Иркут-стори 3-6 Псковитяне
Не случаен, а весьма детерминирован отлёт моей мысли далеко, в регион тяготеющий к морю балтийскому. Уж о нём –то, казалось бы, документированных источников столь много, что с непривычки голова идёт кругом у неподготовленного дознавателя.
И тут уж возникает естественная потребность, грубо говоря «фильтровать базар». А рафинированные выражения здесь как бы и неуместны. Более того – всё мощнее проявляют себя позывы столько же предельно низменные, сколь и естественные - противостоять словоблудию на тему искажения отечественной истории. Они сродни тем, какие возникают у нас на безлюдных привольных полянах. Всё бы ничего, да вот кровососущие насекомые там ждут не дождутся себе пропитания. Проблема!
Ну да вот же прямо перед изнемогающим человеком возвышается железнодорожная насыпь, где свободно гуляют вредные для насекомых ветерки. Как не подходящее место для исполнения жгучего желания? Но неужели этот человек рассчитывает на то, что своею голой жопой он может остановить поезд, движущийся на полной скорости согласно маршрутного расписания?
Даже если это и поезд истории. Приходится выбирать подходящее из множества. Ну так вот и навыбирал.
«Страна, где построен Псков, лежала на меже Новгородских владений с землями Чуди, и Летголы. Когда собственно был построен Псков, на это мы не имеем свидетельств; но что он был уже при первых Варяго-Русских князьях, на это прямо указывает наш древнейший летописец Нестор; и конечно не при Рюрике же был построен Псков, иначе бы летописец упомянул о его построении; да и нельзя предположить, чтобы Новгородцы окраину своих владений, соседнюю с землями немирных Чуди и Летголы, оставили без надежного укрепления; такой оплошности опытные в колонизации Новгородцы не любили делать, и никогда не оставляли своих колоний без опорного пункта, под защиту которого колонисты могли бы укрываться в случай нужды. По всему вероятию первоначальное построение Пскова должно отнести к тому доисторическому времени, когда Новгородцы подчинили себе племя Нарову и стали выдвигать свои колонии в земли Чуди и Летголы. Построение укрепленного города, и построение именно раннее здесь тем более было необходимо, что соседние племена Летголы, Ливи и особенно Чуди вовсе не отличались мирным и уступчивым характером, а были известны жестокостью и воинственностью; так что к берегам Чуди, известной у западных народов под именем Эстов, побаивались приставать даже и такие морские волки, какими в то время были Норманны или Варяги»
Так сие сообщал слушателям своих замечательных лекций Иван Дмитриевич Беляев - ординарный профессор Императорского Московского университета по кафедре русского законодательства.
Псков вообще был в нашей стране необычным городом: в нем не было князя. А управляло всеми городскими делами народное собрание, которое называлось — вече. И не в том дело, что псковичи не хотели иметь над собой власти. Нет, просто жители Пскова считали свой город большим общим домом. И поэтому они не дозволяли ни одному князю здесь править. Князь же — лишь наемник, воевода, которого приглашают командовать войском. Но народное вече за ним приглядывает и, если что не так пойдет — увольняет. Бывали десятилетия, когда в Пскове вовсе не было князя, а вече само решало все важные вопросы.
Тут нашим претензионистам из верхней и нижней палат Федерального собрания нужно напомнить что же это такое — вече. В те далекие времена в каждом городе правил князь. Когда старый правитель умирал, на княжение садился его сын, потом — сын сына…. Власть князя передавалась по наследству и была так велика, что никто не смел его воле перечить. Так было почти везде, но только не во Пскове. Псков-богатырь сам выбирал себе главу города. Происходило это так: от каждой улицы и окраины на вечевую площадь в Кром (так псковичи называли свой Кремль) направлялся избранный человек, и получалось целое собрание — вече. Все вместе на вече решали важные вопросы: как лучше город укрепить, где мост или церковь построить, кого казнить или помиловать, с кем в союз вступить. Именно вече и выбирало, кого из знатных людей позвать в город на княжение.
Но и в Пскове в разные периоды времени тоже разгорались конфликты между боярами и низшими сословиями. Так, в 20-х числах февраля 1650 года, здесь начались волнения в вследствие распоряжения царя Алексея Михайловича об отпуске в Швецию из псковских житниц 11 тысяч четвертей хлеба. Хлеб должен был пойти в зачёт выкупной суммы шведскому правительству за всех русских, перебежавших в пределы Московского государства из русских областей, уступленных шведам. К тому же в Пскове же тогда случился недород, а потому псковичей очень сильно взволновала всякая попытка обломать озабоченность жителей перспективами голода. Всё это обострило и без того натянутые отношения в лагере восставших между городской беднотой, крестьянами, восставшими военными, ремесленниками с одной стороны и духовенством, зажиточными купцами, чиновниками с другой.
Но в результате сложных действий сторон власть в городе захватили представители городской верхушки, а попытка городских низов поднять новое восстание оказалась неудачной. В городе утвердилась власть воевод. А руководители Псковского восстания 1650 года были арестованы, подвергнуты пыткам и сосланы.
Продолжение на Иркут-стори 4-6 Каво куда послать еси.
Свидетельство о публикации №225102000345