Сага о том, как Менделеев Нобелевскую не получил
Первое, что надо подчеркнуть 19 век просто бурлил открытиями новых элементов - срочно вспоминаем Гемфри Деви, открывшем бор, хлор и исследовавшем одним из первых йод.
http://proza.ru/2025/09/23/712
Таблица элементов начала резко расширяться, и её надо было хоть как-то классифицировать по химическим свойствам. Таблица Менделеева была не первой и даже не второй. Первые никогда не побеждают.
http://proza.ru/2025/02/23/754
И вторая таблица классифицировала элементы именно по валентности, а не по атомным весам, как таблица Менделеева.
Сейчас эта таблица легко объясняется квантовой механикой. Электрон как фермион может находится только в одном состоянии. Спиновых состояний у него 2, и в зависимости от состояния момента импульса L растёт число состояний в таблице Менделеева. В первом ряду L=0, и есть лишь два спиновых состояния. Далее L=0 и 1. Число орбитальных состояний для L=0 лишь 2 спиновых а для L=1 их 2*L+1=3 и на каждое по 2 направления спина, то есть 6. 2+6=8. В этом причина почему в первых рядах таблицы 8 элементов, а также почему инертные газы инертны - у них заполнены все электронные оболочки.
Далее к 8 состояниям добавляются состояния L=2 то есть 2(спин)*(2*L+1)=10.
То есть число элементов становится равным 18. Что мы и видим для длинных рядов таблицы Менделеева. Всё это было уже известно в конце 20-х годов 20 века. Я знал это ещё в школе, чем просто умилял мою учительницу по химии.
Первый раз Менделеева на премию выдвигают в 1905 году. Но дорогу ему переходит Адольф Байер. Честно говоря, работы Байера имели ПОЧТИ такую же важность, как и Менделеева. Байер открыл бензол, да и вообще выделил органическую химию в отдельную отрасль науки. Кроме того, существовало предписание, которое не рекомендовало вручать Нобелевскую премию за работы сделанные ранее 30 годами назад. Ныне же, кстати ,это предписание было нарушено вручением Нобелевских премий Гинзбургу и Алфёрову за работы которым было более 40 лет. Однако таблица Менделеева была столь значима по фундаментальности, что правило решили втихую обойти.
1906 год ознаменовался вручением Нобелевской премии Фердинану Муассану за открытие и исследование фтора (Менделеев тоже был выдвинут на неё). Всё же это было несколько менее значимо периодической системы Менделеева, тем более, что фтор в таблицу очень даже вписывался.. Но проблема в том, что в решение Нобелевского комитета в Стокгольме вмешался шведский учёный Нобелевский лауреат за 1903 год Сванте Аррениус построивший теорию электролитической диссоциации.
Дмитрий Менделеев высмеял, по сути, теорию Аррениуса.
Вот как описывает Википедия его аргументы.
"Он говорит о возможности соединений растворителей с растворёнными веществами и влиянии их на свойства растворов. Не утверждая безапелляционно, Д. И. Менделеев, в то же время указывает на потребность не сбрасывать со счетов возможность многостороннего рассмотрения процессов".
По сути, учение Аррениуса это было продолжением философии бритвы Оккамы, классического западного разделённого мышления, не терпящего лишних сущностей.
Если бы премию получил бы Менделеев, то возможно Муассан её никогда не получил бы. Он умрёт в 1907 году. За пару с ним умрёт и Дмитрий Менделеев, а кандидатам на Нобелевскую посмертно её не выдают.
Так закончилось Нобелевская эпопея Дмитрия Ивановича, в течении которой русские учёные ни разу гения не поддержали. Зарубили Менделеева иностранцы. Но и выдвигали тоже они же. Это история воистину позор русской науки.
Свидетельство о публикации №225101501339