяло, спать стало комфортно даже зимой на неотапливаемом чердаке. Когда есть общая большая крыша, то под ней дождя, снега и ветра уже нет, а это очень важный фактор. В крайнем случае тепловая пушка или печь буржуйка может легко натопить помещение на какое-то нужное время, если, например, нужно будет покопаться в моторе в холодном гараже. Лично я, думая о планировании дома учитывал во-первых, свой опыт жизни на яхте. Поверьте, за 500 лет планирования жизни на маленьких судах человечество смогло создать уникальный и бесценный опыт. Во-вторых, я шел от собственных запросов на комфорт и удобство. От того момента, когда я встаю с постели: Где варится мой  кофе? Где туалет? Где мое любимое кресло? Мой стол? Верстак? Скамейка у пруда?
А потом все это  нужно было пересмотреть относительно формы и размеров участка!

Вот, вкратце, как я вижу идею усадебной архитектуры. Реализация этой идеи может быть любой. Архитектура - это целый мир. Это множество учебников по разным дисциплинам. Попытаюсь очень кратко объяснить ту суть, которую нужно иметь в виду при любом строительстве.

Продолжение следует. Золотое сечение, углы, геометрия.
http://proza.ru/2025/09/25/1094


Рецензии