В поисках стула к златстолу

Мне русский - выучить помог...
https://stihi.ru/2025/10/18/7358
Двузуб Юрия Долгорукого в Ладоге
http://proza.ru/2025/08/12/1654
Свобода, сноха и грязная креветка
http://proza.ru/2025/10/12/1448
Зуша, значение и происхождение имени
http://proza.ru/2025/09/24/1789
Азбуду из грязи в князи
http://proza.ru/2025/09/22/1488
"Слова запутаны"
http://proza.ru/2025/04/30/1868
Трапезничать о значении и истории слова
http://proza.ru/2021/04/14/1763
Гривна от гривы, а грива от рыбы?
http://proza.ru/2025/01/30/1582
Этимология жопа и отдуплиться
http://proza.ru/2021/07/02/704
Глаза от смеха увлажняются...
https://stihi.ru/2025/10/19/2235

     Один искал 12 стульев,
     а мне найти бы хоть один...
     Всего дороже пчёлам улья,
     так мне слова из повести...

    В поисках 12 стульев, как неосвещённых белых пятен повести, нашёл тысячи забытых русских слов. Листая страницы оригинала, разглядывая знакомые слова, стараюсь уже не обращать внимания на стол в качестве злата. Но объективности для, всё же рискнул. Мало ли, сотня работ в пользу языка уже написана, как говорится (ни встать, ни сесть), мало ли? Там шла война - за этот стол, а я ложку дёгтя в бочку мёда не добавил? Ради объективности.

     Было дело, не скрою, затронул тему лет 7 назад, да отставил. Рано. Самые знаковые слова и самые простые в языке российском, лежащие на поверхности (одной столешницы - матрицы словарной), оказалось, самые сложные. Возможно, от корня ложь. Зато они наиболее информативные - до непредсказуемости их значений. Они и есть самые сложные. Так получилось, что гуляли русские слова под парусом надежды, да сгинули, ушли в дальние моря, там прижились и вернулись, но уже алыми - над ботиком. Хотя, совершенно недавно тот ботик стали именовать - ботом по неясной причине, может быть президент велел, а может, ему подсказали, неизвестно. Следом прилетел и кешбэк - в год русского языка - модное словцо, навеянное романтикой евро-тюркизма, и, означает «возврат человека» - не больше-меньше. Спрашивается, зачем же вы берёте, чтобы вернуть потом (может быть)? Таки продайте сразу мне дешевле. За столом переговоров сидели двое. Э-э-э, товарищ, ты в торговом бизнесе новичок. Да нет, всё понимаю, но можно же было сразу продать дешевле, не заморачиваясь операциями - не сдаюсь по логике. Так не интересно. Единственный язык, в котором - да и нет - могут означать одно и то же. Тогда расскажите что такое стол? Стол - от стула, стул от престола, а как результат сами запутались. Стол необыкновенное слово времён язычества.
 
 
     ЯЗЫЧНИКИ,  ЗНАЧЕНИЕ
 
     Читаю от зачина, мы это слово - зачин - проходили, расшифровав «бяшеть» как "Я - бог" ("бо я есть"), только  в сокращении, а зачинщик-зачинатель-сам от слова зычень, что в свою очередь перекочевало в прозвище язычники. Вспомнили за этимологию слова язык (я+зык), короче - язык родственно гласу (голосу). Я - Зыкина! Пою громко. Язычники от языка - несомненно, а молодые ярые (яре - нем. год/гот) христиане обратили их в кочевников "бумажных" с целью истребления, что очевидно из аннотаций по Слову, стирая как память. Что очевидно из истории Крестовых походов. Ничтоже сумняшеся, не подыскивая каких-либо слов, "зачинатели" - с лёгкой руки и остались в истории - язычниками. Можно смело ставить знак равенства между старообрядцами, как изгнанниками, так и кочевниками-половцами, за которых их выдавали всё это время. Половец - калька язычник, а язычник - поганый и концы в воду. Это книжное выражение (ничтоже сумняшеся), означающее «ничуть не сомневаясь», «не колеблясь» или «без раздумий» подходит не только к событиям в повести, но тому, что происходит в мире вообще. Штурм начинается с осады мозгов и задолго. За пропагандой идут войска. Необходимое время для осуществления планов - это промежуток в два-три поколения, чтобы перевоспитать молодёжь. В современном языке выражение часто используют с шутливым или ироническим оттенком, подразумевая необдуманность действий, в то время как в церковнославянском языке оно имеет более серьёзное значение, связанное с верой без сомнений.
 
     В эту категорию - исчезнувших стран, которые должны исчезнуть с карты - подпадает и Россия с Беларусью (как промежуточные членения территории), они запланированы ещё в 17 веке планом Тартария. Как видите на картах польского еврея С. Гербернштейна, такого слова «Россия» нет, есть Московия и далее Тартария (Великая), нет и «друга его» - Ивана Грозного на памятнике Тысячелетия - от Романовых. Не случись переворота 1917 года под названием революция - он попутал все карты мировым террористам. Однако спутал задумки англосаксов с евреями  И.В. Сталин, почему его незаслуженно обвинили в «еврейском заговоре» (в том числе) и вынесли с мавзолея.  Ф.Достоевский за 40 лет предсказал, что произойдёт в многонациональной России, а А.Солженицын представил итоги - обзором постфактум в книге «Двести лет вместе». См. «Еврейский вопрос», «Дневник писателя» (1877) на скрине: Мне русский - выучить помог...
 
     По предложению невесть кого дни России считают от поляков, а язык от Ломоносова, вот и получилось, что земли с многотысячелетней историей не стало. Даже не сомневайтесь, страны уже были списаны со счетов и похерены, если бы не революция (да если бы не Сталин и Путин). Посему отношение к «большевикам» у меня двоякое. По пути в (демократическое) христианство произошёл раскол внутри самого христианства (1054), затем смута со сменой династии и утверждение духа троицы завершилось всеобщим  атеизмом в отдельно взятой стране. Хронологию ведём в датах от Петра, а надо бы тысяч 5,5 лет прибавлять по «численнику блюстителей древлего православия», тогда и вопросов бы меньше возникало, кто старше и чьи внуки прусы с немцами. На самом деле, по заявленным датам рождения от других стран, старше китайцев с евреями вместе и Римской империей в довесок. Уже никто не заикается о ковчеге и не заморачивается в поисках его на Арарате, но крестовые походы не заканчиваются по гроб Господен. Вкратце напомнил себе, что такое бяшеть и чем язычник отличается от христиан - немых. Россияне стали походить на них в части - укоротить язычок - обрезанием словарного запаса. РПЦ борется словом против лжи - правдой, забываясь в этимологии обоих слов. Светская власть в сумерках образования ворует по всем фронтам, опустошая культурные запасы во всех смыслах, даже не пытаясь связать концы в утруждении объяснить школьнику, что общего в словах - культура и литература, физкультура и макулатура в натуре корня.

     ЗЛАТО  СТУЛА  ТУТ - НЕТ

     В повести нет упоминания про стулья вообще, есть стол. Следует ли полагать, что форма стол первичная стула, не могу сказать. Констатирую, что князья и думцы ведут разговор только о столе, не о троне. Трон - нечто царское при столице, престол - божественное при церкви, стула нет по тексту и впервые стол упомянут с Тмутараканью при башне (дон). Башня сродни бяшеть, башка, главный, голова - потому и шлем помянут. Никто пить из речки не собирался, бессмысленно даже думать в этом направлении. Башня Дон стоит в Старом городе (ныне Калининград).
 
И ркоша бояре Князю:
— уже Княже, туга умь полонила! Се бо два сокола слетеста съ отня стола злата, поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону;
— уже соколома крильца припешали поганыхъ саблями;
— а Самаю опустоша въ путины железны!
 
     И вот первая встреча «злат стола» в середине повести, когда бояре объясняют Великому киевскому князю - мотив и цель похода Игоря Новгородского с братом Курским Всеволодом Буй-Туром (и племяшами) на половцев, калька - язычники-кочевники. Дон в данном случае - «башня» и не стоит искать «града Тьмутороканя» в Кубанской станице вдали от моря, тем более - противоположной стороне от событий. «Donnerwetter» - немецкий термин из русских слов, в котором и дон и ветер. Ветеран - особенно поучительное слово, в котором ветер и Анна. Что за чёрт, на любимый - на мозоль! Также это может означать шумную ссору или скандал. Можете провести параллель с "грозными" князьями повести  Слово о полку, когда Стрибог (старый) метал "по ветру" стрелы против русских воинов... Переводится - Гроза. Тьмутаракань - Прибалтика - место действия, бывшее княжество Туровское (Беларусь), часть стран Европы, фигурирующих в повести - «Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря», цитата. Между кровными братьями идёт кровопролитная война. Западные земли всё активнее поглощаются католичеством, а вскоре и внуки вступят в побоище, называемое Ледовым - топить псов-рыцарей в озере (1242). Первый крестовый поход принято считать был организован папой римским Урбаном II (1096–1099 гг.) в ответ на обращение византийского императора Алексея I  Комнина с просьбой о помощи против турок-сельджуков. Напомню, что Елена Глинская (мать царя И.В. Грозного из рода Комнинов - Раецкая по бабушке). Сын Иван, скорее от Оболенского рода Телепень, чем от мужа Василия, но делу тёмному пока хода нет. «Второй крестовый поход (1147—1149 гг.) был неудачной религиозной экспедицией, предпринятой в ответ на взятие Эдессы сельджуками. Третий крестовый поход западных стран не увенчался успехом - Иерусалим остался под мусульманским контролем. Традиционно выделяют восемь крестовых походов против стран Ближнего Востока, а - Четвёртый крестовый поход (1204) проходит, как знаменательная веха в истории некогда общей церкви. Результатом стало разрушение Византийской империи, создание Латинской империи, окончательный раскол между католической и православной церквями и создание на территории бывшей Византии ряда  государств, включая Латинскую империю и др. Буквально 5-6 лет проходит и семью Игоря Святославича (4-х сыновей) казнят в Галиции через повешение. Четвёртый крестовый поход (1199-1204 гг.) был организован с целью отвоевать Иерусалим, но в итоге его участники (рыцари и купцы из Западной Европы, в первую очередь венецианцы) разграбили христианский Константинополь вместо крестового похода против мусульман. Цели похода изменились из-за вмешательства Венеции, которая хотела вернуть долги и получить торговые привилегии. Те же представители от демократических грабителей (немцы, венедцы, греки и морава) - отмечены Автором повести. И кто на ближних рубежах:
 
Галичкы Осмомыслъ Ярославе! — высоко съдиши на своемъ златокованнъмъ столе ... оттворяеши Кiеву врата, стреляеши  съ отня злата стола Салтани за землями.
 
Сложно представить, что православные святыни и вообще христианские, имею в виду Константинополь, разграблены представителями церкви. Хотя, глядя на сегодняшние события, уже ничего удивительного не вижу. Крестовых походов прибыло в тех же лицах. Запад развивается за счёт грабежей колоний. А как результат средневековых «братских» отношений в развитии, то следует ожидать падение Константинополя (1453), взятие города мусульманами. Ищите женщину, как говорится, не надо быть предсказателем - пророком в отечестве:
 
На седьмомъ веце Трояни връже Всеславъ жребiй о девицю себе любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго,
 
Это был эпизод из предыстории событий, когда Всеслав Полоцкий княжил «злат столом», а спустя десятилетия после похода 1185 года, после того как Ярославна призвала все три стихии в помощь (ветер, воду, солнце), вроде победили на какое-то время:
 
Ярославна рано плачетъ въ Путивле на забрале, аркучи:
— о Ветре, ветрило! — чему, Господине насильно вееши?
 
      После этого власть перешла от тестя (Галичкы Осмомыслъ Ярославе), состоявшего на службе королевской, перешла к зятю Игорю Святославичу чудесным образом. Супруга обратилась сначала к ветру, потом воде и солнцу (Бог троицу любит - трижды),
 
      «Игореви Князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую, — къ отню злату столу — погасоша вечеру зари!» То есть Игорь князь, не только отстоял титул, но из удельного князя стал солнцем и главой - было «...тяжко без головы, Руской земли безъ Игоря. Солнце светится на небесе! Игорь Князь въ Руской земли. Девици поютъ на Дунаи, вьются голоси чрезъ море до Кiева, Игорь едетъ по Боричеву къ Святей Богородици Пирогощей».
 
       Тут своя свадьба, но запад наблюдает, девицы поют... Нам же своё. Что из этого можно почерпнуть? Первое: Злат стол - земля, вся русская земля. Главный князь сравним с солнцем, они себя так и называли - Даждьбожии внуки (солнечные), значение прозвища: Даждьбожий =  Дай бог! Земля - первична, если вспомнить слова призвания (862), то они с этого и начинались, земля наша обильна... Первый крестовый поход (1096–1102, инициированным папой Урбаном II с целью помощи Византии против сельджуков и освобождения Иерусалима), следовало бы не считать Первым. По большому счёту, начало положено хождению на восток Рюриком от призвания. Лист №8 Радзивиловской летописи из Кенигсберга (Калининграда) немцы же и вставили, старый вырвали - новый вклеили. Сами признали, чьих рук дело. А даты падения Новгорода и Константинополя (1453), опять же совпали чудеснейшим образом. Как это могло быть? Причём в Москве крестнице, на дату «падения» не происходит ничего заурядного, летописец освещает обычный торговый день, никто не спешит на помощь своему бывшему Царьграду. Невероятно.
 
 
     ЗАЧЕМ  ВЛАДИМИР  НАСИЛОВАЛ  РОГНЕДУ ?
 
     В этом светлом пятне истории церкви ещё бы следовало сделать многие пометки, но остановимся на том, что «земля обильна» (послы - им). Из-за моря тут же прибыли. Если вспомнить главный критерий выбора веры, то князь Владимир не признал и не принял иудеев за отсутствием земли (с их же слов), предпочёл христианство. И опять земля - козырем. Но чтобы обладать правом выбора веры, мало иметь наёмную дружину (ты кто такой, бандит с дороги), пришлось перенять власть Полоцка через семейные узы. И тот же вопрос бы остался, ты кто такой? Незаконнорожденный - по мнению церкви и летописца (в прозвище), с тайным воспитанием в Выбутах, случайно оказавшимся князем в Новгороде по смерти княгини Ольги. Будь жива - не видать княжения как своих ушей. Добрыня подал прошение, Святослав согласился, это было после похорон матери, через год Владимиру стукнуло 7 лет, точно никто не знает. Даты рождения язычникам нет. Поэтому Владимиру (с Добрыней) нужен был сын и такой подарок судьбы поднесла Рогнеда, проживал Изяслав на Брянщине в имении - Изяславск и поместье матери Рогнедино там рядом на реке Гобейке, приток Десны. А с сыном - «рогнедичем», внуком самого Рогволода - другое дело, тут всё по закону. Логика в этом есть. Добрыня и Владимир не пошли на Киев или Любеч с варягами, где в заточении сидел бы отец Малуши. Да и Киев летописный представлен - городишко на холме с правителями, невесть то какими, показав же киевлянам сына Рюрика, те признали власть Олега. Всё по схеме и чисто на доверии, как у джентльменов в карты. Я пишу так, как думаю, пусть меня поправят и напишут красиво, но после. Сегодня этих мыслей - днём с огнём не сыщешь на книжных и электронных просторах. Памятник сыну-насильнику есть, а памятника отцу-язычнику - нет? Сын за отца не в ответе. По этой же схеме свергли Ивана Грозного, нет сына - слазь, Екатерина удушила потомка, уже шестого по счёту - в крепости Орешек. После чего сами Романовы уже не обращали внимания на пол, правили Россией 4 женщины подряд. Вернёмся к тому случаю в Полоцке 978 года, не очень культурному, но по понятиям.
 
     Летописцы могли бы скрыть этот факт Кровавой свадьбы, но нет. Имея сына от Рогнеды, моя версия, почему - факт жестокого насилия дочери и расправы над семьёй Рогволодов не скрывается, такая. Как бы не был нелицеприятен факт для культурных христиан, но дело чести - прийти во власть солидно, не разбойником. Изнасиловать язычницу не считается большим-то грехом, если война идёт. Однако летописцем изложено в подробностях, что происходило на княжьем дворе (за отказ «разувати роббичича»), по этой причине и вообще, чтобы запомнилось на века всем. Теперь Владимир на законных правах регента уже мог бы, по наущению старших претендовать хотя бы на солнце, если не на ветер с водой. Вот и стало Красно Солнышко. Ну не мог он мимо Полоцка пройти. Таким образом, окультуривание населения продолжилось сменой алфавита и запретом на отдельные слова, язык язычников смущал уши папы и патриотов... и так до сего дня.
 
     Ключевая фраза думских бояр князю, «...а Самаю опустоша въ путины железны!» (толкование сна), говорит о том, что история повторяется от ханов IХ века к князьям Х века и вот она же - в ХII веке. Наследник должен быть от половчанки. Кровавая свадьба Владимира Старого повторилась с Владимиром Игоревичем (сыном Игоря), разница в том, что невесту звали - Свобода. Потомок или наследник считался правителем. Версия на уровне аксиомы и против её сыскать аргументы, ой, как сложно, если все князья и цари русские женились на девушках семьи. Проще согласиться.
    Потому и события изложены свадьбой, и земля - дева, чем не Само-б-ран-ка?
 
 
    ЧТО  БЫЛО  ДАЛЬШЕ  СО  СТОЛОМ  -  ЗЕМЛЁЙ ?
 
     Ту кроваваго вина недоста — ту пиръ докончаша храбрiи Русичи — сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. Ничить трава жалощами, а древо стугою къ земли преклонилось ... Уже бо, братiе, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла: въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука, — вступилъ Девою на землю Трояню, — въсплескала лебедиными крылы на синемъ море у Дону плещучи, убуди жирня времена, усобица Княземъ на поганыя погыбе. Рекоста бо братъ брату: се мое, а то моеже; и начяша Князи про малое, се великое млъвити, а сами на себе крамолу ковати, а поганiи съ всехъ странъ прихождаху съ победами на землю Рускую...
 
     Прошу за стол, как говорится, невеста в белом - цвет невинности, не пьёт вина, самосад не курит, знает русский. Итак, «съ отня стола злата, поискати града Тьмутороканя», раз; «на своемъ златокованнъмъ столе ... оттворяеши Кiеву врата, стреляеши - съ отня злата стола - Салтани...», два; «...и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго», три; «Игореви Князю Богъ путь кажетъ ... къ отню злату столу», четыре. Не считая «златокованного» - 4, а так - пять раз упомянуто слово стол. Упоминание завсегда с землёй в самые основные исторические моменты - Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую - князь глава и солнце. Иначе никак. Можно бы и не ходить походом, если бы можно было иначе обрести власть. К слову о значении Киева и величии бывших там князей. Когда «... вьются голоси чрезъ море до Кiева, Игорь едетъ по Боричеву къ Святей Богородици Пирогощей». Слово Боричев мы узнаем в следующей статье и почему - спуск? - наклонная поверхность.
 
     Сватов попоить за землю русскую, а самим лечь - за землю русскую, чтобы поганые (язычники), если сократить текст - приходили победами «на землю Рускую». Типа пообедать - победа - беды. Обида взяла (по тексту повести). Красивое слово и поучительный фрагмент повести. Сваты - это религиозный термин (ясен-красен), предположим - болгарин сосед в лице Византии, а невеста - Свобода, а на кону земля. А кому она нужна, без мужичков с бабами? Что сегодня и происходит, только статую Свободы перенесли на Гудзон реку. Зон - сын, гут - хороший и большой, заодно паровозный «гудок» свистнули у русских и присобачили названию реки. А что есть гуд изначально? Гук (белор.) - звук, глас. Герой Пушкина Руслан ложился на землю, чтобы слышать гул, да карлик отсёк голову... Для Игоря и братьев, членов семьи со стороны отца по мужу Владимиру - Свобода сноха (половчанка). Игорь сам ходил в зятьях и брат его Буй-Тур в зятьях, потому - тур буй - представитель Туровских с тамгой от Елены... См. статьи о двузубе: Двузуб Юрия Долгорукого в Ладоге; и снохе: Свобода, сноха и грязная креветка.

      Расписано всё по канонам, словно табурет на четырёх ножках. Единственное что напомнило стул - тулие:  «Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче», но поход закончился благополучно. Бог указал путь - из «земли Половецкой на землю Рускую», к отнятому «злату столу», померкнувшему в западе, ведь «погасоша вечеру зари» равносильно закату. Сравнение с солнцем, опять же, глава-стол-солнце, как неразрывные понятия. А столицы - нет, золота нет, престола нет. Этих слов нет в повести. Вообще люди мыслили другими категориями, и, я согласен, столицу можно поменять и выстроить новую, вот была Русса Старая, стал Новгород, была Старая Ладога, стала Новая, была Вишера Большая, стала - Малая. Стамбул - Анкара и др. примеры. Поступали честно, строили и называли, а не как евреи заморские - переименовали молодого Петра  в «Старого» (погоняло Ленина), да так и стоит в кольце Ленобласти град Святого. Ни в какие рамки не лезет.
 
     Столица и яйца схожи как стул и трон (образно), каким местом ты сидалище приложил - то и это, куда поставили кресло - там и папа. Вырезая дырку в троне, получили подобие унитаза, но за возможность щупать снизу, получили главное, возможность избежать ошибки - не выбрать женщину (отцом). В коронацию кричали в окно пастве - яйца, получились бурные овации. Словообразование неисповедимо.
 
     Поэтому (на всякий случай) заглядываю ещё раз, князь сидел в седле (не на стуле), князя спешили (лишили пешни правления), и такого слова - стул/столица - в рассказе нет, как и стула с троном, есть злат стол. Нет престола и престольных праздников. Любому школьнику понятно и без того, что столица там, где стол, где Кощей над златом чахнет, но. Проверив ещё раз, такого слова - золото - тоже нет, есть 11 раз упоминание злато через латы, шлемы и пр. предметы, вещи. Нам толкуют, что изначально всё же был стул. Насколько - изначально? Боюсь, что словоблудие приведёт к христианскому единству до Первого раскола церкви (до 1054), но не глубже IV века. И при многих версиях - на потом во времени, без значения, при полном забвении русского. Не так чтобы боюсь - предсказываю заранее результат, а в этом деле я пророк от словарей. Вот они пишут:
 
     Изначально слово - столъ - имело более широкое значение, обозначая как «стул», так и «стол». Что-то я не понял, это как. На чём сидишь, на том и ешь? На двух стульях можно? Или так, но мне интересно познавать словоблудие как процесс, когда само слово б*я@ь не запрещено, но его старательно «отточивает» в текстах "программа" (машина бога), а иногда и живые цензоры снимают мои статьи с сайтов в ряд запрещённых русских слов. Результат не важен, читаю дальше, но не доверяю, а просто весело. О серьёзном будет в конце и даже начале следующей статьи, а пока - так. Материала просто много, не знаю, стоит ли слить в одну стать - стул, стол, табурет и барабан? Как одно целое, вот удивимся-то.
 
 
   СТОЛЬ - СТУЛ,  ПОЛ - ПОТОЛОК
 
   Постольку  поскольку мы сами не знаем, нам объяснят с целью обдурить. Никто не скажет, что это одно слово разных наречий. Столь и стул - на самом деле одно слово, такой перевод. Вопрос в другом, это не отмечено специалистами. С любым знаком на конце столЬ/столЪ = стул с языка болгарского (крэсла - белор., столица - серб.). Оригинально запомнил испанский, столь: silla - «сынь я» - звучит, а читается сила, перевод - стул. Ну и много др. интересных прямых трактовок. Болгарский стол через исп. silla  = стол, звучит - сто. Хотя, столь -и- столъ (болг.) одно значение - стула. Без знаков на конце стул (русск.) = стол (болг.), а стол = маса, что на исп. =  mesa, не ошибусь, если в скором времени дойдём и до мессии. Я не случайно начал предложение со слова - постольку - оно словно мерило, скрывая в себе стол.
 
    Неужели специалисты филологи не владеют методой или их специально учат обманывать людей, теряюсь в версиях. От слова хер его знает. Рифма слову столь - бристоль, если изменить ударение и гадать методом пол-потолок (как вариант перевода), можно ознакомиться в первом приближении с северным соседом (в попытке внять, что он усвоил от предков и чьих) про стол... В принципе, для меня ответ уже получен, ибо земля формирует понятия князь-грязь-гражданин, потому столица или мягкое место - кресло - дело наживное. Было бы чем торговать, хоть чернозёмом. Вера определяла понятия, не побоюсь этого слова - от земледельцев. У кочевника - степняка истинного и менталитет иной. Назови их хоть скифами-пахарями, хоть в горшок сажай, только скиф = лодка. Вот она, ботва и поплыла. Охотнику проще, лучше только - коту, попу и замполиту - живётся на Руси (детская весёлая).
  
    БристОль или БрИстоль (англ. Bristol, город в Англии), унитарная единица со статусом «сити», звучит «при(е)стол», что закономерно для воришки. В принципе, считать: река - стол, это нормально, это даже похвально. Если тебе одной рыбёхи  в день достаточно, пусть остальная живность жирует себе, это у неё получается в реке даже лучше чем в холодильнике. Если бы не торговля. Как бы англосаксы не коверкали слова и звуки, но - русские.
 
    Из истории Бристоля,
    узнаю, что речка ри,
    и что в брИстоле престольном 
    статус - «сити» - подарил,
    стул обычный, чтоб садиться
    и чтоб слушались все сто.
    Невозможно быть столицей,
    не имея стул и стол!
 
     Не к столу будет сказано: столь (белор.) - потолок (выше не бывает), а столЪ - стол (для еды), но от стула. Затвердили, как сказал бы Крылов в басне про сыр (твердили с детства и т.д.). Буква Б - в Британии бри-столя - божественное оформление «винной карты», когда к вину идёт сыр, а пойло рекой. Это мой образ, я так себе представляю этих пьянчуг англосаксов, валяющихся в дупель на пляже, а в аэропорту обратно звенят стеклом, когда везут чемоданы и сумки, выдающие их нелёгкий скарб весёлым перезвоном. Нагляделся, ей богу, одна из, если не самая успешная в этом деле пьянства братия, насчёт - напиться и побриться - с удовольствием халявщика. С примитивным языком вора в левостороннем движении...
 
    Не зная стул/стол, разве мы можем узнать - столешню, столицу, стульчак? Чем Тула отличается от стула, а стул - от стола, анализируя в подробностях напитавшего (с тулиями - ульями). Медовая столицей по праву считается Полоцк, он же Центр Европы, кто мерил не знаю, но граница с Азией под Нижним Тагилом Верхотурья.
 
     Не зная значения и происхождения стул/стол, также не узнаем сотню других слов (без л) - сто - копеек, сто грамм, а продолжая раздевать наголо, в том - "то" (что при союзе с), я узнаю: а-в-то. Вот вам и машина, как пример СТО, как знаки могут перетекать: "А в то" (Азм есть в то), ср. Азия. Все "по сто" собрались? - из повести Пушкин (своими словами). "Душенька, мне два по сто в один стакан", - батюшка в буфете (объясняя причину тем, что полумер не любит). Дело свычая и обычая, конечно, возможно и то, что в рубле будет 200 копеек, но как он будет называться? Любр, как вариант. На рубль уже давно ничего не купишь, даже коробку спичек - привычка необычная. Жигули копейка сегодня бы стоила миллиона полтора рублей, к слову.
 
    О слове - столъ - с толком, можете не читать до конца, ничего интересного тут не сыщите, не утруждаясь подставьте "столъ" в переводчик и оглядитесь, никто не подсматривает? Так, какого, извиняюсь, мера для примера, мне тут подсовывают? Оригинал болгарский "столъ" = "стул" русский. Лингвист без хлеба, как поп без кадила - аккадским языком выражаясь, даюсь диву. Но есть варианты - стілець (укр. стилэц - стельный бык?), chair (англ. ча, проглатывая звуком буквы), столица (серб. - сто ли ца?), крэсла (белор.), но кресло легко превращается в столик (уменьшительное), стоит представить: "сто лъ" - сто лі - получается. Огненное место, неопалимое, не смыливается, даже если ты одну оуки разменял на о -и- у. С утратой буквиц искажаются слова. На двух стульях сидеть неудобно.
 
    Есть версия от слова встать (это уже наш сленг, наши вещи родной речи). Если пойти от стула со столом, поедая пищу стоя, как учат филологи, вот тут я с ними соглашусь, лёжа не только не усваивается, но с ушей лапшой виснет. Куй железный - пока горячий, говорил один башкир, башковитый баск, изолированного народа Баскония на севере Испании. Безлошадных, спешенных, раздробленных, с конём в имени земли на память. Но не башкирам, те ничего не понимают.
 
    Если на что-то и говорят, я "подсел", а постольку поскольку,  мы не понимаем значений, то выходит смешно до неприличия, то есть - не культурно. Осужденный завсегда поправит, не садись, а присядь. Я его - вытурила! Скажет девушка с Урала, не подозревая, во что угодила яблочком, а читатель с Москвы не обратит внимания на "стол" в слове постольку, поскольку оно пишется слитно. И только мудрый филолог из Берлина или Штатов поможет автору (мне) расставить запятые в предложении, указав, что писать следует из (откуда) - из глубины понятий, не сверху - с горы. Улыбнёмся. Изложение предложения не зависит от пунктуации (если ты не видишь лажу лжи в предложении), а от мысли. Но способствует. А вот на слух можно прочесть с интонаций, например:
 
      Свет, привет! С приветом Света! Что она подумает о втором? Были бы слова, чем думать. Надо просто объяснить им (немцам, венедцам, мораве), что спорить с могучим, всё одно, что против ветра мочиться. Душа - селя, шея - труба (делу), у них же нет буквы Ш уже, и Шую с Суей путают. Пусть немцы узнают, почему пила их - Штиль, а америкосам, чем - штат отличается от стать. Такие слова как вирши, верстак и верстать - русские слова в терминах. Они могут быть не очень приличными (так - член), но как считать, если он в имени Хермания и в членах российских сообществ, привычных уху, как член писателей, член партии, совета, думы. Это наглухо и накрепко наперёд лет. Академик Шлецер выводил термин "князь" от "холоп" (Knecht) , "дева" от "вор" (Dieb) или от "сука" (teef, Tiffe), его ученик, Михаэлис продолжил: боярин от барана. Кстати, "шумахер" это "сума" и" "хер" вместе (И .Д. Шумахер глава канцелярии Академии наук времён Ломоносова), а сатанизм - современный ничего не подтасовывая абсолютно в том самом значении, что и наша "хрестоматия" для детей... Христа на них нет.
 
     Умом вам стула не понять,
     как ряху - девушкой опрятной,
     безмерна их всеядна стать,
     но на столе иметь приятно...
 
     Когда желанием томимы,
     десерты съедены уже,
     вдруг наступает миг счастливый.
     И вот несут вам, бланманже!

   
     НЕ  САДИСЬ  НА  ПЕНЁК

     Стул и стол слова простые, всем знакомые. Отличаются одной буквой, назначением и размерами. Наверно потому, основная версия происхождения слов стол/стул объединяет понятия, вместе с тем, не позволяя любознательному человеку убедиться в правильности её. Я исхожу из того, что во времени ничего не меняется при любой власти, а хоть в России, хоть где. Как было 10 лет назад мне неизвестна половина (родного) языка, назовём его "русским", так и сегодня - сомневаюсь уже во второй его половине, российской. Сомнения очевидны, что ни слово - словарь, а там тебя встречают фасмеро-эфроновские упражнения. Оно конечно, кому как не знать язык русский лучше, чем немцу или еврею? Очевидный факт колонизации общества на примере словаря Даля (Ожегова, БСЭ и др.), в которых приведены примеры употребления, но - нет примера происхождения, запутаны корни (разорваны) или не выделены. Яркий пример: корень в слове человек - "человек" (Тихонов, доктор наук, языковед, врун, самоговорящая фамилия, тишь да гладь...), а возьмите сноха - даже смысл остаётся непонятный, чем отличается от невестки. Нет слов и мыслить нечем - "похоть" проходит в академических переводах повести "Слова о полку" в слитном написании, не различая похотливость - от божественности. Там же и другой пример: посуху. Не ключ ли к пониманию? См. Зуша, значение и происхождение имени (реки).
 
    Сегодня праздник Покрова, где будем ставить ударенье, зачем корове дал рога, откуда сыр? Без сожалений. Весело. А если покрОвы от слова ров или коровы с короной? Одно могу сказать - точно и не кощунствуя, что язык наш сугубо религиозен - от Создателя, тем богат, могуч и чудесен (велик), впитав и напитавшись, изначально сам накормил всех и вся, чтобы каждому ести - по ести что было. Если я непонятно что сказал (про естей), читай ниже пояснения и не только в этой статье. Стул и стол, кстати, производят от слова встать, так в чём разница со статьёй (набор слов), или станом (поселением), статью (фигуры), и, чем - измерить? Он был маленький - стал большим. А там иная мораль, старый стал маленьким. А давайте в попугаях. Все словари, как под копирку мягко стелют несъедобное, соря словами от значения есть, куда ни попадя. Как-то писал об этом слове - насчитал с десяток значений от армейского послушания "есть!" до буквы е кириллицы, не считая производных. И вот - оно - ещё в полку прибыло. Когда чего не понимаешь, пиши - оно без промаха.
 
    Слова: сесть и съесть отличаются лишь твёрдым знаком при союзе.
 
    И там, и там - есть есть - в смысле кушать, лопать, жрать (потребляя). Не садись на пенёк, не ешь пирожок, не пей из лужи (козлёночком станешь). Кто из нас не знает прописных истин? кацап - козёл, Алёнке брат. Красивая сказка, да пришить не к чему... Расскажу ещё одну.
 
 
    СКАЗКА  О  ТРЁХ  ЗОЛОТЫХ  РЫБКАХ
 
    Золотая рыбка держит в губах ключ, а памятник установлен на слиянии Витьбы с Западной Двиной у Замковой горы в городе Витебске, бывшей столицы кривичей. их ищут - ищут, а они вот - сябры, братья кацапам сербам. Герб Витебска Иисус (с ушами в профиль), икона единственная в своём роде. Река уносит воды в Залив - Губу Балтики, там старые Троки, Рига, латыши... Вот и вся сказка. А где же уха? спросите вы совершенно справедливо, в чём прикол и где смеяться? И напомните мне за анекдот с длинными ушами или как ещё говорят с бородой. Было дело, лет 5 назад я посетил памятник и ужаснулся, ключ вырван из губ безжалостно, бедная рыба с разорванной губой - печальное зрелище, местные газеты трубят о пропаже, народ в панике, хорошо хоть Рыбка осталась, но не прошло и года, как приварили ей новый ключ. И тогда я вспомнил тот анекдот, его рассказывал один уважаемый еврей ещё по союзному телеку. Старый анекдот, как ловит латыш и ему попадается рыбка, не простая золотая, и говорит (сами знаете что), тот не дослушал и хрясь её в ведро! Лежит бездыханная с разорванной губой, латыш забрасывает и снова... Я тебе любые три желания... Не успела договорить, хрясь! и её туда же. Хвостом не бьёт, не дышит. Не везёт латышу, третья рыбка опять золотая и взмолилась так, что я тебе такое сделаю, что те две и не мечтали думать! Я тебе... Хрясь, шлёп - уже три в ведре. Голос свыше, ты - за что их так-то? По-русски говорят. Можно смеяться. См. статью: Гривна от гривы, а грива от рыбы?
 
 
    БОГАТЫРЬ  И  ХИЛЫЙ
 
    Сухой - не мокрый, напомню, см. рассказ о Зуше (сухая земля, ключ), это как худой - не жирный (скоромная пища поста), и как хилый - не здоровый, не сказать что больной, но. Хилый - из мест соседних (Псков), о нём можно думать как о возрастном человеке, высохшем, морщинистом, кожа да кости. У селения Хилово есть озеро и грязелечебный санаторий. Легенда гласит, что воин исхудал от ран на войнах, но пожил-подлечился на грязях и стал богатырём. Из грязи в князи - известная пословица, см.  Азбуду из грязи в князи. Стал богатырём и всех спрашивал, я уже додумываю, "Гой еси", товарищ? "Что бог послал" - правильный ответ из книги кормчего о кормлении. Что у евреев нет богатырей, что Москву бог обошёл - нет ни одного, ни одной легенды о московском богатыре. Это факты. И сегодня уже сочинять миф поздно, будем довольствоваться Спартаком и пирамидами с мавзолеем. Ещё словами псковского монаха, что Третий Рим уже в Москве (на середину 16 века) и дальше можно не рассуждать на тему, о чём он мог думать, прежде чем такое ляпнуть... Тома написаны политиками, тем смешнее их читать.
 
     А вот об этом - что я пишу - нигде не написано, это всё собственные умозаключения, с чего и ради чего открыл страницу в сети. Открыл и понял, что одним стишком, одной статьёй не обойтись, в этом деле изучения русского языка потребуются тома и годы, ведь каждое слово - кладезь, а клад принадлежит государству. В этом и беда, что мы не знаем своего языка. Что ни слово - лезем в словарные сети и попадаемся на крючок.
 
     За путеводитель принял повесть Слово о полку, в ней много русских слов и для меня россиянина они звучат завораживающе знакомо. Правда, понимать там, я ничего не понимаю. Ну так, поверхностно. Читаю аннотации академиков (аккадским языком), волосы дыбом, суть не та. Пошли хлопцы в поход (Рыбаков пишет, киевлянин), им там надрали мягкое место, Игорь еле-еле чудом бежал из плена, а всё потому что не слушал Великого князя Киевского - брательника по крови, на много лет старшего. Неслухмяный князёк получил по заслугам! Ленинградский академик филолог Лихачёв сообщает, что курянам скакать до кур Тмутараканя, как до петуха! И все смеются, ну разве курица - петух?! Там и так непонятно, а ещё эти шуточки... Скажу честно, если бы меньше читал учёный бред, я бы повесть раскусил на раз, но у юноши доверие было к учителям как у прихожанина к Богу, так и я, атеист, глядя в рот учителю, затыкал уши. Зачин с аминем не сходились концами, в голове свербило, как удельный князь стал князем земли русской, положив дружину костьми, отмотав срок? Потом понял, что аннотации и текст - вещи разные по смыслу, но ушло на то десятка два лет. И то, благодаря "брянскому говору", который усвоил с малых лет, и, которого сегодня - нет, нет даже в деревнях, а городские школьники переучены в российскую бездумную болтовню - бытовуху. Язык блатной (посвящённый), тот - на зоне понимает и на свободе, тем более - в истории государства буквально всё. Сиделец Лихачёв начинал с составления словарика в Норильлаге, иначе вряд ли бы дошёл до истины в век коммунизма, но жизнь заставила, согнув в дугу, хотя... Я до сих пор думаю, если академик и понимал суть повести, то вряд ли все слова до корней ему дались. Таких сведений нет. Сделал попытку министр культуры Казахстана, написав разоблачение тюркизмов в книге "От а до я", но все экземпляры были изъяты, автор наказан. Сказать по совести, в книге были "перевёртыши" - слова из русского языка, принятые тюрками в заимствование, переделанные на свой лад, в которых остались звуки, напоминающие о событиях. И вот эти заимствования автор пытался выдать за "родные" тюрку, на которых базируется русский. Ещё А.И. Мусин-Пушкин сообщил, что "воз русской истории увёз казах", а кто сведущ в российском, господа, прошу принять участие, так сказать (своими словами), в изобретательстве языка под историю подданным Левобережья. Преуспел на ниве А.С. Пушкин, который хорошо знал сказки. Читая свежий, только из Парижа экземпляр "Слова о полку" 1800 года издания, заметил, что "похоть" следует читать раздельно (по Хоть). А когда поэту было 5 лет, он уже знал 5 языков и прозвище ему в лицее - Француз. Над повестью работал всю жизнь, так получилось, что в последний день жизни его работа ещё лежала на тумбочке у кровати, но исчезла в похоронной суете. См. статью "Слова запутаны". Возможно, это и дало тот толчок, когда сознание моё пробудилось по одному слову "похоть" (больше ничего неизвестно из работ Пушкина), но более того всколыхнуло накопившееся, что нельзя верить чужим людям, не доверяя своим отцу и матери. Соседи, улица - одно, в школе - другое, на деле - третье? Сегодня то самое творится в России, не всё у нас во слава богу, что за уши притянуто и должно радовать душу. Не согласен я. Повторюсь словами уважаемого П.П. Шарикова, читавшего вывеску "ГЛАВРЫБА" наоборот, будучи собакой псом в метель на улице. Дуракаваляние - ключевое - у Полиграфа, так он оценил происходящее, как начальник Саночистки (города!), рекомендовал давить котов и всё поделить, чтобы всем. Что же чистить, что Бог не дочистил как крИветку, или что автор умолчал, осудил профессор - сводите в цирк, только пива не наливайте. Сервировка стола дело тонкое, читай статью о Бутырке, об имени Светлана, изучай Задонщину с Пересветом, сказки про самобранку (слова брань, брынь, бренки, Брянск).
 
     Дебри начинаются с аннотаций от филологов. Скушал яблочко мой свет, благодарствуй за обед!
 
 
      АНАЛИЗЫ  СТОЛА  И  СТУЛА
 
      Когда мы говорим «стол», то окружающие прекрасно понимают, о каком конкретно предмете мебели идет речь. Ни у кого не возникает желания сесть на него или лечь спать на столе. Хотя в некоторых странах стол выполняет не совсем свойственные ему функции. Почему именно этот предмет мебели носит такое название, до сих пор неизвестно. Существует ряд предположений, что название «стол» появился после «стула», который в свою очередь произошел от «подстилки», а последняя берёт своё начало от «престола». Хотя, согласно правилам русского языка о приставках, это мнение не логично и ошибочно. Более правдоподобно выглядит теория, что «стол» получился от слов «стать», «встать», «вставать», потому как в древнем мире стульев не было, а добытую пищу народ племени делил стоя, раскладывая её на какой-нибудь подставке в виде большого камня, выроста на дереве и т. д.
 
     Представляю картину, сидит племя у костра, жарит мясо/рыбу, потом все встают и идут к столу? Вырост на дереве в одну сторону (типа гриб), все не вмещаются, пишут номерки на ладошке... Так себе версия, даже пень и камень не подходят под неё - нечем было пилить ровно и шлифовать, да и "стол" со "в-стал" - разный звук, в одном - сто (цифра), в другом - алый цвет. Что-то тут не то. Но если с у краткой (белор.), можно пофантазировать и "встал" представить - устал, да вложить в уста еду, но с потерей л - в окончании, проглатывая. Не годится, хотя. У немцев ещё хуже с этим делом, если у нас стол и стул - мужского рода, то там стол - der Tisch, одновременно с артиклем. Тишина против шума, лес и поле, ветер - штиль. А вот слово «устал» мне попадалось лет 7 назад, изучая надпись на Сирийском кресте. Это неполный термин «(л)-амасавахфани», в целом: «Я смеялся». Тут какая игра слов может быть: отец-сын, печаль-радость. Оставим пока. Ещё значение die Kost (пища, стол, питание, еда) и der K;che (кухня, стол, пища), так же der Tafel (доска, стенд, плита, панель, щит, стол). Вспоминаются оба момента разблюдовки, кто выходит на панель, это девушки, чего уж греха таить и на мужчин коситься за исключением - кухни, так сказать - кузни счастья. Если мы идём в комнату, в спальню, то - на кухню - на (хоть курить, хоть готовить), обращаю внимание с каким предлогом. Посылать можно в -или- на, различая дистанцию, не путая краёв. В нашем случае - на - конкретно (хоть помещения и еда ж.р.), мы садимся на стул и за стол (в любом помещении). Против такого анализа кто бы спорил, я не стану. На стул и за стол. Прошу к столу, прошу за стол! Постепенно доходит пословица про ноги, почему некультурный человек - на - кладёт.

     Меняется предлог, ведь "на" стол мы не садимся. Засада. Что у нас с едой в отеле? Будет "шведский стол" по системе "Всё включено". Появляются "ключевые слова" - Tisch - тишь, Тишайший? Вполне годится для прозвища царя, который удит рыбу и пушки в Европе не стреляют без его веления, а чего им зря палить? дань исправно уходит на запад. K;che - Кюхельбекер - однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, декабрист, брат «по Музе и Судьбе» - "кюхельбекерно и тошно". За что друг Вильгельм вызвал Пушкина на дуэль (1819 год). Привилегии дворян.  K;chelbecker - «кухонный пекарь» или «пекарь, занимающийся выпечкой на кухне», ничего не пёк и род деятельности предков - баронский титул (нем. von K;chelbecker), русский дворянский род. Но, если только по рецептам еврейской национальной кухни, и то - коржики, где-нибудь в Коржовке-Голубовке под Клинцбургом. Так названы Клинцы на картах 19 века (Манчестер Черниговской губернии - прозвище промышленного города). Не отвлекаясь (каясь от Каялы - окАянный), существительное der K;che - кухня, стол, пища, Kost, но и шкаф. Kost - еда, питание, пища - термины солидарны с пи и костью (скалистым, песчаным берегом); Коста Бланка = Белые Берега; Питер на кости, или как в повести - кости русских сынов по яругам... Яр, ярый - год, бог. А княгиня Ольга - "королева ругов", хотя (первая Руси христианка от Константина) завсегда считалась язычницей и вдруг. Она строит (указывает, где строить) первый храм Троице в кромах Псковских. Вспоминается про скелет в шкафу. А ты вынь им, да положь. Словом за слово, членом по столу? Детские прибаутки выскакивают уже более осмысленно и культурно.
 
     Tafel - табло, доска, панель, table (тейбл), доска - Planke от план (замысел, схема, чертёж, карта, график, карниз); вместе с table (стол), это десятки значений в т.ч. трапеза, скрижаль, плато горное или глагол - "класть под сукно", "откладывать в долгий ящик", "грань драгоценного камня", что уже совсем горячо, но на роток - платок не накинешь... Очень информативно.
 
     Начинаешь понимать азы: неряха - опрятная пряха, ссученная - пряжа, ссученный - продажный. Светский язык - хромая утка, не замечая корня сук - сук-но. Новый не старый, долгий - не короткий. Сук - сух, сухой - вот и ключ, нехило так подошли. Долгими назывались озёра и князь Догорукий, ещё "долгое" время. Коротко ли сказка сказывалась... Карниз - элемент фасада - венчик, завитушка, обрамление, рама (мама моет раму уже 100 лет без мыла, деревянную, а надо бы стекло:) А в белом венчике из роз - впереди Иисус Христос! (Маяковскому напекло на даче). Слово "карниз" появилось во времена Петра I через нем. Karnies от гр. ;;;;;;; (коронис) что есть = гребень (буквально). Есть ли ещё сомнения, что гребень - корона - карниз и петух состоят в близком  родстве? а русские - гребцы... Ну а дальше - всё под одну гребёнку. Причём, греческий термин ";;;;;;"  буквально = "корона" (Krone), хоть и читается "коровой". Возможно поэтому, "для чего седло корове" (обрамление верха здания), но "коровий брод" - Босфор, тут к бабке не ходи. И по всем приметам: отсутствие гривы, наличие рогов, молоко, творог, сыр - телушка за полушку там и осталась. В бухте Золотой Рог. Грань - совершенно простое слово в основе которого - рань/рана (на которую соль не сыплют), с Г - главная, головная к тому же рода солнца ра. Боглаз вполне можно считать драгоценным камнем, его ещё называют "куриным". Скрижаль - свиток, трапеза - изумительное слово, царь трапезничать желает! Трапезунд ныне турецкий город, там даже церковь Софии сохранилась, это территория бывшей Армении, как хотите - колония, утраченная земля и реликвия. См. статью: Трапезничать о значении и истории слова.

    Обычное слово трапезничать вызывает ассоциации с едой, с едой от слова трапеза, а трАпезные существовали и существуют в монастырях, ещё название трапезная - "столовая для дружины", пользуясь языком. И вообще, Столовая вызывает больше доверия (лично у меня), я вижу блюдо, желудок подсказывает, слюна бежит - беру. Главное быстро и вкусно, а постоять и принести - не обломишься. Что интересно, Столовые (название) сохранились на юге, в Крыму, Украине, Беларуси и даже Казани, а вот в Питере - кафе и рестораны.
 
 
   ТРАПЕЗА - РЫСЬ - РУСЬ - АЗИЯ  МАЛАЯ ?
 
   Кому не знать стол лучше, чем царям? Царь трапезничать желает! В VI-VII веках Трапезунт был центром восточно-римской (византийской) провинции - Первая Армения. Трапезундская империя - средневековое греко-православное государство, образовавшееся в 1204 году на побережье Чёрного моря, на северо-востоке Малой Азии в результате распада Восточной Римской (Византийской) империи. Напомню, что 1204 год известен в истории крестовым походом. Трабзон (тур. Trabzon; также Трапезунд) - город в Турции, административный центр - Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки. Trabzon = корень Trab + корень zon. Переводить zon мы уже сто раз переводили - сын, сон, зона, солнце (ничего не меняется), всё знакомо а вот: Trab - Рысь (русск, белор). И сразу вспоминаешь герб Гомеля и памятник на вьезде - рысь, а амулет радимичей коник-рысик. От слова рысь к слову русь один шаг, надо просто язычников с их "многохерием" - буква Ы - заменить на У - уношу/юношу. Начало положено.
 
     Воровство, оно же - бл@д*тво - покушение на православное царство. Постепенно слово *ля*ь сошло на распутную женщину к нашему времени, но означало оно совсем другое. "Ни креста Христова в руках нет, ни образа Богородична! " - писал Аввакум - "Ох воры, бля@ины дети!" в письме царю. "По польскому обычаю крыжок из зепи вынявши, и благословлять, смеяся, станешь", из писем.
 
     Фраза «крыжок из зепи», гадают филологи, скорее всего означает «крышка из джерси». Пробка из трикотажа в бутылку или банку хуже, чем чопик в бочку, на моё субъективное. Крыжок - крестик слова крыж. Тогда есть логика христианства: крыжок - крестик, крыжовник - виноград северный. С вариациями на тему. Три-кот-аж - позже мог явиться, ну что вы. Корж - коржик, отсюда и "пекарь по коржам" (кюхельбекер), тут ничего еврейского нет, это старообрядцы прозвали от кор/кар - короткий. Робчик и Коржовка рядом на Брянщине. Царь тоже шутил, а давай будем равными? Царь Алексей Михайлович (Тишайший), сын Михаила Фёдоровича Романова, внук духовного наставника Филарета (Фёдора), который находился в плену у поляков с 1610 года (пленён под Смоленском). Дочь Софья продолжала жечь старообрядцев, читай её 12 указов, так и Петра прозвали антихристом. А где смеяться, так здесь: Глаза от смеха увлажняются... см. скрин перевода.
 
    Из той же статьи: трапеза из др.-греч. «стол», далее - «трижды, три раза» (ясное дело - Троица, потому и восходит к праиндоевр. *trey-). В значении table (стол) - банк, bank, банка. Итак, что мы имеем из поучений о значении: трапеза, стол (трижды), нога (ped- «нога»). Пусти за стол, он с ногами на стол? Нога (серб) - стопа (укр, русск), крак (болг), chodidlo (чех) - "ходидло", ясно, то самое чем ходят. Стопа вошла в итальянский "пьедестал" (пядь/пять + стал), вот только объяснить они этот термин не могут. Банка-стол тем более, термин включает: - мали, maлy, небольшой, малък, маленький, klein... Мальчик, маленький писюн - писающий? Мал золотник да дорог. Вот и вся вам Азия Малая с Малушей в Малороссии, воспитавшей Крестителя в Выбутах. Азия - термин краткий, но ёмкий, означает: Азм И Я, нам представили бога.
 
      Возвращаемся. Новгородский митрополит Иов предсказывал, что будет с землёй: "...обращение всех жидов ко Господу нашему Иисусу Христу. Яко егда жидове уведят о Антихристе, тогда они от всех стран изыдут к нему и совокупятся в Жидовскую землю" - слово совокупятся напрямую увязано с толкованием учения иудеев - давать деньги в рост чужим по крови, то есть под проценты и забирать землю за долги, как следствие обанкротившихся заемщиков. Называется это лихоимство, или брать резы с лихвой, но суть проста: деньги-товар-деньги, ничего не производя, но управляя. Резы - проценты. Первые банки в России - кредитные учреждения в современном понимании - появились в 1754 году. Сегодня главный банк называется «Сбер» - из названия ушла "банка" и с ней логово - берлога, а остался термин мужского рода. Работают на лапу с Центробанком неизвестно кому подчиняясь, закупая американские бумаги. Иов продолжал: "И прелстятся антихристову учению, и поклонятся ему... Тогда Илия и Енох исправят их и к вере святой их Мессии истинному приведут".
 
     Мораль от пророчества: Евреи собрались в одном месте, тысячелетняя мировая война между христианами продолжается, по-прежнему приобретают турки.
     Цифровой рубль - катастрофа.
 
 
      СТОЯТЬ  НЕ  РАСТЕКАТЬСЯ
 
      Лежащие на столе деньги предвещают сновидцу грядущее избавление от проблем. Видеть не накрытый скатертью стол - обрести независимость и процветание в делах (Сонник Миллера)… Многие же склоняются к тому, что «стол» всё-таки произошел от «стула», но только немецкого, который на родном языке звучит как «штуль» (нем. suhl). Википедия. Однако suhl (нем.) - цуе-зуй (звучит) - Зуль (буквальный перевод) в значении - «сухой», если с сербского перевести (сухі, сухий, сух). Тоже  trocken - запекшийся, черствый, засохший и ещё ряд прилагательных, свидетельствующих о сухом состоянии предмета. Если человек - морщинистый, старый, пожилой, высохший - в образе сухого. Если природное явление - камень - rock (корень), что на сербском «стена», skala (сл.), кыя (татр.), скала (болг.), g;az (пол. - «глаз» почти, но «камень» буквально), Stein. Производное - stehen/aufstehen - стать/встать (быть к лицу, делать стойку, возникать, быть открытым, зарождаться, подниматься). Чем отличается скала от утёса проходили предыдущим.
 
     Вывод: немцы переняли «трок/рок/рог» в форме - trocken - камень. Замок Троки (резиденция князя Витовта) в устье Западной Двины, наследие половцев-белорусов. Знаменитая Троя (с конём), до сих пор не найденная историками в княжестве Тмутаракань. Не там ищут.
 
    Стоять стеной, скалой - ни пяди! - Старый конь борозды не портит. Коник-рысик (амулеты радимичей  с 10 века), по всей видимости, свидетельство новой идеологии, не забывая рысь - на русь. Соответственно, женское имя Маруся хохлы зря себе присвоили, как и Марина - марить (мечтать).
 
    Сухой - не мокрый и зелёный (еврей), а их "suhl" - шулер, катала картёжный и фраер (жених). Рекомендую шикарный шан-сон главного антисемита Аркадия Северного, называется "Свадьба в доме Зуя", как дядя Зуй - "жирный кот", Маруську, извиняюсь, "б@@@ину косую" за Ваську замуж выдаёт. За Ваську Кривого, уточняю, они там с соседом Петькой дерутся каждый день за неё. Село Зуёво в Новгородчине, а  рядом гора Зуёва - Пушкиногорье, там был Михайловский монастырь (потому Михайловское), но Стефан Баторий разрушил в 16 веке монастырь. Ещё - Зул (серб. - зут/зуд звучит) к рифме - ползут (тараканы). А вот если Зуль перевести обратно, то Зуль = Zul (нем. - суй), рядом с Зуево-зуЁво есть река Суя и ручей Суватель. И вообще, это слово - с таким-то ударением, становится похожим на одно из трёх запрещённых (колонизаторами когда-то), когда на вопрос, как дела (у хохло-немца), можно ответить, да - неважно, а в целом - @уёво. Потому что такой буквицы - косицей - у немца нет, и крыжика  они не знают. На всё воля божья: Zul (нидерл.) - "Воля", может, поэтому Пётр принял морской стяг в начертании синего косого креста (знак русской независимости). А с немецкого Zul - Разрешать (сложный термин) в котором «сразу»  можно углядеть - "рэштки" - останки язычества. На счёт раз (один) с реверсом.
 
    Стоять в смысле - не лежать, не растекаться? Ну да. Потому и зачин такой «Не лепо ли ны бяшетъ, братiе, начяти старыми словесы...», начиная с указания на «бяшеть» (бога) и братьев по духу-вере, опираясь в «старые словесы» - прежние времена, имевшие вес, значение. А что Боян? Тот не стоит - течёт (противопоставление - новым руслом, да не одним). «Боянъ бо вещiй, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслiю по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы». Можно насчитать троицу, не исключая древо - древности, тем не менее, главная мысль передана чётко. Мы стоим на чём деды стояли (внуки мы Даждьбожии - солнечные), а песнетворец «рака за камень заводит» (лукавит). Растекашется - растекается, ще се разпространи (болг.), расцякаецца (белор.). В этом термине можно усмотреть «каяться» - Каялу, то есть 

     Растекается: «рас ця каецца» = Река течет (дословно). 

     Автор «быка за рога» взял с первой строки, кто понимает русский, обозначив противоборствующие стороны, и кто в доме старший. Немцам и латыни в целом осталось только рог тура заменить на рок - камень, но их мудрость оспорили простой пословицей. Под лежачий камень вода не течёт. А «нарок» - наказ (совет, завещание) послужил основой «старому завету» или ветхому. Коран - нарок - наоборот (курган) подтверждают, так оно и было, евреи и немцы не причём. Испанцы до сих пор над быками издеваются, это есть продолжение инквизиции, культура бытия - воспитание детей на примере.
 
     В целом слово заплутало между соседями на тысячелетие, отразилось в топонимике - Зуша (сухой, сухая земля - старинная), приобрело библейскую  форму «аки посуху» во времени, как «Свидетельство о рождении» по месту.
 
 
      КОНЬ  НЕ  ВАЛЯЛСЯ
 
    Познать бы стол - узнаем и престол, ознакомимся, что дают: престол - от праславянского *stolъ связано с корнем stati ("стоять") и означает "то, что стоит". Что? То самое. Ясно, как правильно: к - стати или кстати? Наши нормы языка оберегают не только наши уши, но и "то, что стоит", и стоять будет вечно, лишь бы река б лежала, да конь купался. Как в том школьном диктанте за 6 класс, река лежала - конь купался (средневековая эротика, в которой Гордый трижды назван лошадью). Кто пишет методички и кто их дозволяет (православным детям), недалёкие люди или того хуже.
 
    Слово stati - статистика, станции, станы - Овстуг выводят от стана, а Овстуженка - рулетка" - малолетка", лента измерительная. Почему Тютчев и отразил аршин (ар+сын), зарифмовав к Российской  стати (девушке молодой), по сути - Богородице. Сын оказался не «общий», что радует с одной стороны за маму. В новогодней комедии хорошо обыгран сюжет о трёх отцах.  Подстилка - грубо, но такая версия в науке существует. Опять же - stati (штаты в т.ч.) и переводится: "быть отцом" дословно (s tati), обратите внимание на - цитаты - из первоисточника. «Невежа писа, не дума каза, а хто се цита», как сказал бы новгородский мальчик на бересте. Названия идут из глубины потомкам. Тут их шлифуют весёлые люди.
 
     С глаголом стлать, подстилка - связь есть, но через фольклор понимаешь даже лучше: шлюха, профурсетка (ничего личного), "знал бы соломки подстелил", то есть не всем нравится что есть, о вкусах же мы предпочитаем не спорить, но это так. Именно не соломы - соломки stьlati ("стлать"). Если первоначальное значение слова было "подстилка", то читай Камасутру - не ошибёшься, изучай "наездницу", всяко бывает. Путь эволюции тернист, сродни званию подполковника. Думается мне, что сначала был пол, под ним - подпол, потом прилепили кузнеца. Сначала должна быть солома, и то - после обмолота и сбора урожая. Её стелили не только скотине, но и крышу от осадков из соломы делали. До сих пор модно.
 
      Пытаюсь выстроить логическую последовательность - престола - от филолога и не получается. Используя оборот:  "подстилка", затем "оно" (заметьте) стало означать "стул" или "сиденье" (отсюда слово "престол")  и только потом - стол. Стол — «плоскую поверхность для размещения предметов». Да-а-а... Мне кажется, сначала был древний сухой, он поел и высрал стул в анализы НИИ, говно пошло удобрение, от него - говядина, таким образом, дал работу "золотарям" - филологам с лингвистами. А из соломы вышел бык. Надоело. Украинские филологи сегодня решают вопрос, как на мове - жопа? См. Этимология жопа и отдуплиться. Стелют мягко - спать жёстко. Обратите внимание на слово "стелют", оно не пишется через я, а через ю, что сделают? Тёлочку получат.

     Именно  stьlati ("стлать") - класть, положить - имеет ещё одно значение: stьlati (греч.) = быть (буквально), это не я придумал. Русское бяшеть. А уже с мальтийского - звезды, стиль. Корневая - лат(ь) с начальной святостью - st, это - термин «стлать». Отсюда и приколы насчёт подстилки, профурсетки и приходи на сеновал, завалимся в день Валентина, вал - как ось. Если попросить немца перевести, то в лучшем случае получим бензопилу Штиль и спокойное море - залива; возможно шпиль - шпилиться.  Столешница? Столешня, столешница (англ. Countertop также benchtop, worktop); worktop (лат, англ): радна плоча, работна површина, плот, blat, Pracovnе doska, робочий стіл… work top (лат): Top delo, vrcholn; dielo, лепшыя працы, Кращі роботи, Топ работа, Najlepsza praca... Одна тема, не к столу будь сказано.
 
    "Стол" — общеславянское слово, образованное от слова "стьлати". Первоначальное значение — "подстилка" (Н. М. Шанский "Этимологический словарь"). Прочтёшь этот блуд словесный и жить хочется. Подстилка - слишком длинное слово для начала разговора вообще и частности - для кого/чего? Практика любого языка обязывает к элементарной последовательности словообразования: от простого звука к сложному, от простого образа - в школу. Просто - это прямо, но и дурак - одновременно, то есть - не умный человек, о котором можно сказать не близкий, но недалёкий даже точнее. Ведь от слова столица или столешница стол произвести куда проще... Не смешно!
 
    На всякий случай. Немецкий suhl: валяцца, валя, червив сум, валяться, valjamo, валятися, volutabro luti (лат); volutabro luti - трясина,  дрыгва,  blаto,  калта  (грязи, брудо),  глиб (глубь, дубоко, дълбини, dubina),  blоto,  трясовина, тиня... Где слово luti (лат): печ (белор), Корпус печи (русск), Тяло на пещта (болг), Корпус печі (укр), Teleso pece… Термин: volut-a-bro: Я хотел братан, Я хацеў браценік, Исках брато, Желео сам бро, Я хотів братан... Читайте сказки про Ильюшу на печи - на русской.
 
      Престол? В википедии ни гу-гу, одно из наименований трона. Престол это место верховного иерарха в монархиях (см. престолонаследие); также трон. Престол - ангельский чин. Престольный праздник. Трон монарха или царя - символ власти. Сесть в кресло боса - подсидеть, плохая примета. Без трона и царь не царь, тогда что мы празднуем в «Престольный праздник»? Очевидное  - церковное что-то, что стоит. Евхаристия (греч. «благодарение») - еда - своими словами (некое таинство, священнодействие, при котором хлеб и вино освящаются особым образом и в дальнейшем употребляются внутрь). Тем самым происходит единение человека и Бога. Но и унитаз получил своё прозвище «трон» в Средние века, что не значит каждый - царь и бог.
 
    Надоело (надо+ело), мы не поймём стула достойным образом хотя бы потому, что слово это практически современное и начало мысли в словообразовании его следует искать хотя бы в табурете. Начиная с камня, безусловно. И под каждым ей кустом были что ей? Стол и дом. Баснописец забыл про стул?
 
    Продолжим следующей статьёй за табурет, хорошенько  ознакомившись, что есть в свете за стул и стол, обогатившись.

    20.10.2025, Санкт-Петербург


Рецензии