3 сектора существования. Физический мир и Единое
Вещи — реальны, материальны. Идеи — нереальны, нематериальны, бестелесны, иллюзорны. Так мы их и различаем. Что и сказал Платон.
Мыслящая пустота, сознание — так же реальна, как вещи («вот же я! я есть! я существую!»), и одновременно так же иллюзорна и нереальна, как идеи (не ухватишь, не измеришь, не прикоснешься, ничего о ней не скажешь доказательно). «Мыслю, следовательно существую» — это всё, что можно сказать о ней «доказательно». Что и сделал Декарт.
Мир делится на 3 сектора существования, в каждом из которых «существование» является разным: вещи существую одним образом, идеи «существуют» другим образом, мыслящая пустота существует третьим образом.
Это все разные «способы существования» — принципиально различные «онтологические статусы».
Вещи, идеи, мыслящая пустота.
Вещи существуют в физическом мире, в физическом пространстве. Идеи существуют в сознании, в представлениях человека, в онтологическом пространстве (пространствах). «Мыслящая пустота» существует в «субъективном пространстве», создаваемом квалиа.
И тут возникают трудности:
«Мыслящая пустота», одновременно, существует в физическом мире, но... не касаясь его.
Вот физический мир, вот мы, мы можем руками потрогать его... но сознание никак не взаимодействует с физическим миром. Ни одним предметом физического мира нельзя прикоснуться к сознанию. Это и означает «не прикоснуться, не измерить». А если не прикоснуться, не измерить, то это и означает «доказательно ничего сказать нельзя».
И еще трудности:
Все «вещи» возникают из бесплотных полей, имеющих лишь математические свойства. — подробнее: Квантовые состояния и Мир как Пустота http://proza.ru/2025/11/21/1890
Эти поля становятся видимыми, осязаемыми, приобретают масштаб в пространстве и времени лишь в присутствии «мыслящей пустоты». Или, другими словами, находясь в ней (ведь она охватывает всё). Нет «мыслящей пустоты» — физический мир иллюзорен, представляет собой лишь пустоту, немыслящую, наполненную энергией, являющейся, в свою очередь, лишь... «способностью выполнять работу». Другими словами, нет «мыслящей пустоты» — нет «вещей».
«Мыслящая пустота» (по крайней мере, в виде человека) может существовать только в «физическом мире».
Как же физический мир существует без «мыслящей пустоты»? Не мешает ли ему существовать то, что он есть лишь «пустота», т.е. пространство «бесплотных полей, имеющих лишь математические свойства», т.е. фактически «идей»? Ведь «идеи» должны существовать в «сознании»? Это же их фундаментальный, единственный способ существования? определяющий саму суть их «существования»?
Если «мыслящая пустота» существует до появления человека, то она существует в виде Абсолюта, Бога, и тогда все «вещи» существуют в ней, как ее «идеи».
И получается, что «идеи», «вещи» и «мыслящая пустота» — это одно и то же?
Что это и есть Единое?
Александр Клейн
25 ноября 2025 г.
Илл.: Единое. Кл.&AI. 25.11.25
Мыслящая пустота
http://proza.ru/2025/08/14/1951
Мыслящая пустота. Декарт. Суть Когито эрго сум
http://proza.ru/2025/08/03/1563
Онтологический статус и субъективная реальность
http://proza.ru/2023/08/14/883
Квантовые состояния и Мир как Пустота
http://proza.ru/2025/11/21/1890
Квантовые поля и физическая реальность
http://proza.ru/2025/11/08/1435
Мыслящая пустота и онтологический Фундамент Бытия
http://proza.ru/2025/09/15/901
Цель развития Единого
http://proza.ru/2025/11/22/1441
Онтология и квалиа I
http://proza.ru/2025/11/06/1825
«»
Свидетельство о публикации №225112501427
