Сахара. Там живут укротители жирафов...

На фотографии - руководитель российской научной экспедиции Алексей Борисович Подцероб. Сахара, 2005 год


Пустыня Сахара. Там живут укротители жирафов...

 И вы их можете увидеть живыми в… Белгородской галерее фотоискусства, где  24 октября открылась   выставка фотокартин  Н.Сологубовского «Петроглифы и наскальная живопись пустыни Сахара».
 Если вы колеблетесь, стоит ли туда пойти,  когда звучит сирена и голос призывает вас остерегаться, то прочитайте  записки одного авантюриста…

В сердце САХАРЫ живут укротители жирафов и танцующие пантеры
      
      "Иду на вы!" - говорили наши предки-славяне.
"Иду в Сахару!" - сказали друг другу шестеро русских горячих парней.
Я расскажу вам о поездке в Сахару, куда очень редко забираются  даже самые отчаянные туристы. Зато там можно увидеть следы людей, вернее, гомо сапиенсов,  населявших Сахару, зеленую и  обильную,  сорок тысяч лет назад...
      
      "В пустыне тебе только кажется, что ты смотришь вокруг, а на самом деле ты смотришь в самого себя".
      Николай Сологубовский. Из его книги "Amo ergo sum"
      
      Экстрим в песчаном море
      
      Рано утром из Триполи, столицы Ливии, выехали  три загруженных до крыши и сверх ее три джипа. Наш путь лежал в центр ливийской Сахары. По одной из гипотез, именно там нужно искать корни современной цивилизации. В далеком прошлом Европа и Африка были соединены сушей между современными Испанией и Марокко, а также между Тунисом, Сицилией и Италией. Средиземное море состояло из нескольких озер, а Сахара была огромным зеленым и цветущим краем. Местные жители охотились на слонов, жирафов и диких буйволов - сцены охоты запечатлены в наскальных рисунках, которым десятки тысяч лет...
      
      Из досье путешественника:
      Во времена Геродота (V век до н.э.) Сахару можно было пересекать на колесницах, запряженных лошадьми или волами, и находить в дороге достаточно питьевой воды. Страбон, живший на пять веков позже, описывает уже, как берегут каждую каплю воды.
      
      Ученые не исключают, что  и в будущем климат в Сахаре  и не только в Сахаре, а даже в ЕвропеАзии, от Атлантики до Тихого изменится.  Связано это с тем, что ветер самум в течение тысячелетий переносит над Атлантикой пыль из Сахары, которая удобряет амазонскую почву. Но из-за глобального потепления амазонские леса исчезнут,  там будет  огромная пустыня,  Новая Сахара, а  Сахара в Африке  станет  снова  влажной и зеленой.
Я не верю в это, но раз об этом уже говорят, то я не могу вас об этом не предупредить… Хотя, повторяю, это произойдет в течение тысячелетий…
     Сахара, где в "холодное" время года  (декабрь-март)  днем -  от +25 до +28 градусов, нас встретила  в 2005 году приветливо, и проводник-туарег Ахмед не преминул это отметить. А на вопрос: "Было ли так, что вас и ваших спутников настигал самум?" – сказал с грустью: -  "Только в прошлом году нашли машину с туристами, исчезнувшую во время бури самум десять лет назад. Когда дюны передвинулись, тогда и нашли ее, засыпанную вместе с людьми..."

Кстати, самый ужасный самум ливийцы называют словом  «гибели». Вот откуда, именно из Сахары в русский язык пришло печальное слово «гибель»…
      И на следующий день   нас ждал  в пустыне настоящий экстрим. Главный гид Ахмед на своей старой "Тойоте" ехал – простите, шел! -  впереди.  Несчетное число раз его  повидавшее виды авто, не достигнув вершины высоченного бархана, скатывалось вниз и снова начинало штурм, а мы молились, чтобы оно не перевернулось...
И все это в буре песка, подмываемого ветром…
      Из воронок мы выбирались только методом "цирковой езды" по кругу, по спирали, постепенно набирая скорость и высоту. И такие препятствия - метр за метром, километр за километром.
      Наконец мы вышли к самой южной точке нашего маршрута, около границы Ливии с Нигером. От Триполи, столицы Ливии, до этой точки было пройдено нами 1300 километров...
      Наступил вечер, мы разбили лагерь и первый тост на привале подняли за наших "боевых коней",  «за моторы!», закусывая русскую водку пропахшей дымом гречкой с подмосковной тушенкой, приготовленной на костре из диких олив и коровячих лепешек.

      Длинноногий крокодил, каменный носорог...

      На следующее утро, повернув на север и спустившись с плато Мурзук, наши машины устремились по каменистой равнине к Вади Матендуш. Пройдя километров 60 по регу - плато, засыпанному большими овальными булыжниками, торчащими из песка, мы оказались... на берегу реки!  Да, реки! Северный берег - крутой, возведенный из огромных каменных обломков скал. Другой берег, обращенный к югу, - пологий, заваленный до самого горизонта камнями  черного, серого и темно-коричневого цветов и разных форм. Будто сюда обрушился космический дождь из метеоритов или камни вылетели из жерла огромного вулкана или ...
      Проводник показывает на северный берег. И   перед нами - наскальные рисунки, цель нашей российской экспедиции. Слон - огромный, высотой два метра, с длинным хоботом, с острыми бивнями. Дальше – огромный бегемот и жирафы, которые пришли на водопой к реке.
А вот рисунки с быками, коровами и антилопами (или очень на них похожими животными). На одной "картине" по саванне крадется стая львов. Они уже видят добычу и приготовились к нападению.
 Удивило нас такое изображение: крокодил с крокодиленком, причем вместо лап у обоих длинные ноги!   Чтобы бегать по камням? Загадка...
Через несколько десятков метров - новая головоломка. Высоко, на самом гребне скалы,  фигуры человекоподобных зверей, то ли кошек, то ли пантер, танцующих на задних ногах. Мы этих нарисованных древними людьми животных совсем не знаем. Между тем "фрески" были очень реалистичными …      На другой скале мы обнаружили "портрет" человека, который пытается... усмирить жирафа, приручить его. Он полусидит-полустоит на животном и крепко держится за его шею.
Рядом - разные бытовые мирные сценки. Женщины танцуют. Мужчины сообща охотятся на огромного слона. Другие пасут быков и коров. Целые стада. Такие стада не могли вообще быть в  Сахаре…
 Так когда Сахара стала  стала пустыней?
      Наше путешествие заняло пять дней, и перенесло нас на 40 000 лет назад...  И ошарашило вопросами.

      «Машина времени» находится в ливийской Сахаре

      Ливия станет, я в этом уверен,  одним из самых модных туристических маршрутов. В этой стране хорошо сохранились древние города, которые когда-то были погребены под песком, но их "освободили" от песка  археологи.
Лептис Магна (120 км к востоку от столицы Ливии Триполи), Сабрата (60 км к западу от Триполи),  Кирена, расположенные на побережье Средиземного моря, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Продолжить?

Немного об истории …

      Великолепный  античный город Лептис Магна основали еще в 15 веке до н.э. финикийцы, со временем, после гибели Карфагена  город вошел в состав Римской империи. На фотокартинах, выставленных в Белгородской галерее,  можно увидеть впечатляющие руины Форума и храма Септимия Севера (этот император был родом из Лептис Магны) и  Триумфальную арку. От Форума к античному порту проходила улица, украшенная 250 колоннами из ассуанского гранита. Птоломея - изысканно украшенный дворец - позволяет в красках представить себе, как жили богатые римляне. В храме Аполлона у алтаря до сих пор сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных...
      Сабрата была портовым городом, через который вывозили товары из Африки. Здесь был построенный в 180 г. н.э. театр, который вмещал пять тысяч зрителей. До наших дней сохранились Форум, храм Юпитера, бассейны, акведуки, жилые дома...
      Гуляя по Сабрате и Лептис Магна,  переходя от одной фотокартины к другой, оказываешься то в пуническо-финикийской, то в римской, то в византийской эпохах - чем не «машина времени»!
      
 
      
      Чего остерегаться в Сахаре?
      Мне часто задают этот вопрос. Потому что сейчас в Сахаре, как в фильме «Белое Солнце пустыни», «стреляют». И местные «абдаллы» в «аглицких мундирах» и с натовским оружием еще не усмирены. Но их  время    прошло безвозвратно. Сами жители Сахары наводят порядок. Их терпению пришел конец.
 
Так чего  же остерегаться в Сахаре?
От этом я расскажу, но не сейчас…Сегодня 27 октября 2025 года. Запомним этот день. Мы в Белгороде.
Думы мои, думы, горе мне с вами…
Серое утро 27 октября  .........
 Из Москвы сообщают:
Очень много БПЛА нацистов  в Московской области.  Коломна, Троицк (ПАХРА!), Климовск, Подольск, Домодедово (Храпуново!), Дубна, Раменское…  — слышна работа ПВО и взрывы.
Из Белгорода  сообщаю тебе, мой  московский друг:
26 октября враг наносил множественные ракетные удары и запускал БПЛА по Белгороду и приграничью. Есть погибший и раненые, в том числе дети…

Белгородцы спокойны и благодарят   бойцов ПВО, «Орлана», «БАРСа-Белгород», Министерства обороны, самообороны, Росгвардии за отражение атак нацистов! Погибших могло бы намного больше. Бойцы сбили десятки дронов…
Белгород  и  Москва.... Совсем рядом, всего 656 кэмэ…   И рядом   с Белгородом - оккупированный нацистами Харьков, город, где родилась моя мама... Оттуда и летят дроны и ракеты…
А ведь  Советский Харьков уже освободили в 1943 году… Но метастазы коричневой заразы  остались.
Вот такая картина маслом… Что день сегодняшний к ней добавит?
 И снова вопрос каленым железом жжет:
Почему метастазы не только остались, но и расползлись и покрыли гнилыми вонючими  натовскими наростами всю  Европу, а потом и Украину?

Думи мої, думи мої,
Ви мої єдині,
Не кидайте хоч ви мене
При лихій годині.
Прилітайте, сизокрилі
Мої голуб;ята,
Із-за Дніпра широкого
У степ погуляти…
Прилітайте ж, мої любі,
Тихими речами
Привітаю вас, як діток,
І заплачу з вами.

Сегодня я снова буду на фотовыставке в Белгородской галерее фотоискусства, подойду к картине «ДАМА С СОБАЧКОЙ» и буду разговаривать с ней… О Вечном, от Искусстве!
И  Дама мне снова скажет:
«Только Искусство спасет Человечество!»

Серое утро 27 октября 2025 года. 8 часов 44 минуты…
В сером небе послышались громкие хлопки двух взрывов.
Это бойцы ПВО сбили  два дрона, прилетевших со стороны родного Харькова…
Я уже умею отличать звук, когда сбивают дрон, от страшного звука, когда американская ракета, запущенная нацистами,  взрывается в белгородской земле, в русской земле …
Меня белгородцы научили…
….
И снова поступают сообщения:
Поступила  от Вячеслава Владимировича Гладкова подробная информация о нанесённых нацистами ударах по Белгородскому  региону за 26 октября 2025 года:

 Город Белгород атакован 31 беспилотником, 27 из которых сбиты и подавлены. За день ранены 5 мирных жителей. При выполнении служебных задач ранен боец подразделения «Орлан», возле коммерческого объекта ранены мужчина и женщина, ещё двое пострадавших обратились в городскую больницу №2 г. Белгорода поздно вечером. Госпитализирована в медучреждение женщина, пострадавшая возле коммерческого объекта, остальные отпущены на амбулаторное лечение. Повреждены 9 квартир, 9 МКД, 3 частных дома, 25 автомобилей, социальный и 3 коммерческих объекта.
 
В Белгородском районе  посёлки Дубовое, Комсомольский, Майский, Малиновка и Октябрьский, сёла Беловское, Бессоновка, Бочковка, Веселая Лопань, Головино, Зеленая Поляна, Красный Октябрь, Нечаевка, Таврово, Чайки, Шагаровка и Ясные Зори атакованы 39 беспилотниками, 24 из которых сбиты и подавлены. На участке автодороги вблизи села Таврово в результате атаки беспилотника на легковой автомобиль ранены мужчина и женщина. Также сегодня утром в областную клиническую больницу обратился мужчина, пострадавший в посёлке Октябрьский. Всем троим оказана помощь, лечение продолжат амбулаторно. В селе Нечаевка повреждён частный дом, в посёлке Октябрьский — сельхозпредприятие и легковой автомобиль, в селе Ясные Зори — легковой автомобиль, в селе Чайки — 2 частных дома, в посёлке Майский — частный дом и объект инфраструктуры, в селе Бессоновка — линия электропередачи, в селе Таврово — коммерческий объект, частный дом и легковой автомобиль. В селе Ясные Зори — МКД, в посёлке Дубовое — частный дом, в посёлке Комсомольский — коммерческий объект, 2 легковых автомобиля и частный дом.

В Борисовском районе посёлок Борисовка и село Новоалександровка атакованы 2 беспилотниками. В селе Новоалександровка огнём повреждена надворная постройка и посечён частный дом.

В Валуйском муниципальном округе город Валуйки, сёла Борки, Казинка, Карабаново и Старцево подверглись атакам 13 беспилотников, 9 из которых сбиты и подавлены. Без последствий.

В Волоконовском районе посёлок Волоконовка, село Грушевка и хутор Шаховка атакованы 4 беспилотниками, 2 из которых подавлены. Сегодня утром в хуторе Шаховка на территории сельхозпредприятия повреждены трактор и линия электропередачи.

В Грайворонском муниципальном округе по городу Грайворон, сёлам Головчино, Гора-Подол, Дорогощь, Замостье, Козинка, Новостроевка-Первая и хутору Масычево совершены атаки 16 беспилотников, 4 из которых подавлены. В хуторе Масычево в результате атаки дрона на легковой автомобиль ранен водитель. В городской больнице №2 г. Белгорода ему оказана вся необходимая помощь. Лечение будет проходить амбулаторно. Автомобиль повреждён. В селе Дорогощь получили баротравмы трое, в том числе 14-летний мальчик. У мужчины ранения не подтвердились, женщину после оказания помощи отпустили домой, ребёнок госпитализирован в детскую областную клиническую больницу. В селе Головчино при атаке дрона на грузовой автомобиль ранен мужчина, в Грайворонской ЦРБ ему оказана помощь, лечение будет проходить амбулаторно. В селе Головчино повреждены социальный объект, один грузовой и 3 легковых автомобиля, в селе Козинка — частный дом, в селе Новостроевка-Первая — легковой автомобиль, в городе Грайворон — 2 автомобиля.
В Краснояружском районе посёлки Красная Яруга и Прилесье, а также сёла Графовка, Колотиловка, Староселье и Теребрено подверглись 7 обстрелам с применением 25 боеприпасов и атакованы 17 беспилотниками, один из которых подавлен. Без последствий.

 В Ракитянском районе в селе Илёк-Кошары в результате удара беспилотника по грузовому автомобилю погиб один мирный житель. Медики Ракитянской ЦРБ боролись за его жизнь до последнего, но ранения оказались несовместимы с жизнью. Повреждён один автомобиль.

В Шебекинском муниципальном округе город Шебекино, посёлки Маслова Пристань и Шамино, сёла Архангельское, Вознесеновка, Графовка, Максимовка, Мешковое, Муром, Новая Таволжанка, Первое Цепляево и Ржевка подверглись 4 обстрелам с применением 12 боеприпасов и атакованы 31 беспилотником, 22 из которых подавлены. В посёлке Маслова Пристань в результате прилёта боеприпаса ранены 10 мирных жителей, в том числе двое детей. Два мальчика в тяжёлом состоянии госпитализированы в детскую областную клиническую больницу, также в областную клиническую больницу в тяжёлом состоянии госпитализирован мужчина, 6 в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в медучреждения, двое отпущены домой. В районе села Графовка от удара дрона ранен мужчина. Он госпитализирован в областную клиническую больницу. В посёлке Маслова Пристань повреждены 17 частных домовладений, 3 МКД, 3 коммерческих объекта, 12 автомобилей и 3 социальных объекта. В Шебекино повреждены производственное предприятие и окна в одной квартире МКД, в селе Архангельское повреждён огнём автомобиль, в селе Вознесеновка — сельхозпредприятие, в селе Новая Таволжанка — коммерческий объект и автомобиль, в селе Мешковое — надворная постройка.

Вместо послесловия.
Продолжение следует…  И об укротителях жирафов и о танцующих пантерах тоже… И о многом другом …

 САХАРА. ВЫСТАВКА В БЕЛГОРОДЕ.
Ссылки на публикации

Москва передала Белгороду фотовыставку
http://proza.ru/diary/eskadra/2025-10-24

Выставка в Белгороде и статья Подцероба
http://proza.ru/2025/10/25/1695

ИСКУССТВО  САХАРЫ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ
http://proza.ru/2025/10/25/1774
https://www.sologubovskiy.ru/articles/9114


Н.Сологубовский. Человек с фотоаппаратом на шее.
https://www.sologubovskiy.ru/articles/9115
http://proza.ru/2025/10/25/1915

«Сахарский дневник» Николая Сологубовского. Часть 1
https://www.sologubovskiy.ru/articles/9116
http://proza.ru/2025/10/25/2007

«Сахарский дневник» Николая Сологубовского. Часть 2
http://proza.ru/2025/10/25/2145

Когда Человек стал Разумным и Творческим?
https://www.sologubovskiy.ru/articles/9099/

КАК ЖЕЛАНИЕ ТВОРИТЬ СОЗДАЛО ЧЕЛОВЕКА ТВОРЧЕСКОГО
 https://www.sologubovskiy.ru/articles/9112

ЛЕГЕНДА О РОЗАХ ПУСТЫНИ
http://proza.ru/2025/10/25/2187


Рецензии
Получил первый злой комментарий:

«Вы спрашиваете: «Почему метастазы не только остались, но и расползлись и покрыли гнилыми вонючими натовскими наростами всю Европу, а потом и Украину?»
Потому что метастазы не «расползлись на Украину», а там сохранились с 1945 года. В Советском Союзе.
Давайте лучше поговорим про хохлов-западенцев, которые взяли под контроль всю Украину. И народ после этого реально поглупел.
Сам Кравчук был из этого западенского теста. При нем нацики и проявились, и поднялись во власть.
И заразили нацизмом большинство украинцев, которые были когда-то русскими, но в 2014 году - да и раньше тоже - с песнями пошли под знамена Бандеры. А уж про молодняк и говорить не приходится — там поголовно все фашики.
Что они в Курской области делали с русскими людьми?! Твари!!!
Вам рассказать?
Или вот вы пишете о вашем «родном» Харькове. Да, Харьков был русским городом когда-то, но в 1946-47 году оттуда сбежал на Мосфильм даже украинский режиссер Довженко. Его в Харькове тогда заклевали нацики.
Эта дрянь «западенства» заразительна: «Украина под-над усё!». И для многих на Украине нацизм оказался очень приятным.
И нечего на НАТО кивать. У поляков и немцев спросите про украинцев — услышите много интересного...»

Николай Сологубовский   27.10.2025 19:28     Заявить о нарушении